搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 苏教版初中生物七下 4.11.1 植物的光合作用 导学案(含答案)

      • 372.66 KB
      • 2025-11-29 16:39:43
      • 59
      • 0
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      苏教版初中生物七下 4.11.1 植物的光合作用 导学案(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      苏教版初中生物七下 4.11.1 植物的光合作用 导学案(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      苏教版初中生物七下 4.11.1 植物的光合作用 导学案(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)植物的光合作用优秀导学案

      展开

      这是一份初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)植物的光合作用优秀导学案,共7页。学案主要包含了列出我的疑惑等内容,欢迎下载使用。
      【预习案】
      1.海尔蒙特通过柳树苗实验得出结论:植物生长的 是从水中得到的,树木只要有水就能 。
      2.普利斯特利实验说明:植物可以“ ”空气,植物能够产生使小鼠 的气体。
      3.科学家英格豪斯经过多次实验发现:绿色植物在 条件下才能“净化”空气。
      4.植物光合作用的原料是 和 。
      5.在“绿叶在光照下能够合成淀粉”的实验中,天竺葵经过暗处理后,叶片中一般不含有 ;小烧杯中的酒精能够溶解 ;滴加碘液后,叶片的 部分呈现蓝色。
      6.在“绿叶在光照下能够合成淀粉的实验”中,对叶片进行部分遮光的目的是: 。
      7.绿叶在光照下能够合成淀粉的实验说明:植物在 下能够合成了 。
      8.金鱼藻在光照条件下释放出的气体能使带火星的木条 。这种气体是 。
      9. 是植物细胞进行光合作用的场所, 是植物进行光合作用的能量来源。
      10.光合作用是指绿色植物利用 ,将二氧化碳和水合成为贮存了 的有机物,同时释放出 的过程。其过程可以表示为:。
      11.光合作用过程中,植物就像一个能量转换站,把 能转化为贮存在 中的 能。
      12.植物通过光合作用合成的 ,不断被运输到植物体的各个部分,为自身和其他生物的生命活动提供 和 。
      【列出我的疑惑】
      【探究案】
      一、光合作用的原料
      1.你认为海尔蒙特实验与普利斯特利实验的结论正确吗?为什么?
      2.植物能够“净化”空气的原因是什么?
      二、光合作用的产物
      3.“绿叶在光照下能够合成淀粉”实验中对叶片做了部分遮光的处理,这样做的目的是什么?
      4.“绿叶在光照下能够合成淀粉”实验中将成有酒精的小烧杯放入热在水中,这样做的目的是什么?
      5.我们通过“绿叶在光照下能够合成淀粉”的实验,能得出的结论是什么?
      6.植物的光合作用的实质是什么?
      【训练案】
      1.判断下列说法是否正确。正确的在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”。
      (1)光合作用的原料是氧气和水。( )
      (2)光合作用的产物是有机物。( )
      (3)“绿叶在光照下能够合成淀粉”的实验中,要预先对植物进行暗处理。( )
      (4)植物通过光合作用将光能转化为化学能。( )
      2.在普利斯特利实验中,小鼠能够存活较长时间的原因是( )
      A.小鼠能够取食装置内的植物 B.小鼠事先吃了较多的食物
      C.装置内的植物产生了较多的水蒸气 D.装置内的植物在光照条件下放出氧气
      3.“绿叶在光下制造淀粉”探究实验中,将去掉叶绿素的叶片用清水漂洗后滴加碘液,叶片未见光部分呈现( )
      A.蓝色 B.棕黄色 C.黄白色 D.绿色
      4.如图是“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤。下列叙述不合理的是( )
      A.该实验的正确操作顺序为②③④①⑤
      B.④为隔水加热,小烧杯中的酒精变成绿色
      C.本实验探究了光照是光合作用不可缺少的条件
      D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
      5.在“探究阳光在植物生长中的作用”实验后,某同学尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列操作错误的是( )
      A.“作画”前,将铜钱草放置于黑暗处24h
      B.用心形黑纸片将一片叶片的“正面”夹紧,光照3~4h
      C.剪下遮光处理过的叶片,去掉黑纸片
      D.用酒精对叶片脱色,清水漂洗后滴加碘酒
      6.人们常在饲养金鱼的鱼缸中放些新鲜水草,主要目的是( )
      A.加快鱼缸中有机物的分解 B.清除金鱼的粪便 C.增加水中的氧气含量 D.增加水中的二氧化碳含量
      7.植物光合作用的实质是( )
      A.把有机物中的能量转变成光能 B.把有机物中的能量释放出来
      C.利用光能分解有机物,释放二氧化碳 D.利用光能合成有机物,释放氧气
      8.某草莓基地栽种的奶油味草莓,口感香甜,深受大家喜爱。草莓中糖分的合成原料是( )
      A.土壤中的水分和无机盐 B.空气中的水分和氧气
      C.土壤中的水分和空气中的二氧化碳 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
      9.如图是某种植物的外形示意图,图中箭头表示该植物在太阳光下进行光合作用时吸收和放出的物质,那么物质A、B、C分别代表的是( )
      A.二氧化碳、有机物、水 B.二氧化碳、氧气、水
      C.氧气、二氧化碳、水和无机盐 D.二氧化碳、有机物、无机盐
      10.某植物的叶片仅②区域为绿色(如图甲所示)。兴趣小组的学生以此为实验材料,探究光合作用的场所,结果如图乙所示。下列叙述错误的是( )
      A.碘液染色后,只有②处变蓝 B.实验前应对该植物进行暗处理
      C.乙操作前需对叶片进行脱色处理 D.实验说明叶肉细胞是光合作用的场所
      11.碳汇是指植物吸收并固定二氧化碳的过程。植物与碳汇直接相关的生命活动是( )
      A.光合作用 B.呼吸作用 C.运输作用 D.蒸腾作用
      12.光合作用的发现是众多科学家不断实验探索的结果,如图所示,下列有关实验的表达,正确的是( )
      A.萨克斯的实验中,用碘蒸气熏蒸实验处理后的叶片,见光部分呈蓝色、遮光部分不变蓝
      B.普利斯特利的实验证明,植物每时每刻都能更新污浊的空气
      C.萨克斯的实验中,光照后的叶片放入盛有酒精的小烧杯中直接加热,脱色后呈黄白色
      D.海尔蒙特的实验说明,使柳树生长增重的物质来自土壤和水
      13.用如图所示装置进行光合作用相关实验的探究,下列叙述正确的有( )
      ①实验前这盆植物需要进行暗处理;②该装置可验证光合作用需要二氧化碳;③此装置可验证光合作用的场所是叶绿体;④滴加碘液后①处变蓝,说明该处产生了淀粉;⑤该装置包含了两组对照,分别①与②、②与③。
      A.①③④ B.②③④ C.②④⑤ D.①②③
      14.氢氧化钠溶液具有较强的吸收二氧化碳的作用。根据这一原理,有同学设计了一个实验装置(下图),用于验证光合作用需要二氧化碳。
      (1)实验前,需将装置置于黑暗处一昼夜。这样做的原因是 。
      (2)用棉花塞紧锥形瓶瓶口的目的是 。
      (3)将该实验装置移至阳光下,光照数小时后,取出锥形瓶A、B内的叶片,经脱色、漂洗后,用碘液检验, 瓶中的叶片可能变蓝,说明植物光合作用需要 。
      (4)该实验的锥形瓶A与锥形瓶B形成对照实验,实验变量是 。
      参考答案
      【预习案】
      1.原料 生长发育
      2.净化 存活
      3.光照
      4.水 二氧化碳
      5.淀粉 叶绿素 未遮光
      6.与叶片的未遮光部分进行对照
      7.光照 淀粉
      8.复燃 氧气
      9.叶绿体 光
      10.光能 能量 氧气 二氧化碳 水 有机物 氧气
      11.光 有机物 化学
      12.有机物 物质 能量
      【训练案】
      1.(1)× (2)× (3)√ (4)√
      2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.A 12.A 13.A
      14.(1)使叶片中不含有淀粉 (2)防止空气进入锥形瓶内,对实验造成干扰
      (3)A 二氧化碳 (4)二氧化碳学习目标

      核心素养
      探究实践:探究绿叶在光下能够合成淀粉、绿叶在光下能够释放氧气,提升科学探究能力
      科学思维:分析植物光合作用的原料、条件、场所、产物,以及光合作用的实质,提升科学思维能力
      态度责任:关爱植物、保护植物,提升社会责任感
      生命观念:了解海尔蒙特实验、普里斯特利实验,说出光合作用的过程,理解光合作用的实质,形成结构与功能观
      学习重点
      1.探究绿叶在光下能够合成淀粉
      2.绿叶在光下能够释放氧气
      3.光合作用的过程
      4.光合作用的实质
      学习难点
      1.海尔蒙特实验、普里斯特利实验
      2.探究绿叶在光下能够合成淀粉
      3.光合作用的实质

      相关学案

      初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)植物的光合作用优秀导学案:

      这是一份初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)植物的光合作用优秀导学案,共7页。学案主要包含了列出我的疑惑等内容,欢迎下载使用。

      初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)植物的光合作用优质学案及答案:

      这是一份初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)植物的光合作用优质学案及答案,共9页。学案主要包含了学习目标,自主预习,合作探究等内容,欢迎下载使用。

      苏教版(2024)七年级下册(2024)第3节 光合作用和呼吸作用优秀学案:

      这是一份苏教版(2024)七年级下册(2024)第3节 光合作用和呼吸作用优秀学案,共6页。学案主要包含了列出我的疑惑等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物苏教版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      第1节 植物的光合作用

      版本: 苏教版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑28份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map