搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析)

      • 154.05 KB
      • 2026-04-28 01:10:06
      • 77
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析)

      展开

      这是一份2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.小明热爱劳动,他进行的下列劳动中,一定会发生化学变化的是( )
      A. 淘米B. 摘菜C. 生火D. 扫地
      2.生活离不开化学,下列说法错误的是( )
      A. 食品与化学:苹果、西红柿富含维生素
      B. 健康与化学:铁强化酱油有助于预防缺铁性贫血
      C. 材料与化学:食品保鲜膜属于有机高分子材料
      D. 安全与化学:厨房燃气泄漏,应立即打开排气扇通风
      3.陈皮中含有香芹酮(C10H14O)等物质,炖肉时可加入陈皮增香,下列说法正确的是( )
      A. 香芹酮由25个原子构成B. 香芹酮的相对分子质量为150g
      C. 香芹酮中氢元素的质量分数最小D. 香芹酮中碳、氢元素质量比为5:7
      4.化学是一门以实验为基础的学科,下列叙述错误的是( )
      A. 安全提示:图标提示,进行相关化学实验时需要戴好护目镜
      B. 规范操作:测定白醋的酸碱度时,将pH试纸浸入白醋中,再与标准比色卡比较
      C. 实证推理:放入硫酸铜溶液中的钛丝表面有红色物质析出,证明钛比铜活泼
      D. 误差分析:配制50克质量分数为6%的NaCl溶液,量取水时俯视读数,会使浓度偏大
      5.实验前需先设计实验方案,下列实验方案能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      6.氨气能在氧气中燃烧,该反应的微观示意图如下,下列关于该反应的说法错误的是( )
      A. 甲与丁的分子个数比为2:1B. 反应后分子总数增加
      C. 氮元素的化合价升高D. 属于置换反应
      7.硝酸钾、硫酸镁和氯化钠三种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 在t1℃时,100克KNO3的饱和溶液中含有30克KNO3
      B. 在t2℃时,KNO3和MgSO4的饱和溶液中溶质的质量分数相等
      C. 降低温度,一定能将三种物质的不饱和溶液变成饱和溶液
      D. 将t2℃时三种物质的饱和溶液降温到t1℃,析出晶体最多的是KNO3溶液
      8.下列图像能正确反映对应过程中相关量变化趋势的是( )
      A. 碳在密闭容器(容积不变,充满空气)中燃烧
      B. C与CuO在高温条件下反应
      C. 等质量、等浓度的稀盐酸分别与足量的Mg、Fe反应
      D. 向一定量的稀硫酸中滴加BaCl2溶液
      9.下列四组物质中,相邻的两种物质在一定条件下都能发生反应的是( )
      A. C−Fe2O3−H2SO4−NaOHB. C−CO−CO2−H2O
      C. O2−Al−CuSO4−NaClD. CO2−KOH−Na2CO3−HCl
      10.某不纯的工业烧碱中只含有NaOH和Na2CO3。取33.3克该样品与200克质量分数为14.6%的稀盐酸混合,恰好完全反应,把反应后的溶液蒸干,所得固体的质量为( )
      A. 29.2gB. 33.3gC. 46.8gD. 62.5g
      二、填空题:本大题共2小题,共12分。
      11.中国是茶的故乡,广元盛产茶叶。
      (1)茶树适宜在偏酸性土壤中生长,在茶树种植中可施用(NH4)2SO4来提供养分并调节土壤酸碱性,(NH4)2SO4属于 ______(填“酸”“碱”或“盐”)。
      (2)富硒茶叶中的“硒”是指 ______(填“分子”“原子”“元素”或“单质”)。
      (3)沏茶时未尝其味,便闻其香,原因是 ______(从分子角度解释)。
      (4)古人常用木炭作燃料“围炉煮茶”,现代家庭常用天然气(主要成分是CH4)作燃料烧水沏茶,写出CH4完全燃烧的化学方程式 ______。
      12.我国古代很多发明创造与化学工艺有关。如图是西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯。
      (1)雁鱼灯的灯体采用青铜材质,青铜与铜相比的优点是 ______(写一点即可)。
      (2)将灯罩关闭即可将火焰熄灭,其原理是 ______。
      (3)我国在西汉时期已经发现铁与硫酸铜溶液反应会生成铜,该反应的化学方程式为 ______。
      (4)据《汉书》记载“高奴县有洧水可燃”,洧水即石油,石油属于 ______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (5)雁鱼灯出土时表面某些部分存在绿色锈斑。该绿色锈斑的主要成分是碱式碳酸铜【Cu2(OH)2CO3】可以推知,铜锈蚀的过程是金属铜与O2、______(填两种物质的化学式)发生反应的过程。
      (6)时至今日,防止金属腐蚀仍是保护金属资源的重要途径,请提出一条防止金属腐蚀的建议 ______。
      三、流程题:本大题共1小题,共5分。
      13.硫酸亚铁广泛应用于医学、农业等领域。某工厂利用菱铁矿【主要成分是碳酸亚铁(FeCO3),还含有少量的氧化铁(Fe2O3)和二氧化硅(SiO2)】为原料制备硫酸亚铁的工艺流程如图所示。
      (1)上述流程中,粉碎和 ______都能加快反应速率。
      (2)反应器Ⅰ中碳酸亚铁与稀硫酸发生复分解反应的化学方程式为 ______。
      (3)该工厂配制质量分数为19.6%的稀硫酸10吨,需质量分数为98%的浓硫酸 ______吨。
      (4)溶液甲中的溶质有FeSO4、______(填化学式)和H2SO4。
      四、科普短文题:本大题共1小题,共5分。
      14.我国化学电池技术全球领先。电池的比能量(单位质量的电池所输出的电能)是衡量电池优劣的重要指标之一,常用电池的比能量:锂电池>镍氢电池>镍镉电池>铅蓄电池。锂电池具有轻便、比能量高的突出优点。生产含磷酸亚铁锂(LiFePO4)的电池时,在电池材料中添加适量的石墨烯作导电剂,可有效提高电池性能,但过多的石墨烯会导致电池内阻增加,性能下降。我国科研团队就石墨烯含量对LiFePO4粉末电阻的影响进行研究,结果如图所示。
      (1)石墨烯与金刚石的物理性质有很大差异,原因是 ______。
      (2)LiFePO4中磷酸根的化合价为−3价,则锂元素的化合价为 ______价,磷原子的核内有15个质子,则磷原子的最外层电子数为 ______。
      (3)手机使用锂电池而不使用铅蓄电池,原因是 ______。
      (4)含LiFePO4的电池材料中添加的石墨烯含量为 ______时,电池性能最佳。
      五、探究题:本大题共2小题,共12分。
      15.结合下列实验装置图,回答问题。
      (1)图中仪器①的名称为 ______。
      (2)实验室制CO2的发生装置和收集装置应选择 ______(填字母代号)。
      (3)实验室利用装置B制O2的化学方程式为 ______,用此反应制备并收集一瓶干燥的O2,所选装置导管口的连接顺序为a→______→______→______。
      16.某化学兴趣小组发现装满碱石灰的塑料瓶已经膨胀破裂,同学们对此产生了兴趣,在老师的指导下进行了以下探究。
      【信息】①碱石灰由NaOH和CaO按一定比例混合而成,是一种常用的干燥剂;
      ②NaCl溶液和CaCl2溶液都呈中性。
      【问题】根据资料及所学知识,同学们认为,这瓶“碱石灰”已经变质。
      ①碱石灰在空气中易变质的原因是 ______(用化学方程式表示,写一个即可);
      ②这瓶已经变质的“碱石灰”中含有哪些物质?
      【预测】同学们推测,这瓶已经变质的“碱石灰”中可能含有的物质有CaO、NaOH、Ca(OH)2、______(填化学式)和CaCO3。
      【实验】同学们讨论后根据以下实验方案进行实验
      【分析与结论】
      (1)同学们讨论后得出仅步骤Ⅱ的结论不准确,原因是 ______(用化学方程式表示)。
      (2)步骤Ⅳ中溶液变红的现象说明步骤Ⅲ的上层清液中含有 ______(填化学式)。
      (3)通过上述实验得出:这瓶变质的“碱石灰”中一定含有的物质是 ______(填化学式)。
      六、计算题:本大题共1小题,共6分。
      17.小明发现某品牌小苏打包装袋上有“NaHCO3含量≥95%”的字样。为探究该品牌小苏打中NaHCO3含量与标注是否相符,他进行了如下实验:
      注:①该品牌小苏打中其他物质能溶于水但不与稀盐酸反应,忽略HCl的挥发性;
      ②碳酸氢钠与盐酸反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;
      ③生成的气体全部逸出。
      (1)第二次加入稀盐酸充分反应后,溶液呈 ______(选填“酸性”“碱性”或“中性”)。
      (2)该实验共生成二氧化碳的质量是 ______g。
      (3)计算该品牌小苏打中NaHCO3含量与标注是否相符。(写出计算过程)
      答案解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A、淘米,主要目的是去除大米表面的多余淀粉、灰尘和杂质,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
      B、摘菜,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
      C、生火,发生了燃料的燃烧,有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故选项正确。
      D、扫地,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
      故选:C。
      根据化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,进行分析判断。
      本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
      2.【答案】D
      【解析】解:A、蔬菜、水果中富含维生素,苹果、西红柿中富含维生素,故选项说法正确。
      B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,铁强化酱油有助于预防缺铁性贫血,故选项说法正确。
      C、食品保鲜膜是用塑料制成的,塑料属于有机高分子材料,故选项说法正确。
      D、燃气与空气混合遇明火、静电、电火花或加热易爆炸,厨房燃气泄漏,立即打开排气扇通风会产生电火花,可能会发生爆炸,故选项说法错误。
      故选:D。
      A、根据蔬菜、水果中富含维生素,进行分析判断。
      B、根据铁的生理功能和缺乏症,进行分析判断。
      C、根据有机高分子材料是指用有机高分子化合物制成的材料,分为天然有机高分子材料和合成有机高分子材料,进行分析判断。
      D、根据可燃性气体与空气混合后遇明火或遇电火花等可能发生爆炸,进行分析判断。
      本题难度不大,了解有机高分子材料的特征、化学元素与人体健康的关系、防止爆炸的措施等是正确解答本题的关键。
      3.【答案】C
      【解析】解:A、香芹酮是由香芹酮分子构成的,1个香芹酮分子由25个原子构成,故选项说法错误。
      B、相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,香芹酮的相对分子质量为150,故选项说法错误。
      C、香芹酮中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×10):(1×14):(16×1)=60:7:8,则香芹酮中氢元素的质量分数最小,故选项说法正确。
      D、香芹酮中碳、氢元素质量比为(12×10):(1×14)=60:7,故选项说法错误。
      故选:C。
      A、根据香芹酮的微观构成,进行分析判断。
      B、根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析判断。
      C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。
      D、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断。
      本题难度不大,理解题意、灵活运用化学式的含义、有关计算等是正确解答本题的关键。
      4.【答案】B
      【解析】解:A、图标是护目镜标志,进行相关化学实验时需要戴好护目镜,故选项说法正确。
      B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误。
      C、放入硫酸铜溶液中的钛丝表面有红色物质析出,说明有铜生成,证明钛比铜活泼,故选项说法正确。
      D、用量筒量取水时,俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,使溶质质量分数偏大,故选项说法正确。
      故选:B。
      A、根据化学上常见图标的含义,进行分析判断。
      B、根据用pH试纸测定溶液的pH的方法,进行分析判断。
      C、根据在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,进行分析判断。
      D、根据用量筒量取水时,俯视读数,读数比实际液体体积大,进行分析判断。
      本题难度不大,了解错误操作对溶剂的影响、金属活动性顺序、用pH试纸测定溶液的pH的方法等是正确解答本题的关键。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、CH4和CO均不能使澄清石灰水变浑浊,均无明显现象,不能鉴别,故选项实验方案不能达到实验目的。
      B、检验未知气体是否为CO2,不能使用燃着的木条,应使用澄清石灰水,故选项实验方案不能达到实验目的。
      C、H2SO4、CuSO4溶液均能与适量NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验方案不能达到实验目的。
      D、CaCl2易溶于水,CaCO3难溶于水,加水溶解,过滤,蒸发结晶,能分离出氯化钙,清洗滤渣并晾干,能分离出碳酸钙,故选项实验方案能达到实验目的。
      故选:D。
      A、根据两种气体性质的不同,设计的方案能出现两种明显不同的实验现象,才能达到一次鉴别出两种气体的目的。
      B、根据检验二氧化碳应使用澄清石灰水,进行分析判断。
      C、除杂至少要满足“不增不减”的原则,“不增”是指不增加新杂质,“不减”是指不减少目标物质的质量。
      D、根据CaCl2易溶于水,CaCO3难溶于水,进行分析判断。
      本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学的难点,明确实验原理、熟练掌握所涉及物质的性质等是正确解答本题的关键。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、由反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,甲与丁的分子个数比为3:2,故选项说法错误。
      B、由反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,则反应后分子总数增加,故选项说法正确。
      C、NH3中氮元素的化合价为−3价,N2中氮元素的化合价为0价,氮元素的化合价升高,故选项说法正确。
      D、由反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项说法正确。
      故选:A。
      根据反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,结合题意进行分析判断。
      本题有一定难度,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、t1℃时,硝酸钾的溶解度为30g,该温度下130g硝酸钾饱和溶液中含有30gKNO3,则在t1℃时,100gKNO3的饱和溶液中含有的KNO3小于30g,故选项说法错误。
      B、t2℃时,KNO3和MgSO4的溶解度相等,则在t2℃时,KNO3和MgSO4的饱和溶液中溶质的质量分数相等,故选项说法正确。
      C、温度大于一定温度时,硫酸镁的溶解度随着温度的升高而减小,此时降低温度,硫酸镁的溶解度增大,不能将硫酸镁的不饱和溶液变成饱和溶液,故选项说法错误。
      D、选项说法没有指明三种物质饱和溶液的质量,将t2℃时三种物质的饱和溶液降温到t1℃,析出晶体最多的不一定是KNO3溶液,故选项说法错误。
      故选:B。
      A、根据t1℃时,硝酸钾的溶解度为30g,进行分析判断。
      B、根据t2℃时,KNO3和MgSO4的溶解度相等,进行分析判断。
      C、根据氯化钠的溶解度受温度的影响变化不大,进行分析判断。
      D、根据选项说法没有指明饱和溶液的质量,进行分析判断。
      本题难度不大,理解固体溶解度曲线的含义(点、线、面和交点等)并能灵活运用是正确解答本题的关键。
      8.【答案】B
      【解析】解:A、碳在密闭容器燃烧生成二氧化碳气体,燃烧放出大量的热,温度升高,压强增大,会温度逐渐恢复至常温,最终压强和反应前相等,故选项图像错误。
      B、C与CuO在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,随着反应的进行,固体的质量逐渐减少,至完全反应不再发生改变,故选项图像正确。
      C、金属与酸反应时氢气来源于酸中的氢元素,因为酸的量相同,金属过量,故最终生成的氢气应该相等;产生氢气的质量为化合价×金属质量相对原子质量,生成等质量的氢气,消耗的金属质量为铁>镁,故选项图像错误。
      D、向一定量的稀硫酸中滴加BaCl2溶液,硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,溶液始终显酸性,最终溶液的pH不可能等于7,故选项图像错误。
      故选:B。
      A、根据碳在密闭容器燃烧生成二氧化碳气体,进行分析判断。
      B、根据C与CuO在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,进行分析判断。
      C、根据金属与酸反应时氢气来源于酸中的氢元素,进行分析判断。
      D、根据硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,进行分析判断。
      本题难度较大,综合考查了对图像问题的识别能力,明确图像的含义、注意图像中特殊的点的意义是正确解答此类问题关键。
      9.【答案】A
      【解析】解:A、碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,故A正确;
      B、碳不会与一氧化碳反应,一氧化碳不会与二氧化碳反应,故B错误;
      C、氯化钠和硫酸铜不会发生复分解反应,故C错误;
      D、氢氧化钾和碳酸钠不会发生复分解反应,故D错误。
      故选:A。
      A、根据碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水进行分析;
      B、根据碳不会与一氧化碳反应,一氧化碳不会与二氧化碳反应进行分析;
      C、根据氯化钠和硫酸铜不会发生复分解反应进行分析;
      D、根据氢氧化钾和碳酸钠不会发生复分解反应进行分析。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      10.【答案】C
      【解析】解:氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,取33.3克该样品与200克质量分数为14.6%的稀盐酸混合,恰好完全反应,化学反应前后氯元素的质量不变,把反应后的溶液蒸干,所得固体为氯化钠,其质量为200g×14.6%×35.536.5×100%÷(35.558.5×100%)=46.8g。
      故选:C。
      根据氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,结合质量守恒定律,化学反应前后氯元素的质量不变,进行分析判断。
      本题有一定难度,明确化学反应前后氯元素的质量不变是正确解答本题的关键。
      11.【答案】盐;
      元素;
      分子是在不断运动的;
      CH4+2O2CO2+2H2O
      【解析】解:(1)(NH4)2SO4是由铵根离子和硫酸根离子构成的化合物,属于盐。
      (2)富硒茶叶中的“硒”不是以单质、分子、原子等形式存在,是强调存在的元素,与具体形态无关。
      (3)沏茶时未尝其味,便闻其香,是因为茶中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到茶香。
      (4)天然气的主要成分是甲烷,甲烷在点燃条件下完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O。
      故答案为:
      (1)盐;
      (2)元素;
      (3)分子是在不断运动的;
      (4)CH4+2O2CO2+2H2O。
      (1)根据酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物,进行分析解答。
      (2)食品、营养品、矿泉水等物质中的“硒”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述。
      (3)根据分子的基本性质,进行分析解答。
      (4)根据天然气的主要成分是甲烷,甲烷在点燃条件下完全燃烧生成二氧化碳和水,进行分析解答。
      本题难度不大,了解酸碱盐的特征、化学方程式的书写方法、分子的基本性质等是正确解答本题的关键。
      12.【答案】硬度大;
      隔绝氧气;
      Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;
      不可再生;
      H2O、CO2;
      保持金属表面洁净干燥(答案不唯一)
      【解析】解:(1)合金与纯金属相比,一般具有硬度大、强度高、抗腐蚀性好等优点,青铜是铜的合金,所以青铜与铜相比的优点可以是硬度大、强度高、抗腐蚀性好等,故答案为:硬度大。
      (2)将灯罩关闭,火焰周围的空气被隔绝,燃烧需要氧气,隔绝氧气可以灭火。故答案为:隔绝氧气。
      (3)铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4。故答案为:Fe+CuSO4=Cu+FeSO4。
      (4)石油是古代生物的遗体经过漫长的地质年代形成的,属于不可再生能源。故答案为:不可再生。
      (5)根据碱式碳酸铜【Cu2(OH)2CO3】的组成元素,依据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,铜锈蚀的过程是金属铜与O2、H2O、CO2发生反应的过程。故答案为:H2O、CO2。
      (6)防止金属腐蚀的方法有很多,如保持金属表面洁净干燥、在金属表面涂油、刷漆、镀一层其他金属等。故答案为:保持金属表面洁净干燥(答案不唯一)。
      (1)合金与纯金属相比,一般具有硬度大、强度高、抗腐蚀性好等优点。
      (2)根据燃烧条件分析。
      (3)铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁。
      (4)石油属于不可再生能源。
      (5)根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变分析。
      (6)根据保护金属资源的重要途径分析。
      本题考查了金属的知识,完成此题,可以依据题干提供的信息结合物质的性质进行。
      13.【答案】搅拌;
      FeCO3+H2SO4=FeSO4+H2O+CO2↑;
      2;
      Fe2(SO4)3
      【解析】(1)通过分析上述流程可知,粉碎和搅拌都能加快反应速率;
      (2)反应器Ⅰ中碳酸亚铁与稀硫酸发生复分解反应是碳酸亚铁和硫酸反应生成硫酸亚铁、水和二氧化碳,化学方程式为:FeCO3+H2SO4=FeSO4+H2O+CO2↑;
      (3)该工厂配制质量分数为19.6%的稀硫酸10吨,需质量分数为98%的浓硫酸是10t×19.6%98%=2吨;
      (4)稀硫酸与碳酸亚铁反应生成硫酸亚铁、水和二氧化碳,氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,以及加入的硫酸是过量的,所以溶液甲中的溶质有FeSO4、Fe2(SO4)3和H2SO4。
      故答案为:(1)搅拌;
      (2)FeCO3+H2SO4=FeSO4+H2O+CO2↑;
      (3)2;
      (4)Fe2(SO4)3。
      (1)根据影响反应速率的因素进行分析;
      (2)根据碳酸亚铁和硫酸反应生成硫酸亚铁、水和二氧化碳进行分析;
      (3)根据溶液前后,溶质质量不变进行分析;
      (4)根据稀硫酸与碳酸亚铁反应生成硫酸亚铁、水和二氧化碳,氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,以及加入的硫酸是过量的进行分析。
      合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。
      14.【答案】碳原子的排列方式不同;
      +1;5;
      锂电池轻便、比能量高;
      4%
      【解析】(1)石墨烯和金刚石都是由碳元素组成的单质,但是它们的物理性质有很大差异,原因是碳原子的排列方式不同。不同的排列方式导致它们的结构不同,进而物理性质有很大差别。故答案为:碳原子的排列方式不同。
      (2)在LiFePO4中,已知磷酸根的化合价为−3价,铁元素显+2价,设锂元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得x+(+2)+(−3)=0,即x+2−3=0,解得x=+1价。在原子中,核内质子数=核外电子数,磷原子的核内有15个质子,15个电子,其核外电子排布为2、8、5,所以磷原子的最外层电子数为5。故答案为:+1;5。
      (3)由题干可知,锂电池具有轻便、比能量高的突出优点,而铅蓄电池相对较重且比能量较低,手机需要轻便且能提供较高电能的电池,所以手机使用锂电池而不使用铅蓄电池。故答案为:锂电池轻便、比能量高。
      (4)因为在电池材料中添加适量的石墨烯作导电剂可有效提高电池性能,过多的石墨烯会导致电池内阻增加,性能下降,由图可知,当石墨烯含量为4%时,粉末电阻最小,此时电池性能最佳。故答案为:4%。
      (1)石墨烯和金刚石物理性质有很大差异,原因是碳原子的排列方式不同。
      (2)根据化合物中各元素正负化合价代数和为零分析。在原子中,核内质子数=核外电子数。
      (3)根据题干信息分析。
      (4)根据图分析。
      在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。
      15.【答案】集气瓶;
      BC;
      2H2O22H2O+O2↑;f;e;b
      【解析】(1)仪器①的名称为集气瓶。
      (2)实验室常用大理石或石灰石与盐酸反应制取二氧化碳,发生装置属于固液常温型,所以应该选择B装置来制取二氧化碳气体;二氧化碳密度比空气大,能溶于水,应用向上排空气法收集,所以应该选择C装置来收集二氧化碳。
      (3)装置B属于固液常温型,实验室利用装置B制O2,采用的是分解过氧化氢溶液的方法,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑。用此反应制备并收集一瓶干燥的O2,氧气的密度比空气的大,可用向上排空气法收集,收集前需进行干燥,进气管与出气管的方向是“长进短出”,则所选装置导管口的连接顺序为a→f→e→b。
      故答案为:
      (1)集气瓶;
      (2)BC;
      (3)2H2O22H2O+O2↑;f;e;b。
      (1)根据常见的化学仪器的名称,进行分析解答。
      (2)根据实验室中制取二氧化碳的反应原理和反应条件来选择反应的发生装置,根据二氧化碳的密度及水溶性来选择收集装置。
      (3)根据装置B属于固液常温型,
      本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。
      16.【答案】Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
      NaOH
      Na2CO3、Ca(OH)2
      【解析】①碱石灰在空气中易变质的原因是氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,反应的化学方程式是2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O、CaO+H2O=Ca(OH)2。
      故答案为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O或CaO+H2O=Ca(OH)2。
      ②同学们推测,这瓶已经变质的“碱石灰”中可能含有的物质有CaO、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3和CaCO3。
      故答案为:Na2CO3。
      (1)同学们讨论后得出仅步骤Ⅱ的结论不准确,原因是碳酸钠能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式是Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH。
      故答案为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH。
      (2)步骤Ⅳ中溶液变红的现象说明步骤Ⅲ的上层清液中含有碳酸钠和氢氧化钙反应生成的氢氧化钠。
      故答案为:NaOH。
      (3)通过上述实验得出:这瓶变质的“碱石灰”中一定含有的物质是Na2CO3、Ca(OH)2。
      故答案为:Na2CO3、Ca(OH)2。
      氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,碳酸钠能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,显碱性溶液能使酚酞变红色。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      17.【答案】酸性;
      4.4;
      相符
      【解析】(1)第一次加入30.00g稀盐酸产生二氧化碳的质量为158.75g+30.00g−185.45g=3.3g;第二次加入30.00g稀盐酸产生二氧化碳的质量为185.45g+30.00g−214.35g=1.1g,说明加入的稀盐酸有剩余,则第二次加入稀盐酸充分反应后,溶液呈酸性。
      故答案为:酸性。
      (2)该实验共生成二氧化碳的质量是158.75g+30.00g×2−214.35g=4.4g。
      (3)设参加反应的碳酸氢钠的质量为x。
      NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑
      84 44
      x 4.4g
      8444=x4.4g x=8.4g
      该品牌小苏打中NaHCO3含量为×100%=96%。
      96%>95%,则该品牌小苏打中NaHCO3含量与标注相符。
      答:该品牌小苏打中NaHCO3含量与标注相符。
      根据题意,第一次加入30.00g稀盐酸产生二氧化碳的质量为158.75g+30.00g−185.45g=3.3g;第二次加入30.00g稀盐酸产生二氧化碳的质量为185.45g+30.00g−214.35g=1.1g,说明加入的稀盐酸有剩余,进行分析解答。
      本题有一定难度,掌握根据化学方程式的计算即可正确解答本题,根据质量守恒定律计算出二氧化碳的质量是正确解答本题的前提和关键。选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别CH4和CO
      分别通入澄清石灰水中
      B
      检验未知气体是否为CO2
      将燃着的木条伸入集气瓶中
      C
      除去CuSO4溶液中的H2SO4
      加入适量NaOH溶液
      D
      分离CaCO3和CaCl2粉末
      加水溶解,过滤,蒸发结晶,清洗滤渣并晾干
      步骤
      操作
      现象
      结论
      步骤Ⅰ
      取部分样品放入烧杯中,加足量水,搅拌
      无放热现象
      样品中不含CaO和NaOH
      步骤Ⅱ
      将步骤Ⅰ烧杯中的物质过滤
      滤纸上有白色固体
      样品中一定含有CaCO3
      步骤Ⅲ
      取步骤Ⅱ滤液加入试管中,向其中滴加过量CaCl2溶液,振荡,静置
      产生白色沉淀
      样品中一定含有Na2CO3
      步骤Ⅳ
      向步骤Ⅲ的上层清液中滴加无色酚酞溶液
      溶液变红
      /

      相关试卷

      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析):

      这是一份2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析),共15页。

      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析):

      这是一份2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析):

      这是一份2025年四川省广元市中考化学试卷(含解析),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map