搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试    八年级生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试    八年级生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试    八年级生物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共6页。试卷主要包含了 高血糖可导致糖尿病, 人体的五种感觉器官分别是, 下列叙述错误的是, 人体的骨骼可分为哪三大部分, 下列关于免疫的叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      1. 高血糖可导致糖尿病。对糖尿病患者常用的治疗方法是 ( )
      A. 注射胰岛素制剂 B. 口服胰岛素
      C. 静滴降压药 D. 口服降压药
      2. 下列有关眼睛和耳的叙述中错误的是 ( )
      A. 近视眼可以配戴凸透镜 B. 睫状体可以调节晶状体的曲度
      C. 耳蜗内有听觉感受器 D. 咽鼓管由鼓室通向咽部
      3. 耳的结构中,能将声波转换成振动的是 ( )
      A. 鼓膜 B. 耳蜗 C. 前庭 D. 半规管
      4. 在飞机起飞或者降落时,咀嚼一块口香糖,可以起到的作用是 ( )
      A. 防止听小骨或听觉神经受损 B. 使咽鼓管张开
      C. 保护耳蜗内的听觉感受器 D. 保持鼓膜内外气压平衡
      5. 人体的五种感觉器官分别是 ( )
      A. 眼、耳、鼻、舌、皮肤 B. 眼、耳、鼻、舌、大脑
      C. 眼、耳、鼻、脊髓、皮肤 D. 眼、耳、脑、舌、脊髓
      6. 下列叙述错误的是 ( )
      A. 脑和脊髓组成神经系统的中枢部分
      B. 神经纤维末端的细小分支叫做神经末梢
      C. 神经集结成束,外面包有膜,就构成了神经纤维
      7.2025年春节联欢晚会上《秧BOT》 中的花袄机器人具有与人功能相同的“膝关节”“踝
      关节”等结构,关节在运动中起到的作用是 ( )
      A. 动力 B. 杠杆 C. 支点 D. 调节
      8. “告别童年,青春起航”,某校八年级同学举行了少先队离队仪式,敬好最后一次队礼。
      下列关于敬队礼动作的分析中正确的是 ( )
      A. 只需要在神经系统调节下完成
      B. 由骨骼肌牵引骨绕关节活动完成
      C. 敬队礼时肱二头肌处于舒张状态
      D. 此动作由一块骨骼肌参与也可完成
      9. 人体的骨骼可分为哪三大部分 ( )
      A. 颅骨、躯干骨 B. 中轴骨、附肢骨、颅骨
      C. 颅骨、躯干骨、附肢骨 D. 头骨、躯干骨、中轴骨
      1.
      10. 下列关于免疫的叙述正确的是 ( )
      A. 免疫对人体总是有益的,免疫功能越强越好
      B. 溶菌酶和吞噬细胞是保卫人体的第一道防线
      C. 免疫系统不会攻击人体自身的细胞
      D. 艾滋病病毒主要侵犯并瓦解人体的免疫系统
      11. 药物包装盒上标示的 “OTC” 表示该药物属于 ( )
      A. 处方药 B. 非处方药 C. 口服药 D. 外用药
      12. 随着生活水平的不断提高,人们越来越关注健康。下列有关用药的常识和急救的方法
      中,不可取的是 ( )
      A. 为预防流行性感冒,每天服用抗生素
      B. 遇到有人晕倒时,立即拨打“120”急救电话
      C. 即使是非处方药,在使用之前也应该仔细阅读使用说明
      D. 抢救因煤气中毒停止呼吸的病人,可以用人工呼吸的方法
      13. “是药三分毒”。以下关于安全用药的说法正确的是 ( )
      A. 药物越贵疗效越好 B. 服药剂量越多疗效越快
      C. 按医嘱服药 D. 非处方药可以随意服用
      14. 在野外遇到轻微擦伤时,可用下列哪一种药物 ( )
      A. 牛黄解毒片 B. 阿司匹林 C. 黄连素 D. 碘酒
      15. 使用“公筷公勺”能有效降低细菌和病毒的传播风险。使用“公筷公勺”属于传染病预
      防措施中的哪一种方法 ( )
      A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 提高免疫力 D. 保护易感人群
      16. 艾滋病是人体感染了艾滋病病毒 (HIV) 所导致的传染病。下列有关叙述正确的是( )
      A. 与艾滋病人共同进餐、拥抱、握手会被传染
      B. 艾滋病的传播途径主要是接触传播、性传播、母婴传播
      C.HIV 攻击和杀伤人体内的免疫细胞,使人体的免疫功能缺损
      D. 目前预防艾滋病采取的普遍措施是接种预防艾滋病的疫苗
      17. 小龙虾由于肉质鲜美,是夏季餐桌上的常见美食,但有人吃了小龙虾会皮肤奇痒或腹泻
      等。下列说法不正确的是 ( )
      A. 是我们人体的第三道防线引起的 B. 免疫功能异常引起过敏
      C. 免疫功能丧失引起过敏 D. 预防的主要措施是避免接触小龙虾
      18. 患过麻疹的人,体内能产生一种抵抗麻疹病毒的特殊蛋白质,这种特殊蛋白质是( )
      A. 病原体 B. 传染源 C. 抗原 D. 抗 体
      19. 下列有关“健康生活,珍爱生命”的行为或认识中,不恰当的是 ( )
      A. 接种百白破疫苗可同时预防百日咳、白喉和破伤风三种疾病
      B. 过敏反应是免疫功能过弱的表现,锻炼身体,增强体质可减少过敏的发生
      C. 与艾滋病患者握手、共同进餐不会传染艾滋病,蚊虫叮咬也不会传染艾滋病
      D. 毒品往往伪装成各种物品,具有很大欺骗性,青少年要有防毒意识,远离毒品
      20. 日常生活中受伤可能会导致外出血,下列哪一种情形属于毛细血管出血 ( )
      A. 有少量的无色液体从皮肤表面渗出
      B. 出血时血液呈红色,从伤口渗出
      C. 出血时血液呈暗红色,连续不断从伤口流出
      D. 出血时血液呈鲜红色,从伤口一股一股涌出
      题 号


      总 分
      得 分
      得 分
      评 卷 人
      二、非选择题(共30分)
      21.人的视觉形成与眼球密切相关,如不注意用眼卫生,易导致近视。如图为眼球基本结构 示意图,据图回答下列问题。(6分)
      (1)小明看书时,光线经【③】 的 折 射 , 落在【⑤】 上,形成物像。【⑤】上 对光线敏感的细胞获得的图像信息经视觉神经传到 中的特定神经中枢,形成视觉。
      (2)若小明看书时光线过暗,图中【②】 变大,增加了进入眼内的光亮, 使小明看清文字。
      (3)小明因长时间近距离看书,导致图中 【 】曲度变大,造成近视。他需要配戴 (填“凹透镜”或“凸透镜”)加以矫正。
      22. 据图回答下列问题。(6分)
      ① ② ③ ④ ⑤
      (1)图中属于第一道防线的是 , 包 括
      (2)图中属于第二道防线的是 , 包 括
      (3)图中属于非特异性免疫的是 ;属于特异性免疫的是
      一股四头肌 ①
      膝关节 ②
      A
      B
      胫骨 —
      一股四头肌
      股 骨
      臀肌一
      髌 骨
      图1 下蹲动作示意图 图2膝关节模式图
      (1)图1中股四头肌的【①】 主要由肌肉组织组成。由图1状态起身 时,大腿前侧的 会收缩,牵引着胫骨、股骨围绕 共同完 成运动。
      (2)完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到【 】 中,提 升关节的灵活性。
      (3)除运动系统外,请再写出两个与运动有关的人体系统 。(2分)
      2.
      24. 春夏交替之际,是甲流等常见传染病的高发期。王某因发烧、头晕、乏力等症状去医院
      检查,下图是王某的血液检验报告单(显示部分内容)。请分析作答。(5分)
      (1)从传染病流行的基本环节分析,甲流患者属于 ◎
      (2)王某在抽血时,针刺入的血管是
      (3)报告单显示,王某的白细胞数目比正常值 ,医生判断他可能被致病菌 感染。
      (4)医生根据报告单及其症状初步判断王某贫血,建议他多吃含 ( 无 机 盐)和蛋白质丰富的食物。
      (5)如果王某再次患同样的病,他想服用上次剩余的药物,服药前应注意哪些事项?
      (答 一条即可)
      25. 疫苗是将病原微生物及其代谢产物经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的免疫 制剂。疫苗一般分为两类:预防性疫苗和治疗性疫苗。预防性疫苗主要用于疾病的预防, 接受者为健康人或新生儿;治疗性疫苗主要用于已患病的人,接受者为患者。(7分)
      图1 图2 图3
      (1)接种疫苗使人体产生的免疫反应属于 (填“特异性”或“非特异 性”)免疫。
      (2)研究人员利用癌细胞制备纳米疫苗及引发小鼠免疫反应的过程,如图1所示,纳米 疫苗可以激活 ,该细胞的作用是识别并清除癌细胞,该种疫苗属于上 述 疫 苗 中 的 哪 一 类 ? 。
      (3)研究人员对纳米疫苗能否预防黑色素瘤开展如下研究:
      ①将品种相同、大小一致的健康小鼠随机平分为两组进行如下实验,其中 A 组 的

      作用是 ,a处的实验操作应该为
      ②分析图2和图3中的曲线,实验结果表明接种纳米疫苗可减轻黑色素瘤带来的危
      害,判断依据是 。(2分)
      得 分
      评 卷 人
      ××县人民医院检验科报告单
      姓名: 王× 性别: 男 年龄: 28岁
      化验项目 测定值 正常参考值
      RBC(红细胞)
      3.5×10¹²/L↓
      (4.0-5.5)×10¹2/L
      WBC(白细胞)
      16.3×10⁹/L个
      (4.0-10)×10⁴/L
      Hb(血红蛋白)
      112g/L↓
      120~160g/L
      PLT(血小板) 170×10⁹/L (100~300)×10⁹/L
      ……
      报告时间:20××年×月×日 检验者:杨××报告者:陈×× 本报告仅对检测的标本负责!如有疑问请在两日内及时反馈。
      溶 解 于
      PSB 缓冲液
      癌细胞 纳米裂解疫苗
      接种疫苗激活淋巴细胞 注射癌细胞 检测到死亡 的癌细胞
      注:PSB 缓冲液一般作为溶解和稀释试剂的溶剂。
      肿瘤体积(mm³)
      800
      600
      400
      200
      6 9 1215182124
      实 验 组
      生存
      时间(天)
      27 30
      小鼠存活率(%)
      80
      60
      40
      20
      45
      30
      15
      — 实验组
      生存
      时间(天)
      60 75
      A组
      B组
      注射PBS缓冲液
      接种黑色素瘤纳米疫苗
      两周后,接种黑色素瘤细胞
      a
      八年期中测试 生物答案
      一 、1.A 2.A 3.A 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.C 14.D 15.B
      16.C 17.C 18.D 19.B 20.B
      二、21. (1)晶状体 视网膜 大脑
      (2)瞳孔
      (3)③ 凹透镜
      22 . (1)②⑤皮肤和黏膜
      (2)①④杀菌物质和吞噬细胞
      (3)①②④⑤ ③
      23. (1)肌腹 股四头肌 膝关节(关节) (2)B
      (3)消化系统、呼吸系统、循环系统(写出两个得2分)
      24. (1)传染源
      (2)静脉
      (3)高(“多”或“大”) (4)铁
      (5)仔细阅读药品说明书的注意事项;用法用量;适用症;生产日期;保质期;有效期; 服用时间;不良反应;药品是否受潮变质等信息
      25 . (1)特异性/获得性
      (2)淋巴细胞 治疗性疫苗
      (3)①作对照 两周后,接种黑色素瘤细胞
      ②接种纳苗疫苗组的肿瘤的体积小于对照组,小鼠的存活率高于对照组

      相关试卷

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案):

      这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共6页。试卷主要包含了 高血糖可导致糖尿病, 人体的五种感觉器官分别是, 下列叙述错误的是, 人体的骨骼可分为哪三大部分, 下列关于免疫的叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案):

      这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共3页。

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,21. 藻类 根等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map