


所属成套资源:2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷
2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(二)(含答案)
展开 这是一份2026年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(二)(含答案),共23页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
1.在通常情况下,以下物品全部属于绝缘体的一组是( )
A.陶瓷、玻璃B.自来水、玻璃
C.塑胶鞋、大地D.人体、空气
2.如图所示是日常生活中的一些场景,下列实例中属于减小摩擦的是( )
A.下雪天给轮胎套上铁链
B.刹车时用力捏闸
C.给门轴合页加注润滑剂
D.守门员戴着防滑手套
3.2024年4月26日,神舟十八号载人飞船与空间站组合体成功对接,航天员们顺利会师的情境如题图所示。神舟十八号载人飞船与空间站成功对接后,下列说法正确的是( )
A.以空间站为参照物,地球是静止的
B.以地球为参照物,神舟十八号载人飞船是静止的
C.以空间站为参照物,神舟十八号载人飞船是运动的
D.以空间站内的航天员为参照物,地球是运动的
4.下列现象和光的折射无关的是( )
A.河水看起来变浅了
B.一叶障目,不见泰山
C.斜插入水中的筷子看起来“折”断了
D.海市蜃楼
5.用剪刀剪较硬的纸板时,在手的位置和用力方向相同的情况下,我们应当让硬纸板尽量靠近剪刀的转动轴,如图所示。这样做的目的是( )
A.增大动力臂,省力B.增大阻力臂,费力
C.减小动力臂,费力D.减小阻力臂,省力
6.项目组自制了小型发音器,如图所示:木块两端固定橡皮筋,中间用粉笔作为琴码支撑琴弦。当向右移动粉笔,再用相同的力拨动右侧琴弦。可改变声音的( )
A.音速B.音调C.响度D.音色
7.对于静止在水平桌面上的矿泉水瓶,下列说法正确的是( )
A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受的重力是一对相互作用力
B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是一对平衡力
C.瓶子正放与倒放时,对桌面的压力是不同的
D.瓶子正放时对桌面的压强小于倒放时对桌面的压强
8.小红在洗完头发后,为了使头发尽快变干,下列采取的措施中,正确的是( )
A.用毛巾将头发裹住
B.用吹风机热风挡吹头发
C.将头发扎成马尾辫
D.将头发扎起盘在头上
9.下列说法正确的是( )
A.要使物体内能增加必须对物体加热
B.分子间的引力和斥力是同时存在的
C.热值大的燃料完全燃烧时放出的热量一定多
D.在汽油机的四个冲程中,做功冲程将机械能转化为内能
10.科学并不神秘,各种运动项目中都蕴含着科学道理。下列说法中正确的是( )
A.跳高运动员在空中最高点时,若一切外力消失,运动员将保持静止状态
B.速滑运动员在转弯处滑行过程中,运动员的运动状态没有发生改变
C.举重运动员举着杠铃不动时,运动员没有对杠铃做功
D.冲过百米终点后运动员继续向前运动,是由于运动员受到惯性作用
11.在两个相同的烧杯中分别装有质量相等的两种液体A、B;用额定电压相同的甲、乙两个电加热器分别加热液体A、B,电加热器的额定功率P甲>P乙,它们均正常工作。液体A、B的温度随加热时间变化的关系如图所示。不考虑热量损失,下列说法正确的是( )
A.液体A的沸点等于液体B的沸点
B.液体A的比热容大于液体B的比热容
C.电加热器甲的电阻丝阻值大于乙的电阻丝阻值
D.相同时间内液体A吸收的热量小于液体B吸收的热量
12.如图是某水果店使用的电子秤工作原理简化图,滑片P可在竖直放置的电阻R上滑动,不放水果时,P处于R的最上端。当所称水果的质量增大时,由电表改装成的显示器示数也增大。下列说法正确的是( )
A.显示器是由电压表改装而成
B.根据使用要求,应将接线柱“1”与“2”连接
C.水果质量越大,接入电路的总电阻将越小
D.为了节约电能,可去掉电阻R0
二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共6分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
(多选)13.近年来,我国在科学技术领域取得了辉煌的成就,下列说法正确的是( )
A.我国已建成的核电站主要是利用核裂变来释放能量的
B.我国三峡水电站中的发电机是利用电磁感应原理发电的
C.我们常用的化石能源和太阳能都属于可再生能源
D.我国空间站上的新型硅光电池板主要将电能转化为太阳能
(多选)14.如图所示,竖直固定的测力计下端挂一个滑轮组,绳子A、B能承受的最大拉力分别为400N和160N,每个滑轮重力均为50N。当滑轮组下端挂重340N的物体,用水平向右的力F拉绳子自由端,物体在10s内上升了2m,不考虑绳重和滑轮转轴的摩擦,下列分析正确的是( )
A.测力计的示数为310N
B.滑轮组做的额外功为200J
C.绳子自由端拉力F的功率为26W
D.此装置提升重物的最大机械效率约为88.9%
(多选)15.小明用细胶管将注射器和试管连接起来自制了一个潜艇模型,将模型悬浮在水中保持静止,如图所示。用注射器给试管打气或抽气,可以看到潜艇模型上浮或下沉,整个过程中潜艇模型未露出水面。下列描述正确的是( )
A.给试管打气时,潜艇模型会上浮
B.给试管抽气时,潜艇模型所受的浮力会增大
C.潜艇模型上浮过程中所受浮力大于自身重力
D.潜艇模型下沉过程中所受浮力小于自身重力
三、实验探究题(共28分,16、20、23题各3分,17、18、19题各4分,21题2分,22题5分)
16.(3分)2022年2月4日—2月20日,第24届冬季奥林匹克运动会在北京和张家口成功举办,冰壶运动(图甲)是其中的比赛项目之一。
(1)如图乙所示,小明用刻度尺测量冰壶的高度AB为 cm;
(2)运动员将冰壶掷出后,1min内冰壶在冰面上滑行了36m,则它的平均速度为 m/s;
(3)若以运动的冰壶为参照物,则座位上观看冰壶比赛的观众是 (选填“运动”或“静止”)的。
17.(4分)如图,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,抽掉玻璃板后,我们观察到红棕色气体逐渐进入上面的瓶子,下面的瓶子颜色逐渐变淡,最后颜色均匀地充满两个瓶子。
(1)此实验中二氧化氮的作用是 。
(2)此实验在 (选填“低温”或“高温”)的环境中进行,上述现象更明显;上述现象 (选填“能”或“不能”)在固体中发生;在太空中,上述实验现象 (选填“会”或“不会”)消失。
18.(4分)(1)如图1,佳颖同学用多个小磁针探究通电螺线管外部的磁场,下列是她的实验步骤:
①如甲图,闭合开关前,佳颖发现小磁针静止时指向一致,因为它们受到 磁场的作用;
②对比乙和丙图,可得到的结论是 ;
③用四个手指的指向表示电流方向,大拇指的指向表示通电螺线管的北极,对比丁图,如图2,能判定通电螺线管外部磁场方向的手势是 (选填“A”或“B”)。
(2)2025年5月7日至9日,九龙坡区对所有中学进行了物理实验技能考核,小轶同学用如图3所示的装置,探究导体在磁场中产生感应电流的条件:
①磁铁不动,闭合开关,导体棒沿 (选填“上下”或“左右”)方向运动时,灵敏电流计指针会发生偏转;
②导体棒不动,闭合开关,磁铁上下运动,灵敏电流计 (选填“会”或“不会”)发生偏转;
③断开开关,无论磁铁如何放置,导体棒怎样运动,灵敏电流计指针都不会发生偏转,由此小轶得出结论:电路中产生感应电流的必要条件之一是电路是 的。
19.(4分)如图是“探究串联电路电流特点”的实验电路图。
(1)连接电路时,开关应 ,目的是 。
(2)下表是某同学实验中的数据:
指出上述表格所记录的数据中,明显错误的数值是 ,造成错误的原因是 。
20.(3分)如图所示是“探究平面镜成像的特点”实验。
(1)实验中应选择较 (选填“薄”或“厚”)的玻璃板 放置在水平桌面的白纸上。
(2)将光屏放在A'位置,任意转动都承接不到像,可知平面镜成的像是 像。改变蜡烛A的位置,重复实验,可得像与物位置的对应关系如图乙,探究可知像与物的连线与镜面垂直,像与物到平面镜的距离 。
21.探究滑动摩擦力与哪些因素有关。小明将滑块分别放在粗糙程度不同的水平长木板甲和乙上,用如图示方式进行实验,通过改变滑块上砝码的个数改变长木板受到的压力;记录多组滑动摩擦力F及压力FN的大小;并作出摩擦力F随压力FN变化的图像,如图丙。
(1)按照甲图实验操作,小明 (选填“需要”或“不需要”)匀速拉动长木板:
所以实验操作中,选甲操作更便于测量滑动摩擦力的大小;
(2)由丙图中的F﹣FN图像可知:
①长木板 (选填“甲”或“乙”)的接触面更粗糙;
②由图像甲或图像乙可得结论:在接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力与压力成 比。
22.(5分)在“测小灯泡电功率”的实验中,琪琪和洋洋设计的电路如图甲所示,电源电压恒为4.5V,小灯泡的额定电压为3.8V,滑动变阻器的规格为“20Ω,1A”。琪琪的实验过程如下:
(1)琪琪调节滑动变阻器滑片,发现当电压表的示数为3.8V时,小灯泡不能正常发光,而洋洋发现了问题,于是继续向 (填“左”或“右”)端调节滑动变阻器,使电压表的示数为 V时,小灯泡才正常发光。若此时通过小灯泡的电流如图乙所示,电流为 A,小灯泡额定功率为 W。
(2)洋洋将图甲中的电压表并接在小灯泡两端,又用一个5Ω的电阻替代小灯泡探究“电流与电阻的关系”。
①当闭合开关时,发现电压表示数很大,电流表无示数,原因可能是 ;
②排除故障后,洋洋调节滑动变阻器的滑片至电压表的示数为2.5V时,此时电流表的示数应是 ;
③洋洋将5Ω电阻换成10Ω电阻时,应将滑动变阻器的滑片向 (填“左”或“右”)调节,才能读取对应的电流值;
④她又将10Ω电阻换成20Ω电阻时,无论怎样调节滑片,电压表也达不到2.5V。如果满足三次实验要求,她应控制电压表的读数不低于 V。
⑤顺利完成三次实验后,根据实验数据可以得到的结论是:电压一定时, 。
23.(3分)小新在木棒的一端缠绕一些铜丝做成一个简易的密度计,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,静止时的情景如图(a)和(b)所示,请判断哪杯液体密度大,并说明理由。
四.科普阅读题(共1小题,满分4分,每小题4分)
24.(4分)请阅读《郭守敬望远镜》并回答问题。
郭守敬望远镜
“星汉灿烂,若出其里”。漫天星光绝大多数都来自宇宙中的恒星。怎样知道这些遥远且炽热的恒星的成分呢?用光谱!我们知道,阳光通过三棱镜后会发生色散,形成一条按照一定顺序排列的彩色光带,我们称之为光谱。太阳是恒星,因此太阳的光谱是一种恒星光谱。恒星光谱包含了恒星的很多“户口”信息,比如化学成分、密度、温度、恒星年龄等。恒星光谱除了包含恒星自身的信息之外,还能告诉我们恒星以及它所在的星系是在远离,还是在靠近我们,甚至还能告诉我们远离或靠近的速度有多大。观测表明,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比。
光谱望远镜是获取恒星光谱的有力工具。目前世界上最好的光谱望远镜是由中国天文学家自主研制的,以元代著名天文学家、数学家、水利工程专家郭守敬名字命名的“郭守敬望远镜”,如图所示。它可以将接收到的恒星的光会聚后通过色散系统形成恒星光谱,进而获取恒星的信息。它能够同时观测4000个天体,是当今世界上光谱获取效率最高的望远镜。在刚刚过去的七年巡天观测中(所谓“巡天观测”,就好比是“给天上的星星做‘人口’普查”),郭守敬望远镜共获取1125万条光谱,成为世界上第一个获取恒星光谱数突破千万量级的天文望远镜。我国科学家通过对这些恒星光谱的分析,绘制成了一个包含636万组恒星光谱参数的星表,重新确立了银河系晕(音yùn)的内扁外圆的结构,并取得了其他一些令世界瞩目的重大发现,这在某种程度上增强了人类寻找另一个“地球”和地外生命的信心!
目前,郭守敬望远镜已开启新一轮的“霸气”巡天观测征程。使用郭守敬望远镜可以“普查”银河系更多的恒星,以它的观测能力,北半球天空仍然有约一亿颗恒星可观测,可以让“普查”资料更全面、更详细,更好地帮助我们了解银河系的历史、现状和未来。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)恒星发出的光经郭守敬望远镜的光学系统形成恒星光谱的现象属于光的 现象。
(2)我国科学家通过分析恒星光谱确立了 的内扁外圆新结构。
(3)已知“长蛇Ⅱ星系团”距离我们约33亿光年,它远离我们的速度约为6×104km/s。
①你认为:光年是 单位(选填“时间”或“长度”)。
②请根据文中信息,估算距离我们22亿光年的“牧夫座星系团”远离我们的速度约为 km/s。
五.计算题(共2小题,满分8分,每小题4分)
25.(4分)如图电路中,电源电压恒为6V,两个定值电阻R均为10Ω。求:
(1)S、S1闭合时,通过开关S的电流;
(2)S闭合、S1断开时,该电路的功率。
26.(4分)某科技小组通过实验研究“物体处于平衡状态时支持力FN跟拉力FT的关系”。如图a所示,他们将调好的电子秤放置在水平桌面上,把一个系有细线的边长为0.1m的正方体合金块放置在电子秤托盘中央,再用数字测力计竖直向上拉合金块。他们根据实验数据绘制了FN随FT变化的图象,如图b所示。求:
(1)合金块受到的重力G。
(2)当FT=10N时,计算合金块对电子秤产生的压强p。
2024年北京市中考物理试卷-模拟练习卷(二)
参考答案与试题解析
一.选择题(共12小题)
二.多选题(共3小题)
一.选择题(共12小题,满分20分)
1.在通常情况下,以下物品全部属于绝缘体的一组是( )
A.陶瓷、玻璃B.自来水、玻璃
C.塑胶鞋、大地D.人体、空气
【答案】A
【解答】解:陶瓷、玻璃、塑胶鞋和空气,一般情况下不容易导电,属于绝缘体;自来水、大地和人体,一般情况下容易导电,属于导体,故A正确,BCD错误。
故选:A。
2.如图所示是日常生活中的一些场景,下列实例中属于减小摩擦的是( )
A.下雪天给轮胎套上铁链
B.刹车时用力捏闸
C.给门轴合页加注润滑剂
D.守门员戴着防滑手套
【答案】C
【解答】解:A、下雪天给轮胎套上铁链,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A不合题意。
B、刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B不合题意。
C、给门轴合页加注润滑剂,是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力,故C符合题意。
D、守门员戴着防滑手套,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D不合题意。
故选:C。
3.2024年4月26日,神舟十八号载人飞船与空间站组合体成功对接,航天员们顺利会师的情境如题图所示。神舟十八号载人飞船与空间站成功对接后,下列说法正确的是( )
A.以空间站为参照物,地球是静止的
B.以地球为参照物,神舟十八号载人飞船是静止的
C.以空间站为参照物,神舟十八号载人飞船是运动的
D.以空间站内的航天员为参照物,地球是运动的
【答案】D
【解答】解:A、以空间站为参照物,地球的位置发生了改变,是运动的,故A错误;
B、以地球为参照物,神舟十八号载人飞船的位置发生了改变,是运动的,故B错误;
C、神舟十八号载人飞船与空间站组合体成功对接后一起绕地球转动。故神舟十八号载人飞船与空间站之间相对静止,故C错误;
D、以空间站内的航天员为参照物,地球的位置发生了改变,是运动的,故D正确。
故选:D。
4.下列现象和光的折射无关的是( )
A.河水看起来变浅了
B.一叶障目,不见泰山
C.斜插入水中的筷子看起来“折”断了
D.海市蜃楼
【答案】B
【解答】解:A、河水看起来变浅了,是光的折射现象,故A不符合题意;
B、一叶障目,不见泰山,是光的直线传播,和光的折射无关,故B符合题意;
C、斜插入水中的筷子看起来“折”断了,是光的折射现象,故C不符合题意;
D、海市蜃楼,是光的折射现象,故D不符合题意。
故选:B。
5.用剪刀剪较硬的纸板时,在手的位置和用力方向相同的情况下,我们应当让硬纸板尽量靠近剪刀的转动轴,如图所示。这样做的目的是( )
A.增大动力臂,省力B.增大阻力臂,费力
C.减小动力臂,费力D.减小阻力臂,省力
【答案】D
【解答】解:图中剪刀在使用过程中,在手的位置和用力方向相同的情况下,让硬纸板尽量靠近剪刀的转动轴,减小了阻力臂,由F1L1=F2L2可知:阻力臂L2越小,越省力。因此这样做的目的是减小阻力臂,可以省力。
故选:D。
6.项目组自制了小型发音器,如图所示:木块两端固定橡皮筋,中间用粉笔作为琴码支撑琴弦。当向右移动粉笔,再用相同的力拨动右侧琴弦。可改变声音的( )
A.音速B.音调C.响度D.音色
【答案】B
【解答】解:当向右移动粉笔,用相同的力拨动该琴弦,改变琴弦振动的频率,可以改变声音的音调,故ACD错误,B正确。
故选:B。
7.对于静止在水平桌面上的矿泉水瓶,下列说法正确的是( )
A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受的重力是一对相互作用力
B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是一对平衡力
C.瓶子正放与倒放时,对桌面的压力是不同的
D.瓶子正放时对桌面的压强小于倒放时对桌面的压强
【答案】D
【解答】解:A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受的重力作用在同一物体上,不是一对相互作用力,故A错误;
B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力作用在两个物体上,不是一对平衡力,故B错误;
C.矿泉水瓶静止平面上,所以无论正放还是倒放,压力都等于瓶子重力,压力大小不变,故C错误;
D.瓶子正放与倒放时,压力大小不变,正放的受力面积大于倒放时受力面积,根据p=FS得到瓶子正放时对桌面的压强小于倒放时对桌面的压强,故D正确。
故选:D。
8.小红在洗完头发后,为了使头发尽快变干,下列采取的措施中,正确的是( )
A.用毛巾将头发裹住
B.用吹风机热风挡吹头发
C.将头发扎成马尾辫
D.将头发扎起盘在头上
【答案】B
【解答】解:A、用毛巾将头发裹住,减少了液体的表面积和减慢了液体表面的空气流动,使蒸发减慢,故A错误
B、用吹风机热风挡吹头发,由于头发表面空气流动加快和水分的温度升高从而加快水分蒸发,使头发尽快干燥,故B正确;
C、将头发扎成马尾辫,减小了水的蒸发面积,使蒸发减慢,故C错误;
D、将头发扎起盘在头上,可以减小水与外界的接触面积,从而减少水的蒸发,故D错误。
故选:B。
9.下列说法正确的是( )
A.要使物体内能增加必须对物体加热
B.分子间的引力和斥力是同时存在的
C.热值大的燃料完全燃烧时放出的热量一定多
D.在汽油机的四个冲程中,做功冲程将机械能转化为内能
【答案】B
【解答】解:A、使物体内能增加有两种方式,做功和热传递,并非只有对物体加热这一种方式,例如通过摩擦做功也能使物体内能增加,故A错误。
B、分子间的引力和斥力是同时存在的,当分子间距离增大时,引力和斥力同时减小,只是斥力减小得更快,分子间表现为引力;当分子间距离减小时,引力和斥力同时增大,只是斥力增大得更快,分子间表现为斥力,故B正确。
C、燃料完全燃烧放出的热量不仅与热值有关,还与燃料的质量有关,只有在质量相同的情况下,热值大的燃料完全燃烧时放出的热量才一定多,故C错误。
D、在汽油机的四个冲程中,做功冲程是将内能转化为机械能,而压缩冲程是将机械能转化为内能,故D错误。
故选:B。
10.科学并不神秘,各种运动项目中都蕴含着科学道理。下列说法中正确的是( )
A.跳高运动员在空中最高点时,若一切外力消失,运动员将保持静止状态
B.速滑运动员在转弯处滑行过程中,运动员的运动状态没有发生改变
C.举重运动员举着杠铃不动时,运动员没有对杠铃做功
D.冲过百米终点后运动员继续向前运动,是由于运动员受到惯性作用
【答案】C
【解答】解:A、跳高运动员在空中最高点时,具有水平方向的速度,结合牛顿第一定律可知如果此时一切外力消失她将沿水平方向做匀速直线运动,故A错误;
B、短道速滑运动员在弯道滑行的过程中,运动方向和速度发生改变,所以运动状态发生改变,故B错误;
C、举重比赛中,运动员举着杠铃不动时,有力但没有距离,所以没有对杠铃继续做功,故C正确;
D、冲过百米终点后运动员继续向前运动,惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,不是力,不能说受到惯性力的作用,故D错误。故选:C。
11.在两个相同的烧杯中分别装有质量相等的两种液体A、B;用额定电压相同的甲、乙两个电加热器分别加热液体A、B,电加热器的额定功率P甲>P乙,它们均正常工作。液体A、B的温度随加热时间变化的关系如图所示。不考虑热量损失,下列说法正确的是( )
A.液体A的沸点等于液体B的沸点
B.液体A的比热容大于液体B的比热容
C.电加热器甲的电阻丝阻值大于乙的电阻丝阻值
D.相同时间内液体A吸收的热量小于液体B吸收的热量
【答案】B
【解答】解:A、液体沸腾,温度保持不变。由图可知,A、B两种液体沸腾时,液体A的沸点大于液体B的沸点,故A错误;
C、用额定电压相同的甲、乙两个电加热器分别加热质量相等的液体A、B,电加热器的额定功率P甲>P乙,由公式P=U2R得R=U2P,则电加热器甲的电阻丝阻值小于乙的电阻丝阻值,故C错误;
BD、在加热过程中不计热量损失,A、B液体吸收的热量等于电加热器消耗的电能,Q吸=W=Pt,P甲>P乙可知,在相同的时间内,液体A吸收的热量大于液体B吸收的热量即QA>QB,由mA=mB,c=QmΔt可知,液体A的比热容大于液体B的比热容,故B正确,D错误。
故选:B。
12.如图是某水果店使用的电子秤工作原理简化图,滑片P可在竖直放置的电阻R上滑动,不放水果时,P处于R的最上端。当所称水果的质量增大时,由电表改装成的显示器示数也增大。下列说法正确的是( )
A.显示器是由电压表改装而成
B.根据使用要求,应将接线柱“1”与“2”连接
C.水果质量越大,接入电路的总电阻将越小
D.为了节约电能,可去掉电阻R0
【答案】C
【解答】解:ABC.由图可知,电表串联在电路中,所以显示器是由电流表改装而成。
由题意知,当所称水果的质量增大时,滑片P下滑,由电表改装成的显示器示数也增大,由欧姆定律可知,电压一定的情况下,电阻减小时,电流会增大;只有接线柱“1”与“3”连接时,滑片P下滑,此时电阻才会减小,从而电路中的电流才会增大,故AB错误,C正确;
D.当滑片P置于最下端时,此时电路中的电阻最小,由欧姆定律I=UR可知,此时电路中的电流会变得最大,甚至有可能损坏电表,则电阻R0的主要作用是保护电路,即使为了节约电能,也不可以去掉电阻R0,故D错误。
故选:C。
二.多选题(共3小题,满分6分,每小题2分)
(多选)13.近年来,我国在科学技术领域取得了辉煌的成就,下列说法正确的是( )
A.我国已建成的核电站主要是利用核裂变来释放能量的
B.我国三峡水电站中的发电机是利用电磁感应原理发电的
C.我们常用的化石能源和太阳能都属于可再生能源
D.我国空间站上的新型硅光电池板主要将电能转化为太阳能
【答案】AB
【解答】解:A、我国核电站通过可控的核裂变反应产生热量,进而转化为电能,故A正确;
B、水电站通过水流推动水轮机,水轮机带动发电机转子旋转,利用电磁感应原理将机械能转化为电能,故B正确;C、化石能源属于不可再生能源,因为它们的形成需要数百万年的时间,且一旦消耗就很难在短期内恢复,而太阳能属于可再生能源,因为它可以持续不断地从太阳获得,故C错误;
D、硅光电池板是将太阳能转化为电能,而不是将电能转化为太阳能,故D错误;
故选:AB。
(多选)14.如图所示,竖直固定的测力计下端挂一个滑轮组,绳子A、B能承受的最大拉力分别为400N和160N,每个滑轮重力均为50N。当滑轮组下端挂重340N的物体,用水平向右的力F拉绳子自由端,物体在10s内上升了2m,不考虑绳重和滑轮转轴的摩擦,下列分析正确的是( )
A.测力计的示数为310N
B.滑轮组做的额外功为200J
C.绳子自由端拉力F的功率为26W
D.此装置提升重物的最大机械效率约为88.9%
【答案】AD
【解答】解:A、由图可知n=3,因为不计绳重和摩擦,所以绳子自由端的拉力:F=1n(G+G动)=13×(340N+50N)=130N,
弹簧测力计下的定滑轮受到竖直向下的重力、两股绳子向下的拉力和弹簧测力计向上的拉力,
由力的平衡条件可知,弹簧测力计的示数:F示=G动+2F=50N+2×130N=310N,故A正确;
C、绳子自由端移动的距离:s=nh=3×2m=6m,
拉力做的总功:W总=Fs=130N×6m=780J,
拉力做功的功率:拉力做功的功率:
P=W总t=780J10s=78W,故C错误;
B、拉力做的有用功:W有=Gh=340N×2m=680J,
则额外功:W额=W总﹣W有=780J﹣680J=100J,故B错误;
D、绳子A能承受的最大拉力为400N,绳子B的拉力:FB=1n(FA+G动)=13×(400N+50N)=150N<160N,绳子B不会被拉断;
此时提升的最大物重:G最大=FA=400N,
此时滑轮组的机械效率为:
η=W′有W′总=G最大hFBs=G最大hFBnh=G最大nFB=400N3×150N×100%≈88.9%,故D正确。
故选:AD。
(多选)15.小明用细胶管将注射器和试管连接起来自制了一个潜艇模型,将模型悬浮在水中保持静止,如图所示。用注射器给试管打气或抽气,可以看到潜艇模型上浮或下沉,整个过程中潜艇模型未露出水面。下列描述正确的是( )
A.给试管打气时,潜艇模型会上浮
B.给试管抽气时,潜艇模型所受的浮力会增大
C.潜艇模型上浮过程中所受浮力大于自身重力
D.潜艇模型下沉过程中所受浮力小于自身重力
【答案】ACD
【解答】解:潜艇模型处于悬浮状态,模型受到的浮力等于重力,此时试管中未充满水;
AC、用注射器给试管打气,水会被压出试管,此时模型的总重减小,即浮力大于重力,模型上浮,故AC正确;
BD、给试管抽气时,水会被压入试管,此时模型的总重增大,即浮力小于重力,模型下沉,下沉过程中,水的密度不变,其排开水的体积不变,根据F浮=ρ液gV排可知,潜艇所受浮力不变,故B错误,D正确。
故选:ACD。
三.填空题(共8小题,满分28分)
16.(3分)2022年2月4日—2月20日,第24届冬季奥林匹克运动会在北京和张家口成功举办,冰壶运动(图甲)是其中的比赛项目之一。
(1)如图乙所示,小明用刻度尺测量冰壶的高度AB为 11.60 cm;
(2)运动员将冰壶掷出后,1min内冰壶在冰面上滑行了36m,则它的平均速度为 0.6 m/s;
(3)若以运动的冰壶为参照物,则座位上观看冰壶比赛的观众是 运动 (选填“运动”或“静止”)的。
【答案】(1)11.60;(2)0.6;(3)运动。
【解答】解:(1)由图示刻度尺可知,其分度值为1mm,读数数据时要对分度值的下一位进行四舍五入,故冰壶的高度为13.60cm﹣2.00cm=11.60cm;
(2)冰壶的平均速度v=st=36m1×60s=0.6m/s;
(3)以运动的冰壶为参照物,冰壶不动,座位上观看冰壶比赛的观众对冰壶来说有位置的移动,故是运动的。
故答案为:(1)11.60;(2)0.6;(3)运动。
17.(4分)如图,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,抽掉玻璃板后,我们观察到红棕色气体逐渐进入上面的瓶子,下面的瓶子颜色逐渐变淡,最后颜色均匀地充满两个瓶子。
(1)此实验中二氧化氮的作用是 增强实验效果,便于观察 。
(2)此实验在 高温 (选填“低温”或“高温”)的环境中进行,上述现象更明显;上述现象 能 (选填“能”或“不能”)在固体中发生;在太空中,上述实验现象 不会 (选填“会”或“不会”)消失。
【答案】(1)增强实验效果,便于观察;(2)高温;能;不会。
【解答】解:(1)产生上述现象的原因是一切物质的分子都在不停地做无规则运动,此实验中二氧化氮的作用是增强实验效果,便于观察。
(2)此实验在高温的环境中进行,上述现象更明显,上述现象能在固体中发生,在太空中,上述实验现象不会消失。
故答案为:(1)增强实验效果,便于观察;(2)高温;能;不会。
18.(4分)(1)如图1,佳颖同学用多个小磁针探究通电螺线管外部的磁场,下列是她的实验步骤:
①如甲图,闭合开关前,佳颖发现小磁针静止时指向一致,因为它们受到 地 磁场的作用;
②对比乙和丙图,可得到的结论是 通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的相似 ;
③用四个手指的指向表示电流方向,大拇指的指向表示通电螺线管的北极,对比丁图,如图2,能判定通电螺线管外部磁场方向的手势是 A (选填“A”或“B”)。
(2)2025年5月7日至9日,九龙坡区对所有中学进行了物理实验技能考核,小轶同学用如图3所示的装置,探究导体在磁场中产生感应电流的条件:
①磁铁不动,闭合开关,导体棒沿 左右 (选填“上下”或“左右”)方向运动时,灵敏电流计指针会发生偏转;
②导体棒不动,闭合开关,磁铁上下运动,灵敏电流计 不会 (选填“会”或“不会”)发生偏转;
③断开开关,无论磁铁如何放置,导体棒怎样运动,灵敏电流计指针都不会发生偏转,由此小轶得出结论:电路中产生感应电流的必要条件之一是电路是 闭合 的。
【答案】(1)①地;②通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的相似;③A;(2)①左右;②不会;③闭合
【解答】解:(1)①地球周围存在磁场,对放入其中的小磁针有力的作用,所以小磁针指向一致;
②乙和丙两图中对应位置的小磁针指向完全相同,由此可知通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的相似;
③由丙图可知,小磁针的黑端为北极,由此可知丁图中螺线管右端为N极,其电流方向与A图中的四指指向一致,且大拇指指向通电螺线管的北极,故A正确;
(2)①磁铁不动,闭合开关,导体棒沿左右方向运动时,灵敏电流计指针会发生偏转。
②导体棒不动,闭合开关,磁铁上下运动,灵敏电流计指针不会发生偏转,因为此时导体不切割磁感线。
③断开开关,无论磁铁如何放置、导体棒怎样运动,灵敏电流计指针都不会发生偏转,因为电路是断开的。由此小明得出结论:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中就会产生感应电流,这种现象叫做电磁感应。
故答案为:(1)①地;②通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的相似;③A;(2)①左右;②不会;③闭合。
19.(4分)如图是“探究串联电路电流特点”的实验电路图。
(1)连接电路时,开关应 断开 ,目的是 保护电路 。
(2)下表是某同学实验中的数据:
指出上述表格所记录的数据中,明显错误的数值是 1.5 ,造成错误的原因是 电流表选用的小量程,却按大量程读数 。
【答案】(1)断开;保护电路;(2)1.5;电流表选用的小量程,却按大量程读数。
【解答】解:(1)为了保护电路,连接电路时,开关应断开;
(2)在串联电路中,电流处处相等,故表中错误的数据是1.5A,应该为0.3A,其原因是电流表选用的小量程,却按大量程读数。
故答案为:(1)断开;保护电路;(2)1.5;电流表选用的小量程,却按大量程读数。
20.(3分)如图所示是“探究平面镜成像的特点”实验。
(1)实验中应选择较 薄 (选填“薄”或“厚”)的玻璃板 垂直 放置在水平桌面的白纸上。
(2)将光屏放在A'位置,任意转动都承接不到像,可知平面镜成的像是 虚 像。改变蜡烛A的位置,重复实验,可得像与物位置的对应关系如图乙,探究可知像与物的连线与镜面垂直,像与物到平面镜的距离 相等 。
【答案】(1)薄;竖直;(2)虚;相等。
【解答】解:(1)厚玻璃板两个表面反射成两个相距较远的像,导致不能确定像的位置,故实验中应选择较薄的玻璃板,玻璃垂直放置在水平桌面的白纸上,方便像的位置;
(2)虚像不能成在光屏上,将光屏放在A'位置,任意转动都承接不到像,可知平面镜成的像是虚像。改变蜡烛A的位置,重复实验,可得像与物位置的对应关系如图乙,探究可知像与物的连线与镜面垂直,像与物到平面镜的距离相同。
故答案为:(1)薄;竖直;(2)虚;相等。
21.探究滑动摩擦力与哪些因素有关。小明将滑块分别放在粗糙程度不同的水平长木板甲和乙上,用如图示方式进行实验,通过改变滑块上砝码的个数改变长木板受到的压力;记录多组滑动摩擦力F及压力FN的大小;并作出摩擦力F随压力FN变化的图像,如图丙。
(1)按照甲图实验操作,小明 不需要 (选填“需要”或“不需要”)匀速拉动长木板:
所以实验操作中,选甲操作更便于测量滑动摩擦力的大小;
(2)由丙图中的F﹣FN图像可知:
①长木板 甲 (选填“甲”或“乙”)的接触面更粗糙;
②由图像甲或图像乙可得结论:在接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力与压力成 正 比。
【答案】(1)不需要;(2)①甲;②正。
【解答】解:(1)甲图中,当弹簧测力计的示数稳定后,滑块相对于地面静止,滑块受到的摩擦力与弹簧测力计的拉力是一对平衡力,弹簧测力计的示数等于木板对木块的摩擦力,因此,不用匀速拉动木板;
(2)①由丙图像可知,当压力一定时,甲接触面上产生的滑动摩擦力大,故甲的接触面更粗糙;
②由丙图像可知:在接触面粗糙程度一定的情况下,滑动摩擦力与压力的图像是一条过原点的直线,故滑动摩擦力与压力成正比。
故答案为:(1)不需要;(2)①甲;②正。
22.(5分)在“测小灯泡电功率”的实验中,琪琪和洋洋设计的电路如图甲所示,电源电压恒为4.5V,小灯泡的额定电压为3.8V,滑动变阻器的规格为“20Ω,1A”。琪琪的实验过程如下:
(1)琪琪调节滑动变阻器滑片,发现当电压表的示数为3.8V时,小灯泡不能正常发光,而洋洋发现了问题,于是继续向 右 (填“左”或“右”)端调节滑动变阻器,使电压表的示数为 0.7 V时,小灯泡才正常发光。若此时通过小灯泡的电流如图乙所示,电流为 0.3 A,小灯泡额定功率为 1.14 W。
(2)洋洋将图甲中的电压表并接在小灯泡两端,又用一个5Ω的电阻替代小灯泡探究“电流与电阻的关系”。
①当闭合开关时,发现电压表示数很大,电流表无示数,原因可能是 定值电阻断路 ;
②排除故障后,洋洋调节滑动变阻器的滑片至电压表的示数为2.5V时,此时电流表的示数应是 0.5A ;
③洋洋将5Ω电阻换成10Ω电阻时,应将滑动变阻器的滑片向 左 (填“左”或“右”)调节,才能读取对应的电流值;
④她又将10Ω电阻换成20Ω电阻时,无论怎样调节滑片,电压表也达不到2.5V。如果满足三次实验要求,她应控制电压表的读数不低于 2.25 V。
⑤顺利完成三次实验后,根据实验数据可以得到的结论是:电压一定时, 通过导体的电流与其电阻成反比 。
【答案】(1)右;0.7;0.3;1.14;(2)①定值电阻断路;②0.5A;③左;④2.25;⑤通过导体的电流与其电阻成反比。
【解答】解:(1)由图甲可知,电压表测滑动变阻器两端的电压,当电压表的示数为2.5V时,此时小灯泡两端的电压为4.5V﹣3.8V=0.7V<3.8V,所以小灯泡不能正常发光,此时需要减小滑动变阻器两端的电压,根据串联分压规律可知应减小滑动变阻器接入电路的阻值,故应向右端调节滑动变阻器,使电压表的示数为0.7V时,小灯泡两端的电压为3.8V,小灯泡正常发光;
由图乙可知,电流表选择的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,电流表的示数为0.3A,则小灯泡的额定功率是:P额=U额I额=3.8V×0.3A=1.14W;
(2)①电流表无示数,说明电路可能断路;电压表示数很大,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,与电压表并联的定值电阻断路了;
②由串联电路的电流特点和欧姆定律可知,电流表的示数:I=IR=UVR=2.5V5Ω=0.5A;
③根据串联电路的分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,根据串联电路电压的规律可知,为了保持定值电阻两端电压不变,应增大滑动变阻器分得的电压,由串联分压的分压原理可知,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向左端移动,使电压表的示数不变;
④因为串联电路电流相等,所以I=UVR=U−UVR滑,当定值电阻最大为20Ω时且滑动变阻器的电阻最大时定值电阻两端的电压最小,最小为:UV20Ω=4.5V−UV20Ω,解得UV=2.25V,即控制电压表的读数不低于2.25V;
⑤顺利完成三次实验后,根据实验数据可以得到的结论是:电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
故答案为:(1)右;0.7;0.3;1.14;(2)①定值电阻断路;②0.5A;③左;④2.25;⑤通过导体的电流与其电阻成反比。
23.(3分)小新在木棒的一端缠绕一些铜丝做成一个简易的密度计,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,静止时的情景如图(a)和(b)所示,请判断哪杯液体密度大,并说明理由。
【答案】同一个密度计放在甲、乙液体中都漂浮,所以F浮a=F浮b=G,即密度计在甲、乙两液体中受到的浮力都等于密度计受到的重力G;
由图知,密度计排开液体的体积V排a>V排b,而F浮a=F浮b,根据F浮=ρ液V排g可知ρa<ρb。
【解答】答:同一个密度计放在a、b液体中都漂浮,所以F浮a=F浮b=G,即密度计在甲、乙两液体中受到的浮力都等于密度计受到的重力G;
由图知,密度计排开液体的体积V排a>V排b,而F浮a=F浮b,根据F浮=ρ液V排g可知ρa<ρb。
四.科普阅读题(共1小题,满分4分,每小题4分)
24.(4分)请阅读《郭守敬望远镜》并回答问题。
郭守敬望远镜
“星汉灿烂,若出其里”。漫天星光绝大多数都来自宇宙中的恒星。怎样知道这些遥远且炽热的恒星的成分呢?用光谱!我们知道,阳光通过三棱镜后会发生色散,形成一条按照一定顺序排列的彩色光带,我们称之为光谱。太阳是恒星,因此太阳的光谱是一种恒星光谱。恒星光谱包含了恒星的很多“户口”信息,比如化学成分、密度、温度、恒星年龄等。恒星光谱除了包含恒星自身的信息之外,还能告诉我们恒星以及它所在的星系是在远离,还是在靠近我们,甚至还能告诉我们远离或靠近的速度有多大。观测表明,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比。
光谱望远镜是获取恒星光谱的有力工具。目前世界上最好的光谱望远镜是由中国天文学家自主研制的,以元代著名天文学家、数学家、水利工程专家郭守敬名字命名的“郭守敬望远镜”,如图所示。它可以将接收到的恒星的光会聚后通过色散系统形成恒星光谱,进而获取恒星的信息。它能够同时观测4000个天体,是当今世界上光谱获取效率最高的望远镜。在刚刚过去的七年巡天观测中(所谓“巡天观测”,就好比是“给天上的星星做‘人口’普查”),郭守敬望远镜共获取1125万条光谱,成为世界上第一个获取恒星光谱数突破千万量级的天文望远镜。我国科学家通过对这些恒星光谱的分析,绘制成了一个包含636万组恒星光谱参数的星表,重新确立了银河系晕(音yùn)的内扁外圆的结构,并取得了其他一些令世界瞩目的重大发现,这在某种程度上增强了人类寻找另一个“地球”和地外生命的信心!
目前,郭守敬望远镜已开启新一轮的“霸气”巡天观测征程。使用郭守敬望远镜可以“普查”银河系更多的恒星,以它的观测能力,北半球天空仍然有约一亿颗恒星可观测,可以让“普查”资料更全面、更详细,更好地帮助我们了解银河系的历史、现状和未来。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)恒星发出的光经郭守敬望远镜的光学系统形成恒星光谱的现象属于光的 色散 现象。
(2)我国科学家通过分析恒星光谱确立了 银河系晕 的内扁外圆新结构。
(3)已知“长蛇Ⅱ星系团”距离我们约33亿光年,它远离我们的速度约为6×104km/s。
①你认为:光年是 长度 单位(选填“时间”或“长度”)。
②请根据文中信息,估算距离我们22亿光年的“牧夫座星系团”远离我们的速度约为 4×104 km/s。
【答案】(1)色散;(2)银河系晕;(3)①长度;②4×104。
【解答】解:(1)借助郭守敬望远镜的光学系统,恒星发出的光(复色光)可以分散成单色光,根据不同单色光波长的差别依次排列,形成光谱,物理学中把这种现象叫做光的色散;
(2)由文中信息可知,我国科学家通过对这些恒星光谱的分析,绘制成了一个包含636万组恒星光谱参数的星表,重新确立了银河系晕的内扁外圆的结构;
(3)①光年是光在一年内通过的距离,是长度单位;
②由题知,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比,即v1:v2=s1:s2,设“牧夫座星系团”远离我们的速度v,则可得 v:6×104km/s=22亿光年:33亿光年,解得v=4×104km/s,即“牧夫座星系团”远离我们的速度约为4×104km/s。
故答案为:(1)色散;(2)银河系晕;(3)①长度;②4×104。
五.计算题(共2小题,满分8分,每小题4分)
25.(4分)如图电路中,电源电压恒为6V,两个定值电阻R均为10Ω。求:
(1)S、S1闭合时,通过开关S的电流;
(2)S闭合、S1断开时,该电路的功率。
【答案】(1)S、S1闭合时,通过开关S的电流为1.2A;
(2)S闭合、S1断开时,该电路的功率为3.6W。
【解答】解:(1)分析电路图可知,S、S1闭合时,两个定值电阻R并联,开关S处于干路,流过的电流为I=UR+UR=6V10Ω+6V10Ω=1.2A。
(2)分析电路图可知,S闭合、S1断开时,只有1个定值电阻R工作,其电功率为P=U2R=(6V)210Ω=3.6W。
答:(1)S、S1闭合时,通过开关S的电流为1.2A;
(2)S闭合、S1断开时,该电路的功率为3.6W。
26.(4分)某科技小组通过实验研究“物体处于平衡状态时支持力FN跟拉力FT的关系”。如图a所示,他们将调好的电子秤放置在水平桌面上,把一个系有细线的边长为0.1m的正方体合金块放置在电子秤托盘中央,再用数字测力计竖直向上拉合金块。他们根据实验数据绘制了FN随FT变化的图象,如图b所示。求:
(1)合金块受到的重力G。
(2)当FT=10N时,计算合金块对电子秤产生的压强p。
【答案】(1)计算合金块受到的重力为16N;
(2)当FT=10N时,合金块对电子秤产生的压强为600Pa。
【解答】解:(1)由图b可知,支持力FN跟拉力FT的关系是一次函数,可设为FN=kFT+b,
把FN=12N、FT=4N和FN=2N、FT=14N代入可得:
12N=k×4N+b,2N=k×14N+b,
联立等式可得:k=﹣1,b=16N,
则FN=﹣FT+16N,
当FT=0N时,FN=16N,此时物体受到的支持力和重力是一对平衡力,二力大小相等,
则合金块受到的重力G=FN=16N;
(2)当FT=10N时,FN′=6N,
因合金块对电子秤的压力和电子秤对合金块的支持力是一对相互作用力,
所以,合金块对电子秤的压力F=FN′=6N,
合金块的底面积S=L2=(0.1cm)2=10﹣2m2,
合金块对电子秤产生的压强p=FS=6N10−2m2=600Pa。电流表的位置
A
B
C
电流I/A
0.3
0.3
1.5
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
A
C
D
B
D
B
D
B
B
C
B
题号
12
答案
C
题号
13
14
15
答案
AB
AD
ACD
电流表的位置
A
B
C
电流I/A
0.3
0.3
1.5
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)
.png)



