搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案)

      • 516.55 KB
      • 2025-09-23 19:31:13
      • 44
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案)

      展开

      这是一份湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,解答题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与生活密切相关,下列物质与其用途不符合的是
      A.AB.BC.CD.D
      2.下列各组离子在选项条件下一定能大量共存的是
      A.无色溶液:Na+、Fe2+、Cl−、NOB.酸性溶液:NH、Fe3+、OH−、SO
      C.遇酚酞变红的溶液:Na+、K+、SO、NOD.碱性溶液:K+、H+、SO、NO
      3.下列变化中,必须加入适当的还原剂才能实现的是
      ①;②;③;④;⑤
      A.①④B.②④C.①③⑤D.①③④
      4.朱自清在《荷塘月色》中写道:“薄薄的青雾浮起在荷塘里……月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影……”月光穿过薄雾形成种种美景的本质原因是
      A.空气中的小水滴颗粒直径为1~100nmB.空气中的小水滴颗粒的运动
      C.雾是一种胶体,胶粒带有电荷D.光的折射作用
      5.下列说法正确的是
      A.中阴阳离子个数比为
      B.石墨和互为同素异形体,二者互相转化是化学变化
      C.与反应过程中每生成1个,转移4个电子
      D.焰色试验过程中可用稀硫酸代替盐酸清洗铂丝
      6.下列用双线桥表示电子转移的方向和数目不正确的是
      A.B.
      C.D.
      7.下列关于氧化物分类的说法正确的组合是
      ①金属氧化物也可以形成酸性氧化物
      ②非金属氧化物一定是酸性氧化物
      ③是酸性氧化物,硅酸是它与水反应形成的水化物
      ④碱性氧化物一定是金属氧化物
      ⑤和均能与反应生成NaOH,故二者都是碱性氧化物
      A.②③⑤B.①④C.②④⑤D.①②④
      8.下列离子方程式书写正确的是
      A.溶液和溶液反应:
      B.Na与溶液的反应:
      C.碳酸氢钠溶液与硝酸反应:
      D.溶液中通入少量:
      9.常温下,向某浓度的硫酸铜溶液中分别加入硫酸铜固体和Ba(OH)2固体,随着二者的加入,溶液的导电性变化如图所示,下列分析合理的是
      A.若将Ba(OH)2固体换成BaCl2固体,图像无变化
      B.原硫酸铜溶液可能是饱和溶液
      C.N点时CuSO4和Ba(OH)2恰好完全反应
      D.M点后曲线表示的是新加入的硫酸铜固体生成了胆矾晶体,使溶液浓度减小
      10.下列有关单质钠及其氧化物的说法中,不正确的是
      A.实验室中钠常常保存在石蜡油或煤油中
      B.与水反应中,只作氧化剂
      C.分别与水及反应产生相同量的时,需要的质量相等
      D.金属钠放置在空气中,会因发生氧化还原反应而变质
      11.向下列溶液中分别逐滴滴入Na2CO3和NaHCO3两种稀溶液,出现不同现象的是
      A.澄清石灰水B.NaOH溶液C.NaCl溶液D.BaCl2溶液
      12.下列所示的物质间转化中,能一步实现的是
      A.
      B.
      C.
      D.(溶液)
      13.某同学用下列装置进行有关Cl2的实验。下列说法不正确的是
      A.Ⅰ图中:实验现象证明氯气无漂白作用,氯水有漂白作用
      B.Ⅱ图中:闻Cl2的气味
      C.Ⅲ图中:生成棕黄色的烟
      D.Ⅳ图中:若气球干瘪,证明Cl2可与NaOH反应
      14.已知:①2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O;②Cl2+2FeCl2=2FeCl3;③2KI+2FeCl3=2KCl+I2+2FeCl2。则下列判断正确的是
      A.氧化性:MnO>Cl2>Fe3+>I2
      B.①中氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:8
      C.Fe3+只有氧化性,Fe2+只有还原性
      D.由信息推测:Cl2+2I-=2Cl-+I2反应不可以进行
      二、解答题
      15.有一瓶无色透明溶液,只含有、、、、、、中的某几种离子。为确定其含有的离子种类,进行了如下实验:
      ①取少量原溶液加溶液不产生沉淀;
      ②取少量原溶液加入足量的溶液产生白色沉淀;
      ③取少量原溶液加溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀不溶解。
      回答下列问题:
      (1)由以上实验分析原溶液中一定含有的离子是 ,一定不含有的阴离子是 ,可能含有的离子是 ,若要确认其是否存在,可以通过 予以确定。
      (2)有的同学认为实验③可以省略,你认为 (填“可以”或“不可以”)。说明理由: 。
      (3)写出步骤②中反应的离子方程式: 。
      16.实验室为制备和收集少量干燥、纯净的氯气,选用如图所示仪器及药品:
      (1)上述实验中,饱和食盐水的作用是 ,制取氯气的离子反应方程式: 。
      (2)溶液的作用是 。
      (3)选择上述仪器并按顺序连接(填各接口处的字母): 。
      (4)如图所示,在A处通入未经干燥的氯气,当B处的弹簧夹关闭,C处的干燥红布条看不到明显现象;当B处弹簧夹打开,C处的干燥红布条逐渐褪色。D瓶中盛放的溶液可能是___________。
      A.饱和溶液B.溶液C.蒸馏水D.浓硫酸
      (5)实验室中为进行有关氯气的性质实验,需要体积均为的两瓶氯气(常温下,氯气的密度为),制取两瓶氯气理论上需要二氧化锰的质量为 g(保留三位有效数字)。
      17.纯碱()是一种重要的化工原料。实验室利用侯氏制碱法原理制备纯碱的流程如图所示:
      已知:ⅰ.氨气极易溶于水,且氨水呈碱性;
      ⅱ.实验所用粗盐中含有杂质、和。
      回答下列问题:
      (1)过滤时常用到的玻璃仪器为 。
      (2)精制粗盐时,为除去和,应依次加入 、 、NaOH溶液,过滤,然后加入盐酸至中性。
      (3)步骤③中发生反应的化学方程式为 。步骤③中向饱和食盐水中优先通入的气体是 (填“”或“”),先通入该气体的目的是 。
      (4)步骤⑤由碳酸氢钠制备纯碱的方法是 ,对应的化学方程式为 。
      三、填空题
      18.Ⅰ.实验室有如下物质:①溶液②干冰③熔融的④NaOH溶液⑤⑥胶体⑦氨水(溶质为,为弱碱)⑧固体⑨溶液。回答下列问题:
      (1)其中在该状态下能导电且该物质为电解质的是 (填编号,下同),属于非电解质的是 。
      (2)请写出①和④反应的离子反应方程式 。
      Ⅱ.现有甲、乙、丙三名同学分别进行胶体的制备实验。
      ①甲同学向稀氯化铁溶液中加入少量的NaOH溶液;
      ②乙同学直接加热饱和溶液;
      ③丙同学向25mL沸水中逐滴加入几滴饱和溶液,继续煮沸至液体呈透明的红褐色停止加热。
      试回答下列问题:
      (3)其中操作正确的同学是 (填甲、乙、丙);写出此过程中的化学方程式: 。
      (4)证明有胶体生成的最简单的实验方法是 。
      (5)丁同学利用所制得的胶体进行下列实验:
      向所得胶体中逐滴滴加稀盐酸溶液,开始产生红褐色沉淀,继续滴加,沉淀最终消失且得棕黄色溶液,写出反应的离子方程式: 。
      答案
      1.B
      2.C
      3.A
      4.A
      5.B
      6.A
      7.B
      8.C
      9.C
      10.B
      11.D
      12.C
      13.D
      14.A
      15.(1) 、 、 、 焰色试验
      (2) 可以 根据电中性原理原溶液中一定含有
      (3)
      16.(1) 除掉Cl2中的HCl气体 MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O
      (2)吸收多余氯气,防止空气污染
      (3)adebcgfh
      (4)BD
      (5)0.713
      17.(1)漏斗、玻璃䏾、烧杯
      (2) 溶液 溶液
      (3) 溶液度比大得多,溶于水后吸收更多
      (4) 加热分解
      18.(1) ③ ②⑤
      (2)
      (3) 丙
      (4)用激光笔照射液体,若从侧面看形成光亮的通路,则生成了胶体
      (5)A
      B
      C
      D
      物质
      用途
      做调味品
      做膨松剂
      做供氧剂
      做消毒剂

      相关试卷

      湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案):

      这是一份湖南株洲市南方中学2024~2025学年高一上学期期中考试化学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,解答题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省株洲市南方中学2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题(无答案):

      这是一份湖南省株洲市南方中学2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题(无答案),共6页。试卷主要包含了5 Mn 55,朱自清在《荷塘月色》中写道,下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省株洲市南方中学高一上学期期中考试化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省株洲市南方中学高一上学期期中考试化学试卷(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map