寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级英语(含听力、答案)

      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 练习
        吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级道德与法治(含答案).docx
      • 音频
        吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级英语听力.wav
      寒假特辑
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级道德与法治(含答案)第1页
      1/6
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级道德与法治(含答案)第2页
      2/6
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级道德与法治(含答案)第3页
      3/6
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级英语(含听力、答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级英语(含听力、答案),文件包含吉林省松原市宁江区三校20252026学年度上学期期中测试七年级道德与法治含答案docx、吉林省松原市宁江区三校20252026学年度上学期期中测试七年级英语听力wav等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      七年上期中测试 道德与法治
      得 分评 卷 人
      * * *
      中 * *
      一、选择题(下列各题只有一个正确选项。每小题2分,共26分)
      * * * * * * * * * * *
      1.科学家钱学森说:“6年师大附中学习生活对我的知识和人生观起了很大的作用。”可
      见初中阶段
      B. 对取得人生成就起决定性作用
      D. 对我们的人生具有独特的价值
      ( )
      A. 是人生观完全形成的重要时期
      * * 中
      C. 是个人一生中最有意义的时期
      * * * 中
      2.进入初中阶段,家庭、学校、社会对我们寄予了更高期望,心中有梦、眼里有光、脚下有
      路,让我们勾勒出最好的模样。最好的模样应该是 ( )
      ①越来越独立,标新立异,唯我独尊 ②越来越上进,志存高远,追梦远航
      ③越来越包容,尊重他人,学会合作 ④越来越踏实,努力学习,勤于思考 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
      3.制定初中生活规划,应当先 ( )
      A. 购买学习材料 B.确定个人发展目标
      C. 制定详细的作息表 D. 找到志同道合的朋友
      4.有人说:“要想了解自己,最好问问别人”,这启示我们 ( )
      ①要全盘接受他人的评价
      ②他人的评价是我们认识自己的一面镜子
      ③只有他人的评价才能帮助我们正确认识自己
      ④他人的评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      5.老子说:“自知者明。”智者说:“自知之明是难得的知识。”这告诉我们 ( )
      A. 正确认识自己很重要 B. 他人的态度很重要
      C. 一个人很难认识自己 D. 认识自己是一个过程
      6.小华在自己的日记中写道:“我的逻辑思维能力不强,数学成绩不够理想,但我很勤奋, 记忆力很好,积极乐观。”这是 ( )
      A. 接纳自己的表现 B. 自我逃避的表现
      C.自高自大的表现 D. 放飞自我的表现
      ① 道 德 与 法 治 试 卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      7.天赋加上勤奋,为全红蝉插上了梦想的翅膀。从小她的志向就是为国争光,从国内的跳水 冠军到国际的奥运冠军,她做到了!全红蝉的事迹启示我们,做有梦想的少年要 ( )
      A. 只管学习书本知识 B. 树立远大的志向
      C.完全遵从内心指引 D. 放弃自己的喜好
      8.毛泽东青年时期在湖南省立图书馆自学,他广泛阅读各类书籍,从历史、哲学到社会科 学等,在书海中探寻救国救民真理,为日后领导中国革命奠定了深厚的思想理论基础。 这表明 ( )
      A. 学习是成就梦想的唯一路径 B. 学习是报国为民的重要基础
      C. 学习可以让人立刻获得权力 D. 学习能决定国家民族的未来
      9.右侧漫画《老师的爱》表明 ( )
      A. 老师的批评也是对我们的爱护
      B. 老师的表扬意味着警告和劝诚
      C. 我们要把注意力放在老师批评的用意上
      D. 老师的表扬激励我们更好地学习和发展
      10.“我赠你三月春光,你予我四月桃花,世间真情能长存莫不因此。”这反
      映出友谊 ( )
      A. 能够带来快乐 B. 是平等、双向的
      C. 不能没有原则 D. 是一成不变的
      11. 下列同学对待友谊的做法,正确的是 ( )
      A. 小兰在朋友小佳生病期间帮她补习功课
      B. 小瑞认为好朋友之间应该没有任何秘密
      C. 小彤和小李闹矛盾,把过错都推给对方
      D. 小伟认为朋友小明在考试时应传答案给他
      12.集体联结度越高,个体感受到集体温暖越多。下面现象中让人感受到集体温吸的有( )
      ①我生病了,同学们打电话过来向候
      ②班级同学之间相互帮助,共同进步
      ③因篮球比赛的小冲突,班里几个同学把对方打了一顿
      ④梅梅在运动赛场上,听到同学们的加油声,浑身充满了力量
      A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
      13.下列对集体利益和个人利益的关系的描述,正确的是 ( )
      A. 集体利益可有可无
      考 生 座位序号
      B. 维护集体利益就不应该关注个人利益
      C. 当二者有冲突时,应该放弃集体利益
      D. 要充分重视和保障个人正当利益,促进集体和个人不断发展
      ①道德与法治武卷第2页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题号


      总 分
      得 分
      二 、非选择题(共34分)
      14. 阅读材料,回答问题。
      我们的语文老师读起课文来如同格音员,声音洪亮,吐字清晰;敛学老师讲解起 数学题来,思路清晰,通俗易懂;英语老师读起英语来酣畅淋漓;历史老师讲起故事来 如临其境……他们表扬或批评我们的方式也不一样。
      (1)请描述一下,你心目中的好老师是什么样的?(2分)
      (2)我们应如何正确对待老师的批评?(2分)
      (3)对待上述老师呈现的不同风格,我们应该怎么做?(2分)
      15.阅读材料,回答问题。
      “交友投分,切磨箴规。”意思是结交意气相投的朋友,互相切破,彼此规劝。所以 说友谊,像一抹慢慢生长的植物,需要精心养护,经受风雨的洗札、时问的磨砺。友谊 让我们感受到生活的美好。获得友谊需要付出真诚和努力,交友也需要智慧。
      (1)什么样的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼?(2分)
      (2)与什么样的人交朋友,有助于我们走好人生之路?(2分)
      (3)交友的智慧有哪些?(写出两点即可)(2分)
      16.根据情境,回答问题。
      情境一:社区开展“建设好家庭,培育好家风”主题教育活动,推动形成社会主义家庭 文明断风尚。
      (1)请回答,要推动形成怎样的社会主义家庭文明新风尚?(2分)
      情境二:班级开展“做更好的自己”主题讨论,进入初中,我们更加努力地完善自己,做 优秀的自己。
      (2)请回答,做更好的自己是在什么中实现的?(2分)
      情境三:学校召开以“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”为主题的班会,引导学生珍
      惜青春时光,努力学习。
      (3)我们应该如何努力学习?(答出一点即可)(2分)
      17.阅读材料,回答问题。
      七年级(1)班的小琅和小利都是校乒乓球队的主力,两个人彼此存在竞争,但也 不影响他们之间美好的友谊。小豫说:团体实咱们刚刚拿了冠军,合作愉快!小利 说:个人赛就要开始了,期待与你相遇!
      (1)阅读上述对话内容,谈谈你对集体生活中竞争与合作的认识。(2分)
      (2)友谊的美好在于什么?(2分)
      18.在成长的时空,我们有欢乐,也有烦恼,让我们学会处理个人与他人、个人与集体的关 系,不断成长进步。下面是板报部分内容,请你参与探究。
      【我和我的家庭】
      家,是简单一个字,能引起无数人的情感共鸣,因为家是每一个人最初的记忆, 也是我们最终的归宿。“家和万事兴”说的是一家人过日子,要和和气气,家庭和啦 才能万事兴旺。
      (1)家是怎样的生活共同体?(2分)
      (2)家庭成员之间相互关爱是家庭幸福美满的重要条件,在家中:
      ①对父母长辈,我们要 ;(1分)
      ②对兄弟姐妹,我们要 ( 1 分 ) 【我和我的老师】
      老师是我们学习的指导者和成长的引路人,古人云:“安其学而亲其师”,很多成 年人回忆青春往事,常常把与老师共处的校因生活看成一生中一段美好的经历。
      (3)什么是师生交往理想而美好的状态?(2分)
      (4)老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用有哪些?(2分)
      【我和我的集体】
      美好集体是一终春风,吹拂万物生长;美好集体是一方沃土,滋润百花齐放; 美好集体是一团焰火,温暖人心向吝。
      (5)集体生活对我们有什么意义?(写出两点即可)(2分)
      (6)共建美好集体,需要每个人承担责任。请你为建设美好班集体出谋划策。(写出 两点即可)(2分)
      密 封 线 内 不 要 答 题
      得分
      评卷人
      七年上期中测试 道德与法 治 参考答案
      一 、1 . D 2 . D 3 . B 4 . C 5 . A 6 . A 7 . B 8 . B 9 . D 10 . B 11 . A 12 . C 13 . D
      二 、14 . (1)有理想信念 、有道德情操 、有扎实学识 、有仁爱之心 。
      (2)对待老师的批评,我们应把注意力放在老师批评的内容上,理解老师的良苦用心。
      (3)尊重并适应不同风格的老师等 。
      15 . (1)志趣相投 、志同道合的友谊 。
      (2)品德高尚的人 。
      (3)交友需要真诚和热情;交友需要慎重选择;交友需要学会关心和尊重对方;交友 需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突;交友需要讲原则 。
      16 . (1)爱国爱家 、相亲相爱 、向上向善 、共建共享的社会主义家庭文明新风尚 。
      (2)为他人 、为社会服务中 。
      (3)我们要发现并保持对学习 的兴趣,更加 自 觉 、主动地学习;养 成 良 好 的 学习 习 惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率;积极参加社会实践活动,到社会大课堂去 读好 “无字之书 ”,获得更多的启迪 。
      17 . (1)集体的发展既有赖于成员间的相互合作,也需要成员间的良性竞争 。我们既要 敢于竞争 、勇于挑战,又要善于合作 、共同进步 。
      (2)它可以超越物质条件 、家庭背景 、学业成绩等,实现心灵的沟通和契合 。
      18 . (1)家是代代传承 、血脉相连的生活共同体 。
      (2)孝顺敬重 相携相助
      (3)彼此尊重 、教学相长 、携手共进 。
      (4)老师是我们锤炼品格的引路人,是我们学习知识的引路人,是我们创新思维的 引路人,是我们奉献祖国的引路人 。
      (5)集体生活能带给我们温暖;集体生活有助于我们学会与人交往;集体生活有助 于培养我们的责任感;集体生活有助于我们发展个性 。
      (6)建设美好集体,要确定共同愿景;建设美好集体,要树立主人翁意识;建设美好 集体,要营造和谐有序的集体环境;建设美好集体,要树立正确的合作与竞争观念; 建设美好集体,要坚持集体主义精神 。

      相关试卷

      吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期12月期末考试英语试题:

      这是一份吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期12月期末考试英语试题,共4页。

      吉林省松原市宁江区2025-2026学年上学期七年级英语期中试卷:

      这是一份吉林省松原市宁江区2025-2026学年上学期七年级英语期中试卷,共9页。

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级英语(含听力、答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级英语(含听力、答案),文件包含吉林省松原市宁江区三校20252026学年度上学期期中测试九年级英语含答案docx、吉林省松原市宁江区三校20252026学年度上学期期中测试九年级英语含答案pdf、吉林省松原市宁江区三校20252026学年度上学期期中测试九年级英语听力wav等3份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map