搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)

      • 120.89 KB
      • 2025-11-08 16:10:50
      • 29
      • 0
      • 小初高教育精品资源
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共5页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      八年上期中测试 生 物
      得 分 评卷人 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题
      1分,共20分)
      1.眼睛中常被称为“白眼球”的部分是 ;被称为“黑眼球”的部分是 ( )
      A. 巩膜 角膜 B. 虹膜 巩膜 C.巩膜 虹膜 D.角膜 虹 膜
      2. “五禽戏”是入选国家级非物质文化遗产项目的养生健身功法。在练习过程中协调运 动、维持身体平衡的结构是 ( )
      A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊 髓
      3.反射是神经调节的基本方式,下列现象不属于反射的是 ( )
      A. 老虎跳火圈 B.见到主人,小狗立刻站起来
      C.鸟听到枪声飞走 D. 向日葵的花盘总朝向太阳
      4.动物的运动依赖于一定的身体结构。如图是运动系统的部分结构示意图,下列叙述正 确的是 ( )
      A.结构②使关节具有灵活性
      B. 结构③中有滑液,使关节具有牢固性 C.⑦ 由中间的肌腱和两端的肌腹组成
      D. 当⑦受到刺激收缩时,会牵动⑥绕关节活动
      5.下列现象与激素对应关系错误的是 ( )
      A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
      B.用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成幼蛙——生长激素
      C.进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
      D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
      6.海关在入境集装箱中截获多只活体嶂螂(美洲大蠊),美洲大蠊体表易携带痢疾杆菌、霍乱 弧菌等,是多种传染病的重要病媒生物。美洲大蠊在传染病流行的环节中属于 ( )
      A. 传播途径 B.传染源 C. 病原体 D. 易感人群
      A.①② B.①③ C.②③ D.③①
      7.如图所示的漫画表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体 的序号分别是 ( )
      产生/ ② 刺激
      ③ 抵抗

      8. 非洲猪温是由ASFV(非洲猪瘟病毒)引起的传染病。发现疫情时,按国际惯例会封锁疫 区并对感染的猪进行捕杀、焚烧、深埋等无害化处理。这种预防传染病的措施属于( )
      A. 切断传播途径 B. 控制传染源 C. 保护易感人群 D. 消灭病原体 生物试卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      9.世卫组织将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召各国和国际组织在这一天举行相
      关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。下列关于艾滋病的叙述中,错误的是( )
      A. 艾滋病的病原体是HIV B. 艾滋病病原体会破坏人体免疫系统
      C. 艾滋病可通过血液、母婴和性接触传播 D. 与艾滋病患者握手、拥抱会感染此病
      10.合理用药,事关人体健康。下列关于合理用药的有关叙述,错误的是 ( )
      A. 合理用药中,安全是第一位的
      B. 不合理用药包括药物误用和滥用
      C. 给儿童用药时不能随意参照成年人用药
      D. 乙 类OTC 需要在药店由执业医师指导购买和使用
      ( )
      11. 李斯的妈妈因为胸口疼,在家里晕倒了,李斯拨打了急救电话。图中他的叙述中缺少 的必要信息是
      A. 家庭住址
      B.爸爸的姓名
      C. 李斯的学校地址
      D. 妈妈的工作单位
      12. 下列疾病中,可能由不良生活方式引起的是 ( )
      A. 色盲和坏血病 B. 肺结核和侏儒症
      C. 血友病和脚癣 D. 高血压和心血管疾病
      13.健康是幸福生活的基石。下列关于健康生活的做法,不合理的是 ( )
      A. 遇到挫折,自暴自弃 B.远离烟酒,拒绝毒品
      C. 规律作息,坚持锻炼 D. 按时进餐,合理营养
      14. 胡杨树在肥沃和贫瘠的土壤中都能生长,这体现了 ( )
      A. 环境能改变生物 B. 生物能适应环境
      C. 生物会影响环境 D. 环境会影响生物
      15. 下列实例中,属于生态系统的是 ( )
      A. 公园中的所有植物 B.一个湖泊
      C. 草原上所有的生物 D. 一条河中所有的动物
      16.研究者发现有一种猎食性粪金龟,能捕杀比自己体型大十倍且有毒的马陆(一种动
      物),同时也以粪便和腐肉为食。由此判断,猎食性粪金龟在生态系统中属于( )
      A. 消费者、分解者 B. 生产者、消费者
      C. 生产者 D. 分解者、生产者
      17.“阳春布德泽,万物生光辉。”说明生物圈中能量的来源是 ( )
      A. 植物 B. 人 C. 太 阳 D. 微生物
      18.生态系统多种多样,以下生态系统中最大的是 ( )
      A.生物圈 B. 湘江 C. 洞庭湖 D. 衡 山
      19.下列在维持生物圈碳氧平衡中发挥重要作用且每年产氧量最多的生态系统是( )
      A. 湿地生态系统 B. 森林生态系统
      C. 海洋生态系统 D. 草原生态系统
      20.优美的环境和良好的生态是人类社会可持续发展的保证。下列做法不利于保护生态
      环境的是 ( )
      考 生 座位序号
      A. 垃圾分类回收 B. 绿色出行
      C. 使用一次性筷子 D. 节约用水
      生 物 试 卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.据图回答下列问题。(6分)
      图乙:眼球的结构
      图甲:耳的结构
      图丙:反射弧的结构
      (1)图甲:外界声波经外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激 耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听神经传到. 的听觉中 枢,形成听觉。
      (2)图乙:如果我们不注意用眼卫生,如长时间玩手机、看电脑等,容易使角膜、[①] 的曲度过大且不易恢复原状,或者使眼球前后径过长,形成近视,近视可通过 戴 加以矫正。小明去看电影,刚走进放映厅时,瞳孔的变化是 。
      (3)图丙:当手指不小心被针扎后,会立即缩手,从反射类型来看,该反射是 该反射的神经中枢是 ◎
      22.据图回答下列问题。(7分)




      (1)白癜风是由黑色素合成障碍引起的皮肤病,而皮肤和黏膜是保护人体的第一道防 线,第一道防线包括图中的 。(填序号)
      (2)医学研究表明,白癜风患者体内的免疫系统会攻击局部皮肤中的黑色素细胞,造成 黑色素细胞无法正常合成并分泌黑色素,诱发和加重白癜风,此过程中人体的免疫系 统将黑色素细胞视为 (填“抗原”或“抗体”),产生了攻击局部皮肤中的黑色 素细胞的 (填“抗原”或“抗体”),这种免疫属于. (填“特异性”或 “非特异性”)免疫。
      (3)由于缺乏了解,很多人“谈艾色变”,HIV 主要攻击和破坏人体的 系统, 造成体内免疫功能缺陷。
      (4)人类通过 有效地控制和消灭了一些烈性传染病,如天花等,而癌症、心 血管疾病和糖尿病等不是由 引起的,不具有传染性。
      23.根据健康生活的知识,回答下列问题。(4分)
      (1)在疾病治疗方面,抗生素被许多人当成包治百病的“妙药”,抗生素药物必须凭执业 医师或执业助理医师的处方才可以购买,属于 (填“处方药”或“非处方
      药”)。在使用青霉素之前必须对患者进行皮试,否则有些患者会因为对青霉素过敏而 发生休克甚至死亡。过敏反应是人体 功能异常的体现。
      (2)夏季,溺水事件时有发生,除远离不安全水源外,学会必要的急救常识也很重要。 对呼吸、心跳骤停的溺水者要进行 。急救时小明同学进行人工呼吸,最常 用的人工呼吸法是 ·
      生物试卷 第3页 ( 共 4 页 )
      图2
      24.通过种植沙棘、沙柳等植物,毛乌素沙漠的林木覆盖率由0.9%提高到42.9%,使毛乌素 沙漠的生态环境得到有效改善。图1为恢复后的毛乌素生态系统中部分食物网示意图, 图2为图1中某条食物链各环节生物所构成的能量金字塔。请回答下列问题。(5分)
      (1)在生物学上,把沙鼠、春尺蠖等影响沙棘生活和分布的因素称为
      (2)图2中的丁对应图1中的 ,此生物与兔是 关系。
      (3)图1中草原雕获得能量最少的食物链是沙棘 → 沙鼠 → 蛇 → 草原雕。在这条食物链 中,能量流动的起点生物是
      (4)从理论上分析,若大量捕杀蛇,短期内沙鼠的数量会. ,进而植被就会遭 到破坏。
      25.如图为某农田生态系统的食物网示意图和有毒物质在该农田生态系统各生物体内相 对含量关系图,据图分析回答相关问题。(8分)
      田 鼠
      水稻→ 鸟类→蛇一鹰
      蚱蜢一 青蛙
      图二
      图一
      (1)图一中水稻属于生态系统生物部分中的 。
      (2)图一中没有标注出的阳光、空气、土壤、温度等构成了生态系统的 _
      (3)该生态系统中的食物网由 条食物链构成。写出该生态系统中最长的一 条食物链:
      (4)请你推测这个生态系统中数量最多的生物是 。如果农民在稻田中喷洒 了一种难以分解的剧毒杀虫药, 一段时间后,图一中体内含该剧毒杀虫药最多的生物 是 ○
      (5)图二表示图一中五种生物构成的一条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,则 乙对应图一中的生物
      (6)如果有少量生活污水流入该农田造成轻度污染, 一段时间后农田恢复正常,这说明
      生态系统具有一定的 能力 。
      生物试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      得分
      评卷人
      草原雕

      沙鼠


      喜 鹊 春尺蠖

      白 眉
      沙棘 图1
      天蛾
      八年上期中测试 生 物 参考答案
      一、1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.D 11.A 12.D 13.A 14.B 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.C
      二、21. (1)大脑皮层(大脑)
      (2)晶状体 凹透镜 由小变大
      (3)非条件反射 脊髓
      22. (1)①④
      (2)抗原 抗体 特异性
      (3)免疫
      (4)免疫规划 病原体
      23. (1)处方药 免疫
      (2)心肺复苏 口对口吹气法
      24. (1)生物因素
      (2)草原雕 捕食
      (3)沙棘
      (4)增加
      25. (1)生产者
      (2)非生物部分
      (3)6 水稻→蚱蜢→青蛙→蛇→鹰(或水稻→蚱蜢→ 鸟类→蛇→鹰)
      (4)水稻 鹰 (5)蛇
      (6)自我调节

      相关试卷

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共3页。

      吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市乾安县三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,21. 碘液等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map