搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)含答案解析

      • 1.93 MB
      • 2025-09-18 07:09:01
      • 41
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)含答案解析

      展开

      这是一份河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)含答案解析,共14页。试卷主要包含了我国陆地地势特征,三级阶梯中降水量最丰富的是,吐鲁番盆地位于我国,关于天山说法错误的是,下列关于我国气候叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      选择题:本题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      读“中国地势三级阶梯分布示意图”,完成下面小题。
      1.下列地形区位于我国地势第二级阶梯的是( )
      A. 青藏高原B. 柴达木盆地C. 四川盆地D. 东北平原
      2.我国陆地地势特征( )
      A. 有利于海洋湿润气流深入内陆B. 使各阶梯内部地势高差大
      C. 使许多大河呈放射状流向四周D. 使我国冬季南北气温差别大
      3.三级阶梯中降水量最丰富的是( )
      A. 第一级阶梯中部B. 第二级阶梯中部C. 第二级阶梯北部D. 第三级阶梯南部
      新疆吐鲁番盆地(43°N,90°E)的夏季,嵌在沙窝里的鸡蛋能被地温烤熟。如图为吐鲁番盆地沙窝烤鸡蛋景观图。据此完成各小题。
      4.吐鲁番盆地位于我国( )
      A. 南方地区B. 北方地区
      C. 西北地区D. 青藏地区
      5.吐鲁番盆地夏季“沙窝烤鸡蛋”现象发生,是因为( )
      ①低纬度地区,太阳高度角大 ②盆地地形,热量难以扩散
      ③多为沙地,地表增温快 ④深居内陆,晴天多,夏季日照强烈
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      乌尉高速从北疆的乌鲁木齐通到南疆的尉犁,沿途草原、雪山、湖泊、峡谷等景色美不胜收。作为乌尉高速(乌鲁木齐至尉犁)的“咽喉”工程,天山胜利隧道建成后,穿越天山将从3小时缩短到约20分钟,这将打通南北疆的交通运输屏障,极大地便利当地人的生活。阅读材料,完成各小题。
      6.天山胜利隧道通车后,对新疆产生的影响可能有( )
      A. 旅游业将取代农牧业B. 缩短新疆与中亚贸易往来的距离
      C. 促进南北疆的经济、社会融合D. 提升新疆与东部地区的物流速度
      7.关于天山说法错误的是( )
      A. 位于我国新疆境内 B. 冰川面积持续扩大
      C. 大致为东西走向 D. 南侧为塔里木盆地
      读我部分城市气候资料图,完成下面小题。
      8.下列关于我国降水的时空分布的描述,不正确的是( )
      A. 我国降水的时间、空间分布都不均匀
      B. 我国大部分降水集中在冬春季节
      C. 一般来说,北方雨季开始晚、结束早,雨季时间短
      D. 一般来说,南方雨季开始早、结束晚,雨季时间长
      9.小红同学发现哈尔滨的冬季气温明显低于其他三个城市,她总结的原因中正确的是( )
      A. 平均海拔最高B. 距离夏季风源地较近,受其影响相对较大
      C. 位置靠北,是四个城市中纬度相对较高的D. 深居内陆,海洋暖湿气流难以到达
      10.下列关于我国气候叙述正确的是( )
      ①气候复杂多样 ②夏季南北气温差异大
      ③雨热同期 ​​​​④降水只有东西差异没有南北差异
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      十一假期过后,冷空气频繁影响我国,推进了我国北方秋冬季节的转换。“你在东北裹貂袍,我在海南穿短衫”一句调侃道出了南、北方气候的差异。完成下面小题。
      11.相较于秋冬季节多样化的穿衣风格,我国南北方夏季穿衣风格更趋一致,最主要的原因是( )
      A. 我国除青藏高原外,南北方夏季普遍高温B. 我国各地风俗习惯一致
      C. 地势高,有利于气温升高D. 我国纬度位置很低
      12.与图中集中供暖区和非集中供暖区分界线大致吻合的是( )
      A. 200毫米年等降水量线B. 400毫米年等降水量线
      C. 600毫米年等降水量线D. 800毫米年等降水量线
      读我国季风区与非季风区分布图(下图),完成下面小题。
      ​​​​​​​
      给我国带来丰富降水的是( )
      A. 甲季风——西北季风B. 甲季风——东南季风
      C. 乙季风——西北季风D. 乙季风——东南季风
      14.甲季风的进退“失常”导致我国多发的自然灾害是( )
      A. 海啸B. 旱涝C. 凌汛D. 地震
      15.下列有关季风区、非季风区河流特征的叙述,正确的是( )
      A. 季风区——多季节性河流B. 季风区——河流多流入海洋
      C. 非季风区——河流水量大D. 非季风区——河水多来自大气降水
      如图为我国某河流中游水文观测站多年月平均降水量、径流量、输沙量变化图,完成各小题。
      16.该流域( )
      A. 降水是河水主要的补给来源B. 降水主要集中在春季
      C. 径流量随降水量同步增减D. 输沙量最大的季节是枯水期
      17.该流域的主要环境问题是( )
      A. 土地沙漠化B. 水土流失C. 土壤盐碱化D. 地面沉降
      18.该环境问题易导致下游( )
      A. 水量减少,没有洪涝危险B. 水量增多,水位季节变化小
      C. 输沙量大,水库淤积严重D. 流速减慢,有利于内河航运
      自古以来,长江就是我国东西运输的大动脉,被誉为“黄金水道”。读长江水系图,完成下面小题。
      19.长江中游支流、湖泊之所以对干流能起到调节作用,其原因主要是( )
      A. 支流集中分布在干流南侧 B. 主要湖泊在干流两侧均有分布
      C. 夏季风的影响自北向南逐渐推移 D. 南北两侧的支流汛期错开,对长江干流起调节作用
      20.关于长江的叙述,正确的是( )
      A. 长江干流横贯东西,支流联结南北,形成了四通八达的水运网
      B. 三峡水利枢纽位于四川、湖北两省交界处
      C. 葛洲坝水电站位于长江中游,是我国目前最大的水利枢纽
      D. 流域面积、流程长度和含沙量均居我国首位
      近年来,国家主席习近平多次考察黄河流域,调研黄河生态治理保护状况。读黄河流域图,完成下列小题。
      21.2020年6月8日,习近平主席来到宁夏考察,在黄河岸边能看到的现象是:( )
      A. 凌汛现象B. 水位较高C. 河流断流D. 地上悬河
      22.根据黄河流域各河段自然环境的差异分析黄河的开发、治理与生态保护措施合理的是:( )
      A. 兰州水资源丰富,大规模发展种植业B. 宁夏平原的所有耕地都要改为林地
      C. 河套平原修建分洪工程,治理地上河D. 济南河段加固大堤,清理河床泥沙
      “生命宜居带”是指恒星周围适合生命存在的最佳区域。读图,完成下面小题。
      23.在图示的“生命宜居带”中,可能出现生命的主要影响因素是( )
      A. 温度条件 B. 恒星质量 C. 行星体积 D. 大气成分
      24.如果太阳质量是现在的两倍,则出现生命的行星应该是( )
      A. 金星 B. 地球 C. 木星 D. 水星
      电影《流浪地球》讲述了在不久的将来太阳即将毁灭,人类开启“流浪地球”计划。该计划分为三步:第一步,中止地球自转;第二步,将地球推入木星轨道,弹射出太阳系;第三步,地球泊入比邻星系统到达新家园。根据材料完成题。
      25.“流浪地球”计划第一步的成功实施,地球上存在生命的条件将发生巨大变化的是( )
      A. 安全的宇宙环境 B. 适中的日地距离 C. 适宜的温度条件D. 稳定的太阳光照
      26.有人称木星为“地球的盾牌”,保护地球生命。你认为较合理的解释是( )
      A. 体积、质量巨大,吸引部分可能撞向地球的小天体
      B. 距离太阳更近,削弱了太阳射向地球的紫外线辐射
      C. 公转方向与地球一致,构成了安全稳定的宇宙环境
      D. 公转轨道在地球与小行星带之间,阻挡小行星撞击
      “宜居带”也叫“适合居住带”,是指一颗恒星周围的一定距离范围内水可以以液态形式存在的区域。由于液态水被科学家们认为是生命生存所不可缺少的,因此如果一颗行星恰好落在这一范围内,那么它就被认为有更大的机会拥有生命或至少拥有生命可以生存的环境。下图为某恒星系统示意图,该恒星距地球约110光年。据此完成下列小题。
      27.上图中位于宜居带的行星均位于( )
      A. 地月系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系
      28.宜居带应具备的最主要条件是( )
      A. 与母恒星距离适中B. 位于银河系中部
      C. 行星运动速度适中D. 行星体积和质量适中
      29.若图中恒星温度升高,则宜居带( )
      A. 变的更宽B. 变的更窄
      C. 距恒星更近D. 距恒星更远
      2024年5月3日,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,准确进入地月转移轨道。5月8日10时12分,顺利进入环月轨道飞行。6月2日6时23分,嫦娥六号探测器成功着陆月球背面南极-艾特肯盆地的预选着陆区。据此完成下面小题。
      30.距离着陆后嫦娥六号探测器最近的行星是( )
      A. 太阳 B. 地球 C. 月球 D. 土星
      31.下列属于天体的是( )
      A. 将要发射的长征五号遥八运载火箭 B. 降落在我国境内的嫦娥六号探测器
      C. 在环月轨道飞行的嫦娥六号探测器 D. 升空分离后的长征五号火箭推进器
      32.月球上没有大气的原因是( )
      A. 月球与地球的距离较近 B. 月球的质量和体积较小
      C. 月球上没有太阳辐射 D. 月球上昼夜温差较大
      读图,完成下面问题。
      33.图中的M天体可能是( )
      A. 月球或水星 B. 水星或金星 C. 金星或木星 D. 火星或土星
      34.图中包括了几级天体系统,其中最低一级的天体系统的中心天体是( )
      A. 一级太阳 B. 二级太阳 C. 二级地球 D. 一级地球
      35.与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是( )
      ①没有适合生物呼吸的大气和液态水 ②没有坚硬的地表
      ③距日较近,表面温度较高 ④体积和质量很小
      A. ①②B. ③④C. ①③ D. ①④
      第II卷(非选择题)
      二、综合题:本大题共2小题,共30分。
      36.(18分)为振兴东北经济,黑龙江省积极布局新兴产业,构建新发展格局。如图为黑龙江省雪期和雪厚分布示意图。阅读图文资料回答下列问题。
      【从“冷资源”到“热产业”】
      近日广西梧州“砂糖橘宝宝”到黑龙江研学被溪河文旅局“拐”跑,而走红网络,原来是漠河文旅部门诚邀小家伙们到家乡玩雪。入冬后黑龙江省的冰雪运动进入了火爆期,也促进了冰雪经济的发展。
      (1)春节期间,南宁已是春意盎然。但“南方小土豆”到达哈尔滨后,发现这里仍是千里冰封,这说明我国冬季气温 ______差别很大,主要是 ______因素造成的。(4分)
      (2)据图可知,黑龙江省发展冰雪运动的有利自然条件是 ______。(4分)
      为了进一步促进东北的振兴发展,【从“大豆”到“金豆”】黑龙江作为我国大豆产区之一积极发展大豆深加工产业。如图为大豆加工流程图。
      (3)图中生产沼气的原料主要是 ______和牲畜粪便,它们属于 ______(可再生或非可再生)资源。废弃物的再利用有利于减轻大气污染。(4分)
      (4)目前山东省已掌握大豆深加工高端技术,为促进“大豆”变“金豆”,有人认为黑龙江和山东两省应加强合作,你是否赞同?依据各自优势说说你的理由:______。(6分)
      37.(12分)阅读图文材料,回答下列问题。
      爱好阅读的小明阅读了朱自清的《春》后,对于“觅春”起了浓厚的兴趣,他搜集了很多资料并整理了相关笔记和问题,觉得很多语句与地理关系密切。图1示意我国不同地区的杏花开放日期,图2为我国四城市的气温曲线和降水量柱状图。
      (1)朱自清的《春》中“盼望着,盼望着,东风来了”的“东风”指图1中的 ______(①/②)季风。(2分)
      (2)“风里带来些新翻的泥土的气息。”甲山脉以北“泥土”种植的主要粮食作物是 ______。(2分)
      (3)“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”。结合图1和图2.判断郑州和石家庄可以更早看到杏花开放的是 ______,其主要的原因是 ______因素导致的温度不同。(4分)
      (4)“雨是最寻常的,一下就是三两天。”根据图2,写出我国东部地区降水的季节分配特点 ______。(4分)
      地理答案和解析(一)
      1~3.【答案】C、A、D
      4~5.【答案】C、C
      6~7【答案】C、B
      8~10.【答案】B、C、C
      11~12.【答案】A、D
      13~15.【答案】B、B、B
      16~18.【答案】A、B、C
      19~20.【答案】D、A
      21~22.【答案】B、D
      23~24.【答案】A、C
      25~26.【答案】C、A
      27~29【答案】C、A、D
      30~32.【答案】B、C、B
      33~35【答案】B、C、C
      36【答案】(1)南北;纬度; (4分)
      (2) 黑龙江省位于我国领土的最北端,纬度高,气温低,冬季寒冷而漫长,结冰期和积雪期长,积雪厚; (4分)
      (3)秸秆;可再生; (4分)
      (4) 赞同,理由:通过区域合作,实现优势互补,互惠互利;区域联合可节省开支;区际联系有利于促进区域经济发展;不赞同,理由;黑龙江省应自主研发大豆深加工高端技术,增强市场竞争力,促进产业发展;通过良性竞争,促进技术进步。答案不唯一(6分)
      【答案】 (1)②; (2分)
      (2) 小麦; (2分)
      (3)郑州;纬度; (4分)
      (4)降水季节分配不均匀,多分布在夏季(4分)

      相关试卷

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)含答案解析:

      这是一份河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案)含答案解析,共14页。试卷主要包含了我国陆地地势特征,三级阶梯中降水量最丰富的是,吐鲁番盆地位于我国,关于天山说法错误的是,下列关于我国气候叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案):

      这是一份河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案),共11页。

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案):

      这是一份河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期作业规范化限时训练(一)地理试卷 (含答案),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map