搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案

      • 1.25 MB
      • 2025-08-28 18:46:44
      • 81
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案第1页
      点击全屏预览
      1/22
      第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案第2页
      点击全屏预览
      2/22
      第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案

      展开

      这是一份第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共22页。教案主要包含了复习目标等内容,欢迎下载使用。
      考点一 基元反应 过渡态理论
      1.基元反应
      (1)概念:大多数化学反应都是分几步完成的,其中的每一步反应都称为基元反应。
      (2)速率方程:对于基元反应aA+bB gG+hH,其速率方程可写为v=k·ca(A)·cb(B)(其中k称为速率常数,恒温下,k不因反应物浓度的改变而变化)。
      2.反应历程
      (1)含义:基元反应构成的反应序列称为反应历程(又称反应机理),基元反应的总和称为总反应。
      例如H2(g)+I2(g) 2HI(g),有如下两步基元反应:
      ①I2⥫⥬I·+I·(快)
      ②H2+2I· 2HI(慢)
      (2)自由基:带有单电子的原子或原子团叫做自由基,如O·自由基、I·自由基。
      3.过渡态理论
      (1)反应物转化为生成物的过程中要经过能量较高的过渡状态。
      (2)反应的活化能:过渡状态的平均能量与反应物分子的平均能量的差。如图所示:正反应的活化能是Ea,逆反应的活化能是E'a。ΔH=Ea-E'a。
      【微思考】 如图所示是两步完成的化学反应,分析并回答下列问题。
      (1)该反应的反应物为 ,中间体为 ,生成物为 。
      (2)由A、B生成C的反应为 (填“吸”或“放”,下同)热反应,由C生成D的反应为 热反应,总反应为 热反应。
      (3)第一步为 (填“快”或“慢”,下同)反应,第二步为 反应,决定总反应快慢的是 反应。
      提示:(1)A、B C D (2)吸 放 放(3)慢 快 慢
      反应机理(或历程)的分析应用
      1.已知反应:2NO(g)+Br2(g)⥫⥬2NOBr(g) ΔH=-a kJ·ml-1(a>0),其反应机理如下:
      ①NO(g)+Br2(g)⥫⥬NOBr2(g) 快
      ②NO(g)+NOBr2(g)⥫⥬2NOBr(g) 慢
      下列有关该反应的说法正确的是( )
      A.该反应的速率主要取决于①的快慢
      B.NOBr2是该反应的催化剂
      C.正反应的活化能比逆反应的活化能小a kJ·ml-1
      D.增大Br2(g)浓度能增大活化分子百分数,加快反应速率
      答案:C
      解析:反应速率主要取决于慢反应,所以该反应的速率主要取决于②的快慢,故A错误;NOBr2是反应过程中的中间产物,不是该反应的催化剂,故B错误;由于该反应为放热反应,说明反应物的总能量高于生成物的总能量,所以正反应的活化能比逆反应的活化能小a kJ·ml-1,故C正确;增大Br2(g)浓度,活化分子百分数不变,但单位体积内的活化分子数目增多,所以能加快反应速率,故D错误。
      2.据文献报道,某反应的反应历程如图所示:
      下列有关该历程的说法错误的是( )
      A.总反应化学方程式为4NH3+3O2 催化剂 2N2+6H2O
      B.Ti4+…NH2-N=O是中间产物
      C.Ti4+是催化剂
      D.Ti4+…NH2-N=O Ti4++N2+H2O属于分解反应
      答案:A
      解析:根据反应历程,参加反应的物质有NH3、NO、O2,生成物有N2和H2O,因此总反应化学方程式为4NH3+2NO+2O2 催化剂 3N2+6H2O,故A错误;根据题中信息得到Ti4+…NH2-NO是中间产物,故B正确;Ti4+在整个反应过程中参与了反应,但反应前后质量和化学性质未变,因此Ti4+是催化剂,故C正确;分解反应是一种物质反应生成两种或两种以上新物质,因此Ti4+…NH2-N=O Ti4++N2+H2O属于分解反应,故D正确。
      速率常数与速率方程
      3.工业上利用CH4(混有CO和H2)与水蒸气在一定条件下制取H2,原理为CH4(g)+H2O(g)⥫⥬CO(g)+3H2(g),该反应的逆反应速率表达式为v逆=k·c(CO)·c3(H2),k为速率常数,在某温度下测得实验数据如表所示:
      由上述数据可得该温度下,c2= ,该反应的逆反应速率常数k= L3·ml-3·min-1。
      答案:0.2 1.0×104
      解析:根据v逆=k·c(CO)·c3(H2),由题表中数据可得:(c1 ml·L-1)3=8.0ml·L-1·min-10.1ml·L-1×k,c2 ml·L-1=6.75ml·L-1·min-1(0.15ml·L-1)3×k,所以有k×8.0ml·L-1·min-10.1ml·L-1×k×6.75ml·L-1·min-1(0.15ml·L-1)3×k=16.0 ml·L-1·min-1,解得k=1.0×104 L3·ml-3·min-1,代入c2的等式可得c2=0.2。
      4.已知2N2O5(g)⥫⥬2N2O4(g)+O2(g),起始时pN2O5为35.8 kPa,分解的反应速率v=2×10-3×pN2O5(kPa·min-1)。t=62 min时,测得体系中pO2=2.9 kPa,则此时的pN2O5= kPa,v= kPa·min-1。
      答案:30.0 6.0×10-2
      解析: 2N2O5(g) 2N2O4(g)+O2(g)
      起始/kPa35.800
      62 min时/kPa35.8-2.9×2
      =30.02.9
      v=2×10-3×30.0 kPa·min-1
      =6.0×10-2 kPa·min-1。
      考点二 催化剂影响反应速率的理论解释
      1.碰撞理论解释
      催化剂通过参加反应,改变反应历程,降低反应的活化能,使活化分子百分数增多,从而加快反应速率,图示如下。
      2.催化剂的特征
      (1)催化剂只能改变反应途径(又称反应机理),不能改变反应的始态和终态。它同时加快了正、逆反应速率,缩短了达到平衡的时间,并不能改变平衡状态。
      (2)催化剂有选择性,不同的反应常用不同的催化剂,即每个反应有它特有的催化剂。生产上常利用催化剂的选择性,使所希望的化学反应加快,同时抑制某些副反应的发生。
      (3)每种催化剂只有在特定条件下才能体现出它的活性,否则将失去活性或发生催化剂中毒。
      催化反应中化学键和物质的变化
      1.(2020·北京卷)硫酸盐(含SO42-、HSO4-)气溶胶是PM2.5的成分之一。近期科研人员提出了雾霾微颗粒中硫酸盐生成的转化机理,其主要过程示意图如下:
      下列说法不正确的是( )
      A.该过程有H2O参与
      B.NO2是生成硫酸盐的氧化剂
      C.硫酸盐气溶胶呈酸性
      D.该过程没有生成硫氧键
      答案:D
      解析:根据题图中各微粒的构造可知,该过程有H2O参与,故A正确;根据题图的转化过程,NO2转化为HNO2,N元素的化合价由+4价变为+3价,得电子被还原,作氧化剂,故B正确;硫酸盐(含SO42-、HSO4-)气溶胶中含有HSO4-,转化过程有水参与,则HSO4-在水中可电离生成H+和SO42-,则硫酸盐气溶胶呈酸性,故C正确;根据题图转化过程可知,由SO32-转化为HSO4-,有硫氧键生成,故D错误。
      2.(2024·湖南师大附中入学考试)H2和O2在钯的配合物离子[PdCl4]2-的作用下合成H2O2,反应历程如图:
      下列说法不正确的是( )
      A.该过程的总反应为H2+O2 催化剂 H2O2
      B.该过程有非极性键断裂
      C.[PdCl4]2-在此过程中作为中间产物
      D.历程中发生了反应Pd+O2+2Cl- [PdCl2O2]2-
      答案:C
      解析:依据题图可知氢气与氧气在[PdCl4]2-催化作用下生成过氧化氢,即H2+O2 催化剂 H2O2,A项正确;H2、O2中存在非极性键,该过程有非极性键断裂,B项正确;依据题给过程图可知[PdCl4]2-在此过程中先消耗后生成,反应前后不变,是催化剂,C项错误;由题图可知,过程中发生了反应Pd+O2+2Cl- [PdCl2O2]2-,D项正确。
      催化剂对化学反应的调控作用
      3.NOx(主要指NO和NO2)是大气主要污染物之一。有效去除大气中的NOx是环境保护的重要课题。在有氧条件下,新型催化剂M能催化NH3与NOx反应生成N2。将一定比例的O2、NH3和NOx的混合气体,匀速通入装有催化剂M的反应器中反应(装置见图1)。
      反应相同时间NOx的去除率随反应温度的变化曲线如图2所示,在50~250 ℃范围内随着温度的升高,NOx的去除率先迅速上升后上升缓慢的主要原因是

      当反应温度高于380 ℃时,NOx的去除率迅速下降的原因可能是

      答案:迅速上升段是催化剂活性随温度升高而增大,与温度升高共同作用,使NOx去除反应速率迅速增大;上升缓慢段主要是温度升高引起的NOx 去除反应速率增大,催化剂活性基本不变 催化剂活性下降;NH3 与 O2反应生成了NO
      1.(2023·广东卷)催化剂Ⅰ和Ⅱ均能催化反应R(g)⥫⥬P(g)。反应历程(下图)中,M为中间产物。其他条件相同时,下列说法不正确的是( )
      A.使用Ⅰ和Ⅱ,反应历程都分4步进行
      B.反应达平衡时,升高温度,R的浓度增大
      C.使用Ⅱ时,反应体系更快达到平衡
      D.使用Ⅰ时,反应过程中M所能达到的最高浓度更大
      答案:C
      解析:由题图可知两种催化剂均出现四个波峰,所以使用Ⅰ和Ⅱ,反应历程都分4步进行,A正确;该反应是放热反应,升高温度平衡向左移动,R的浓度增大,B正确;由题图可知使用Ⅰ时最高活化能小于Ⅱ时最高活化能,所以使用Ⅰ时反应速率更快,反应体系更快达到平衡,C错误;在前两个历程中使用Ⅰ活化能较低反应速率较快,后两个历程中使用Ⅰ活化能较高反应速率较慢,所以使用Ⅰ时,反应过程中M所能达到的最高浓度更大,D正确。
      2.(2022·山东卷)在NO催化下,丙烷与氧气反应制备丙烯的部分反应机理如图所示。下列说法错误的是( )
      A.含N分子参与的反应一定有电子转移
      B.由NO生成HONO的反应历程有2种
      C.增大NO的量,C3H8的平衡转化率不变
      D.当主要发生包含②的历程时,最终生成的水减少
      答案:D
      解析:根据题给反应机理图知,含N分子发生的反应有NO+·OOH NO2+·OH、NO+NO2+H2O 2HONO、NO2+·C3H7 C3H6+HONO、HONO NO+·OH,含N分子NO、NO2、HONO中N元素的化合价依次为+2价、+4价、+3价,上述反应中均有元素化合价的升降,都为氧化还原反应,一定有电子转移,A项正确;根据题图,由NO生成HONO的反应历程有2种,B项正确;NO是催化剂,增大NO的量,C3H8的平衡转化率不变,C项正确;无论反应历程如何,在NO催化下,丙烷与O2反应制备丙烯的总反应都为2C3H8+O22C3H6+2H2O,当主要发生包含②的历程时,最终生成的水不变,D项错误。
      3.(2021·山东卷)18O标记的乙酸甲酯在足量NaOH溶液中发生水解,部分反应历程可表示为+OH-+CH3O-,能量变化如图所示。已知⇌为快速平衡,下列说法正确的是( )
      A.反应Ⅱ、Ⅲ为决速步骤
      B.反应结束后,溶液中存在18OH-
      C.反应结束后,溶液中存在CH318OH
      D.反应Ⅰ与反应Ⅳ活化能的差值等于图示总反应的焓变
      答案:B
      解析:一般来说,反应的活化能越高,反应速率越慢,反应速率慢的为决速步骤,由题图可知,反应Ⅰ和反应Ⅳ的活化能较高,因此反应的决速步骤为反应Ⅰ、Ⅳ,故A错误;反应Ⅰ为加成反应,而⇌为快速平衡,反应Ⅱ的成键和断键方式为或,后者能生成18OH-,因此反应结束后,溶液中存在18OH-,故B正确;反应Ⅲ的成键和断键方式为或,因此反应结束后溶液中不会存在CH318OH,故C错误;该总反应对应反应物的总能量高于生成物的总能量,总反应为放热反应,因此和CH3O-的总能量与和OH-的总能量之差等于图示总反应的焓变,故D错误。
      4.(2023·全国甲卷节选)电喷雾电离等方法得到的M+(Fe+、C+、Ni+等)与O3反应可得MO+。MO+与CH4反应能高选择性地生成甲醇。
      MO+分别与CH4、CD4反应,体系的能量随反应进程的变化如图所示(两者历程相似,图中以CH4示例)。
      (1)步骤Ⅰ和Ⅱ中涉及氢原子成键变化的是 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
      (2)直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢,则MO+与CD4反应的能量变化应为图中曲线 (填“c”或“d”)。
      (3)MO+与CH2D2反应,氘代甲醇的产量CH2DOD CHD2OH(填“>”“<”或“=”)。若MO+与CHD3反应,生成的氘代甲醇有 种。
      答案:(1)Ⅰ (2)c (3)< 2
      解析:(1)步骤Ⅰ涉及碳氢键的断裂和氢氧键的形成,步骤Ⅱ中涉及碳氧键的形成,所以符合题意的是步骤Ⅰ。(2)直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢,则此时正反应活化能会增大,根据题图可知,MO+与CD4反应的能量变化应为图中曲线c。(3)由(2)中可知,CH2D2中C-H比C-D更易断裂,CHD2OH更易生成,产量更大。根据反应机理可知,若MO+与CHD3反应,生成的氘代甲醇可能为CHD2OD或CD3OH,共2种。
      课时测评39 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响对应学生用书P453
      (时间:45分钟 满分:60分)
      (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
      选择题1-13题,每小题3分,共39分。
      1.甲烷与氯气在光照条件下存在如下反应历程(“·”表示电子):
      ①Cl2 光照 2Cl·(慢反应)
      ②CH4+Cl· ·CH3+HCl(快反应)
      ③·CH3+Cl2 CH3Cl+Cl·(快反应)
      ④·CH3+Cl· CH3Cl(快反应)
      已知在分步反应中,较慢的一步反应控制总反应的速率。下列说法不正确的是( )
      A.上述过程的总反应方程式为CH4+Cl2 光照 CH3Cl+HCl
      B.光照的主要作用是促进反应①的进行从而使总反应速率加快
      C.反应②~④都是由微粒通过碰撞而发生的反应
      D.反应①是释放能量的反应
      答案:D
      解析:由反应历程可知,甲烷与氯气发生取代反应生成一氯甲烷和氯化氢,则总反应方程式为CH4+Cl2 光照 CH3Cl+HCl,故A正确;由反应历程可知,反应②~④都是由微粒通过有效碰撞而发生的反应,故C正确;反应①破坏氯气分子中的共价键吸收能量,故D错误。
      2.科学家结合实验与计算机模拟结果,研究出了均相催化的思维模型。总反应:A+B AB(K为催化剂),①A+K AK Ea1,②AK+B AB+K Ea2。下列说法错误的是( )
      A.第①步为决速步骤
      B.升高温度,该反应的速率加快
      C.该反应的ΔH=-Ea kJ·ml-1
      D.催化剂降低了活化能,加快了反应速率
      答案:C
      解析:第①步的正反应活化能Ea1>第②步正反应活化能Ea2,所以反应速率:①<②,而总反应速率取决于慢的反应,故决速步骤为①,A正确;温度升高,反应速率加快,B正确;Ea是该反应正反应的活化能,C错误;催化剂能降低反应的活化能,加快反应速率,D正确。
      3.异丁烯[CH2=C(CH3)2]是一种重要的化工原料,常用于制备丁基橡胶、甲基丙烯腈等。资料表明,异丁烷在固体杂多酸盐(用S表示)作用下制备异丁烯和H2的反应机理如下:
      过程ⅰ.CH3-CH(CH3)-CH3+S CH3-CH(CH3)-CH3…S;
      过程ⅱ.CH3-CH(CH3)-CH3…S+S CH2=C(CH3)2…S+H2…S;
      过程ⅲ.CH2C(CH3)2…S CH2=C(CH3)2+S;
      过程ⅳ.H2…S H2(g)+S。
      下列说法错误的是( )
      A.总反应的化学方程式为CH3-CH(CH3)-CH3催化剂 CH2 C(CH3)2+H2
      B.固体杂多酸盐是反应的催化剂,降低了总反应的活化能
      C.CH2=C(CH3)2…S和H2…S均为催化剂
      D.过程ⅲ表示的是异丁烯在固体杂多酸盐表面的脱附过程
      答案:C
      解析:根据反应机理可知,CH2=C(CH3)2…S和H2…S均为中间产物,C错误。
      4.CO和N2O在Fe+作用下转化为N2和CO2,反应的能量变化及反应历程如图所示,两步基元反应:①N2O+Fe+ N2+FeO+ K1,②CO+FeO+ CO2+Fe+ K2。下列说法不正确的是( )
      A.该反应ΔH<0
      B.两步反应中,决定总反应速率的是反应①
      C.升高温度,可提高N2O的平衡转化率
      D.Fe+增大了活化分子百分数,加快了化学反应速率,但不改变反应的ΔH
      答案:C
      解析:如题图能量变化可知,生成物的总能量低于反应物的总能量,该反应为放热反应,ΔH<0,A项正确;总反应的化学反应速率由反应速率慢的基元反应决定,即由反应①决定,B项正确;由A项知,该反应是放热反应,升高温度,反应逆向进行,N2O的平衡转化率降低,C项错误;Fe+为反应的催化剂,增大了活化分子百分数,加快了化学反应速率,但不改变反应的ΔH,D项正确。
      5.反应物(X)转化为产物(Y)时的能量变化与反应过程的关系如图所示,下列说法正确的是( )
      A.X的键能大于Y的键能
      B.M为反应的中间产物
      C.其他条件相同时,②的反应速率比①的更快
      D.对于反应①,升高温度,Y的平衡产率将增大
      答案:C
      解析:X的能量高,键能小于Y的键能,A错误;由题图示可知,M参加反应后,最后一步反应又生成M,则M为反应的催化剂,B错误;因为过程②各步反应的活化能均小于过程①反应的活化能,所以其他条件相同时,②的反应速率比①的更快,C正确;反应①的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,Y的平衡产率减小,D错误。
      6.甲醇与水蒸气在催化剂作用下发生如下反应:
      反应Ⅰ:CH3OH(g) CO(g)+2H2(g) ΔH1
      反应Ⅱ:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH2
      根据能量变化示意图,下列说法正确的是( )
      A.E3-E2>E4-E1
      B.反应Ⅱ决定整个反应的速率
      C.催化剂可以降低总反应的焓变
      D.CH3OH(g)+H2O(g) CO2(g)+3H2(g) ΔH=ΔH1-ΔH2
      答案:A
      解析:由于绝对值|E3-E2|<|E4-E1|,该值为负值,去掉绝对值后,E3-E2>E4-E1,A正确;由题图可知,反应Ⅰ的活化能较大,反应Ⅰ决定整个反应的速率,B错误;催化剂不改变焓变,C错误;根据盖斯定律,反应Ⅰ+Ⅱ可得目标方程CH3OH(g)+H2O(g) CO2(g)+3H2(g) ΔH=ΔH1+ΔH2,D错误。
      7.目前,常利用催化技术将汽车尾气中NO和CO转化为CO2和N2。为研究不同条件对该化学反应的影响。某课题组按下表数据进行了实验探究。实验中使用了等质量的同种催化剂,测得CO的浓度随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.实验Ⅱ的反应温度为280 ℃
      B.由实验Ⅰ、Ⅱ可知,增大催化剂的比表面积,该化学反应的反应速率增大
      C.实验Ⅰ达到平衡时,NO的浓度为4.50×10-3 ml·L-1
      D.该反应的反应热ΔH<0
      答案:C
      解析:根据题图中实验Ⅰ和Ⅱ CO平衡浓度相同可知,温度应该相同,所以实验Ⅱ的反应温度为280 ℃,故A正确;由题表及题图结合分析可知,实验Ⅰ、Ⅱ催化剂比表面积不同,增大催化剂的比表面积,化学反应速率增大,故B正确;NO和CO转化为CO2和N2的化学方程式为2NO+2CO催化剂 2CO2+N2,Δc(NO)=Δc(CO)=4.00×10-3 ml·L-1-1.00×10-3 ml·L-1=3.00×10-3 ml·L-1,所以平衡时,NO的浓度为6.50×10-3 ml·L-1-3.00×10-3 ml·L-1=3.50×10-3 ml·L-1,故C错误;对比反应Ⅰ和Ⅲ,温度升高,平衡时CO浓度升高,平衡逆向移动,说明ΔH<0,故D正确。
      8.一定温度下,CH3CH2CH3的氯化、溴化反应势能图及一段时间后产物的选择性如图,下列叙述不正确的是( )
      A.ΔH1+ΔH3=ΔH2+ΔH4
      B.升高温度,体系中n(1-氯丙烷)∶n(2-氯丙烷)的值增大
      C.以丙烷为原料合成丙醇时,“先溴代再水解”有利于提高2-丙醇的含量
      D.由图可知,丙烷中碳氢键的键能不完全相同
      答案:A
      解析:由题图可知,①CH3CH2CH3+Cl· CH3CH2CH2·+HCl ΔH1,②CH3CH2CH3+Cl· ·CH(CH3)2+HCl ΔH2,③CH3CH2CH3+Br· CH3CH2CH2·+HBr ΔH3,④CH3CH2CH3+Br· ·CH(CH3)2+HBr ΔH4,反应①+③≠②+④,则ΔH1+ΔH3≠ΔH2+ΔH4,A错误;由于CH3CH2CH2⥫⥬CH(CH3)2 ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,所以体系中n(1-氯丙烷)∶n(2-氯丙烷)的值增大,B正确;由题图可知,仲氢溴化反应的产率为97%明显高于仲氢氯化反应的55%,故以丙烷为原料合成2-溴丙烷的产率高,其水解得到2-丙醇的产率相应也高,C正确;由题图可知,相同条件下丙烷氯化、溴化时,仲氢的选择性大,更易被取代,说明仲氢比伯氢活性强,键能不同,D正确。
      9.(2025·内蒙古八省联考卷)某离子液体的阴离子CH(CN)2-可以吸收CO2,其可能的两种反应路径如下图所示。下列说法错误的是( )
      A.两种路径的总反应相同
      B.路径Ⅰ是主要的反应途径
      C.该反应为放热反应
      D.生成物中既含离子键又含共价键
      答案:B
      解析:反应物相同,经过不同的反应路径,最终生成物相同,总反应均为CHCN2-+CO2 CCN2COOH-,A正确;路径Ⅱ活化能小,反应速率快,故路径Ⅱ是主要的反应途径,B错误;该反应的反应物总能量高于生成物总能量,则该反应为放热反应,C正确;生成物为CCN2COOH-,其内部含有共价键,离子液体中呈电中性,故离子液体中还含有阳离子,与CCN2COOH-之间存在离子键,D正确。
      10.为研究反应2X(s)+2Y(g)⥫⥬Z(g)+2W(g),向2 L密闭容器中加入足量X和2 ml Y发生反应。一定条件下,在甲、乙两种催化剂作用下,反应相同时间,测得Y的转化率与温度的关系如图所示。下列说法错误的是( )
      A.该反应的ΔH<0
      B.在相同温度下,与甲催化剂相比,乙催化剂使反应活化能更低
      C.反应达到平衡后,再加入2 ml X,Y的转化率增大
      D.反应至M点时,体系中c(Z)=0.275 ml·L-1
      答案:C
      解析:由题图可知,Y的转化率随着温度的升高而降低,升高温度平衡逆向移动,则正反应为放热反应,即ΔH<0,故A正确;由题图可知,在相同温度下,与甲催化剂相比,乙催化剂对该反应的催化效果更好,使反应活化能更低,故B正确;由于X是固体,加入X平衡不发生移动,Y的转化率不变,故C错误;根据已知条件列出三段式:
      2X(s)+2Y(g)⥫⥬Z(g)+2W(g)
      起始/(ml·L-1)10 0
      转化/(ml·L-1)0.55 0.275 0.55
      M点/(ml·L-1)0.450.275 0.55
      体系中c(Z)=0.275 ml·L-1,故D正确。
      11.已知Cl2(g)+CO(g)⥫⥬COCl2(g)的速率方程v=kc12(Cl2)·c(CO)(k为速率常数),该反应可认为经过以下反应历程:
      第一步:Cl2(g)⥫⥬2Cl(g) 快速平衡
      第二步:Cl(g)+CO(g)⥫⥬COCl(g) 快速平衡
      第三步:COCl(g)+Cl2(g) COCl2(g)+Cl(g) 慢反应
      下列说法正确的是( )
      A.第三步反应的活化能较低,是决速反应
      B.Cl是该总反应的中间产物,COCl是该总反应的催化剂
      C.c(Cl2)、c(CO)分别增大相同的倍数,对总反应速率的影响程度前者大
      D.升温可使k增大导致反应速率加快
      答案:D
      解析:第三步反应为慢反应,则反应的活化能较大,是决速反应,故A错误;Cl和COCl都是该总反应的中间产物,故B错误;从速率方程v=kc12(Cl2)·c(CO)中可以看出,c(CO)、c(Cl2)分别增大相同的倍数,对总反应速率的影响程度c(CO)大,故C错误;升温可以提高反应物中活化分子的百分数,使k增大导致反应速率加快,故D正确。
      12.已知2N2O(g) 2N2(g)+O2(g)的速率方程为v=k·cn(N2O)(k为速率常数,只与温度、催化剂有关)。实验测得,N2O在催化剂X表面反应的变化数据如下:
      下列说法正确的是( )
      A.n=1,c1>c2=c3
      B.t=10 min时,v(N2O)=2.0×10-3 ml·L-1·s-1
      C.相同条件下,增大N2O的浓度或催化剂X的表面积,都能加快反应速率
      D.保持其他条件不变,若N2O起始浓度为0.200 ml·L-1,当浓度减至一半时共耗时50 min
      答案:D
      解析:根据题表中数据分析,该反应的速率始终不变,N2O的消耗是匀速的,说明反应速率与c(N2O)无关,故速率方程中n=0,每10 min一氧化二氮浓度减小0.02 ml·L-1,则c1=0.06>c2=c3=0,A、C错误;t=10 min时瞬时速率等于平均速率v(N2O)=(0.100-0.080)ml·L-110min=2.0×10-3 ml·L-1· min-1,B错误;速率方程中n=0,故速率与N2O浓度无关,故C错误;保持其他条件不变,该反应的反应速率不变,即为2.0×10-3 ml·L-1· min-1,若起始浓度为0.200 ml·L-1,浓度减至一半时所耗时间为0.100ml·L-12.0×10-3ml·L-1·min-1=50 min,D正确。
      13.(2024·济南历城模拟)二甲醚(CH3OCH3)被称为21世纪的“清洁能源”,科学家研究在酸性条件下,用甲醇可合成二甲醚,反应历程中相对能量变化如图所示。
      下列叙述错误的是( )
      A.循环过程中,催化剂参与了中间反应
      B.该历程中最小的能垒(基元反应活化能)为1.31 kJ·ml-1
      C.制约总反应速率关键步骤的基元反应方程式为 CH3OCH3+H+
      D.总反应方程式为2CH3OH 催化剂 CH3OCH3+H2O
      答案:B
      解析:整个过程中H+是催化剂,先参与第一步反应,在最后一步反应生成,故A正确;由题图可知该历程中最小的能垒(基元反应活化能)为131 kJ·ml-1,注意纵坐标的单位,故B错误;决定总反应速率的是活化能或能垒最高的基元反应,由题图可知,该基元反应为 CH3OCH3+H+,故C正确;整个过程消耗甲醇,生成二甲醚和水,故总反应为2CH3OH 催化剂 CH3OCH3+H2O,故D正确。
      14.(9分)汽车排气管装有三元催化剂装置,在催化剂表面通过发生吸附、解吸消除CO、NO等污染物。反应机理如下[Pt(s)表示催化剂,右上角带“*”表示吸附状态]:
      Ⅰ.NO+Pt(s) NO*
      Ⅱ.CO+Pt(s) CO*
      Ⅲ.NO* N*+O*
      Ⅳ.CO*+O* CO2+Pt(s)
      Ⅴ.N*+ N* N2+Pt(s)
      Ⅵ.NO*+N* N2O+Pt(s)
      经测定汽车尾气中反应物浓度及生成物浓度随温度T变化关系如图1和图2所示。
      (1)图1中温度从Ta升至Tb的过程中,反应物浓度急剧减小的主要原因是

      (2)图2中T2 ℃时反应Ⅴ的活化能 (填“<”“>”或“=”)反应Ⅵ的活化能;T3 ℃时发生的主要反应为 (填“Ⅳ”“Ⅴ”或“Ⅵ”)。
      答案:(1)温度升高,催化剂活性增强,反应速率加快 (2)> Ⅳ
      解析:(1)由题图1可知,温度升高,反应物的消耗量迅速增大,主要原因是催化剂的活性增强,反应速率加快。(2)由题图2可知,T2 ℃时,N2的浓度小于N2O的浓度,说明反应Ⅴ的反应速率小于反应Ⅵ的反应速率,则反应Ⅴ的活化能大于反应Ⅵ的活化能;T3 ℃时,生成物二氧化碳的浓度最大,说明发生的主要反应为反应Ⅳ。
      15.(12分)H2还原NO的化学方程式为2NO(g)+2H2(g) N2(g)+2H2O(g) ΔH<0。
      (1)研究表明上述反应历程分两步:
      Ⅰ.2NO(g)+H2(g)⇌N2(g)+H2O2(l)(慢反应)
      Ⅱ.H2O2(l)+H2(g)⇌2H2O(g)(快反应)
      该总反应的速率由反应 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)决定,反应Ⅰ的活化能比反应Ⅱ的活化能 (填“高”或“低”)。
      (2)该反应常伴有副产物N2O和NH3的生成。以Pt作催化剂,用H2还原某废气中的NO(其他气体不反应),270 ℃时H2的体积分数对H2-NO反应的影响如图所示。随着H2体积分数的增大,N2的体积分数呈下降趋势,原因是 。
      (3)在一定温度下,副产物N2O分解反应的化学方程式为2N2O(g) 2N2(g)+O2(g),测得在恒容容器中N2O分解的部分实验数据如下表。
      0~20 min,反应速率v(N2O)为 ml·L-1·min-1。若N2O的起始浓度为0.20 ml·L-1,则反应至40 min时N2O的转化率α= 。
      答案:(1)Ⅰ 高 (2)随着H2体积分数的增加,NO反应完后,在Pt催化下,N2和H2反应生成NH3,所以N2的体积分数呈下降趋势 (3)0.001 20%
      解析:(1)化学反应速率取决于反应慢的一步,由题意可知反应Ⅰ为慢反应,则总反应速率取决于反应Ⅰ;反应的活化能越大,反应速率越慢,反应Ⅰ的反应速率比反应Ⅱ的反应速率慢,则反应Ⅰ的活化能比反应Ⅱ的活化能高。(2)由题图可知,当一氧化氮完全反应后,氮气的体积分数随氢气体积分数的增大而减小,说明在铂催化下,氮气和氢气反应生成氨气,导致氮气的体积分数随氢气体积分数的增大而减小。(3)由题给数据可知,0~20 min,反应速率为v(N2O)=(0.10-0.08)ml·L-120min=0.001 ml·L-1·min-1。由题给数据可知,反应速率v(N2O)与反应物N2O的浓度无关,反应速率恒定为0.001 ml·L-1·min-1,则反应至40 min时N2O的转化率α=0.001ml·L-1·min-1×40 min0.20ml·L-1×100%=20%。学生用书⬇第224页
      CO浓度/
      (ml·L-1)
      H2浓度/
      (ml·L-1)
      逆反应速率/
      (ml·L-1·min-1)
      0.1
      c1
      8.0
      c2
      c1
      16.0
      c2
      0.15
      6.75
      学生用书⬇第225页
      反应历程中物质的变化
      1.只进不出的是反应物(A …);
      2.只出不进的是产物(… M);
      3.先出后进的是中间体(… X,X …);
      4.先进后出的是催化剂(R …,… R)。
      学生用书⬇第226页
      学生用书⬇第227页
      编号
      T/℃
      c(NO)/
      (ml·L-1)
      c(CO)/
      (ml·L-1)
      催化剂的比
      表面积/
      (m2·g-1)

      280
      6.50×10-3
      4.00×10-3
      80.0

      6.50×10-3
      4.00×10-3
      120

      360
      6.50×10-3
      4.00×10-3
      80.0
      t/min
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      c(N2O)
      /(ml
      ·L-1)
      0.100
      0.080
      c1
      0.040
      0.020
      c2
      c3
      0
      反应时间/min
      0
      20
      40
      60
      80
      100
      c(N2O)/
      (ml·L-1)
      0.10
      0.08
      0.06
      0.04
      0.02
      0.00

      相关教案

      第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案:

      这是一份第39讲 过渡态理论 催化剂对化学反应的影响 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共22页。教案主要包含了复习目标等内容,欢迎下载使用。

      第43讲 化学反应的方向与调控 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案:

      这是一份第43讲 化学反应的方向与调控 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共18页。教案主要包含了复习目标,微思考1,微思考2等内容,欢迎下载使用。

      第38讲 化学反应速率 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案:

      这是一份第38讲 化学反应速率 (含答案 ) 2026届高三化学一轮总复习 教案,共23页。教案主要包含了复习目标,微思考1,微思考2等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑65份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map