重庆市部分校联考2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题(Word版附解析)
展开
这是一份重庆市部分校联考2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题(Word版附解析),文件包含重庆市部分校联考2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题原卷版docx、重庆市部分校联考2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试
卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共 15 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共计 45 分)
1. 实验是研究生物学问题的重要方法。下列关于教材实验的叙述错误的是( )
A. 探究酵母菌种群数量变化,对酵母菌的计数可以采用抽样检测的方法
B. 调查土壤中小动物类群的丰富度,采用取样器取样法
C. 探究土壤微生物的分解作用,对照组应尽可能排除土壤微生物作用
D. 制作的生态缸应该密封且放置于室内通风、散射光线良好的地方
【答案】C
【解析】
【分析】1、制作生态缸 原理:(1)生态缸中必须包括生态系统的四种成分,特别需要注意必须要有足够
的分解者。(2)各种生物之间以及生物与无机环境之间必须能够进行物质循环和能量流动。(3)生物之间
要有合适的食物链结构,消费者的数量不宜过多。(4)生态缸必须是透明的,从而保证能获得充足的太阳
能,且生态缸一定要封闭,防止外界生物或非生物因素的干扰。2、酵母菌种群数量的调查方法:抽样检测
方法--显微镜直接计数。
【详解】A、酵母菌个体较小,“探究培养液中酵母菌种群变化”实验中,可采用抽样检测的方法并用血细胞
计数板对酵母菌计数,A 正确;
B、调查土壤中小动物类群的丰富度,调查方法是取样器取样法,B 正确;
C、对照组是自然条件下的土壤,因此在“探究土壤微生物的分解作用”实验中,实验组土壤要灭菌,尽可能
排除微生物干扰,C 错误;
D、设计并制作生态缸 实验中,应将密闭的生态缸放置于室内通风、光线良好的地方,但要避免阳光直接
照射,以防止温度过高导致其中的生物死亡,D 正确。
故选 C。
2. 为了较好地衡量不同环境中植物的生存策略,科学家根据对植物选择压力影响最大的两个因素——干扰
水平和胁迫程度,将植物潜在的生活环境分为 4 种类型,如图所示。下列叙述错误的是( )
第 1页/共 22页
A. 4 种环境中④中最不可能存在植物
B. ①中成体植物竞争最为激烈
C. 在生境胁迫强度较低的两个生境调查发现,有适当干扰的 A 群落比起干扰水平极低的 B 群落物种多样性
更低
D. 对于群落中植物丰富度的调查方法一般采用样方法
【答案】C
【解析】
【分析】估算种群密度时,常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物或活动能力弱,活动范
围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强,活动范围大的动物。
【详解】A、从图中可知,④环境干扰水平高且胁迫程度高,这种极端环境最不利于植物生存,所以最不可
能存在植物的环境是④,A 正确;
B、从图中可知,①环境干扰水平低且胁迫程度低,在这种环境下,植物有相对稳定的生存条件,所以成体
植物竞争最为激烈的是①,B 正确;
C、在生境胁迫强度较低条件下,对于适当干扰的 A 群落比干扰水平极低的 B 群落物种多样性更高,从种
间关系角度看,因为 A 群落环境一直处于变动中,种间竞争占优势的物种无法长期保持竞争优势,优势物
种会发生变化,从而为其他物种腾出一定生存空间,增加了物种多样性,C 错误;
D、对于群落中植物丰富度的调查方法,在生态学中,样方法是常用的调查植物丰富度的方法,D 正确。
故选 C。
3. 群落内存在两个生态位重叠的物种会向着占有不同的空间、食性、活动时间或其他生态习性分化的现象,
称为同域共存机制。三裂叶豚草是世界公认的恶性入侵杂草,给农作物和生态环境带来严重危害。科研人
员比较了三裂叶豚草入侵和非入侵时荒地早春植物群落的各物种生态位宽度,结果如图所示。下列叙述错
误的是( )
第 2页/共 22页
A. 同域共存机制有利于维持群落的物种多样性
B. 菜粉蝶幼虫啃食叶片,而成虫吸食花蜜属于同域共存机制
C. 三裂叶豚草入侵对蒲公英和葎草的生存有利
D. 三裂叶豚草入侵对蔊菜的生态位宽度影响最大
【答案】B
【解析】
【分析】一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关
系等,称为这个物种的生态位。
【详解】A、同域共存机制可以使不同生物充分利用资源,有利于维持群落的物种多样性,A 正确;
B、同域共存机制是两个生态位重叠的物种会向着占有不同的空间、食性、活动时间或其他生态习性分化的
现象,菜粉蝶幼虫啃食叶片,而成虫吸食花蜜是同种生物之间的食性分化,不属于同域共存机制,B 错误;
C、据图可知,三裂叶豚草入侵后蒲公英和葎草的生态位变宽,说明分布更广,生存更有利,C 正确;
D、据柱状图分析,三裂叶豚草入侵后,蔊菜的生态位影响最大,下降的幅度最大,D 正确。
故选 B。
4. “朝看龟鱼游,晚听鸥鹭浴”“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”等都是描写鸥鹭的精美诗句。下列叙述正
确的是( )
A. 荷塘里的乌龟、鱼儿和鸥鹭等所有动物属于消费者
B. 影响荷塘中“鸥鹭”等鸟类分布的主要因素是人类活动的干扰
C. 鸥鹭振翅对同伴报警属于行为信息,信息可沿食物链从高营养级向低营养级传递
D. 性激素促进鸥鹭生殖器官的发育从而影响其繁殖,说明生态系统的信息传递有利于种群的繁衍
【答案】C
【解析】
【分析】1、生态系统组成成分有生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。
2、生态系统中信息的种类:(1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传
第 3页/共 22页
递的信息,如蜘蛛网的振动频率。(2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物
质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激素等。(3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生
物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。
【详解】A、消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物,
也包括某些寄生的菌类等。并不是所有的动物都是消费者,A 错误;
B、影响荷塘中“鸥鹭”等鸟类分布的主要因素是食物和栖息空间,B 错误;
C、鸥鹭的振翅飞起等特殊行为属于行为信息,信息传递既可以从低营养级向高营养级传递,也可以从高营
养级向低营养级传递,生态系统中的信息传递往往是双向的,C 正确;
D、性激素属于体内激素,其参与的信息交流属于细胞间的信息交流,而生态系统中信息传递属于个体层面
的信息交流,D 错误。
故选 C。
5. 下图表示生态系统中各营养级能量的类型和去向(d 表示该营养级未被利用的能量)。下列叙述错误的是
( )
A. 生产者到初级消费者的能量传递效率为
B. 图中 、 可表示生产者与消费者的呼吸量, 所占比例偏小
C. 在食物链中,各营养级获得能量的方式及能量的用途不完全相同
D. 消费者从生产者摄取的能量数值可用 表示,且此部分能量存在于有机物中
【答案】A
【解析】
【分析】分析图示可知,a1、a2 表示呼吸作用散失的热能,b1、b2 表示流向下一营养级的能量,c1、c2 表示
流入分解者体内的能量,d1、d2 表示该营养级未被利用的能量。
【详解】A、据题图可知,b1 表示消费者从生产者摄取的能量,而能量传递效率为相邻两个营养级生物同化
量之比,A 错误;
B、根据生态系统中能量沿各个营养级流动的过程可知,各营养级同化的能量大部分用于呼吸作用,故图中
a1、a2 可表示生产者与消费者的呼吸量,但 a1 所占比例偏小,B 正确;
第 4页/共 22页
C、食物链中,第一营养级通过光合作用固定太阳能,其他营养级生物通过捕食直接摄取有机物,对最高营
养级生物来说,能量不会再流向下一个营养级,即各营养级生物获得能量的方式和能量的用途不都相同,C
正确;
D、据题图可知,b1 表示消费者从生产者摄取的能量,存在于生产者光合作用制造的有机物中,D 正确。
故选 A。
6. 下图是生态系统中部分碳循环的示意图,其中“→”表示碳的流动方向。下列叙述正确的是( )
A. 碳循环和能量流动是两个相对独立的过程
B. 若某种原因使图中 E 大量减少,推测短期内 D 的数量增加,F 的数量减少
C. 生态系统的碳循环指的是 在无机环境和生物群落中的往复循环
D. 大气中 含量增多是温室效应产生的主要原因,其主要来源是生物的呼吸作用
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:图中各成分分别为:A 是生产者,B 是分解者,C 是无机环境中的二氧
化碳,其余生物是消费者。
【详解】A、物质是能量的载体,故在碳循环过程中伴随着能量流动,A 错误;
B、分析题图,A、C 间为双向箭头,且 A 有 3 个指出箭头,可知 A 为生产者,C 为大气中的二氧化碳 库;
根据 A、D、E、F 都有箭头指向 B,可知 B 为分解者,再结合 A→D→E→F,可知 D、E、F 为消费者,若
E 减少,则短时间内 D 增加,F 减少,B 正确;
C、生态系统的碳循环指的是碳元素在无机环境和生物群落中的往复循环,C 错误;
D、温室效应产生的主要原因是化石燃料的大量燃烧和植被遭到大面积破坏使大气中的二氧化碳含量增多,
D 错误。
故选 B。
7. 生态文明建设其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,为后人“乘凉”而“种树”,就是不给后人
留下遗憾而是留下更多的生态资产。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须
第 5页/共 22页
树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。下列相关叙述正确的是( )
A. 禁止开发和利用自然资源是保护生物多样性的基本原则
B. 培育良种,发展科技提高农业生产效率可以提高生态承载力
C. 对于濒危植物,最为有效的保护是建立植物园
D. 山水林田湖草沙一体化保护不能保护生物多样性
【答案】B
【解析】
【分析】1、生物多样性包括 3 个层次:遗传多样性(所有生物拥有的全部基因)、物种多样性(指生物圈
内所有的动物、植物、微生物)、生态系统多样性;
2、生物多样性的价值:包括直接价值、间接价值、潜在价值。
(1)直接价值:是指能为人类提供形式多样的食物、纤维、燃料和建材等;
(2)间接价值:是指对生态平衡、生物圈稳态的调节功能;
(3)潜在价值:指目前人类尚不清楚的价值;
3、生物多样性保护的措施:
(1)就地保护:自然保护区和国家森林公园是生物多样性就地保护的场所;
(2)迁(异)地保护:动物园、植物园、濒危物种保护中心;
(3)建立精子库、种子库,利用生物技术对濒危物种的基因进行保护等;
(4)加强宣传和执法力度。
【详解】A、保护生物多样性并非禁止开发和利用自然资源,而是合理开发和利用,A 错误;
B、培育良种、发展科技提高农业生产效率,能更合理利用资源,增加生态系统可支撑的生物数量等,提高
生态承载力,B 正确;
C、对于濒危植物,最为有效的保护是就地保护(如建立自然保护区 ) ,建立植物园属于迁地保护,是辅
助手段,C 错误;
D、山水林田湖草沙一体化保护,从整体上维护生态系统,能有效保护生物多样性,D 错误。
故选 B。
8. 綦江古南街道尖山村“虾稻共生”是一种种养结合的立体生态农业模式,即在稻田的四边挖沟,中间种
植水稻,实现小龙虾和水稻在同一个稻田里同生共长。采用稻虾共生模式既能给农田增肥,又降低病虫害。
小龙虾不但会吃掉杂草,还会吃掉害虫和虫卵,减少害虫。同时在农田里排便,给农田增肥。小龙虾不断
爬动,还有助于土壤的松动,减少土壤板结,同时有效防止水稻烂根,减少病害。下列叙述错误的是( )
A. 该生态系统需要来自系统外的物质和能量投入才能维持其正常功能
第 6页/共 22页
B. 题中小龙虾吃掉害虫和虫卵,使能量更多流向对人类有益的部分
C. 该模式不但提高了该地区的生物多样性,还提高了生态系统的生产力
D. 该模式具有能改善生态环境的优点,实现了物质、能量的循环利用
【答案】D
【解析】
【分析】与常规稻作系统相比,稻虾共作模式减少农药使用,降低环境污染、或充分合理利用资源,利于
维持生态系统稳态;而且降低生产成本、或增加虾的产出,增加农民收入,取得了明显的生态效益和经济
效益。
【详解】A、该生态系统生物多样性低,营养结构比较简单,需要来自系统外的物质和能量投入才能维持其
正常功能,A 正确;
B、小龙虾吃掉害虫和虫卵,则由水稻流向害虫的能量减少,能量更多流向对人类有益的部分,B 正确;
C、相比较传统 单一水稻种植模式,该模式提高了该地区的生物多样性,提高了生态系统的生产力,C 正
确;
D、能量不能循环利用,D 错误。
故选 D。
9. 我国的许多谚语和诗词都蕴含着丰富的生物学道理。下列有关诗词或谚语所对应的生态学观点中,不正
确的是( )
A. “野火烧不尽,春风吹又生”体现了生态系统具有抵抗力稳定性
B. “落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了生态系统具有物质循环的功能
C. “当最后一棵树被砍伐,最后一条河被污染,最后一条鱼被捕,你们会明白,钱不能吃”体现了人类活
动对环境的破坏终将影响人类的生存
D. “春风又绿江南岸”中草的绿色为动物提供采食信息,可以体现信息调节生物种间关系,进而维持生态
系统的平衡和稳定
【答案】A
【解析】
【分析】信息传递在生态系统中的作用:(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用。(2)种群:
生物种群的繁衍,离不开信息传递。(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。
【详解】A、“野火烧不尽,春风吹又生”描述野火后草木重新生长,体现的是生态系统的恢复力稳定性(即
受干扰后恢复原状的能力),而非抵抗力稳定性,A 错误;
B、“落红不是无情物,化作春泥更护花”是指落花分解为无机物(春泥),被植物重新吸收利用,体现了生
第 7页/共 22页
态系统的物质循环功能(如碳、氮等元素的循环),B 正确;
C、“当最后一棵树被砍伐,最后一条河被污染,最后一条鱼被捕,你们会明白,钱不能吃”强调过度开发
导致资源枯竭和环境污染,最终威胁人类生存,体现了生态学中人类活动对生态系统的影响及可持续发展
的观点,C 正确;
D、“春风又绿江南岸”中草的绿色作为物理信息,可吸引食草动物采食,体现了信息传递在调节种间关系
(如捕食关系)中的作用,有助于维持生态系统的平衡和稳定,D 正确。
故选 A。
10. 梨酒口感纯正、营养丰富,能润肺止咳,美容养颜。重庆市綦江区永新镇特产——永新梨酒,其制作过
程如下:选择成熟的梨子,洗净,打碎;然后将打碎的梨子果肉倒入发酵池,按照一层梨子果肉一层酒曲,
每 50 公斤果肉加入约 300 克酒曲,用薄膜进行密封发酵,时间在 7 天左右。将发酵后的果泥放到密封的酿
酒蒸锅内,加热,利用管道将蒸锅内的蒸汽引到特制的冷凝器进行冷却后的蒸馏液即是梨酒。下列说法正
确的是( )
A. 酒曲中主要是酵母菌,有氧条件下有利于其大量繁殖从而将梨中的糖类转化为酒精
B. 在 7 天的密封发酵过程中,发酵池气压增大,薄膜可能会出现鼓起现象,需要设计排气装置
C. 密封发酵过程中对发酵液进行取样,加入酸性重铬酸钾溶液颜色由蓝变绿再变黄
D. 若想得到梨醋,可将得到的梨酒置于更高的环境温度并通入充足空气以有利于醋酸杆菌的繁殖,这说明
醋酸杆菌只能利用酒精作为碳源和能源物质
【答案】B
【解析】
【分析】1、果酒制作菌种是酵母菌,代谢类型是异养兼性厌氧型真菌,属于真核细胞,条件是 18~25℃、
前期需氧,后期不需氧;
2、果醋制作菌种是醋酸菌,属于原核细胞,适宜温度为 30~35℃,需要持续通入氧气。
【详解】A、 酒曲中主要是酵母菌,有氧条件下有利于其大量繁殖,而后密封让其通过无氧呼吸从而将梨
中的糖类转化为酒精,A 错误;
B、密封发酵过程中,酵母菌无氧呼吸会产生 CO2,导致发酵池内气压增大,薄膜可能鼓起,因此需要设计
排气装置,B 正确;
C、酸性重铬酸钾用于检测酒精,颜色变化应为橙色→灰绿色(而非蓝→绿→黄),C 错误;
D、若想得到梨醋,可将得到的梨酒置于更高的环境温度并通入充足空气以有利于醋酸发酵,但这不能说明
醋酸杆菌只能利用酒精作为碳源和能源物质,醋酸菌在糖原充足的情况下可以利用糖进行发酵产生醋酸,D
错误。
第 8页/共 22页
故选 B。
11. 纤维素、半纤维素、木质素参与构成植物细胞壁。可从白蚁肠道分离木质素分解菌来分解木质素,已知
木质素分解菌产生的酶可使苯胺蓝培养基脱色。培养一段时间后测得透明圈的直径(D)与菌圈的直径(d)
如图所示。以下说法错误是( )
A. 本实验培养基以木质素为唯一碳源,可用稀释涂布平板法分离木质素分解菌,再通过平板划线法进一步
纯化
B. 制作进行涂布的稀释菌液,除了白蚁肠道,还可以考虑从反刍动物如牛的胃中分离
C. 平板划线法是通过接种环在固体培养基表面连续划线的操作,将聚集的菌种逐步稀释分散到培养基表面。
经过数次划线后培养,可以分离得到单菌落
D. 待透明圈直径稳定后,比较透明圈与菌圈直径比值,如需进一步扩大培养,应选择 A3 菌种
【答案】D
【解析】
【分析】筛选目的菌株的原理:在寻找目的菌株时,要根据它对生存环境的要求,到相应的环境中去寻找。
实验室中微生物菌株的筛选,也应用了同样的原理,即人为提供有利于目的菌株生长的条件(营养、温度、
pH 等),同时抑制或阻止其他微生物生长。而在筛选菌株的时候,常用到选择培养基。
【详解】A、平板划线法是一种常用的微生物纯化方法,通过连续划线的方式,可以逐步稀释并分离出单个
微生物,最终得到纯种的菌落,因此在选择培养基上挑选出菌落后,再通过平板划线法进一步纯化,A 正
确;
B、木质素是植物细胞壁的主要成分之一,因此,在植物组织分解的过程中,木质素分解菌起着重要的作用,
除了白蚁肠道这种特定的环境外,反刍动物(如:牛)的胃也是木质素分解菌的重要栖息地,所以,我们
可以从这些环境中分离出木质素分解菌,B 正确;
C、平板划线法是分离细菌常用的方式,通过不断的划线使得原本聚集的细菌分散开,形成独立的菌株,C
正确;
D、图中三种菌对 PE 塑料的降解效果为 A1>A2>A3,A1 的 D/d 值最大,这说明 A1 对 PE 塑料的降解效果
第 9页/共 22页
最佳,故使用单一菌种进行扩大培养,应选用 A1 菌种,D 错误。
故选 D。
12. 某检测小组为验证使用公筷的必要性,将聚餐时的每道菜品分为两份,一份使用公筷进食,一份不使用
公筷进食。通过无菌操作采集样品,定量稀释后等量接种于牛肉膏蛋白胨培养基上,恒温培养适宜时间,
进行细菌菌落总数统计,结果如下表(其中 CFU/g 表示每克样品在培养基上形成的菌落总数)。下列叙述错
误的是( )
细菌菌落总数(CFU/g)
菜名
餐前 公筷 非公筷
凉拌黄瓜 6400 16000 45000
香辣牛蛙 60 150 560
A. 以上表格数据得出生活中使用公筷能明显降低菜品细菌的污染,推测在食品加工过程中生熟食如果没有
分开也容易导致菌落总数超标
B. 本实验选取的两道菜品要符合卫生标准,每道菜品应用公筷和非公筷夹取相同次数,主要是排除无关变
量干扰
C. 凉拌黄瓜餐前的菌落数远高于香辣牛蛙可能是由于凉拌菜制作没有经过高温烹饪
D. 可配制含伊红—亚甲蓝的培养基来判断上述平板中的菌落是不是大肠杆菌菌落,此培养基为选择培养基
【答案】D
【解析】
【分析】根据题干信息和表格分析,该实验的目的是验证使用公筷的必要性,自变量是菜品的种类和是否
所用公筷,因变量是菌落数。
【详解】A、实验数据显示,使用公筷时细菌菌落总数(凉拌黄瓜:16000 CFU/g;香辣牛蛙:150 CFU/g)
明显低于非公筷(凉拌黄瓜:45000 CFU/g;香辣牛蛙:560 CFU/g),以上表格数据得出生活中使用公筷能
明显降低菜品细菌的污染。其次,实验数据显示,凉拌黄瓜餐前菌落数(6400 CFU/g)远高于香辣牛蛙(60
CFU/g),推测在食品加工过程中生熟食如果没有分开也容易导致菌落总数超标,A 正确;
B、实验设计要求菜品符合卫生标准,且公筷和非公筷夹取次数相同,这是为了控制变量(如夹取次数、菜
品初始状态),从而排除无关变量干扰,B 正确;
C、凉拌黄瓜餐前菌落数(6400 CFU/g)远高于香辣牛蛙(60 CFU/g),是因为凉拌菜未经过高温烹饪,无
第 10页/共 22页
法有效杀灭微生物,而香辣牛蛙经过烹饪,高温减少了细菌数量,C 正确;
D、伊红-亚甲蓝培养基可用于鉴别大肠杆菌(大肠杆菌在该培养基上形成深紫色菌落),因此此培养基为鉴
别培养基,D 错误。
故选 D。
13. 下图是获取某植物细胞原生质体的过程。实验中,用血细胞计数板(如图,计数室规格为 1mm×1mm
×0.1mm,共有 25 个中方格)统计原生质体数。下列说法不正确的是( )
A. 分离原生质体的培养液不能用低渗溶液
B. 制备原生质体的叶片需要采用湿热灭菌
C. 统计 5 个中方格共有 160 个原生质体,则 1 毫升样品中的原生质体数目为 8.0×106 个
D. 抽样检测样品中原生质体的密度时,需要摇匀再抽样检测
【答案】B
【解析】
【分析】血球计数板的使用(以计数酵母菌为例):
(1)用血球计数板计数酵母菌悬液的酵母菌个数;
(2)样品稀释的目的是便于酵母菌悬液的计数,以每小方格内含有 4-5 个酵母细胞为宜,一般稀释 10 倍即
可;
(3)将血球计数板用擦镜纸擦净,在中央的计数室上加盖专用的厚玻片;
(4)将稀释后的酵母菌悬液,用吸管吸取一滴置于盖玻片的边缘,使菌液缓缓渗入,多余的菌液用吸水纸
吸取,稍待片刻,使酵母菌全部沉降到血球计数室内;
第 11页/共 22页
(5)计数时,如果使用 16 格×25 格规格的计数室,要按对角线位,取左上,右上,左下,右下 4 个中格(即
100 个小格)的酵母菌数。如果规格为 25 格×16 格的计数板,除了取其 4 个对角方位外,还需再数中央的
一个中格(即 80 个小方格)的酵母菌数;
(6)当遇到位于格线上的酵母菌,一般只计数方格的上方和右方线上的酵母细胞(或只计数下方和左方线
上的酵母细胞);
(7)对每个样品计数三次,取其平均值,按下列公式计算每 1ml 菌液中所含 酵母菌个数。
【详解】A、分离原生质体的培养液应用等渗溶液,不能用低渗溶液,A 正确;
B、湿热灭菌会使原生质体失活,B 错误;
C、统计 5 个中方格共有 160 个原生质体,则 1 毫升样品中的原生质体数目为 160/5×25×10000=8.0×106 个,
C 正确;
D、用血细胞计数板统计细胞数量,需要将培养瓶振荡摇匀,使得原生质体分布均匀,再抽样检测,D 正确。
故选 B。
14. 以下关于细胞工程中所用技术与原理不相符的是( )
A. 植物组织培养和动物细胞培养——细胞的全能性
B. 原生质体融合和动物细胞融合——生物膜的流动性
C. 人参细胞的工厂化生产和杂交瘤细胞培养——细胞增殖
D. 用纤维素酶、果胶酶处理植物细胞和用胰蛋白酶处理动物细胞——酶的专一性
【答案】A
【解析】
【分析】1、植物组织培养是指将离体的植物器官、组织或细胞等,培养在人工配制的培养基上,给予适宜
的培养条件,诱导其形成完整植株的技术。
2、植物体细胞杂交:来自两个不同植物 体细胞融合成一个杂种细胞,并把杂种细胞培育成植株。去细胞
壁的方法:酶解法,即在温和的条件下用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁。
【详解】A、植物组织培养的原理是植物细胞具有全能性,动物细胞培养的原理是细胞增殖,A 错误;
B、原生质体融合和动物细胞融合都依赖于生物膜的流动性实现,因此该实验设计的原理是细胞膜的流动性,
B 正确;
C、人参细胞培养和杂交瘤细胞培养的原理都是细胞增殖,其目的是获得大量的细胞代谢产物,C 正确;
D、利用纤维素酶和果胶酶去除植物细胞壁,因为细胞壁的成分是纤维素和果胶,利用胰蛋白酶处理动物组
织因为动物细胞间的物质是蛋白质,因而都利用了酶的专一性原理,D 正确。
故选 A。
第 12页/共 22页
15. 2019 年 5 月 20 日大熊猫野外种群调查显示,我国野生大熊猫不足 1600 只,为保护和繁殖大熊猫,科研
人员进行了如图实验,相关叙述正确的是( )
A. 图中,获得熊猫甲、乙、丙的繁殖方式都属于无性繁殖
B. 图中精子要能够参与受精,需要“获能”,即获得参与受精的能量
C. 图中的熊猫甲与亲代雌性大熊猫的性状基本相同
D. 胚胎干细胞的使用前景比 iPS 细胞更有优势
【答案】A
【解析】
【分析】由图可知,甲是通过核移植培育而来的,乙和丙是经过胚胎分割形成的。
【详解】A、甲是通过核移植形成的,乙和丙经过胚胎分割形成,三者均属于无性繁殖,A 正确;
B、精子的获能是指获得受精的能力而不是能量,B 错误;
C、甲的细胞核来自精子和卵细胞结合形成的受精卵发育成的早期胚胎,故其性状由雌雄大熊猫共同决定,
C 错误;
D、iPS 细胞的形成无须破坏胚胎,且可以避免免疫排斥,故其应用前景比胚胎干细胞更有优势,D 错误。
故选 A。
二、非选择题(本大题共 5 小题,共计 55 分。)
16. 新疆天山拥有陡峭峻拔的雪山冰峰、绿茵茵的森林草甸、清澈的河流湖泊和粗犷的红层峡谷。新疆天山
的植被随着海拔的升高呈现出明显的垂直分带特征(如图所示)。回答下列问题:
第 13页/共 22页
(1)天山上的苔藓、雪莲、云杉、雪豹等全部生物共同构成了__________,其中云杉等植物因体型大、数
量多、生命力强且对天山中其他物种的影响较大而成为该地的__________。
(2)新疆天山植物随海拔变化呈现出的分布特征__________(“是”或“不是”)群落的垂直结构。理由
是____________________。
(3)假如将云杉林中攀缘生活的动物种群与草原上善于奔跑的动物种群对调,对这些种群来说有什么影
响?____________________。
(4)天山上各种野花竞相开放,有多年生的草本植物,如黄花野罂粟、荒漠鼠尾草、抱茎独行菜等,灌木
植物则有白皮锦鸡儿、鬼剑锦鸡儿、金丝桃叶绣线菊等,这些不同植物间的种间竞争关系一般出现在生态
位较近的种群之间,分析原因可能是____________________。天山国家级自然保护区是我国的避暑胜地之
一,特别是夏季游客较多,非法探险、盗采和盗猎时有发生,这些活动对天山地区生态稳定性的影响是
__________。
【答案】(1) ①. 生物群落 ②. 优势种
(2) ①. 不是 ②. 天山不同的海拔分布着不同的群落
(3)这些种群的数量会急剧减少,甚至可能灭绝
(4) ①. 生态位较近的种群对资源和空间需求相同,导致竞争激烈 ②. 会破坏天山地区的生物多
样性,使物种数量减少,生态系统的营养结构变简单,自我调节能力下降,进而导致生态稳定性降低 ,破
坏生态系统的平衡
【解析】
【分析】群落的空间结构: (1)垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要
受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。 (2)水平结构:由于地形的变化、土壤湿度和盐碱
的差异、光照强度的不同等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异。
【小问 1 详解】
天山山上的苔藓、地衣、云杉、松、桦等生物构成了生物群落。因为群落是指在一定区域内所有生物种群
的集合。云杉等植物因体型大、数量多、生命力强且对天山中其他物种的影响较大而成为该地的优势物种。
优势物种在群落中往往对其他物种的生存和发展产生重要影响。
【小问 2 详解】
群落的垂直结构指群落中不同生物种群在垂直方向上的分层现象,是同一群落内部的空间结构;雪山冰峰、
绿茵茵的森林草甸、清澈的河流湖泊和粗犷的红层峡谷,属于不同的群落,它们不属于一个群落的垂直结
构。
【小问 3 详解】
第 14页/共 22页
云杉林中攀缘生活的动物种群与草原上善于奔跑的动物种群,它们的生存依赖各自原有的环境条件(如栖
息环境、食物资源等 )。对调后,新环境不适合它们的生存和繁衍,这些种群的数量会急剧减少,甚至可
能灭绝 ,因为它们难以适应新环境的生态特点(如攀缘动物到草原难以找到适宜攀附的环境和食物,奔跑
动物到云杉林难以施展奔跑优势获取食物、躲避天敌等 )。
【小问 4 详解】
天山各种野生花卉竞相开放,不同植物间的种间竞争关系一般出现在生态位较近的种群之间,因为生态位
较近的种群对资源和空间需求相同,导致竞争激烈。非法探险、盗采和盗猎,会破坏天山地区的生物多样
性,使物种数量减少,生态系统的营养结构变简单,自我调节能力下降,进而导致生态稳定性降低 ,破坏
生态系统的平衡(比如盗采使植物减少,影响依赖其生存的动物;盗猎直接减少动物数量,打破原有的食
物链和食物网关系 )。
17. 研究人员对某人工养殖场进行调查,构建了该生态系统的能量流动模型(部分),如图一所示。人工鱼
塘中部分生物的食物网如图二所示。
(1)根据题中图一回答①②③小问
①流入该生态系统的总能量包括__________。
②营养级Ⅲ流向有机碎屑的能量是营养级__________(选填Ⅱ、Ⅲ或Ⅳ)同化量的一部分。
③“所有营养级产生的有机碎屑中流入Ⅱ的能量可全部被营养级Ⅱ用于生长发育繁殖”,判断此说法是否
正确并说明理由__________。
第 15页/共 22页
(2)根据题中图二回答④⑤⑥小问
④小龙虾属于杂食性动物,可取食浮游植物和其他水生植物,也捕食鱼塘中的 B,小龙虾与 B 的种间关系
是__________。在小龙虾入侵该鱼塘后,如果放弃对该鱼塘的管理,预期小龙虾的种群数量将出现的变化
是__________。
⑤假设 A 的同化量以相同的比例来自各条食物链(相邻营养级之间的能量传递效率均以 20%计算),当 A
同化 60kJ 的能量时,则共需浮游植物和其他水生植物同化的能量为__________kJ。
⑥在混合放养的鱼塘中加入肉食性的乌鱼,从能量流动的角度分析是否有利,并简要说明原因:__________
。
【答案】(1) ①. 该鱼塘生态系统中生产者(浮游植物和其他水生植物)固定的太阳能和人工输入的有
机碎屑(饲料)中的化学能 ②. Ⅲ ③. 不正确,有的有机碎屑不能被同化,或即使被同化还可以用
于自身呼吸消耗
(2) ①. 捕食和种间竞争 ②. 先快速增加,然后减少,最后稳定 ③. 1100 ④. 不利,乌鱼
是肉食性的,会捕食其他鱼类,增加了营养级,消耗的能量增多,使流向人类的能量减少。
【解析】
【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,
生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生
物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。
2、生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,三者缺一不可;物质循环是生态系统的基础,能
量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态; 信息传递是双向的,能
量流动是单向的,物质循环具有全球性。
【小问 1 详解】
①该鱼塘生态系统属于人工生态系统,故流经该鱼塘生态系统的能量来自生产者(浮游植物和其他水生植
物)固定的太阳能和人工输入的有机物(饲料)中的能量。
②营养级Ⅲ流向有机碎屑的能量是营养级Ⅲ同化量的一部分,营养级Ⅲ流向有机碎屑的形式是其遗体残骸
或其他分泌物。
③“所有营养级产生的有机碎屑中流入Ⅱ的能量不能全部被营养级Ⅱ用于生长发育繁殖”,因为有的不能被同
化,或即使被同化还可以用于自身呼吸消耗。
【小问 2 详解】
④小龙虾属于杂食性动物,可取食浮游植物和其他水生植物,也捕食鱼塘中的 B,且小龙虾与 B 均可不是
浮游植物,因此小龙虾与 B 的种间关系是捕食和种间竞争。在小龙虾入侵该鱼塘后,如果放弃对该鱼塘的
第 16页/共 22页
管理,小龙虾的种群数量将出现的变化是先快速增加,然后减少,最后稳定,符合 S 型增长规律。
⑤A 同化 60 的能量,1/3 来自浮游植物→B→A;1/3 来自其他水生植物→C→A;1/3 来自其他水生植物→A,
能量传递效率为 20%,则共需浮游植物和其他水生植物同化的能量为 60×1/3÷20%+60×1/3÷20%÷20%+60
×1/3÷20%÷20%=1100kJ。
⑥在混合放养的鱼塘加入肉食性的乌鱼,是不利的,乌鱼捕食其他鱼类,增加了营养级,使流向人类的能
量减少。
18. 湿地是地球上重要的碳库之一。湿地生态系统在生态系统服务方面(如调节气候、净化水质、提供生物
栖息地等)、经济方面(如渔业资源、农业灌溉和水资源供给等)、文化和社会方面都有重要价值。某地风
力充沛,当地政府在人工湿地生态公园内设置了若干复合式生态浮床(如图),以此处理城市污水。回答下
列问题:
(1)湿地生态系统在生态系统服务方面的价值,主要体现了生物多样性的______价值。
(2)该人工湿地生态公园中,设置的多个复合式生态浮床上栽种的植物互不相同,每个浮床的上下层栽种
的植物也不同。这种设计体现了生物群落具有_______结构。
(3)该人工湿地中放养了多种观赏鱼类,这些观赏鱼类同化量的直接去向是______(答出 2 点)。
(4)该生态浮床中的风动发电机能为曝气机和水下照明灯提供电能。
①曝气机不断工作,其主要作用是______。
②某同学设想利用该生态浮床技术,栽种富集镉、汞能力较强的植物,对被镉、汞污染的湿地进行生态修
复,定期收割浮床植物制作成家畜饲料,在治理污染的同时提高经济效益。该同学的设想______(填“可行
”或“不完全可行”),请说明理由:______。
【答案】(1)间接 (2)水平结构和垂直
第 17页/共 22页
(3)一部分用于呼吸作用以热能的形式散失,一部分用于自身生长、发育和繁殖等生命活动
(4) ①. 增加水体的溶解氧,促进需氧微生物大量繁殖,分解水体中有机污染物,净化水体 ②. 不
完全可行 ③. 生态浮床植物的根系能吸收水体中的镉、汞,进而对水体进行修复,但重金属难以被机体
代谢排出,会沿食物链富集,对家畜和人的健康产生危害,,不能作为家畜饲料
【解析】
【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分以及食物链和食物网。生态系统的组成成分包括非生
物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。
2、生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义以及有旅游观赏、科学
研究和文学艺术创作等非实用意义的;(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能);(3)
潜在价值:目前人类不清楚的价值。
【小问 1 详解】
湿地生态系统在生态系统服务方面的价值,如调节气候、净化水质、提供生物栖息地等,主要体现了生物
多样性的间接价值。
【小问 2 详解】
该人工湿地生态公园中,设置的多个复合式生态浮床分布在水平方向上,浮床上栽种的植物互不相同,每
个浮床的上下层栽种的植物也不同,这种设计体现了生物群落具有垂直结构和水平结构。
【小问 3 详解】
每一营养级的生物同化量的直接去向是一部分用于呼吸作用以热能的形式散失,一部分用于自身生长发育
和繁殖等生命活动。
【小问 4 详解】
曝气机不断工作,可增加水体的溶解氧,促进需氧微生物大量繁殖,分解水体中的有机污染物,净化水体。
生态浮床植物的根系能吸收水体中的镉、汞,进而对水体进行修复,但重金属难以被机体代谢排出,会沿食
物链富集,对家畜和人的健康产生危害,不能作为家畜饲料。
19. 经人工诱变获得的天冬氨酸缺陷型菌株,菌体自身不能合成天冬氨酸,必须从外界环境中获取天冬氨酸
才能生长繁殖。下图是科研人员利用“影印法”筛选天冬氨酸缺陷型菌株的部分过程(注:基本培养基中
不含天冬氨酸,完全培养基中含所有种类的氨基酸)。回答下列问题:
第 18页/共 22页
(1)过程①接种时,需使用的接种工具是__________。丝绒布可采用的灭菌方法为__________。
(2)过程②是将印在同一块丝绒布上的菌落,先后转印至两个不同的平板上,该过程应该先转印到
__________(填“基本”或“完全”)培养基上,原因是___________。
(3)观察上图基本培养基和完全培养基上出现的菌落,不含天冬氨酸缺陷型菌株的是菌落__________(填
A 或 B)。
(4)如果基本培养基和完全培养基中生长的菌落完全一致,筛选实验就无法进行下去。若要使实验进行下
去,可以采用的方法是____________________。
(5)下列对上述“影印法”筛选天冬氨酸缺陷型菌株过程的叙述,错误的是__________(填字母)。
A. 过程①接种前还需对菌液进行梯度稀释,每次接种时取菌液 0.1mL
B. 过程①、②中菌落培养时应将培养皿正置并放在 28℃恒温培养箱中
C. 基本培养基和完全培养基的碳源、氮源和无机盐种类比例完全不同
【答案】(1) ①. 涂布器 ②. 高压蒸汽灭菌法
(2) ①. 基本 ②. 防止基本培养基中混入特殊的营养成分 (3)B
(4)对菌株进行再次人工诱变 (5)BC
【解析】
【分析】图中首先利用稀释涂布平板法分离细菌,然后运用“影印法”将菌种接种到两种培养基中:基本
培养基、完全培养基,则在基本培养基中,氨基酸缺陷型菌株不能生长,而在完全培养基中能够生长,因
此可以选择出氨基酸缺陷型菌株。
【小问 1 详解】
从图中看出,过程①后菌落均匀分布,因此采用的接种方法为稀释涂布平板法,所用的接种工具是涂布器;
丝绒布可采用的灭菌方法为高压蒸汽灭菌法。
【小问 2 详解】
第 19页/共 22页
若先转印到完全培养基上,丝绒布上可能残留完全培养基的养分(如氨基酸),后转印至基本培养基时,这
些残留物可能导致原不能在基本培养基上生长的缺陷型菌株(如天冬氨酸缺陷型)异常生长,从而无法准
确筛选。因此过程②应将印在丝绒布上的菌落先转印至基本培养基上,原因是防止基本培养基中混入特殊
的营养成分。
【小问 3 详解】
图中基本培养基上有菌落 B,表明菌落 B 能合成天冬氨酸,为天冬氨酸非缺陷型菌株,菌落 A 在完全培养
基出现但是未在基本培养基上出现(即不能在无天冬氨酸环境下生长),故菌落 A 为天冬氨酸缺陷型菌株。
因此,“不含天冬氨酸缺陷型菌株”的是菌落 B。
【小问 4 详解】
菌落完全一致表明无缺陷型或缺陷型比例过低,可能是诱变不充分。通过再次诱变可提高突变频率,增加
缺陷型菌株的比例,使筛选可行。
【小问 5 详解】
A、过程①接种前还需对菌液进行梯度稀释,每次接种时取菌液 0.1mL,为获得单菌落,需对菌液梯度稀释,
取 0.1mL 涂布是常规操作,A 正确;
B、过程①、②中菌落培养时应将培养皿倒置并放在 28℃恒温培养箱中,B 错误;
C、基本培养基和完全培养基的碳源、氮源和无机盐种类比例不完全不同,基本培养基与完全培养基的碳源、
氮源和无机盐种类比例应相同,C 错误。
故选 BC。
20. 2023 年 11 月 5 日,《OncLive》医学期刊在线发布了关于 CAR-T 细胞疗法 BNT211 针对 CLDN6 阳性的
复发性或难治性实体瘤患者的研究结果,包括其疗效和安全性。CLDN6,即紧密蛋白连接蛋白 6 的重组形
式,是一种在正常成人健康组织中不出现的蛋白,但在卵巢癌、睾丸癌、肺腺癌、子宫癌等多种癌症类型
中却有表达。因此,CLDN6 可能成为继 Claudin18.2(一种细胞表面蛋白)之后,Claudin(是一种调节细胞
间隙通透性和维护上皮和内皮细胞层的细胞间黏附方面发挥着至关重要的作用的蛋白质)家族中又一个具
有潜力的癌症治疗靶点。下图所示为人类解决“自体器官移植困难”的大致过程,据图回答下列问题:
第 20页/共 22页
(1)在动物细胞培养时,需要创造无菌无毒的环境,“无菌无毒环境”中的“毒”是指_______,为满足这
一要求,需要对培养液进行__________等操作,可创造无菌无毒的环境。
(2)在动物细胞融合过程中,常用的融合方法中不同于植物细胞融合的方法是__________。动物细胞融合
常用于生产__________,在 CAR-T 细胞疗法中,CLDN6 可以被 ADC(抗体—药物偶联物)中__________
特异性结合,引导药物消灭肿瘤细胞。
(3)植物组织培养有一项应用是培育“脱毒苗”,脱毒苗中的“毒”主要是指__________,此过程常常选
取茎尖作为外植体,其依据是____________________。
(4)目前核移植技术中常用的去核方法为__________,通过干细胞培养,利用 3D 生物打印肝脏组织时,
如何解决血管网络构建和细胞长期存活的难题?__________。图中人体器官培养和移植的优点是_________。
【答案】(1) ①. 代谢废物 ②. 灭菌时添加一定量的抗生素、定期更换培养液
(2) ①. 灭活病毒诱导法 ②. 单克隆抗体 ③. 抗体
(3) ①. 病毒 ②. 茎尖的病毒极少,甚至无病毒
(4) ①. 显微操作去核法 ②. 生物墨水优化、血管网络精确构建技术及细胞微环境调控 ③. 基
本不发生免疫排斥
【解析】
【分析】动物细胞培养指从动物机体中取出相关的组织,将它分散成单个细胞,然后,在适宜的培养基中,
让这些细胞生长和增殖。核移植指将动物一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使
其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体,该动物称为克隆动物。
【小问 1 详解】
“无菌无毒环境”中的“毒”是指代谢废物。在培养液中添加一定量的抗生素,可以防止杂菌污染;定期更换培
养液,可以清除代谢废物,防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害,进而创造无菌无毒的环境。
第 21页/共 22页
【小问 2 详解】
在动物细胞融合过程中,常用的融合方法中不同于植物细胞融合的方法是灭活病毒诱导法。动物细胞融合
常用于生产单克隆抗体。CLDN6 可以被 ADC(抗体—药物偶联物)中抗体特异性结合,引导药物消灭肿瘤
细胞。
【小问 3 详解】
脱毒苗中的“毒”是指病毒,由于茎尖的病毒极少,甚至无病毒,故此过程常常选取茎尖作为外植体。
【小问 4 详解】
目前核移植技术中常用显微操作进行去核处理,由于基因的选择性表达,同一胚胎干细胞可分化为多种细
胞。利用 3D 生物打印肝脏组织时,可以通过生物墨水优化、血管网络精确构建技术及细胞微环境调控解决
血管网络构建和细胞长期存活的难题。图中人体器官培养和移植源于患者自身的细胞,故其优点是基本不
发生免疫排斥。
第 22页/共 22页
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利