搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 3.45 MB
      • 2026-05-17 11:33:41
      • 73
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了 下列各组物质均属于氧化物的是, 下列图示中,实验操作正确的是, 从化学视角研究水有重要意义等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域作答,在本试卷上作答无效。
      可能用到的近似相对原子质量 H—1 C—12 O—16
      第一部分 选择题 (共10分)
      本部分共包括10道小题,每题1分,每小题只有一个最符合题目要求的选项
      1. 下列各组物质均属于氧化物的是( )
      A. 冰、干冰B. 铜、黄铜
      C. 硫、硫酸D. 水、海水
      【答案】A
      【解析】A、冰是固态水,干冰是固态二氧化碳,水、二氧化碳均是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,属于氧化物,符合题意;
      B、铜是由铜元素组成的纯净物,属于单质;黄铜是铜的合金,属于混合物,不符合题意;
      C、硫是由硫元素组成的纯净物,属于单质;硫酸是由氢、硫、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于氧化物,不符合题意;
      D、水是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,属于氧化物;海水中含有多种物质,属于混合物,不符合题意。
      故选:A。
      2. 下列图示中,实验操作正确的是( )
      A. 称量氢氧化钠B. 稀释浓硫酸
      C. 加铁钉D. 熄灭酒精灯
      【答案】B
      【解析】A、托盘天平的使用要遵循"左物右码"的原则,氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿里称量,选项错误,
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,选项正确;
      C、向锥形瓶中放入铁钉,将锥形瓶横放,用镊子夹取铁钉放在锥形瓶口,再缓缓竖起,使铁钉落入锥形瓶底部,图中操作容易造成锥形瓶底部破损,选项错误;
      D、点燃酒精灯用火柴,不能用燃着的酒精灯引燃另一盏,防止失火,选项错误;
      故选B。
      3. 空气中物质的性质与用途对应关系正确的是( )
      A. 氧气——助燃性——灭火
      B. 二氧化碳——无色无味——人工降雨
      C. 氮气——难溶于水——保护气
      D. 稀有气体——通电发光——作电光源
      【答案】D
      【解析】A、氧气就有助燃性,能支持物质燃烧,可用于气焊气割,不能用于灭火,选项错误;
      B、二氧化碳固体易升华,可用于人工降雨,与无色无味无关,选项错误;
      C、氮气化学性质不活泼可作保护气,与溶解性无关,选项错误;
      D、稀有气体通电时发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源,选项正确;
      故选D。
      4. 正确使用化学用语是学好化学的关键,下列书写正确的是( )
      A. 氦元素: HB. 氧化铝: AlO
      C. 铜: CuD. 氢离子: H2+
      【答案】C
      【解析】A、氦元素的元素符号为He,书写错误,不符合题意;
      B、氧化铝的化学式为,书写错误,不符合题意;
      C、铜的化学式为Cu,书写正确,符合题意;
      D、氢离子的离子符号为,书写错误,不符合题意。
      故选:C。
      5. 从化学视角研究水有重要意义。下列说法正确的是( )
      A. 水是最常用的溶剂B. 水蒸发属于化学变化
      C. 水由氢气和氧气组成D. 长期饮用硬水利于健康
      【答案】A
      【解析】A、水可以溶解多种物质,是最常用的溶剂,说法正确,符合题意;
      B、水蒸发只是状态发生改变,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,说法错误,不符合题意;
      C、水由氢元素和氧元素组成,说法错误,不符合题意;
      D、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,长期饮用硬水不利于健康,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      6. 航天制造需要用到钛合金,工业上可用四氯化钛(TiCl4)生产钛。已知 TiCl4中氯为-1价,TiCl4中钛元素的化合价为( )
      A +1B. +2C. +3D. +4
      【答案】D
      【解析】四氯化钛(TiCl4)中氯元素显-1价,设钛元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得x+(-1)×4=0,解得x=+4;故选D。
      7. 青蒿琥酯 (C19H28O8)是我国自主研发的青蒿素衍生抗疟药,下列关于青蒿琥酯说法正确的是( )
      A. 其中只含有两种元素
      B. 一个分子中含有4个氧分子
      C. 其中氧元素的质量分数最小
      D. 分子中碳、氢原子个数比为19:28
      【答案】D
      【解析】A、由化学式可知,青蒿琥酯是由碳氢氧三种元素组成的,选项错误;
      B、分子是由原子构成的,一个青蒿琥酯分子中含有8个氧原子,青蒿琥酯分子中不含氧分子,选项错误;
      C、青蒿琥酯中碳氢氧三种元素质量比为:(12×19):(1×28):(16×8)=57:7:32,所以氢元素质量分数最小,选项错误;
      D、由化学式可知,青蒿琥酯分子中碳、氢原子个数比19:28,选项正确;
      故选D。
      8. 铷广泛应用于卫星导航、计算机通信等领域,其在元素周期表中的信息如下图所示,下列说法正确的是( )
      A. 铷的元素符号是 Rb
      B. 铷的相对原子质量是85.47g
      C. 铷属于非金属元素
      D. 铷原子的中子数为37
      【答案】A
      【解析】A、在元素周期表信息图中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故铷的元素符号为Rb,符合题意。
      B、在元素周期表信息图中,元素名称正下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,不是“g”,故铷原子的相对原子质量为85.47,不符合题意;
      C、该元素的名称是铷,带“钅”字旁,属于金属元素,不符合题意;
      D、在元素周期表信息图中,元素名称左上角的数字表示原子序数,故原子序数为37,原子序数=质子数=37,铷原子的中子数不是37,不符合题意。
      故选A。
      9. 化学与生活息息相关,下列说法正确的是( )
      A. 维生素能给人体提供能量B. 陶瓷属于金属材料
      C. 煤气泄漏后需开窗通风D. 家用电器起火用水扑灭
      【答案】C
      【解析】A、维生素主要参与新陈代谢的调节,能预防疾病,维持健康,但维生素本身不提供能量。人体能量主要来自糖类、脂肪和蛋白质。选项错误;
      B、陶瓷是无机非金属材料,主要成分是硅酸盐,选项错误;
      C、煤气(主要成分为CO)泄漏时,开窗通风可降低室内煤气浓度,避免爆炸或中毒,选项正确;
      D、家用电器着火时用水扑灭易造成触电,选项错误;
      故选C。
      10. 将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是( )
      A. 拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
      B. 产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
      C. 冒泡刚结束时,饮料是二氧化碳的不饱和溶液
      D. 图中现象能说明二氧化碳溶解度随压强的减小而减小
      【答案】D
      【解析】A、拧开瓶盖后,压强减小,气体的溶解度减小,故说法错误;
      B、产生气泡是因为压强减小,气体的溶解度减小所致,故说法错误;
      C、冒泡刚结束时,此时饮料中二氧化碳达到该条件下溶解的最大量,是二氧化碳的饱和溶液 。冰块融化增加溶剂,同时还在冒泡,说明二氧化碳还有多余不溶解,冒泡结束时是二氧化碳的饱和溶液,故说法错误;
      D、拧开瓶盖,瓶内压强减小,原本溶解的二氧化碳溶解度变小逸出产生气泡,能说明二氧化碳溶解度随压强减小而减小,故说法正确。
      故选D。
      第二部分 非选择题 (共40分)
      本部分共包括4道小题
      11. 实验是学习化学的重要途径。化学兴趣小组进行了下列实验探究。
      【二氧化碳的制取】
      (1)仪器①的名称是_____。
      (2)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳。写出该反应的化学方程式_____,用该方法制取二氧化碳的发生装置应选择______(填序号)。
      【二氧化碳的性质】
      图1为教材中用紫色石蕊浸泡的干燥小花探究的二氧化碳和水反应的实验装置,由于使用的二氧化碳的量较多,且操作较复杂。小组同学对实验进行了改进,改进后的装置如图2所示(夹持装置已略去)。
      (3)图1实验中,说明二氧化碳不能使石蕊小花变红,依据的现象是______。
      (4)图2实验中,能证明水和二氧化碳反应的现象是______。
      (5)图2中球形管内干燥剂的作用是______。
      (6)图2实验的优点是试剂用量少,操作较简单,但仍存在不足。请你指出该实验设计的不足之处_______(答一条即可)。
      【二氧化碳的利用】
      (7)从空气中捕捉二氧化碳并转化为燃料,是实现“碳中和”的一个研究方向。一种纳米纤维催化剂可将二氧化碳和氢气转化成液体燃料甲醇化学式为( 同时生成水。该反应的化学方程式为_______。
      (8)CO2和H2可合成甲醇的应用具有减碳、碳中和等作用,原因是_______。
      【答案】(1)水槽
      (2)①. ②. B
      (3)Ⅱ中干燥的紫色石蕊小花不变色
      (4)湿润的紫色石蕊试纸变红,干燥的紫色石蕊试纸不变色
      (5)防止空气中的水蒸气进入U形管干扰实验结果
      (6)盐酸挥发出来氯化氢气体也可以使湿润的紫色石蕊试纸变红
      (7)
      (8)制备甲醇燃料会消耗二氧化碳
      【解析】(1)仪器①的名称是水槽;
      (2)石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为;该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,即装置B;
      (3)图1实验中,说明二氧化碳不能使石蕊小花变红,依据的现象是Ⅱ中干燥的紫色石蕊小花不变色;
      (4)图2实验中,能证明水和二氧化碳反应的现象是湿润的紫色石蕊试纸变红,干燥的紫色石蕊试纸不变红;
      (5)图2中球形管内干燥剂的作用是防止空气中的水蒸气进入U形管干扰实验结果;
      (6)图2实验的优点是试剂用量少,操作较简单,但仍存在不足,即盐酸挥发出来的氯化氢气体也可以使湿润的紫色石蕊试纸变红;
      (7)二氧化碳与氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水,化学方程式为;
      (8)和可合成甲醇的应用具有减碳、碳中和等作用,原因是制备甲醇燃料会消耗二氧化碳。
      12. 化学与我们的生活和生产息息相关。
      I、化学与食品安全
      (1)硅胶是能与食品直接接触的干燥剂,由此可推断其具有的化学性质有______(一点即可)。
      (2)下列有关食品安全的说法正确的是
      A. 合理使用食品添加剂可提升食品的品质
      B. 在酱油中加入铁强化剂,可以预防缺铁性贫血
      C. 霉变的大米洗净煮熟后可以放心食用
      Ⅱ、化学与食品运输
      (3)运输某款自热食品,其发热包的主要成分有炭粉、苏打、生石灰、铝粉,遇水时会发生如下三个反应:
      a. _______(根据反应b,补全反应a)


      ①反应c中X的化学式为_______。
      ②运输期间除需预防腐蚀外,还需注意_______(一点即可)。
      Ⅲ、化学与食品加工
      (4)某生态农业公司把鲜活的小龙虾制成预制菜,采用液氮冷冻技术打破了时令限制。请从微观角度解释氮气变为液氮的原因______。
      (5)目前为了方便贮存预制菜常用真空包装,目的是隔绝空气中的______从而防止食物变质。
      (6)木糖醇(C5H12O5)是一种常见的代糖,可以木糖为原料,通过化学合成法制得,反应原理为:C5H10O5+H2C5H12O5若选用20t、含木糖75%的原料合成木糖醇,理论上可制得______t木糖醇。
      Ⅳ、化学与食品制作
      皮蛋素来受多地人民的喜爱,制作流程如下。

      查阅资料:
      1.草木灰(含)中常含有砂石和未燃尽的秸秆等固体。
      2.碱,有涩味,可与蛋白质作用,使其凝固。
      (7)“过筛”的目的是除去_______。
      (8)“封存”的主要目的是隔绝二氧化碳,防止皮蛋表面的碱发生反应制作失败。化学反应原理是______(写出其中一个化学方程式)。
      (9)食用皮蛋时加醋能够除去涩味的原因是______。
      【答案】(1)无毒、不与食品发生反应、化学性质稳定
      (2)AB
      (3)①. ②. ③. 防潮防水
      (4)温度降低,氮分子间的间隔变小
      (5)氧气
      (6)15.2
      (7)砂石和未燃尽的秸秆等固体
      (8)/
      (9)醋能与皮蛋中的碱性物质发生反应
      【解析】(1)硅胶是能与食品直接接触的干燥剂,由此可推断其具有的化学性质有:无毒、不与食品发生反应、化学性质稳定等;
      (2)A、合理使用食品添加剂可提升食品的品质,说法正确,符合题意;
      B、在酱油中加入铁强化剂,可以预防缺铁性贫血,说法正确,符合题意;
      C、霉变的大米中含有黄曲霉毒素,洗净煮熟后也不能食用,说法错误,不符合题意。
      故选:AB;
      (3)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为;
      根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有2个铝原子、2个钠原子、4个氧原子和6个氢原子,反应后有3个X分子、2个钠原子、2个铝原子和4个氧原子,则3个X分子中含有6个氢原子,则1个X分子中含有2个氢原子,故X的化学式为;
      因为自热食品中发热包遇水易发生反应,故运输期间除需预防腐蚀外,还需注意防潮防水等;
      (4)从微观角度解释氮气变为液氮的原因是温度降低,氮分子间的间隔变小;
      (5)目前为了方便贮存预制菜常用真空包装,目的是隔绝空气中的氧气从而防止食物变质;
      (6)根据化学方程式,木糖、木糖醇的质量比为,则20t含木糖75%的原料合成木糖醇,理论上可制得木糖醇;
      (7)“过筛”的目的是除去砂石和未燃尽的秸秆等固体;
      (8)生石灰是氧化钙的俗称,草木灰主要成分是碳酸钾,纯碱是碳酸钠的俗称,“调浆”时氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化钾能与二氧化碳反应生成碳酸钾和水,氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,因此“封存”的主要目的是隔绝二氧化碳,防止皮蛋表面的碱发生反应制作失败,化学方程式为、;
      (9)食用皮蛋时加醋能够除去涩味的原因是醋能与皮蛋中的碱性物质发生反应。
      13. 阅读下面材料。
      垃圾分类正掀起绿色新潮流。现阶段我国采用的垃圾处理方式如图1所示。
      填埋技术借助填埋场相对封闭的厌氧环境,促使微生物分解垃圾中的有机物,产生以甲烷和二氧化碳为主的沼气,实现垃圾一定程度的减量化,并具备能源回收潜力。
      堆肥技术利用微生物对垃圾中的有机物进行代谢分解,在高温下进行无害化处理,并能产生有机肥料和沼气。图2是堆肥技术中室温下垃圾的不同发酵浓度与产沼气的累积产气量的关系(发酵浓度指在垃圾发酵产生的料液中,所有固体物质占整个料液质量的比例)。
      焚烧技术的工作原理如图3所示,主要通过高温热解垃圾实现减量化,并同步回收热能发电、废渣资源化利用。
      在实际应用中,需要综合考虑环境影响、经济成本和社会可接受性等因素,选择适合的垃圾处理方式,提高垃圾资源转化率,从而有效解决垃圾处理问题。
      依据上述材料及所学化学知识,回答下列问题。
      (1)由图1可知,现阶段我国垃圾处理的主要方式是_______。
      (2)填埋技术中易腐败的有机物在一定条件下被细菌转化为沼气,请你写出其燃烧的化学方程式__________。
      (3)分析图2,从_______天开始、发酵浓度________时可获得最佳累积产气量。
      (4)焚烧技术中焚烧前一般需对垃圾进行粉碎处理,粉碎的目的是______。
      (5)依据图3请你谈谈垃圾焚烧技术的优点_______(答出一点即可)。
      (6)在实际垃圾处理中,需要综合考虑因素_______(答出一点即可)。
      (7)判断下列说法是否正确 (填“对”或“错”)。
      ①鸡蛋壳属于厨余垃圾________。
      ②堆肥过程中,发酵浓度越低,累积产气量越高________。
      【答案】(1)填埋 (2)CH4+2O2CO2+2H2O
      (3)①. 28 ②. 6%
      (4)增大反应物的接触面积,使燃烧更充分
      (5)通过垃圾燃烧用于发电(废水变工业回用水、废渣变混凝土)
      (6)环境影响(经济成本、社会可接受性)
      (7)①. 对 ②. 错
      【解析】(1)由图1可知,现阶段我国垃圾处理的主要方式为填埋,约占60.0%;
      (2)沼气主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,方程式为:;
      (3)由图2可知,垃圾发酵浓度为10%的累计产气量过低,且第28天,发酵浓度为6%与8%的累计产气量相同,此后浓度为6%的产气量继续增大,故从28天开始、发酵浓度6%时可获得最佳累积产气量;
      (4)垃圾进行粉碎处理,能增大反应物的接触面积,使燃烧更充分;
      (5) 依据图3可知,垃圾焚烧技术能将垃圾变废为宝,同时能将产生的废气、废水和废渣进行利用,节约了资源,减少了环境污染;
      (6)由题中信息可知,在实际垃圾处理中,需要综合考虑因素环境影响、经济成本、社会可接受性等;
      (7)①鸡蛋壳属于厨余垃圾,说法正确,故填:对;
      ②堆肥过程中,不是发酵浓度越低,累积产气量越高,说法错误,如28后浓度为6%的累积产气量最高。故填:错。
      14. 某兴趣小组要用学校仓库里生锈的铁丝作铁艺,计划用稀盐酸给这批铁丝除锈,开展了以下项目式活动。
      任务一 除锈法初探
      【进行实验】
      (1)小组用砂纸打磨去除铁锈,这个过程属于________(填“物理变化”或“化学变化”),发现除锈不均匀,表面留有较深划痕;
      (2)小组尝试用稀盐酸除锈(图1),观察到铁丝表面有气泡产生,铁锈逐渐剥落,很快消失,溶液由无色变成黄色,除锈效果好。化学反应方程式________。

      【提出问题】
      除锈过程中为何产生气泡?除锈过程中产生的气体对除锈有没有帮助?
      【作出猜想】
      (3)产生气体的原因是________(用化学方程式表示)。
      【分析原理】
      (4)若产生的气体对除锈有帮助,试分析理由 ________。
      任务二 除锈剂再探
      【提出问题】
      盐酸除锈最佳浓度是多少?
      【进行实验】
      (5)相同温度下,取规格、锈蚀程度相同的等质量生锈铁丝,_______,记录除锈完成的时间,并清洗铁丝,干燥后称量,和除锈前质量进行对比,计算除锈效率(将方案补充完整)。
      【得出结论】
      (6)根据表 1实验数据,盐酸除锈最佳浓度是_______,理由是_______。
      表 1 不同浓度盐酸除锈时间与效率 (温度为20℃)
      【总结反思】
      (7)通过以上探究,结合表2,同学们认识到工业生产的复杂性。关于用酸除铁锈你还想探究什么问题_______。
      表2 盐酸除锈资料
      任务三 除锈流程探究
      【查阅资料】
      生产中除锈时,酸与铁反应产生的氢气渗透在金属中引起“氢脆”现象,使金属的力学性能下降,影响钢铁强度。
      (8)根据以上资料,在除锈过程中正确做法是 。
      A. 采取喷洒方式用酸液冲洗生锈器件,方便观察铁锈是否除尽
      B. 酸洗后立即用水冲洗,缩短烘干时间有利于钢铁基体中氢气逸出
      C. 为减轻“氢脆”的影响,酸洗时应控制酸的用量和冲洗、浸泡时间
      【流程总结】
      最终设计完成除锈流程:预处理(剪切、除尘)一酸洗一水洗一烘干一废液处理。
      【废液处理】
      (9)从环保角度,对于酸性废液的处理,你的做法是_______。
      【拓展延伸】
      (10)为了防止再次生锈,做好的铁艺应采取措施是_______。
      同学们用自己除锈的铁丝制作完成了漂亮的铁艺作品!
      【答案】(1)物理变化
      (2)
      (3)
      (4)氢气产生的气压有利于将铁表面疏松的铁锈顶开至脱落,加速除锈
      (5)将样品分别浸泡等体积、不同浓度的稀盐酸中,比较铁锈完全溶解所需时间
      (6) ①. 15% ②. 在其他条件一定时,15%的稀盐酸除锈时间短、除锈效率高
      (7)探究铁离子浓度对除锈效果的影响(合理即可) (8)ABC
      (9)加入熟石灰(碱性物质)达到中性后排放
      (10)刷漆(合理即可)
      【解析】(1)用砂纸打磨去除铁锈,这个过程只是将铁锈除去,无新物质生成,属于物理变化;
      (2)铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,该反应的化学方程式为:;
      (3)产生气体的原因是铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应的化学方程式为:;
      (4)铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,氢气产生的气压有利于将铁表面疏松的铁锈顶开至脱落,加速除锈;
      (5)该实验的目的是探究盐酸除锈的最佳浓度,根据控制变量法,盐酸浓度不同,其他因素相同,故相同温度下,取规格、锈蚀程度相同的等质量生锈铁丝,将样品分别浸泡在等体积、不同浓度的稀盐酸中,比较铁锈完全溶解所需时间,记录除锈完成的时间,并清洗铁丝,干燥后称量,和除锈前质量进行对比,计算除锈效率;
      (6)由表中数据可知,相同条件下,盐酸浓度为15%时,平均除锈时间最短,除锈效率最高,故盐酸除锈最佳浓度是15%;
      (7)随着除锈时间延长,酸液中铁离子的浓度增加,会减弱除锈能力。故还可以探究铁离子浓度对除锈效果的影响;
      (8)A、采取喷洒方式用酸液冲洗生锈器件,便于观察锈蚀清除情况,方便观察铁锈是否除尽,符合题意;
      B、生产中除锈时,酸与铁反应产生的氢气渗透在金属中引起“氢脆”现象,使金属的力学性能下降,影响钢铁强度,酸洗后立即用水冲洗,缩短烘干时间有利于钢铁基体中氢气逸出,减少“氢脆”现象,符合题意;
      C、为减轻“氢脆”的影响,酸洗时应控制酸的用量和冲洗、浸泡时间,防止酸与内部钢材反应生成过多氢气,符合题意。
      故选ABC;
      (9)熟石灰显碱性,能与酸性物质反应,故从环保角度,对于酸性废液的处理是:加入熟石灰(碱性物质)达到中性后排放;
      (10)铁生锈的条件是铁与氧气和水接触,防止铁生锈,可以隔绝氧气和水,故为了防止再次生锈,做好的铁艺应采取措施是:刷漆。
      实验序号
      盐酸浓度/%
      平均除锈时间/ min
      除锈效率/%

      5
      30
      60

      10
      20
      75

      15
      15
      90

      20
      25
      70

      25
      40
      50
      酸浓度影响
      铁离子浓度影响
      成本
      高浓度的盐酸会过度腐蚀钢板基材,使机械性能下降。
      随着除锈时间延长,酸液中铁离子的浓度增加,会减弱除锈能力。
      成本低于硫酸

      相关试卷

      辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份辽宁省辽阳市2025年中考一模化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了 下列各组物质均属于氧化物的是, 下列图示中,实验操作正确的是, 从化学视角研究水有重要意义等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省本溪市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份辽宁省本溪市2025年中考一模化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了 钾元素和硅元素的本质区别是, 家电以旧换新,节约又环保, 社会发展需要人与自然和谐共生, 下列实验方案设计不合理的是等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省锦州市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份辽宁省锦州市2025年中考一模化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了 空气是人类生产活动的重要资源, “中国芯”的关键材料是硅,09, 如图是我国西汉彩绘雁鱼青铜灯等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map