寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 第三课 人贵自尊 检测试题(学生卷+教师卷)- 初中道德与法治统编版七年级下册(新教材)

      • 239.4 KB
      • 2025-10-16 17:11
      • 24
      • 1
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 教师
        第3课人贵自尊检测试题-教师卷.docx
      • 学生
        第3课人贵自尊检测试题-学生卷.docx
      寒假特辑
      第3课人贵自尊检测试题-教师卷第1页
      1/17
      第3课人贵自尊检测试题-教师卷第2页
      2/17
      第3课人贵自尊检测试题-教师卷第3页
      3/17
      第3课人贵自尊检测试题-学生卷第1页
      1/10
      第3课人贵自尊检测试题-学生卷第2页
      2/10
      第3课人贵自尊检测试题-学生卷第3页
      3/10
      还剩14页未读, 继续阅读

      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级下册(2024)人贵自尊优秀课堂检测

      展开

      这是一份初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级下册(2024)人贵自尊优秀课堂检测,文件包含第3课人贵自尊检测试题-学生卷docx、第3课人贵自尊检测试题-教师卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
      本试卷共4页。满分100分。考试用时90分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
      3.非选择题必须用05毫米黑色签字笔作答,案须写在题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      一、选择题:本题共 20 小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.某心理咨询室收到中学生小枫的来信,信上说“和同龄人相比,我个子矮小,同学经常取笑我,我有时甚至看不起自己,觉得自己没有一点价值。”如果现在让你扮演心理咨询室的工作人员对小枫进行劝导,你认为合适的表述有()
      ①做自尊的人,能够正确对待自己的缺点,将缺点转化为优点
      ②唱响自尊之歌,看到自己的优点和长处,肯定自己的价值
      ③努力锻炼身体,保持身体营养,等自己长高后再去嘲笑别人
      ④学会认可自己,在擅长的领域积极表现自己,体验自我价值
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】本题考查自尊的人能认可自己。根据题干和教材内容可知,自尊的人能够看到自己的缺点和不足,也了解自己的优点和长处,能肯定自己的价值,能够积极地表现自己,获得他人的良好评价,体验到自己是有价值的、为人所需要的,故①②④表述正确;嘲笑别人是不正确的做法,③不选。故本题选B。
      2.小明在日记中写道:“我关心他人,愿意帮助他人,有很多好朋友,我感觉自己非常棒。”这体现了自尊的人()
      A. 能认可自己,肯定自己的价值B. 能珍视他人的劳动和付出
      C. 能够直面问题和挑战D. 自豪与快乐主要是他人给予的
      【答案】A
      【解析】本题考查自尊的人能认可自己。根据题干和教材内容可知,自尊的人能够积极地表现自己,获得他人的良好评价,体验到自己是有价值的、为人所需要的,故选项A正确;BC表述正确,但不符合题意,不选;自豪和快乐主要是自己给予的,D表述不科学且不符合题意。故本题选A。
      3.家庭困难的小松一直想出人头地,获得周围人的认可。看到同龄人用高档手机、穿名牌衣物十分羡慕。在高考后,他利用手机申请了“现金贷”,结果欠下了巨额贷款。这警示我们()
      ①要有自尊,不爱慕虚荣
      ②不为名利所惑,不追求表面荣耀
      ③要注重穿戴,赢得他人的认可
      ④真诚面对自我,正确看待他人评价
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】本题考查自尊的人不爱慕虚荣。根据题干和教材内容可知,自尊的人不为名利所惑,不过分追求表面上的荣耀,能够真诚面对自我,正确看待他人对自己的评价,故①②④正确;注重穿戴不会真正赢得他人的认可,是爱慕虚荣表现,并不是自尊,③不选。故本题选B。
      4.睿睿因前一晚看球赛入迷导致第二天上课迟到,得知原因后,班主任对其进行了一番批评教育。面对同学们的目光,睿睿感到十分惭愧,并主动向班主任申请卫生值日作为对自己的惩罚。第二天睿睿早早地来到学校,后来再也没有迟到过。这启示我们()
      ①自尊的人会对自己不恰当的行为感到惭愧和难为情
      ②自尊的人是有羞耻心的人,明白是非对错
      ③要自觉约束自己的行为,主动培养美好的道德品行
      ​​​​​​​④看球赛是一种不好的行为习惯,不应该保持
      A. ①③④B. ①②③C. ②③④D. ①②④
      【答案】B
      【解析】本题考查自尊的人知廉耻、明是非。根据题干和教材内容可知,自尊的人是有羞耻心的人,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难为情,做到行己有耻,明白是非对错,能够自觉约束自己的行为,主动培养美好的道德品行,故①②③正确;睿睿迟到是因为自我时间观念的缺乏和自制力不强,并不是观看球赛本身是一种不好的行为习惯。④表述有误,不选。故本题选B。
      5.老师在给小荣安排任务之前,问小荣“你独立完成这项任务,有没有问题?”爱出风头的小荣明明知道自己完不成这项任务,但为了博取老师的好感,仍然回答道:“没问题,保证提前完成任务。”小荣的这种行为实际上是()
      A. 自尊的具体表现B. 对自己有信心的表现
      C. 爱慕虚荣的表现D. 负责任的具体表现
      【答案】C
      【解析】本题考查自尊的人不爱慕虚荣。根据教材内容可知,自尊的人不为名利所惑,不过分追求表面上的荣耀,能够正确认识自己,客观分析他人的评价。本题中小荣明明知道自己完不成任务,但为了博取老师的好感,欺骗老师能提前完成,这是一种爱慕虚荣的表现,没有本着实事求是的态度,真诚的面对自我,也没有正确看待他人的评价,并不是一种自尊、自信和负责任的表现,故ABD不选。故本题选C。
      6.刘少奇同志在写给儿子的信中说:“不要把正当的自尊心同保存一种虚假面子混淆起来,以为接受了同志的批评,改正了错误,就丧失了自尊心。”这告诉我们()
      A. 犯了错误就会丧失自尊心
      B. 勇于改正错误就会失去自尊心
      C. 爱慕虚荣是树立正确自尊心的大敌
      D. 自尊心取决于他人对自己的评价‌
      【答案】C
      【解析】本题考查自尊的人不爱慕虚荣。根据题干和教材内容可知,自尊的人不为名利所惑,不过分追求表面上的荣耀,能够正确认识自己,客观分析他人的评价,故选项C表述正确;犯错误和丧失自尊心之前没有必然的联系,相反,闻过即改,知耻而后勇是一种保持自尊心的正确做法,故选项AB不选;自尊心取决于他人的评价说法错误,D不选。故本题选C。
      7.朱熹说:“人有耻,则能有所不为。”我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。下列做法中能体现这一观点的有()
      ①小亮担心自己沉迷游戏,把手机交给妈妈保管
      ②同桌想抄作业,小红果断拒绝
      ③小林不小心打碎同桌心爱的水杯,主动向同桌道歉并赔偿
      ④小王周末未完成作业,向老师谎称自己的作业丢失
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查自尊的人知廉耻、明是非。根据题干和教材内容可知,自尊的人是有羞耻心的人,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难为情,做到行己有耻,明白是非对错,能够自觉约束自己的行为,主动培养美好的道德品行,故①②③正确;小王撒谎是一种不知耻的错误做法,④不选。故本题选A。
      8.自尊是一种健康良好的心理状态,是对自我价值的肯定,包括自我尊重和赢得他人的尊重,你认为下列哪种人会赢得他人的尊重()
      A. 勤奋学习,努力提高自己,完善自己的人
      B. 在他人面前炫耀自己的人
      C. 以嘲笑他人的缺陷为乐的人
      D. 喜欢阿谀奉承,溜须拍马的人
      【答案】A
      【解析】本题考查自尊的内涵。根据题干和教材内容可知,步入青春,我们越来越注重自己的仪容仪表和言谈举止,考虑自己行为的影响,希望赢得他人的认可,这些都是自尊的表现,勤奋学习,努力提高自己,完善自己的人会赢得他人的尊重,故A表述正确;BCD明显不符合自尊的表现,不选。故本题选A。
      9.我们升入初中后,随着生理的发育和心理的发展,往往在容貌上开始注意修饰,在举止上懂得约束自己,在行为上知道考虑后果,注意给人留下好的“自我形象”,以赢得别人对自己尊重和肯定,这是()
      A. 爱美的表现B. 自傲的表现C. 自尊的表现D. 虚荣的表现‌
      【答案】C
      【解析】本题考查自尊的表现。根据题干和教材内容可知,步入青春,我们越来越注重自己的仪容仪表和言谈举止,考虑自己行为的影响,希望赢得他人的认可,这些都是自尊的表现,故选项C表述正确;ABD明显与题意不符,不选。故本题选C。
      10.新的《中学生日常行为规范》要求中学生要努力把自己培养成为自尊、自爱、自强、自立的人。据此回答,自尊是指()
      ①自己对自己的尊重
      ②赢得他人的尊重
      ③对自我价值的肯定
      ④一种健康良好的心理状态
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查自尊的内涵。根据题干和教材内容可知,自尊是对自我价值的肯定,包括自我尊重和赢得他人的尊重,自尊是一种良好的心理状态,是一个人德行的具体表现,①②③④均正确。故本题选D。
      11.苏秦年轻时,曾多次游说各国君主,但屡遭失败,最终回到家乡时,哥哥嫂子都对他冷眼相待。这种屈辱的经历让苏秦深受刺激,决心发奋读书,后来终于成为了著名的政治家和外交家。苏秦的故事告诉我们‌()
      ①只有成为政治家和军事家才能获得自尊
      ②真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取
      ③要学会不断提升自己
      ④在学习上,我们要努力充实自己
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查学会不断提升自己。根据题干和教材内容可知,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取,在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧,在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养,故②③④正确;①的表述明显不正确,不选。故本题选D。
      12.要想维护自己的人格尊严,首先要明白,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取。要做到不断提升自己,需要()
      ①在学习上,努力充实自己,开阔视野
      ②在生活中,不断历练自己,增强人际交往能力
      ③面对别人的侮辱和诋毁,要勇于反击
      ④在学习和生活上,增长智慧,提升个人修养
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】B
      【解析】本题考查学会不断提升自己。根据题干和教材内容可知,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取。在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧,在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养,故①②④正确;面对别人的侮辱和诋毁,要勇于反击,这是对待他人评价的态度,不是提升自己的方法,故③不选。故本题选B。
      13.想要获得真正的自尊,就必须不断提升自己,丰富自身实力,增强自身素养,我们可以()
      A. 自强不息,努力拼搏,奋斗进取
      B. 在学习上充实自己,以分数论英雄
      C. 在生活上增加对自己的历练,今早进入社会
      D. 注重他人评价,知错就改
      【答案】A
      【解析】本题考查学会不断提升自己。根据题干和教材内容可知,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取。在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧,在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养,故A正确;以分数论英雄表述错误,B不选;完成学业是我们当前最重要的人物,尽早进入社会表述错误,C不选;本题是提升自己的方法,不涉及他人评价,D不选。故本题选A。
      14.清末状元张謇因考试名落孙山被老师指责,非常难过和羞愧,之后他决定发奋读书。在睡觉的时候,他用筷子将发辫别住,只要头一动,身子一翻就立即醒来读书。后来张謇学有所成,高中状元,成为清末民初的大实业家、我国现代工业的开拓者之一。这启示我们()
      ①不断提升自己,必须通过学习来实现
      ②只有学习才是唯一的出路
      ③真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取
      ④个人的勤奋好学和实力是自尊的底气
      A. ①③B. ①②C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查学会不断提升自己。根据题干和教材内容可知,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取。在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧,在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养,故③④正确;提升自己可以通过学习,也可以通过生活的实践和历练,①表述过于绝对,不选;②表述同样过于绝对,学习并不是唯一的出路,不选;故本题选D。
      15.“要记住,个人自身的综合实力才是尊严的标签,你若盛开,尊严自来。”这句话是说()
      A. 真正的自尊,就是自己尊重自己
      B. 我们要学会不断提升自己,增强自身实力
      C. 尊严是我们本身固有的,不需要强求
      D. 尊严是我们自己的事情,无关他人
      【答案】B
      【解析】本题考查学会不断提升自己。根据题干和教材内容可知,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取。在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧,在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养,故B正确;真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取,故A不选;我们每个人都有人格尊严权,但尊严是要靠自身努力、拼搏和进取才能得到的,C表述错误;D选项,尊严无关他人,表述错误。故本题选B。
      16.在推荐“班级自尊榜样”时,同学们发表了以下看法:小佳积极参加体育锻炼,体质大大增强,心态也变得越来越好,在班级活动中总能看到她的身影。小佳不断提升自己并取得进步也是自尊的一种证明。这启示我们()
      ①真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取
      ②在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧。
      ③在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养。
      ④自尊要做好表面工作,给人留下好印象
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④‌
      【答案】B
      【解析】本题考查学会不断提升自己。根据题干和教材内容可知,真正的自尊,来自一个人的努力、拼搏和进取,在学习上,我们应努力充实自己,开阔视野,增长智慧,在生活中,我们要不断历练自己,增强人际交往能力,提升个人修养,故①③正确;②的表述正确,但不符合题意,材料表现的是小佳在生活上不断提升自己,没有体现学习方面,不选;④表述明显错误,不选。故本题选B。
      17.作为中学生,我们应在生活中自觉尊重他人的人格尊严。下列做法中属于尊重他人的人格尊严的是()
      ①不取笑他人的外貌、衣着和动作
      ②不给他人起侮辱性的绰号
      ③不歧视身体或智力上有缺陷的人
      ④不跟经济困难的同学来往
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      【答案】A
      【解析】本题考查学会尊重他人。根据题干和教材内容可知,人都有自尊的需要,尊重他人,才可能赢得他人的尊重。尊重他人,就要尊重他人的隐私和人格,不取笑、歧视他人,更不能侮辱他人,故①②③正确;不跟经济困难的同学来往是一种不尊重他人,且不道德的行为,④的表述错误。故本题选A。
      18.中国大思想家孟子说:“敬人者,人恒敬之。”与此同时,前苏联教育学家苏霍姆林斯基也说过:“只有尊重别人的人,才有权受人尊重。”由此可见()
      ①尊重是相互的,自尊的同时还要尊重他人
      ②不尊重他人的人,不可能赢得他人的尊重
      ③人都有自尊的需要,尊重他人,才可能赢得他人的尊重
      ④自尊就是要求别人尊重自己
      A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④
      【答案】A
      【解析】本题考查学会尊重他人。根据题干和教材内容可知,人都有自尊的需要,尊重他人,才可能赢得他人的尊重,故①②③正确;想要别人尊重自己的前提是先尊重别人,因为尊重是相互的,尊重他人,才可能赢得他人的尊重,④的表述过于片面。故本题选A。
      19.尊重他人,就要尊重他人的隐私和人格,不取笑、歧视他人,更不能侮辱他人。除此之外我们还应该做到()
      ①接纳他人不同的个性和处世风格
      ②尊重他人不同的生活习惯
      ③珍视他人的劳动和付出
      ④对他人言听计从,毫不反驳
      A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④‌
      【答案】A
      【解析】本题考查学会尊重他人。根据题干和教材内容可知,人都有自尊的需要,尊重他人,才可能赢得他人的尊重。尊重他人,就是要接纳他人不同的个性和处世风格,尊重他人不同的生活习惯,珍视他人的劳动和付出,故①②③正确;对他人言听计从,毫不反驳的表述错误,④不选。故本题选A。
      20.班上来了一名新同学,他说话时有点口吃,班里有人给他起了个外号“口吃王子”。对此,你应有的态度是()
      ①外号反映的是客观事实,无可厚非
      ②要学会尊重他人人格,不能取笑、歧视、侮辱他人
      ③只有尊重他人,才可能赢得他人的尊重
      ④从我做起,呼吁从校园中清除侮辱性的外号
      A. ①③④B. ①②③C. ①②④D. ②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查学会尊重他人。根据题干和教材内容可知,人都有自尊的需要,尊重他人,才可能赢得他人的尊重,尊重他人,就要尊重他人的隐私和人格,不取笑、歧视他人,更不能侮辱他人,故②③正确;侮辱性外号反映的不是客观事实,而是主观的恶意评价,是一种既不道德也违法的行为,①的表述错误,不选;对于侮辱性外号,我们的态度应该是从自我做起,坚决抵制,④的表述正确。故本题选D。
      二、分析说明题:本大题共6小题,共60分。
      21.七年(1)班的小敏同学每天都要晨读名言警句,下面是她刚刚读到的:
      名言警句一:不认识他自己的尊严的人,便不能尊重别人的尊严。
      名言警句二:不可逆转的是时间,不可侮辱的是人格。
      (1)名言警句一体现了自尊包括哪两个方面?
      (2)名言警句二表明要维护自己的人格尊严,我们应当怎样做?
      【答案】(1)自我尊重和尊重他人。
      (2)我们要恪守为人之德,坚持人格独立,不做有损人格的事。面对他人的议论或者批评,我们要有平和、豁达的心态,做到“有则改之,无则加勉”。面对他人的侮辱和诋毁,我们应当予以回击,必要时运用法律武器保护自己。
      【解析】(1)本题考查自尊的含义的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
      (2)本题考查维护自己的人格尊严的做法,可以结合教材知识作答。
      22.踏着青春的节拍,感受青春的力量,我们自尊自爱,乐观坚定。青春的探索需要自尊自信,自尊自信让我们青春飞扬。
      情境一 小芸从小学习舞蹈,还获过奖。老师让她参加学校的才艺表演大赛,她说:“老师,我能行,我一定为班级争光。”
      (1)这种“我能行”的信念有哪些表现?
      (2)结合情境一和所学知识回答,我们应该如何做一个自信的人?
      情境二 小艺外出去科技馆参观,不遵守科技馆的规定,进馆就开始大声喧哗,随地乱丢垃圾,引得别人纷纷侧目。
      (3)作为小艺的好朋友,你应该劝说小艺如何做?
      (4)请结合情境二和所学知识,谈谈你对自尊的理解。
      【答案】(1)表现在思想上相信“我能行”,行动上相信“我能行”,情感上体验“我能行”。
      (2)①找准定位,扬长避短。②专注当下,积极行动。③勇于探索,增强底气。
      (3)在公共场合保持安静,不要影响他人;自觉维护公共卫生,把垃圾捡起,扔进垃圾桶。
      (4)自尊的人是有羞耻之心的人,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难为情,做到行己有耻;明白是非对错,能够自觉约束自己的行为,主动培养美好的道德品行。
      【解析】【分析】考点考查:自尊的表现、自尊的人的表现与要求、正确认识自信、做自信的人的要求
      能力考查:分析材料、运用教材知识的能力
      核心素养:道德修养、责任意识
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体是信念,需要运用正确认识自信的知识,从表现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:小芸从小学习舞蹈,还获过奖。老师让她参加学校的才艺表演大赛,她说:老师,我能行,我一定为班级争光。→可链接表现在思想上相信“我能行”,行动上相信“我能行”,情感上体验“我能行”。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体是青少年,需要运用做自信的人的要求的知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:小芸从小学习舞蹈,还获过奖。老师让她参加学校的才艺表演大赛,她说:老师,我能行,我一定为班级争光。→可链接做自信的人的要求。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体是中学生,需要运用自尊的表现的知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:进馆就开始大声喧哗→可链接在公共场合保持安静,不要影响他人。
      关键词②:随地乱丢垃圾→可链接自觉维护公共卫生,把垃圾捡起,扔进垃圾桶。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体是中学生,需要运用自尊的人的表现与要求的知识,从理解类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:不遵守科技馆的规定,进馆就开始大声喧哗,随地乱丢垃圾。→可链接自尊的人的表现与要求。
      第三步:整合信息,组织答案。
      23.“厚德载物”是出自《周易》的经典名言,寓意着一个人要有深厚的品德和高尚的情操,才能承担起更多的责任和使命。厚德包括很多品德,其中有“尊重之德”,即把别人的自尊放在第一位,努力使人感受到他的尊严,给弱者尊重则更可贵。
      (1)“尊重之德”是把别人的自尊放在第一位,努力使人感受到他的尊严,说明我们不仅要自尊还要怎么样?
      (2)结合所学知识回答,自尊的人有哪些表现?
      【答案】(1)尊重他人。
      (2)自尊的人能认可自己;自尊的人知廉耻、明是非;自尊的人不爱慕虚荣。
      【解析】【分析】考点考查:尊重他人、自尊的人的表现
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:道德修养、健全人格
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民。需要运用尊重他人的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:“尊重之德”是把别人的自尊放在第一位,努力使人感受到他的尊严→可链接尊重他人;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)本题考查自尊的人的表现。依据教材内容回答即可。
      24.小明因忘带作业被老师当众批评,他感到非常羞愧,觉得在同学面前抬不起头,甚至开始怀疑自己的能力。
      (1)小明的表现是否体现了自尊?为什么?
      (2)如果你是小明的朋友,你会如何帮助他正确认识自尊?
      【答案】
      (1)小明的表现体现了自尊的一部分,但存在误区。
      (2)建议:①老师的批评是为了帮助改进,而非否定个人价值。②分析忘带作业的原因(如粗心),制定改进计划,用行动重建自信。③人无完人,一次失误不代表全部,要学会自我接纳。
      【解析】自尊是对自我价值的肯定,包括自我尊重和赢得他人尊重。小明因被批评感到羞愧,说明他在意自己的形象和他人的评价,这是自尊的表现。但过度在意他人眼光、因一次失误否定自我,是对自尊的曲解。
      25.小敏和同学发生冲突后,觉得自己 “丢了面子”,为了维护自尊,她决定以后不再理睬那位同学,并在背后说对方坏话。
      (1)小敏的行为是否真正维护了自尊?为什么?
      (2)请结合教材知识,为小敏提出正确维护自尊的建议。
      【答案】
      (1)小敏的行为并未真正维护自尊,反而损害了自尊和他人关系。
      (2)建议:
      ①主动与同学坦诚交流,化解矛盾,展现宽容和责任感。
      ②通过提升自身品德(如友善、理解)赢得他人尊重,而非追求表面荣耀。
      ③理性看待他人意见,有则改之,无则加勉,保持平和心态。
      【解析】自尊的人知廉耻、明是非,尊重他人才能赢得他人尊重。小敏通过孤立同学、背后议论来 “挽回面子”,是虚荣和不尊重他人的表现,会破坏人际关系,最终损害自尊。
      26.七年级3班召开了“自尊・成长・责任” 主题班会,学习了第三课人贵自尊后根据班级近期出现的现象,进行主题探究活动,请你参与期中。
      班级近期出现以下现象:
      材料一小宇因考试成绩不理想,认为自己 “很没用”,开始逃避集体活动。
      材料二小萌与同学发生矛盾后,为 “挽回面子”,在社交媒体上贬低对方。
      材料三小强为追求 “酷” 的形象,经常模仿网络不良言行,认为这是 “有个性”。
      (1)情景分析:请从上述现象中任选其一,结合教材知识分析其行为是否真正体现自尊,并说明理由。
      (2)方案设计:针对你选择的现象,设计一个班级活动方案,帮助同学正确理解自尊。
      【答案】
      (1)情景分析示例(以现象 2 为例):
      小萌的行为未真正体现自尊,反而陷入虚荣误区。因为自尊是对自我价值的肯定,需通过内在修养赢得尊重(如友善、责任),而非追求表面荣耀。
      (2)班级活动方案设计:
      活动名称:“我的尊严方程式”—— 冲突解决工作坊
      活动步骤:
      ①案例研讨。播放情景剧《冲突背后的自尊》,引导学生讨论:小萌的行为为何不可取?真正的自尊应如何体现?
      ②角色扮演。分组模拟 “冲突 — 沟通 — 和解” 场景,鼓励学生用礼貌语言表达感受,提出解决方案。
      ③价值提炼。总结 “自尊公式”:自尊 = 自我接纳(认识优缺点) + 尊重他人(平等沟通) + 责任担当(改进不足)。
      ④行动承诺。每位同学撰写 “我的尊严行动卡”,如 “面对误解时,我会先倾听再沟通”。
      【解析】自尊的核心:自尊是对自我价值的肯定,需通过内在修养赢得尊重(如友善、责任),而非追求表面荣耀。
      小萌的误区:通过贬低他人维护 “面子”,是对他人的不尊重,也会破坏人际关系,最终损害自身尊严。
      教材依据:自尊的人知廉耻、明是非,能理性面对冲突,通过沟通解决问题(对应教材 “尊重他人才能赢得他人尊重”)。

      相关试卷

      【期末押题预测】人贵自尊综合题练习(含解析)-道德与法治7年级下册:

      这是一份【期末押题预测】人贵自尊综合题练习(含解析)-道德与法治7年级下册,共19页。

      人教版(2024)七年级下册(2024)做自尊的人一课一练:

      这是一份人教版(2024)七年级下册(2024)做自尊的人一课一练,共4页。试卷主要包含了单项选择题,材料题等内容,欢迎下载使用。

      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级下册(2024)做自尊的人优秀课时作业:

      这是一份初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级下册(2024)做自尊的人优秀课时作业,文件包含32做自尊的人分层作业原卷版docx、32做自尊的人分层作业解释版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map