搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)

      • 142.55 KB
      • 2025-11-21 23:20:32
      • 61
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)

      展开

      这是一份广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共14小题,共42分。
      1.放热反应可为人类的生产、生活提供能量,下列应用中涉及的反应不属于放热反应的是( )
      A. 燃油汽车气缸中汽油的燃烧B. 用Fe2O3与Al反应焊接钢轨
      C. 自热米饭中氧化钙与水的反应D. 煤的气化过程发生的碳与水蒸气的反应
      2.化学在生产、生活中应用广泛,下列说法错误的是( )
      A. 热的纯碱溶液去油污效果比冷的更好
      B. 同时施用草木灰和铵态氮肥,会使氮肥肥效降低
      C. NH4Cl.ZnCl2溶液可作焊接金属材料时的除锈剂
      D. 用氯化铁溶液刻蚀铜电路板,利用了氯化铁溶于水显酸性
      3.下列化学用语表述正确的是( )
      A. 羟基的电子式:B. 乙酸乙酯的分子式为:C4H8O2
      C. 甲烷的球棍模型为:D. 乙烯的结构简式为:CH2CH2
      4.下列实验能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      5.2021年11月,我国报道了新的合成氨催化剂设计策略,该技术可实现温和条件下的氨催化合成。对于反应N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)ΔH=-92.4kJ•ml-1,下列说法错误的是( )
      A. 将氨及时液化分离有利于提高氨的产率
      B. 催化剂能降低反应的活化能,加快反应速率
      C. 开发低温条件下的催化剂有利于提高合成氨的平衡产率
      D. 增大氮气浓度,可增大单位体积的活化分子数,使反应速率加快
      6.N为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )
      A. 标准状况下,22.4LH2O所含的分子数目为NA
      B. 64gSO2与足量的O2反应,生成的分子数为NA
      C. pH=12的KOH溶液中OH-的数目为0.01N
      D. •L-1Na2CO3溶液中的数目小于NA
      7.常温下,下列溶液中离子一定能大量共存的是( )
      A. 澄清透明的溶液:Fe3+、Na+、Br-、Cl-
      B. 使甲基橙变红的溶液:K+、Fe2+、ClO-、
      C. pH<7的溶液:K+、Al3+、S2-、
      D. 水电离出的c(OH-)=1×10-12ml•L-1的溶液:、Mg2+、Cl-、
      8.下列方程式正确的是( )
      A. 小苏打溶液显碱性的原因:+H2O=OH-+H2CO3
      B. 亚硫酸氢钠溶液显酸性的原因:+H2O⇌OH-+H2SO3
      C. 表示CH4的燃烧热:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l)ΔH=-890.3kJ/ml
      D. 已知H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l)ΔH=-57.3kJ/ml,则CH3COOH(aq)+NaOH(aq)=CH3COONa(aq)+H2O(l)ΔH=-57.3kJ/ml
      9.甲基丙烯酸()是一种重要的有机化工原料。下列关于甲基丙烯酸的叙述正确的是( )
      A. 该有机物属于烃B. 该有机物中含有三种官能团
      C. 该有机物能发生氧化反应和加成反应D. 该分子中所有原子可能共平面
      10.在一定条件下发生反应A(?)+2B(g)=2C(g)ΔH,其速率和平衡图像可能出现如图像,下列判断正确的是( )
      A. 由图1可知,该反应ΔH>0
      B. 由图2可知,A为气体
      C. 图3中,点3时v(正)<v(逆)
      D. 图4中,a曲线可以是增加A的量或加催化剂
      11.常温下,将0.1ml/L盐酸与0.2ml/L氨水等体积混合,所得溶液显碱性。下列有关微粒浓度关系错误的是( )
      A.
      B. c(H+)=c(NH3•H2O)+c(OH-)
      C. c()+c(H+)=c(OH-)+c(Cl-)
      D. 2c(Cl-)=c()+c(NH3•H2O)
      12.常温下,四种溶液:
      ①pH=11的氨水;
      ②pH=11的氢氧化钠溶液;
      ③pH=3的醋酸:
      ④pH=3的盐酸。已知:NH3•H2O的,CH3COOH的,下列说法正确的是( )
      A. 将溶液①、③等体积混合,所得溶液呈中性
      B. 等体积的③、④消耗的NaOH的物质的量相等
      C. 将aL溶液②和bL溶液③混合,若所得溶液pH=7,则a=b
      D. 分别取1mL稀释至10mL,稀释后四种溶液的pH关系为②>①>③>④
      13.常温下,向10mL0.1ml•L-1NaOH溶液中加入0.1ml•L-1的一元酸HA溶液,溶液pH的变化曲线如图。下列说法错误的是( )
      A. pH=7时,c(Na+)=c(A-)
      B. a点溶液中水的电离程度大于b点
      C. a点溶液中c(HA)的精确值为(10-5.3-10-8.7)ml/L
      D. b点溶液中c(HA)>c(Na+)>c(A-)
      14.HCN主要应用于电镀业、采矿业等。在25℃时,HCN溶液中HCN和CN-分布分数[如]与溶液pH变化的关系如图。下列表述正确的是( )
      A. 曲线①表示S(CN)-pH的变化关系
      B. NaCN的水解平衡常数Kb数量级为10-5
      C. 0.01ml/L的HCN溶液中c(H+)约为10-4.7ml/L
      D. 将等物质的量的HCN、NaCN溶于水所得溶液pH=9.4
      二、流程题:本大题共1小题,共15分。
      15.某制糖厂对甘蔗制糖后产生的大量甘蔗渣进行综合利用,不仅提高综合效益,还能防止环境污染,利用流程如图。其中H可以调节植物生长,E的溶液能发生银镜反应。
      已知:CH3CH2Br+NaOHCH3CH2OH+NaBr
      (1)写出乳酸的分子式______,其官能团名称为______。
      (2)请写出D转化为E的化学方程式______。
      (3)H→J所需的试剂及现象是______,反应①到④中属于取代反应的有______。
      (4)利用甘蔗渣得到了多种重要的有机物,下列有关这些物质的说法正确的是______。
      a.纤维素与淀粉互为同分异构体
      b.物质B和E均能与银氨溶液反应产生银镜
      c.物质F和乳酸含有相同官能团,所以它们互为同系物
      d.等物质的量的物质K与乳酸分别和钠反应,生成的氢气的量相等
      (5)K与F以物质的量之比为1:2反应时生成I的化学方程式为______。
      (6)M是J的同系物,相对分子质量比J大14,M的其中两种结构为CH3CHBrCH2Br,CH2BrCH2CH2Br,写出M另外两种结构的结构简式______。
      三、实验题:本大题共1小题,共14分。
      16.滴定法是测定溶液浓度的一种重要方法,常见的有酸碱中和滴定、氧化还原滴定、沉淀滴定法等。请回答下列问题:
      Ⅰ.学生甲用0.1000ml/L的NaOH溶液来滴定未知浓度醋酸溶液。
      (1)①盛NaOH溶液的滴定管尖嘴部分留有气泡,排除气泡的方法应采用如图中的 ______操作(填字母)。
      ②本实验选用的指示剂是 ______(填“甲基橙”、“酚酞”或“石蕊”),到达滴定终点时的判断依据为 ______。
      ②下列操作步骤中,使所测醋酸溶液的浓度偏高的是 ______(填字母)。
      a.用蒸馏水洗涤碱式滴定管后,注入NaOH溶液,调零
      b.用酸式滴定管量取待测液注入未经干燥的锥形瓶
      c.碱式滴定管尖嘴部分滴定前没有气泡,滴定后有气泡
      d.滴定至终点,仰视碱式滴定管液面读数
      Ⅱ.实验室常用标准酸性KMnO4溶液测定绿矾(FeSO4•7H2O)[摩尔质量为278g/ml]样品的纯度(KMnO4)被还原为Mn2+。学生乙称取5.0g绿矾样品,溶解,配成250mL溶液。
      (2)取25.00mL该溶液于锥形瓶中,将0.01ml•L-1KMnO4溶液置于 ______(填“酸式”或“碱式”)滴定管中进行滴定,该滴定反应的离子方程式是 ______。
      (3)①若滴定开始和结束时,滴定管读数如图所示,则消耗KMnO4标准溶液的体积为 ______mL。
      ②学生乙进行三次平行滴定所消耗的标准液体积依次为35.02mL、36.50mL、34.98mL,则样品中绿矾的纯度为 ______(保留三位有效数字)。
      四、简答题:本大题共2小题,共29分。
      17.研究弱电解质的电离,有重要的实际意义。
      (1)下列事实能证明醋酸(CH3COOH)是弱电解质的是______。
      a.CH3COOH溶液能使石蕊试液变红
      b.把pH=2的醋酸溶液稀释100倍后pH=3.8
      c.相同条件下,同浓度的醋酸和盐酸溶液,前者导电能力较弱
      d.相同pH的醋酸溶液和盐酸分别与等量的镁条反应,产生H2的起始速率相等
      (2)将0.1ml/LCH3COOH溶液加水稀释,的比值将______(填“变大”、“不变”或“变小”)。
      Ⅱ.已知25℃时部分弱酸的电离平衡常数如表,根据表中数据回答下列问题。
      (3)下列反应可以发生的是______(填字母)。
      a.CH3COOH+NaCN=HCN+CH3COONa
      b.HCOONa+HClO=HCOOH+NaClO
      c.CO2+H2O+2NaClO=Na2CO3+2HClO
      d.Na2CO3+HCN=NaCN+NaHCO3
      (4)常温下,已知某浓度NaCN溶液的pH=8,原因是______(用离子方程式表示),该溶液中由水电离出的c(H+)为______ml/L。
      (5)现有浓度相同的①HCOONa、②NaCN、③Na2CO3、④NaClO,这四种溶液中pH由大到小的顺序是______,下列溶液中各微粒浓度关系正确的是______。
      a.NaClO溶液中:c(Na+)>c(ClO-)>c(OH-)>c(H+)>c(HClO)
      b.Na2CO3溶液:c(Na+)+c(H+)=c()+c(OH-)+c()
      c.含等物质的量的HCOOH与HCOONa的混合溶液中:c(HCOOH)+2c(H+)=c(HCOO-)+2c(OH-)
      d.物质的量浓度相等的NaCN和NaHCO3混合溶液中:c(CN-)+c(HCN)=c()+c()+c(H2CO3)
      18.CO2催化加氢制甲醇(CH3OH)是实现碳达峰、碳中和的途径之一。
      (1)该反应一般认为通过如下步骤来实现:
      反应ⅰ:CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)
      反应ⅱ:CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)
      ①反应iⅰ______(填“任何”、“高温”或“低温”)条件下能自发。
      ②请写出CO2加氢制CH3OH(g)和H2O(g)的热化学方程式______。
      (2)原料气H2可通过反应CH4(g)+H2O(g)⇌CO(g)+3H2(g)获取,已知该反应中,初始混合气中的恒定时,温度、压强对平衡混合气中CH4含量的影响如图所示:
      ①为提高氢气的平衡产率,应采用______反应条件。
      a.高温高压
      b.低温高压
      c.高温低压
      d.低温低压
      ②图中压强的关系是p1______p2(填“<”、“>”或“=”),判断的依据是______。
      (3)一定条件下,向体积为2L的恒容密闭容器中通入2mlCO2和6mlH2发生反应,只生成CH3OH(g)和H2O(g),反应相同时间测得CO2转化率随温度变化关系如图所示。
      ①若密闭容器为绝热刚性容器,下列事实能够说明反应已达到平衡的是______。
      a.混合气体的密度不再改变
      b.混合气体的平均相对分子质量保持不变
      c.当有2ml C=O断裂的同时有3ml H—H键断裂
      d.混合气体的浓度商Q不再改变
      ②已知260℃下A点为平衡状态,则该反应的平衡常数K=______ml2/L2,温度210℃~240℃范围内,CO2的转化率随温度升高逐渐增大的原因是______。
      参考答案
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】A
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】C3H6O3;羟基、羧基;
      2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O;
      溴的四氯化碳溶液,溶液橙红色褪去;③④;
      bd;
      HOCH2CH2OH+2CH3COOH+2H2O;
      CH3CBr2CH3、CH3CH2CHBr2
      16.【答案】①a;
      ②酚酞;当滴入最后半滴NaOH溶液时,溶液颜色恰好由无色变为浅红色,且半分钟内不褪色;
      ③ad;
      酸式;5Fe2+++8H+=5Fe3++Mn2++4H2O;
      ①26.10;
      ②97.3%
      17.【答案】bc;
      增大;
      ad;
      CN-+H2O⇌HCN+OH-;10-6;
      ③②④①;cd
      18.【答案】①低温;
      ②CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)ΔH=-49kJ/ml;
      ①c;
      ②<;该反应正向是一个气体分子数增大的吸热反应,增大压强,平衡逆向移动,甲烷的平衡含量增大,因此p1<p2;
      ①bd;
      ②90;温度210℃~240℃范围内,此时反应并未达到平衡状态,升高温度,反应速率加快,从而使得二氧化碳的转化率逐渐增大 A.中和反应反应热的测定
      B.在光照条件下制取纯净的一氯甲烷
      C.除去甲烷中少量的乙烯获得纯净甲烷
      D.制备乙酸乙酯
      化学式
      CH3COOH
      HCN
      HClO
      H2CO3
      HCOOH
      电离常数
      1.75×10-5
      6.2×10-10
      4.0×10-8
      Ka1=4.5×10-7Ka2=4.7×10-11
      1.77×10-4

      相关试卷

      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案):

      这是一份广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题:

      这是一份广西柳州市高中2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题,共5页。

      广西柳州市高中2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题(含答案):

      这是一份广西柳州市高中2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题(含答案),共11页。试卷主要包含了5 K-39 Fe-56等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map