


重庆市2024_2025学年高三生物下学期5月适应性月考试卷含解析
展开 这是一份重庆市2024_2025学年高三生物下学期5月适应性月考试卷含解析,共28页。试卷主要包含了作答时,务必将答案写在答题卡上,考试结束后,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。
2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 花生又名落花生,在民间有“长生果”的美称,被誉为“植物肉”“素中之荤”,其营养价值非常高。
下列叙述正确的是( )
A. 花生子叶细胞中的脂肪大多含有饱和脂肪酸,在室温时呈液态,熔点较低
B. 观察花生子叶细胞脂肪颗粒的实验中,染色后需滴加 70%的酒精溶液洗去浮色
C. 花生种子富含多种营养物质,其中糖类是花生子叶细胞中含量最多的有机物
D. 花生种子在萌发初期有机物总量增加,主要是 O 元素增多导致的
【答案】D
【解析】
【分析】1、糖类由 C、H、O 组成,是构成生物重要成分、主要能源物质,包括:①单糖:葡萄糖(重要
能源)、果糖(植物)、核糖、脱氧核糖(构成核酸)、半乳糖(动物);②二糖:蔗糖、麦芽糖(植物);乳
糖(动物);③多糖:淀粉、纤维素(植物);糖原(动物)。
2、脂肪是良好的储能物质,糖类是主要的能源物质,与糖类相比,脂肪含有较多的 H,因此氧化分解时消
耗的氧气多,释放的能量多。
【详解】A、花生种子中储存的脂肪大多含有不饱和脂肪酸,A 错误;
B、观察花生子叶细胞脂肪颗粒的实验中,染色后需滴加体积分数为 50%的酒精洗去浮色,B 错误;
C、花生种子富含多种营养物质,花生子叶细胞中含量最多的有机物蛋白质,C 错误;
D、油料种子萌发初期,由于大量油脂转变为蔗糖,需要消耗水花生种子萌发初期,脂肪分解为糖类等物质,
糖类含氧量较高,即导致干重增加的主要元素是氧,D 正确。
故选 D。
2. 我国科学家研究发现线粒体质量控制机制与迁移体有关迁移体是指细胞迁移过程中形成的弹性纤维顶端
生长出的一些囊泡,排出后可被周围其他细胞摄取,相关结构如图甲所示。研究人员用 CCCP(诱导线粒体
损伤的物质)处理细胞后,相应结果如图乙、丙所示。下列分析正确的是( )
第 1页/共 27页
A. 迁移体的形成依赖于细胞膜的选择透过性,其膜的主要成分为糖类和蛋白质
B. CCCP 处理后线粒体的嵴数量减少,导致其有氧呼吸的第三阶段无法进行
C. 损伤的线粒体可通过迁移体排出细胞,以维持细胞内正常线粒体的比率
D. 迁移体通过主动运输将损伤线粒体运出细胞,导致弹性纤维入口处损伤线粒体比例增加
【答案】C
【解析】
【分析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”,细胞生命活动所需要的能量,大约
95%来自线粒体。线粒体内膜向内折叠形成嵴,嵴的存在大大增加了内膜的表面积,线粒体内膜和基质中含
有许多与有氧呼吸有关的酶。
【详解】A、迁移体的形成依赖于细胞膜的流动性,其膜的主要成分为磷脂和蛋白质,A 错误;
B、有氧呼吸的第三阶段发生在线粒体内膜,CCCP 处理后线粒体的嵴数量减少,有氧呼吸的第三阶段仍然
可以进行,B 错误;
C、实验结果显示经 CCCP 处理后,细胞主体中损伤线粒体比例下降,而弹性纤维入口处比例上升,说明细
胞可通过迁移体将受损线粒体排出,以维持细胞内正常线粒体比率,C 正确;
D、迁移体是以囊泡方式即胞吐方式排出,不是通过主动运输运出细胞,D 错误。
故选 C。
第 2页/共 27页
3. 有氧呼吸的第三阶段,[H]中的电子经电子传递链传递的过程中释放的能量可用于建立膜两侧的 H+浓度
差,最终用于合成 ATP,此过程称为细胞色素途径。此外[H]中的电子还可以经 AOX 途径传递,具体机制
如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 葡萄糖中的能量经有氧呼吸第一阶段后均以化学能的形式储存在丙酮酸、[H]和 ATP 中
B. 图中膜结构为线粒体内膜,H+经蛋白复合体 I、Ⅲ、Ⅳ以主动运输的方式进入膜间隙
C. 部分电子可直接通过 AOX 传递给氧气生成水,其中大量能量以热能的形式释放
D. 耗氧量不变的情况下,若 AOX 的含量提高,则经 ATP 合酶催化形成的 ATP 的量减少
【答案】A
【解析】
【分析】有氧呼吸第二阶段的场所在线粒体基质,第三阶段的场所在线粒体内膜。据题意和图形分析可知,
图示的膜结构为线粒体内膜,下侧为线粒体基质。
【详解】A、有氧呯吸第一阶段发生在细胞质基质,1 分子葡萄糖分解为两分子丙酮酸,产生少量[H]并释放
少量能量同时生成少量 ATP 过程,所以有氧呼吸第一阶段能量去向为以热能形式散失、储存在 ATP 中和储
存在丙酮酸中,A 错误;
B、据题干信息和题图分析可知,题图中 O2 和 H+结合水生成为有氧呼吸的第三阶段,在线粒体内膜上进行,
故图中膜结构为线粒体内膜,而 ATP 合成酶在催化 ATP 合成时所需能量来自 H⁺顺浓度梯度进入线粒体基质
的电化学势能,因此 H+从线粒体基质经蛋白复合体 I、Ⅲ、Ⅳ以逆浓度形式进入膜间隙为主动运输,B 正确;
CD、据题图和题干信息分析可知,在 AOX 交替氧化酶参与下,电子不通过蛋白复合体Ⅲ和Ⅳ,而是直接
通过 AOX 传递给氧气生成水。由于 H+和氧气结合生成水的过程会产生大量的热量,而细胞呼吸释放的能
量更多以热能的形式散失,同时又降低电子传递过程中建立的 H⁺浓度梯度,不利于 ATP 合成酶合成 ATP,
故在耗氧量不变的情况下,若 AOX 含量提高,则经 ATP 合酶催化形成的 ATP 的量减少,CD 正确。
故选 A。
4. 科学家用基因工程技术将苏云金杆菌的毒性蛋白基因转入玉米,获得了抗根虫的 Bt 玉米品系,下图为
2005-2016 年间 BL 玉米在田间推广使用的试验数据。根据曲线分析,下列叙述错误的是( )
第 3页/共 27页
A. 普通玉米的根受损程度降低可能与根虫的种群密度降低有关
B. 种植 Bt 玉米诱导田间的根虫种群产生了免疫毒性蛋白的变异
C. 若种植不同的 Bt 玉米品系,则根虫种群基因频率的变化方向会改变
D. 2008~2009 年间可能种植了能同时表达多种毒性蛋白的新 Bt 玉米品系
【答案】B
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:
(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和人工合成。
(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记
基因等。
(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方
法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将
目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。
(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的 DNA 是否插入目的基因--
DNA 分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了 mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋
白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
【详解】A、根据图中普通玉米根受损程度随 Bt 玉米种植比例上升而明显下降,可推知整体根虫种群密度
降低,从而使普通玉米受损减轻,A 正确;
B 、“种植 Bt 玉米诱导田间的根虫种群产生了免疫毒性蛋白的变异”属于“环境诱导变异”的表述,不符合现
代生物进化理论,B 错误;
C、如果换用能表达不同毒蛋白的 Bt 玉米品系,则根虫种群在新选择压力下的抗性基因频率变化方向确实
可能发生改变,C 正确;
第 4页/共 27页
D、图中 2008~2009 年间 Bt 玉米受损程度继续降低,推测此时可能推广了同时表达多种毒蛋白的新 Bt
玉米品系,从而使根虫更不易迅速产生抗性,D 正确。
故选 B。
5. 一般情况下,限制酶的识别序列越长,在 DNA 中出现的概率越低,切割频率越小。限制酶 K 的识别序
列为 5′-A↓ATATT-3',限制酶 L 识别序列为 5'-GC↓GC-3'。下列叙述正确的是( )
A. 若 DNA 中碱基随机分布,限制酶 L 的识别序列在 DNA 中出现的理论概率是限制酶 K 的 16 倍
B. 限制酶 K 的识别序列更长,故其在不同 DNA 分子中的切割频率都低于限制酶 I
C. 限制酶 K 的识别序列富含 A-T 碱基对,表明其切割活性依赖于 DNA 双链的局部解旋能力
D. 限制酶 K 和 L 切割 DNA 后产生的片段可被 T4DNA 连接酶“缝合”成一个新的 DNA 片段
【答案】A
【解析】
【分析】限制酶能够识别双链 DNA 分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸
之间的磷酸二酯键断裂。
【详解】A、已知 DNA 中碱基随机分布,且 DNA 的碱基有 4 种(A、T、C、G)。 限制酶 L 的识别序列为
5'-GC↓GC-3',共 4 个碱基,其在 DNA 中出现的理论概率为 (1/4) 4 。 限制酶 K 的识别序列为 5'-A↓
ATATT-3',共 6 个碱基,其在 DNA 中出现的理论概率为(1/4)6。 计算(1/4)4÷(1/4)6=(1/4)4−6=(1/4)−2=42=16,
即限制酶 L 的识别序列在 DNA 中出现的理论概率是限制酶 K 的 16 倍,A 正确;
B、虽然限制酶 K 识别序列更长,在一般情况下,识别序列越长,在 DNA 中出现的概率越低,切割频率
越小。但不同 DNA 分子的碱基序列不同,若某 DNA 分子中限制酶 K 的识别序列较多,而限制酶 L 的识别
序列较少,那么限制酶 K 在该 DNA 分子中的切割频率可能高于限制酶 L,B 错误;
C、限制酶的切割活性依赖于其特定的空间结构和作用机制,而不是依赖于 DNA 双链的局部解旋能力,C
错误;
D、限制酶 K 和 L 切割 DNA 后产生的片段末端不互补,只有互补的末端或都是平末端才能被 T4DNA 连接
酶“缝合”成一个新的 DNA 片段,D 错误。
故选 A。
6. 人们根据红细胞表面有无特异性抗原 A 和 B 来划分 ABO 血型系统,血型分类与抗原、抗体的关系如下
表所示。通常情况下输血要遵循同型输血原则,以减少免疫反应的风险。若血型不符,血液中的红细胞与
血浆中的抗体就会发生相互作用,产生凝集现象。根据以上材料判断,下列说法错误的是( )
第 5页/共 27页
A 型 B 型 AB 型 O 型
红细胞血型
无抗 A 和抗 B 抗 A 和抗 B 血浆抗体 ① ②
抗体 抗体
红细胞抗原 A 抗原 B 抗原 ③ ④
A. 根据资料推测,血浆抗体①是抗 B 抗体,红细胞抗原④是无 A 和 B 抗原
B. 输血前要保证供者和受者的 HLA 的相似度达到 50%以上
C. 紧急情况下可将任意血型的少量血液输入到 AB 血型人体内,且不会发生明显的凝集反应
D. 若输血后血浆中 K 浓度升高,则可能与红细胞的膜通透性改变有关
【答案】B
【解析】
【分析】血型是根据红细胞膜上特异性抗原的类型对血液进行区分的一种方式。这种红细胞表面上的特异
性糖蛋白抗原物质统称为凝集原,在血浆中则含有与之对应的特异性抗体,称为凝集素。若将血型不相同
的两个人的血液滴加在玻片上并使之混合,则会发生抗原一抗体反应,红细胞凝集成簇,这一现象称为红
细胞凝集。在 ABO 血型系统中,红细胞上只有凝集原 A 的为 A 型血,其血清中有抗 B 凝集素;红细胞上
只有凝集原 B 的为 B 型血,其血清中有抗 A 的凝集素;红细胞上 A、B 两种凝集原都有的为 AB 型血,其
血清中无抗 A、抗 B 凝集素;红细胞上 A、B 两种凝集原皆无者为 O 型血,其血清中抗 A、抗 B 凝集素皆
有。具有凝集原 A 的红细胞可被抗 A 凝集素凝集;抗 B 凝集素可使含凝集原 B 的红细胞发生凝集。
【详解】A、根据资料推测,A 型血的血浆抗体①是抗 B 抗体,O 型血的红细胞抗原④是无 A 和 B 抗原,
A 正确;
B、器官移植前要保证供者和受者的 HLA 的相似度达到 50%以上,输血不需要,B 错误;
C、AB 血型无抗 A 和抗 B 抗体,紧急情况下可将任意血型的少量血液输入到 AB 血型人体内,且不会发生
明显的凝集反应,C 正确;
D、K+在细胞内浓度高于细胞外,若输血后血浆中 K 浓度升高,则可能与红细胞的膜通透性改变有关,D
第 6页/共 27页
正确。
故选 B。
7. 下丘脑和垂体发生病变或性腺萎缩都可引起性腺功能异常。现有一只患病雄鼠,为探究其发病原因,科
研人员对患病雄鼠血浆中的促性腺激素释放激素(GnRH)、雄激素的含量进行测定,结果发现 GnRH 含量
偏高,雄激素含量偏低。根据相关信息判断,下列说法错误的是( )
A. 由于激素具有微量、高效的特点,因此临床上可以通过测定血液中的激素含量来检测疾病
B. 对患病雄鼠注射适量促性腺激素,通过测定注射前后雄激素的含量可判断患病雄鼠的病因
C. 摘除正常雄鼠垂体并注射适量雄激素,若 GnRH 分泌量下降,则说明下丘脑只受雄激素的负反馈调节
D. 若给正常雄鼠注射 GnRH 受体的抗体,该雄鼠的雄激素含量可能偏高
【答案】C
【解析】
【分析】血液中的激素由内分泌腺产生,血浆中激素的含量处于动态平衡中,内分泌系统出现病变后激素
含量异常,因此临床上常通过检测血液中激素含量来检测内分泌系统的疾病。
【详解】A、激素调节具有通过体液进行运输的特点,内分泌细胞产生的激素弥散到体液中,随血液流到全
身,传递各种信息,所以临床上常通过检测血液中激素含量来检测内分泌系统的疾病,A 正确;
B、对患病雄鼠注射适量促性腺激素,若注射前雄激素含量低,注射后雄激素含量升高,可判断病因为垂体
病变,B 正确;
C、摘除正常雄鼠垂体并注射适量雄激素,若 GnRH 分泌量下降,则说明下丘脑受雄激素的负反馈调节,但
不能说明下丘脑只受雄激素的负反馈调节,C 错误;
D、若给正常雄鼠注射 GnRH 受体的抗体,则会导致垂体分泌的促性腺激素可能增加,该雄鼠的雄激素含量
可能偏高,D 正确。
故选 C。
8. 骨质疏松是全球范围内的重大骨骼健康问题,其中骨吸收和骨形成在维持骨健康中发挥重要作用。骨形
成是指成骨细胞合成并矿化新骨基质的过程,骨吸收是指破骨细胞降解旧骨基质,释放矿物质的过程;当
两者代谢失衡时,可能会导致骨质疏松症。下图为交感神经系统诱发骨质疏松发病的机制,下列说法错误
的是( )
第 7页/共 27页
A. 由图可知,人体骨骼的代谢不受意识的控制,但受到大脑皮层的控制
B. 适量补充维生素 D 可升高人体内的血钙浓度,从而缓解骨质疏松症
C. 交感神经系统释放去甲肾上腺素并作用于成骨细胞影响其活性的过程属于神经调节
D. 老年人易患骨质疏松可能与 RANKL/OPG 比例降低导致骨吸收增强有关
【答案】D
【解析】
【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋
状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当
人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,
有利于食物的消化和营养物质的吸收。
【详解】A、交感神经属于自主神经系统,自主神经系统不受意识支配,但仍要受到大脑皮层的控制,A 正
确;
B、维生素 D 能促进 人体对 Ca2+的吸收,使血浆中 Ca2+浓度增加,有利于骨形成,缓解骨质疏松症,B 正
确;
C、由图可知,去甲肾上腺素是一种神经递质,交感神经系统释放神经递质,作用于成骨细胞(效应器)影响
其活性,属于神经调节,C 正确;
D、由图可知,OPG 能减缓骨吸收,说明 OPG 要抑制破骨细胞活性;RANKL 能促进破骨细胞活性,两者
通过竞争性结合,调节骨吸收过程,由于骨质疏松是骨形成小于骨吸收 结果,因此,RANKL/OPG 的比
例增大可能会导致骨质疏松,D 错误。
故选 D。
9. 小球藻除能够积累大量的碳水化合物外,还是优质的蛋白质来源,因此联合国粮农组织将其列为 21 世纪
人类绿色营养源健康食品。某生物兴趣小组为探究不同浓度的赤霉素、6-苄基腺嘌呤(6-BA)对小球藻生
化组分的影响,开展相关实验,结果如图所示。下列说法正确的是( )
第 8页/共 27页
A. 若 6-BA 能促进小球藻叶绿素的合成,推测 6-BA 可能是一种乙烯类调节剂
B. 由图可知,在一定浓度范围内,6-BA 对蛋白质的合成发挥抑制作用
C. 若要探究赤霉素促进可溶性糖合成的最佳浓度,只需在 10~15mg/L 范围内增加实验组
D. 由图可知,赤霉素和 6-BA 对蛋白质转化为可溶性糖的过程发挥互相抗衡的作用
【答案】B
【解析】
【分析】分析题意,本实验目的是研究不同浓度的赤霉素、6-苄基腺嘌呤(6-BA)对小球藻生化组分的影
响,实验的自变量是赤霉素浓度和 6-BA 浓度,因变量是蛋白质和可溶性糖的合成量。
【详解】A、6‐BA属于细胞分裂素类调节剂而非乙烯类,A 错误;
B、从右图可见,0.1~5 mg/L 浓度范围下蛋白质含量低于对照组,说明在该浓度区间 6-BA 对蛋白质合成
有一定抑制作用,B 正确;
C、若要确定促进糖合成的最适浓度,不能只在 10~15 mg/L 范围内设组,因为图中 15 mg/L 仍在上升,
需更宽或更细的梯度,C 错误;
D、图示只是说明两种激素单独对蛋白质和糖的合成量影响不同,并不能说明赤霉素和 6-BA 对蛋白质转
化为可溶性糖的过程发挥互相抗衡的作用,若要说明需要另外增设一组同时加入赤霉素和 6-BA 进行实验,
D 错误。
故选 B。
10. 为探究鲤科鱼类远缘杂交后代的生长优势,科学家用金鱼(2n=100)和鲤鱼(2n=100)杂交,得到杂交
鱼甲,但杂交鱼甲生育能力极差,偶然出现基因组加倍的杂交鱼乙。将杂交鱼乙与金鱼或鲤鱼回交,得到
杂交鱼丙和丁。下图展示了杂交的过程与不同杂交鱼的平均体重,据此分析,下列叙述正确的是( )
第 9页/共 27页
注:A 表示金鱼的一个染色体组,B 表示鲤鱼的一个染色体组
平均体重 杂交鱼
/g
甲 134
丙 175
丁 240
A. 杂交鱼甲的遗传信息有一半来自金鱼,另一半来自鲤鱼
B. 杂交鱼乙和鲤鱼之间未形成生殖隔离,属于同一个物种
C. 杂交鱼丙的细胞减数分裂过程中会形成 75 个四分体
D. 杂交鱼丁体重较高,说明鲤鱼基因组比例高的杂交鱼更具生长优势
【答案】D
【解析】
【分析】染色体组是指细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种
生物生长发育、遗传和变异的全部信息。
【详解】A、据题图可知,科学家用金鱼(2n=100)和鲤鱼(2n=100)杂交,得到杂交鱼甲,杂交鱼甲的核
遗传信息有一半来自金鱼,另一半来自鲤鱼,A 错误;
B、杂交鱼乙(AABB),鲤鱼(BB),杂交鱼乙和鲤鱼之间形成生殖隔离,不属于同一个物种,B 错误;
C、金鱼(2n=100)和鲤鱼(2n=100)杂交,得到杂交鱼甲(AB),杂交鱼甲(AB)基因组加倍的杂交鱼
乙(AABB),杂交鱼乙(AABB)与金鱼(AA)杂交,得杂交鱼丙(AAB),杂交鱼丙的细胞减数分裂过程中会
形成 50 个四分体,C 错误;
第 10页/共 27页
D、杂交鱼乙(AABB)与鲤鱼(BB)杂交得杂交鱼丁(ABB),杂交鱼丁体重较高,说明鲤鱼基因组比例高的
杂交鱼更具生长优势,D 正确。
故选 D。
11. 某团队拟从深海热泉沉积物中分离耐高温(80℃)的聚酯类塑料 PET(C10H8O4)。降解菌,设计如下图
所示的筛选方案。下列相关叙述正确的是( )
A. 培养基 A、B、C 中共有的化学成分是 PET,且都属于选择培养基
B. 步骤①转接次数越多,筛选出的菌株对 PET 分解效率越高
C. 步骤⑤挑选菌种依据的原理是菌株细胞内 PET 水解酶与抗体的特异性结合
D. 该过程可最终筛选出异养需氧型的耐高温 PET 降解菌
【答案】D
【解析】
【分析】1、在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制 或阻止其他种类微生物生长的培养
基,称为选择培养基;
2、 微生物常见的接种的方法:
(1)平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始
部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落;
(2)稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌
落;
3、菌落是指由一个微生物细胞或一堆同种细胞在适宜固体培养基表面或内部生长繁殖到一定程度,形成肉
眼可见的子细胞群落。菌落形态包括菌落的大小、形状、边缘、光泽、质地、颜色和透明程度等,每一种 细
菌在一定条件下形成固定的菌落特征。不同种或同种在不同的培养条件下,菌落特征是不同的,这些特征
对菌种识别、鉴定有一定意义。
【详解】A、选择培养基是在培养基中加入某种化学物质,以抑制不需要的微生物的生长,促进所需要的微
生物的生长。培养基 A、B、C 中都加入了标记的 PET,其目的是筛选能分解 PET 的微生物,所以它们都属
第 11页/共 27页
于选择培养基。但培养基中除了 PET 外,还需要有微生物生长所需的碳源、氮源、水和无机盐等基本营养
成分,所以培养基 A、B、C 中共有的化学成分不只是 PET,A 错误;
B、步骤①是将加入含标记 PET 的培养基中的微生物转接到含有 PET 的培养基中,转接次数越多,能分解
PET 的微生物在培养基中的比例会逐渐增加,但并不能直接得出解选出的菌株对 PET 分解效率越高。因为
分解效率还受到其他因素的影响,如菌株的生长速度、代谢产物等,B 错误;
C、筛选菌株的原理是利用标记的 PET,能分解 PET 的微生物会在培养基中生长,而不能分解 PET 的微生
物则不能生长,从而筛选出能分解 PET 的菌株,而不是利用菌株细胞内 PET 水解酶与抗体的特异性结合,
C 错误;
D、整个筛选过程是在含有 PET 的培养基中进行的,PET 为微生物提供了碳源,说明筛选出的菌株是异养
型的。同时,筛选过程是在 80℃的条件下进行的,说明筛选出的菌株是耐高温的,即图示过程可最终筛选
出异养需氧型的耐高温 PET 降解菌,D 正确。
故选 D。
12. 潮间带藤壶是典型的固着生物,幼虫随潮水扩散后需在岩石表面附着并变态发育为成体,而成体一旦固
着则终生无法移动。藤壶种群存在一种特殊的“成体竞争”:成体通过占据空间和分泌化学物质 X 抑制新
幼虫附着从而限制幼虫补充,以减少资源竞争压力。为研究“成体竞争”对藤壶种群的影响,科研团队设
计以下实验,结果如下。下列分析正确的是( )
成体密度 幼体比例
组别 处理措施 特殊现象
(1 年后) (1 年后)
稳定
组 1 无处理 15% 无
(100%)
岩石空间被藤壶完全占 组 2 人工补充幼虫附着点 增至 180% 30%
据
清除成体,在岩石表面每日人工涂抹化学物 下降至
组 3 12% 部分区域被藻类覆盖
质 X 60%
组 4 捕杀新附着幼虫 维持 100% 5% 成体体型普遍增大
组 5 移除所有成体 0% ? 岩石被贻贝和帽贝占据
A. 组 1 和组 2 的结果说明自然条件下空间竞争是限制幼体附着的重要因素
第 12页/共 27页
B. 组 3 中结果说明化学物质 X 可抑制幼体附着和促进藻类生长引发次生演替
C. 组 4 中的生态承载力降低导致幼虫比例明显下降,成体用于生长发育的能量增多
D. 组 5 的幼体比例因不受成体的空间竞争和化学物质 X 的抑制而急剧回升
【答案】A
【解析】
【分析】本实验的目的是研究“成体竞争”对藤壶种群的影响,自变量是处理的措施,因变量是成体密度、
幼体比例。
【详解】A、与组 1 对比,组 2 人工补充幼虫附着点,成体密度增大,幼体比例增大至 30%,说明自然条件
下空间竞争是限制幼体附着的重要因素,A 正确;
B、成体通过占据空间和分泌化学物质 X 抑制新幼虫附着从而限制幼虫补充,以减少资源竞争压力,说明化
学物质 X 可抑制幼体附着,成体密度下降,从而导致部分区域被藻类覆盖,并不是化学物质 X 具有促进藻
类生长的作用,B 错误;
C、成体用于生长发育的能量=成体的同化量-呼吸消耗量,根据已知信息无法判断呼吸消耗量的变化,因此
不能判断成体用于生长发育的能量是否增多,C 错误;
D、组 5 岩石被贻贝和帽贝占据,说明虽然没有成体的空间竞争和化学物质 X 的抑制,但幼体比例并不会
急剧回升,D 错误。
故选 A。
13. 某基因型为 AaXBYB 的雄性动物(2n=20),将其精原细胞的全部 DNA 用 32P 标记,放在不含 32P 的培
养液中培养。经若干次分裂后,用荧光探针处理后,观察到某一后期的细胞两极荧光颜色分别为黄、绿、
红和黄、绿、蓝。不考虑染色体变异,下列叙述错误的是( )
基因 A a B b
探针荧光颜色 黄色 绿色 红色 蓝色
A. 该后期的细胞最可能处于减数第一次分裂的后期
B. 无法确定该后期细胞含 32P 标记的染色体条数和核 DNA 数
C. 若某个精原细胞先进行一次有丝分裂,再进行减数分裂,则产生的精细胞中含 32P 的细胞个数为 4、6 或
8
D. 若某个精原细胞中仅发生基因 A 和 a 所在片段互换的变异,其每个子细胞中均只出现两种颜色的荧光
【答案】C
第 13页/共 27页
【解析】
【分析】1、有丝分裂过程:(1)间期:①完成 DNA 复制和有关蛋白质合成;②细胞适度生长。(2)前期:
①核仁、核膜消失;②染色质→染色体;③纺锤体形成,植物细胞是从细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,
动物是中心体发出星射线,星射线形成纺锤体。(3)中期:①染色体的着丝粒排列于赤道板上;②染色体
形态稳定,数目清晰。(4)后期:①着丝点(粒)分裂,姐妹染色单体分开;②子染色体平均移向两极。(5)
末期:①核仁、核膜出现,形成两个细胞核;②染色体→染色质;③纺锤体消失;④细胞质分裂,植物细
胞在赤道板的位置形成细胞板,细胞板由细胞的中央向四周扩散,逐渐形成了新的细胞壁。动物细胞细胞
膜向内凹陷,最后把细胞缢裂成两个子细胞。
2、减数分裂过程:(1) 减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2) 减数第一次分裂:①前期:联会,同源染
色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,
非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消
失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(粒)分裂,姐妹染色
单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、若减数第一次分裂前期,A/a 所在的同源染色体的非姐妹染色单体发生了互换,则减数第一次
分裂后期,同源染色体,细胞的两极荧光颜色分别为黄、绿、红和黄、绿、蓝,A 正确;
B、由于不确定细胞进行了几次分裂,也不确定是具体的有丝分裂还是减数分裂,也就无法确定 DNA 复制
的次数,所以无法确定该后期细胞含 32P 标记的染色体条数和核 DNA 数,B 正确;
C、若某个精原细胞先进行一次有丝分裂,再进行减数分裂。有丝分裂后每个子细胞的每条染色体都含 32P
(DNA 复制为半保留复制),进行减数分裂时,经过减数第一次分裂同源染色体分离,减数第二次分裂姐
妹染色单体随机分离,产生的精细胞中含 32P 的细胞个数为 2、3 或 4,C 错误;
D、若某个精原细胞中仅发生基因 A 和 a 所在片段互换的变异,即同源染色体上的非姐妹染色单体互换,则
基因型为 AaXBYB 的雄性动物,经过减数分裂,染色体数目减半,只含有两个被标记的染色体,所以均只
出现两种颜色的荧光,D 正确。
故选 C。
14. 酪氨酸酶缺陷会导致白化病,现对某白化病患的家庭成员进行基因测序,发现了两个酪氨酸酶基因(TYR
)的突变位点,如下图。M1 和 M2 位点均在 TYR 非模板链的编码区,M1 在第 649 位发生 C→T 的碱基替
换,M2 在第 1037 位发生 G→T 的碱基替换,任意一个位点的突变都会导致表达得到的酪氨酸酶失去活性。
各家庭成员中仅女儿 1 患病,其他个体均正常,若不考虑其他突变与互换,下列叙述正确的是( )
第 14页/共 27页
位点 父亲 母亲 儿子 女儿 1 女儿 2
M1 杂合 野生 野生 杂合 待测
M2 野生 杂合 野生 杂合 待测
注:杂合表示在该位点检测到野生型和突变型两种序列,野生表示在该位点仅检测到野生型序列。
A. 父亲会产生失活的酪氨酸酶,该酶的第 217 位氨基酸一定发生改变
B. 女儿 2 两个位点的检测结果中至少有一个杂合的概率为 1/2
C. 女儿 1 与不携带致病突变的正常个体婚配,后代不会患白化病
D. 人群中只有同时携带 M1、M2 位点突变 个体才会表现出白化病
【答案】C
【解析】
【分析】DNA 分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因碱基序列的改变,叫做基因突变。
【详解】A、C→T 的替换可能导致密码子对应氨基酸改变(如 CAA→UAA,UAA 为终止密码子,会提前
终止翻译,导致酶失活),但不一定是氨基酸改变(如密码子简并性可能使氨基酸不变);题干中“一定发
生改变” 表述错误,A 错误;
B、父亲会产生杂合和野生两种配子,各占 1/2,母亲会产生杂合和野生两种配子,各占 1/2,女儿 2 两个位
点的检测结果中至少有一个杂合情况为父亲提供杂合配子母亲提供野生配子或父亲提供野生配子母亲提供
杂合配子或父母双方同时提供杂合配子,故概率为 1/2×1/2+1/2×1/2+1/2×1/2=3/4,B 错误;
C、任意位点需纯合突变才会致病(但女儿 1 的配子中突变型为杂合,与正常个体野生型结合后,子代均为
杂合或野生纯合,无纯合突变),子代不会患白化病,C 正确;
D、题干明确条件,任意一个位点的突变(杂合或纯合)即可导致酶失活,进而致病。例如 M1 杂合(C/T)
或纯合(T/T)、M2 杂合(G/T)或纯合(T/T)均会致病,D 错误。
故选 C。
15. 甜樱桃的自交不亲和性(自交不能产生后代)由 S 位点的多个复等位基因(S1、S2、53…)控制,这些
基因之间没有显隐性关系,表达过程互不影响。雌蕊柱头上表达的 S 基因将导致携带同种 S 基因的花粉失
活,S'基因是人工诱变筛选出的失去表达活性的 S 基因。现有甲乙丙丁四株甜樱桃,只有甲是自交亲和品系
(自交能产生后代),两两之间进行杂交,甲×乙的正、反交花粉的萌发率都达到 100%,其他组合正、反交
第 15页/共 27页
的花粉萌发率都只有 50%。下列叙述错误的是( )
A. 自交不亲和品系不可能为纯合子,自交亲和品系可能为纯合子
B. 甲乙丙丁一共含有 4 种 S 基因,其中只有甲含有 S'基因
C. 每种杂交组合中,正交和反交得到的种子基因型相同
D. 从甲×乙的自交亲和子代中任取两株进行交配,后代全为自交亲和的概率为 1/2
【答案】C
【解析】
【分析】自交不亲和性(自交不能产生后代)由 S 位点 多个复等位基因(S1、S2、53…)控制,这些基
因之间没有显隐性关系,表达过程互不影响。
【详解】A、因纯合时两个相同 S 基因会导致所有花粉失活,自交不亲和品系必须为杂合子,而自交亲和品
系若含 S'基因可为纯合子,A 正确;
B、甲为自交亲和品系,必含 S'基因,乙与甲正反交萌发率 100%,说明乙不含甲的其他 S 基因,其他组合
萌发率 50%,表明丙、丁至少含甲或乙的一个 S 基因,总共有 S'、S1、S2、S3 四种,B 正确;
C、无论正交还是反交,得到的种子基因型不相同,如基因型为 S1S2 和 S2S4 的亲本,由于都含有 S2 基因,
而当花粉与母本有相同的 Sx 基因时,该花粉就不能完成受精作用,即以 S1S2 作为父本时,后代基因型为 S1S2
、S1S4,而以 S2S4 为父本时,后代基因型为 S1S4、S2S4,C 错误;
D、甲×乙的子代中自交亲和的个体为 S'S2 和 S'S3,若取两株 S'S2 和 S'S3 交配,子代为 S'S2、S'S3(自交亲
和)或 S2S3(自交不亲和),后代全为自交亲和的概率为 0,若两株均为 S'S2 或 S'S3,后代全为自交亲和,则
后代全为自交亲和的概率为 1/2,D 正确。
故选 C。
二、非选择题;本题共 5 小题,共 55 分。
16. 城市化与快节奏的生活引起人们饮食结构的改变,长期食用高脂的不健康食物能使机体的神经系统和内
分泌系统发生相应变化,导致糖尿病,其中Ⅱ型糖尿病患者的主要病因是胰岛素抵抗(胰岛素不敏感)。请
回答下列问题:
(1)研究发现,高脂饮食可使白色脂肪细胞代谢异常从而引起胰岛素抵抗,增加患糖尿病的风险。
①正常人分泌的胰岛素能作用于白色脂肪细胞且最终导致血糖降低的原因是______。当血糖降低时,下丘
脑通过______(填“交感神经”或“副交感神经”)使胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,使得血糖含量上升。
人体中除胰高血糖素外,直接或间接提高血糖浓度的激素还有_________。(答出两种)
②已有研究表明,高脂饮食通过影响胰岛素调控白色脂肪细胞分解脂肪的能力而引起胰岛素抵抗。下图为
野生型小鼠在不同饮食条件下白色脂肪细胞脂肪酶的含量图。
第 16页/共 27页
检测过程中,为避免因样品含量导致结果的误差,需要以内参蛋白作为对照。据此推测,内参蛋白在细胞
中的特点是______;由图可知,高脂饮食条件下,小鼠白色脂肪细胞分解脂肪的能力_________(填“增强”
或“减弱”),从而导致胰岛素抵抗。
(2)进一步研究发现,长期高脂饮食也会引发去甲肾上腺素异常增加,导致小鼠出现胰岛素抵抗。为验证
这一结论,科研人员以野生型小鼠(WT),去甲肾上腺素合成受阻小鼠(△NE)为材料,实验设计如下表
所示。
组别 小鼠 饮食条件
甲 正常饮食
WT
乙 高脂饮食
丙 △
正常饮食
NE
丁 高脂饮食
上述小鼠禁食 6h 后,输注等量葡萄糖溶液,之后输注等量胰岛素和不等量的葡萄糖溶液,以维持正常血糖
水平。请基于(1)(2)研究,将上图的预期实验结果补充完整_______(柱状图)。
【答案】(1) ①. 胰岛素与白色脂肪细胞表面的胰岛素受体结合后促进葡萄糖转变为甘油三酯,降低血
糖 ②. 交感神经 ③. 糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素、生长激素等 ④. 内参蛋白含量稳定
⑤. 增强
第 17页/共 27页
(2)
【解析】
【分析】血糖平衡的调节存在神经调节和体液调节。血糖偏高时,能直接刺激胰岛 B 细胞分泌更多胰岛素,
胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用、储存葡萄糖,使血糖降低;同时,高血糖也能刺激下丘脑的某区
域,通过神经控制促进胰岛 B 细胞的分泌。血糖偏低时,能直接刺激胰岛 A 细胞分泌更多胰高血糖素,胰
高血糖素能促进肝糖原分解,促进一些非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;同时,低血糖也能刺激
下丘脑的另外的区域,通过神经控制促进胰岛 A 细胞的分泌。
【小问 1 详解】
①胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,白色脂肪细胞是胰岛素作用的靶细胞之一,胰岛
素作用于白色脂肪细胞后,能促进白色脂肪细胞摄取葡萄糖并转化为甘油三酯(脂肪)储存起来,从而使
血糖降低;当血糖降低时,下丘脑通过交感神经使胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,使得血糖含量上升。人体
中除胰高血糖素外,糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素、生长激素等都能直接或间接提高血糖浓度;
②内参蛋白在细胞中的特点是含量相对稳定,这样才能作为对照避免因样品含量导致结果的误差;由图可
知,高脂饮食条件下,磷酸化脂肪酶(有活性的脂肪酶)含量降低,所以小鼠白色脂肪细胞分解脂肪的能
力增强,从而导致胰岛素抵抗;
【小问 2 详解】
甲组(WT + 正常饮食):正常饮食的野生型小鼠,胰岛素敏感性正常,在输注胰岛素后能正常降低血糖,
所以维持正常血糖水平所需的葡萄糖输注速率相对稳定且处于正常水平;乙组(WT + 高脂饮食):长期高
脂饮食会引发去甲肾上腺素异常增加,导致小鼠出现胰岛素抵抗。胰岛素抵抗意味着胰岛素降低血糖的能
力减弱,血糖的浓度相对较高,为维持正常血糖水平,就需要输入较少的葡萄糖,所以葡萄糖输注速率会
低于甲组;丙组(△NE + 正常饮食):去甲肾上腺素合成受阻小鼠,即使是正常饮食,由于去甲肾上腺素
合成受阻,不会因高脂饮食那种情况引发胰岛素抵抗,胰岛素敏感性正常,葡萄糖输注速率和甲组类似,
处于正常水平;丁组(△NE + 高脂饮食):虽然是高脂饮食,但因为去甲肾上腺素合成受阻,不会出现因
去甲肾上腺素异常增加导致的胰岛素抵抗,胰岛素能正常发挥作用,所以葡萄糖输注速率会低于正常水平
第 18页/共 27页
(甲、丙组),但会高于乙组,因此柱状图为: 。
17. 番茄是我国重要的经济作物,低温胁迫严重影响其产量。科研人员发现 Y 基因编码的 Y 蛋白在抗低温
中起关键作用,该蛋白定位于叶绿体和细胞核。Y 基因过表达株系比野生型明显耐低温,且 Y 基因的表达
量与类囊体的结构完整度呈正相关,与叶绿体中淀粉含量呈负相关。
(1)推测低温可能会破坏__________(填具体结构),导致_________的合成减少,进而降低光反应速率。
(2)结合题意分析,低温条件下 Y 基因过表达植株光合速率高于野生型的原因是①___________;②
_________。
(3)叶绿体基因编码的 D1 蛋白是光反应复合体 PSI 的核心蛋白,低温会破坏 D1 蛋白。低温条件下野生型
中的 D1 蛋白下降,Y 基因过表达植株的 D1 蛋白含量基本保持稳定。为探究 Y 蛋白在低温条件下维持 DI
蛋白含量稳定的机制,科研人员在 4℃的低温条件进行了相关实验,结果如图所示。由此可推测 Y 基因过
表达植株的 D1 蛋白含量基本保持稳定的原因是__________。
(4)研究发现 Y 基因还可以通过调控 A 基因和 1 基因的表达进而调控淀粉的含量,其调控机制如图甲所
示,但 Y 蛋白对 A 基因、I 基因的作用以及 A 酶和 I 酶对淀粉合成与降解的对应关系未知。研究者以不同
类型的番茄植株作为实验材料,在 4℃的低温条件下进行了相关实验,结果如图乙所示。
第 19页/共 27页
Y 基因过表达植 野生型植株
株
A 基因的
++ ++++ mRNA
I 基因的
++++ + mRNA
注:“+”越多表示 mRNA 含量越高
据上述实验结果分析:
①A 酶促进淀粉的_______,I 酶促进淀粉的_______。(填“合成”或“降解”)
②请写出低温条件下 Y 蛋白通过调控 A 基因和 1 基因表达来降低淀粉含量的具体机制:_______。
【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. ATP 和 NADPH
(2) ①. Y 基因过表达植株的叶绿体的类囊体结构相对完整,光反应正常进行 ②. Y 基因过表达植
株淀粉积累少,对光合作用的抑制作用弱
(3)过量表达 Y 基因增加了 D1 蛋白的合成,未减少 D1 蛋白的降解
(4) ①. 降解 ②. 合成 ③. Y 蛋白通过抑制 I 基因表达,促进 A 基因表达,从而使淀粉合成减
少,降解增多,叶绿体中淀粉的含量降低
【解析】
【分析】光合作用的过程:①光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体薄膜):水的光解产生 NADPH 与 O2,以
及 ATP 的形成;②暗反应阶段(场所是叶绿体的基质):CO2 被 C5 固定形成 C3,C3 在光反应提供的 ATP
第 20页/共 27页
和 NADPH 的作用下还原生成 C5 和糖类等有机物。
【小问 1 详解】
光反应的场所是叶绿体的类囊体薄膜,低温条件下会导致光反应速率下降,据此可推测,低温能破坏类囊
体结构,导致光反应产生的 ATP 和 NADPH 减少,光反应产生的 ATP 和 NADPH 用于暗反应中 C3 的还原,
进而导致光合速率下降。
【小问 2 详解】
题意显示,Y 基因编码的 Y 蛋白在抗低温中起关键作用,Y 基因过表达株系比野生型明显耐低温,且 Y 基
因的表达量与类囊体的结构完整度呈正相关,据此可知,低温条件下 Y 基因过表达植株类囊体的结构完整
性更高,光反应速率更强,暗反应速率也会提高,另一方面,Y 基因过表达植株淀粉积累少,对光合作用
的抑制作用弱,因此,低温条件下 Y 基因过表达植株光合速率高于野生型。
【小问 3 详解】
叶绿体基因编码的 D1 蛋白是光反应复合体 PSI 的核心蛋白,低温会破坏 D1 蛋白。低温条件下野生型中的
D1 蛋白下降,Y 基因过表达植株的 D1 蛋白含量基本保持稳定。为探究 Y 蛋白在低温条件下维持 DI 蛋白
含量稳定的机制,科研人员在 4℃的低温条件进行了相关实验,结果显示,Y 基因过量表达植株增加了 D1
蛋白的合成,未减少 D1 蛋白的降解,因而其中的 D1 蛋白能保持相对稳定。
【小问 4 详解】
①敲除 A 基因后野生型植株和 Y 基因过表达植株中淀粉含量增加,因而可推测 A 酶促进淀粉的降解,敲除
I 基因后野生型植株和 Y 基因过表达植株中淀粉含量下降,因而推测 I 酶促进淀粉的“合成”。
②结合表中信息可知,低温条件下 Y 基因过表达,进而促进 A 基因表达,促进淀粉降解,抑制 I 基因表达,
进而抑制淀粉合成,导致淀粉含量下降,可见,Y 蛋白通过通过抑制 I 基因表达,促进 A 基因表达,从而
使淀粉合成减少,降解增多,叶绿体中淀粉的含量降低。
18. 青藏高原某盐沼湿地因气候变化导致水位下降,土壤盐渍化加剧。研究者在三个典型区域进行生态调查,
数据如下表所示。土壤线虫以植物根系分泌物和土壤凋落物中的有机物为生。进一步研究发现其中某些区
域出现生物结皮现象;地表由固氮藻类、地衣等生物与土壤颗粒黏结形成有机层,进一步改善土壤环境。
土壤电导率
区域 植物种类数 土壤线虫多样性指数
(mS/cm)
原生沼泽区 22±3 1.2±0.3 2.8±0.4
盐渍化过渡区 14±2 4.5±0.8 1.2±0.3
第 21页/共 27页
裸露盐碱区 3±1 8.6±1.2 0.4±0.1
注:土壤电导率反映盐分含量(电导率>4mS/cm 即为盐渍化)
(1)优势种是指群落中数量多以及______的物种。根据表中信息推测裸露盐碱区的群落优势种类型为
_______(选填 A.盐生植物;B.湿生植物)。
(2)土壤线虫属于生态系统组成成分中的_______。在盐碱区中捕食食物链仅有一条:耐盐植物→土壤线
虫→食虫鸟。耐盐植物固定的太阳能为 1200kJ/m2·a,但食虫鸟的实际同化量大于 48kJ/m2·a(按能量传递效
率为 20%计算),原因是_______
(3)研究发现裸露盐碱区发生了生物结皮现象,3 年后该区域植物开始逐渐恢复,下列原因中不合理的是
________(多选)。
A. 固氮藻类将 NH3,固定为硝酸盐,为植物提供更多的无机氮源
B. 生物结皮减少水分蒸发,使土壤盐度下降,有利于更多植物生存
C. 结皮微生物分泌植物激素 IAA,显著加速植物幼苗发育
D. 生物结皮改善土壤微生境,为种子萌发提供附着基质
E. 生物结皮抑制杂草生长,减少资源竞争,帮助目标植物定居
(4)科研团队采用以下方案对盐渍化土壤进行修复:步骤 1,人工接种固氮藻类孢子;步骤 2,结皮稳定
后种植柽柳(其叶片和嫩枝可以将根系吸收到体内的无机盐排出体外)。该修复方案遵循的生态工程原理
有______,请从步骤 1 和 2 相互作用的角度分析该方案的优势________。
【答案】(1) ① 对其他物种影响大 ②. A.盐生植物
(2) ①. 消费者和分解者 ②. 土壤线虫除了可以通过捕食耐盐植物获得能量外,还可以从土壤凋
落物中获得能量 (3)ACE
(4) ①. 自生和协调 ②. 固氮藻类增加土壤氮含量,为柽柳提供无机氮源,柽柳泌盐降低土壤盐
分,有利于固氮藻类生长繁殖,形成正反馈
【解析】
【分析】优势种是指群落中占优势的种类,它包括群落每层中在数量上最多、体积上最大、对生境影响最
大的种类。
【小问 1 详解】
优势种是指群落中数量多以及对其他物种影响大的物种(生态学中,优势种不仅数量占优,且对群落结构
和环境有显著影响)。根据表中信息: 裸露盐碱区植物种类数极少(3±1),土壤电导率高(8.6±1.2 mS/cm),
表明盐分极高(电导率>4 mS/cm 即为盐渍化)。 盐生植物(如耐盐物种)能适应高盐环境,而湿生植物偏
第 22页/共 27页
好湿润低盐环境,不适合裸露盐碱区。 因此,裸露盐碱区的群落优势种类型为 A. 盐生植物。
【小问 2 详解】
土壤线虫以植物根系分泌物和土壤凋落物中的有机物为生,因此属于生态系统组成成分中的消费者和分解
者(线虫既消费活体有机物,又分解死亡有机质)。 在盐碱区捕食食物链(耐盐植物→土壤线虫→食虫鸟)
中: 耐盐植物固定太阳能为 1200 kJ/m²·a。 若按能量传递效率 20%计算,食虫鸟同化量应为:1200 ×
0.2(植物→线虫) × 0.2(线虫→鸟) = 48 kJ/m²·a。 但实际食虫鸟同化量大于 48 kJ/m²·a,原因是:土
壤线虫除了可以通过捕食耐盐植物获得能量外,还可以从土壤凋落物中获得能量(凋落物提供额外能量来
源,使输入食物链的总能量增加,导致食虫鸟同化量高于单一条食物链的计算值)。
【小问 3 详解】
A、固氮藻类(如蓝藻)主要将氮气(N₂)固定为氨(NH₃),不是直接转化为硝酸盐;硝酸盐需通过硝化
细菌的硝化作用形成,A 错误;
B、结皮覆盖减少蒸发,降低土壤盐分积累,有利于更多植物生存,B 正确;
C、IAA(生长素)虽可促进植物生长,但生物结皮微生物(如固氮藻类、地衣)通常不分泌 IAA 或分泌量
有限,且“显著加速”缺乏依据;植物恢复主要依赖土壤改良而非激素刺激, C 错误;
D、结皮改善土壤结构,可提供种子附着点,D 正确;
E、生物结皮一般改善微生境,促进多种植物(包括杂草)萌发和生长,可能增加竞争而非抑制杂草;其作
用是为植物提供基质,而非选择性帮助特定目标植物,E 错误。
故选 ACE。
【小问 4 详解】
自生原理:通过固氮藻类和柽柳的自我维持能力(如藻类固氮、柽柳泌盐),使系统实现物质循环和能量流
动,减少人工干预。 协调原理:选择适应盐渍化环境的生物(固氮藻类耐旱、柽柳耐盐),确保生物与环
境的协调共生。 从步骤 1 和 2 相互作用的角度分析优势: 步骤 1(接种固氮藻类):固氮藻类增加土壤
氮含量(通过固氮作用提供铵盐或硝酸盐),为后续柽柳生长提供无机氮源。 步骤 2(种植柽柳):柽柳通
过叶片和嫩枝泌盐,降低土壤盐分,改善土壤环境。 相互作用形成正反馈:固氮藻类提供的氮源促进柽
柳生长,柽柳泌盐又降低盐分胁迫,有利于固氮藻类繁殖;二者协同增强土壤肥力和结构稳定性,加速盐
渍化逆转,实现可持续修复。因此分析该方案的优势为固氮藻类增加土壤氮含量,为柽柳提供无机氮源,
柽柳泌盐降低土壤盐分,有利于固氮藻类生长繁殖,形成正反馈。
19. SRY 基因是哺乳动物 Y 染色体非同源区段上的雄性决定基因、其蛋白质产物在胚胎发育早期启动雄性性
腺发育,如果缺少该基因产物,胚胎将发育为雌性。
(1)若 SRY+、SRY-表示染色体上有、无 SRY 基因。则正常雌鼠的 SRY 基因型可用 XSRY-XSRY-表示,同理
第 23页/共 27页
正常雄鼠的 SRY 基因型可表示为________。
(2)一对正常小鼠的后代中偶然发现一只性染色体组成异常(XX)的雄鼠,若变异只发生在其中一个亲
本的减数分裂过程中,则是_______(填“雌性”“雄性”或“两者皆可”)亲本的减数________(填“第
一次”“第二次”或“第一次或第二次”)分裂发生了________(填变异的类型)。
(3)正常小鼠也可能生出性染色体组成异常的雌鼠。为了检验小鼠性染色体与基因组成,可用特异性的核
酸探针检测其体细胞的转录产物。
①X 染色体上的 Xist 基因与巴氏小体(高度螺旋化失活的 X 染色体)的形成有关。若某条 X 染色体上的
Xist 基因转录形成 XistRNA,该产物能让这条 X 染色体的多数基因失活而形成巴氏小体。正常雄鼠不表达
Xist 基因,没有巴氏小体,正常雌鼠仅 1 条 X 染色体表达 Xist 基因,形成 1 条巴氏小体。已知 XXX 雌鼠
会形成 2 条巴氏小体,推测雌、雄小鼠 Xist 基因表达模式的差异能保证雌、雄个体_______。
②假定 X 染色体上的 SRY 基因不会因巴氏小体而失活,下图为小鼠用 SRY 和 Xist 探针检测可能出现的结
果,现有一只染色体数正常、性染色体组成为 XY 的雌鼠,该雌鼠探针检测结果应为_______(填字母)。
③现有一只染色体数目正常的雄鼠,其探针检测结果与正常雄鼠一致。用该雄鼠与多只正常雌鼠进行杂交,
F1 中出现如下结果的原因是_______。
【答案】(1)XSRY-YSRY+
(2) ①. 雄性 ②. 第一次 ③. 染色体结构变异
(3) ①. 都只有一个活化的 X 染色体 ②. D ③. 该雄鼠的 SRY 基因不在 Y 染色体上,而在某
一条常染色体上,这条常染色体与其同源染色体分离,与性染色体自由组合
【解析】
【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂Ⅰ间期:染色体的复制;(2)减数分裂Ⅰ:①前期:联会;②中期:
同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质
分裂;(3)减数分裂Ⅱ过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体
第 24页/共 27页
形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:
核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【小问 1 详解】
依据题干信息,SRY 基因是哺乳动物 Y 染色体非同源区段上的雄性决定基因,所以正常雄鼠的 SRY 基因型
可表示为 XSRY-YSRY+。
【小问 2 详解】
结合小问 1,正常雄鼠的 SRY 基因型可表示为 XSRY-YSRY+,正常雌鼠的 SRY 基因型可用 XSRY-XSRY-,则当
一对正常小鼠的后代中之所以出现了一只性染色体组成异常(XX)的雄鼠,则应为 Y 染色体上的 SPY+基
因与 X 染色体上的 SPY-基因发生了互换,即染色体结构的变异(易位),X、Y 染色体的分离发生在减数第
一分裂的后期,所以其原因可以概括为雄性亲本的减数第一次分裂发生了染色体结构的变异。
【小问 3 详解】
①依据题干信息:正常雄鼠(XY)不表达 Xist 基因,没有巴氏小体,具有一条有活性的 X 染色体;正常雌
鼠(XX)仅 1 条 X 染色体表达 Xist 基因,形成 1 条巴氏小体后,也只具有一条有活性的 X 染色体;XXX
雌鼠会形成 2 条巴氏小体后,也具有一条有活性的 X 染色体,所以可推测雌、雄小鼠 Xist 基因表达模式的
差异能保证雌、雄个体都只有一个活化的 X 染色体。
②一只染色体数正常、性染色体组成为 XY 的小鼠之所以表现为雌性,是由其上不含有 SPY 基因,其细胞
中只具有 1 条 X 染色体,所以 Xist 基因不表达,对应于 D。
③依据题图信息可知,一只染色体数目正常的雄鼠与多只正常雌鼠进行杂交,除了产生正常雄鼠和正常雌
鼠外,还出现了性染色体组成为 XX 的雄鼠和性染色体组成为 XY 的雌鼠,且比例关系为 1:1:1:1,符合两
对等位基因位于两对同源染色体上的测交分离比,说明该雄鼠的 SRY 基因不在 Y 染色体上,而在某一条常
染色体上,这条常染色体与其同源染色体分离,与性染色体自由组合。
20. 科研团队发现胃癌细胞特异性高表达的跨膜蛋白 X 可作为治疗胃癌的靶点。为开发高特异性靶向抗体,
某科研团队利用小鼠为实验材料,采用双重筛选策略优化单克隆抗体的制备流程,具体过程如下图所示。
其中 HAT 培养基含次黄嘌呤(H)、氨基蝶呤(A)和胸腺嘧啶(T),氨基蝶呤可阻断 DNA 的从头合成途
径(D 途径),但含有 HGPRT 酶的细胞可利用次黄嘌呤和胸腺嘧啶为原料补救合成 DNA(S 途径)而存活。
第 25页/共 27页
注:竞争阻断法:在抗原-抗体杂交检测中,同时加入 X 蛋白和过量正常胃蛋白 Y 混合液,竞争性排除非特
异性结合。梯度克隆筛选:将阳性孔细胞依次进行 3 次有限稀释克隆化培养,每次检测抗体特异性。
(1)上述筛选过程中使用的动物细胞工程的技术有_______。
(2)HAT 培养基中只有杂交瘤细胞能够存活。根据题意推测具有 HGPRT 酶的细胞是______。
(3)在加入细胞融合诱导剂后,需要先在普通培养基中培养一段时间再转入 HAT 培养基,目的是______。
(4)对能在 HAT 培养基中存活的细胞产生的抗体检测结果如下:
筛选阶段 孔 3 检测结果 孔 17 检测结果 孔 19 检测结果
正常蛋
X 蛋白 X 蛋白 正常蛋白 X 蛋白 正常蛋白 初次检测 白 Y
(++++) (++++) Y(±) (++++) Y(++)
(-)
正常蛋
第 1 次梯度克 X 蛋白 X 蛋白 正常蛋白 X 蛋白 正常蛋白
白 Y
隆后 (++++) (++++) Y(±) (+++) Y(+)
(-)
正常蛋
第 3 次梯度克 X 蛋白 X 蛋白 正常蛋白 X 蛋白 正常蛋白
白 Y
隆后 (++++) (+) Y(±) (-) Y(-)
(-)
强度标准:-(阴性);±(可疑);+(阳性)
①孔 3 组的细胞产生的抗体________(填“能”或“不能”)初步作为治疗小鼠胃癌的潜在药物,判断依
据是________。
②孔 19 在第 3 次梯度克隆后出现上述检测结果的原因可能是:a.培养过程中杂交瘤细胞死亡或失去分泌抗
体的能力;b.________。
③若将孔 17 的抗体用于胃癌小鼠的治疗,可能引发的后果是_________。
【答案】(1)动物细胞培养和动物细胞融合
第 26页/共 27页
(2)B 细胞和杂交瘤细胞
(3)避免 HAT 培养基中的氨基蝶呤过早杀死未融合的骨髓瘤细胞,从而导致杂交瘤细胞的数量减少
(4) ①. 能 ②. 孔 3 的抗体仅与 X 蛋白结合,与正常蛋白 Y 无反应 ③. 经多次稀释后,能分
泌抗 X 或 Y 蛋白的抗体的杂交瘤细胞未保留在该孔中 ④. 误伤正常胃组织
【解析】
【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免
疫的 B 淋巴细胞;诱导 B 细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行克隆化培养和
抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或
小鼠腹水中获取单克隆抗体。
【小问 1 详解】
动物细胞培养用于培养免疫小鼠的 B 淋巴细胞、骨髓瘤细胞以及杂交瘤细胞等;动物细胞融合技术则实现
了 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞的融合,从而获得杂交瘤细胞。
【小问 2 详解】
因为 B 细胞本身具有 HGPRT 酶,而杂交瘤细胞由 B 细胞和骨髓瘤细胞融合而来,也具有该酶,所以能在
HAT 培养基利用次黄嘌呤和胸腺嘧啶合成 DNA 存活,而骨髓瘤细胞缺乏 HGPRT 酶,在 HAT 培养基中无
法利用上述途径合成 DNA 而死亡。
【小问 3 详解】
避免 HAT 培养基中的氨基蝶呤过早杀死未融合的骨髓瘤细胞,从而导致杂交瘤细胞的数量减少。因为未融
合的骨髓瘤细胞在普通培养基可以短时间存活,若过早转入 HAT 培养基,会很快死亡,而融合形成杂交瘤
细胞需要一定时间,先在普通培养基培养可给予足够时间让细胞融合,再转入 HAT 培养基筛选杂交瘤细胞。
【小问 4 详解】
①能,因为孔 3 中的细胞产生的抗体与正常蛋白 Y 无反应,说明该抗体不具有针对胃癌细胞特异性蛋白 X
的特异性,所以能初步作为治疗小鼠胃癌的药物。
②孔 19 在第 3 次梯度克隆后出现上述检测结果的原因可能是经过多次稀释后,使得能分泌抗 X 蛋白的抗体
的杂交瘤细胞未保留在该孔中。
③可能引发的后果是误伤正常胃组织。因为孔 17 的抗体既能与 X 蛋白反应,也可能能与正常蛋白 Y 反应,
所以可能会对正常胃组织中含正常蛋白 Y 的细胞产生免疫反应,造成误伤正常胃组织。
第 27页/共 27页
相关试卷
这是一份重庆市2024_2025学年高三生物下学期5月适应性月考试卷含解析,共28页。试卷主要包含了作答时,务必将答案写在答题卡上,考试结束后,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市2025_2026学年高三生物上学期9月适应性月考试卷含解析,共24页。
这是一份重庆市2024_2025学年高二生物下学期5月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









