搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版)

      • 2.03 MB
      • 2026-05-17 14:38:48
      • 94
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版),文件包含2026年广东汕头市龙湖区初中学业水平模拟考试八年级生物试卷docx、八年级生物试题pdf、八年级生物答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每题只有一个选项符合题意)
      1. 神舟十三号返回舱在返回过程中,一定涉及化学变化的是( )
      A. 脱离空间站B. 自由下落
      C. 外壳烧蚀D. 打开降落伞
      【答案】C
      【解析】A、脱离空间站,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      B、自由下落,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
      C、外壳烧蚀,有新物质生成,属于化学变化,正确;
      D、打开降落伞,没有新物质生成,属于物理变化,错误。
      故选C。
      2. 具有独特臭味的螺蛳粉深受年轻人喜爱,螺蛳粉主要原料米粉中富含的营养物质为( )
      A. 蛋白质B. 糖类C. 油脂D. 维生素
      【答案】B
      【解析】A、蛋白质是构成细胞的基本物质,主要来源于肉类、豆类等。大米中蛋白质含量较低,不是米粉的主要营养物质,A错误。
      B、糖类是人体的主要供能物质,谷物类食物(如大米)富含淀粉(属于糖类)。大米中淀粉含量高,因此米粉中富含糖类,B正确。
      C、油脂是备用能源,主要来源于油料作物和动物脂肪。大米中油脂含量极低,米粉不是油脂的主要来源,C错误。
      D、维生素调节新陈代谢,主要来源于水果、蔬菜等谷物中维生素含量较少,且精制加工(如制成米粉)会进一步损失维生素,D错误。
      故选 B。
      3. 科学真谛在于不断探索和创新。我国制碱工业先驱,发明联合制碱法的科学家是( )
      A. 闵恩泽B. 张青莲C. 徐光宪D. 侯德榜
      【答案】D
      【解析】A、闵恩泽是中国石油化工催化剂专家,主要贡献在石油炼制催化剂领域,如开发裂化催化剂,与制碱工业无关。结论:错误。
      B、张青莲是中国同位素化学家,以精确测定原子量闻名,如修订了多种元素的原子量数据,与制碱工业无关。结论:错误。
      C、徐光宪是中国稀土化学家,主要贡献在稀土元素分离和提纯技术,如提出串级萃取理论,与制碱工业无关。结论:错误。
      D、侯德榜是中国制碱工业先驱,发明了联合制碱法(侯氏制碱法),解决了纯碱生产中的技术难题,并降低了成本,为中国制碱工业奠定了基础。结论:正确。
      故选D。
      4. 在“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”的跨学科实践活动中,兴趣小组同学做了系列实验,下列相关实验操作不规范的是( )
      A AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A、溶解土壤样品时,烧杯中进行,并用玻璃棒搅拌,加速溶解,故选项操作规范;
      B、过滤时要遵循 “一贴、二低、三靠” 原则,用玻璃棒引流,故选项操作规范;
      C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应竖直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故选项操作不规范;
      D、用pH试纸测定溶液酸碱度时,将pH试纸放在点滴板上,用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,故选项操作规范。
      故选:C。
      5. 物质由分子、原子、离子等微粒构成,下列物质都是由原子构成的一组是( )
      A. 铁、B. 硅、氩气
      C. 氨气、硫酸铜D. 水、干冰
      【答案】B
      【解析】A、铁是金属单质,由铁原子直接构成。C₆₀(富勒烯)是由60个碳原子组成的分子,属于分子构成的物质,不符合题意;
      B、硅是非金属固体单质,由硅原子直接构成(类似金刚石结构)。 氩气是稀有气体单质,由氩原子直接构成(稀有气体是单原子状态),符合题意;
      C、 氨气(NH₃)是由氨分子构成的共价化合物。 硫酸铜(CuSO₄)是离子化合物,由铜离子(Cu²⁺)和硫酸根离子(SO₄²⁻)构成,不符合题意;
      D、水(H₂O)是由水分子构成的共价化合物。干冰是固态二氧化碳(CO₂),由二氧化碳分子构成,不符合题意。
      故选B。
      6. 学校采购了一批含75%酒精的免洗手消毒喷雾,存放处应张贴的安全标志是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、该图标是“禁止烟火”,酒精具有可燃性,可以张贴该标志,符合题意;
      B、该图标是“国家节水标志”,不符合题意;
      C、该图标是“腐蚀品”,酒精不具有腐蚀性,不符合题意;
      D、该图标是“禁止放易燃物”,不符合题意。
      故选A。
      7. 分类、归纳等是化学学习的常用方法。下列分类、归纳中正确的是( )
      A. 复合肥:硝酸钾、磷酸二氢钾B. 氧化物:二氧化硫、碳酸
      C. 合成材料:合金、合成橡胶D. 人体必需微量元素:钙、氟
      【答案】A
      【解析】A、硝酸钾(KNO3)含有钾和氮两种营养元素;磷酸二氢钾(KH2PO4)含有磷和钾两种营养元素。因此,两者都属于复合肥。A正确。
      B、二氧化硫(SO2)由硫和氧两种元素组成,是氧化物;但碳酸(H2CO3)由氢、碳、氧三种元素组成,属于酸,不是氧化物。B错误。
      C、合成橡胶是典型的合成材料,但合金(如钢铁)是金属材料,不属于合成材料。C错误。
      D、钙是人体必需的常量元素,不是微量元素;氟是人体必需的微量元素。D错误。
      故选A。
      8. 生产、生活中常要区分物质。下列区分物质的试剂或方法不正确的是( )
      A. 用带火星的木条区分氮气和氧气B. 用水区分氯化钙和碳酸钙
      C. 用酚酞区分硫酸和硫酸钠溶液D. 用灼烧的方法区分黄金和黄铜
      【答案】C
      【解析】A、氧气支持燃烧,能使带火星的木条复燃;氮气不支持燃烧,带火星的木条会熄灭。因此,该方法可以区分两者,不符合题意;
      B氯化钙易溶于水,形成无色溶液;碳酸钙不溶于水,形成沉淀。加水后,溶解的是氯化钙,不溶解的是碳酸钙。不符合题意;
      C、酚酞是一种酸碱指示剂,在酸性或中性溶液中无色,在碱性溶液中变红。硫酸溶液呈酸性(pH < 7),酚酞遇之无色;硫酸钠(Na₂SO₄)溶液呈中性(pH = 7),酚酞遇之也无色。因此,两者均使酚酞无色,无法区分,符合题意;
      D、黄金(Au)活动性很弱,灼烧时不易氧化,颜色不变;黄铜(铜锌合金)中的铜在灼烧时易氧化,表面变黑(生成氧化铜)。因此,灼烧后不变色的是黄金,变黑的是黄铜。不符合题意。
      故选C。
      9. 榴莲被誉为水果之王,因其独特的气味而著名,经过科学家的研究,在榴莲中含有乙硫醇这种物质,其化学式为。关于乙硫醇下列说法不正确的是( )
      A. 乙硫醇属于有机物
      B. 乙硫醇是由碳原子、硫原子、氢原子构成的
      C. 硫元素的质量分数最大
      D. 硫元素和氢元素的质量比为
      【答案】B
      【解析】A、有机物是指含碳元素的化合物,但碳的氧化物(如 CO、CO2)、碳酸盐等除外。乙硫醇含有碳元素,且不属于例外,因此属于有机物,不符合题意;
      B、乙硫醇是分子化合物,由乙硫醇分子(C2H6S)构成,每个分子包含2个碳原子、6个氢原子和1个硫原子。符合题意;
      C、计算乙硫醇(C2H6S)中各元素的质量分数。
      硫元素质量 = 32,质量分数 =
      碳元素质量 = 24,质量分数 =
      氢元素质量 = 6,质量分数 =
      硫元素质量分数(51.6%)最大,不符合题意;
      D. 硫元素和氢元素的质量比为:32 : 6×1 = 16 : 3,不符合题意;
      故选 B。
      10. 我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,率先提出“单原子催化”概念。如图为单原子催化剂用于合成气制造燃料甲醇()的微观示意图。根据微观示意图,判断下列有关说法不正确的是( )
      A. 使用单原子催化剂能提高生成物的产量B. 该反应属于化合反应
      C. 参加反应甲和乙的质量比为D. 反应物和生成物都由分子构成
      【答案】A
      【解析】A、催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量,因此使用单原子催化剂不能提高生成物的产量,说法错误,符合题意;
      B、由微观示意图可知,该反应为一氧化碳与氢气在单原子铂催化作用下反应生成甲醇,符合“多变一”的特点,属于化合反应,说法正确,不符合题意;
      C、由微观示意图可知,甲为一氧化碳、乙为氢气、丙为甲醇,该反应为一氧化碳与氢气在单原子铂催化作用下反应生成甲醇,化学方程式为,则参加反应的甲和乙的质量比为,说法正确,不符合题意;
      D、由微观示意图可知,甲为一氧化碳、乙为氢气、丙为甲醇,一氧化碳、氢气、甲醇均由分子构成,说法正确,不符合题意。
      故选:A。
      11. 下列有关反应的化学方程式正确的是( )
      A. 酸雨形成:
      B. 除去中的气体:
      C. 除去中混有的
      D. 盐酸除铁锈时,不宜长时间浸泡:
      【答案】B
      【解析】A、酸雨的形成主要是二氧化硫与水反应生成亚硫酸,该反应的化学方程式为:,不是二氧化碳与水反应生成碳酸,不符合题意;
      B、碳酸氢钠溶液能与氯化氢反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故可用饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢气体,该反应的化学方程式为:,符合题意;
      C、一氧化碳能与氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,故可将混合气体通过灼热的氧化铜,除去二氧化碳中混有的一氧化碳,该反应的化学方程式为:,错误是:无需标注气体符号,不符合题意;
      D、盐酸除铁锈时,不宜长时间浸泡,是因为铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应的化学方程式为:,生成物是氯化亚铁,不是氯化铁,不符合题意。
      故选B。
      12. 某化学探究小组按图1、图2装置验证质量守恒定律,实验过程中瓶内物质质量变化用图3表示。下列有关说法正确的是( )
      A. 实验过程中锥形瓶内固体由黑色变为红色
      B. 图3纵坐标可表示实验过程中固体质量变化
      C. 图3纵坐标可表示实验过程中锥形瓶内氧气质量变化
      D. 该反应前后,铜原子和氧原子的种类、数目均不变,但质量增大
      【答案】C
      【解析】A、铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,则实验过程中锥形瓶内固体由红色变为黑色,说法错误,不符合题意;
      B、铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,根据质量守恒定律,参加反应的物质的总质量与生成物的总质量相等,则生成氧化铜的质量等于参加反应的铜和氧气的质量之和,故实验过程中固体质量逐渐增大,待完全反应后不再变化,与图像不符,说法错误,不符合题意;
      C、铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,则实验过程中氧气质量逐渐减小,待完全反应后不再变化,与图像相符,说法正确,符合题意;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类、数目、质量均不变,则该反应前后,铜原子和氧原子的种类、数目、质量均不变,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      13. 部分含铁物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A. a在氧气中燃烧生成bB. 磁铁矿的主要成分是e
      C. c溶于水形成黄色溶液D. e与稀硫酸反应可生成d
      【答案】D
      【解析】A、a是铁单质,b是铁显+2价铁的氧化物,是氧化亚铁,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,不生成氧化亚铁,错误;
      B、磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,e这种铁的氧化物中,铁元素显+3价,该物质是氧化铁,错误;
      C、c是硫酸亚铁,其中铁元素显+2价,溶于水形成浅绿色溶液,错误;
      D、e是氧化铁,与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,其中铁元素显+3价,即可制得d,正确;
      故选:D。
      14. 实验室有碳酸钙和碳酸钡的固体混合物50g,加入300g稀盐酸恰好反应,将反应后的溶液蒸干得到54.4g固体。则原混合物中金属元素的质量分数为(已知BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑) ( )
      A. 40%B. 48%C. 52%D. 72%
      【答案】C
      【解析】碳酸钙与稀盐酸发生反应生成氯化钙、水、二氧化碳,碳酸钡与稀盐酸发生反应生成氯化钡、水、二氧化碳。由上述反应可知,碳酸钙、碳酸钡与稀盐酸完全反应后,蒸干得到的固体可看成碳酸根离子被两个氯离子取代。利用原固体和蒸干后固体的差值计算出原固体中碳酸根离子的质量,则金属元素的质量等于原固体总质量减去碳酸根离子的质量,最后计算出金属元素的质量分数。固体CaCO3、BaCO3经反应转化得到CaCl2、BaCl2,从化学式的构成可看成碳酸根离子被两个氯离子取代。两个氯离子的相对原子质量之和是71,碳酸根离子的相对原子质量之和是60,差值为11。已知实际反应中固体增加的质量=54.4g-50g=4.4g,设原混合物中含碳酸根离子的质量为x,则60∶11=x∶4.4g,x=24g,原混合物中金属元素的质量=50g-24g=26g,则原混合物中金属元素的质量分数为:。故选C。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 用化学用语填空:
      人体中含量最高的元素是___________;焙制糕点用的发酵粉中的盐是___________。
      【答案】①. O ②.
      【解析】在人体中,元素含量从高到低依次为O、C、H、N等,人体中含量最高的元素是O;
      发酵粉中的核心成分是碳酸氢钠,它由钠离子(Na+)和碳酸氢根离子()构成,属于盐;故填:NaHCO3。
      16. 铝和钛元素在元素周期表中的相关信息如图所示,铝元素的相对原子质量是___________;铝和钛属于不同种元素的原因是___________;价的钛元素与氧元素组成的化合物的化学式为___________。
      【答案】①. 26.98 ②. 质子数或核电荷数不同 ③.
      【解析】①根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为26.98。
      ②根据元素定义,不同元素的本质区别是质子数(核电荷数)不同。
      ③钛元素显+3价,氧元素显-2价,化合物中各元素化合价代数为0,钛元素与氧元素组成的化合物的化学式为:Ti2O3。
      17. “大树输液”是一种园林处理技术。输液用的营养液配制需用到硝酸钾和氯化钾固体,如图是两种物质的溶解度曲线。
      (1)两种物质在___________时溶解度相同。
      (2)将时等质量硝酸钾、氯化钾的饱和溶液分别降温至,得到的硝酸钾溶液中溶质的质量___________(填“大于”“等于”或“小于”)氯化钾溶液中溶质的质量。
      (3)时,75g硝酸钾的饱和溶液稀释到,需加水___________g。
      【答案】(1) (2)小于 (3)25
      【解析】(1)由图可知,两种物质在时溶解度相同;
      (2)由图可知,时硝酸钾的溶解度比氯化钾大,则时等质量硝酸钾、氯化钾的饱和溶液中溶质质量、溶剂质量,将时等质量硝酸钾、氯化钾的饱和溶液分别降温至,硝酸钾、氯化钾的溶解度均减小,均有固体析出,溶剂质量不变,由于时硝酸钾、氯化钾的溶解度相等,溶剂多的所溶解的溶质多,因此降温后得到的硝酸钾溶液中溶质的质量小于氯化钾溶液中溶质的质量;
      (3)由图可知,时硝酸钾的溶解度为50g,将时75g硝酸钾的饱和溶液稀释到,设需要加水的质量为x,根据稀释前后溶质质量不变,则,解得,故需要加水的质量为25g。
      18. 请对下图所示实验进行分析。
      (1)实验中能说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点的现象是___________。
      (2)实验中使用气球的目的是___________。
      (3)通过该实验推测白磷在实验室里的保存方法:___________。
      【答案】(1)Y型管中白磷燃烧而红磷不燃烧
      (2)平衡气压,防止生成的五氧化二磷逸出,污染空气
      (3)保存在水中(隔绝氧气)
      【解析】(1)Y型管中红磷(与氧气接触,温度未达到着火点)不燃烧,白磷(与氧气接触,温度达到着火点)燃烧(产生大量的白烟,放热),说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点;故填:Y型管中白磷燃烧而红磷不燃烧。
      (2)白磷燃烧生成有毒的五氧化二磷,反应放热,实验中使用气球的目的是防止生成的五氧化二磷逸出,污染空气,还能平衡气压;故填:平衡气压,防止生成的五氧化二磷逸出,污染空气。
      (3)水中的白磷不能燃烧,通过该实验,推测白磷在实验室的保存方法为:保存在水中(隔绝氧气)。
      19. 溶质质量分数为的氯化钠溶液可用于农业选种。配制50g溶质质量分数为的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为___________g,溶解时用到的玻璃仪器有烧杯、___________。最终配得氯化钠溶液的溶质质量分数偏大,导致该结果的错误操作可能是___________。
      【答案】①. 8 ②. 玻璃棒 ③. 量水时俯视读数##将量筒中的水倒入烧杯时,有少量溅出
      【解析】配制50g溶质质量分数为的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为;
      溶解时用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒;
      最终配得氯化钠溶液的溶质质量分数偏大,导致该结果的错误操作可能是:量水时俯视读数或将量筒中的水倒入烧杯时,有少量溅出;量水时俯视读数会导致读数偏大,则实际量取水的体积偏小,即水的质量偏小;而将量筒中的水倒入烧杯时,有少量溅出,也会导致水的质量偏小,根据,则会导致最终配得氯化钠溶液的溶质质量分数偏大。
      20. 农村推进“煤改气”是保护环境的有效措施。“气”指的是天然气,其主要成分是甲烷。甲烷完全燃烧的化学方程式为___________。30g某有机物在氧气中完全燃烧,生成88g二氧化碳和54g水,已知该有机物的相对分子质量为30,则其化学式为___________。
      【答案】①. ②.
      【解析】甲烷在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
      30g某有机物在氧气中完全燃烧,生成88g二氧化碳和54g水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则该有机物中碳元素的质量等于生成二氧化碳中碳元素的质量,即,该有机物中氢元素的质量等于生成水中氢元素的质量,即,,说明该有机物中不含有氧元素,根据化合物中原子的个数比等于元素质量与相对原子质量的商之比,则该有机物中碳元素、氢元素的原子个数比为,已知该有机物的相对分子质量为30,设该有机物中碳原子、氢原子的个数分别为x、3x,则,解得,故该有机物的化学式为。
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21. 为了探究铁钉锈蚀的条件,某化学兴趣小组设计了如图所示实验。
      (1)一周后A、B试管中现象不同说明铁生锈需要的条件是___________。
      (2)实验中用到的蒸馏水需先煮沸后迅速冷却,请从温度影响气体溶解度的角度分析先煮沸的原因___________。
      【答案】(1)与氧气接触
      (2)氧气在水中的溶解度随温度升高而减小,煮沸可以除去蒸馏水中溶解的氧气
      【解析】(1)A试管中铁钉同时与氧气和水接触,生锈;B试管中铁钉只与水接触,不生锈,对比说明铁生锈需要的条件是与氧气接触;
      (2)实验中用到的蒸馏水需先煮沸后迅速冷却,从温度影响气体溶解度的角度分析先煮沸的原因是:氧气在水中的溶解度随温度升高而减小,煮沸可以除去蒸馏水中溶解的氧气。
      22. 实验室里选用下图所示仪器制取气体(橡皮塞、导气管及试剂略去)。
      (1)制取并收集二氧化碳时,若要获得平稳气流,需选用的仪器有___________(填字母)。
      (2)若用高锰酸钾制取氧气,请任选一题回答:___________。
      ①写出需要补充一种玻璃仪器的名称。 ②写出该反应的化学方程式。
      【答案】(1)
      (2)试管或
      【解析】(1)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,二氧化碳能溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,若要获得平稳气流,则需要分液漏斗控制药品的滴加速率,选用的仪器是:锥形瓶、双孔橡皮塞,分液漏斗,集气瓶,故填:abdf;
      (2)高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置中的仪器可以选择酒精灯、铁架台、还需要补充反应容器试管,试管材质为玻璃,故填:试管;
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:。
      23. 为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,某同学进行了下图中的实验。
      (1)实验①中用砂纸打磨铝片的原因是___________。
      (2)写出实验②中发生反应的化学方程式___________。
      (3)若要完成三种金属活动性的比较,还需补做什么实验?___________(写出实验步骤即可)
      【答案】(1)除去铝片表面氧化铝薄膜,防止干扰实验
      (2)
      (3)将铜丝插入硝酸银溶液中##将银丝插入硝酸铜溶液中
      【解析】(1)实验①中用砂纸打磨铝片的原因是除去铝片表面的氧化铝薄膜,防止干扰实验;
      (2)实验①中向、的混合溶液中加入砂纸打磨过的铝片,根据金属活动性,铝先与硝酸银反应生成银和硝酸铝,硝酸银完全反应后,铝再与硝酸铜反应生成铜和硝酸铝,充分反应后过滤得到滤渣和无色滤液,说明滤液中不含,即硝酸银、硝酸铜完全反应,实验②向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,银、铜与稀盐酸不反应,铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,说明铝片有剩余,故实验②中发生反应的化学方程式为;
      (3)由上述分析可知,实验①中铝能置换出铜和银,说明铝比铜、银活泼,实验②验证了滤渣中含有铝,但是还没有比较铜和银的金属活动性强弱,所以若要完成三种金属活动性的比较,还需补做的实验是:将铜丝插入硝酸银溶液中,铜能置换出银,或将银丝插入硝酸铜溶液中,银不能置换出铜,说明铜比银活泼,则三种金属的活动性顺序为Al>Cu>Ag。
      24. 为了证明氢氧化钙与盐酸发生反应,化学小组利用下图所示实验装置进行实验。实验时先将无色酚酞溶液滴入甲试管中,再将浓盐酸滴入乙试管中。
      (1)写出氢氧化钙与盐酸发生反应的化学方程式___________。
      (2)实验过程中,甲处试管中溶液的颜色变化情况依次是___________。
      (3)小明绘制了甲处溶液pH的曲线图。其中符合实验的是___________(填“图1”或“图2”)。
      【答案】(1)
      (2)溶液先由无色变为红色,再由红色变为无色
      (3)图1
      【解析】(1)氢氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式为:;
      (2)氢氧化钙呈碱性,能使酚酞溶液变红;再将浓盐酸滴入乙中,浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢分子不断运动,当运动到甲中时,氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,当氢氧化钙被反应完后,溶液显中性,溶液呈无色;氯化氢分子继续运动到试管甲中,此时盐酸过量,溶液显酸性,无色酚酞在酸性溶液中不变色。故一段时间后,观察到甲中溶液由红色变为无色,故填:溶液先由无色变为红色,再由红色变为无色。
      (3)氢氧化钙溶液显碱性,所以开始时pH值大于7;当氢氧化钙与盐酸刚好中和时,溶液显中性,pH值等于7;盐酸过量时,溶液显酸性,pH值小于7,故填:图1。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 某化学兴趣小组以“海洋资源的利用与制盐”为情境,进行了分析与学习。
      任务一:海水淡化
      (1)利用太阳能蒸馏淡化海水的原理如图1所示。在阳光照射下海水变为水蒸气,请从微观角度分析原因:___________。淡水中可溶性钙、镁化合物的含量___________(填“增大“减小”或“不变”)。
      任务二:海水制盐
      (2)经过风吹日晒,食盐晶体从海水中析出,得到粗盐与母液。已知粗盐中主要含有等可溶性杂质。进行的操作得到精盐:①溶解;②依次加过量的溶液;③过滤;④加适量盐酸;⑤蒸发、结晶。请回答下列问题:
      ①在蒸发和过滤操作中都用到一种玻璃仪器,该仪器在过滤操作中的作用是___________。
      ②请分析加入溶液的作用是___________。
      ③其中有气体生成的化学反应方程式为___________。
      任务三:海水提镁
      (3)通过上述流程中获取金属镁,其中氢氧化镁和盐酸反应的化学方程式为___________,整个过程没有涉及的基本化学反应类型是___________。
      (4)通过电解熔融的氯化镁制取金属镁,同时生成氯气。若利用含氯化镁的中间产品,请计算理论上可获得单质镁的质量___________。
      【答案】(1)①. 温度升高,水分子运动速率加快,间隔距离变大 ②. 减小
      (2)①. 引流 ②. 除去杂质氯化钙和过量的氯化钡##除去 ③.
      (3)①. ②. 置换反应
      (4)解:设理论上可获得单质镁的质量为x。

      答:理论上可获得单质镁的质量为。
      【解析】(1)在阳光照射下海水变为水蒸气,从微观角度分析原因是温度升高,水分子运动速率加快,间隔距离变大;
      海水中的水变成水蒸气,而海水中的可溶性钙、镁化合物等杂质不会随水一起变成水蒸气,所以得到的淡水中可溶性钙、镁化合物的含量减小;
      (2)①在蒸发和过滤操作中都用到的一种玻璃仪器是玻璃棒,该仪器在过滤操作中的作用是引流;
      ②粗盐中主要含有等可溶性杂质,粗盐加水溶解,依次加入过量的溶液,氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,碳酸钠与过量的氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,则充分反应后过滤得到的滤液中含有氯化钠、氢氧化钠和碳酸钠,再加入适量盐酸,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,充分反应后得到氯化钠溶液,将该溶液蒸发结晶得到氯化钠;由上述分析可知,加入溶液的作用是除去杂质氯化钙和过量的氯化钡;
      ③由上述分析可知,有气体生成的反应是盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,化学方程式为;
      (3)氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,化学方程式为;
      由流程图可知,贝壳生石灰即碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,符合“一变多”的特点,属于基本反应类型中的分解反应;生石灰石灰乳即氧化钙与水反应生成氢氧化钙,符合“多变一”的特点,属于基本反应类型中的化合反应;石灰乳与海水混合,发生的反应是氢氧化钙与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,属于基本反应类型中的复分解反应;氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,属于基本反应类型中的复分解反应;电解熔融的氯化镁生成镁和氯气,符合“一变多”的特点,属于基本反应类型中的分解反应;综上可知,整个过程没有涉及的基本化学反应类型是置换反应;
      (4)计算过程见答案。
      A.加水搅拌
      B.过滤得到上清液
      C.检验酸碱性
      D.测定

      相关试卷

      河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版):

      这是一份河南省郑州市2025年中考四模化学试卷(解析版),文件包含2026年广东汕头市龙湖区初中学业水平模拟考试八年级生物试卷docx、八年级生物试题pdf、八年级生物答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      河南省郑州市2025年中考模拟(四)化学试卷(解析版):

      这是一份河南省郑州市2025年中考模拟(四)化学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了 河南地处中原,物产丰富, 易燃、腐蚀性物质等应分类存放, 分类是认识物质的一种重要方法, 氧气性质活泼,能支持燃烧, 明朝于谦在《石灰吟》中写道等内容,欢迎下载使用。

      河南省2025年中考第四次模拟化学试卷(解析版):

      这是一份河南省2025年中考第四次模拟化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map