搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案)

      展开

      这是一份2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列四组物体中,分类合理的是( )
      A.干木棒、石墨都是绝缘体
      B.橡胶、水银都是导体
      C.铅笔芯、食盐水都是导体
      D.铁、玻璃都是绝缘体
      2.如图所示是日常生活中的一些场景,下列实例中属于减小摩擦的是( )
      A.下雪天给轮胎套上铁链
      B.刹车时用力捏闸
      C.给门轴合页加注润滑剂
      D.守门员戴着防滑手套
      3.如图所示,是北斗导航卫星的运行示意图。2023年12月26日11时26分,中国在西昌卫星发射中心成功发射了两颗北斗导航卫星,这是北斗三号全球卫星导航系统2020年7月31日正式建成开通以来发射的首组中圆地球轨道卫星,至此,中国在轨运行的北斗导航卫星增至48颗。关于这些卫星的运动,下面说法中正确的是( )
      A.如果北斗卫星以地面为参照物,那么,卫星都是静止的
      B.16颗北斗卫星彼此之间是相对静止的
      C.卫星做的是曲线运动
      D.在利用火箭发射卫星前,如果以火箭为参照物,那么,卫星是运动的
      4.将一枚硬币放在碗的底部,然后退到恰好看不到硬币的位置。如图所示,如果想再次看到硬币,下列做法不可行的是( )
      A.向碗中缓慢加水
      B.人向碗走近一些
      C.用手电筒照亮硬币
      D.在碗上方适当位置放一块平面镜
      5.如图表示我国古代劳动人民运送巨木的场景,他们通过悬绳、支架、横杆等工具,将巨木的一端抬起。当巨木太重无法抬起时,下列改进方法可行的是( )
      A.仅将支架向右移动
      B.减少横杆右端的人数
      C.横杆右端的人向支架靠近
      D.减小悬绳与支架间的距离
      6.如图所示,是研究声音特征中的( )
      A.响度B.音色
      C.音调D.以上都可以
      7.对于静止在水平桌面上的矿泉水瓶,下列说法正确的是( )
      A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受的重力是一对相互作用力
      B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是一对平衡力
      C.瓶子正放与倒放时,对桌面的压力是不同的
      D.瓶子正放时对桌面的压强小于倒放时对桌面的压强
      8.宝一中的王姿懿同学在探究“影响液体蒸发快慢的因素”实验中,进行了如下操作:在两块相同且不吸水的硬纸板上各滴一滴水,如图所示。用电吹风的自然风只对其中一滴水吹风,过一会发现用电吹风吹的那滴水很快变干。他探究影响蒸发快慢的因素是( )
      A.水的温度B.水的表面积
      C.水的表面的空气流速D.以上说法都对
      9.下列说法正确的是( )
      A.要使物体内能增加必须对物体加热
      B.分子间的引力和斥力是同时存在的
      C.热值大的燃料完全燃烧时放出的热量一定多
      D.在汽油机的四个冲程中,做功冲程将机械能转化为内能
      10.中国女排在2019年世界杯比赛中,不畏强手,敢打敢拼,充分体现了团结协作,顽强拼搏的女排精神,成功卫冕世界冠军。如图是中国女排队长朱婷打排球的一个场景,下列说法正确的是( )
      A.在空中飞行的过程中,排球受重力、推力和空气的阻力
      B.在空中飞行的过程中,排球的运动状态不断地发生变化
      C.在空中飞行的过程中,朱婷持续对排球做功
      D.在空中飞行的过程中,在最高点排球的重力势能最大,排球的内能也最大
      11.某物理兴趣小组用相同的加热装置对a、b、c三种物质加热,它们的温度随时间变化的T﹣t图像如图所示,其中b、c质量相等。下列分析正确的是( )
      A.此图像一定是探究液体沸腾条件的T﹣t图像
      B.由图像可知,a物质吸热本领强于b和c
      C.温度从T1升高到T2时,a物质吸热比b少
      D.t1~t2时间内物质a温度不变,内能不变
      12.在图示电路中,电源电压保持不变,电阻R1阻值为10欧。闭合开关S,电流表示数为0.4安。现用电阻R0替换R1,关于替换后电路中的电表示数,下列说法中正确的是( )
      A.若R0为20欧,则替换后电流表示数可能为0.16安
      B.若R0为20欧,则替换后电流表示数可能为0.20安
      C.若R0为5欧,则替换后电压表示数可能为1.6伏
      D.若R0为5欧,则替换后电压表示数可能为2.4伏
      二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共6分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
      (多选)13.近年来,我国在科学技术领域取得了辉煌的成就,下列说法正确的是( )
      A.我国已建成的核电站主要是利用核裂变来释放能量的
      B.我国三峡水电站中的发电机是利用电磁感应原理发电的
      C.我们常用的化石能源和太阳能都属于可再生能源
      D.我国空间站上的新型硅光电池板主要将电能转化为太阳能
      (多选)14.重力为2G0的工人用如图1所示的滑轮组运送货物上楼,滑轮组的机械效率随货物重力变化的图像如图2所示。若工人在t0时间内将重为G0的货物匀速向上提升h0高度。下列说法正确的是(不计绳重和摩擦)( )
      A.拉力做的总功为3G0h0η0
      B.有用功率为G0h0t0
      C.动滑轮的重力为1−η0η0G0
      D.该工人竖直向下拉绳子自由端运送货物时,若要工人不被拉离地面,此滑轮组机械效率的最大值为7η0−16η0
      (多选)15.将小玻璃瓶装适量的水倒扣装满水的塑料瓶中,使其恰好能漂浮在水面上,旋紧塑料瓶盖,这就做成“浮沉子”。用力捏大瓶,则水会进入玻璃瓶,浮沉子下沉。如图所示,玻璃瓶的横截面积为S=3cm2,此时玻璃瓶内外水面高度差h1=1cm,饮料瓶内水面到玻璃瓶底部高度差h2=6cm,ρ水=1.0×103kg/m3,下列说法中正确的是( )
      A.空玻璃瓶质量为3g
      B.浮沉子下沉时,浮力大于重力
      C.用力抓握塑料瓶时,小玻璃瓶内的空气压强变小
      D.用力挤压塑料瓶,小玻璃瓶可能在水中悬浮
      三、实验探究题(共28分,16、20、23题各3分,17、18、19题各4分,21题2分,22题5分)
      16.如图是一个水滴下落过程的示意图,水滴通过AB和BC所用时间均为0.1s。水滴由A位置下落到C位置运动的距离是 cm,则这个过程中水滴下落的平均速度是 m/s。
      17.小明学习分子热运动的过程中完成了下面几组小实验:
      (1)如图甲所示装置演示气体扩散现象,其中一瓶装有密度比空气密度大的二氧化氮气体,另一瓶装有空气,为了让实验更可靠,装二氧化氮气体的应是 (填“A”或“B”)瓶。
      (2)如图乙所示,分别在热水和冷水中滴入相同的红墨水,可以看到热水瓶中墨水扩散得快,这说明扩散现象跟 有关。
      18.(1)为了探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件,在如图甲所示的实验装置中,还需在导线夹a、b间接入的电路元件是 。
      (2)某同学用图乙所示的装置探究通电螺线管外部磁场的方向与螺线管中电流的方向是否有关,闭合开关,标出通电螺线管中电流的方向、小磁针静止时N极的指向;仅将电源正负极对调后连入电路,如图丙所示,闭合开关,标出通电螺线管中电流的方向、小磁针静止时N极的指向。小磁针涂黑的一端是N极,依据图乙、丙所示的现象可以得出的结论是: 。
      19.(4分)如图是“探究串联电路电流特点”的实验电路图。
      (1)连接电路时,开关应 ,目的是 。
      (2)下表是某同学实验中的数据:
      指出上述表格所记录的数据中,明显错误的数值是 ,造成错误的原因是 。
      20.(3分)在“探究平面镜成像特点”实验中:
      (1)实验中,在玻璃板前放置棋子A;将棋子B放在玻璃板后并移动,在玻璃板的 (选填“A”或“B”)侧观察,直到B与A的像完全重合,这说明像与物 。
      (2)实验中如果将棋子A以5cm/s的速度靠近玻璃板,它的像将以 cm/s的速度靠近A。
      21.在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,某同学在水平桌面上完成了如图所示的实验。
      (1)该同学用弹簧测力计水平拉动木块,应使木块沿水平桌面做 直线运动,如甲图,弹簧测力计示数为1.0N,则木块受到的摩擦力是 N;
      (2)甲、乙所示的两次实验探究的问题是:滑动摩擦力大小与 是否有关。
      22.(5分)两个小组均测量额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率。
      (1)第一个小组因为电压表损坏,于是设计了如甲所示的电路图,其中电源电压为4.5V,R=10Ω。闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电流表的示数为 A,灯泡正常发光;再保持滑动变阻器滑片的位置不变,断开开关,将电流表改接到灯泡所在的支路,与灯泡串联,闭合开关后,电流表的示数如图乙所示,则此时通过灯泡的电流为 A;灯泡的额定功率为 W。
      (2)第二个小组发现电流表损坏,用已有的器材、阻值为5Ω的R0和另一块电压表,设计了如图丙所示电路图。其中虚线框内的元件组合体相当于 。合上开关,移动滑片,使灯泡两端电压为 V。再读出R0两端的电压为1.5V。若实验操作正确,则灯泡的额定功率为 W。
      23.(3分)小新在木棒的一端缠绕一些铜丝做成一个简易的密度计,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,静止时的情景如图(a)和(b)所示,请判断哪杯液体密度大,并说明理由。
      四.科普阅读题(共1小题)
      24.阅读《我们看到了古老的光》并回答问题。
      我们看到了古老的光
      ㅤㅤ“牛郎织女”是我国家喻户晓的民间故事,在牛郎星上的牛郎和在织女星上的织女远隔天河,在每年农历七月初七渡过天河相会一次,表达了人们追求幸福生活的美好愿望。你知道天上的牛郎星和织女星相距多远吗?
      ㅤㅤ牛郎星和织女星都是银河系中的恒星,它们之间的距离非常遥远,假定牛郎从牛郎星以光速飞行,他到达织女星也需16年!
      ㅤㅤ宇宙中恒星间的距离都非常大。为了表达起来方便一些,天文学家使用“光年”为单位来度量恒星间的距离,1光年等于光在1年内传播的距离。
      ㅤㅤ离太阳系最近的恒星是半人马座的比邻星,它距离我们4.3光年。也就是说,我们现在观测到的比邻星的光,是4.3年前发出的,经过了4年多才到达我们的眼睛。
      ㅤㅤ银河系是由超过1000亿颗恒星组成的星系。在银河系之外,离我们最近的星系是大、小麦哲伦云,它们距离我们16万~19万光年。
      ㅤㅤ秋天的夜晚可以在东北方向的天空找到一个亮斑,看起来像个纺锤,那就是仙女座大星云(如图所示)。它是北半球唯一可用肉眼看到的银河外星系,与我们的距离是225万光年。
      ㅤㅤ光——宇宙的使者,它不仅告诉我们宇宙的现在,而且还在告诉我们遥远的过去。
      请根据上述材料,回答下列问题。
      (1)光年是 (选填“时间”或“长度”)的单位,牛郎星到织女星的距离大约是 光年。
      (2)太阳系是以太阳为中心、受太阳引力约束在一起的天体系统,太阳系是银河系中众多星系中的普通一员。已知太阳系的直径大约是3×1011km,光的传播速度为3×105km/s,一年按3×107s计算,则以光速穿越太阳系大约需要 年。(结果保留两位小数)
      五.计算题(共2小题,满分4分)
      25.(4分)如图电路中,电源电压恒为6V,两个定值电阻R均为10Ω。求:
      (1)S、S1闭合时,通过开关S的电流;
      (2)S闭合、S1断开时,该电路的功率。
      26.严冬,小丽同学在结冰的河面上玩耍时,发现冰面开裂,她的质量为42kg,她每只鞋接触地面的面积为1.5×10﹣2m2,冰面能承受的最大压强为1000Pa。为了安全,她在冰面上放了一块质量为3kg的木板,当她站在木板中央时,冰面受到压强为300Pa。问:
      (1)通过计算说明,她能否安全地站立在冰面上?
      (2)木板与冰面的接触面积是多大?
      2024年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共12小题)
      二.多选题(共3小题)
      一.选择题(共12小题,满分22分)
      1.下列四组物体中,分类合理的是( )
      A.干木棒、石墨都是绝缘体
      B.橡胶、水银都是导体
      C.铅笔芯、食盐水都是导体
      D.铁、玻璃都是绝缘体
      【答案】C
      【解答】解:A、干木棒不容易导电,属于绝缘体,石墨容易导电,属于导体,故A错误;
      B、橡胶不容易导电,属于绝缘体,水银容易导电,属于导体,故B错误;
      C、铅笔芯、食盐水都容易导电,属于导体,故C正确;
      D、铁容易导电,属于导体,玻璃不容易导电,属于绝缘体,故D错误。
      故选:C。
      2.如图所示是日常生活中的一些场景,下列实例中属于减小摩擦的是( )
      A.下雪天给轮胎套上铁链
      B.刹车时用力捏闸
      C.给门轴合页加注润滑剂
      D.守门员戴着防滑手套
      【答案】C
      【解答】解:A、下雪天给轮胎套上铁链,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A不合题意。
      B、刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B不合题意。
      C、给门轴合页加注润滑剂,是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力,故C符合题意。
      D、守门员戴着防滑手套,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D不合题意。
      故选:C。
      3.如图所示,是北斗导航卫星的运行示意图。2023年12月26日11时26分,中国在西昌卫星发射中心成功发射了两颗北斗导航卫星,这是北斗三号全球卫星导航系统2020年7月31日正式建成开通以来发射的首组中圆地球轨道卫星,至此,中国在轨运行的北斗导航卫星增至48颗。关于这些卫星的运动,下面说法中正确的是( )
      A.如果北斗卫星以地面为参照物,那么,卫星都是静止的
      B.16颗北斗卫星彼此之间是相对静止的
      C.卫星做的是曲线运动
      D.在利用火箭发射卫星前,如果以火箭为参照物,那么,卫星是运动的
      【答案】C
      【解答】解:A、以地面为参照物,卫星的位置发生了变化,它们都是运动的,故A错误;
      B、每一颗卫星都有自己的运行轨道,它们彼此之间位置不断发生变化,是相对运动的,故B错误;
      C、卫星运动的方向不断改变,做的是曲线运动,故C正确;
      D、在利用火箭发射卫星前,如果以火箭为参照物,卫星的位置没有改变,是静止的,故D错误。
      故选:C。
      4.将一枚硬币放在碗的底部,然后退到恰好看不到硬币的位置。如图所示,如果想再次看到硬币,下列做法不可行的是( )
      A.向碗中缓慢加水
      B.人向碗走近一些
      C.用手电筒照亮硬币
      D.在碗上方适当位置放一块平面镜
      【答案】C
      【解答】解:
      A、向碗里缓缓注水时,来自硬币的光线会从水中斜射入空气时发生折射,折射光线远离法线,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的是由于光的折射而形成的虚像(虚像的位置比物体的实际位置偏高),故A可行;
      B、人向碗走近一些,一定能看到硬币,故B可行;
      C、将一枚硬币放在碗的底部,然后退到恰好看不到硬币的位置;若用手电筒照亮硬币,光的传播路线不变,故不能看到硬币,故C不可行;
      D、在碗上方的适当位置放一平面镜,可以通过平面镜的反射看到硬币的虚像,故D可行。
      故选:C。
      5.如图表示我国古代劳动人民运送巨木的场景,他们通过悬绳、支架、横杆等工具,将巨木的一端抬起。当巨木太重无法抬起时,下列改进方法可行的是( )
      A.仅将支架向右移动
      B.减少横杆右端的人数
      C.横杆右端的人向支架靠近
      D.减小悬绳与支架间的距离
      【答案】D
      【解答】解:A、将支架向右移动,阻力和阻力臂变大,动力臂变小,则阻力和阻力的乘积变大,而动力和动力臂的乘积变小,不能将巨木抬起,故A错误。
      B、减少横杆右端的人数,减小了动力,则阻力和阻力的乘积不变,而动力和动力臂的乘积变小,不能将巨木抬起,故B错误。
      C、横杆右端的人向支架靠近,减小了动力臂,则阻力和阻力的乘积不变,而动力和动力臂的乘积变小,不能将巨木抬起,故C错误。
      D、减小悬绳与支架间的距离,减小了阻力臂,则阻力和阻力臂的乘积变小,而动力和动力臂的乘积不变,可能将巨木抬起,故D正确。
      故选:D。
      6.如图所示,是研究声音特征中的( )
      A.响度B.音色
      C.音调D.以上都可以
      【答案】C
      【解答】解:在实验中改变齿轮的密集程度,从而改变了硬纸板的振动频率,就改变了硬纸板发声时音调高低,所以实验探究音调跟频率的关系。
      故选:C。
      7.对于静止在水平桌面上的矿泉水瓶,下列说法正确的是( )
      A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受的重力是一对相互作用力
      B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是一对平衡力
      C.瓶子正放与倒放时,对桌面的压力是不同的
      D.瓶子正放时对桌面的压强小于倒放时对桌面的压强
      【答案】D
      【解答】解:A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受的重力作用在同一物体上,不是一对相互作用力,故A错误;
      B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力作用在两个物体上,不是一对平衡力,故B错误;
      C.矿泉水瓶静止平面上,所以无论正放还是倒放,压力都等于瓶子重力,压力大小不变,故C错误;
      D.瓶子正放与倒放时,压力大小不变,正放的受力面积大于倒放时受力面积,根据p=FS得到瓶子正放时对桌面的压强小于倒放时对桌面的压强,故D正确。
      故选:D。
      8.宝一中的王姿懿同学在探究“影响液体蒸发快慢的因素”实验中,进行了如下操作:在两块相同且不吸水的硬纸板上各滴一滴水,如图所示。用电吹风的自然风只对其中一滴水吹风,过一会发现用电吹风吹的那滴水很快变干。他探究影响蒸发快慢的因素是( )
      A.水的温度B.水的表面积
      C.水的表面的空气流速D.以上说法都对
      【答案】C
      【解答】解:用电吹风的自然风只对其中一滴水吹风,过一会发现用电吹风吹的那滴水很快变干,说明液体表面空气流速越快,蒸发越快;
      故选:C。
      9.下列说法正确的是( )
      A.要使物体内能增加必须对物体加热
      B.分子间的引力和斥力是同时存在的
      C.热值大的燃料完全燃烧时放出的热量一定多
      D.在汽油机的四个冲程中,做功冲程将机械能转化为内能
      【答案】B
      【解答】解:A、使物体内能增加有两种方式,做功和热传递,并非只有对物体加热这一种方式,例如通过摩擦做功也能使物体内能增加,故A错误。
      B、分子间的引力和斥力是同时存在的,当分子间距离增大时,引力和斥力同时减小,只是斥力减小得更快,分子间表现为引力;当分子间距离减小时,引力和斥力同时增大,只是斥力增大得更快,分子间表现为斥力,故B正确。
      C、燃料完全燃烧放出的热量不仅与热值有关,还与燃料的质量有关,只有在质量相同的情况下,热值大的燃料完全燃烧时放出的热量才一定多,故C错误。
      D、在汽油机的四个冲程中,做功冲程是将内能转化为机械能,而压缩冲程是将机械能转化为内能,故D错误。
      故选:B。
      10.中国女排在2019年世界杯比赛中,不畏强手,敢打敢拼,充分体现了团结协作,顽强拼搏的女排精神,成功卫冕世界冠军。如图是中国女排队长朱婷打排球的一个场景,下列说法正确的是( )
      A.在空中飞行的过程中,排球受重力、推力和空气的阻力
      B.在空中飞行的过程中,排球的运动状态不断地发生变化
      C.在空中飞行的过程中,朱婷持续对排球做功
      D.在空中飞行的过程中,在最高点排球的重力势能最大,排球的内能也最大
      【答案】B
      【解答】解:A、在空中飞行的过程中,排球受重力和空气的阻力;不受手的推力作用,故A错误;
      B、排球在空中飞行过程中,在重力的作用下,运动方向不断的发生变化,即排球的运动状态不断的发生变化,故B正确;
      C、在空中飞行的过程中,朱婷未对排球施加力的作用,所以未对排球做功,故C错误;
      D、在空中飞行的过程中质量不变,在最高点时它的重力势能最大;但排球的内能和高度无关,在整个过程中内能不变,故D错误。
      故选:B。
      11.某物理兴趣小组用相同的加热装置对a、b、c三种物质加热,它们的温度随时间变化的T﹣t图像如图所示,其中b、c质量相等。下列分析正确的是( )
      A.此图像一定是探究液体沸腾条件的T﹣t图像
      B.由图像可知,a物质吸热本领强于b和c
      C.温度从T1升高到T2时,a物质吸热比b少
      D.t1~t2时间内物质a温度不变,内能不变
      【答案】C
      【解答】解:A.由图像可知,有一段是水平的,说明物质的温度保持不变,所以可能是晶体的熔化图像或某液体的沸腾图像,故A错误;
      B.由图像可知,吸收相同的热量,a的温度变化最大,但不知道a与b、c的质量关系,所以无法判断,故B错误;
      C.由图像可知,温度从T1升高到T2时,a物质的加热时间短,b物质的加热时间长,所以a物质吸热比b少,故C正确;
      D.t1~t2时间内物质a吸收热量,温度不变,内能增加,故D错误。
      故选:C。
      12.在图示电路中,电源电压保持不变,电阻R1阻值为10欧。闭合开关S,电流表示数为0.4安。现用电阻R0替换R1,关于替换后电路中的电表示数,下列说法中正确的是( )
      A.若R0为20欧,则替换后电流表示数可能为0.16安
      B.若R0为20欧,则替换后电流表示数可能为0.20安
      C.若R0为5欧,则替换后电压表示数可能为1.6伏
      D.若R0为5欧,则替换后电压表示数可能为2.4伏
      【答案】D
      【解答】解:由电路图可知,闭合开关S,R1与R2串联,电流表A测电路中的电流,电压表测量电阻R1两端的电压。
      已知电流表示数为0.4A,则电源电压为:U=I(R1+R2)=0.4A×(10Ω+R2)=4V+0.4A×R2;
      现用电阻R0替换R1,
      AB、若R0为20Ω,则根据串联电路的电阻特点和欧姆定律可得电路中的电流为:
      I′=UR0+R2=4V+0.4A×R220Ω+R2>4V20Ω+R2>4V20Ω=0.2A,故AB错误;
      CD、若R0为5Ω,根据串联电路的分压特点可得:U0U=R0R0+R2,
      则电压表示数为:U0=UR0R0+R2=(4V+0.4A×R2)×5Ω5Ω+R2=4V+0.4A×R21+0.2×R2=2V+2(1V+0.2R2)1+0.2R2=2V1+0.2R2+2V>2V,故C错误,D正确。
      故选:D。
      二.多选题(共3小题,满分4分)
      (多选)13.近年来,我国在科学技术领域取得了辉煌的成就,下列说法正确的是( )
      A.我国已建成的核电站主要是利用核裂变来释放能量的
      B.我国三峡水电站中的发电机是利用电磁感应原理发电的
      C.我们常用的化石能源和太阳能都属于可再生能源
      D.我国空间站上的新型硅光电池板主要将电能转化为太阳能
      【答案】AB
      【解答】解:A、我国核电站通过可控的核裂变反应产生热量,进而转化为电能,故A正确;
      B、水电站通过水流推动水轮机,水轮机带动发电机转子旋转,利用电磁感应原理将机械能转化为电能,故B正确;C、化石能源属于不可再生能源,因为它们的形成需要数百万年的时间,且一旦消耗就很难在短期内恢复,而太阳能属于可再生能源,因为它可以持续不断地从太阳获得,故C错误;
      D、硅光电池板是将太阳能转化为电能,而不是将电能转化为太阳能,故D错误;
      故选:AB。
      (多选)14.重力为2G0的工人用如图1所示的滑轮组运送货物上楼,滑轮组的机械效率随货物重力变化的图像如图2所示。若工人在t0时间内将重为G0的货物匀速向上提升h0高度。下列说法正确的是(不计绳重和摩擦)( )
      A.拉力做的总功为3G0h0η0
      B.有用功率为G0h0t0
      C.动滑轮的重力为1−η0η0G0
      D.该工人竖直向下拉绳子自由端运送货物时,若要工人不被拉离地面,此滑轮组机械效率的最大值为7η0−16η0
      【答案】BCD
      【解答】解:AB、克服货物重力做的有用功:
      W有=G0h0,
      有用功功率:
      P=W有t=G0h0t0,
      由图乙可知,物重为G0时,滑轮组的机械效率η0,
      由η=W有W总可得,拉力做的总功:
      W总=W有η0=G0h0η0,故B正确,A错误;
      C、因为不计绳重和摩擦,滑轮组的机械效率η=W有W总=W有W有+W额=GhGh+G动h=GG+G动,
      所以此时滑轮组的机械效率:
      η0=G0G0+G动,
      动滑轮的重力:
      G动=1−η0η0G0,故C正确;
      D、已知工人的体重为2G0,则该工人竖直向下拉绳子自由端运送货物时,绳子的最大拉力:
      F大=G人=2G0,
      因为拉力F=1n(G+G动),
      所以提升的最大货物重力:
      G大=3F大−G动=3×2G0−1−η0η0G0=7G0η0−G0η0,
      滑轮组的最大机械效率
      η大=G最大G最大+G动=7G0η0−G0η07G0η0−G0η0+1−η0η0G0=7η0−16η0,故D正确。
      故选:BCD。
      (多选)15.将小玻璃瓶装适量的水倒扣装满水的塑料瓶中,使其恰好能漂浮在水面上,旋紧塑料瓶盖,这就做成“浮沉子”。用力捏大瓶,则水会进入玻璃瓶,浮沉子下沉。如图所示,玻璃瓶的横截面积为S=3cm2,此时玻璃瓶内外水面高度差h1=1cm,饮料瓶内水面到玻璃瓶底部高度差h2=6cm,ρ水=1.0×103kg/m3,下列说法中正确的是( )
      A.空玻璃瓶质量为3g
      B.浮沉子下沉时,浮力大于重力
      C.用力抓握塑料瓶时,小玻璃瓶内的空气压强变小
      D.用力挤压塑料瓶,小玻璃瓶可能在水中悬浮
      【答案】AD
      【解答】解:A、用力挤压饮料瓶,瓶内气体的体积减小,气压变大,将水压入小玻璃瓶,将瓶中的空气压缩,这是浮沉子里进入一些水,浮沉子所受重力大于它受到浮力,于是向下沉,h2增大,最终还是漂浮,
      开始时:ρ水gV排=ρ水gV水+m瓶g,即ρ水gSh2=ρ水gS(h2﹣h1)+m瓶g,ρ水Sh2=ρ水(h2﹣h1)S+m瓶
      解得ρ水h1S=m瓶﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
      后来:ρ水gV排′=ρ水gV水′+m瓶g,即ρ水gS(h2+Δh)=ρ水gS(h2+Δh﹣h1′)+m瓶g,
      ρ水gSh2+ρ水gSΔh=ρ水gSh2+ρ水gSΔh﹣ρ水gSh1′+m瓶g,
      解得:ρ水h1′S=m瓶﹣﹣﹣﹣﹣﹣②,
      由①②知h1=h1′,所以由于水进入玻璃瓶,h1不变;
      瓶和水都漂浮,浮力等于重力,F浮=G水+G瓶
      即ρ水gV排=ρ水gV水+m瓶g
      即ρ水gSh2=ρ水gS(h2﹣h1)+m瓶g
      ρ水Sh2=ρ水(h2﹣h1)S+m瓶
      1.0×103kg/m3×3×10﹣4m2×0.06m=1.0×103kg/m3×3×10﹣4m2×(0.06m﹣0.01m)+m瓶,
      解得m瓶=3×10﹣3kg=3g,故A正确;
      B、浮沉子下沉时,浮力小于重力,故B错误;
      C、用力抓握塑料瓶时,瓶内空气吸热,内能增加,温度升高,小玻璃瓶内的空气压强变大,故C错误;
      D、用力挤压塑料瓶,瓶内空气被压缩,将压强传递给水,水被压入小瓶中,它的重力增加,当浮力等于重力,就会悬浮在水中,故D正确。
      故选:AD。
      三.填空题(共8小题,满分17分)
      16.如图是一个水滴下落过程的示意图,水滴通过AB和BC所用时间均为0.1s。水滴由A位置下落到C位置运动的距离是 20.0 cm,则这个过程中水滴下落的平均速度是 1 m/s。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:由图可知,刻度尺的分度值为1cm,则水滴由A位置下落到C位置运动的距离为s=20.0cm=0.2m;
      则这个过程中水滴下落的平均速度是v=st=+0.1s=1m/s。
      故答案为:20.0;1。
      17.小明学习分子热运动的过程中完成了下面几组小实验:
      (1)如图甲所示装置演示气体扩散现象,其中一瓶装有密度比空气密度大的二氧化氮气体,另一瓶装有空气,为了让实验更可靠,装二氧化氮气体的应是 B (填“A”或“B”)瓶。
      (2)如图乙所示,分别在热水和冷水中滴入相同的红墨水,可以看到热水瓶中墨水扩散得快,这说明扩散现象跟 温度 有关。
      【答案】(1)B;(2)温度。
      【解答】解:(1)因为二氧化氮的密度比空气大,为了让气体扩散实验更可靠,可以避免重力的影响,故装二氧化氮气体的应是B;
      (2)热水的温度比温水的温度高,而热水瓶中墨水扩散得快,故扩散现象和温度有关。
      故答案为:(1)B;(2)温度。
      18.(1)为了探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件,在如图甲所示的实验装置中,还需在导线夹a、b间接入的电路元件是 灵敏电流计 。
      (2)某同学用图乙所示的装置探究通电螺线管外部磁场的方向与螺线管中电流的方向是否有关,闭合开关,标出通电螺线管中电流的方向、小磁针静止时N极的指向;仅将电源正负极对调后连入电路,如图丙所示,闭合开关,标出通电螺线管中电流的方向、小磁针静止时N极的指向。小磁针涂黑的一端是N极,依据图乙、丙所示的现象可以得出的结论是: 通电螺线管外部磁场的方向与电流方向有关 。
      【答案】(1)灵敏电流计;(2)通电螺线管外部磁场的方向与电流方向有关。
      【解答】解:(1)在探究感应电流的实验中,是通过灵敏电流计指针的偏转来确定感应电流的产生及电流方向的,所以还需在导线夹a、b间接入的电路元件是灵敏电流计;
      (2)由图乙、丙可知,线圈的绕向不变,改变电源的正负极后,螺线管中的电流方向发生了改变,且小磁针的N极指向与原来相反,说明磁场方向与原来相反,由此可以得出的结论:通电螺线管外部磁场的方向与电流方向有关。
      故答案为:(1)灵敏电流计;(2)通电螺线管外部磁场的方向与电流方向有关。
      19.(4分)如图是“探究串联电路电流特点”的实验电路图。
      (1)连接电路时,开关应 断开 ,目的是 保护电路 。
      (2)下表是某同学实验中的数据:
      指出上述表格所记录的数据中,明显错误的数值是 1.5 ,造成错误的原因是 电流表选用的小量程,却按大量程读数 。
      【答案】(1)断开;保护电路;(2)1.5;电流表选用的小量程,却按大量程读数。
      【解答】解:(1)为了保护电路,连接电路时,开关应断开;
      (2)在串联电路中,电流处处相等,故表中错误的数据是1.5A,应该为0.3A,其原因是电流表选用的小量程,却按大量程读数。
      故答案为:(1)断开;保护电路;(2)1.5;电流表选用的小量程,却按大量程读数。
      20.(3分)在“探究平面镜成像特点”实验中:
      (1)实验中,在玻璃板前放置棋子A;将棋子B放在玻璃板后并移动,在玻璃板的 A (选填“A”或“B”)侧观察,直到B与A的像完全重合,这说明像与物 大小相等 。
      (2)实验中如果将棋子A以5cm/s的速度靠近玻璃板,它的像将以 10 cm/s的速度靠近A。
      【答案】(1)A;大小相等;(2)10。
      【解答】解:
      (1)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧(A侧)观察,直至它与蜡烛A的像完全重合,B与A的像完全重合,这说明像与物的大小相等;
      (2)实验过程中如果将棋子A以5cm/s的速度靠近玻璃板,则它的像将以5cm/s的速度靠近玻璃板,像靠近A的速度为5cm/s+5cm/s=10cm/s=0.1m/s。
      故答案为:(1)A;大小相等;(2)10。
      21.在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,某同学在水平桌面上完成了如图所示的实验。
      (1)该同学用弹簧测力计水平拉动木块,应使木块沿水平桌面做 匀速 直线运动,如甲图,弹簧测力计示数为1.0N,则木块受到的摩擦力是 1.0 N;
      (2)甲、乙所示的两次实验探究的问题是:滑动摩擦力大小与 压力 是否有关。
      【答案】(1)匀速;1.0;(2)压力。
      【解答】解:(1)用弹簧测力计水平拉动木块,当木块沿水平桌面做匀速直线运动时,木块在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡的条件,弹簧测力计的示数能表示木块所受滑动摩擦力大小,则木块受到的摩擦力是1.0N;
      (2)由图可知,接触面粗糙程度相同,而压力不同,因此甲、乙所示的两次实验探究的问题是:滑动摩擦力大小与压力是否有关。
      故答案为:(1)匀速;1.0;(2)压力。
      22.(5分)两个小组均测量额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率。
      (1)第一个小组因为电压表损坏,于是设计了如甲所示的电路图,其中电源电压为4.5V,R=10Ω。闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电流表的示数为 0.25 A,灯泡正常发光;再保持滑动变阻器滑片的位置不变,断开开关,将电流表改接到灯泡所在的支路,与灯泡串联,闭合开关后,电流表的示数如图乙所示,则此时通过灯泡的电流为 0.4 A;灯泡的额定功率为 1 W。
      (2)第二个小组发现电流表损坏,用已有的器材、阻值为5Ω的R0和另一块电压表,设计了如图丙所示电路图。其中虚线框内的元件组合体相当于 电流表 。合上开关,移动滑片,使灯泡两端电压为 2.5 V。再读出R0两端的电压为1.5V。若实验操作正确,则灯泡的额定功率为 0.75 W。
      【答案】(1)0.25A;0.4A;1W;(2)电流表;2.5V;0.75W。
      【解答】解:(1)①灯在额定电压下正常发光,根据并联电路各支路电压相等,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电流表的示数为I=UR=2.5V10Ω=0.25A,灯泡正常发光;
      ②由图乙可知,电流表选用小量程,分度值为0.02A,则此时通过灯泡的电流为0.4A;
      ③灯泡的额定功率为:P=ULIL=2.5V×0.4A=1W;
      (2)①由图丙可知,电压表V2可测量出定值电阻R0两端的电压,根据欧姆定律算出电路的电流,所以电压表V2与R0并联起来作用相当于电流表;
      ②合上开关,移动滑片,使灯泡两端电压为额定电压,即2.5V,让灯泡正常发光;
      ③读出R0两端的电压为1.5V,根据串联电路电流特点结合欧姆定律可知,此时电路的电流为:
      I=I0=U0R0=1.5V5Ω=0.3A;
      灯泡的额定功率为:
      P=ULI=2.5V××0.3A=0.75W。
      故答案为:(1)0.25A;0.4A;1W;(2)电流表;2.5V;0.75W。
      23.(3分)小新在木棒的一端缠绕一些铜丝做成一个简易的密度计,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,静止时的情景如图(a)和(b)所示,请判断哪杯液体密度大,并说明理由。
      【答案】同一个密度计放在甲、乙液体中都漂浮,所以F浮a=F浮b=G,即密度计在甲、乙两液体中受到的浮力都等于密度计受到的重力G;
      由图知,密度计排开液体的体积V排a>V排b,而F浮a=F浮b,根据F浮=ρ液V排g可知ρa<ρb。
      【解答】答:同一个密度计放在a、b液体中都漂浮,所以F浮a=F浮b=G,即密度计在甲、乙两液体中受到的浮力都等于密度计受到的重力G;
      由图知,密度计排开液体的体积V排a>V排b,而F浮a=F浮b,根据F浮=ρ液V排g可知ρa<ρb。
      四.科普阅读题(共1小题)
      24.阅读《我们看到了古老的光》并回答问题。
      我们看到了古老的光
      ㅤㅤ“牛郎织女”是我国家喻户晓的民间故事,在牛郎星上的牛郎和在织女星上的织女远隔天河,在每年农历七月初七渡过天河相会一次,表达了人们追求幸福生活的美好愿望。你知道天上的牛郎星和织女星相距多远吗?
      ㅤㅤ牛郎星和织女星都是银河系中的恒星,它们之间的距离非常遥远,假定牛郎从牛郎星以光速飞行,他到达织女星也需16年!
      ㅤㅤ宇宙中恒星间的距离都非常大。为了表达起来方便一些,天文学家使用“光年”为单位来度量恒星间的距离,1光年等于光在1年内传播的距离。
      ㅤㅤ离太阳系最近的恒星是半人马座的比邻星,它距离我们4.3光年。也就是说,我们现在观测到的比邻星的光,是4.3年前发出的,经过了4年多才到达我们的眼睛。
      ㅤㅤ银河系是由超过1000亿颗恒星组成的星系。在银河系之外,离我们最近的星系是大、小麦哲伦云,它们距离我们16万~19万光年。
      ㅤㅤ秋天的夜晚可以在东北方向的天空找到一个亮斑,看起来像个纺锤,那就是仙女座大星云(如图所示)。它是北半球唯一可用肉眼看到的银河外星系,与我们的距离是225万光年。
      ㅤㅤ光——宇宙的使者,它不仅告诉我们宇宙的现在,而且还在告诉我们遥远的过去。
      请根据上述材料,回答下列问题。
      (1)光年是 长度 (选填“时间”或“长度”)的单位,牛郎星到织女星的距离大约是 16 光年。
      (2)太阳系是以太阳为中心、受太阳引力约束在一起的天体系统,太阳系是银河系中众多星系中的普通一员。已知太阳系的直径大约是3×1011km,光的传播速度为3×105km/s,一年按3×107s计算,则以光速穿越太阳系大约需要 0.03 年。(结果保留两位小数)
      【答案】(1)长度;16;(2)0.03。
      【解答】解:(1)光年是长度的单位,牛郎星到织女星的距离大约是16光年。
      (2)光速穿越太阳系大约需要的时间为:t=sv=3×1011km3×105km/s=1×106s=1×1063×107年≈0.03年。
      故答案为:(1)长度;16;(2)0.03。
      五.计算题(共2小题,满分4分)
      25.(4分)如图电路中,电源电压恒为6V,两个定值电阻R均为10Ω。求:
      (1)S、S1闭合时,通过开关S的电流;
      (2)S闭合、S1断开时,该电路的功率。
      【答案】(1)S、S1闭合时,通过开关S的电流为1.2A;
      (2)S闭合、S1断开时,该电路的功率为3.6W。
      【解答】解:(1)分析电路图可知,S、S1闭合时,两个定值电阻R并联,开关S处于干路,流过的电流为I=UR+UR=6V10Ω+6V10Ω=1.2A。
      (2)分析电路图可知,S闭合、S1断开时,只有1个定值电阻R工作,其电功率为P=U2R=(6V)210Ω=3.6W。
      答:(1)S、S1闭合时,通过开关S的电流为1.2A;
      (2)S闭合、S1断开时,该电路的功率为3.6W。
      26.严冬,小丽同学在结冰的河面上玩耍时,发现冰面开裂,她的质量为42kg,她每只鞋接触地面的面积为1.5×10﹣2m2,冰面能承受的最大压强为1000Pa。为了安全,她在冰面上放了一块质量为3kg的木板,当她站在木板中央时,冰面受到压强为300Pa。问:
      (1)通过计算说明,她能否安全地站立在冰面上?
      (2)木板与冰面的接触面积是多大?
      【答案】(1)她不能在冰面上站立;
      (2)木板与冰面的接触面积是1.5m2。
      【解答】解:(1)小丽同学直接在冰面上行走时,冰面受到的压力:
      F=G=mg=42kg×10N/kg=420N,
      对冰面的压强:
      p=FS=420N2×1.5×10−2m2=1.4×104Pa;
      因1.4×104Pa>1000Pa,
      所以,她不能安全地站立在冰面上;
      (2)当她站在木板中央时,冰面受到的压力:
      F′=G+G′=420N+m′g=420N+3kg×10N/kg=450N,
      木板与冰面的接触面积:
      S′=F′p′=450N300Pa=1.5m2。电流表的位置
      A
      B
      C
      电流I/A
      0.3
      0.3
      1.5
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      C
      C
      C
      C
      D
      C
      D
      C
      B
      B
      C
      题号
      12
      答案
      D
      题号
      13
      14
      15
      答案
      AB
      BCD
      AD
      电流表的位置
      A
      B
      C
      电流I/A
      0.3
      0.3
      1.5

      相关试卷

      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案):

      这是一份2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(五)(含答案),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(六)(含答案):

      这是一份2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(六)(含答案),共26页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(七)(含答案):

      这是一份2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(七)(含答案),共24页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map