搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期第一次月考地理试卷

      • 1.69 MB
      • 2025-09-26 17:18:04
      • 56
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期第一次月考地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期第一次月考地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期第一次月考地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期第一次月考地理试卷

      展开

      这是一份河南省鹤壁市高中2025-2026学年高一上学期第一次月考地理试卷,共9页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分。
      研究表明,太阳活动具有一定的周期性,对地球产生显著的影响。下图为 1912 年 3 月 1 日~2022 年 3 月 1 日太阳黑子数图。读图,完成下列题目。
      太阳黑子()
      ①发生于光球层 ②是太阳活动强弱的标志 ③发生于色球层 ④是最剧烈的太阳活动现象
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④ 2.2025 年前后,下列现象最可能发生的是()
      A. 全球气温普遍升高B. 南北极地区极光减少 C. 太阳辐射明显减弱D. 无线电通信易受干扰下图示意拉萨、乌鲁木齐、成都、上海四城市的日平均日照时数年变化曲线。读图,完成下面小题。
      3.代表成都的是()
      A. ①城B. ②城C. ③城D. ④城 4.图中城市日平均日照时数分布特点及主要影响因素正确的是()
      A. ①城年均值大——天气状况B. ②城季节变化大——白昼时长
      C. ③城 6 月偏少——地形地势D. ④城年均值小——纬度位置
      屋顶安装的太阳能系统,将吸收的太阳能转换为热能,使得管道中的水被加热。热水流到存储池后,通过水泵和管道被输送到不同的房间,供生活使用或为房间供暖。左图为“家庭太阳能供热系统示意图”,右图为“我国年太阳辐射量分布图”。读图,完成下面小题。
      5.下列关于太阳辐射对地球影响叙述正确的是( )
      A. 促使地球各地降水增多,洪水多发B. 扰动电离层,影响有线电视信号传输
      C. 是人类生产、生活的唯一能量来源D. 为生物繁衍生长、水体运动提供能量 6.只考虑自然因素,最适合和最不适合推广家庭太阳能供热系统的城市分别是()
      ①北京②拉萨③上海④重庆
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
      “白太阳”是太阳活动极小期的重要标志,即太阳大气无黑子现象。下图为太阳大气层的结构示意图。读图,完成下面小题。
      ①全球的降水增多,洪涝灾害更加频繁②极地附近出现“极光”的次数将会减少
      ③地球磁场受到的干扰减弱,磁暴减少④地表温度明显升高,全球出现暖冬现象
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      7.太阳活动极小期()
      A. ①层的太阳黑子增多
      B. ③层的带电粒子流增多
      C. ②层的耀斑活动较弱
      D. ③层的太阳黑子数较少
      8.“白太阳”现象持续发生期间(

      自从 1801 年赫歇耳提出了降雨量与太阳黑子之间存在着相关性后,许多科学家都对太阳和地球之间的关系进行了细致的研究。如图表示某区域的降水量变化和太阳黑子的相关性。据此完成下列题目。
      9.图中揭示降水量变化与太阳黑子的相关性是()
      A. 正相关B. 负相关
      C. 无相关D. 既有正相关,又有负相关
      10.太阳黑子和降水量的年际变化的周期大约有()
      A. 5 年B. 11 年C. 16 年D. 21 年
      质量
      体积
      大气密度
      与日平均距离
      大气成分
      公转周期
      自转周期
      表面均温
      地球
      1
      1
      1.00
      149.6
      N2、O2
      1 年
      23 时 56 分
      15℃
      火星
      0.11
      0.15
      0.01
      227.9
      CO2
      1.9 年
      24 时 37 分
      -23℃
      2021 年 5 月 15 日,我国首个火星车探测器——“祝融号”成功登陆火星。“祝融号”利用 4 片大面积太阳能电池板发电为其正常运转提供能源供应和保障,进行火星科学探测。下表为地球、火星相关数据。完成下面小题。
      注:质量、体积和大气密度都以地球为 1。与日平均距离单位:百万千米。 11.“祝融号”使用的太阳能电池板面积较大,其主要影响因素是()
      A. 大气密度B. 与日平均距离C. 大气成分D. 公转周期 12.对火星车探测器信号传输影响最大的是()
      A. 火山喷发B. 雾霾天气C. 太阳活动D. 太阳辐射读“2021 年 2 月~2022 年 6 月太阳黑子每月日均相对数统计图”,完成下列小题。
      13.太阳黑子每月日均相对数的变化,说明该时间段内太阳活动()
      A. 处于平静期B. 处于活跃期C. 到达高峰值D. 处于递减期 14.太阳黑子相对数多的年份()
      A. 耀斑活动会减弱B. 赤道附近可见极光C. 地球进入温暖期D. 导航系统可能失灵
      友人去新疆旅行,他在日记中写道:“这星球上的一切能量大都来自太阳,新疆就是得到恩惠最多的地方之 一。当阳光穿越云层洒向这片土壤,田间的瓜果挂满枝头,散发清香;熟透的番茄换成红妆,裹满沙瓤;洁白的棉花肆意绽放,棉絮纤长。”下图示意我国年太阳辐射总量空间分布。据此完成下列题目。
      15.“这星球上的一切能量大都来自太阳”,这些“能量”包括()
      ①煤炭、石油②风能、水能③地热能、生物能④核能、潮汐能
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④ 16.新疆有许多晾晒干果的棚房,主要原因是这里()
      A. 纬度较低,热量较充足B. 海拔较高,太阳辐射强
      C. 沙漠广布,冬季气温高D. 气候干旱,太阳辐射强
      2020 年 7 月 10 日黎明时分,以“启明星”容貌出现的金星达到年内最亮,成为夜空中最耀眼的星星。读图,完成下面两题。
      17.图中箭头显示了行星运动的()
      A. 轨道平面与地球一致B. 自转方向与地球一致 C. 运行轨道与地球一致 D. 公转方向与地球一致 18.与地球相比,金星没有生命存在的根本原因是()
      ①没有适合生物呼吸的大气和液态水②没有坚硬的表面
      ③距日较近,表面温度较高④体积和质量很小
      A. B. C. D.
      电影《阿凡达》讲述了地球人试图从遥远的“潘多拉”星球(其所在的恒星系统距离我们 4.4 光年)开采矿产以解决地球的能源危机而与“纳美人”(“潘多拉”星球上的土著人)发生一系列矛盾冲突的故事。下图表示天体系统的不同级别。据此完成下面两题。
      图中甲、乙、丙、丁代表的天体系统分别是()
      地月系、太阳系、银河系、可观测宇宙B. 可观测宇宙、河外星系、太阳系、地月系
      C. 可观测宇宙、银河系、太阳系、地月系D. 地月系、太阳系、河外星系、可观测宇宙 20.假如影片中的“潘多拉”星球在宇宙中是存在的,那么它可能属于图中的()
      A. 甲乙B. 丙丁C. 甲丙D. 乙丁
      1999 年 8 月 18 日天空出现了罕见的天象:太阳、月球及八大行星排在几乎垂直的直线上,构成“十字连星”。下图为“十字连星”示意图。据此完成下面小题。
      21.图中②代表的天体是()
      A. 水星B. 金星C. 火星D. 天王星 22.如果把图中地球和行星③的位置互换一下,则()
      A. 地球上的陆地将会消失B. 地球温度将大幅升高
      C. 地球上将不会有大气D. 地球上将会冰天雪地
      “可上九天揽月”是中国人自古以来的梦想,如今这个梦想即将变为现实。2023 年 6 月,我国载人航天办公室官方宣布载人登月计划已启动实施,计划在 2030 年前实现中国人首次登陆月球并建造月球科考基地,之后将继续开展载人火星探测。据此完成下面小题。
      在月球基地( )
      A. 可以观测到绚丽的极光B. 只能看到地球的一面
      C. 昼夜温差大于地球D. 不存在昼夜变化现象
      月球和火星()
      A. 均绕地球运转B. 组成天体系统C. 自身都会发光D. 隶属于太阳系
      2022 年 11 月 8 日,出现月全食和月掩天王星的天象。月全食是太阳、地球、月球处于同一条直线时,月球被地球阴影遮蔽的现象。当月球运行到恒星或行星前面时,会将其遮掩起来,称为“月掩星”。下图为该日拍摄的月亮即将遮掩天王星(月亮左下亮点)的情景。读图完成下面小题。
      该日的月相为()
      A. 蛾眉月B. 凸月C. 满月D. 下弦月 26.下列天体系统中,月球不在其范围内的是()
      A. 银河系B. 河外星系C. 地月系D. 太阳系 27.结合天体的位置推测,人们在暗夜最不易观测到“月掩星”现象的行星是()
      A. 水星B. 土星C. 火星D. 木星
      28.2021 年 11 月 8 日傍晚,我国多地夜空中上演了绝美的天象金星伴月,明亮的金星在视觉上正好处于月亮的右下角,距离相当之近,让一轮弯月更具观赏性。下图为某观测者拍摄的金星伴月照片。下列对该照片上月相和拍摄角度判断正确的是( )
      A. 新月,向东拍摄B. 新月,向西拍摄C. 残月,向东拍摄D. 残月,向西拍摄 2023 年 9 月 29 日恰逢我国传统节日中秋节,“赏满月”是节日期间的重要民俗。据此完成下面小题。
      根据月相的变化规律,在天气晴朗的夜空,2023 年 10 月 22 日我们看到的月相最接近()
      A.B.C.D.
      要在 2023 年 10 月 22 日晴朗的天空用相机记录月相的完整运行轨迹,适宜选择的时间段是()
      A. 子夜→清晨B. 清晨→正午C. 正午→日落D. 日落→子夜
      我国古代把银河叫做天河,民间还流传着牛郎、织女每年七夕在鹊桥相会的神话故事。下图为夏夜星空中牛郎星和织女星隔着银河遥遥相望的照片。据此完成下面小题。
      牛郎星()
      A. 属于围绕太阳旋转的行星B. 由炽热气体组成
      C. 和地球质量相差不大D. 其光芒来源于太阳的反射光 32.牛郎星和织女星()
      A. 属于同一个天体系统B. 都位于河外星系
      C. 属于同级别天体系统D. 牛郎星所在天体系统级别高
      牛郎星的亮度是太阳的 10.6 倍,科学家推测在牛郎星周围有潜在的宜居带,判断该行星宜居的主要依据是
      ()
      有与地球相近的宜居温度B. 有与地月系一样的天体系统
      C. 与恒星的距离接近日地距离D. 能获得与地球上相似的可见光
      行星冲日是指地外行星运行到与太阳、地球形成一条直线的状态。2023 年 9 月 19 日位于小行星带外侧的某行星发生冲日现象,该日夜间此行星较亮,较适宜观测。据此完成下面小题。
      该行星可能是()
      A. 水星B. 金星C. 火星D. 海王星
      下图中能正确反映 9 月 19 日该行星冲日时与日、地位置关系的是()
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      人类对太阳及其活动的探测从未停歇,下图为 2018 年发射的帕克太阳探测器绕日飞行(计划 6 年绕日 24 圈)部分轨道示意图,四个大圆为近日行星轨道。图中金星有着主要由 CO2 组成的浓密的大气和云层,表面温度高达 460℃。完成下面四题。
      对该探测器的描述正确的是()
      可穿过小行星带近距离拍摄照片B. 能观测到地球从日面经过的情景
      C. 可探测黑子及整个太阳活动周期D. 能探测到日冕层的的太阳风活动 37.金星上没有生命存在,是因为()
      A. 气温过高B. 气温过低C. 体积过大D. 大气层过薄 38.以下属于类地行星的还有()
      A. 月球B. 土星C. 水星D. 天王星
      北京时间 2014 年 11 月 26 日时左右,浙江台州报道了一场特殊天象“火星合月”,这是火星和月亮在各自轨道上最靠近的时候,在地球上看到两者在同一直线上的现象。据此完成下面小题。
      39.这一天的农历日期最可能是农历十月的()
      A. 初五B. 十五C. 二十五D. 初一 40.此时,月球的亮面朝向应为()
      A. 向东B. 向西C. 向南D. 向北
      二、综合题:本大题共 3 小题,共 40 分。
      读太阳大气层结构示意图,完成下列要求。(14 分)
      太阳大气层 A 是层,B 是层,C 是层,其中层最亮(填名称),层和层只有在日食时可以看到(填字母)。(6 分)
      试分析太阳活动中的太阳黑子和太阳耀斑的区别(4 分) (3)太阳活动对地球的影响表现在哪些方面?(4 分)
      阅读图文资料,回答下列问题。(10 分)
      资料 1:2021 年 5 月 15 日,携带着“祝融号”火星车的“天问一号”探测器成功登陆火星表面,截至 2023 年 1 月 16 日祝融号火星车已累计行驶 1921 米,完成既定科学探测任务。左图是“太阳系示意图”,右图是“祝融号”火星车模型图。
      八颗行星中,表示“祝融号”登陆的行星是(填字母),小行星带位于星和星轨道之间
      与太阳的平均
      距离/百万千米
      表面平均温度
      大气成分
      自转周期
      质量(地
      球为 1)
      体积(地
      球为 1)
      赤道面与公转
      轨道面的夹角
      液态水
      地球
      149.6
      15℃
      N2、O2
      23 时 56 分
      1
      1
      23°26′

      火星
      227.9
      -63℃
      CO2
      24 时 37 分
      0.11
      0.15
      23°59′

      (填名称)。八大行星公转轨道的共同特征是、和。(6 分)资料 2:下表是地球与火星各参数对比
      结合资料 2,说明火星不适合人类生存的主要原因。(4 分)
      阅读图文材料,完成下列题目。(16 分)
      安徽地处长江、淮河中下游地区,太阳辐射总量丰富,年内变化显著。近年来,安徽大规模在皖北地区建设光伏电站,利用太阳能发电。下图为安徽年太阳辐射总量等值线分布示意图。
      简述安徽年太阳辐射总量的空间分布特征。(6 分)
      分析与北部地区相比,安徽省南部不适宜建设光伏电站的自然原因。(4 分) (3)简述太阳辐射对地球自然环境及人类活动的有利影响。(6 分)
      鹤壁市高中 2028 届高一第一次段考地理卷地理答案
      1~2.【答案】A、D
      【解析】1. 根据所学知识可知,太阳黑子是发生在太阳光球层的太阳活动,①对,③错;因为易于观察,是太阳活动强弱的标志,②对;最剧烈的太阳活动现象是日冕物质抛射,④错。①②组合符合题意,A 对,B、C、 D 错。故选 A。
      太阳活动呈约 11 年周期,如图所示,2025 年前后是太阳活动频繁时期,太阳活动不会使全球气温普遍升 高,A 错;会使南北极地区极光增多,B 错;太阳辐射相对稳定,C 错;太阳活动会使无线电短波通信受到干扰,D 对。故选 D。
      3~4.【答案】D、B
      【解析】1. 读图可知,④城日照最少,为我国太阳辐射贫乏的四川盆地中的成都;①城的年太阳辐射多且全年分布平均,应是拉萨市;②城的年太阳辐射较多且夏季更强(为温带大陆性气候,气候干旱,夏季降水少,晴天多,纬度高,昼长较长,太阳辐射较多),为乌鲁木齐;上海 6 月正值梅雨季节,阴天多,日照偏少,7、8月份有伏旱,晴天多、光照强,所以③城为上海。故选 D。
      2. 结合上题分析:①为拉萨,年均值大——主要是晴天较多,日照时间较长;海拔高,空气稀薄,空气中尘埃的量较少,大气对太阳辐射的削弱作用小,到达地面的太阳辐射能量多,是海拔、天气状况造成的,A 错误;
      ②城为乌鲁木齐,日照年变化大——主要因为纬度较高,昼长长度年变化较大,B 正确;③城为上海,6 月正值梅雨季节,阴天多,日照偏少的原因是天气状况,C 错误;④城为成都,年均值小是因为盆地形状,水汽不易散发,空气中水汽的量多,阴天、雾天较多,从而造成日照时间短,日照强度弱,太阳能资源贫乏,是天气状况造成的,D 错误。故选 B。
      5~6.【答案】D、B
      【解析】1.
      结合所学知识可知,太阳辐射与降水量变化关系不大,A 错误;太阳辐射不会扰动电离层,也不会影响有线电短波通信,B 错误;太阳辐射不是人类生产、生活的唯一能量来源,C 错误;太阳辐射维持着地表温度,促进地球上的水、大气、生物等的活动,为生物繁衍生长、水体运动提供能量,D 正确。故选 D。
      2.
      上海、南京、拉萨、成都四城市中,拉萨位于我国青藏高原,太阳能最丰富,最适宜推广太阳能供热系统;重庆位于四川盆地,太阳能资源最贫乏,最不适宜家庭太阳能供热系统,北京、上海的太阳能介于拉萨、重庆之间,②④正确,①③错误,故 B 正确,ACD 错误。故选 B。
      7~8.【答案】C、B
      【解析】1. 根据材料“白太阳”是太阳活动极小期的重要标志,即太阳大气无黑子现象,可知太阳活动极小期即太阳活动的低峰年。读图可知①为光球层,②为色球层,③为日冕层,当太阳活动极小期时①层即光球层的太阳黑子是减少的,A 错误;当太阳活动极小期时,③层即日冕层的带电粒子会减少,B、D 错误;当太阳活动极小期时,②圈层即色球层中的耀斑的数量是减少的,C 正确。故选 C 项。
      2. “白太阳”现象持续发生和全球降水量的多少没有关系,①错误;“白太阳”现象即太阳活动比较弱的年 份,极地附近出现“极光”的范围将减小,②正确;“白太阳”现象即太阳活动比较弱的年份,该现象持续发生期间地球磁场受到的干扰会减弱,磁暴会减少,③正确;地表温度明显升高,全球出现暖冬现象与太阳活动无关,④错误, ACD 错误。故选 B 项。
      9~10.【答案】B、B
      【解析】1. 读图可知,降水量变化与太阳黑子呈负相关,其变化周期均约为 11 年。B 选项正确,ACD 错误。故选 B。
      2. 太阳活动主要表现为光球层上的黑子和色球层上的耀斑。一般以太阳黑子数的增减作为太阳活动强弱的主要标志,其最明显的变化周期约为 11 年。读图可知,降水量变化与太阳黑子呈负相关,其变化周期均约为 11
      年。故选 B。
      11~12.【答案】B、C
      【解析】1. 根据所学知识分析可知,火星与日平均距离比日地距离大,单位时间获得的太阳辐射比地球少,为了满足探测车的能量需求,需增大“祝融号”的太阳能电池板面积,故选 B。
      2. 分析可知,“祝融号“探测车信号的传输主要依靠无线电短波通信,当太阳活动爆发时,抛出大量的高能粒子,会引起大气层扰动,使地球上无线电短波通信受到影响,甚至出现短暂的中断,C 项正确。火山喷发、雾霾天气及太阳辐射对无线电信号传播影响较弱,ABD 项错误。故选 C。
      13~14.【答案】B、D
      【解答】
      由图可知,2021 年 2 月~2022 年 6 月,太阳黑子每月日均相对数总体呈增加趋势,说明太阳处于活跃期,A、 D 错误,B 正确;图示统计图无法确定太阳黑子是否到达高峰值,C 错误。
      故选 B。
      2. 【解答】
      太阳黑子相对数多的时候,其他太阳活动也相对增强,耀斑活动加强,A 错误;日冕物质抛射的大量高能带电粒子流进入两极高空形成极光现象,高纬度可见极光,赤道附近看不到极光现象,B 错误;太阳黑子会影响地球的气候,但气温高低与降水多少不能确定,C 错误;耀斑活动强烈时,电磁波扰动电离层,影响地球无线电短波通信,可能会导致导航系统失灵,D 正确。
      15~16.【答案】A、D
      【解析】1. 煤炭、石油是地质历史时期储存在植物和动物体内的太阳辐射,①正确;太阳辐射是大气运动、水体运动的主要动力,因此风能、水能是由太阳辐射转化而来,②正确;地热能来自于地球内部,与太阳辐射无关;生物能是储存在生物体内的太阳辐射,与太阳有关,③错误;潮汐能来自于天体(主要是月球)的引力,核能并不来自于太阳,④错误。故选 A。
      2. 根据所学知识,新疆位于我国西北地区,深居内陆,距海较远,为温带大陆性气候,气候干旱,降水少,晴天多,太阳辐射强烈,直接晾晒会影响品质,需要使用棚房晾晒干果。故选 D。
      17~18.【答案】D、C
      【解析】1. 图中箭头显示,太阳系八颗行星的公转方向都是自西向东(逆时针),与地球的公转方向相同,D 选项正确。
      2. 地球上存在生命的自身条件是:有适宜生物呼吸的大气,有液态水,有适宜的温度。而金星没有适宜生物呼吸的大气,也没有液态水,距离太阳更近,表面温度更高,故 C 选项正确。
      19~20.【答案】C、A
      【解析】1.
      读图可知,甲代表可观测宇宙,乙代表银河系,丙代表太阳系,丁代表地月系,故 C 正确,ABD 错误。
      2. 材料可知,“潘多拉”星球所在的恒星系统距离我们 4.4 光年,故“潘多拉”星球不属于太阳系和地月系,再结合银河系的直径约 10 万光年可以判断,“潘多拉”星球属于银河系和可观测宇宙,故 A 正确,BCD 错误。
      21~22.【答案】C、B
      【解析】1. 太阳系八大行星距太阳由近到远的顺序依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。根据图中判断可知:①为天王星,②为火星,③为金星,④为水星。故本题 C 正确,ABD 均错误。本题选 C。
      2. 如果把太阳系中地球和行星③(金星)的位置互换,则地球离太阳距离变近,使地球温度大幅升高,B 正 确;气温变高,导致两极和高山冰川融化,使海平面上升,陆地面积会减少但高海拔地区不一定会被海水完全淹没,A 错误;地球上存在大气是因地球的质量和体积适中,能够吸附足够的大气,和与太阳的远近关系不大,C 错误;地球与行星③位置互换后地球将会升温,使冰雪和冰川融化,不会出现冰天雪地,D 错误。本题选 B。
      23~24.【答案】C、D
      【解析】1. 极光是太阳活动抛射的带电粒子流冲击大气层而产生的,因为月球上没有大气层,观测不到绚丽的极光,A 错误;由于地球自转,在月球上能看到地球的全部,B 错误;月球没有大气层,白天对太阳辐射的削弱作用弱,白天气温高,而夜间保温作用弱,使夜间气温低,故月球的昼夜温差大于地球,C 正确;月球有自转运动,存在昼夜变化现象,D 错误。故选 C。
      2. 根据所学知识可知,月球是地球的卫星,绕地球运转,而火星是行星,绕太阳运转,A 错误;月球是地球的卫星,与地球组成天体系统,B 错误;卫星和行星本身不会发光,C 错误;月球是地球的卫星,而火星和地球都是太阳系行星,故月球和火星都隶属于太阳系,D 正确。故选 D。
      25~27.【答案】C、B、A
      【解析】1. 由材料可知,该日出现月全食,月亮运行到日地连线的延长线上,月球被太阳照亮的部分全部对着地球,因此月相应为满月。故选 C。
      2. 由所学知识可知,月亮属于地月系,地月系属于太阳系,太阳系属于银河系,银河系和河外星系并列,所以月亮不在河外星系中。故选 B。
      3. 结合所学知识,水星位于日地之间,其运行轨道在靠近太阳一侧,观测时始终处于白昼,暗夜中最不易观测到“月掩星”现象。而火星、土星和木星都属于地外行星,位于地球轨道的外侧,在暗夜中可以观测。故选 A。
      28.【答案】B
      【解析】由图可知,根据月亮的形状,月相可能为新月或残月,结合月相的知识,由于地球自转,在地球上看月球是东升西落,月亮本身不发光,反射太阳光才显得明亮。新月时月亮比太阳稍晚升起,稍晚落下,在傍晚西边天空才看得见新月;残月时子夜后月出,黄昏前月落,黎明前在东方天空中可见。根据材料,此时为 2021年 11 月 8 日傍晚,因此该照片的月相是新月,此时月亮在西边天空,朝西拍摄,B 正确,ACD 错误。 29~30.【答案】A、D
      【解析】1. 2023 年 9 月 29 日为中秋节,即农历八月十五,则 2023 年 10 月 22 日为九月初八,为上弦月,只能
      看到月亮半圆形亮面。北半球上半月观测月亮,看到的月球是西半边亮,亮面朝西。故选 A。
      2. 上弦月约正午月出,黄昏时,出现在正南天空,日落前太阳光照较强,遮蔽月光,无法观察。上弦月出现在上半夜,日落后可以观察。故选 D。
      31~33.【答案】B、C、A
      【解析】1. 牛郎星属于自身会发光发热的恒星,恒星是由炽热气体组成,A、D 错误,B 正确;恒星质量和体积远大于地球,C 错误。故选 B。
      2. 牛郎星和织女星都是恒星,牛郎星和织女星隔着银河遥遥相望,不会相互绕转,不属于同一个天体系统,A
      错误。牛郎星和织女星都位于银河系,B 错误。牛郎星和织女星都是恒星,属于同级别天体系统,C 正确、D
      错误。故选 C。
      3. 行星存在生命的条件之一就是适宜的温度,A 正确。有与地月系一样的天体系统、能获得与地球上相似的可见光都不是行星存在生命的条件,B、D 错误。牛郎星的光和热与太阳不同,牛郎星的亮度是太阳的 10.6 倍,与牛郎星距离接近日地距离的行星可能温度会太高,不适宜生物生存,C 错误。故选 A。
      34~35.【答案】D、C
      【解析】1. 由材料可知,该行星位于小行星带外侧,选项中只有海王星位于小行星带外侧。故选 D。
      2. 该行星属于地外行星,轨道位置位于地球外围,排除①④,AD 错误;②位置时,行星与地球位于太阳两侧,不能观测到,B 错误。故选 C。
      36~38.【答案】D、A、C
      【解答】读图可知,该探测器的飞行轨道在地球公转轨道以内,而小行星带处在火星和木星公转轨道之间,因此没有穿过小行星带,A 错误;同理,该探测器的飞行轨道在地球公转轨道以内,故不可能观测到地球从日面经过的情景,B 错误;该探测器计划飞行 6 年,而黑子活动周期为 11 年,C 错误;太阳风是指从太阳大气的日冕层射出的超声速等离子体带电粒子流,它是来自太阳并以 200-800km/s 的速度远离太阳运动的高速带电粒子流。是一种
      连续存在的现象,所以该宇宙飞船可以探测到日冕层的太阳风活动,D 正确。故选 D。
      【解答】
      金星距离太阳太近,表面温度过高,因此没有适宜生命存在的温度条件,故 A 选项正确,BCD 选项错误。
      【解答】
      水星、金星、地球、火星属于类地行星,C 选项正确,月球是地球的卫星,A 选项错误;土星属于巨行星,天王星属于远日行星,BD 选项错误。
      39~40.【答案】A、B
      【解析】1. 由图片材料知,月亮右下边缘被照亮,月相是蛾眉月,通常在农历上半月上半夜可见,应该在上弦月(农历初七初八出现,右半面被照亮)之前出现,因此 A 正确;农历十五时为满月,不符合题意,B 错误;农历二十五在下弦月(农历二十二、二十三出现,左半面被照亮)之后才出现,不符合题意,C 错误;农历初一时为朔月,月相不可见,不符合题意,D 错误。故选 A。
      2. 读图片材料,此时时间为 17 点 30 分至 20 点 20 分,可知处在日落之后状态,由于蛾眉月右下边缘被照亮,说明此时月球的亮面朝向西,B 正确。排除 ACD。故选 B。
      【答案】(1)光球 色球 日冕 光球 B C
      (2) 黑子发生在光球层上,因温度比四周低而颜色暗;耀斑发生在色球层上,因温度比四周高而颜色亮。(4 分) (3)扰动电离层,使地球上无线电短波通信受影响;扰乱地球磁场,出现磁暴现象;在极地地区产生极光;引发地震、洪涝等自然灾害。(4 分)
      【答案】(1)D 木 火 同向性 共面性 近圆形(6 分)
      (2)大气成分以二氧化碳为主,不适合呼吸;火星离太阳的距离较远,表面平均温度较低(-63℃);火星的质量和体积较小,引力小,大气层薄;火星没有液态水。(4 分)
      【答案】(1)空间分布不均;整体上南部太阳辐射较少,北部太阳辐射较多(或南少北多);平原地区多,山地地区少。(6 分)
      多山地,建设难度大;安徽省南部多阴雨天气,云层厚,对太阳辐射的影响大,太阳辐射较弱;多山地,平地少,水汽易集聚,云雾天气多,年太阳辐射总量较少。(4 分)
      为地球生物提供充足稳定的光热资源;维持地表温度;为大气运动、水运动和生命活动提供动力;为人类提供丰富的生产生活能源。(6 分)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map