所属成套资源:2025年全国各省直辖市中考化学试卷真题合集(含详细答案解析)
2025年四川省成都市中考化学试卷(含详细答案解析)
展开 这是一份2025年四川省成都市中考化学试卷(含详细答案解析),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
学习小组开展“调查成都特产香花醋”的实践活动。
观流程:研磨粉碎、上笼蒸煮、入瓮发酵、加水调配、消毒杀菌、转移装坛;闻气味:酸香浓郁,醇厚独特;辨用途:增香调味,用途广泛。完成各小题。
1.下列制醋流程主要涉及化学变化的是( )
A. 研磨粉碎B. 入瓮发酵C. 加水调配D. 转移装坛
2.闻到醋香,从微观角度分析,正确的是( )
A. 分子体积变大B. 分子间有间隔C. 分子不断运动D. 分子分成原子
3.醋用途广泛,关于醋的用法不恰当的是( )
A. 清洗水壶中的水垢B. 中和皮蛋的碱性C. 除去铁表面的铁锈D. 治疗胃酸过多症
4.《成都市水污染防治条例》提倡“守碧水,润蓉城”。有关保护水资源的做法正确的是( )
A. 加强饮用水源保护B. 污水排入雨水管道C. 大量使用农药化肥D. 工业废水直接排放
5.高锰酸钾制取氧气的实验如图,下列操作符合安全规范的是( )
A. 连接仪器——将试管抵住实验台,用力塞紧胶塞
B. 加热试管——先预热,再对准试剂所在部位加热
C. 结束实验——熄灭酒精灯后,将导管移出水面
D. 整理复位——加热后的试管,立即用冷水清洗
6.学习小组在劳动实践中用木材生火做饭,下列说法错误的是( )
A. 引燃木材——升高木材着火点B. 冒出黑烟——木材燃烧不充分
C. 架空木材——增大与空气接触面积D. 沙土盖灭——使木材与空气隔绝
7.青蒿琥酯可治疗疟疾,如表是青蒿琥酯片说明书的部分内容。有关说法正确的是( )
A. 青蒿琥酯由55个原子构成B. 青蒿琥酯中氧元素的质量分数最小
C. 疟疾患者均可服用青蒿琥酯片D. 连服5日,最多服用青蒿琥酯550mg
8.徐寿在《化学鉴原》中命名并介绍多种元素,钠元素和硫元素在周期表中的信息及原子结构示意图如图。有关说法正确的是( )
A. 两种元素均为非金属元素B. 硫原子的质量为32.06g
C. 钠原子在反应中易得电子D. 两种元素可形成化合物Na2S
9.制备漂白粉的化学方程式为2Ca(OH)2+2Cl2=Ca(ClO)2+CaCl2+2X。有关化学用语表示正确的是( )
A. X的化学式:H2O
B. 钙离子:Ca+2
C. 4个氯原子:2Cl2
D. Ca(ClO)2中氯元素的化合价:Ca(Cl−1O)2
10.北京大学科研团队用甲烷与二氧化碳合成乙酸,部分反应过程如图。有关说法错误的是( )
A. 合成乙酸的反应是化合反应B. 消耗的甲烷与生成的乙酸质量比为8:15
C. 催化剂在反应前后质量和化学性质不变D. 有利于减缓温室效应
11.大理石与稀盐酸反应后,处理反应混合物的实验方案不能达到实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
12.配制50g质量分数为6%的NaCl溶液,并用该溶液配制50g质量分数为3%的稀溶液,可能用到的仪器如图。下列说法正确的是( )
A. 配制6%的溶液选择仪器①③⑤⑥
B. 将NaCl固体倒入量筒中溶解
C. 稀释时,用量筒量取48.5mL水
D. 量取6%的溶液时仰视读数,所配稀溶液浓度偏大
13.初中化学常见纯净物M、甲、乙、丙、丁,其物质类别、部分元素化合价及转化关系如图(“-”表示相互反应,“→”表示一步转化)。甲、乙、丙、丁含同种元素,丁的溶液呈黄色。下列说法错误的是( )
A. 丁对应的物质类别X一定为盐
B. 反应①可判断甲在金属活动性顺序中位于氢前
C. 反应②和④的化学方程式一定相同
D. 反应①∼④体现了M溶液中有H+
14.《史记正义》记载“垦畦浇晒”产盐法,过程如图。卤水含大量Na2SO4和NaCl等物质,结合溶解度曲线分析,下列说法正确的是( )
A. 晶体1是NaCl,晶体2是Na2SO4
B. “过箩”到“晒制”,NaCl的质量分数一直变大
C. “母液”中含有Na2SO4和NaCl
D. 降温结晶可除去NaCl溶液中的少量Na2SO4
二、填空题:本大题共1小题,共8分。
15.根据图文回答问题。
(1)分别灼烧两种纤维,闻到烧毛发焦糊味的是______(填“涤纶”或“羊毛”);羊毛面料中加涤纶的优点是______。
(2)米饭富含______(填“糖类”或“维生素”);向盛有发热包(主要成分是CaO)的饭盒里加水,给米饭加热时,注意的安全事项是______。
(3)石墨烯地暖核心材料是石墨烯电热膜,供暖时电能转化成______;经新风系统净化后的空气,含量明显降低的是______(填序号)。
a.氧气
b.氮气
c.可吸入颗粒物
(4)飞行器机身使用的玻璃纤维增强塑料属于______(填“复合材料”或“合成材料”);航标灯和频闪灯常充入稀有气体,利用稀有气体的物理性质是______。
三、流程题:本大题共1小题,共7分。
16.成都盛产蛇纹石,利用蛇纹石生产氢氧化镁的工艺如图。
【资料信息】
1.蛇纹石的主要成分为MgO和SiO2,含少量Fe2O3、Al2O3等。
2.SiO2难溶于水,不与稀硫酸反应。
3.部分金属离子形成氢氧化物沉淀的pH范围如下表。
(1)“粉碎”的目的是______。
(2)“酸浸”后,滤液中阳离子有Mg2+和______(填符号),滤渣1的主要成分是______。
(3)“碱洗”时,适宜的pH范围为______。
(4)“沉镁”的化学方程式为______。
(5)“洗涤”时,证明氢氧化镁已洗净的方法是______。
四、简答题:本大题共1小题,共10分。
17.合理利用化石能源和开发新能源有利于能源结构优化。
(1)据图分析,目前我国能源消费中占比最大的能源是______,写出一种“其他能源”______。
(2)下列不属于石油炼制的产品是______(填序号)。
a.汽油
b.煤油
c.乙醇
d.液化石油气
(3)用天然气代替煤的优点是______。
(4)焦炭可与超临界水反应制备H2,化学方程式为C+2H2O+CaOCaCO3+2H2,根据化学方程式计算,含600kg碳的焦炭最多制备H2的质量是多少?
五、实验题:本大题共1小题,共8分。
18.用废旧玻璃瓶与硬质玻璃管等用品设计如图装置,完成氧气的制取与性质实验。
(1)仪器b的名称是______。
(2)检查装置气密性的方法是______。
(3)打开弹簧夹K1、K3,关闭K2,用注射器向盛有二氧化锰的A中注入过氧化氢溶液,反应的化学方程式为______。
(4)检验B中氧气已集满的方法是______。
(5)向C中加入澄清石灰水,将D中红热的木炭移入B中,塞紧胶塞,打开K2,观察到的现象:B中木炭燃烧发出白光,C中______。对比木炭移入 B前后的现象,可得出的结论是______。
(6)对该装置评价不合理的是______(填序号)。
a.废旧物品再利用
b.可完成CO2的制取和检验
c.可控制反应速率
d.可随时控制反应发生和停止
六、探究题:本大题共1小题,共10分。
19.我国使用青铜历史悠久,学习小组对青铜冶炼及防护开展研究。
【查阅资料】
1.孔雀石高温下可分解为CuO、H2O和CO2。
2.铜锈分为无害锈和有害锈。氯化亚铜(CuCl,灰白色固体)和碱式氯化铜[Cu2(OH)3Cl,绿色固体]是有害锈,两者均能与稀硝酸或稀盐酸反应生成可溶的氯化铜。
3.CuCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Cu(NO3)2
4.Cu与CuCl均能与酸化后的过氧化氢溶液反应。
【青铜冶炼】
青铜是铜锡合金,我国古代将孔雀石、锡石、木炭投入炉内,高温炼得青铜。
(1)冶炼时,生成铜的化学方程式为______。
(2)青铜中锡(Sn)含量不同,性质有差异。《周礼⋅考工记》记载了不同青铜铸件的锡含量如表1。
表1青铜铸件锡含量表
结合表1和铜锡合金强度硬度图分析,选择含锡量约为25%的青铜铸造刀剑的原因是______。
【青铜防护】
实验一探究含氯化合物和相对湿度对青铜有害锈形成的影响
在其他条件相同时,用青铜片设计并进行甲、乙两组实验,记录如表2。
表2有害锈形成的影响实验记录表
用其他含氯化合物重复实验,观察到相似实验现象。
(3)结合以上实验可得出的结论是______;甲组 ⅲ∼ⅶ号实验,相对湿度增加,绿色疏松锈依次增多的原因是______。
实验二探究铜锈中氯元素的含量
用电子天平称取铜锈10.00g,加足量稀硝酸充分反应后过滤,向滤液中滴加硝酸银溶液至不再产生沉淀,过滤、洗涤、干燥、称量。重复实验3次,得到沉淀的平均质量为2.87g。
(4)铜锈中氯元素的质量分数为______;能否用稀盐酸代替稀硝酸进行实验,判断并说明理由______。
实验三处理青铜有害锈
(5)青铜铸件有白色锈点时,可用酸化后的过氧化氢溶液擦拭,并在5∼10分钟后及时清理。“及时清理”的原因是______。
【反思交流】
(6)结合以上研究,对保护青铜器提出合理建议______(写一条即可)。
答案和解析
1~3.【答案】B 、C 、D
【解析】解:A、研磨粉碎,只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
B、入瓮发酵,有新物质醋酸等生成,属于化学变化,故选项正确。
C、加水调配,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
D、转移装坛,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
故选:B。
根据化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,抓住化学变化和物理变化的区别结合事实,进行分析判断。
本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
解:闻到醋香,是因为醋中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散。
故选:C。
根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
本题难度不大,了解分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。
解:A、水垢的主要成分是碳酸钙、氢氧化镁,均能与醋酸反应,可用醋清洗水壶中的水垢,故选项说法正确。
B、醋中含有醋酸,可用醋中和皮蛋的碱性,故选项说法正确。
C、铁锈的主要成分是氧化铁,能与醋酸反应,可用醋除去铁表面的铁锈,故选项说法正确。
D、醋酸显酸性,不能用醋治疗胃酸过多症,故选项说法错误。
故选:D。
根据醋中含有醋酸,结合醋酸的用途,进行分析判断。
本题难度不大,了解常见酸的性质和用途是正确解答本题的关键。
4.【答案】A
【解析】解:A、加强饮用水源保护有利于水资源的保护,故A做法正确;
B、污水排入雨水管道会造成水体污染,不利于水资源的保护,故B做法错误;
C、大量使用农药化肥会造成水体污染,不利于水资源的保护,故C做法错误;
D、工业废水直接排放会造成水体污染,不利于水资源的保护,故D做法错误。
故选:A。
保护水资源包括两个方面:一方面要节约用水,另一方面要防治水体污染。
要想解答好这类题目,要理解和熟记保护水资源和节约用水的方法,以及与之相关知识等。
5.【答案】B
【解析】解:A、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,故选项实验操作错误。
B、先预热,再对准试剂所在部位加热,以防止试管底部受热不均匀造成炸裂,故选项实验操作正确。
C、用排水法收集氧气结束时,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止水槽中的水倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,故选项实验操作错误。
D、加热后的试管,不能立即用冷水清洗,以防止试管骤冷而炸裂,故选项实验操作错误。
故选:B。
根据实验室加热高锰酸钾制取氧气的实验步骤、注意事项,进行分析判断。
本题难度不大,了解实验室加热高锰酸钾制取氧气的实验步骤、注意事项是正确解答本题的关键。
6.【答案】A
【解析】解:A、引燃木材是升高木材的温度至木材的着火点,而不是升高着火点,故A说法错误;
B、木材燃烧不充分会冒出黑烟,故B说法正确;
C、架空木材可以增大与空气接触面积,促进木材的充分燃烧,故C说法正确;
D、沙土盖灭能使木材与空气隔绝,达到灭火的目的,故D说法正确。
故选:A。
A、根据燃烧的条件来分析;
B、根据燃料不充分燃烧的产物来分析;
C、根据促进燃料充分燃烧的措施来分析;
D、根据灭火的方法与原理来分析。
本题难度不大,掌握燃烧的条件、灭火的方法与原理以及促进燃料充分燃烧的措施是解题的关键。
7.【答案】D
【解析】解:A、1个青蒿琥酯分子由55个原子构成的,故A错误;
B、青蒿琥酯中碳、氢、氧元素质量比是(12×19):(1×28):(16×8)=228:28:128,所以氢元素的质量分数最小,故B错误;
C、孕妇及对本品过敏者禁用、肝肾功能不全者谨慎使用,所以不是说所有的疟疾患者均可服用青蒿琥酯片,故C错误;
D、连服5日,最多服用青蒿琥酯100mg+9×50mg=550mg,故D正确。
故选:D。
A、根据分子是由原子构成的进行分析;
B、根据青蒿琥酯中的元素种类分数进行分析;
C、根据青蒿琥酯片服用的注意事项进行分析;
D、根据每片含青蒿琥酯50mg,12片/盒进行分析。
本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算等进行分析问题、解决问题的能力。
8.【答案】D
【解析】解:A、钠带“钅”字旁,属于金属元素;硫带“石”字旁,属于固态非金属元素,故选项说法错误。
B、根据硫元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为32.06,而不是硫原子的质量为32.06g,故选项说法错误。
C、钠原子的最外层电子数为1,少于4,在化学反应中易失去1个电子而形成带1个单位正电荷的阳离子,故选项说法错误。
D、钠原子的最外层电子数为1,在化学反应中易失去1个电子而形成带1个单位正电荷的阳离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致,则该元素的化合价为+1价;硫原子的最外层电子数为6,在化学反应中易得到2个电子而形成2个单位负电荷的阴离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致,则该元素的化合价为−2价,组成化合物的化学式为Na2S,故选项说法正确。
故选:D。
A、根据金属元素名称一般有“钅”字旁,固态非金属元素名称有“石”字旁,气态非金属元素名称有“气”字头,液态非金属元素名称有“氵”字旁,进行分析判断。
B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断。
C、若原子的最外层电子数多于4,在化学反应中易得电子,若原子的最外层电子数少于4,在化学反应中易失去电子。
D、化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致。
本题难度不大,灵活运用元素周期表中一格的信息、原子结构示意图的含义等是正确解答本题的关键。
9.【答案】A
【解析】解:A、由反应的化学方程式,反应前钙、氧、氢、氯原子个数分别为2、4、4、4,反应后的生成物中钙、氧、氢、氯原子个数分别为2、2、0、4,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有4个氢原子和2个氧原子,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,故选项说法正确。
B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。钙离子可表示为Ca2+,故选项说法错误。
C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故4个氯原子可表示为4Cl,故选项说法错误。
D、Ca(ClO)2中钙元素显+2价,氧元素显−2价,氯元素的化合价为+1价;由化合价的表示方法,在该元素符号的正上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故Ca(ClO)2中氯元素的化合价可表示为Ca(Cl+1O)2,故选项说法错误。
故选:A。
A、根据质量守恒定律:化学反应前后原子种类、数目均不变,进行分析判断。
B、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。
C、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。
D、化合价的表示方法,在该元素符号的正上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。
本题难度不大,明确化学反应前后原子守恒、常见化学用语(原子符号、化合价、离子符号等)的书写方法是正确解答本题的关键。
10.【答案】B
【解析】解:由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为:CH4+CO2C2H4O2。
A、由化学方程式可知,合成乙酸的反应是化合反应,故A说法正确;
B、由化学方程式可知,消耗的甲烷与生成的乙酸质量比为16:60=4:15,故B说法错误;
C、催化剂在反应前后质量和化学性质不变,故C说法正确;
D、二氧化碳是该反应的反应物,因此该反应有利于减缓温室效应,故D说法正确。
故选:B。
根据题目信息和质量守恒定律可写出反应的方程式,再根据方程式的意义、反应的特点分析判断有关的说法等。
要想解答好这类题目,要理解和熟记微粒观点及模型图的应用,以及与之相关的知识。
11.【答案】C
【解析】解:A、大理石难溶于水,将反应混合物倒入罩有滤网的烧杯中,洗涤、晾干,可回收大理石,故选项实验方案能达到实验目的。
B、取少量滤液于试管中,加入镁条,若产生气泡,说明滤液中有盐酸,故选项实验方案能达到实验目的。
C、盐酸能与过量氢氧化钙溶液反应生成氯化钙和水,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钙(过量的),不符合除杂原则,故选项实验方案不能达到实验目的。
D、向滤液中加入适量碳酸钠溶液,氯化钙和适量碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,过滤、洗涤、干燥,能从滤液中获取碳酸钙,故选项实验方案能达到实验目的。
故选:C。
A、根据大理石难溶于水,进行分析判断。
B、根据酸的化学性质,进行分析判断。
C、除杂至少要满足“不增不减”的原则,“不增”是指不增加新杂质,“不减”是指不减少目标物质的质量。
D、根据氯化钙和适量碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,进行分析判断。
本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学的难点,明确实验原理、熟练掌握所涉及物质的性质等是正确解答本题的关键。
12.【答案】D
【解析】解:A、实验步骤为计算、称量、量取,在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,故A错误;
B、将NaCl固体倒入烧杯中溶解,故B错误;
C、稀释时,用量筒量取水的体积是50g×3%6%=25g,合25mL,故C错误;
D、量取6%的溶液时仰视读数,浓溶液质量偏大,所配稀溶液浓度偏大,故D正确。
故选:D。
A、根据配制溶质质量分数一定的溶液的步骤,分析需要的仪器进行分析;
B、根据溶解氯化钠应该在烧杯中溶解进行分析;
C、根据量筒量取液体应该采用就近原则进行分析;
D、根据量取6%的溶液时仰视读数,浓溶液质量偏大进行分析。
本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液主要实验步骤、注意事项等是正确解答本题的关键。
13.【答案】C
【解析】解:初中化学常见纯净物M、甲、乙、丙、丁,其物质类别、部分元素化合价及转化关系如图甲、乙、丙、丁含同种元素,丁的溶液呈黄色,所以丁是可溶性铁盐,丙是氢氧化铁,M是盐酸或硫酸,乙是氧化铁,甲是铁,经过验证,推导正确。
A、丁对应的物质类别X一定为盐,故A正确;
B、反应①可以是铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,可判断甲在金属活动性顺序中位于氢前,故B正确;
C、反应②是氧化铁和盐酸反应,④可以是氢氧化铁和盐酸的反应,所以化学方程式不一定相同,故C错误;
D、反应①∼④体现了M溶液中有H+,故D正确。
故选:C。
根据初中化学常见纯净物M、甲、乙、丙、丁,其物质类别、部分元素化合价及转化关系如图甲、乙、丙、丁含同种元素,丁的溶液呈黄色,所以丁是可溶性铁盐,丙是氢氧化铁,M是盐酸或硫酸,乙是氧化铁,甲是铁,然后将推出的物质验证即可。
在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。
14.【答案】C
【解析】解:A、硫酸钠的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,所以晶体1是硫酸钠,晶体2是氯化钠,故A错误;
B、“过箩”到“晒制”,NaCl的质量分数先增大,析出晶体后不变,故B错误;
C、“母液”中含有Na2SO4和NaCl,故C正确;
D、蒸发结晶可除去NaCl溶液中的少量Na2SO4,故D错误。
故选:C。
根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
15.【答案】羊毛;使面料更耐磨、耐腐蚀;
糖类;防止烫伤,避免腐蚀;
热能;c;
复合材料;通电时发出不同颜色的光
【解析】解:(1)羊毛中含有蛋白质,有烧焦羽毛气味,所以闻到烧毛发焦糊味的是羊毛;羊毛面料中加涤纶的优点是使面料更耐磨、耐腐蚀。
(2)米饭中含有的营养素是淀粉,属于糖类;氧化钙与水结合生成氢氧化钙,放出热量和氢氧化钙具有腐蚀性,防止烫伤,避免腐蚀;
(3)石墨烯电热膜,是将电能转化为热能,经新风系统净化后的空气,含量明显降低的是可吸入颗粒物;
(4)玻璃纤维增强塑料属于复合材料;航标灯和频闪灯常充入稀有气体,利用稀有气体的物理性质是通电时发出不同颜色的光。
故答案为:(1)羊毛;使面料更耐磨、耐腐蚀;
(2)糖类;防止烫伤,避免腐蚀;
(3)热能;c;
(4)复合材料;通电时发出不同颜色的光。
(1)根据涤纶和羊毛的鉴别方法和涤纶的优点进行分析;
(2)根据米饭中含有的营养素和氧化钙与水结合生成氢氧化钙,放出热量和氢氧化钙具有腐蚀性进行分析;
(3)根据石墨烯电热膜,是将电能转化为热能进行分析;
(4)根据材料的分类和稀有气体的用途进行分析。
解答本题关键是熟悉涤纶和羊毛的鉴别方法和涤纶的优点,据米饭中含有的营养素和氧化钙与水结合生成氢氧化钙,放出热量和氢氧化钙具有腐蚀性,石墨烯电热膜,是将电能转化为热能,材料的分类和稀有气体的用途。
16.【答案】增大反应物间的接触面积,使反应更充分;
H+、Fe3+Al3+;SiO2;
4.6≤pH
相关试卷
这是一份2025年四川省成都市中考化学试卷(含详细答案解析),共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年四川省成都市中考化学试卷及答案,共11页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年四川省成都市中考化学试卷(含解析),文件包含2026年重庆市大足区九年级指标到校考化学试卷docx、2026年重庆市大足区九年级指标到校考化学试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




