搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版)

      • 2.51 MB
      • 2025-09-08 14:46:52
      • 31
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版)

      展开

      这是一份2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版),共22页。试卷主要包含了 已知集合,,则, 若,则向量与的夹角为, 下列命题中,真命题的是等内容,欢迎下载使用。
      2024年11月1日 出题人:金鑫 审题人:高爽
      一、选择题:(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
      1. 已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      2. 下列函数既是奇函数,又在上单调递增的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 若,则向量与的夹角为( )
      A. B. C. D.
      4. 设 为等比数列 的前 项和,已知 ,则公比 ( )
      A. 2B. -2C. D.
      5. 下列命题中,真命题的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      6. 设是三个不同平面,且,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      7. 函数的部分图象如图所示,则以下说法正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      8. 已知向量,满足,,若,且,则的最大值为( )
      A. 3B. 2C. D.
      9. 十字歇山顶是中国古代建筑屋顶的经典样式之一,图1中的故宫角楼的顶部即为十字歇山顶.其上部可视为由两个相同的直三棱柱交叠而成的几何体(图2),这两个三棱柱有一个公共侧面.在底面中,若,则该几何体的体积为( )
      A. B. C. 27D.
      10. 2024年1月17日我国自行研制的天舟七号货运飞船在发射3小时后成功对接于空间站天和核心舱后向端口,创造了自动交会对接的记录.某学校的航天科技活动小组为了探索运动物体追踪技术,设计了如下实验:目标P在地面轨道上做匀速直线运动;在地面上相距的A,B两点各放置一个传感器,分别实时记录A,B两点与物体P的距离.科技小组的同学根据传感器的数据,绘制了“距离-时间”函数图像,分别如曲线a,b所示.和分别是两个函数的极小值点.曲线a经过和,曲线b经过.已知,并且从时刻到时刻P的运动轨迹与线段AB相交.分析曲线数据可知,P的运动轨迹与直线AB所成夹角的正弦值以及P的速度大小分别为( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题:(本大题共5小题,每小题5分,共25分.)
      11. 复数__________;对应的点坐标为__________;虚部是__________;模长为=__________.;共轭复数是__________.
      12. 已知角在第二象限,且 , 则=_____________.
      13. 在中,分别是角的对边,且,则角的取值范围为______.
      14. 设函数(且).给出下列四个结论:
      ①当时,存在,方程有唯一解;
      ②当时,存在,方程有三个解;
      ③对任意实数(且),的值域为;
      ④存在实数,使得在区间上单调递增;
      其中所有正确结论的序号是______.
      15. 已知数列的前n项和为且,给出下列四个结论:①长度分别为的三条线段可以构成一个直角三角形:②;③;④.其中所有正确结论的序号是__________.
      三、解答题:(本大题共5小题,共85分.)
      16. 已知函数.
      (1)求的最小正周期;
      (2)求不等式的解集;
      (3)从条件①,条件②,条件③选择一个作为已知条件,求的取值范围.
      ①在有恰有两个极值点;
      ②在单调递减;
      ③在恰好有两个零点.
      注:如果选择的条件不符合要求,0分;如果选择多个符合要求的条件解答,按第一个解答计分.
      17. 若△同时满足条件①、条件②、条件③、条件④中的三个,请选择一组这样的三个条件并解决下列问题:
      (1)求边的值;
      (2)求△的面积.
      条件①:;
      条件②:;
      条件③:;
      条件④:.
      注:如果选择多组条件分别解答,按第一个解答计分.
      18. 如图,在三棱柱中,平面,,分别是的中点.
      (Ⅰ)证明:;
      (Ⅱ)证明:平面;
      (Ⅲ)求与平面所成角的正弦值.
      19. 已知函数,其中a为常数且.
      (1)求曲线在处的切线方程;
      (2)讨论函数的单调区间;
      (3)当时,若在点处的切线l分别与x轴和y轴于,A,B两点,O为坐标原点,记的面积为S,求S的最小值.
      20. 已知在处的切线方程为.
      (1)求实数的值;
      (2)证明:仅有一个极值点,且.
      (3)若,是否存在使得恒成立,存在请求出的取值范围,不存在请说明理由.
      21. 已知有限数列,从数列中选取第项、第项、、第项(),顺次排列构成数列,其中,,则称新数列为的长度为m的子列.规定:数列的任意一项都是的长度为1的子列,若数列的每一子列的所有项的和都不相同,则称数列为完全数列.设数列满足,.
      (1)判断下面数列的两个子列是否为完全数列,并说明由;
      数列①:3,5,7,9,11;数列②:2,4,8,16.
      (2)数列的子列长度为m,且为完全数列,证明:m的最大值为6;
      (3)数列的子列长度,且为完全数列,求的最大值.
      参考答案
      一、选择题:(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
      1. 【答案】B
      【分析】分别确定集合,,根据并集的概念求可得答案.
      【详解】因为,,
      所以.
      故选:B
      2. 【答案】D
      【分析】根据函数的奇偶性先排除AB选项,再结合函数的单调性选择正确答案.
      【详解】对A:因为函数的定义域为,定义域不关于原点对称,所以为非奇非偶函数,故A错误;
      对B:,所以函数为偶函数,故B错误;
      对C:根据正切函数的性质可知,函数在不具有单调性,故C错误;
      对D:函数的定义域为,,故函数为奇函数,
      又,所以函数在0,+∞上单调递增.
      故选:D
      3. 【答案】B
      【分析】根据,得,结合数量积的运算律求出,再根据向量的夹角公式即可得解.
      【详解】因为,所以,
      即,所以,
      所以,
      又,
      所以向量与的夹角为.
      故选:B.
      4. 【答案】A
      【分析】根据数列的前项和与的关系,两式相减,即可求解.
      【详解】由已知,,两式相减得,
      ,即,即.
      故选:A
      5. 【答案】D
      【分析】举反例即可判断ABC,根据基本不等式和指数运算即可判断D.
      【详解】对A,当时,则,故A错误;
      对B,当时,则,则,故B错误;
      对C,当时,根据对数函数单调性知,故C错误;
      对D,若,则,
      当且仅当时取等号,故D正确.
      故选:D.
      6. 【答案】B
      【分析】利用面面平行的性质定理,及它们之间的推出关系,即可以作出判断.
      【详解】若,,则由平面平行的性质定理:得;
      但当,时,可能有,也可能有相交,
      如是三棱柱的两条侧棱所在直线,是确定的平面,
      另两个侧面所在平面分别为,此时符合条件,而相交,
      所以“”是“”的必要不充分条件.
      故选:B
      7. 【答案】B
      【分析】先把函数解析式化成的形式,再结合函数的周期和值域求值.
      【详解】因为.
      由函数图象可知:;
      又,所以,又.
      故选:B
      8. 【答案】D
      【分析】令,,根据题意作出图形,结合图形将已知条件转化,得到,然后数形结合求的最大值.
      【详解】如图:令,,则,故.
      因为,所以,记的中点为,所以点在以为直径的圆上.
      设,连接,因为,所以点在直线上.
      因为,所以,即,所以.
      结合图形可知,当时,即取得最大值,且.
      故选:D
      【点睛】思路点睛:向量中有关最值的求解思路:一是形化,利用向量的几何意义将问题转化为平面几何中的最值或范围问题;二是数化,利用平面向量的坐标运算,把问题转化为代数中的函数最值、不等式的解集、方程有解等问题.
      9. 【答案】C
      【详解】如图所示,该几何体可视为直三柱与两个三棱锥,拼接而成.
      记直三棱柱的底面的面积为,高为,所求几何体的体积为,
      则,
      因为两个直三棱柱相同,故,
      所以
      .
      故选:C.
      10. 【答案】B
      【分析】建系,设点,作相应的辅助线,分析可知,结合分析求解即可.
      【详解】如图,建立平面直角坐标系,

      设动点P的轨迹与y轴重合,其在时刻对应的点分别为(坐标原点),,P的速度为,
      因为,可得,
      由题意可知:均与y轴垂直,且,
      作垂足为,则,
      因为,即,解得;
      又因为∥y轴,可知P的运动轨迹与直线AB所成夹角即为,
      所以P的运动轨迹与直线AB所成夹角的正弦值为.
      故选:B.
      【点睛】关键点点睛:建系,设动点P的轨迹与y轴重合,以坐标系为依托,把对应的量转化为相应的长度,进而分析求解.
      二、填空题:(本大题共5小题,每小题5分,共25分.)
      11. 【答案】 ①. ②. ③. ④. ⑤.
      【分析】根据复数除法化简复数,由复数坐标定义、虚部定义、模长定义以及共轭定义求解.
      【详解】由复数除法可知
      所以对应坐标为,所以虚部为,模长为,共轭复数为.
      故答案为:,,,,
      12. 【答案】
      【分析】先根据诱导公式得,再根据同角三角函数关系得,最后利用二倍角公式即可求解.
      【详解】因为,所以由诱导公式可得:,
      因为角在第二象限,所以,
      所以,
      所以
      故答案为:.
      13. 【答案】
      【分析】由余弦定理、基本不等式得出的范围即可得解.
      【详解】,
      当且仅当,即为等边三角形时,,又 .
      故答案为:.
      14. 【答案】①②④
      【分析】分情况,做出函数图象,数形结合,可得问题答案.
      【详解】当时,可得函数图象如下:
      由;,,结合图象:
      当时,函数单调递减,且;
      当,函数单调递增,.
      所以当时,方程有唯一解.故①正确;
      当时,函数图象如下:
      由;由图象可知,
      当时,函数单调递减,;
      当时,函数单调递增,;
      当时,函数单调递增,.
      因为,因为,所以,即.
      所以,当时,方程有三个解.故②正确;
      如图:
      由,再由,
      此时在上单调递减,在上单调递增,且,
      所以此时函数的值域不是.故③错误;
      由①可得,当时,函数在上单调递增.
      即:存在实数,使得在区间上单调递增.故④正确.
      故答案为:①②④
      【点睛】方法点睛:本题可以画出分段函数的草图,数形结合,可以比较轻松的解答.
      15. 【答案】②
      【分析】①:先确定最大的那个,再根据勾股定理列式判断;②通过放缩得到,再进一步通过放缩判断;③④求出,然后举例排除.
      【详解】对于①:,则,
      则,即,
      假设长度分别为的三条线段可以构成一个直角三角形,
      则为斜边,所以,
      所以,所以或,与矛盾,故①错误;
      对于②:,当且仅当等号成立,
      所以,所以,
      所以,②正确;
      对于③:由已知,此时,所以不成立,③错误;
      对于④:由已知,此时,所以不成立,④错误.
      故答案为:②.
      【点睛】关键点点睛:对于数列命题正误的判断,我们可以通过求出部分项,然后观察是否成立,从而达到排除的目的.
      三、解答题:(本大题共5小题,共85分.)
      16. 【答案】(1)
      (2)
      (3)答案见解析
      【分析】(1)利用三角恒等变换整理可得,即可得最小正周期;
      (2)整理可得,结合正弦函数运算求解;
      (3)可得.若选择①:结合正弦函数极值点分析求解;若选择②:结合正弦函数单调性分析判断;若选择③:结合正弦函数零点分析判断.
      【小问1详解】
      因为
      .
      所以的最小正周期为.
      【小问2详解】
      因为,即,
      则,解得,
      所以不等式的解集为.
      【小问3详解】
      因为,所以.
      若选择①:因为在有恰有两个极值点.
      则,解得,
      所以的取值范围;
      若选择②:因为在单调递减
      当时,函数递增,
      所以在不可能单调递减,所以②不符合题意;
      若选择③:因为在恰好有两个零点.
      则,解得,
      所以的取值范围.
      17. 【答案】(1)答案见解析
      (2)答案见解析
      【分析】(1)首先分析出①和④两个条件不能同时满足,然后分选择条件①②③和条件②③④讨论即可,当选择①②③时,利用三角恒等变换得,再利用正弦定理即可得到值;当选择②③④时,利用余弦定理即可求出答案;
      (2)在(1)的选择情况下,利用三角形面积公式即可得到答案.
      【小问1详解】
      因为,由正弦定理得,
      又因为,所以,所以.
      由于,所以,又因为,所以.
      当时,,
      而时,的取值最多两个.
      当时,或,
      此时,或.
      当时,因为,所以,即不可能为钝角.
      由条件④知,,为钝角,
      所以条件①和条件④不能同时满足.
      因此有两种情况的解答:
      选择条件①②③
      因为不可能为钝角,
      又因为,所以.
      因为,且,
      所以
      所以,即,
      又因为,所以,.
      在△中,由正弦定理,
      所以,
      又因为,所以.所以,
      选择条件②③④
      由条件④知,,为钝角,
      又因为,所以,所以.
      又因为,所以.
      由余弦定理得,得,
      整理得,解得或(舍).
      【小问2详解】
      选择条件①②③,
      由(1)知,
      又因为,所以,.
      ,
      所以△的面积为.
      选择条件②③④
      结合第(1)问,此时,
      所以,
      所以△的面积为.
      18. 【答案】(Ⅰ)证明见解析;(Ⅱ)证明见解析;(Ⅲ).
      【详解】分析:(Ⅰ)先证明平面,再证明.( Ⅱ) 取的中点,连接、.先证明DE∥AM,再证明平面.( Ⅲ)利用向量法直线与平面所成角的正弦值.
      详解:(Ⅰ)因为⊥平面,平面,
      所以.
      因为,,,平面,
      所以平面.
      因为平面,
      所以.
      (Ⅱ)取的中点,连接、.
      因为、分别是、的中点,
      所以ME∥,且ME.
      在三棱柱中,,且,
      所以ME∥AD,且ME=AD,
      所以四边形ADEM是平行四边形,
      所以DE∥AM.
      又平面,平面,
      所以平面.
      (Ⅲ)在三棱柱中,,
      因为,所以.
      在平面内,过点作,
      因为,平面,
      所以,平面.
      建立空间直角坐标系C-xyz,如图.则
      ,,,,,.
      ,,.
      设平面的法向量为,则
      ,即,
      得,令,得,故.
      设直线DE与平面所成的角为θ,
      则sinθ= ,
      所以直线与平面所成角的正弦值为.
      点睛:本题主要考查空间位置关系的证明和线面角的向量求法,意在考查空间位置关系证明中的转化能力和运算能力.
      19. 【答案】(1)
      (2)答案见解析 (3)
      【分析】(1)先对函数求导后,再求出,然后利用点斜式可求出切线方程;
      (2)求出函数的定义域,对函数求导后,分和讨论导数的正负,从而可求出函数的单调区间;
      (3)利用导数的几何意义求出切线l的方程,从而可求出A,B两点的坐标,则可表示出的面积,构造函数,利用导数可求出其最小值.
      【小问1详解】
      ,.
      因为,,
      所以切线方程为.
      【小问2详解】
      定义域为,
      ,令,解得.
      当时,
      ,的减区间为;
      ,的增区间为.
      当时,
      ,的增区间为;
      ,的减区间为.
      【小问3详解】
      当时,,.
      切线l:,
      令,;
      令,.
      .
      设,.
      .
      ,在单调递减;
      ,在单调递增.
      所以.
      所以当时,S的最小值为.
      【点睛】关键点点睛:此题考查导数的几何意义,考查利用导数求解函数的单调区间,考查导数的综合应用,第(3)问解题的关键是求出切线方程后,求出切线与坐标轴的交点,从而可表示出三角形的面积,再构造函数,利用导数求解,考查计算能力,属于较难题.
      20. 【答案】(1)
      (2)证明见详解 (3)不存在,理由见详解
      【分析】(1)求出的导数,根据切线方程求出,的值即可;
      (2)求导可得,令,利用导数可得的单调性,结合零点存在性定理可得在上存在唯一零点,且,进而可得的单调性,可判断极值情况;结合代入化简,运算得证;
      (3)问题转化为,对恒成立,当时,显然上式不成立;当时,令,利用导数可得存在,使得,当时,,即单调递减,此时,上式不能恒成立,得解.
      【小问1详解】
      由题意,,则,
      解得,又,可得切点为,代入,得.
      所以实数.
      【小问2详解】
      由(1)得,则,
      令,,
      令,得,令,得,
      所以在上单调递减,在上单调递增,
      所以,
      且当时,,,,
      所以在上存在唯一零点,使得即,
      当时,,即,单调递减,
      当时,,即,单调递增,
      所以仅存在一个极值点,,

      又函数,,而,
      所以在上单调递减,则,
      所以.
      【小问3详解】
      若存在,使得恒成立,即,对恒成立,
      当时,当时,则,显然上式不成立;
      当时,令,,
      则,
      令,则在上恒成立,
      所以即在上单调递增,又,,
      所以存在,使得,
      所以当时,,即单调递减,此时,
      所以不恒成立,
      故当时,不存在满足条件.
      综上,不存在,使得恒成立.
      【点睛】关键点睛:本题第三问,解题的关键是将问题转化为,对恒成立,分和讨论,其中时,令,利用导数判断求解找出矛盾.
      21. 【答案】(1)数列①不是完全数列,数列②是完全数列,理由见详解
      (2)证明见详解 (3)
      【分析】(1)根据题意逐项分析判断即可;
      (2)根据题意利用反证法结合等差数列求和分析说明;
      (3)根据题意转化为求的各项最小值,结合题意分析运算即可.
      【小问1详解】
      数列①不是完全数列,数列②是完全数列,理由如下:
      数列①:因为,所以数列①不是完全数列;
      数列②:因为,

      即每一子列的所有项的和都不相同,所以数列②是完全数列.
      【小问2详解】
      假设存在完全数列,其长度为,则,
      则长度为的数列的每一子列的所有项的和有个,
      设其所有项的和的最小值为,最大值为,
      则,
      可得,
      整理得,
      当时,;
      当时,;
      当时,;
      当,则,,
      所以;
      综上所述:当时,不存在,使得成立.
      所以假设不成立,则,且,符合题意,
      所以m的最大值为6.
      【小问3详解】
      因为长度,且为完全数列,且,
      可知的最小值为1,的最小值为2,取;
      因为,则的最小值为4,取;
      因为,则的最小值为8,取;
      因为,

      则的最小值为16,取;
      此时均取到对应的最小值,则均取到对应的最大值,
      则,
      所以的最大值为.
      【点睛】关键点睛:1.对于数列新定义问题,要充分理解题意,根据题意分析运算;
      2.对于直接证明比较困难,可以采用反证法,适当放缩运算求解.

      相关试卷

      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版):

      这是一份2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(教师版),共22页。试卷主要包含了 已知集合,,则, 若,则向量与的夹角为, 下列命题中,真命题的是等内容,欢迎下载使用。

      2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(有答案):

      这是一份2024北京人大附中朝阳学校高三(上)期中数学试卷(有答案),共21页。

      2024北京人大附中朝阳学校高三上学期期中数学试卷:

      这是一份2024北京人大附中朝阳学校高三上学期期中数学试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map