寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试    八年级地理(含答案)第1页
      1/7
      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试    八年级地理(含答案)第2页
      2/7
      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试    八年级地理(含答案)第3页
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案)

      展开

      这是一份吉林省延边朝鲜族自治州四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案),共7页。试卷主要包含了、非选择题等内容,欢迎下载使用。

      八 年 期 中 测 试 地 理
      1. 既是我国的邻国,又是世界上最大的内陆国的是 ( )
      B. 哈萨克斯坦 C. 巴基斯坦 D. 日 本
      2. 我国的疆域辽阔,陆上邻国众多。下列国家中,属于我国陆上邻国的是 ( )
      A. 吉尔吉斯斯坦 B. 韩国 C. 伊朗 D. 孟加拉国
      中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目推出的电视专题片《边疆行》,以新闻纪实的手 法,从广西壮族自治区防城港市出发,终点是辽宁省丹东市,顺时针勾勒出中国版图。根据 材料和所学知识,回答3~5题。
      3. 下列4省区的轮廓属于本次活动起点省区的是 ( )
      A B C D
      4. 本次活动终点所在省级行政区域的简称是 ( )
      A. 桂 B. 青 C. 辽 D. 宁
      5. 我国在建筑上呈现南尖北平的形式,与此直接有关的是 ( )
      A. 气温的高低 B. 地势的不同 C. 植被的不同 D. 降水的多少 读图1.,完成6~7题。
      6. 关于图中四条山脉的说法,正确的是 ( ) A.① 位于我国地势一、二级阶梯分界线上 B.②位于内蒙古自治区
      C.③是我国北方地区与西北地区的分界线 D.④是黄土高原与华北平原的分界线
      7. 图中四条山脉成为我国南北方分界线的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④

      气温/℃ 降水量/毫米
      圆川a地 30┌ 600
      15 500
      400
      -15 300
      一 -30 200
      -45 100
      黄 + 百 原 -60lI 4 7 1 0 月

      图1 . 图2 我国某地气温和降水量图
      读图2“我国某地气温和降水量图”,完成8~10题。
      ( )
      A. 全年高温,分旱雨两季 B. 冬季温和,夏季高温,分旱雨两季
      C. 冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨 D. 冬季温和少雨,夏季炎热干燥
      9. 该地可能是 ( )
      A. 北京 B. 上海 C. 香港 D. 重 庆
      10. 该地所处的温度带及主要农产品是 ( )
      A. 暖温带—哈密瓜 B. 中温带—小麦 C. 亚热带一柑橘 D. 暖温带一苹果
      “雁鸣闻三国,虎啸惊三疆;花开香三邻,笑语传三邦”是吉林省珲春市的真实写照。读 图.3“珲春市位置简图”,完成11~12题。
      11. 文中三个国家指的是 ( )
      A. 中国、朝鲜、俄罗斯 B. 朝鲜、韩国、日本
      C. 中国、日本、俄罗斯 D. 朝鲜、韩国、俄罗斯
      12. 图中国家和中国既陆上相邻,又隔海相望的是 ( )
      A. 俄罗斯 B. 朝鲜 C. 韩国 D. 日 本
      读图4“黑龙江省各地市水稻种植面积(2020年)”,图中的数字表示我国黑龙江省各地市 水稻种植面积(2020年),完成13~15题。
      13. 该省的简称是 ( )
      A. 黑 B. 京 C. 川 D. 渝
      14. 该省主要的土壤类型是 ( )
      A. 黄土 B. 红壤 C. 黑土 D. 紫色土
      15. 该省水稻种植面积最大的地区是 ( )
      A. 哈尔滨市 B. 佳木斯市 C. 双鸭山市 D. 牡丹江市
      表1为我国黑龙江、黄河、长江、珠江四条河流的水文特征,据表中信息完成16~18题。 表1我国黑龙江、黄河、长江、珠江的水文特征
      16. 四条河流中代表长江的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④
      题 号


      总 分
      得 分
      得 分
      评 卷 人

      息 斯


      航 线
      山 脉

      地1I
      海 拔 ( 米 )
      一 铁 路


      图 3 珲春市位置简图
      I
      地 区
      供市
      黑河市 鹤岗市
      (1.6) G0.1)
      佳木斯市
      (104.1)
      解化力、
      哈尔滇市 (59.2)
      牡丹江市
      0
      双鸭山市 (40.6)
      鸡西市 (49.1)
      七台河市 2.5)
      大 * 的
      齐齐哈尔市
      (44.5)
      大庆市
      (11.2)
      单位:万公顷
      图4 黑龙江省各地市水稻种植面积(2020年)
      河流
      长度/千米
      有无结冰期
      多年平均径流总量/亿立方米
      多年平均含沙量/(千克/立方米)

      2215

      3360
      0.249

      3101

      2709
      0.16

      5464

      660
      35

      6300

      9500
      0.54
      一、选择题(下列各题只有一个正确答案,每小题1分,共20分)
      1.
      17. 四条河流中位于南方地区的一组是 ( ) A.①② B.①④ C.③④ D.②③
      18.③河流含沙量大,该流域水土保持的工程措施是 ( )
      A. 植树种草 B. 退耕还林 C. 减少过度放牧 D. 缓坡建梯田
      19. 下列关于我国地势特征的说法,正确的是 ( )
      A. 华北平原位于第一级阶梯 B. 太行山是地势第一、二级阶梯分界线
      C. 地势呈三级阶梯并逐级向海洋倾斜 D. 我国地势东高西低,呈阶梯状分布
      20. 我国地势特征对气候的影响是 ( )
      A. 夏季风难以深入内陆 B. 使我国冬季气温南北差异大
      C. 便于海洋湿润气流深入内陆,形成降水 D. 使我国气候类型单一
      得 分
      评 卷 人
      二、非选择题(本大题包括4道小题,共30分)
      21. 读图5“中国疆域图”,回答下列问题。(7分)
      (1)写出①~⑤所代表的海洋及海峡的名称:
      ① 洋;② 海峡;我国 的2个内海是③和④,其中③是
      海;⑤ 海 。
      (2)图中,A、B、C、D 所代表国家中既是我国 陆上邻国,又与我国隔海相望的国家是 (填字母)。
      (3)图中,a、b、c所代表的我国省区中简称为 图 5 中国疆域图 皖的是 (填字母)省。
      (4)与图中A 国相比,我国在纬度位置上有哪些优越性?
      22. 读图6“我国冬季风、夏季风示意图”,回答下列问题。(8分)
      图 6 我国冬季风、夏季风示意图
      (1)图中,代表冬季风的是 ;代表夏季风的是 (填字母)。
      (2)我国位于亚欧大陆的 部,冬季盛行偏 (填“北”或“南”)风, 特点是 ,夏季盛行偏 (填“北”或“南”)风,温暖湿润, 同 期 。
      (3)为什么我国冬季南北温差很大?
      23.读图7“我国六省轮廓示意图”,回答下列问题。(7分)
      图7我国六省轮廓示意图
      (1)纬度最高的省区是 (填数字)。
      (2)北回归线穿过的1图代表的省区是 (填简称),3图是 (填 行政中心)。
      (3)去实地观赏武汉长江大桥,所到的省区是2图 省(填省区全称)。
      (4)黄河在 (填省区全称)省人海。
      (5)参观秦始皇兵马俑,应该到 (填数字)省。
      (6)春节时期,1图省花市上鲜花璀璨,而5图省却在举行冰灯节,试从地理位置方面 说明原因。
      24. 读图8“川藏铁路示意图”和图9“成都、拉萨气候资料图”,完成下列问题。(8分)
      降水量/毫米气温/℃
      拉萨
      图 8 川藏铁路示意图 图 9 成都、拉萨气候资料图
      (1)川藏铁路东起 省的成都,中段穿越 山脉,横跨怒江、金 沙江等大江大河,西到西藏自治区的 ◎
      (2)拉萨市因日照充足,有“日光城”之称,但夏无酷暑,原因是 。青藏 地区受自然环境影响,种植业一般分布在 地带。
      (3)成都平原农业发达,素有“天府之国”的美称,其气候类型是 D
      (4)只考虑地形和线路长短,川藏铁路“成都一康定”段、“康定一林芝”段和“林芝一拉 萨”段中,投资成本更高的是哪段?为什么?(2分)
      2.
      八年期中测试 地理答案
      一、1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.A 12.B 13.A 14.C 15.B
      16.D 17.B 18.D 19.C 20.C
      二 、非选择题
      21. (1)太平 台湾 渤 南 (2)D
      (3)a
      (4)A 国是俄罗斯,由于位置偏北,接近终年严寒的高纬度地区,长冬无夏,人口稀少。我国大部分位于 北温带,少部分是热带,没有寒带,气候温和,有利于发展农业生产。
      22.(1)A B
      (2)东 北 寒冷干燥 南 雨热
      (3)纬度因素:我国南北跨度大,纬度差异显著。
      季风因素:我国受季风影响显著。冬季风从西伯利亚吹来,带来剧烈的降温,尤其是北方地区离冬季风 的发源地较近,受其影响更大。而南方由于有高大山脉的阻挡,冬季风的影响较小,气温相 对较高。
      23.(1)5
      (2)粤 昆明
      (3)湖北
      (4)山东
      (5)4
      (6)1图是广东省,5图是黑龙江省,从地理位置的角度来看,广东省纬度较低,冬季无明显低温,适合花卉 保鲜和户外活动。黑龙江省纬度较高,冬季寒冷而漫长,河流封冻,冰雪资源丰富,为制作冰雕、冰灯提 供天然材料。
      24. (1)四川 横断 拉萨
      (2)海拔高 河谷
      (3)亚热带季风气候
      (4)投资成本更高的是“康定一林芝”段。
      原因是:该段线路长;山高谷深,地形起伏大,遇山穿洞,遇水架桥。

      相关试卷

      吉林省长春市四校2025~2026学年度上学期期中试卷 八年级地理(含答案):

      这是一份吉林省长春市四校2025~2026学年度上学期期中试卷 八年级地理(含答案),共4页。

      吉林省吉林市永吉县四校2025~2026学年度第一学期期中综合试卷 八年级地理(含答案):

      这是一份吉林省吉林市永吉县四校2025~2026学年度第一学期期中综合试卷 八年级地理(含答案),共4页。

      吉林省吉林市四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案):

      这是一份吉林省吉林市四校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级地理(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑40份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map