搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析

      • 3.43 MB
      • 2025-09-03 07:43:20
      • 34
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 研究表明,在我国华北地区某苹果园里生活着多种昆虫,害虫主要有卷叶蛾、蚧虫、和食心虫等;害虫
      的天敌为草蛉、异色瓢虫、螳螂等;既非害虫又非害虫天敌的中性昆虫有蚊、蝇、蚂蚁等。在果园中种草,
      天敌昆虫的种类和数量都有增加。下列说法错误的是( )
      A. 卷叶蛾、蚧虫等植食性动物是初级消费者
      B. 种草后,果园中的食物网更复杂,有助于果园生态系统抵抗外界干扰
      C. 中性昆虫在果园生态系统中是多余的
      D. 向农田中施用农家肥不能被苹果直接利用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,称为生态系统的稳定性。生态系
      统中生物种类越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越强。
      【详解】A、卷叶蛾、蚧虫以植物为食,是初级消费者,A 正确;
      B、种草后,果园中的食物网更复杂,群落结构更加复杂,有助于果园生态系统抵抗外界干扰,B 正确;
      C、中性昆虫在果园生态系统中不是多余的,中性昆虫可以增加群落结构的复杂程度,提高生态系统的稳定
      性,C 错误;
      D、植物无法直接利用农家肥中的有机物,经过分解者分解后产生的无机盐和二氧化碳可被苹果利用,D 正
      确。
      故选 C。
      2. 如图是某森林生态系统中的食物网结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
      A. 该食物网不包含分解者,每种生物只占有一个营养级
      B. 该图中只体现生态系统的两种成分,未体现的成分是非生物的物质和能量、分解者
      C. 若丙由于某种原因大量减少,则乙的数量在短期内会大量增加
      D. 维持一个生态系统存在的不可缺少的生物成分只有生产者——绿色植物
      【答案】B
      【解析】
      第 1页/共 19页
      【分析】图示的食物网中共有 4 条食物链,即生产者→甲→乙→戊、生产者→甲→乙→丁→戊、生产者→
      甲→丙→戊、生产者→甲→丙→丁→戊。
      【详解】A、该食物网不包含分解者,戊占据第四营养级和第五营养级,即戊占据两个营养级,A 错误;
      B、该图中只体现生态系统的两种成分:生产者和消费者,未体现的成分是非生物的物质和能量、分解者,
      B 正确;
      C、乙和丙均可被丁和戊捕食,若丙大量减少,短期内丁和戊数量相对稳定,对乙的捕食压力会明显增大,
      故乙的数量在短期内会大量减少,C 错误;
      D、生产者是生态系统的基石,消费者的存在能够加快生态系统的物质循环,分解者能将动植物遗体残骸中
      的有机物分解为无机物,供生产者利用,如果没有分解者,动植物的遗体残骸就会堆积如山,生态系统就
      会崩溃。因此,生产者、消费者和分解者是紧密联系、缺一不可的,D 错误。
      故选 B。
      3. 秧藕养鱼是一种池塘立体生态种养模式:水体的上层主要是以浮游植物为食物的鲢鱼,中层主要是以水
      草为食的草鱼,底层主要是以软体动物为食的青鱼。某秧藕养鱼立体农业生态系统的能量流动如图,图中
      的英文字母表示能量(单位:kJ)。下列叙述错误的是( )
      A. 输入该生态系统的总能量是 a+m+n
      B. 鱼类的立体放养利用了群落的垂直结构,图中可能含有多条食物链
      C. 第二、第三营养级间的能量传递效率可表示为 c/b×100%
      D. 若种植的莲藕数量过多,会造成鲢鱼由于缺少食物而减产
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态系统的能量传递效率为传递到下一营养级能量与上一营养级的同化量之比。
      【详解】A、该生态系统中有饲料的添加,故输入该生态系统的总能量是 a+m+n,A 正确;
      B、群落的垂直结构指群落在垂直方向上的分层现象,故鱼类的立体放养利用了群落的垂直结构;图中所示
      的为营养级,每个营养级中可能有多种生物,图中可能含有多条食物链,B 正确;
      第 2页/共 19页
      C、第二营养级和第三营养级同化的能量中均含有饲料提供的能量,能量传递效率不能直接用 c 计算,C 错
      误;
      D、若种植莲藕数量过多,会影响水面浮游植物的生长,从而影响以浮游植物为食的鲢鱼的数量,D 正确。
      故选 C。
      4. 为在 2060 年前实现“碳中和”(是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消 CO2 排放总量,实现相对
      “零排放”)目标,我国采取了“碳减排”“碳捕集”“碳封存”和“碳利用”等多种措施。如图为某森
      林生态系统碳元素流动模型,图中 A、B、C组成生物群落,数字表示相关生理过程或化学反应过程。下列
      叙述错误 是( )
      A. 图中碳元素以含碳有机物形式流动的过程有⑤⑥⑦⑧⑨
      B. 该碳元素流动模型图中,过程④为化石燃料的燃烧途径
      C. 若要达到“碳中和”目标,要满足⑩=①+②+③+④+⑤的关系
      D. 当一个群落处于稳定阶段时,该群落中植物吸收 CO2 速率与所有生物释放 CO2 速率大致相等
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:A 是生产者,B 是消费者,C 是分解者,D 是大气中的 CO2 库。
      【详解】A、碳元素在生物群落内部以含碳有机物形式流动,A 是生产者,B 是消费者,C 是分解者,所以
      图中碳元素以含碳有机物形式流动的过程有⑤⑥⑦⑧⑨,A 正确;
      B、碳循环模型图中,过程④为化石燃料的燃烧途径,B 正确;
      C、“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消 CO2 排放总量,实现相对“零排放”。用图中的
      数字序号间的数量关系,构建“碳中和”数学模型,即⑩(生产者光合作用固定的碳)=①+②+③+④,
      C 错误;
      D、群落稳定阶段,碳循环达到平衡,故该阶段植物吸收 CO2 速率与所有生物释放 CO2 速率大致相等,D
      正确。
      故选 C。
      5. 两个不同的生态系统在同时受到同等强度的干扰(a)后,其结构和功能的曲线变化情况如图所示,据图
      第 3页/共 19页
      不能得出的结论是( )
      A. 甲生态系统的抵抗力稳定性比乙低,恢复力稳定性比乙高
      B. 若增大对甲生态系统的干扰强度,则 C 点右移
      C. 同等强度的干扰下,若乙生态系统干扰提前,则 B 点左移
      D. 图中偏离正常运行范围的程度体现了抵抗力稳定性的大小
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生态系统的稳定性:
      1、概念:生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力;
      2、生态系统之所以能维持相对稳定,是由于生态系统具有自我调节能力。生态系统自我调节能力的。基础
      是负反馈。物种数目越多,营养结构越复杂,自我调节能力越大;
      3、生态系统的稳定性具有相对性。当受到大规模干扰或外界压力超过该生态系统自身更新和自我调节能力
      时,便可能导致生态系统稳定性的破坏、甚至引发系统崩溃;
      4、生态系统的稳定性:包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性。生态系统成分越单纯,结构越简单抵抗力稳定
      性越低,反之亦然。草原生态系统恢复力稳定性较强,草地破坏后能恢复,而森林恢复很困难。抵抗力稳
      定性强的生态系统,它的恢复力稳定就弱。
      【详解】A、从图中可看出甲、乙两个生态系统在受到同等强度的干扰后,甲生态系统的结构和功能曲线波
      动幅度较大,所以甲生态系统抵抗力稳定性较低,但甲生态系统恢复到正常范围所需的时间比乙长,说明
      甲生态系统恢复力稳定性较低,A 错误;
      B、若甲生态系统受到干扰强度增大,则甲生态系统恢复自身原状所需要的时间更长,所以 C 点右移,B 正
      确;
      C、若乙生态系统受到干扰的时间提前,由于干扰强度不变,乙生态系统恢复自身原状的周期不变,所以 B
      第 4页/共 19页
      点也会提前,C 正确;
      D、抵抗力稳定性是指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构和功能保持原状的能力,抵抗力稳定性越大,
      受到相同程度的外界干扰时曲线偏离正常范围的程度越小,所以图中偏离正常运行范围的程度可以体现抵
      抗力稳定性的大小,D 正确。
      故选 A。
      6. 甜酒,又称江米酒,主要原料是糯米,其口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。发酵菌主
      要是根霉菌和酵母菌,其中根霉菌能将糯米中的淀粉转化为麦芽糖和葡萄糖,酵母菌能将葡萄糖转化为酒
      精。下列相关叙述错误的是( )
      A. 可用斐林试剂和酸性重铬酸钾溶液检验甜酒 否制作成功
      B. 根霉菌能将淀粉转化成麦芽糖和葡萄糖,原因是其能产生淀粉酶
      C. 制作甜酒的过程中,发酵早期无 CO2 产生,发酵后期有 CO2 产生
      D. 酵母菌通过无氧呼吸将葡萄糖转化成酒精和二氧化碳,酿酒酵母最适生长温度约为 28℃
      【答案】C
      【解析】
      【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品
      的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,制酒要用到酵母菌。
      【详解】A、酸性的重铬酸钾溶液会与还原性糖如葡萄糖以及酒精发生颜色反应,加斐林试剂可检测反应是
      否进行完全,避免还原性糖如葡萄糖干扰酸性重铬酸钾溶液对酒精的检测,因此可用斐林试剂和酸性重铬
      酸钾溶液检验甜酒是否制作成功,A 正确;
      B、根霉菌可以产生淀粉酶,能够将淀粉水解为麦芽糖,并最终水解为葡萄糖,作为发酵的原料,B 正确;
      C、制作果酒初期酵母菌进行有氧呼吸产生 CO2,制作果酒后期发酵液中为无氧环境,酵母菌进行无氧呼吸
      也能产生 CO2,C 错误;
      D、制作果酒初期酵母菌进行有氧呼吸产生 CO2,制作果酒后期发酵液中为无氧环境,酵母菌进行无氧呼吸
      也能产生 CO2,D 正确。
      故选 C。
      7. “人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体
      是人类生存发展的物质基础。”生态系统作为一个有机系统,不是各部分生态要素的机械组合,其功能通过
      系统整体得以发挥。下列叙述错误的是( )
      A. “人的命脉在田”体现了生物多样性的直接价值
      B. 保护生物多样性的关键是处理好人与自然的关系
      第 5页/共 19页
      C. 依据整体原理,各部分生态要素不能简单地进行机械组合
      D. 干旱地区选择与当地环境适宜的草灌木进行生态恢复运用了自生原理
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物多样性的价值:一是目前人类尚不清楚的潜在价值;二是对生态系统起到重要调节功能的间
      接价值;(即生态功能,如森林草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的因素);三是
      对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义
      的直接价值。
      【详解】A、“人的命脉在田”强调民以食为天,体现了生物多样性的直接价值,A 正确;
      B、保护生物多样性的关键是处理好人与自然的关系,B 正确;
      C、依据整体原理,各部分生态要素不能简单地进行机械组合,而是一个不可分割的有机整体,C 正确;
      D、干旱地区选择与当地环境适宜的草灌木进行生态恢复运用了协调原理,D 错误。
      故选 D。
      8. 土壤中有丰富 微生物,若要利用其中某种微生物,则需要进行菌种的分离和纯化,过程如图。下列相
      关叙述错误的是( )
      A. 若要筛选可分解 CO(NH2)2 的细菌,则 CO(NH2)2 可以作为该菌的氮源
      B. 理论上每毫升菌液中 2 号试管的活菌数是 4 号试管的 100 倍
      C. 涂布结果表明每克该土样中的活菌数约为 1.1×107 个
      D. 该种方法统计的菌落数往往比活菌的实际数目少
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物常用的接种方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,
      第 6页/共 19页
      在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能
      形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后
      可形成单个菌落。
      【详解】A、若目的是筛选分解尿素 CO(NH2)2 的细菌,要以尿素为唯一氮源,则尿素可以作为该菌的氮
      源,A 正确;
      B、由样品稀释示意图分析可知,2 号试管的稀释倍数为 103 倍,应是 4 号试管的 100 倍,B 正确;
      C、4 号试管进行稀释涂布平板法计数的结果表明每克土壤中的菌株数为(113+106+111)÷3×10×105=1.1×108
      个,C 错误;
      D、稀释涂布平板得到的菌落可能存在两个或多个细菌细胞长成一个菌落,使该实验方法统计得到的结果往
      往会比实际活菌数目要低,D 正确。
      故选 C。
      9. 如图,贵阳某环保公司采用产甲烷菌对厨余垃圾进行厌氧发酵处理产生沼气(主要成分为甲烷和 CO2)。
      为提高处理效率,科研人员拟从污泥中分离筛选高效产甲烷菌株用于发酵。下列说法不正确的是( )
      A. 在发酵过程中,需定期检测发酵罐中微生物的数量以监控发酵进程
      B. 发酵前确定单一菌种后接种是发酵工程的中心环节
      C. 发酵罐内需安装搅拌装置,其主要作用是使菌种和发酵底物充分接触
      D. 利用微生物发酵处理厨余垃圾的优势有减少环境污染,实现资源化利用等
      【答案】B
      【解析】
      【分析】发酵工程的中心环节通常包括菌种的筛选、培养、发酵条件的控制等多个步骤,而不仅仅是确定
      单一菌种后接种。在实际操作中,可能会使用多种菌种进行混合发酵以提高效率。
      【详解】A、微生物数量是发酵活性的重要指标(如通过 DNA 定量或镜检),定期检测微生物数量可以帮助
      监控发酵进程,确保发酵效率和质量,A 正确;
      B、发酵工程的中心环节是发酵罐内的发酵,B 错误;
      C、搅拌装置可以确保菌种和发酵底物充分接触,提高发酵效率,C 正确;
      第 7页/共 19页
      D、利用发酵工程计数处理,减少垃圾填埋产生的温室气体(如甲烷直接排放)和沼气(甲烷)可作为能源
      利用,D 正确。
      故选 B。
      10. 芥酸会降低菜籽油的品质,获得低芥酸油菜新品种(HHGG)的技术如图所示,已知油菜单个花药由花
      药壁(2n)及大量花粉(n)等组成。下列说法错误的是( )
      A. 方法 2、方法 3 属于单倍体育种过程,涉及原理为染色体数目变异
      B. 经方法 2 得到的低芥酸植株为二倍体植株,常用秋水仙素处理该植株幼苗
      C. 上述过程①②是再分化过程,过程③④是脱分化过程
      D. 花药和花粉都能培育成再生植株,体现了这些细胞都具有全能性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:①③或②④表示花药离体培养过程,属于单倍体育种过程,其原理是染色体变异.①、
      ②表示脱分化过程;③、④表示再分化过程,形成的是单倍体幼苗;再人工诱导染色体数目加倍,筛选得
      到人们所需的低芥酸油菜新品种(HHGG)。
      【详解】A、单倍体育种通常是通过花粉或花药来获得单倍体植物,这些植物只有一套染色体(n)。在方法
      2 和方法 3 中,通过特定处理后获得的植株可能是单倍体,涉及到染色体数目变异,A 正确;
      B、方法 2 得到的是低芥酸植株,这些植株是二倍体(2n)植株,B 正确;
      C、秋水仙素通常用来使单倍体植株通过染色体加倍变成二倍体。再分化是指从分化细胞恢复到其原始的全
      能性,并产生新的植物组织,而脱分化是指植物细胞从分化状态恢复到未分化状态,通常用于组织培养过
      程中,上述过程①②是脱分化过程,过程③④是再分化过程,C 错误;
      D、全能性是指某些细胞具有发育成整个植物的能力。在植物育种中,花药和花粉都可以通过适当的培养条
      件发展成完整的植株,因此它们具有全能性,D 正确。
      故选 C。
      11. 某杂种植株的获取过程如图所示。下列有关分析错误的是( )
      第 8页/共 19页
      A. 叶片经消毒后需用无菌水多次冲洗,避免消毒剂长时间作用而产生毒害作用
      B. 图示过程①中添加的渗透压稳定剂有利于获得的原生质体维持活性
      C. 将酶解装置改为锥形瓶并置于低速摇床上,有利于获得原生质体
      D. 细胞杂交后获得的杂种细胞进行植物组织培养后,即可获得目标杂种植株
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物体细胞杂交技术:就是将不同种的植物体细胞原生质体在一定条件下融合成杂种细胞,并把
      杂种细胞培育成完整植物体的技术。
      【详解】A、叶片经消毒后,消毒剂可能对细胞有毒害作用,所以需用无菌水多次冲洗,避免消毒剂长时间
      作用而产生毒害作用,A 正确;
      B、在图示过程①中,添加渗透压稳定剂可以维持原生质体 形态和活性,防止原生质体吸水涨破或失水皱
      缩,B 正确;
      C、将酶解装置改为锥形瓶并置于低速摇床上,能够使酶与叶片组织充分接触,有利于获得原生质体,C 正
      确;
      D、细胞杂交后获得的杂种细胞进行植物组织培养,还需要经过筛选等过程,才能获得目标杂种植株,因为
      可能存在未融合的细胞、同种细胞融合的细胞等情况,D 错误。
      故选 D。
      12. 某团队通过多代细胞培养,将小鼠胚胎干细胞的 Y 染色体去除,获得 XO 胚胎干细胞,再经过一系列
      处理,使之转变为有功能的卵母细胞。下列有关叙述错误的是( )
      A. 营养供应充足时,传代培养的胚胎干细胞不会发生接触抑制
      B. 获得 XO 胚胎干细胞的过程发生了染色体数目变异
      C. XO 胚胎干细胞转变为有功能的卵母细胞的过程发生了细胞分化
      D. 若某濒危哺乳动物仅存雄性个体,可用该法获得有功能的卵母细胞用于繁育
      【答案】A
      【解析】
      【分析】动物细胞培养需要满足以下条件:
      (1)充足的营养供给—微量元素、无机盐、糖类、氨基酸、促生长因子、血清等。
      第 9页/共 19页
      (2)适宜的温度:36.5℃±0.5℃;适宜的 pH:7.2~7.4。
      (3)无菌、无毒的环境:培养液应进行无菌处理。通常还要在培养液中添加一定量的抗生素,以防培养过
      程中的污染。此外,应定期更换培养液,防止代谢产物积累对细胞自身造成危害。
      (4)气体环境:95%空气+5%CO2.O2 是细胞代谢所必需的,CO2 的主要作用是维持培养液的 pH。
      【详解】A、营养供应充足时,传代培养的胚胎干细胞也会发生接触抑制,A 错误;
      B、XO 胚胎干细胞中丢失了 Y 染色体,因而该细胞的获得过程发生了染色体数目变异,B 正确;
      C、XO 胚胎干细胞转变为有功能的卵母细胞的过程发生了细胞分化,即细胞的功能发生了特化,因而发生
      了细胞分化,C 正确;
      D、若某濒危哺乳动物仅存雄性个体,可用该法,即获得有功能的卵母细胞,进而用于繁育,实现濒危物种
      的保护,D 正确。
      故选 A。
      13. 取动物组织进行原代培养,实验操作过程如图。
      下列叙述错误的是( )
      A. 步骤①可使用胰蛋白酶处理
      B. 步骤②可滤除未消化的组织块
      C. 步骤③可使细胞悬浮并均匀分布
      D. 步骤④可用稀释涂布分离法计数
      【答案】D
      【解析】
      【分析】稀释涂布平板计数是根据微生物在固体培养基上所形成的单个菌落,即是由一个单细胞繁殖而成
      这一培养特征设计的计数方法,即一个菌落代表一个单细胞。 计数时,首先将待测样品制成均匀的系列稀
      释液,尽量使样品中的微生物细胞分散开,使成单个细胞存在(否则一个菌落就不只是代表一个细胞),再取
      一定稀释度、一定量的稀释液接种到平板中,使其均匀分布于平板中的培养基内。经培养后,由单个细胞
      生长繁殖形成菌落,统计菌落数目,即可计算出样品中的含菌数。
      【详解】A、步骤①可使用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,使动物组织分散成单细胞,A 正确;
      B、步骤②为过滤,可滤除未消化的组织块,B 正确;
      第 10页/共 19页
      C、步骤③加营养液并吹打,可使细胞悬浮并均匀分布,C 正确;
      D、稀释涂布分离法是用于微生物计数的,步骤④可用显微镜计数法计数,D 错误。
      故选 D。
      14. 羊在畜牧生产和生物医学模型方面都具有重要价值,因此与羊相关的基础生物学研究也格外受到关注。
      科学家通过胚胎工程的方法繁育肉羊。下列相关叙述错误的是( )
      A. 从雌性肉羊卵巢内取出的卵母细胞不可直接进行体外受精
      B. 可用普通雌性羊作为受体进行胚胎移植但需生理状态相同
      C. 可以通过胚胎分割技术,得到更多遗传性状相同的肉羊后代
      D. 在胚胎移植前,需要对体外培养的原肠胚进行质量筛查
      【答案】D
      【解析】
      【分析】试管动物技术是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精并通过培养发育为早期胚
      胎后,再经移植后产生后代的技术,可见试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术。
      【详解】A、从卵巢内取出卵母细胞不可直接进行体外受精,需要培养到 MII 中期,A 正确;
      B、胚胎移植需要受体的生理状态满足胚胎的发育,B 正确;
      C、可以通过胚胎分割技术获得遗传性状相同的多个子代,C 正确;
      D、早期胚胎培养到桑基胚或囊胚阶段进行移植,D 错误。
      故选 D。
      15. 多种方法获得的早期胚胎,均需移植给受体 才能获得后代。下图列举了几项技术成果。
      下列叙述正确的是 ( )
      A. 经胚胎移植产生的后代与受体均保持一致
      B. ①需获得 MII 期的去核卵母细胞
      C. ②能大幅改良动物性状
      D. ③可通过②技术实现扩大化生产,①②可通过③技术实现性状改良
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物核移植是将动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发
      第 11页/共 19页
      育成一个新的胚胎,这个胚胎最终发育为动物。
      【详解】A、子代动物的遗传性状与供体基本一致,但与受体无关,A 错误;
      B、核移植过程中需要处于 MII 中期的去核卵母细胞,而过程 1 是培育试管动物,需要培育到适宜时期(桑
      葚胚或囊胚等时期)进行胚胎移植,B 错误;
      C、过程 2 得到的是克隆动物,是无性生殖的一种,不能大幅改良动物性状,C 错误;
      D、过程 2 克隆技术可得到大量同种个体,为过程 3 提供了量产方式;过程 3 是转基因技术,转基因可导入
      外源优良基因,为过程 1、2 提供了改良性状的方式,D 正确。
      故选 D。
      二、非选择题(共 55 分)
      16. 如图是某人工湿地生态系统中各营养级之间的能量流动关系简图,相关数值用有机物干物质量表示(单
      位: t.km-2.a-1),回答下列问题:
      (1)若该湿地在相同环境及养殖条件下,鱼虾总投放量不变,增加食鱼性鱼类的投放比例,则小型鱼虾类
      的产量将________(填“升高”、“不变"或“降低”)。小型鱼虾类的能量只有 1.2%传递给食鱼性鱼类,该数
      据不在 10%-20%范围,据图分析,最可能的原因是____________。
      (2)湿地生态系统中存在两类食物链,一种是通过生物间捕食关系形成的捕食食物链,还有一种是以死亡
      生物或有机碎屑为起点的腐生食物链,使能量有效地被人们利用,从而实现对能量的多级利用,使能量更
      多地流向__________________,二者同时存在,各有侧重。植物直接流入浮游动物的能量仅占浮游动物总
      能量的______% (保留 1 位小数),这说明________食物链在湿地生态系统能量流动中起更重要作用。
      (3)在湿地修复过程中,种植挺水植物可以在一定程度上抑制“水华”的发生,从物质和能量的角度分析,
      原因主要有________________。
      【答案】(1) ①. 降低 ②. 小型鱼虾类中的能量流向还包括人类的捕捞活动,因此被食鱼性鱼类捕
      食的小型鱼虾类就减少。
      (2) ①. 对人类有益的部分 ②. 13.3 ③. 腐生
      (3)种植挺水植物可以遮挡阳光,使藻类得不到足够的光能而死亡,同时还会与藻类争夺无机盐,使藻类
      第 12页/共 19页
      不能获得足够的矿质营养
      【解析】
      【分析】生态系统的能量流动是指能量输入、能量传递、能量散失的过程。
      (1)能量输入:生态系统中能量流动的起点是生产者(主要是植物)通过光合作用固定的太阳能开始的,
      生产者固定的太阳能总量是流经生态系统的总能量。能量流动的渠道是食物链和食物网。
      (2)能量传递:生态系统能量流动中,能量以太阳光能→生物体内有机物中的化学能→热能散失的形式变
      化。能量在食物链的各营养级中以有机物(食物)中化学能的形式流动。
      (3)能量散失:生态系统能量流动中能量散失的主要途径是通过食物链中各营养级生物本身的细胞呼吸及
      分解者的细胞呼吸,主要以热量的形式散失。
      【小问 1 详解】
      食鱼性鱼类捕食小型鱼虾类,若该湿地在相同环境及养殖条件下,鱼虾总投放量不变,增加食鱼性鱼类的
      投放比例,其捕食的小型鱼虾类会更多,则小型鱼虾类的产量将下降。小型鱼虾类中的能量流向还包括人
      类的捕捞活动,因此被食鱼性鱼类捕食的小型鱼虾类就减少,小型鱼传递给食鱼性鱼类的能量也就不在
      10%~20%这一范围。
      【小问 2 详解】
      湿地生态系统中存在两类食物链,一种是通过生物间捕食关系形成的捕食食物链,还有一种是以死亡生物
      或有机碎屑为起点的腐生食物链,后者主要由分解者参与,分解者可以将有机物中的化学能转变为 ATP 中
      的化学能和热能,还能转变为可再生能源如生产沼气等,部分分解者还可以被人类食用,实现对能量的多
      级利用,让能量更多地流向对对人类有益的部分;植物直接流入浮游动物的能量仅占浮游动物总能量的 2200
      ÷(2200+14300)×100%=13.3%;浮游动物约 87%的能量来自于有机碎屑,因此腐生食物链在湿地生态系统
      能量流动中起更重要作用;
      【小问 3 详解】
      水华的发生是由于藻类大量滋生引起的,在湿地修复过程中,种植挺水植物可以遮挡阳光,使藻类得不到
      足够的光能而死亡,同时还会与藻类争夺无机盐,使藻类不能获得足够的矿质营养,因此种植挺水植物可
      以在一定程度上抑制“水华”的发生。
      17. 湿地碳汇是指湿地生态系统中的植被通过光合作用将二氧化碳转化为有机碳,并在湿地土壤中积累。与
      陆地森林相比,位于潮间带的红树林湿地由于土壤积水时间长,土壤经常处于厌氧状态,因此具有更大的
      储碳量和更持久的储碳效果。科学家对某地红树林碳汇模式进行调查,据此归纳出了该地如下所示碳的流
      动方向图。图中总初级生产力是自养生物生产的有机碳总量,净增量是指碳输入与碳输出的差值。请回答
      以下问题:
      第 13页/共 19页
      (1)先锋植物是指在群落演替初期最先定居的植物。与陆地森林群落相比,红树林的先锋植物可能具有
      ________的特点(至少答两点)。若该红树林朝着生物量增多、结构更复杂的方向演替,从群落的角度分析,
      除了群落中土壤碳储量越来越丰富外,还应表现为________等特征。(至少答两点)
      (2)红树林中的碳输出到大气主要是通过________等生理过程实现的。据图判断,至少满足________的数
      量关系(用图中除了△CV、△C1、△CS 以外的字母和运算符号表示),才能体现出红树林重要的碳汇功能。
      (3)由于缺乏环保意识,该地大量砍伐红树植物,导致土壤暴露,积水减少,土壤含氧量增加,据图分析,
      这种砍伐行为加剧温室效应的机理是________。
      (4)为了修复被破坏的生态系统,应该遵循生态工程的________原理。
      【答案】(1) ①. 耐盐碱、根系发达、对水多的环境适应能力 ②. 群落中物种丰富度逐渐加大,种
      间关系越来越复杂
      (2) ①. 呼吸作用和分解作用(细胞呼吸和分解作用) ②. GPP+EX>Ra+Rh+Me+D+H+I
      (3)一方面,植被减少使该生态系统吸收二氧化碳减少;另一方面,土壤含氧量增加,好氧微生物分解有
      机碳能力更强,土壤中储存的碳短时间内被大量分解为二氧化碳并释放
      (4)循环、整体、协调和自生
      【解析】
      【分析】1、生态工程遵循的基本原理:
      (1)自生原理:生态系统具有自我调节能力,生物组分通过自组织、自我优化、自我调节和自我更新来维
      持系统的平衡;
      (2)循环原理:通过促进系统内物质迁移与转化,减少废弃物的产生,提高资源利用效率;
      第 14页/共 19页
      (3)协调原理:生物与环境、生物与生物之间需要协调与适应。考虑环境容纳量,避免生物数量超过环境
      承载力,从而保持系统的平衡和稳定;
      (4)整体原理:生态工程建设需要从整体观出发,不仅考虑自然生态系统的规律,还要考虑经济和社会系
      统的影响;
      2、碳循环是碳元素在地球的不同圈层(如生物圈、岩石圈、水圈和大气圈)之间交换和循环的过程。其核
      心包括以下阶段:
      (1)碳固定:绿色植物通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,将其转化为葡萄糖并释放氧气;
      (2)碳释放:生物通过呼吸作用将体内的碳转化为二氧化碳释放回大气,或通过分解作用将死亡生物体的
      碳转化为二氧化碳。
      【小问 1 详解】
      红树林位于潮间带,其先锋植物需要适应特殊的环境,比如耐盐、耐水淹、根系发达(以适应松软且缺氧
      的土壤)等特点。因为潮间带海水涨落,盐分高且土壤经常被水淹没,发达的根系有助于植物固定和吸收
      养分等;若红树林朝着生物量增多、结构更复杂的方向演替,从群落角度看,物种丰富度会增加,因为随
      着演替进行,会有更多种类的生物定居;种间关系更加复杂;群落的自我调节能力增强等;
      【小问 2 详解】
      红树林中的碳输出到大气主要通过呼吸作用(包括植物自身呼吸和分解者呼吸等)和微生物的分解作用(本
      质也是呼吸作用相关过程)等生理过程实现。碳汇功能意味着红树林吸收的碳多于释放的碳,图中总初级
      生产力(自养生物生产的有机碳总量)为输入碳量,呼吸作用(植物呼吸、土壤呼吸等)和输出到海洋等
      为输出碳量,要体现碳汇功能,至少应满足总初级生产力大于呼吸作用(植物呼吸、土壤呼吸等)和输出
      到海洋等的碳量之和,即 GPP+EX>Ra+Rh+Me+D+H+I;
      【小问 3 详解】
      大量砍伐红树植物,导致土壤暴露,积水减少,土壤含氧量增加。一方面,红树植物减少,其光合作用固
      定二氧化碳的量减少;另一方面,土壤含氧量增加会促进土壤中微生物的有氧呼吸,使其分解有机物加快,
      释放更多的二氧化碳到大气中,从而加剧温室效应;
      【小问 4 详解】
      为了修复被破坏的生态系统,应该遵循生态工程的整体原理(考虑自然 - 经济 - 社会的整体影响)、协调
      原理(生物与环境相协调)、循环原理(减少废弃物的产生,提高资源利用效率)、自生原理(生态系统具
      有自我调节能力)等。
      18. 下表是某公司研发的一种培养大肠杆菌菌群的培养基配方,请根据表格和所学知识回答下列相关问题。
      第 15页/共 19页
      成分 蛋白胨 乳糖 蔗糖 指示剂 琼脂
      含量(g) 10 5 5 2 0.2 12
      将上述物质溶解后,用蒸馏水定容到 1000mL
      (1)若根据用途划分,该培养基属于______(填选择或鉴别)培养基。若要用上述培养基来筛选出土壤中
      的尿素分解菌,培养基的营养成分需怎样更改?______。
      (2)图 1 和图 2 是培养某细菌的结果图,其对应的两种方法接种后培养基上都可以得到由单个细胞繁殖所
      形成的______。此外,测定微生物数目的另一种方法是______。
      (3)按图 2 所示进行划线。下列有关叙述合理的有______。
      a、获得图 2 平板,使用的接种环需要灼烧灭菌 5 次
      b、划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成正常菌落
      c、为保证无菌操作,接种针、接种环使用前都必须灭菌
      d、挑取菌落时,应挑取多个菌落,以保证获得目的菌种
      e、可以通过逐步提高培养基中 NaCl 的浓度,获得高耐盐菌株
      【答案】(1) ①. 鉴别 ②. 将蛋白胨改成尿素/以尿素为唯一氮源
      (2) ①. 菌落 ②. 利用显微镜直接计数
      (3)abce
      【解析】
      【分析】1、选择培养基是将允许特定种类的微生物生长、同时抑制或阻止其他微生物生长的培养基,鉴别
      培养基是在培养基中加入某种试剂或化学药品,使培养后会发生某种变化,从而区别不同类型的微生物的
      培养基。
      2、接种微生物常用的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法两种。
      【小问 1 详解】
      根据题意,培养基配方中的指示剂是用来鉴定大肠杆菌,因此,从用途上划分,该培养基属于鉴别培养基;
      若要分离能分解尿素的细菌,则需要保证培养基中以尿素为唯一氮源,即将蛋白胨换成尿素。
      第 16页/共 19页
      【小问 2 详解】
      图 1 中微生物的接种方法是稀释涂布平板法,图 2 中微生物的接种方法是平板划线法;由一个细菌繁殖产
      生的子细胞群体,称为菌落。其中稀释涂布平板法可以用来计数。利用显微镜直接计数也可以直接用来测
      定微生物的数目。
      【小问 3 详解】
      a、获得图 2 平板,图中有 4 个划线区,每次划线前后都需灭菌,使用的接种环需要灼烧灭菌 5 次,a 正确;
      b、菌落一般是单一微生物繁殖形成的种群,划破培养基会造成划线不连续,无法达到稀释的目的,可能造
      成最后一区域菌体密度过大,从而无法得到单菌落,在划破处即使是单个细胞,单个细胞繁殖而来的菌群
      会沿着裂痕方向生长,导致形成的菌落不规则,呈条状,故划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成
      正常菌落,b 正确;
      c、为保证无菌操作,接种针、接种环使用前都必须进行灼烧灭菌,c 正确;
      d、根据微生物菌落的特征利用单菌落挑取的方法获得目的微生物,d 错误;
      e、逐步提高培养基中 NaCl 的浓度,能筛选出其中的耐受菌,获得高耐盐受菌株,e 正确。
      故选 abce。
      19. 人心肌细胞中 肌钙蛋白由三种结构不同的亚基组成,即肌钙蛋白 T (cTnT)、肌钙蛋白 1 (cTnI) 和肌钙
      蛋白 C (cTnC),其中 cTnl 在血液中含量上升是心肌损伤的特异性指标。为制备抗 cTnI 的单克隆抗体,科研
      人员完成了以下过程。请据图分析回答下列问题:
      (1)细胞培养中,培养液常用_____________法灭菌,每隔 2 周用 cTnl 作为抗原注射小鼠 1 次,共注射 3 次,
      其目的是____________。最后一次免疫后第 3 天,取脾脏内部分组织制成细胞悬液与骨髓瘤细胞诱导融合,
      常用的化学诱导因素是_____________。
      (2)培养杂交瘤细胞时,应对所处环境定期消毒以降低细胞被污染风险。可用紫外线进行消毒的是____。
      A. 培养基 B. 培养瓶 C. 细胞培养室 D. CO2 培养箱
      (3)甲、乙、丙中,只含杂交瘤细胞的是________________,②过程表示将乙细胞接种到多孔培养板上,
      进行抗体阳性检测,之后稀释、培养、再检测,并多次重复上述操作,其目的是筛选获得__________________
      【答案】(1) ①. 高压蒸汽灭菌 ②. 加强免疫,刺激小鼠机体产生更多的 B 淋巴细胞 ③. 聚乙
      二醇##PEG (2)CD
      (3) ①. 乙和丙 ②. 能产生特异性强、灵敏度高的抗 cTnl 抗体的杂交瘤细胞
      第 17页/共 19页
      【解析】
      【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免
      疫的 B 淋巴细胞;诱导 B 细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛
      选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培
      养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      【小问 1 详解】
      细胞培养中,培养液常用高压蒸汽方法灭菌;为了提高淋巴细胞的免疫能力,刺激小鼠机体形成更多能产
      生抗 cTnI 抗体的 B 淋巴细胞,一般通过多次注射相同抗原实现;取脾脏内部分组织制成细胞悬液与骨髓瘤
      细胞诱导融合,一般采用的化学诱导因素为聚乙二醇(PEG)。
      【小问 2 详解】
      培养杂交瘤细胞时,应对所处环境定期消毒以降低细胞被污染风险。可用紫外线对细胞培养室和 CO2 培养
      箱进行消毒处理,而对培养基和培养瓶需要进行灭菌处理,AB 错误,CD 正确。
      故选 CD。
      【小问 3 详解】
      据图可知,杂交瘤细胞需要对甲筛选,因此乙和丙应该是筛选得到的杂交瘤细胞;其中①代表用特定的选
      择培养基进行筛选,②过程表示将乙细胞接种到多孔培养板上,进行克隆化培养和抗体阳性检测,之后稀
      释、培养、再检测,并多次重复上述操作,就能获得足够数量的能分泌抗 cTnI 抗体的细胞,该类细胞的特
      点是既能大量增殖又能产生特异性强、灵敏度高的抗 cTnI 抗体。
      20. 根瘤菌与豆科植物之间是互利共生关系,根瘤菌侵入豆科植物根内可引起根瘤的形成,根瘤中的根瘤菌
      具有固氮能力。为了寻找抗逆性强的根瘤菌,某研究小组做了如下实验:从盐碱地生长的野生草本豆科植
      物中分离根瘤菌;选取该植物的茎尖为材料,通过组织培养获得试管苗(生根试管苗);在实验室中探究试
      管苗根瘤中所含根瘤菌的固氮能力。回答下列问题。
      (1)从豆科植物的根瘤中分离根瘤菌进行培养,可以获得纯培养物,此实验中的纯培养物是__________。
      (2)取豆科植物的茎尖作为外植体,通过植物组织培养可以获得豆科植物的试管苗。外植体经诱导形成试
      管苗的流程是:外植体 愈伤组织 试管苗。其中①表示的过程是__________,②表示的过程
      是__________。由外植体最终获得完整的植株,这一过程说明植物细胞具有全能性。细胞的全能性是指
      __________。
      (3)研究小组用上述获得的纯培养物和试管苗为材料,研究接种到试管苗上的根瘤菌是否具有固氮能力,
      其做法是将生长在培养液中的试管苗分成甲、乙两组,甲组中滴加根瘤菌菌液,让试管苗长出根瘤。然后
      第 18页/共 19页
      将甲、乙两组的试管苗分别转入__________的培养液中培养,观察两组试管苗的生长状况,若甲组的生长
      状况好于乙组,则说明____________________。
      (4)若实验获得一种具有良好固氮能力的根瘤菌,可通过发酵工程获得大量根瘤菌,用于生产根瘤菌肥。
      根瘤菌肥是一种微生物肥料,在农业生产中使用微生物肥料的作用是__________(答出 2 点即可)。
      【答案】(1)由根瘤菌繁殖形成的单菌落
      (2) ①. 脱分化 ②. 再分化 ③. 细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各
      种细胞的潜能和特性。
      (3) ①. 无氮源 ②. 接种到试管苗上的根瘤菌具有固氮能力
      (4)①促进植物生长,增加作物产量 ②能够减少化肥使用,改良土壤,减少污染,保护生态环境
      【解析】
      【分析】在微生物学中,将接种于培养基内,在合适条件下形成的含特定种类微生物的群体称为培养物。
      由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物。获得纯培养物的过程称纯培养,包括配制培养基、灭
      菌、接种、分离和培养等步骤。
      细胞全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。
      植物组织培养是指在无菌和人工控制的环境条件下,利用人工培养基对离体的植物器官、组织、细胞及原
      生质体等进行培养,使其再生细胞或完整植株的技术。
      【小问 1 详解】
      在微生物学中将接种于培养基内,在合适条件下形成的含特定种类微生物的群体成为纯培养物。由单一个
      体繁殖所获得的微生物群体。对于本实验来说就是根瘤菌繁殖得到的单菌落。
      【小问 2 详解】
      植物组织培养的过程先是脱分化形成愈伤组织,后再分化形成试管苗。细胞全能性是指细胞经分裂和分化
      后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。
      【小问 3 详解】
      控制变量,因为甲组和乙组的区别是固氮菌,所以要保证培养液中没有氮源,探究的是接种到试管菌上的
      根瘤菌是否具有固氮能力,如果甲长得好,说明接种到试管菌上的根瘤能具有固氮能力。
      【小问 4 详解】
      微生物肥料除了能够促进植物生长,起到肥料的作用之外,能够减少化肥的使用,改良土壤,保护环境。
      第 19页/共 19页

      相关试卷

      重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2023_2024学年高二生物下学期5月期中试题含解析:

      这是一份重庆市2023_2024学年高二生物下学期5月期中试题含解析,共14页。

      重庆市部分校联考2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析:

      这是一份重庆市部分校联考2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析,共22页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map