搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年辽宁省中考化学试卷(含解析)

      • 236.01 KB
      • 2026-04-28 01:03:26
      • 138
      • 2
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025年辽宁省中考化学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年辽宁省中考化学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年辽宁省中考化学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年辽宁省中考化学试卷(含解析)

      展开

      这是一份2025年辽宁省中考化学试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了单选题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列标识表示禁止吸烟的是( )
      A. B. C. D.
      2.下列符号表示两个氯离子的是( )
      A. Cl−B. 2Cl−C. ClD. 2Cl
      3.辽砚主要含碳、氧、硅、钙等元素,其中属于金属元素的是( )
      A. 碳B. 氧C. 硅D. 钙
      4.下列实验操作正确的是( )
      A. 取用固体B. 滴加液体
      C. 检查气密性D. 加热液体
      5.辽宁大米口感好,品质优。大米中含量最多的营养物质是( )
      A. 糖类B. 蛋白质C. 维生素D. 无机盐
      6.下列制品主要利用金属导热性的是( )
      A. 铁锅B. 铜导线C. 金饰品D. 铝制易拉罐
      7.辽宁省菱镁矿资源储量居全国首位。镁在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 镁的原子序数为12
      B. 镁的元素符号为Mg
      C. 镁原子的质量为24.30g
      D. 镁原子的核外电子数为12
      8.下列做法不符合人与自然和谐共生理念的是( )
      A. 积极植树造林B. 提倡低碳出行C. 开发使用清洁能源D. 过度开采金属矿物
      9.电解水的实验装置如图所示,下列说法正确的是( )
      A. a管气体为氢气
      B. 水由氢气和氧气组成
      C. a管与b管的气体体积比约为1:2
      D. 电解水的化学方程式为H2OH2+O2
      10.香蕉因含乙酸异戊酯(C7H14O2)等物质而具有果香味。下列有关乙酸异戊酯的说法正确的是( )
      A. 1个分子中含有2个氧分子B. 由碳、氢、氧三种元素组成
      C. 其中氢元素的质量分数最大D. 碳、氧元素的质量比为3:4
      二、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
      11.阅读下面文章。
      水是维系生态系统平衡的基础性资源。工业有机废水直接排放易造成水体污染。化学需氧量(COD)是反映有机废水污染程度的一项重要指标,其值越小,表示污染程度越低。
      目前,处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等。其中,臭氧氧化法因能高效降解有机污染物且不产生二次污染而得到广泛应用。科研人员利用图1所示装置,控制其他条件不变,开展不同pH下臭氧氧化法对有机废水(处理前COD为300mg⋅L−1)处理效果的研究,实验结果如图2所示。此项研究为工业处理有机废水提供了技术参考。
      回答下列问题。
      (1)文中提到的处理有机废水的方法有 ______(写一条)。
      (2)依据图1及所学知识作答:
      ①打开减压阀,氧气从A排出,此过程中氧分子间的间隔 ______(填“变小”“变大”或“不变”)。
      ②B装置中,氧气在放电条件下生成臭氧,反应的化学方程式为 ______,该反应前后氧元素的化合价 ______(填“不变”或“改变”)。
      ③臭氧和有机废水从不同管口持续通入C装置,有机废水经隔板导流,处理后从其他管口排出。为使臭氧与流动的有机废水充分反应,进气口应为 ______(填“a”“b”或“c”)。
      (3)依据图2作答:
      ①臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是 ______(填标号)。
      A.5~7
      B.7~9
      C.9~11
      ②COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%,当pH=7时,该有机废水COD去除率是 ______。
      (4)下列方法也能提高有机废水COD去除率的是 ______(填标号)。
      A.控制合适的反应温度
      B.减少通入臭氧的体积
      C.增大臭氧与有机废水的接触面积
      三、实验题:本大题共2小题,共22分。
      12.实验是学习化学的重要途径。
      Ⅰ.同学们发现某绿植出现倒伏现象,施用氯化钾溶液可改善其症状。现配制100g溶质质量分数为3%的氯化钾溶液(用时稀释)。实验所需部分仪器如下:
      (1)计算:所需氯化钾的质量为 ______g。
      (2)称量:用仪器 ______(填标号)称量氯化钾,放入烧杯中。
      (3)量取:选择量程 ______(填“50”或“100”)mL的量筒和胶头滴管量取水,倒入烧杯中。
      (4)溶解:为加快氯化钾溶解,需用E进行的操作是 ______。
      (5)装瓶:装瓶时洒出少量液体,该瓶溶液的溶质质量分数 ______(填“变小”或“不变”)。
      (6)氯化钾属于 ______(填“氮”“磷”或“钾”)肥。关于化肥使用的认识合理的是 ______(填标号)。
      A.过量施用化肥 B.了解化肥功效,对症施肥 C.植物所需营养只能施肥补给
      Ⅱ.燃烧条件的验证。
      13.化学在船舶制造、能源储运和资源再生等领域具有重要价值。
      Ⅰ.我国液化天然气(LNG)运输船建造工艺全球领先,船体简图如下:
      (1)LNG储罐
      ①镍合金钢是耐低温的 ______(填“金属”或“有机合成”)材料。
      ②珍珠岩的主要成分SiO2中Si、O原子的个数比是 ______。
      ③不锈钢焊接工艺中涉及反应:Fe2O3+6HCl=2X+3H2O,X的化学式为 ______。
      (2)LNG储运
      ①天然气的主要成分甲烷在常压下沸点为−162℃。天然气装入储罐前需用制冷剂逐级降温直至液态。
      常压下三种制冷剂的沸点表
      基于上表数据推测,制冷剂使用的最佳顺序是 ______(填标号)。
      A.N2→C2H4→CO2 B.CO2→N2→C2H4 C.CO2→C2H4→N2
      ②运输中少量液化天然气在罐内汽化,该过程属于 ______(填“物理”或“化学”)变化。汽化的天然气需及时排出以平衡罐内压强,从绿色、安全和经济角度考虑,对排出的天然气的处理方式不合理的是 ______(填标号)。
      A.直接排放至大气 B.经再液化系统重返储罐 C.排入船舶动力系统作燃料
      Ⅱ.某活性炭再生工艺流程中,活性炭微观结构变化示意图如下(流程中排出物质的后续处理未标注):
      (3)活性炭疏松多孔,具有 ______性,使用后因孔隙被堵塞而失效。
      (4)“干燥”过程中排出的物质W是 ______。
      (5)“炭化”时分解产物中含CO、CO2、CH4,其中氧化物有 ______种。
      (6)“加水活化”后孔隙增多,此过程中反应之一是C+H2OH2+CO,该反应属于 ______(填“置换”“化合”“分解”或“复分解”)反应。
      (7)失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势是 ______(写一条)。
      四、探究题:本大题共1小题,共10分。
      14.某湿疹洗剂部分标签如下,同学们针对该洗剂中碳酸锌的含量展开探究。
      【查阅资料】
      资料1:
      资料2:甘油易溶于水,其他物质难溶于水且不参与反应。
      (1)ZnCO3与CaCO3组成相似,均属于 ______(填“酸”“碱”或“盐”)。
      (2)同学们发现洗剂中有分层现象,为确保疗效,使用前 ______(补全标签)。
      【设计方案】
      同学们设计了甲、乙两种方案,通过测定生成CO2的质量计算ZnCO3的质量。
      【进行实验】
      取一瓶洗剂过滤、洗涤、干燥,得到固体混合物20g,将其分为相同的两份并进行实验(装置气密性良好,碱石灰可吸收H2O和CO2)。
      (3)甲:向锥形瓶中缓慢加入足量稀硫酸,通过A中 ______(写现象),可判断ZnCO3已反应完全。C中碱石灰的作用是吸收 ______(写化学式)。单向阀只允许气体沿图中箭头方向流动,可防止 ______,减小误差。
      (4)乙:根据资料,ZnCO3受热分解的化学方程式为 ______。为确保ZnCO3完全分解,应将试管(含固体)加热至质量 ______。
      【收集数据】
      甲中C质量增加2.1g;乙中试管(含固体)质量减少2.2g。
      【分析与结论】
      (5)对比甲、乙数据,同学们分析甲数据偏小的原因可能是 ______(写一条)。
      (6)同学们认为乙数据准确,据此计算,该瓶洗剂中ZnCO3的质量是 ______g。
      【实验拓展】
      (7)仅利用乙实验数据及其剩余固体继续实验,还可确定该瓶洗剂中ZnO的质量。从下列选项中选出必要步骤,所选步骤的正确排序是 ______(填标号)。
      ①数据处理,求出ZnO的质量
      ②过滤、洗涤、干燥,称量所得滤渣的质量
      ③称量乙实验后试管内剩余固体的质量
      ④称量所用稀硫酸的质量
      ⑤向乙实验后试管内剩余固体中加入足量稀硫酸
      答案解析
      1.【答案】B
      【解析】解:A、图中所示标志是当心爆炸---爆炸性物质标志,故选项A错误。
      B、图中所示标志是禁止禁止吸烟标志,故选项B正确。
      C、图中所示标志是循环使用标志,故选项C错误。
      D、图中所示标志是禁止燃放鞭炮标志,故选项D错误。
      故选:B。
      解答本题可根据图中所示标志的含义及题目的要求进行分析判断即可。
      本题难度不大,了解各个标志所代表的含义是解答此类题的关键。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,Cl−可表示1个氯离子,故选项错误。
      B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,2Cl−可表示2个氯离子,故选项正确。
      C、Cl可表示氯元素、1个氯原子,故选项错误。
      D、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2Cl可表示2个氯原子,故选项错误。
      故选:B。
      离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。
      本题难度不大,掌握常见化学用语(元素符号、分子符号、离子符号等)的书写方法等是正确解答此类题的关键。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、碳带“石”字旁,属于固态非金属元素,故选项错误。
      B、氧带“气”字头,属于气态非金属元素,故选项错误。
      C、硅带“石”字旁,属于固态非金属元素,故选项错误。
      D、钙带“钅”字旁,属于金属元素,故选项正确。
      故选:D。
      根据金属元素名称一般有“钅”字旁,固态非金属元素名称有“石”字旁,气态非金属元素名称有“气”字头,液态非金属元素名称有“氵”字旁,进行分析判断。
      本题难度不大,了解元素的简单分类是正确解答本题的关键。
      4.【答案】C
      【解析】解:A、向试管中装块状固体试剂时,先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,故选项实验操作错误。
      B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故选项实验操作错误。
      C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,说明装置不漏气,故选项实验操作正确。
      D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体超过了试管容积的三分之一,故选项实验操作错误。
      故选:C。
      A、根据向试管中装块状或颗粒状固体试剂的方法(“一横、二放、三慢竖”),进行分析判断。
      B、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法,进行分析判断。
      C、根据检查装置气密性的方法,进行分析判断。
      D、根据给试管中的液体加热的方法,进行分析判断。
      本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
      5.【答案】A
      【解析】解:大米中富含淀粉,淀粉属于糖类。
      故选:A。
      根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析解答。
      本题难度不大,了解人体所需六大营养素的种类、食物来源是正确解答本题的关键。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、铁锅,主要利用金属的导热性,故选项正确。
      B、铜导线,利用了铜的导电性,故选项错误。
      C、金饰品,利用了金具有很好的金属光泽、化学性质非常稳定等性质,故选项错误。
      D、铝制易拉罐,利用了其密度小、抗腐蚀性好等性质,故选项错误。
      故选:A。
      根据金属的物理性质和用途,进行分析判断。
      本题难度不大,了解金属的物理性质和用途是正确解答本题的关键。
      7.【答案】C
      【解析】解:A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为12,故选项说法正确。
      B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,镁的元素符号为Mg,故选项说法正确。
      C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为24.30,而不是镁原子的质量为24.30g,故选项说法错误。
      D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为12;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为12,故选项说法正确。
      故选:C。
      根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,字母表示该元素的元素符号,中间的汉字表示元素名称,汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断。
      本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、积极植树造林,能改善空气质量,有利于保护空气,符合人与自然和谐共生理念,故选项错误。
      B、提倡低碳出行,能加上二氧化碳的排放,符合人与自然和谐共生理念,故选项错误。
      C、开发使用清洁能源,能减少空气污染,符合人与自然和谐共生理念,故选项错误。
      D、金属矿物属于不可再生资源,过度开采金属矿物,会造成资源枯竭,应合理开发利用,不符合人与自然和谐共生理念,故选项正确。
      故选:D。
      根据人与自然和谐共生,要减少污染、保护环境,进行分析判断。
      本题难度不大,理解促进人与自然和谐共生理念的含义、减少污染的措施等是正确解答本题的关键。
      9.【答案】A
      【解析】解:A、a管内的气体体积较大,是氢气,故A说法正确;
      B、水是一种纯净物,是由氢元素与氧元素组成的,不含氢气和氧气,故B说法错误;
      C、电解水时生成氢气与氧气的体积比为2:1,则a管与b管的气体体积比约为2:1,故C说法错误;
      D、电解水的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑,故D说法错误。
      故选:A。
      根据电解水实验的现象、结论、生成气体的性质和注意事项分析判断有关的说法。电解水时“正氧负氢,氢二氧一”。
      本题考查电解水的实验现象和结论,属于实验性简答题,难度比较小,要求同学们都知识掌握牢固,准确。
      10.【答案】B
      【解析】解:A、分子是由原子构成的,1个分子中含有4个氧原子,不含氧分子,故选项说法错误。
      B、乙酸异戊酯是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确。
      C、乙酸异戊酯中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×7):(1×14):(16×2)=42:7:16,则其中碳元素的质量分数最大,故选项说法错误。
      D、碳、氧元素的质量比为(12×7):(16×2)=21:8,故选项说法错误。
      故选:B。
      A、根据分子是由原子构成的,进行分析判断。
      B、根据乙酸异戊酯化学式的含义,进行分析判断。
      C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。
      D、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。
      本题难度不大,理解题意、灵活运用化学式的含义、有关计算等是正确解答本题的关键。
      11.【答案】臭氧氧化法(或厌氧生物法、电化学氧化法);
      ①变大;②;不变;③b;
      ①C; ②60%;
      AC
      【解析】(1)文中明确提到“处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等”,故答案为:臭氧氧化法(或厌氧生物法、电化学氧化法)。
      (2)①打开减压阀,氧气从A排出,是从高压环境到低压环境,此过程中氧分子间的间隔变大。故答案为:变大。
      ②氧气在放电条件下生成臭氧,化学方程式为。在O2元素化合价为0价,在O3元素化合价也为0价,所以该反应前后氧元素的化合价不变。故答案为:;不变。
      ③为使臭氧与流动的有机废水充分反应,臭氧应从最下方的管口进入,即进气口应为b。故答案为:b。
      (3)①由图2可知,在pH为9~11时,处理后废水的COD值最低,说明臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是9−11,故选:C。
      ②处理前COD约为300mg⋅L−1,由图2可知,当pH=7时,处理后COD约为120mg⋅L−1,根据COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%=300mg⋅L−1−120mg⋅L−1300mg⋅L−1×100%=60%。故答案为:60%。
      (4)A、控制合适的反应温度,可以影响反应速率,从而能提高有机废水COD去除率,故正确;
      B、减少通入臭氧的体积,臭氧量不足,不利于有机废水的处理,不能提高COD去除率,故错误;
      C、增大臭氧与有机废水的接触面积,能使反应更充分,可提高有机废水COD去除率,故正确。
      故选:AC。
      (1)根据题干信息分析。
      (2)①打开减压阀,氧气从A排出,是从高压环境到低压环境,此过程中氧分子间的间隔变大。
      ②氧气在放电条件下生成臭氧。单质中元素化合价为0价。
      ③为使臭氧与流动的有机废水充分反应,臭氧应从最下方的管口进入。
      (3)①根据图2分析。
      ②根据COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%分析。
      (4)A、控制合适的反应温度,可以影响反应速率,从而能提高有机废水COD去除率;
      B、减少通入臭氧的体积,臭氧量不足,不利于有机废水的处理,不能提高COD去除率;
      C、增大臭氧与有机废水的接触面积,能使反应更充分,可提高有机废水COD去除率。
      本题是一个信息题,解题时根据题干信息、所需知识来分析解答即可。
      12.【答案】3;
      D;
      100;
      搅拌;
      不变;
      钾;B;
      燃烧;
      低;
      c处白磷不燃烧;

      【解析】(1)根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,已知溶液质量为100g,溶质质量分数为3%,则所需氯化钾的质量为100g×3%=3g。故答案为:3。
      (2)称量固体试剂需要用到托盘天平,图中仪器D是托盘天平。故答案为:D。
      (3)需要水的质量为100g−3g=97g,水的密度为1g/mL,则水的体积为97mL,选择量筒时要选择量程大于所量取液体体积且接近的,所以应选择100mL的量筒。故答案为:100。
      (4)仪器E是玻璃棒,在溶解过程中用玻璃棒搅拌可以加快氯化钾的溶解速率。故答案为:搅拌。
      (5)溶液具有均一性,装瓶时洒出少量液体,溶液的溶质质量分数不变。故答案为:不变。
      (6)氯化钾中含有钾元素,属于钾肥。
      A、量施用化肥会造成土壤污染、水体污染等,故不合理;
      B、了解化肥功效,对症施肥,可以提高肥料的利用率,减少污染,故合理;
      C、植物所需营养除了施肥补给外,还可以通过自身的光合作用等获取,故不合理。
      故答案为:钾;B。
      (7)小木条是可燃物,玻璃棒不是可燃物,所以小木条燃烧,玻璃棒不燃烧,这表明燃烧需要可燃物。故答案为:燃烧。
      (8)a处白磷燃烧,b处红磷不燃烧,此时温度相同,都与氧气接触,白磷燃烧而红磷不燃烧,说明白磷的着火点比红磷的低。故答案为:低。
      (9)a处白磷燃烧,c处白磷在水中,没有与氧气接触,不燃烧,这证明燃烧需要氧气。故答案为:c处白磷不燃烧。
      (10)蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,会沉在下方,所以d处氧气的浓度比e处的小,高蜡烛先熄灭。故答案为:小。
      (1)根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数分析。
      (2)称量固体试剂需要用到托盘天平。
      (3)选择量筒时要选择量程大于所量取液体体积且接近的。
      (4)在溶解过程中用玻璃棒搅拌可以加快氯化钾的溶解速率。
      (5)溶液具有均一性。
      (6)氯化钾中含有钾元素,属于钾肥。
      A、量施用化肥会造成土壤污染、水体污染等;
      B、了解化肥功效,对症施肥,可以提高肥料的利用率,减少污染;
      C、植物所需营养除了施肥补给外,还可以通过自身的光合作用等获取。
      (7)(8)(9)燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、与氧气(或空气)接触、温度达到可燃物的着火点。可燃物是指能燃烧的物质,比如木材、纸张等。着火点是物质燃烧所需的最低温度。
      (10)蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,会沉在下方,所以d处氧气的浓度比e处的小,高蜡烛先熄灭。
      本题考查了溶液配制、燃烧条件的探究,完成此题,可以依据已有的知识进行。
      13.【答案】①金属;
      ②1:2;
      ③FeCl3;
      ①C;
      ②物理;A;
      吸附;
      水;
      两;
      置换;
      资源回收再利用(答案不唯一)
      【解析】(1)①金属材料包括纯金属及其合金,则镍合金钢是耐低温的金属材料。
      ②珍珠岩的主要成分SiO2中Si、O原子的个数比是1:2。
      ③由反应的化学方程式Fe2O3+6HCl=2X+3H2O可知,反应前有2个Fe原子、3个O原子、6个H原子、6个Cl原子,反应后除2X外有0个Fe原子、3个O原子、6个H原子、0个Cl原子,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则2X中含有2个Fe原子、6个Cl原子,所以X的化学式为:FeCl3。
      (2)①天然气的主要成分甲烷在常压下沸点为−162℃,常压下CO2的沸点是−78.5℃,C2H4的沸点是−103.7℃,N2的沸点是−195.8℃,由于天然气装入储罐前需用制冷剂逐级降温直至液态,所以制冷剂使用的最佳顺序是:CO2→C2H4→N2,故选:C。
      ②运输中少量液化天然气在罐内汽化,该过程没有新物质生成,属于物理变化。
      汽化的天然气需及时排出以平衡罐内压强,从绿色、安全和经济角度考虑,下列处理方式中:
      A、甲烷是温室气体,汽化的天然气直接排放至大气,会加剧温室效应,同时浪费能源,处理方式不合理;
      B、汽化的天然气经再液化系统重返储罐,能减少温室气体排放,节约能源,处理方式合理;
      C、排入船舶动力系统作燃料,能实现能源再利用,降低燃烧成本,处理方式合理;
      故选:A。
      (3)活性炭疏松多孔,具有吸附性,使用后因孔隙被堵塞而失效。
      (4)由图可知,失效活性炭的孔隙被水、有机物堵塞,“干燥”时排出W和少量有机物,则“干燥”过程中排出的物质W是水。
      (5)氧化物是由两种元素组成并且其中一种元素是氧元素的化合物,“炭化”时分解产物中含CO、CO2、CH4,其中氧化物有CO、CO2两种。
      (6)“加水活化”后孔隙增多,此过程中反应之一是C+H2OH2+CO,该反应符合单换单、价改变的特点,属于置换反应。
      (7)失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势是资源回收再利用(答案不唯一)。
      故答案为:
      (1)①金属;
      ②1:2;
      ③FeCl3;
      (2)①C;
      ②物理;A;
      (3)吸附;
      (4)水;
      (5)两;
      (6)置换;
      (7)资源回收再利用(答案不唯一)。
      (1)①根据金属材料包括纯金属及其合金来分析;
      ②根据珍珠岩的主要成分是SiO2,结合化学式的意义来分析;
      ③根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变来分析;
      (2)①根据甲烷、CO2、C2H4、N2的沸点,以及天然气装入储罐前需用制冷剂逐级降温直至液态来分析;
      ②根据运输中少量液化天然气在罐内汽化,该过程没有新物质生成来分析;
      A、根据甲烷是温室气体,汽化的天然气直接排放至大气,会加剧温室效应,同时浪费能源来分析;
      B、根据汽化的天然气经再液化系统重返储罐,能减少温室气体排放,节约能源来分析;
      C、根据排入船舶动力系统作燃料,能实现能源再利用,降低燃烧成本来分析;
      (3)根据活性炭疏松多孔,具有吸附性来分析;
      (4)根据图中信息,失效活性炭的孔隙被水、有机物堵塞,“干燥”时排出W和少量有机物来分析;
      (5)根据氧化物是由两种元素组成并且其中一种元素是氧元素的化合物来分析;
      (6)根据“加水活化”的反应符合单换单、价改变的特点来分析;
      (7)根据失效活性炭再生处理可以实现资源回收再利用来分析。
      本题主要考查了物质的性质、转化和制备,解答时要根据所学知识,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      14.【答案】盐;
      摇匀;
      不再产生气泡;CO2;空气中的H2O和CO2进入C;
      ;不再减少;
      装置内有CO2残留(答案不唯一);
      12.5;
      ⑤②①
      【解析】(1)盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。ZnCO3是由锌离子和碳酸根离子组成的化合物,CaCO3是由钙离子和碳酸根离子组成的化合物,它们组成相似,均属于盐。故答案为:盐。
      (2)因为洗剂中的成分有难溶于水的物质,会出现分层现象,为了使洗剂混合均匀,确保疗效,使用前需要振荡。故答案为:振荡。
      (3)ZnCO3与稀硫酸反应会产生二氧化碳气体,当不再有气泡产生时,说明ZnCO3已反应完全。碱石灰可吸收H2O和CO2,C中碱石灰的作用:吸收生成的CO2,单向阀的作用:单向阀只允许气体沿图中箭头方向流动,可防止空气中的H2O和CO2从C装置右侧进入C装置,减小误差。故答案为:不再产生气泡;CO2;空气中的H2O和CO2进入C。
      (4)ZnCO3受热分解生成氧化锌和二氧化碳,化学方程式:;确保ZnCO3完全分解的方法:应将试管(含固体)加热至质量不再减少,此时说明已完全分解。故答案为:;不再减少。
      (5)甲数据偏小的原因可能是二氧化碳没有被完全吸收或装置内残留有二氧化碳等(答案不唯一)故答案为:装置内有CO2残留(答案不唯一)。
      (6)乙中固体减少的质量就是生成二氧化碳的质量,设一份固体混合物中ZnCO3的质量为x。
      ZnCO3ZnO+CO2↑
      125 44
      x 2.2g
      12544=x2.2g
      x=6.25g
      因为固体混合物共20g,分成了相同的两份,所以该瓶洗剂中ZnCO3的质量是6.25g×2=12.5g。
      故答案为:12.5.
      (7)乙中剩余固体为ZnO(包括原混合物中的ZnO和ZnCO3分解生成的ZnO)。向乙实验后试管内剩余固体中加入足量稀硫酸(⑤),ZnO与稀硫酸反应生成可溶的硫酸锌。过滤、洗涤、干燥,称量所得滤渣的质量(②),此时滤渣质量为原混合物中不与稀硫酸反应的杂质质量。用20g混合物质量减去杂质质量×2−碳酸锌质量,得到混合物中ZnO质量,所以所选步骤的正确排序是⑤②①.故答案为:⑤②①。
      (1)盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。
      (2)因为洗剂中的成分有难溶于水的物质,会出现分层现象,为了使洗剂混合均匀,确保疗效,使用前需要振荡。
      (3)ZnCO3与稀硫酸反应会产生二氧化碳气体,当不再有气泡产生时,说明ZnCO3已反应完全。碱石灰可吸收H2O和CO2,单向阀的作用:单向阀只允许气体沿图中箭头方向流动,可防止空气中的H2O和CO2从C装置右侧进入C装置。
      (4)ZnCO3受热分解生成氧化锌和二氧化碳;确保ZnCO3完全分解的方法:应将试管(含固体)加热至质量不再减少。
      (5)根据化学方程式进行计算。
      (7)氧化锌与稀硫酸反应生成可溶的硫酸锌。过滤、洗涤、干燥,称量所得滤渣的质量,结合实验数据分析。
      在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。示意图
      实验现象
      解释与结论
      (7)
      小木条 ______
      玻璃棒不燃烧
      燃烧需要可燃物
      (8)
      a处白磷燃烧
      b处红磷不燃烧
      白磷的着火点比红磷的 ______ (填“低”或“高”)
      (9)
      a处白磷燃烧
      ______
      燃烧需要氧气
      (10)
      高蜡烛先熄灭
      此时,d处氧气的浓度比e处的 ______ (填“小”或“大”)
      制冷剂
      CO2
      C2H4(乙烯)
      N2
      沸点/℃
      −78.5
      −103.7
      −195.8
      xxx湿疹洗剂
      【成分】碳酸锌、氧化锌、甘油、水及其他物质
      【用法】局部外用,使用前 ______ ,取适量涂于患处
      物质
      碳酸锌(ZnCO3)
      氧化锌(ZnO)
      溶解性
      难溶于水
      难溶于水
      与酸反应
      ZnCO3+H2SO4=ZnSO4(易溶)+H2O+CO2↑
      ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O
      热稳定性
      受热分解生成ZnO和CO2
      受热不分解

      相关试卷

      2025年辽宁省中考化学试卷(含解析):

      这是一份2025年辽宁省中考化学试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了单选题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省2025年中考模拟化学试卷(解析版):

      这是一份辽宁省2025年中考模拟化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本部分共包括4小题等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省中考模拟化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年辽宁省中考模拟化学试卷(中考模拟),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map