搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(Word版附解析)

      • 1.75 MB
      • 2025-10-28 18:50:26
      • 37
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(原卷版).docx
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩5页未读, 继续阅读

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(Word版附解析),文件包含浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题原卷版docx、浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共7页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字.
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      选择题部分
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出4个备选项中只有一个合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 内环境为体内细胞提供适宜的生存环境。健康人体的内环境中,不存在的物质是( )
      A. 胰岛素B. 乙酰胆碱C. DNA聚合酶D. 氨基酸
      【答案】C
      【解析】
      【分析】内环境(细胞外液)包含血浆、组织液和淋巴,其成分通常为小分子物质(如葡萄糖、氨基酸)、激素、神经递质等,而细胞内的酶或大分子物质一般不会存在于内环境中。
      【详解】A、胰岛素由胰岛B细胞分泌,直接进入血液(血浆属于内环境),因此内环境中存在胰岛素,A正确;
      B、乙酰胆碱是神经递质,由突触前膜释放到突触间隙(组织液的一部分,属于内环境),因此内环境中存在乙酰胆碱,B正确;
      C、DNA聚合酶参与DNA复制,主要存在于细胞核或线粒体中,正常情况下不会分泌到细胞外,因此内环境中不存在DNA聚合酶,C错误;
      D、氨基酸是血浆的组成成分之一,可通过血液循环运输,因此内环境中存在氨基酸,D正确。
      故选C。
      2. 下列选项中,均由同一种腺体分泌的激素是( )
      A. 雌激素、孕激素、雄激素
      B. 促甲状腺激素、促性腺激素、生长激素
      C. 胰岛素、肾上腺素、胰高血糖素
      D. 抗利尿激素、催产素、糖皮质激素
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、雌激素和孕激素主要由卵巢分泌,雄激素主要由睾丸分泌(肾上腺也能分泌少量),三者并非同一腺体分泌,A错误;
      B、促甲状腺激素、促性腺激素和生长激素均由垂体分泌,B正确;
      C、胰岛素和胰高血糖素由胰岛分泌,肾上腺素由肾上腺髓质分泌,三者来源不同,C错误;
      D、抗利尿激素和催产素由下丘脑合成、神经垂体释放,糖皮质激素由肾上腺皮质分泌,三者来源不同,D错误。
      故选B。
      3. 下列关于脑的结构与功能的叙述,错误的是( )
      A. 躯体运动中枢主要位于中央后回,躯体感觉中枢主要位于中央前回
      B. 小脑位于脑的后部,控制躯体的协调与平衡
      C. 脑位于颅腔内,是整个神经系统的控制中心
      D. 脑干中有调节呼吸、循环等活动的基本生命中枢
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、大脑皮层代表区的位置与躯体各部分的关系通常是倒置的,躯体运动中枢位于中央前回,躯体感觉中枢位于中央后回,A错误;
      B、小脑位于脑的后部,负责协调运动、维持身体平衡,B正确;
      C、脑(包括大脑、小脑、脑干和下丘脑)位于颅腔内,是神经系统的最高级中枢,C正确;
      D、脑干中存在调节呼吸、心跳、循环等基本生命活动的中枢,D正确。
      故选A。
      4. 下列关于人体激素的描述,正确的是( )
      A. 激素在人体内含量很少,但具有高效的催化作用
      B. 激素由体液定向运输至靶细胞,精准发挥作用
      C. 激素要与细胞表面上的受体结合才能发挥作用
      D. 激素的合成不一定经过内质网和高尔基体的加工运输
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、激素具有高效调节作用,而非催化作用,催化作用是酶的功能,A错误;
      B、激素通过体液非定向运输,只能作用于特定靶细胞或靶器官,B错误;
      C、脂溶性激素(如性激素)需进入细胞内与受体结合,并非所有激素均需与细胞表面受体结合,C错误;
      D、固醇类激素(如性激素)的合成无需内质网和高尔基体加工运输,D正确。
      故选D。
      5. 2024年巴黎奥运会男子百米自由泳决赛,温州选手潘展乐摘金并刷新世界纪录。该运动过程一般不会出现的生理变化是( )
      A. 血浆中乳酸含量升高,内环境的pH明显下降
      B. 交感神经活动增强,心跳加快
      C. 运动过程中,运动员产热量和散热量均增加
      D. 机能消耗大,肝糖原分解和非糖物质转化加强
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、剧烈运动时,肌细胞无氧呼吸产生的乳酸会进入血浆,但血浆中的缓冲系统(如HCO₃⁻/H₂CO₃)会迅速中和乳酸,维持pH相对稳定,因此内环境的pH不会明显下降,A错误;
      B、交感神经在运动时兴奋性增强,促使心跳加快、支气管扩张,以增加供氧和能量供应,B正确;
      C、运动时细胞呼吸加快,产热量增加,同时体温调节中枢通过增加汗液分泌等方式加强散热,使产热和散热处于动态平衡,C正确;
      D、剧烈运动消耗大量血糖,肝糖原分解为葡萄糖补充血糖,同时非糖物质(如甘油、氨基酸)通过糖异生作用转化为葡萄糖,D正确。
      故选A。
      6. 某肾炎患者由于肾滤过功能受损,血浆蛋白大量渗出,导致尿液中出现蛋白质的情况。下叙述错误的是( )
      A. 患者血浆蛋白含量较正常人降低
      B. 肾脏中形成的尿液成分属于内环境成分
      C. 患者常会出现尿多、水肿等病症
      D. 人体维持稳态的调节能力是有限的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、患者肾滤过膜受损,血浆蛋白大量进入原尿并随尿液排出,导致血浆蛋白含量降低,A正确;
      B、内环境指细胞外液(血浆、组织液、淋巴),尿液存在于肾小管、集合管及膀胱中,属于外界环境,不属于内环境成分,B错误;
      C、血浆蛋白减少导致血浆渗透压下降,水分进入组织液引发水肿;同时,肾小管对水的重吸收减少导致尿量增加,C正确;
      D、人体稳态调节能力有限,当肾损伤超过调节限度时无法维持稳态,D正确。
      故选B。
      7. 内环境稳态的维持与人体健康有密切的关系,下列有关人体内环境及其稳态的叙述,正确的是( )
      A. 内环境是机体进行细胞代谢的主要场所
      B. 内环境稳态的实质就是内环境各成分保持相对稳定
      C. CO2不参与维持人体内环境的稳态
      D. 细胞外液约占体液的1/3,细胞内液约占体液的2/3
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、内环境是细胞外液,而细胞代谢的主要场所是细胞质基质,A错误;
      B、内环境稳态的实质是各种化学成分和理化性质(如温度、pH、渗透压等)的相对稳定,而非仅成分稳定,B错误;
      C、CO2通过刺激呼吸中枢调节呼吸频率,参与维持酸碱平衡,属于稳态调节的一部分,C错误;
      D、体液分为细胞内液和细胞外液,其中细胞内液约占2/3,细胞外液约占1/3,D正确。
      故选D。
      8. 人体的传出神经分为躯体运动神经和植物性神经(内脏神经),后者包括交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
      A. 植物性神经既可支配心脏等,也可调节某些内分泌腺的活动
      B. 交感神经使内脏器官的活动加强,副交感神经使内脏器官的活动减弱
      C. 植物性神经不受中枢神经系统的调控
      D. 交感神经和副交感神经都属于中枢神经系统中的自主神经
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、植物性神经(自主神经)支配内脏器官如心脏,同时可调节某些内分泌腺(如肾上腺髓质)的活动,A正确;
      B、交感神经和副交感神经对内脏器官的作用通常是相反的,但并非所有情况下交感神经都加强活动(如抑制胃肠蠕动),B错误;
      C、植物性神经属于外周神经系统,但仍受中枢神经系统(如脊髓、下丘脑)调控,C错误;
      D、交感神经和副交感神经属于外周神经系统的自主神经,而非中枢神经系统,D错误。
      故选A。
      9. 尿崩症是由于抗利尿激素(九肽)缺乏或靶细胞对抗利尿激素不敏感,导致肾小管重吸收功能障碍,出现多尿等病症。下列相关叙述错误的是( )
      A. 正常的排尿活动受到大脑皮层、脊髓的分级调节
      B. 尿崩症患者体内抗利尿激素含量可能正常
      C. 机体主要通过调节尿量和尿的成分来维持水盐平衡
      D. 若患者缺乏抗利尿激素,可以通过口服抗利尿激素来治疗
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、排尿反射的低级中枢在脊髓,但受大脑皮层的高级中枢控制,属于分级调节,A正确;
      B、激素需要与受体结合后起作用,由题意可知,尿崩症可能是靶细胞对抗利尿激素不敏感导致,该类患者的体内抗利尿激素含量可能正常,B正确;
      C、水盐平衡的调节主要通过调节尿量和尿的成分(如抗利尿激素调节水的重吸收,醛固酮调节钠钾平衡)维持,C正确;
      D、抗利尿激素为九肽类物质,口服会被消化道中的蛋白酶分解而失效,需通过注射补充,D错误。
      故选D。
      10. 神经系统复杂又精巧,下列关于神经系统叙述错误的是( )
      A. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      B. 脊髓的灰质在脊髓内,含有很多神经中枢
      C. 神经元包括神经纤维和神经末梢两部分
      D. 神经是由许多神经纤维被结缔组织包围而成的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位,负责接收、整合和传递信息,A正确;
      B、脊髓的灰质位于内部,主要由神经元的细胞体构成,内含低级神经中枢如排尿反射中枢,B正确;
      C、神经元由细胞体和突起(树突、轴突)组成,神经纤维由轴突和髓鞘构成,神经末梢是轴突末端的细小分支,C错误;
      D、神经由大量神经纤维(轴突)集合成束,外包结缔组织膜形成,D正确。
      故选C。
      11. 关于人体感染流感病毒后发热过程的叙述,下列哪项是错误的( )
      A. 体温调节中枢位于下丘脑,但温度感受器只存在于体表皮肤
      B. 高温持续期,人体的产热量与散热量达到平衡
      C. 发热导致水分大量散失,多饮水有助于维持机体水平衡
      D. 全身肌肉酸痛的感觉最终在大脑皮层形成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、体温调节中枢位于下丘脑,但温度感受器不仅存在于体表皮肤,还分布在内脏等器官,A错误;
      B、高温持续期,体温相对稳定,此时产热量等于散热量,B正确;
      C、发热时水分通过汗液蒸发等途径散失,多饮水可补充体液,维持水平衡,C正确;
      D、所有感觉(包括痛觉)均需通过大脑皮层处理才能形成,因此肌肉酸痛的感觉最终在大脑皮层形成,D正确。
      故选A。
      12. 目前认为,5-羟色胺(5-HT)是与抑郁症发生关系最为密切的一种神经递质,在对重度抑郁症患者调查中发现,其脑内的5-HT含量降低。下列叙述错误的是( )
      A. 增加患者体内5-羟色胺的含量对部分抑郁症患者可能有治疗效果
      B. 5-羟色胺作为一种神经递质,会进入突触后膜引起电位变化
      C. 突触前膜胞吐释放5-羟色胺,此过程消耗能量
      D. 积极建立和维系良好的人际关系能帮助应对抑郁情绪
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、抑郁症的患者的脑内5-HT含量低,由此可知增加患者体内5-羟色胺的含量对部分抑郁症患者可能有治疗效果,A正确;
      B、神经递质与突触后膜上的受体结合,会引发电位变化,但是神经递质不会进入突触后膜,B错误;
      C、突触前膜通过胞吐释放递质,需消耗能量,C正确;
      D、良好人际关系可调节情绪,即积极建立和维系良好的人际关系能帮助应对抑郁情绪,D正确。
      故选B。
      13. 紧张、生气等因素可能会诱发肺过度通气,使机体排出过多的CO₂,可能会引发“呼吸性碱中毒”。下列叙述错误的是( )
      A. 内环境中大量的缓冲对能在一定程度上缓解“呼吸性碱中毒”
      B. 麻醉药、镇静剂等使用过量会抑制呼吸中枢活动导致呼吸性碱中毒
      C. 甲亢患者因通气量明显增加可导致呼吸性碱中毒
      D. 临床上,可通过吸入含5%的CO₂的混合气体来缓解“呼吸性碱中毒”
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、内环境中的HCO₃⁻/H₂CO₃等缓冲对可与多余的碱性物质反应,维持pH相对稳定,A正确;
      B、麻醉药、镇静剂过量会抑制呼吸中枢,导致呼吸减弱,CO₂滞留,引发呼吸性酸中毒而非碱中毒,B错误;
      C、甲亢患者代谢旺盛,呼吸频率加快,可能因通气量增加导致CO₂过度排出,导致呼吸碱中毒,C正确;
      D、吸入含5%CO₂的气体可补充CO₂,促使H₂CO₃生成,降低血液pH,缓解碱中毒,D正确。
      故选B。
      14. 坎农(W. B. Cannn)提出“战斗或逃跑”反应,描述了机体在紧急状态下通过神经和体液调节迅速动员能力的现象。其中,由肾上腺髓质分泌,并能直接作用于心血管系统,使心输出量增加、血压升高的关键激素是( )
      A. 睾酮B. 胰岛素C. 肾上腺素D. 生长激素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】肾上腺素由肾上腺髓质分泌,在应激状态下可作用于心脏(加快心率、增强心肌收缩力)和血管(收缩部分血管),从而提高心输出量和血压,符合题干描述,C正确,ABD错误。
      故选C。
      15. 河豚毒素(TTX)是知名的神经毒素。下图表示离体神经纤维在接受刺激后,正常情况(a)和TTX处理(b)下的膜电位变化。下列有关叙述错误的是( )
      A. 毒素处理下,膜电位仍能维持稳定,说明TTX不影响钾离子的外流
      B. 临床上TTX中毒者可能出现呼吸肌麻痹,这与动作电位无法形成有关
      C. 若在TTX处理的基础上降低细胞外钾离子浓度,静息电位绝对值会增大
      D. TTX导致动作电位消失,其作用机理是抑制了神经纤维膜上钾离子的内流
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、膜电位 “维持稳定” 指静息电位(外正内负)未消失,而静息电位的维持依赖 K⁺外流。若TTX影响K⁺外流,静息电位会因K⁺无法正常外流而崩溃;但TTX处理后静息电位仍存在,说明K⁺外流未受影响,A正确;
      B、呼吸肌的收缩依赖 “神经信号→肌肉” 的传递:神经纤维需产生并传导动作电位,才能将信号传递至呼吸肌,引发收缩。TTX阻断Na⁺通道,导致动作电位无法形成,神经信号传递中断,呼吸肌失去神经支配而麻痹,B正确;
      C、静息电位的绝对值大小与细胞内外K⁺浓度差正相关:细胞外K⁺浓度降低→细胞内外K⁺浓度差变大→K⁺外流增多→膜内负电位更显著,即静息电位绝对值增大。TTX不影响K⁺外流,因此该调节机制仍有效,C正确;
      D、TTX 的作用是阻断Na⁺通道,抑制Na⁺内流,进而使动作电位消失,而非影响K⁺内流,D错误。
      故选D。
      16. 小明在接种疫苗时,针尖刺入瞬间手臂迅速回缩,之后每次看到穿白大褂的人都会感到紧张。下列相关叙述错误的是( )
      A. 针尖刺入引起的缩手反射的神经中枢在脊髓,不需要大脑皮层参与
      B. “看到白大褂就紧张”是在非条件反射的基础上建立的条件反射
      C. 针刺手臂后,兴奋沿神经传至大脑产生痛觉属于反射
      D. 若医生多次与小明愉快交流,看到白大褂紧张的现象可能会消退
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、缩手反射属于非条件反射,神经中枢在脊髓,不需要大脑皮层参与即可完成,A正确;
      B、“看到白大褂紧张”是后天通过经验建立的条件反射,需以非条件反射(如针刺疼痛)为基础,B正确;
      C、痛觉的产生是兴奋传递至大脑皮层的躯体感觉中枢形成,但未经过完整的反射弧,因此不属于反射,C错误;
      D、条件反射可通过反复无强化刺激(如愉快交流)逐渐消退,此过程需大脑皮层参与,D正确。
      故选C。
      17. 在一条离体神经纤维中段施加有效电刺激,可引发动作电位。下图表示受到刺激时,膜内外电位变化和兴奋传导方向,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】神经纤维上的静息电位是外正内负,当受到有效刺激后,改变了膜的通透性,钠离子大量内流,刺激点变为外负内正。局部电流方向是由正电荷流向负电荷。在一条离体神经纤维中段施加有效电刺激,刺激点向两边流动,刺激点两侧均会产生动作电位,膜电位变化应呈对称的双向峰值,所以说去极化图像靠近刺激位点,C正确,ABD错误。
      故选C。
      18. 信息分子在维持机体稳态中起重要作用,下列叙述正确的是( )
      A. 胰高血糖素促进肝糖原的合成,升高血糖浓度
      B. 副交感神经末梢释放递质,能使心跳加快
      C. 甲状腺激素分泌不足可能会导致婴幼儿神经发育不完善
      D. 信号分子在内环境中合成,并发挥调节作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、胰高血糖素通过促进肝糖原分解为葡萄糖来升高血糖,而促进肝糖原合成的是胰岛素,A错误;
      B、副交感神经释放的递质会抑制心脏活动,使心跳减慢,交感神经递质才会加快心跳,B错误;
      C、甲状腺激素对婴幼儿神经系统的发育至关重要,分泌不足会导致智力低下和神经发育障碍(如呆小症),C正确;
      D、信号分子如激素(如胰岛素在细胞内核糖体合成)、神经递质(在神经元内合成)并非均在内环境中合成,D错误。
      故选C。
      19. 近年来浙江地区甲状腺结节检出率增多。碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺滤泡上皮细胞膜上钠-钾泵可维持细胞内外的Na⁺浓度梯度,同时钠-碘同向转运体可借助Na⁺的浓度梯度将碘转运进甲状腺滤泡上皮细胞,碘被甲状腺过氧化物酶活化后,参与甲状腺激素的合成。下列叙述错误的是( )
      A. 长期缺碘可能导致机体促甲状腺激素分泌增加,从而使甲状腺肿大
      B. 用钠-钾泵抑制剂处理甲状腺滤泡上皮细胞,使其摄碘能力减弱
      C. 抑制甲状腺过氧化物酶的活性,可使甲状腺激素合成减少
      D. 甲状腺激素几乎可以作用于所有体细胞,因此该激素调节不具有特异性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、长期缺碘导致甲状腺激素合成减少,反馈抑制作用减弱,进而导致垂体分泌的促甲状腺激素(TSH)增加,刺激甲状腺细胞增生,导致甲状腺肿大,A正确;
      B、钠-钾泵抑制剂会破坏细胞内外Na⁺的浓度梯度,而钠-碘同向转运体依赖此梯度主动运输碘,若梯度被破坏,碘的转运受阻,摄碘能力减弱,B正确;
      C、甲状腺过氧化物酶活化碘是甲状腺激素合成的关键步骤,抑制该酶活性会直接减少甲状腺激素的合成,C正确;
      D、甲状腺激素虽可作用于几乎所有体细胞,但需与细胞内的特异性受体结合才能发挥作用,因此激素调节仍具有特异性,D错误。
      故选D。
      20. 下图为某神经元一个动作电位的传导示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 动作电位沿着神经纤维传导时,不会随传导距离的增加而衰减
      B. 图中a→b→c的过程就是动作电位产生和恢复的过程
      C. 产生c段是由Na⁺经通道蛋白内流引起的,不消耗ATP
      D. 动作电位的传导是由局部电流对邻近未兴奋部位刺激实现的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、动作电位的大小与细胞内外钠离子浓度差有关,动作电位沿着神经纤维传导时,不会随传导距离的增加而衰减,A正确;
      B、动作电位产生是钠离子内流,恢复静息电位是钾离子外流引起,c是动作电位,b是钠离子内流阶段,a是钾离子外流阶段,因此动作电位产生及静息电位恢复的过程是b→c→a,B错误;
      C、c是动作电位,动作电位的产生由Na⁺经通道蛋白内流引起,属于协助扩散,不需要消耗ATP,C正确;
      D、兴奋部位(外负内正)与邻近未兴奋部位(外正内负)之间会形成 “局部电流”,局部电流会刺激未兴奋部位的Na⁺通道开放,引发Na⁺内流,进而产生新的动作电位,使兴奋沿神经纤维传导,D正确。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共5题,共60分。)
      21. 某边防部队在西北高原进行夜间实战化急行军训练。夜间气温骤降至接近0℃,官兵们在低温、缺氧环境下负重行进,对机体稳态是严峻考验。
      (1)夜间低温环境下,机体分泌______(答出2种即可)等激素的水平会显著升高,这些激素通过促进细胞代谢,增加______来维持体温。由此可见,体温稳态的维持是______共同调节的结果。
      (2)指挥官在黑暗中通过口令下达“敌情出现,迅速隐蔽”的指令,官兵闻令后立即做出战术动作。该反应属于______反射,该活动以______(结构)作为基础。
      (3)行军至海拔4000米以上区域时,空气中氧气分压降低,官兵们会出现深呼吸。这一过程除受脑干、脊髓调控外,还受______(结构)的控制。深呼吸一段时间后,动脉血中的CO2含量下降,pH变______。人体能从血浆、______、淋巴等细胞外液获取CO2,这些细胞外液共同构成了人体的内环境。
      (4)高强度行军导致部分战士免疫力暂时下降,出现肠胃不适。人体会通过下丘脑调控肾上腺皮质分泌______,使过度的炎症反应______,帮助机体适应环境压力。行军后血液中较高浓度的CO2刺激呼吸中枢,使呼吸加深加快以排出CO2,这属于一种______(填“正反馈”/“负反馈”)调节。
      【答案】(1) ①. 甲状腺激素、肾上腺素 ②. 产热 ③. 神经-体液
      (2) ①. 条件 ②. 反射弧
      (3) ① 大脑(皮层) ②. 大 ③. 组织液
      (4) ①. 糖皮质激素 ②. 缓解(减弱) ③. 负反馈
      【解析】
      【分析】负反馈调节:在一个系统中,系统本身的工作效果,反过来又作为信息抑制该系统的工作。
      【小问1详解】
      夜间低温环境下,机体分泌促进细胞代谢,增加产热量的激素有甲状腺激素、肾上腺素等。体温稳态的维持是神经-体液共同调节的结果。
      【小问2详解】
      指挥官在黑暗中通过口令下达指令,官兵闻令后立即做出战术动作。该反应需要大脑皮层参与,属于条件反射。反射活动以反射弧作为结构基础。
      【小问3详解】
      行军至海拔 4000 米以上区域时,空气中氧气分压降低,官兵们会出现深呼吸。这一过程除受脑干、脊髓调控外,还受高级神经中枢-大脑皮层的控制。深呼吸一段时间后,动脉血中的CO₂含量下降,pH变大。细胞外液包括血浆、组织液、淋巴,人体能从血浆、组织液、淋巴等细胞外液获取CO₂。
      【小问4详解】
      高强度行军导致部分战士免疫力暂时下降,出现肠胃不适。人体会通过下丘脑调控肾上腺皮质分泌糖皮质激素,会降低免疫反应,使过度的炎症反应减弱,帮助机体适应环境压力。行军后血液中较高浓度的CO2刺激呼吸中枢,使呼吸加深加快以排出CO2,CO2浓度升高的结果反过来导致CO2浓度降低,这属于一种负反馈调节。
      22. 太极拳是我国传统武术项目,其武术动作是在神经系统精妙调控下肢体与躯干各肌群间相互协调完成的。如“白鹤亮翅”招式中的伸肘动作,伸肌收缩的同时,屈肌舒张。下图为伸肘动作在脊髓水平反射弧结构的示意图。
      (1)神经元是神经系统______和功能的基本单位,包括胞体、树突、______。反射弧包括感受器、______以及效应器。
      (2)机体受到刺激时,兴奋沿神经传到末梢,引起末梢内部的______通过______(方式)释放神经递质,与突触后膜上的______结合,突触结构包括突触前膜、______、突触后膜。
      (3)兴奋传至抑制性中间神经元,该神经元______(填“会”/“不会”)兴奋。若兴奋传至a处,a处膜内外电位变化情况为______。
      (4)某武术运动员在表演时受伤,医务人员使用药物M对其受伤部位进行止疼处理,若该药物对神经递质的合成、释放、分解等没有影响,那该药物实现止疼效果的原理最可能为__________________。
      【答案】(1) ①. 结构 ②. 轴突 ③. 传入神经、神经中枢、传出神经
      (2) ①. 突触小泡 ②. 胞吐 ③. 受体 ④. 突触间隙
      (3) ①. 会 ②. (变为)外负内正
      (4)影响神经递质与突触后膜上的受体结合或药物与突触后膜上的受体结合
      【解析】
      【分析】反射弧结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分,是反射活动完成的结构基础。
      【小问1详解】
      神经元是神经系统结构和功能的基本单位,这是神经系统的基本概念。 神经元的基本结构包括胞体、树突和轴突,轴突负责将神经冲动从胞体传向其他神经元或效应器。反射弧由感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器五部分组成
      【小问2详解】
      机体受到刺激时,兴奋沿神经传到末梢,引起末梢内部的突触小泡通过胞吐(方式)释放神经递质,与突触后膜上的特异性受体结合,突触结构包括突触前膜、突触间隙、突触后膜。
      【小问3详解】
      抑制性中间神经元接收到兴奋后,自身会产生兴奋,只是它释放的是抑制性神经递质,导致下一个神经元不兴奋。当a处受到兴奋刺激时,Na⁺大量内流,膜电位由静息电位(外正内负)变为动作电位(外负内正)。
      【小问4详解】
      疼痛的产生依赖于 “痛觉刺激→感受器→传入神经→神经中枢(产生痛觉)” 的兴奋传递过程,而兴奋在神经元之间的传递,核心是神经递质与突触后膜特异性受体结合。题干明确药物不影响神经递质的合成、释放、分解,因此唯一能阻断兴奋传递的环节,就是阻止神经递质与突触后膜受体结合,药物 M 可竞争性结合受体(或使受体结构改变),让突触间隙中的神经递质无法与受体作用,痛觉相关兴奋传递中断,从而实现止疼效果。
      23. 近日,司美格鲁肽被当作“减肥神药”在社会上遭到热议,但该药目前在国内仅作为Ⅱ型糖尿病治疗药物批准上市,其有效成分为胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物,该药物功效及作用原理与GLP-1相同。GLP-1可通过控制胰岛素的分泌以及调节血糖平衡,机理如下图所示:
      (1)胰岛素能够通过多方面的途径调节血糖,一方面促进______,另一方面抑制______。
      (2)健康人摄食时,肠道L细胞会分泌GLP-1,GLP1通过______运输(运输方式)至大脑皮层,产生“饱腹感”,从而停止摄食
      (3)为探究GLP-1促进胰岛素分泌的机制,研究人员对其信号通路进行了分析。如图所示,进食后葡萄糖进入胰岛B细胞,通过______过程产生大量ATP,导致ATP/ADP比值显著升高。与此同时,GLP-1与其受体结合后,能激活细胞内cAMP信号通路。cAMP水平上升会引发细胞膜上K⁺通道关闭,K⁺外流受阻,从而使细胞膜的静息电位绝对值______(填“增大”或“减小”),这种膜电位变化会打开电压门控钙通道,导致胞内Ca2+浓度______(填“升高”或“降低”),最终促进胰岛素释放。由此可知,GLP-1与高浓度葡萄糖在促进胰岛素分泌方面具有______作用。
      (4)Ⅰ型糖尿病患者的主要原因之一为胰岛B细胞受损,针对该类病患,司美格鲁肽______(“适合”或“不适合”)作为特效药使用,原因为____________。
      (5)除司美格鲁肽外,常见降血糖药物还有达格列净(钠-葡萄糖转运蛋白抑制剂),已知钠-葡萄糖转运蛋白主要分布在肾小管,负责葡萄糖的重吸收。使用达格列净治疗糖尿病容易引起泌尿系统感染的原因是____________。
      【答案】(1) ①. 葡萄糖的摄取利用(提到摄取或利用就给分,促进糖原合成) ②. 非糖物质转化
      (2)体液运输 (3) ①. 细胞呼吸(需氧呼吸/有氧呼吸) ②. 减小 ③. 升高 ④. 协同
      (4) ①. 不适合 ②. 该药物主要作用于胰岛B细胞
      (5)使用达格列净减少了葡萄糖的重吸收,尿液中葡萄糖含量高容易感染。
      【解析】
      【分析】血糖含量高时,胰岛B细胞分泌胰岛素增多,胰岛素能促进血糖进入组织细胞进行氧化分解、合成肝糖原、肌糖原、转化成脂肪和某些氨基酸等,抑制肝糖原分解和非糖物质转化成血糖。
      【小问1详解】
      胰岛素能够通过多方面的途径调节血糖,一方面促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存(如促进葡萄糖合成糖原、转化为脂肪等),另一方面抑制非糖物质转化为葡萄糖。
      【小问2详解】
      健康人摄食时,肠道L细胞会分泌GLP-1,GLP-1通过体液(血液循环)运输至大脑皮层,产生 “饱腹感”,从而停止摄食。
      【小问3详解】
      进食后葡萄糖进入胰岛B细胞,通过有氧呼吸(或细胞呼吸)过程产生大量ATP,导致ATP/ADP比值显著升高。GLP-1激活cAMP信号通路后,细胞膜上K⁺通道关闭,K⁺外流受阻,静息电位绝对值减小。细胞膜电位变化会打开电压门控钙通道,导致胞内Ca²⁺浓度升高,最终促进胰岛素释放。GLP-1通过cAMP通路增强胰岛B细胞对葡萄糖的敏感性,而葡萄糖本身通过升高ATP/ADP 比值触发钾通道关闭,两者共同放大钙信号,加速胰岛素分泌。因此GLP-1与高浓度葡萄糖在促进胰岛素分泌方面具有协同作用。
      【小问4详解】
      Ⅰ型糖尿病患者的胰岛B细胞受损,导致胰岛素分泌不足。司美格鲁肽不适合作为特效药使用,原因在于:GLP-1需与胰岛B细胞表面的GLP-1受体结合才能发挥作用,而Ⅰ型糖尿病患者B细胞大量破坏,即使使用 GLP-1类似物,也无法有效刺激胰岛素分泌。
      【小问5详解】
      根据题意,达格列净是钠-葡萄糖转运蛋白抑制剂,而钠-葡萄糖转运蛋白主要分布在肾小管,负责葡萄糖的重吸收,使用达格列净减少了葡萄糖的重吸收,因此容易引起泌尿系统的感染。
      24. 现代生活中,夜间长时间暴露于手机、电脑等电子设备的光线下,会干扰人体的昼夜节律。下图表示夜间光信号对松果体细胞分泌褪黑素的调节途径,以及不同光质对褪黑素合成关键酶活性的影响。请回答下列问题:
      (1)视网膜接收到夜间光信号后,该信息最终通过神经传递至松果体,引起褪黑素分泌量变化。此调节过程的效应器是______。临床上,口服极小剂量(毫克级)的褪黑素即可改善失眠,体现了激素调节______的特点。
      (2)褪黑素的分泌具有明显的昼夜节律。研究表明,夜间给予强光照射会抑制褪黑素的分泌,而黑暗环境则促进其分泌。据此推测,在自然状态下,人体内褪黑素的分泌量在______(填“白天”或“夜晚”)达到峰值。褪黑素分泌后直接进入松果体内的毛细血管,随血液循环输送到全身各处,以促进睡眠,因此松果体属于______(填“内分泌腺”/“外分泌腺”)。
      (3)研究发现,褪黑素水平过高会抑制性腺的发育。青少年睡前长时间使用手机,屏幕发出的光线会______(填“促进”或“抑制”)褪黑素的分泌,这间接______(填“促进”或“抑制”)了性激素的分泌,可能是导致青春期提前的原因之一。
      (4)为研究不同光质(颜色)对褪黑素合成的影响,科学家用强度相同的蓝光、绿光和红光分别照射实验小鼠,检测其体内H酶(褪黑素合成关键酶)的活性变化,结果如下图所示。据图分析,______(颜色)光照对褪黑素合成的抑制作用最弱。理由是____________。
      【答案】(1) ①. 传出神经末梢及其支配的松果体 ②. 微量、高效
      (2) ①. 夜晚 ②. 内分泌腺
      (3) ①. 抑制 ②. 促进
      (4) ①. 红光 ②. 在红光照射下,H酶活性相对最高,褪黑素合成受影响最小
      【解析】
      【分析】题图分析:光周期信号刺激视网膜上的感受器,产生兴奋,传到神经中枢,经分析和综合,将兴奋传到效应器,支配松果体分泌褪黑素。
      【小问1详解】
      视网膜接收到夜间光信号后,通过神经传递至松果体,引起褪黑素分泌变化。根据反射弧中效应器的定义(传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体),此调节过程的效应器是 传出神经末梢及其支配的松果体。临床上口服极小剂量(毫克级)褪黑素即可改善失眠,体现了激素调节 微量高效的特点(激素含量极低,但生理作用极强)。
      【小问2详解】
      题干明确 “黑暗环境促进褪黑素分泌,夜间强光抑制其分泌”,自然状态下夜晚以黑暗为主,因此人体内褪黑素的分泌量在夜晚达到峰值。松果体分泌的褪黑素 “直接进入毛细血管,随血液循环输送到全身”,符合内分泌腺的核心特征(无导管,分泌物直接进入体液),因此松果体属于内分泌腺(外分泌腺需通过导管排出分泌物,如唾液腺)。
      【小问3详解】
      青少年睡前长时间使用手机,屏幕发出的光线会抑制褪黑素的分泌(光信号对褪黑素的抑制作用)。已知 “褪黑素水平过高会抑制性腺的发育”,当褪黑素分泌被抑制时,其对性腺的抑制作用减弱,性腺发育不受限,间接 促进 了性激素的分泌,可能导致青春期提前。
      【小问4详解】
      H 酶是褪黑素合成的关键酶,H酶活性越高,褪黑素合成量越多,说明光质对褪黑素合成的抑制作用越弱。实验中蓝光、绿光、红光强度相同,若检测结果显示红光照射组的 H 酶活性最高,则说明红光对褪黑素合成的抑制作用最弱。
      25. 为研究神经系统的功能,科学家常选用去除大脑保留脊髓的蛙(简称“脊蛙”)作为实验材料。实验时,常用成分与两栖动物内环境相似的任氏液维持其生理活性。
      (1)由于脊髓是调节躯体运动的低级中枢,因此脊蛙______(填“能”或“否”)用于研究一些基本的反射活动。任氏液能为离体组织细胞提供必要的______,并维持______的相对稳定,从而保持其正常生理功能。
      (2)验证脊蛙屈腿反射反射弧完整的操作是:用适宜浓度的稀硫酸溶液刺激其后肢趾尖,观察到屈腿现象。从刺激开始到出现反应需要一定时间,这主要与______的传导以及______的传递需要时间有关。若先用高浓度硫酸刺激趾尖,再用原适宜浓度刺激同一部位,屈腿反射不再发生,原因是____________。
      (3)坐骨神经是包含传入和传出神经纤维的混合神经。将浸有可逆性麻醉剂的棉球置于脊蛙的坐骨神经上,一段时间后:
      实验Ⅰ:用稀硫酸刺激趾尖,屈腿反射消失。
      实验Ⅱ:将浸有稀硫酸的纸片贴在腹部,开始时能观察到搔扒反射,但一段时间后该反射也消失。根据两个反射消失的先后顺序,可推测麻醉剂在坐骨神经上的作用顺序是______。
      A. 先影响传入神经,后影响传出神经B. 先影响传出神经,后影响传入神经
      (4)正常情况下,刺激脊蛙左腿皮肤,左腿收缩的同时右腿也会收缩,表明两侧反射弧的中枢存在功能联系。现有一只右侧大腿神经受损的脊蛙(不知是传入还是传出神经受损),请设计实验进行探究:
      ①刺激右腿皮肤,若右腿无反应但左腿收缩,表明右腿______神经受损。
      ②刺激右腿皮肤,若左右腿均无收缩,则右腿______神经肯定受损,但无法判断右腿______神经是否完好。
      请补充实验方案以对②情况作出进一步判断:
      实验思路:刺激左腿皮肤,观察______的反应。
      预期结果与结论:a.若______,则表明右腿传出神经功能正常;b.若______,则表明右腿传出神经也已受损。
      【答案】(1) ①. 能 ②. 营养物质(能源物质) ③. pH(酸碱度)或渗透压或理化性质
      (2) ①. 兴奋在神经纤维上 ②. 兴奋在神经元之间(或“神经递质释放”或“突触间兴奋”) ③. 高浓度刺激已对感受器造成损伤
      (3)A (4) ①. 传出 ②. 传入 ③. 传出 ④. 右腿 ⑤. 右腿发生收缩 ⑥. 右腿不发生收缩
      【解析】
      【分析】兴奋在反射弧中的传导方向是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
      【小问1详解】
      由于脊髓是调节躯体运动的低级中枢,因此脊蛙 能用于研究一些基本的反射活动。任氏液模拟两栖动物内环境,能为离体组织细胞提供必要的营养物质和氧气,并维持 理化性质(如渗透压、pH、温度)的相对稳定,从而保持其正常生理功能(内环境的核心作用)。
      【小问2详解】
      从刺激开始到出现反应需要一定时间,这主要与兴奋在神经纤维上的传导 以及兴奋在神经元之间的传递需要时间有关。若先用高浓度硫酸刺激趾尖,再用原适宜浓度刺激同一部位,屈腿反射不再发生,原因是高浓度硫酸损伤了趾尖的感受器(反射弧的起点),导致反射弧不完整(反射的发生需反射弧完整,感受器受损则无法启动反射)。
      【小问3详解】
      屈腿反射反射弧为 “趾尖感受器→坐骨神经中的传入神经→脊髓中枢→坐骨神经中的传出神经→腿部肌肉”。刺激趾尖后屈腿反射先消失,说明兴奋无法从感受器传向神经中枢(传入神经被麻醉),或无法从神经中枢传向肌肉(传出神经被麻醉)。搔扒反射的反射弧为 “腹部感受器→腹部传入神经(不经过坐骨神经)→脊髓中枢→坐骨神经中的传出神经→腹部 / 腿部肌肉”。开始时能搔扒,说明传入神经(腹部自身传入神经)和传出神经(坐骨神经中的传出神经)均正常;后来搔扒反射消失,仅可能是传出神经被麻醉(传入神经未经过坐骨神经,不受影响)。综上麻醉剂作用顺序是先影响传入神经,后影响传出神经。
      【小问4详解】
      ①刺激蛙右腿皮肤,若右腿不收缩而左腿收缩,说明右腿受到的刺激产生的兴奋,能传递到左腿的效应器,但不能传递到右腿的效应器,因此右腿传出神经受损。
      ②刺激右腿皮肤,若左右腿均无收缩,则右腿传入神经肯定受损。无法判断右腿传出神经是否完好。
      若要通过实验探究右腿的传出神经是否受损,其实验思路:可刺激左腿(传入神经正常),观察右腿是否收缩。若右腿收缩,则传出神经未受损伤;若右腿不收缩,则传出神经受损伤。

      相关试卷

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(Word版附解析),文件包含浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题原卷版docx、浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(PDF版附答案):

      这是一份浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考生物试卷(PDF版附答案),文件包含2025学年第一学期浙江省精诚联盟高二年级10月联考生物pdf、2025学年第一学期浙江省精诚联盟高二年级10月联考生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考 生物试卷(学生版):

      这是一份浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考 生物试卷(学生版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑10份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map