所属成套资源:吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试七八九年级(含答案)
吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案)
展开
这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
得 分
评 卷 人
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题 意的。每小题2分,共26分)
1. 小于参与“网络公益众筹”活动,帮助山区儿童筹集图书。传播网络正能量需要
我们 ( )
A. 全天候投入网络公益项目 B. 践行社会主义核心价值观
C. 只关注娱乐明星的公益动态 D. 拒绝参与任何线上公共事务
2. 《新时代青少年网络文明公约》强调“个人信息防泄露,谣言蜚语莫轻听”。这启示我
们要 ( )
A. 在社交平台公开自己的身份证号码
B. 看到谣言先转发,再核实事件的真相
C. 忽视网络安全,随意点击陌生链接
D. 提高警惕,保护个人信息和辨别谣言
3.“社会是一棵树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会
是一望无垠的草原,我就是其中一棵小草。”下列表述对这句话的理解正确的是 ( )
A. 社会关系不同,身份不同 B. 每个人都是社会的一员
C. 个人的成长与社会没关系 D. 社会关系非常错综复杂
4. 直播火了,本应传播真善美的镜头,却上演打擦边球、超出底线的恶俗炒作;本是讲文
明风尚的网络空间,竟成了传播虚假信息的温床……这启示我们 ( )
A. 投身直播事业,让生活更美好
B. 抵制不良诱惑,拒绝网络信息
C. 提高辨别能力,增强媒介素养
D. 增强猎奇心理,广泛结交网友
5. 某照相馆未经李某同意擅自将其照片挂在展示窗中,李某与该照相馆多次沟通无果,遂 将照相馆告上法庭。某班准备根据此案开展模拟法庭活动,同学们提出以下建议,其中 正确的是 ( )
A. 模拟民事法庭审理此案 B. 模拟刑事法庭审理此案
C. 拟判处该照相馆法人行政拘留 D. 拟设该照相馆为原告,李某为被告
6 . 《中华人民共和国民法典》第七条规定:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉
持诚实,恪守承诺。这说明诚信 ( )
A. 是一个人安身立命之本 B. 是我国的一项民法原则
C. 是中华民族的传统美德 D. 是国家层面的价值要求
7. “请人批评,要说‘指教’;请人指点,要说‘赐教’;麻烦别人,要说‘打扰’。”这启示 我们要 ( )
A. 爱岗敬业 B. 信守承诺 C. 文明有礼 D. 关爱他人
8. 某小区制定《文明停车公约》后,业主自觉遵守。这说明 ( )
A. 规则只能靠强制力保证实施 B. 遵守规则需增强自律意识
C. 社会规则限制了人们的自由 D. 不遵守规则就会受法律制裁
9. 下图中小华与奶奶的对话告诉我们,生活中的诚信 ( )
小华,昨天你心情不好, 为什么不跟奶奶说实话?
我看您身体一直都不好, 就说我没事。
奶奶
小华
10. “法治是促进社会进步、维护社会秩序的重要保障”。下列属于法律功能的是 ( )
①限制个人自由 ②维护社会秩序
③捍卫国家尊严 ④消除社会矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11. 当合法权益受侵害时,可采取的法律途径有 ( )
①向公安机关控告 ②向人民法院提起诉讼
③找亲友私下报复 ④向法律援助中心求助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12. 市民通过“12345”热线举报违规搭建,相关部门依法处理,这是依法办事的具体体现。 以下属于依法办事的行为有 ( )
①随意拨打紧急求助电话 ②遵守交通规则,不闯红灯
③通过诉讼维护合法权益 ④遇到纠纷,通过法律途径解决 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13. 未成年人在面对违法犯罪时要善于斗争。下列行为属于善于斗争的有 ( )
①及时打报警电话 ②保护好作案现场
③大声呼叫,勇敢搏斗 ④了解违法犯罪分子的去向
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14. 阅读材料,回答问题。(6分)
青少年时期是人生的重要阶段,是形成世界观、人生观和价值观的关键时期。在这一 阶段,青少年不仅需要接受学校教育,更需要积极参与社会生活,通过实践体验丰富自己的 阅 历 和 认 知 。
(1)材料中提到的社会生活具有什么性?(1分)
题 号
一
二
总 分
得 分
得 分
评卷人
A. 一定反映生活真实
B. 是企业的无形资产
C. 就是做到童叟无欺
D. 也需要善意和智慧
二、非选择题(共34分)
1.
(2)社会生活是在公共空间展开的,为什么?(3分)
(3)面对丰富多彩、日新月异的社会生活,青少年应怎样做?(2分)
15. 阅读材料,回答问题。(6分)
某校开展“文明有礼伴成长”主题实践活动:学生在社区引导居民有序排队、礼貌 用语,该文明行为让邻里关系更和谐;在中外青少年文化交流会上,同学们的得体举止 赢得外国友人点赞,也让大家感受到文明在跨文化沟通中的特殊作用。
(1)文明有礼的内涵是什么?(2分)
(2)文明有礼有利于形成怎样的社会氛围?(2分)
(3)文明有礼在国际交往中的意义有哪些?(2分)
16. 观察漫画,回答问题。(5分)
(1)漫画说明网络改进了什么?(1分)
(2)网络有助于完善怎样的公共服务?(2分)
(3)漫画说明互联网保障人们的哪些权利?(2分)
17. 阅读材料,回答问题。(6分)
八年(2)班开展“友善伴成长”主题实践活动。活动伊始,老师引导同学们探讨 友善的内涵;随后,有同学分享,小志面对同学抄作业的请求,既耐心劝说又坚守原 则;最后,在制作宣传海报时,同学们为“助人为乐”板块配上了一句格言警句。
(1)友善的内涵是什么?(2分)
(2)小志的言行表明友善与讲原则是否冲突?为什么?(3分)
(3)请你为宣传海报的板块配上一句格言警句。(1分)
18. 为深入学习贯彻法治精神,某校开展“弘扬法治精神,共建和谐社会”主题学习活动。 请你参与其中,回答问题。(11分)
【法治校园行】学校组织了一场法治知识讲座,老师向同学们讲解法律在社会生活中的 重要作用,引导大家树立正确的法治观念。
(1)运用所学知识谈谈你对法律的理解。(2分)
(2)敬畏和信仰法律,相信法律的力量,我们应牢固树立怎样的观念?(2分)
【生活中的法治】在社区组织的普法宣传活动中,工作人员向居民们强调在日常生活里, 从点滴小事践行法治的重要性。
(3)在社会生活中,树立守法光荣、违法可耻的观念,我们应从哪些小事做起?(2分)
【法律的帮助】小明的邻居因合同纠纷陷入困境,不知如何是好。小明便告诉他应该找 律师事务所的律师给予帮助。
(4)律师事务所的律师可以帮我们做什么?(2分)
(5)解决问题靠法。当生活中遇到矛盾纠纷,特别是自己或他人权益受到非法侵害时, 我们应如何做?(3分)
2.
八年期中测试 道德与法治答案
一 、 1 .B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.B
二、14. (1)社会生活具有公共性。
(2)在社会生活中,社会公共利益由大家共同享有,社会秩序由大家共同维护,社会发展由大家 共同推动。
(3)青少年要热爱生活,积极融入社会,将个人发展与社会进步紧密结合起来,共创共享美好 生活。
15. (1)文明有礼是调整和规范人际关系的行为准则,直接体现一个人的基本素质,也事关社会风尚、国家形象。
(2)有利于形成安定有序、文明祥和的社会氛围。
(3)文明有礼是国际交往的“通行证”,有利于不同国家的人们深化交流、增进友谊,有利于体现民族尊严,
展现国家形象。
16. (1)网络改进了社会治理方式。
(2)有助于完善线上线下一体的智能化、精细化公共服务。
(3)保障人们的知情权、参与权、表达权和监督权。
17. (1)友善,就是待人热情友好,与人为善。
(2)不冲突。我们要学会体谅和包容他人,但宽容是有原则的,
在涉及道德底线与法律等原则问题上,我们应不让步、不迁就。
(3)示例“赠人玫瑰,手有余香。”(符合题意即可,)
18. (1)法律是全体社会成员共同遵守的行为规范。或法律是一种社 会规则和行为规范,是评价人们的行为是否合法有效的准绳。 ( 2 分 )
(2)我们要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不可逾越的观 念。(符合题意即可,)
(3)如遵守交通规则、做好垃圾分类、杜绝餐饮浪费,营造清朗 网络空间等。(符合题意即可,)
(4)可以回答我们的法律问题,替我们处理涉及法律的事务,还 可以接受委托或指派,担任代理人或辩护人。
(5) 我们要学会以合法的方式表达诉求,通过法律途径、运用法
律武器加以解决。我们可以寻求国家的法律救济,依法到公 安机关、人民检察院或者人民法院控告、举报,必要时可以
直接向人民法院提起诉讼。
相关试卷
这是一份吉林省吉林市四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案),共3页。
这是一份吉林省吉林市四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级道德与法治(含答案),共4页。试卷主要包含了年上期中测试,、1,、14等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 九年级道德与法治(含答案),共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

