搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考通用技术试卷(Word版附解析)

      • 3.12 MB
      • 2025-10-28 18:50:25
      • 50
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术(原卷版).docx
      预览
      解析
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术(原卷版).docx
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/8
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/8
      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩3页未读, 继续阅读

      浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考通用技术试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考通用技术试卷(Word版附解析),文件包含浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术原卷版docx、浙江省精诚联盟2025-2026学年高二上学期10月联考技术试题-高中通用技术Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共11页,满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      通用技术(50分)
      一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)
      1. 如图所示为特斯拉无人驾驶汽车,在技术研发、实际应用和监管等方面相比之前都取得了更进一步的进展,特斯拉计划近期推出FSD系统V14版本,马斯克表示与V13相比,其能力预计将提升到两到三倍。关于这款产品的设计,下列说法错误的是( )
      A. 在行驶途中不需要人操控方向盘、刹车等,体现了技术具有解放人的作用
      B. 行驶途中借助各类传感器收集数据,司机不需要全神贯注观察路况,驾车轻松很多,体现了技术具有解放人的作用
      C. 可以自动倒车,防止因司机倒车技术不好而发生剐蹭,体现技术具有保护人的作用
      D. 在设计研发过程中,团队的创新能力得以提升,体现技术具有发展人的作用
      【答案】C
      【解析】
      2. 2025年,浙大邵逸夫医院利用Ln形状感知机器人完成双侧肺结节手术。手术中,直径仅3.5毫米的柔性导管在机器人系统控制下,穿越支气管屏障,同时抵达双肺深处的目标结节,实现了活检与消融的同步完成,全程仅耗时2.5小时,术后24小时复查CT显示病灶消融充分,患者第二天就顺利出院。以下说法不正确的是( )
      A. 人们有意识地发明和改进手术机器人,是为了满足各种需求
      B. 机器人技术应用于医疗领域,提高了手术精准度,减少并发症,体现了技术可以保护人
      C. Ln机器人可以帮助医生更高效地进行手术,体现了技术可以解放人
      D. Ln机器人手术创伤小,病人康复后可以获得更长寿命,体现了技术可以发展人
      【答案】D
      【解析】
      3. 如图所示是目前流行的智能手环,该手环不仅具有手表功能,还可以来电提醒、显示佩戴者的心律、检测睡眠等。下列关于该手环的说法不恰当的是( )
      A. 涉及传感器、数据处理与算法、显示与电源管理等方面的技术,体现了技术的综合性
      B. 可以进行专业的睡眠健康分析,体现了技术的目的性
      C. 最新款还增加了情绪健康助手功能,体现了技术的创新性
      D. 智能手环的出现大大影响手表行业的发展,体现了技术的复杂性
      【答案】D
      【解析】
      4. 如图所示是一款集上下水功能的智能扫地机,下列关于智能扫地机的说法中不正确的是( )
      A. 扫地机技术涉及材料学、制造工艺、结构设计等多个学科领域,体现了技术的综合性
      B. 可自行分析地面脏污程度选择合适清洗模式,体现了技术的创新性
      C. 扫地机工作时遇到类似纸巾类的垃圾,容易发生缠绕现象,体现了技术的实践性
      D. 智能扫地机技术涉及多项专利,这些专利权的有效期都从专利申请之日开始计算
      【答案】C
      【解析】
      5. 以前的设计图都是设计师手工绘制,费时费力又易出错。随着电子技术的发展,开始出现各类专业的设计软件Sketchpad、Adbe Phtshp等,很大程度上提高了设计效率。从技术与设计关系的角度看,这一案例说明了( )
      A. 设计促进了技术的革新
      B. 设计是技术发展的基础
      C. 技术促进人们设计思维和手段的发展
      D. 技术是技术成果与人需求之间联系的纽带
      【答案】C
      【解析】
      6. 龙骨水车是我国古代劳动人民在生产实践中发明的一种灌溉用具。结构就像缩水版的摩天轮。用手摇,也可以用脚踏。当时链条还没有发明出来,翻车上的龙骨叶板取代链条,在巨型长槽内起到传送水的作用。小明同学制作了水车模型。从该模型的设计过程中所需的技术试验角度分析,下列方法不合理的是( )
      A. 用优选试验法选出水车模型成本低廉、易于制作的材料
      B. 用模拟试验法测试水车模型传送水的功能
      C. 用虚拟试验法测试水车模型的稳定性
      D. 用强化试验法测试水车模型的耐用性,以缩短试验时间
      【答案】C
      【解析】
      7. 为了测试动车的抗撞击能力,保护司乘安全,科学家将动车以缩尺比制作动车模型,进行碰撞试验,并用计算机软件全程采集和处理数据,该试验方法属于( )
      A. 优选试验法B. 强化试验法C. 虚拟试验法D. 模拟试验法
      【答案】D
      【解析】
      8. 如图所示是一款树形书架,下列关于该书架的说法中不正确的是( )
      A. 造型独特,体现了设计的创新原则
      B. 书架整体结构可拆分,方便运输,体现了设计的经济原则
      C. 树形造型,典雅且富有生机感,体现了设计的美观原则
      D. 内部所有隔板的厚度都一样,体现了设计的技术规范原则
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A 项强调该书架造型新颖,属于对“创新”原则的体现,合理;
      B 项指出其可拆分、便于运输,符合“经济”原则(降低运输和存储成本),合理;
      C 项强调树形外观典雅有生机,符合“美观”原则,合理;
      D 项说“内部所有隔板厚度都一样,体现了技术规范原则”并不必然,隔板厚度是否一致并不能直接说明对技术规范的遵循,因此该说法不正确。
      9. 随着网络购物的普及,快递过度包装的现象越来越严重。在快捷的背后,是每天产生的大量废弃包装对环境的影响。关于该案例,下列说法中不合理的是( )
      A. 快递行业大量使用的塑料包装物,违背了可持续发展原则
      B. 网店卖家给商品外包装缠上好几圈胶带,不便于买家取出商品,违背了道德原则
      C. 设计研发水溶性胶带、全降解包装袋能解决上述问题,体现了技术的目的性
      D. 用玉米淀粉制作快递包裹填充物,体现了创新原则
      【答案】B
      【解析】
      10. 小明的台灯底座摔断了,于是想重新设计并制作一款底座,下列说法不恰当的是( )
      A. 构思方案之前需要收集台灯底座的相关信息
      B. 构思好方案之后需要进行设计分析
      C. 筛选方案阶段要进行方案的比较与权衡
      D. 制作该底座前要绘制技术图样
      【答案】B
      【解析】
      11. 以下内容需要在制订设计方案环节完成的是( )
      A. 明确要求B. 制订计划表C. 调查需求D. 绘制图样
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 明确要求:属于“发现与明确问题”环节。在这一阶段,需要定义设计的目标、约束和标准,为后续设计提供基础,而不是在制订设计方案环节完成。
      B. 制订计划表:通常属于项目整体规划或管理阶段(如时间安排),可能贯穿设计过程,但不是制订设计方案环节的核心任务。
      C. 调查需求:属于“发现与明确问题”环节。通过调研用户或市场来收集信息,确定设计方向,早于制订设计方案。
      D. 绘制图样:是制订设计方案环节的关键步骤。在这一阶段,设计者通过草图、效果图或三视图等方式,将构思的方案可视化,以便进行方案呈现、比较和筛选。
      因此,绘制图样是制订设计方案环节中必须完成活动,它直接服务于设计方案的表达和优化。
      12. 如图为一款折叠书桌,在设计过程中,不属于书桌设计的限制因素的是( )
      A. 书桌的功能B. 设计者的技术能力
      C. 书桌制作材料的来源D. 书桌的成本要求
      【答案】A
      【解析】
      13. 某公司准备设计一款智能音箱,请问以下内容不是在明确问题阶段完成的是( )
      A. 提出设计要求B. 制定设计计划
      C. 设计分析D. 收集智能音箱的相关标准
      【答案】B
      【解析】
      14. 小明在物理实验室发现,实验室的拖把(如图a)放在地上不容易沥干,于是小明设计了一个拖把固定装置(如图b),请完成下面小题:
      (1)小明发现问题的途径是( )
      A. 观察日常生活B. 收集和分析信息
      C. 技术研究与技术试验D. 主动发现的问题
      (2)在进行设计分析时,不需要考虑的是( )
      A. 装置最大承重B. 装置的安装方法C. 拖把布的吸水性能D. 拖把取放方便
      【答案】(1)A (2)C
      【解析】
      【小问1详解】
      小明是在日常使用拖把的过程中发现了“放在地上不容易沥干”的问题,故“观察日常生活”是其发现问题的主要途径。故选A。
      【小问2详解】
      拖把固定装置需考虑其最大承重、安装方法及取放是否方便,而拖把自身的吸水性能与固定装置的设计关系不大,故不需要重点考虑。故选C。
      二、非选择题(本大题共2小题,16题10分;17题10分,共20分)
      15. 小华看到弟弟使用儿童滑板车时,两脚踏板易张开过大,于是想在滑板车两支撑杆之间设计一个限位连接件,两支撑杆上已加工好两个M8的螺纹孔,请完成以下任务:
      (1)以下连接件设计要求不合理的是( )
      A. 连接件安装在支撑杆上,和螺纹孔连接,不需另外再打孔
      B. 连接件要将两支撑杆上的螺纹孔孔心距限定在100mm~160mm之间
      C. 连接件的材料不能采用金属材料,防止生锈
      D. 连接件安装后,支撑杆开合方便,使用可靠
      (2)在收集信息阶段,以下不需要收集的是( )
      A. 滑板车的重量B. 支撑杆上螺纹孔的位置
      C. 制作连接件的材料信息D. 连接件与支撑杆的连接方式
      (3)小华在完成筛选和细化方案后,下一步要做的是( )
      A. 技术试验B. 绘制机械加工图C. 制作连接件
      (4)将限位连接件安装好后,需要对其进行测试,以下试验不合理的是( )
      A. 观察连接件外形与踏板车整体风格是否匹配
      B. 测量两脚踏板的最大和最小开合距离是否满足设计要求
      C. 可以用强化试验法测试连接件的耐用性
      D. 可以让弟弟骑行踏板车以检查支撑杆开合是否流畅
      (5)连接件的设计成功,使小华实践能力提高了很多,体现了技术具有( )的作用
      A. 保护人B. 解放人C. 提高人D. 发展人
      【答案】(1)C (2)A (3)B (4)A (5)D
      【解析】
      16. 如图a所示是桔槔汲水模型,支架部分的木条和木板之间采用了热熔胶连接。小明在测试过程中发现,二者的连接不是很可靠,于是他想用连接件对木条和木板之间的连接进行加固。请同学们思考并设计该连接件,设计要求如下:
      (a)连接件材料采用宽40mm,厚1mm,长度不限的钢板;
      (b)可对钢板材料进行锯割,钻孔,弯折等各种操作;
      (c)不改变木条和木板之间的原有连接;
      (d)连接件安装在图b所示的虚线框处;
      (e)连接件与木条和木板之间采用螺钉连接,螺钉不用画出来,只需在连接件上画出连接孔。
      请根据描述和设计要求完成以下任务:
      (1)在头脑中构思符合设计要求的多个方案,画出其中最优方案的设计草图,必要时可文字说明;
      (2)下列设计过程的描述,正确的是( )
      A. 方案构思应该集思广益,运用多种构思方法,尽量只构思一种最佳方案
      B. 测试的时候争取让设计方案一次成功,提高效率
      C. 为了争取让用户第一次就会使用产品,应认真编写产品说明书
      (3)连接件安装后,要进行技术试验,以检验是否达到设计要求。下列选项中,不属于试验主要目的的是( )
      A. 连接件与木条连接是否可靠
      B. 连接件与木板连接是否可靠
      C. 木条与木板之间的连接是否比之前更牢固
      D. 汲水模型整体结构是否容易翻倒
      【答案】(1)略 (2)C (3)D
      【解析】

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑10份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map