搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案

      • 667.1 KB
      • 2025-08-28 18:46:42
      • 57
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案第1页
      点击全屏预览
      1/18
      第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案第2页
      点击全屏预览
      2/18
      第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案

      展开

      这是一份第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共18页。教案主要包含了复习目标,正误判断等内容,欢迎下载使用。
      考点一 可逆反应与化学平衡状态
      1.可逆反应
      (1)概念
      在同一条件下,既可以向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的化学反应。
      (2)特点
      ①“二同”:同一条件下;正、逆反应同时进行。
      ②“一不能”:不能进行到底。
      【正误判断】
      1.氢气燃烧生成水,而水可电解生成氢气和氧气,故此反应是可逆反应( )
      2.在工业生产条件下,氢气与氮气充分发生反应,氮气的转化率约为15%,故此反应是可逆反应( )
      3.少量氯气通入大量水中,所得溶液呈浅黄绿色,且具有酸性和漂白性,故氯气与水的反应为可逆反应( )
      答案:1.× 2.√ 3.√
      2.化学平衡状态
      (1)概念
      一定条件下的可逆反应中,当正反应速率和逆反应速率相等时,反应物和生成物的浓度均保持不变,即体系的组成不随时间而改变的状态。
      (2)化学平衡的建立
      (3)化学平衡的特征
      3.判断平衡状态的两种方法
      (1)“正逆相等”:v正=v逆≠0
      ①同种物质:同一物质的生成速率等于消耗速率。
      ②不同物质:必须是“异向”的反应速率关系。如aA+bB⥫⥬cC+dD,v正(A)v逆(B)=ab时,反应达平衡状态。
      (2)“变量不变”:如果一个量是随反应进行而改变的,当其不变时为平衡状态;一个随反应进行保持不变的量,不能作为判断是否平衡的依据。
      可逆反应的特征
      1.在密闭容器中进行反应:X2(g)+Y2(g)⥫⥬2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1 ml/L、0.3 ml/L、0.2 ml/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是( )
      A.Z为0.3 ml/L
      B.Y2为0.4 ml/L
      C.X2为0.2 ml/L
      D.Z为0.4 ml/L
      答案:A
      解析:当Z完全转化为X2、Y2时,X2、Y2分别为0.2 ml/L、0.4 ml/L;当0.1 ml/L X2完全转化为Z时,Y2为0.2 ml/L,Z为0.4 ml/L,则0<X2<0.2 ml/L,0.2 ml/L<Y2<0.4 ml/L,0<Z<0.4 ml/L,A选项符合题意。
      平衡状态的判断
      2.可逆反应N2(g)+3H2(g)⥫⥬2NH3(g)的正、逆反应速率可用各反应物或生成物浓度的变化来表示。下列各关系中能说明反应已达到平衡状态的是( )
      A.3v正(N2)=v正(H2)
      B.v正(N2)=v逆(NH3)
      C.2v正(H2)=3v逆(NH3)
      D.v正(N2)=3v逆(H2)
      答案:C
      解析:A项无逆反应速率,错误;B项,v正(N2)1=v逆(NH3)2,即2v正(N2)=v逆(NH3)时,反应达到平衡状态,错误;C项,v正(H2)3=v逆(NH3)2,即2v正(H2)=3v逆(NH3)时反应达到平衡状态,正确;D项,v正(N2)1=v逆(H2)3,即3v正(N2)=v逆(H2)时反应达到平衡状态,错误。
      3.在一定温度下的定容容器中,当下列物理量不再发生变化时:①混合气体的压强,②混合气体的密度,③混合气体的总物质的量,④混合气体的平均相对分子质量,⑤混合气体的颜色,⑥各反应物或生成物的浓度之比等于化学计量数之比,⑦某种气体的百分含量。
      (1)能说明2SO2(g)+O2(g)⥫⥬2SO3(g)达到平衡状态的是 (填序号,下同)。
      (2)能说明I2(g)+H2(g)⥫⥬2HI(g)达到平衡状态的是 。
      (3)能说明2NO2(g)⥫⥬N2O4(g)达到平衡状态的是 。
      (4)能说明C(s)+CO2(g)⥫⥬2CO(g)达到平衡状态的是 。
      (5)能说明NH2COONH4(s)⥫⥬2NH3(g)+CO2(g)达到平衡状态的是 。
      (6)能说明5CO(g)+I2O5(s)⥫⥬5CO2(g)+I2(s)达到平衡状态的是 。
      答案:(1)①③④⑦ (2)⑤⑦ (3)①③④⑤⑦ (4)①②③④⑦ (5)①②③ (6)②④⑦
      4.若将上述题目3中的(1)~(4)改成一定温度下的恒压密闭容器,结果又如何?
      (1) (2)
      (3) (4)
      答案:(1)②③④⑦ (2)⑤⑦ (3)②③④⑤⑦ (4)②③④⑦
      考点二 化学平衡的移动
      1.化学平衡移动
      (1)原因:反应条件的改变导致v正≠v逆。
      (2)化学平衡移动方向与化学反应速率的关系
      ①v正>v逆时,平衡向正反应方向移动;
      ②v正<v逆时,平衡向逆反应方向移动;
      ③v正=v逆,平衡不移动。
      2.外界因素对化学平衡的影响
      在一定条件下,aA(g)+bB(g)⥫⥬mC(g) ΔH<0达到了平衡状态,若其他条件不变,改变下列条件对化学平衡影响如下:
      3.几种特殊情况说明
      (1)改变固体或纯液体的量,对化学平衡没影响。
      (2)“惰性气体”对化学平衡的影响
      ①恒温、恒容条件:
      原平衡体系充人惰性气体体系总压强增大 体系中各组分的浓度不变 平衡不移动。
      ②恒温、恒压条件:
      原平衡体系充人惰性气体容器容积增大,各反
      应气体的分压减小
      (3)同等程度地改变反应混合物中各物质的浓度时,应视为压强的影响。
      4.勒夏特列原理
      如果改变影响平衡的一个条件(如温度、浓度、压强),平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动。
      【正误判断】
      1.化学平衡发生移动,化学反应速率一定改变;化学反应速率改变,化学平衡也一定发生移动( )
      2.升高温度,平衡向吸热反应方向移动,此时v放减小,v吸增大( )
      3.化学平衡正向移动,反应物的转化率不一定增大( )
      4.向平衡体系FeCl3+3KSCN⥫⥬Fe(SCN)3+3KCl中加入适量KCl固体,平衡逆向移动,溶液的颜色变浅( )
      5.对于2NO2(g)⥫⥬N2O4(g)的平衡体系,压缩体积,增大压强,平衡正向移动,混合气体的颜色变浅( )
      答案:1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×
      1.某温度下,反应CH2=CH2(g)+H2O(g)⥫⥬CH3CH2OH(g)在密闭容器中达到平衡,下列说法正确的是( )
      A.增大压强,v正>v逆,平衡常数增大
      B.加入催化剂,平衡时CH3CH2OH(g)的浓度增大
      C.恒容下,充入一定量的H2O(g),平衡向正反应方向移动
      D.恒容下,充入一定量的CH2=CH2(g),CH2=CH2(g)的平衡转化率增大
      答案:C
      解析:该反应的正反应是一个气体分子数减小的反应,增大压强可以加快化学反应速率,正反应速率增大的幅度大于逆反应速率增大的幅度,故v正>v逆,平衡向正反应方向移动,但是因为温度不变,故平衡常数不变,A错误;催化剂不影响化学平衡状态,因此,加入催化剂不影响平衡时CH3CH2OH(g)的浓度,B错误;恒容下,充入一定量的H2O(g),H2O(g)的浓度增大,平衡向正反应方向移动,C正确;恒容下,充入一定量的CH2=CH2 (g),平衡向正反应方向移动,但是CH2=CH2 (g)的平衡转化率减小,D错误。
      2.一定条件下,在密闭容器中发生如下反应:2SO2(g)+O2(g)⥫⥬2SO3(g) ΔH=-198 kJ·ml-1。
      (1)若在t0时刻只增大压强(缩小容器的体积),请在图1中作出v正、v逆的变化图像。
      (2)请在图2中作出不同温度下(T2>T1)SO2的转化率随时间变化的示意图。
      答案:(1)
      (2)
      3.已知:A(g)+2B(g)⥫⥬3C(g) ΔH<0,向一恒温恒容的密闭容器中充入 发生反应,t1时达到平衡状态Ⅰ,在t2时改变某一条件,t3时重新达到平衡状态Ⅱ,正反应速率随时间的变化如图所示。t2时改变的条件: 。
      答案:一定量的A和B 向容器中加入C
      解析:反应从正反应开始,所以为充入一定量的A和B。t2时v正瞬间不变,后不断增大,v逆是突变后不断减小,故改变的条件是加入C。
      1.(2023·北京卷)下列事实能用平衡移动原理解释的是( )
      A.H2O2溶液中加入少量MnO2固体,促进H2O2分解
      B.密闭烧瓶内的NO2和N2O4的混合气体,受热后颜色加深
      C.铁放入浓HNO3中,待不再变化后,加热能产生大量红棕色气体
      D.锌片与稀H2SO4反应过程中,加入少量CuSO4固体,促进H2的产生
      答案:B
      解析:MnO2会催化 H2O2分解,与平衡移动无关,A项不符合题意;NO2转化为N2O4是放热的可逆反应,升温平衡逆向移动,NO2浓度增大,混合气体颜色加深,B项符合题意;常温下铁在浓硝酸中钝化,加热会使表面的氧化膜溶解,铁与浓硝酸反应生成大量红棕色气体,与平衡移动无关,C项不符合题意;加入少量硫酸铜后,锌置换出铜,构成原电池,从而使反应速率加快,与平衡移动无关,D项不符合题意。
      2.(2022·天津卷)向恒温恒容密闭容器中通入2 ml SO2和1 ml O2,反应2SO2(g)+O2(g)⥫⥬2SO3(g)达到平衡后,再通入一定量O2,达到新平衡时,下列有关判断错误的是( )
      A.SO3的平衡浓度增大
      B.反应平衡常数增大
      C.正向反应速率增大
      D.SO2的转化总量增大
      答案:B
      解析:平衡后,再通入一定量O2,平衡正向移动,SO3的平衡浓度增大,A正确;平衡常数是与温度有关的常数,温度不变,平衡常数不变,B错误;通入一定量O2,反应物浓度增大,正向反应速率增大,C正确;通入一定量O2,促进二氧化硫的转化,SO2的转化总量增大,D正确。
      3.(2022·北京卷)某MOFs的多孔材料刚好可将N2O4“固定”,实现了NO2与N2O4分离并制备HNO3,如图所示:
      已知:2NO2(g)⥫⥬N2O4(g) ΔH<0,下列说法不正确的是( )
      A.气体温度升高后,不利于N2O4的固定
      B.N2O4被固定后,平衡正移,有利于NO2的去除
      C.制备HNO3的原理为2N2O4+O2+2H2O 4HNO3
      D.每制备0.4 ml HNO3,转移电子数为6.02×1022
      答案:D
      解析:二氧化氮转化为四氧化二氮的反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,四氧化二氮的浓度减小,所以气体温度升高后,不利于四氧化二氮的固定,故A正确;四氧化二氮被固定后,四氧化二氮的浓度减小,二氧化氮转化为四氧化二氮的平衡向正反应方向移动,二氧化氮的浓度减小,所以四氧化二氮被固定后,有利于二氧化氮的去除,故B正确;由题意可知,被固定后的四氧化二氮与氧气和水反应生成硝酸,反应的化学方程式为2N2O4+O2+2H2O 4HNO3,故C正确;四氧化二氮转化为硝酸时,生成1 ml硝酸,反应转移1 ml电子,则每制备0.4 ml硝酸,转移电子数为0.4 ml×6.02×1023 ml-1=2.408×1023,故D错误。
      4.(2024·安徽卷节选)C2H6直接脱氢反应为C2H6(g)⥫⥬C2H4(g)+H2(g) ΔH4,C2H6的平衡转化率与温度和压强的关系如图所示,则ΔH4 0(填“>”“<”或“=”)。结合下图,下列条件中,达到平衡时转化率最接近40%的是 (填字母)。
      a.600 ℃,0.6 MPa b.700 ℃,0.7 MPa c.800 ℃,0.8 MPa
      答案:> b
      解析:从题图中可知,压强相同的情况下,随着温度升高,C2H6的平衡转化率增大,因此该反应为吸热反应,ΔH4>0。600 ℃,0.6 MPa时,C2H6的平衡转化率约为20%,a错误;700 ℃,0.7 MPa时,C2H6的平衡转化率大于20%小于50%,最接近40%,b正确;800 ℃,0.8 MPa时,C2H6的平衡转化率大于50%小于80%,c错误。
      课时测评40 化学平衡状态 化学平衡的移动对应学生用书P457
      (时间:45分钟 满分:60分)
      (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
      选择题1-10题,每小题4分,共40分。
      1.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
      A.溴水中有下列平衡:Br2+H2O⥫⥬HBr+HBrO,当加入少量AgNO3溶液后,溶液的颜色变浅
      B.对于反应:2HI(g)⥫⥬H2(g)+I2(g),缩小容器的容积可使平衡体系的颜色变深
      C.反应:CO(g)+NO2(g)⥫⥬CO2(g)+NO(g) ΔH<0,升高温度可使平衡向逆反应方向移动
      D.对于合成NH3的反应,为提高NH3的产率,理论上应采取低温措施
      答案:B
      解析:加入少量AgNO3溶液,HBr与AgNO3反应生成AgBr沉淀,c(HBr)减小,平衡正向移动,溶液的颜色变浅,A可以用勒夏特列原理解释;2HI(g)⥫⥬H2(g)+I2(g)是反应前后气体分子总数不变的反应,缩小容器的容积,压强增大,平衡不移动,但c(I2)增大,导致平衡体系的颜色变深,故B不能用勒夏特列原理解释;反应:CO(g)+NO2(g)⥫⥬CO2(g)+NO(g)的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,C可以用勒夏特列原理解释;合成氨的反应是放热反应,降低温度,平衡正向移动,有利于生成NH3,D可以用勒夏特列原理解释。
      2.在一定温度下,在恒定容积的密闭容器中进行的可逆反应A2(g)+B2(g)⥫⥬2AB(g)达到化学平衡的标志是( )
      A.容器内的总压强不随时间而变化
      B.反应速率v(A2)=v(B2)=12v(AB)
      C.单位时间内有n ml A2生成的同时就有2n ml AB生成
      D.容器内混合气体的密度不随时间而变化
      答案:C
      解析:A项,该反应反应前后气体的化学计量数之和相等,因此压强不是变量,压强不变不能判断是否达到平衡状态,不符合题意;B项,化学反应中,各物质的反应速率之比等于化学计量数之比,因此v(A2)∶v(B2)∶v(AB)=1∶1∶2,v(A2)=v(B2)=12v(AB),与反应是否平衡无关,不符合题意;C项,单位时间内生成n ml A2同时生成2n ml AB,说明v正=v逆,可以判定反应达到平衡状态,符合题意;D项,反应前后质量守恒,因此m不变,容积恒定,因此V不变,根据ρ=mV,ρ为定值,不能判定反应是否平衡,不符合题意。
      3.一定条件下:2NO2(g)⥫⥬N2O4(g) ΔH<0。在测定NO2的相对分子质量时,下列条件中,测定结果误差最小的是( )
      A.温度0 ℃、压强50 kPa
      B.温度130 ℃、压强300 kPa
      C.温度25 ℃、压强100 kPa
      D.温度130 ℃、压强50 kPa
      答案:D
      解析:测定二氧化氮的相对分子质量,要使测定结果误差最小,应该使混合气体中NO2的含量越多越好,为了实现该目的,应该改变条件使平衡尽可能地逆向移动。该反应是一个反应前后气体分子数减小的放热反应,可以通过减小压强、升高温度使平衡逆向移动,则选项中,温度高的为130 ℃,压强低的为50 kPa,结合二者选D。
      4.已知反应式:mX(g)+nY(?)⥫⥬pQ(g)+2mZ(g),达到平衡时c(X)=0.3 ml·L-1。其他条件不变,将容器体积缩小到原来的12,重新平衡后c(X)=0.5 ml·L-1。下列说法正确的是( )
      A.平衡向逆反应方向移动
      B.Y 可能是固体
      C.化学计量数n>m
      D.Z 的体积分数减小
      答案:C
      解析:平衡时c(X)=0.3 ml·L-1,将容器体积缩小到原来的12的瞬间,X的浓度变为原来的2倍,即为0.6 ml·L-1,重新平衡后c(X)=0.5 ml·L-1,说明平衡在增大压强时正向移动。从以上分析可知,平衡向正反应方向移动,故A错误;增大压强,平衡正向移动,说明反应物中气体的化学计量数之和大于生成物,所以Y是气体,故B错误;根据B的分析,化学计量数m+n>p+2m,即n>p+m,所以n>m,故C正确;平衡正向移动,所以Z 的体积分数增大,故D错误。
      5.在容积为2 L的密闭容器中,进行如下化学反应:2CuCl2(s)⥫⥬2CuCl(s)+Cl2(g),其化学平衡常数K和温度的关系如表:
      根据信息作出的下列判断正确的是( )
      A.此反应为放热反应
      B.此反应在1 050 ℃达平衡时,1.75<K=c2(CuCl)·c(Cl2)c2(CuCl2)<1.90
      C.1 000 ℃条件下容器容积由2 L变为1 L,平衡逆向移动,达平衡时Cl2的浓度保持不变
      D.降温和加入CuCl固体都能使平衡发生移动
      答案:C
      解析:由题表中数据可知,升高温度,K不断增大,则平衡正向移动,所以此反应为吸热反应,A错误;反应中,CuCl2、CuCl都呈固态,不能出现在平衡常数表达式中,所以此反应在1 050 ℃达平衡时,1.75<K=c(Cl2)<1.90,B错误;1 000 ℃条件下容器容积由2 L变为1 L,相当于加压,平衡逆向移动,但由于平衡常数K不变,所以达平衡时Cl2的浓度保持不变,C正确;加入CuCl固体时,并不影响平衡体系中Cl2的浓度,所以不能使平衡发生移动,D错误。
      6.对密闭容器中进行的反应:X(g)+3Y(g)⥫⥬2Z(g)绘制如下图像,下列说法错误的是( )
      A.依据图甲可判断正反应为放热反应
      B.在图乙中,虚线可表示使用了催化剂后X的转化率
      C.图丙可表示减小压强,平衡向逆反应方向移动
      D.依据图丁中混合气体的平均相对分子质量随温度的变化情况,可推知正反应的ΔH<0
      答案:C
      7.有两个相同带活塞的容器,向容器a中充入NO2(g),待颜色不再变化,再向容器b中充入溴蒸气,使两容器的颜色相同和体积相等[注意:同浓度的NO2和Br2蒸气颜色相同,2NO2(g)⥫⥬N2O4(g)(无色)],迅速将两容器同时压缩(假设气体不液化),下列说法正确的是( )
      A.a→a'过程中,颜色突然加深,然后逐渐变浅,最终颜色比原来的浅
      B.若对a和b以极慢的速度缓缓压缩,则a和b的颜色均慢慢加深,但在每一个相同的时间点,b的颜色总比a的深
      C.假设容器和活塞均为无色,从容器左侧观察a和a',a'的颜色比a浅
      D.气体的物质的量:na'一定大于nb'
      答案:B
      解析:a→a'过程中,增大压强,2NO2(g)⥫⥬N2O4(g)平衡正向移动,有一定量的NO2转化成N2O4,但是新平衡时各气体物质的物质的量浓度均比旧平衡时大;b→b'过程中,溴蒸气的物质的量不变,浓度增大。a→a'过程中,开始时容器的容积瞬间减小,NO2的浓度瞬间增大,则颜色突然加深,2NO2(g)⥫⥬N2O4(g)平衡正向移动,NO2的浓度逐渐减小,则颜色又逐渐变浅,但是新平衡时各气体物质的浓度均比旧平衡时大,则最终颜色比原来的深,故A错误;在以极慢的速度缓缓压缩的过程中,a中2NO2(g)⥫⥬N2O4(g)平衡正向移动,有一定量的NO2转化成N2O4,而b→b'过程中,溴蒸气的物质的量不变,但在每一个相同的时间点,溴蒸气的浓度总是比NO2的浓度大,故b的颜色总比a的深,故B正确;由A项分析知,从容器左侧观察a和a',a'的颜色更深,故C错误;a'中反应为气体分子数减小的反应,而b'中气体分子数不变,故na'一定小于nb',故D错误。
      8.某温度下,在一容积可变的恒压容器中,反应2A(g)+B(g)⥫⥬2C(g)达到平衡时,A、B和C的物质的量分别为4 ml、2 ml和4 ml。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是( )
      A.均减半B.均加倍
      C.均增加1 mlD.均减少1 ml
      答案:C
      解析:容积可变,说明是恒温、恒压条件,满足“等比等效”。A项,“均减半”后A、B、C的物质的量分别为2 ml、1 ml和2 ml,满足“等比等效”,平衡不会移动;B项,“均加倍”后A、B、C的物质的量分别为8 ml、4 ml和8 ml,满足“等比等效”,平衡不会移动;C项,“均增加1 ml”后A、B、C的物质的量分别为5 ml、3 ml和5 ml,相当于在5 ml、2.5 ml和5 ml的基础上又增加了0.5 ml B,平衡向右移动;D项,“均减小1 ml”后A、B、C的物质的量分别为3 ml、1 ml和3 ml,相当于在3 ml、1.5 ml和3 ml的基础上减少了0.5 ml B,平衡向左移动。
      9.在一个固定容积的密闭容器中充入2 ml NO2,一定温度下建立平衡:2NO2⥫⥬N2O4,此时NO2的转化率为x%,若再充入1 ml N2O4,在温度不变的情况下,达到新的平衡时,测得NO2的转化率为y%,则x和y的大小关系正确的是( )
      A.x>yB.x<y
      C.x=yD.不能确定
      答案:B
      解析:先建立等效平衡模型,即假设原容器的体积可变,当再充入1 ml N2O4后重新建立起的平衡和原平衡等效,此时NO2的转化率依然为x%。当体积不发生变化时,在原平衡的基础上要缩小容器的体积,即增大了压强,该反应正反应方向为气体体积缩小的方向,平衡向正反应方向移动,NO2的转化率增大,即x<y。
      10.如图所示,左室容积为右室的两倍,温度相同,现分别按照如图所示的量充入气体,同时加入少量固体催化剂使两室内气体充分反应达到平衡,打开活塞,继续反应再次达到平衡。下列说法不正确的是( )
      A.第一次平衡时,SO2的物质的量左室更多
      B.气体未反应前,左室压强和右室一样大
      C.第一次平衡时,左室内压强一定小于右室
      D.第二次平衡时,SO2的总物质的量比第一次平衡时左室SO2的物质的量的2倍多
      答案:D
      解析:两室中发生反应2SO2(g)+O2(g)催化剂 2SO3(g),若右室的容积与左室相等,左室和右室在相同条件下达到的平衡状态相同,含有的SO2物质的量相等,右室相当于在此平衡状态时将体积缩小为原来的12,压强增大,平衡向生成SO3的方向移动,SO2物质的量减少,则第一次平衡时,SO2的物质的量左室更多,A项正确;通入气体未反应前,左室气体总物质的量为4 ml,右室气体总物质的量为2 ml,左室容积为右室的两倍,温度相同,则左室压强和右室一样大,B项正确;左室从正反应开始建立平衡,左室平衡时压强小于左室起始压强,右室从逆反应开始建立平衡,右室平衡时压强大于右室起始压强,左室与右室起始压强相等,则第一次平衡时左室内压强一定小于右室,C项正确;若在容积为2倍左室容积的容器中起始充4 ml SO2、2 ml O2,相同条件下达到平衡时SO2的物质的量为左室SO2物质的量的2倍,打开活塞相当于在容积为1.5倍左室容积的容器中起始充入2 ml SO2、1 ml O2、2 ml SO3(g)、1 ml Ar,相当于在容积为1.5倍左室容积的容器中起始充入4 ml SO2、2 ml O2、1 ml Ar,相对于2倍左室容积的容器缩小了体积,压强增大,平衡向正反应方向移动,SO2物质的量减小,即第二次平衡时,SO2的总物质的量比第一次平衡时左室SO2物质的量的2倍要少,D项错误。
      11.(10分)298 K时,将20 mL 3x ml·L-1 Na3AsO3、20 mL 3x ml·L-1 I2和20 mL NaOH溶液混合,发生反应:AsO33-(aq)+I2(aq)+2OH-(aq)⇌AsO43-(aq)+2I-(aq)+H2O(l)。溶液中c(AsO43-)与反应时间(t)的关系如图所示。
      (1)下列可判断反应达到平衡的是 (填字母)。
      a.溶液的pH不再变化
      b.v(I-)=2v(AsO33-)
      c.c(AsO43-)c(AsO33-)不再变化
      d.c(I-)=y ml·L-1
      (2)tm时,v正 v逆(填“大于”“小于”或“等于”)。
      (3)tm时v逆 tn时v逆(填“大于”“小于”或“等于”),理由是 。
      (4)若平衡时溶液的pH=14,则该反应的平衡常数K为 (用含x、y的式子表示)。
      答案:(1)ac (2)大于 (3)小于 tm时生成物浓度较低 (4)4y3(x-y)2
      12.(10分)用CO2制备CH3OH可实现CO2的能源化利用,反应如下:CO2(g)+3H2(g)⥫⥬CH3OH(g)+H2O(g)。
      (1)在523 K、V L密闭容器中发生上述反应,下列说法能作为判断反应达到平衡状态的标志的是 (填字母)。
      a.容器内压强不再改变
      b.体系内的气体密度不再改变
      c.混合气体的平均摩尔质量不再改变
      d.甲醇的浓度不再改变
      (2)工业上用CO2制备CH3OH的过程中存在以下副反应:CO2(g)+H2(g)⥫⥬CO(g)+H2O(g) ΔH=+41.2 kJ/ml。将反应物混合气按进料比n(CO2)∶n(H2)=1∶3通入反应装置,选择合适的催化剂,发生反应。
      ①不同温度和压强下,CH3OH平衡产率和CO2平衡转化率分别如图1、图2。
      ⅰ.图1中,压强p1 p2(填“>”“=”或“<”)。
      ⅱ.图2中,压强为p2,温度高于503 K后,CO2平衡转化率随温度升高而增大的原因是 。
      ②实际生产中,测得压强为p3时,相同时间内不同温度下的CH3OH产率如图3。
      图3中523 K时的CH3OH产率最大,可能的原因是 (填字母)。
      a.此条件下主反应限度最大
      b.此条件下主反应速率最快
      c.523 K时催化剂的活性最强
      答案:(1)acd
      (2)①ⅰ.>
      ⅱ.CO2平衡转化率为正反应和副反应的CO2平衡转化率之和。副反应为吸热反应,随温度升高CO2平衡转化率升高,主反应为放热反应,随温度升高CO2平衡转化率降低,温度较高时,CO2平衡转化率主要取决于副反应 ②c
      解析:(1)正反应体积减小,压强是变量,所以容器内压强不再改变说明反应达到平衡状态,a正确;反应前后容器容积和混合气体的质量均是不变的,混合气体的密度始终不变,所以体系内的气体密度不再改变不能说明反应达到平衡状态,b错误;正反应气体体积减小,混合气体的质量不变,平均摩尔质量是变量,所以混合气体的平均摩尔质量不再改变说明反应达到平衡状态,c正确;甲醇的浓度不再改变说明反应达到平衡状态,d正确。(2)①ⅰ.反应CO2(g)+3H2(g)⥫⥬CH3OH(g)+H2O(g)为气体分子总数减小的反应,压强增大,平衡向正反应方向移动,有利于甲醇的生成;由题图1可知p1时的甲醇平衡产率高于p2时的甲醇平衡产率,因此,p1>p2;ⅱ.题图2中,压强为p2时,CO2平衡转化率为正反应和副反应的CO2平衡转化率之和,副反应为吸热反应,随温度升高CO2平衡转化率升高,主反应为放热反应,温度高于503 K后,CO2平衡转化率降低,因温度较高时,CO2平衡转化率主要取决于副反应,所以CO2平衡转化率随温度升高而增大;②题图3中523 K时的CH3OH产率最大,主反应为放热反应,升高温度,平衡向吸热方向移动,故a错误;温度越高,速率越快,所以此条件下主反应速率不是最快,故b错误;催化剂能成千上万倍的加快反应速率,说明523 K时催化剂的活性最强,故c正确。学生用书⬇第228页
      条件的改变(其他条件不变)
      化学平衡的移动方向
      浓度
      增大反应物浓度或减小生成物浓度
      向正反应方向移动
      减小反应物浓度或增大生成物浓度
      向逆反应方向移动
      压强(对有气体存在的反应)
      反应前后气体分子数改变
      增大压强
      向气体体积减小的方向移动
      减小压强
      向气体体积增大的方向移动
      反应前后气体分子数不变
      改变压强
      平衡不移动
      温度
      升高温度
      向吸热反应方向移动
      降低温度
      向放热反应方向移动
      催化剂
      同等程度地改变v正、v逆,平衡不移动
      学生用书⬇第229页
      学生用书⬇第230页
      T/℃
      800
      900
      1 000
      1 100
      1 200
      K
      1.1
      1.5
      1.75
      1.90
      2.08

      相关教案

      第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案:

      这是一份第40讲 化学平衡状态 化学平衡的移动 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共18页。教案主要包含了复习目标,正误判断等内容,欢迎下载使用。

      第41讲 化学平衡常数 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案:

      这是一份第41讲 化学平衡常数 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共17页。教案主要包含了复习目标,微思考1,微思考2等内容,欢迎下载使用。

      【鲁科版】高考化学一轮复习第23讲化学平衡状态及化学平衡移动教案:

      这是一份【鲁科版】高考化学一轮复习第23讲化学平衡状态及化学平衡移动教案,共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑65份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map