搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析)

      • 871.81 KB
      • 2026-04-28 01:05:38
      • 199
      • 6
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析)

      展开

      这是一份2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图所示,在一个空罐的底部中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。将小孔对着烛焰,我们可以看到烛焰在薄膜上呈现的像。下列选项与该现象原理相同的是( )
      A. 手影游戏 B. 对着镜子画脸谱
      C. 放大镜使光会聚 D. 光的色散
      2.唐代诗人李白游黄鹤楼时留下了千古名句“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。诗人既能辨别吹奏的乐器是笛子,又能辨别吹奏的曲子是《梅花落》,分别是依据声音特性中的( )
      A. 音调和音色B. 音色和音调C. 音调和响度D. 响度和音色
      3.生活中处处蕴藏着物理奥秘。下列有关热现象说法正确的是( )
      A. 制作冰凉的饮料时,直接加冷水比加冰块的效果更好
      B. 烧开水时,壶嘴周围的“白气”是空气液化形成的
      C. 用干冰保鲜食物,是利用干冰熔化吸热
      D. 腌制鸭蛋是通过扩散使食盐进入蛋中
      4.2025年5月14日,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组实现连续安全稳定运行1000天,持续向社会稳定输送清洁电能超370亿度,如图所示是“华龙一号”全球首堆外景。下列有关说法错误的是( )
      A. 核能属于不可再生能源
      B. 核电站利用核反应堆通过可控核裂变释放核能
      C. 核反应堆将核能直接转化为电能
      D. 核废料具有放射性,一般深埋在人烟稀少的地方
      5.如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子飞出而上面的棋子落下。下列说法正确的是( )
      A. 击打前,最下面一枚棋子所受重力和支持力是平衡的
      B. 被击打的棋子飞出,说明物体的运动需要力来维持
      C. 被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子几乎不动是因为这些棋子具有惯性
      D. 飞出去的棋子由于惯性最终落到地面
      6.如图所示,为了研究影响滑动摩擦力大小的因素,某同学利用一个砝码,一个木块,两个材料相同但粗糙程度不同的长木板进行三次实验。三次实验中,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
      A. 甲、丙两次实验可得出滑动摩擦力大小与压力大小有关
      B. 甲、丙两次实验可得出滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度有关
      C. 乙、丙两次实验中,木块速度大小相同时,木块受到的滑动摩擦力大小也相同
      D. 乙、丙两次实验中,木块向右做匀速直线运动时,砝码受到的摩擦力都为零
      7.2025年5月1日,世界第一高坝——“双江口大坝”完成首次蓄水,蓄水量达到1.1亿立方米,如图所示。双江口水电站建成后大坝总高达315米,最高蓄水深度可达240米,从侧剖面来看,坝体是一个上窄下宽的梯形,坝底厚度达到1400米,坝顶厚度仅有16米。建成后的双江口水电站总装机容量为200万千瓦,年发电量可达77亿度。下列说法错误的是( )
      A. 大坝设计成上窄下宽的形状是因为水的深度越深,压强越大
      B. 最高蓄水位时,坝底受到水的压强为2.4×106Pa
      C. 水从高处流下的过程中,水的重力势能转化为动能
      D. 若水库中100t水下落240m,水的重力做功2.4×107J
      8.某同学用同一个圆柱体探究浮力的大小跟哪些因素有关,弹簧测力计示数如图所示,图甲中的圆柱体有一半体积浸入水中。下列结论错误的是( )
      A. 圆柱体的密度为2×103kg/m3
      B. 盐水的密度为1.1×103kg/m3
      C. 图丙中圆柱体受到的浮力比图甲中的大1.1N
      D. 若图丙中弹簧测力计示数为2.6N,圆柱体浸入盐水中的体积为总体积的23
      9.某同学利用如图所示的装置探究影响导体电阻大小的因素,实验中四根金属丝的规格如表所示。下列说法正确的是( )
      A. 实验过程中,灯泡越亮,说明接入电路中金属丝的电阻越大
      B. 选择金属丝①和③可以探究电阻的大小是否跟导体的材料有关
      C. 选择金属丝②和④可以探究电阻的大小是否跟导体的长度有关
      D. 选择金属丝①和④可以探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关
      10.某同学利用如图所示的装置探究什么情况下磁可以生电。下列说法正确的是( )
      A. 换用磁性更强的磁体,保持导线ab和磁体静止,闭合开关,电流表指针偏转
      B. 将导线ab换成匝数很多的线圈,保持磁体和线圈静止,闭合开关,电流表指针偏转
      C. 保持磁体静止,闭合开关,使导线ab从图中位置竖直向上运动,电流表指针偏转
      D. 保持导线ab静止,闭合开关,使磁体从图中位置水平向右运动,电流表指针偏转
      11.图甲是一个常用的插线板,图乙是其内部元件连接的示意图。将一盏台灯插头插入插线板的插孔内,闭合插线板开关和台灯开关,台灯正常发光。下列说法正确的是( )
      A. 断开插线板开关,台灯仍正常发光B. 断开台灯开关,指示灯会熄灭
      C. 若指示灯断路,台灯仍正常发光D. 若台灯内部短路,指示灯会被烧坏
      12.如图所示是某电炖锅的简化电路图,旋转开关内有一块绝缘圆盘,在圆盘边缘有8个金属触点,绕中心轴转动的绝缘旋钮两端各有一个金属片,转动旋钮可将相邻金属触点连通。电炖锅通过旋转开关可以实现快炖、慢炖和保温功能,R1、R2和R3均为加热电阻,且R1=R3。电炖锅的部分参数如表所示。下列结论正确的是( )
      A. 电阻R2的阻值为968Ω
      B. 电阻R3的阻值为60.5Ω
      C. 电炖锅的慢炖功率为400W
      D. 旋转开关在如图所示位置时,通过电阻R1的电流约为1.82A
      二、非选择题
      13.2025年“五一”假期,武汉光谷空轨单日客流量再创新高。光谷空轨是国内首条悬挂式单轨系统,运行线路全长10.5km,它凭借“人在空中游,景在脚下飞”的独特体验,以及全自动无人驾驶、人脸识别无感通行等创新应用,吸引海内外游客竞相乘坐。
      (1)如图所示,光谷空轨列车正在平稳运行。乘客有“景在脚下飞”的体验,是以______为参照物。
      (2)若空轨列车某次跑完全程需要20min,则空轨列车的平均速度为______km/ℎ。
      (3)光谷空轨应用了飞轮储能等绿色环保生态节能技术,可实现能耗节约15%左右,助力“碳达峰、碳中和”目标。飞轮储能系统在储能时,利用列车制动时产生的电能驱动电动机,带动飞轮转动;在释能时,飞轮又带动发电机运行,此时飞轮储能系统将______能转化为电能。
      14.如图所示是直流电铃的原理图。衔铁与弹性片相连,自然情况下弹性片是和螺钉接触的。
      (1)闭合开关,电磁铁A端为______极,电磁铁吸引衔铁,敲击铃碗发声,此时电路中______电流通过,接着弹性片又和螺钉接触,如此往复。
      (2)下列装置中和电铃一样也用到了电磁铁的是______(填序号)。
      15.为了增强市民身体素质,武汉很多公园安装了各式各样的健身器材。使用如图所示的器材时,将配重片调节至合适的限位孔,紧握把手向下拉,支架就可以绕着转轴转动,底座上的缓冲垫可以防止支架回落时噪声过大、限位垫可以防止支架转动角度过大。已知配重片的质量为10kg,相邻限位孔之间距离为15cm。
      (1)请在图中画出某同学在A位置向下拉把手的拉力F的力臂。
      (2)该同学在A位置沿图中力F所示的方向刚好能用150N的力拉动把手,拉力的力臂为30cm,接着他将配重片向左移动了一个限位孔,再次在A位置沿图中力F所示的方向刚好拉动把手需要______N的拉力。(不计支架和把手的重力以及支架和转轴间的摩擦力)
      (3)该同学紧握把手同一位置沿竖直方向缓慢向下拉的过程中,拉力大小______(填“变小”“不变”“变大”或“先变小后变大”)。
      16.某小组在探究萘熔化过程温度的变化规律时,每隔1min记录一次温度,得到如图所示的温度随时间变化的图象。分析图象可知:
      (1)萘的熔点为______℃,从萘开始熔化到所有萘完全熔化大约持续了______(填“10”“15”“25”或“35”)min。
      (2)萘在AB段和CD段升温较慢的是______段,可能是因为固态萘的比热容______液态萘的比热容。
      17.某小组利用焦距不同的凸透镜,模拟正常眼睛通过调节晶状体的形状看清远处和近处的物体。
      (1)如图所示是同学们先用焦距为15cm的凸透镜模拟看清远处物体的情景。点燃蜡烛后,光屏上恰能成清晰的像,这个像是______、倒立的实像。
      (2)为了接着模拟正常眼睛通过调节晶状体的形状看清近处的物体,同学们保持凸透镜和光屏的位置不变,选用焦距为______(填“10”“12”“16”或“20”)cm的凸透镜替换图中的凸透镜,移动蜡烛,直到光屏上再次成清晰的像。
      (3)同学们由此联想到:通过远眺可以让睫状体放松,晶状体厚度______(填“变薄”“不变”或“变厚”),对光的偏折能力______,有助于缓解长时间用眼导致的疲劳和预防近视。
      18.某同学利用如图甲所示的电路测量定值电阻的阻值,实验中电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“30Ω 1.0A”。
      (1)该同学接错了一根导线,请你在这根导线上打“×”,并补画出正确的那根导线。
      (2)正确改接电路后,将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,闭合开关,电流表示数如图乙所示,此时电路中的电流为______A,电压表示数为零,接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处,发现电流表示数增加了0.24A,电压表示数始终为零,原因可能是______(填序号)。
      ①定值电阻被短接
      ②电压表量程选大了
      ③电压表和定值电阻左端接线柱相连的导线断路
      (3)解决问题后,接着进行实验,该同学最终测出定值电阻的阻值约为______Ω,选用的电源电压约为______V。
      19.“中国天眼”全称500米口径球面射电望远镜,是我国独立自主设计并建造的世界最大的单口径射电望远镜,如图甲所示,它的反射面是一个相当于35个足球场的“大锅”,由四千多片超薄三角形铝板组成,这些铝板通过下方的液压促动器能快速改变方向、精确定位。
      (1)如图乙所示,若天体射向天眼反射面铝板的无线电波性质和光波类似,也沿直线传播,为了能将无线电波反射到接收装置所在的位置A,假设入射点位置不变,请画出这块铝板被促动器调整后的位置。(保留作图痕迹)
      (2)如图丙所示,为了不压坏“锅面”,检修人员将自己悬挂在一个体积为230m3的氦气球下,并在肘部、膝关节等处佩戴扩大接触面积的缓冲垫,采用爬行的方式进行维护作业,这样保证他和“锅面”的接触面积至少有900cm2。
      ①如果天眼周围空气的密度为1.2kg/m3,氦气球内氦气的密度为0.18kg/m3,那么氦气球受到的浮力为多少N?
      ②体重为750N的检修人员如果为了既能较自如地控制自己的动作,又不会将铝板压变形,要求他对水平“锅面”的压力在125~200N之间,而为了不损伤反射面,又要求他对水平“锅面”的压强不要超过2000Pa,那么检修人员在“锅底”水平铝板上作业时,悬挂在气球下方的配重、挂绳和气球外壳的重力最大为多少N?最小为多少N?
      答案解析
      1.【答案】A
      【解析】解:A、手影是由光沿直线传播,光被手挡住后,在屏幕上形成阴影,与小孔成像原理相同,故A正确;
      B、对镜画脸谱是光的反射现象,与小孔成像原理不同,故B错误;
      C、放大镜使光会聚,是光的折射现象,与小孔成像原理不同,故C错误;
      D、光的色散是通过三棱镜折射后,分解成七种颜色的光的现象,与小孔成像原理不同,故D错误。
      故选:A。
      小孔成像的原理是光沿直线传播,依据原理判断正确答案。
      这道题考查对光沿直线传播、反射、折射等光学原理的区分与掌握,具典型性。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、音调指声音高低,不能辨别乐器;音色指声音特色,不能辨别乐曲,故A错误;
      B、音色指声音特色,可以辨别乐器,音调指声音高低,可以辨别乐曲,故B正确;
      C、音色指声音特色,可以辨别乐器,响度指声音强弱,不能辨别乐曲,故C错误;
      D、响度指声音强弱,不能辨别乐器,音色指声音特色,不能辨别乐曲,故D错误。
      本题选:B。
      我们需要了解声音的三个特性:
      (1)音调指声音高低,由物体振动频率决定;
      (2)响度指声音强弱,由物体振幅决定;
      (3)音色指声音特色,由发声体的材料、结构决定。
      本题通过生活场景考查声音的特性,贴近实际,能区分易混淆概念。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、冰块在熔化过程中会吸收热量,从而使饮料温度变得更低,效果比直接加冷水好,故A错误;
      B、这里的‘‘白气’’是水壶内冒出的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,不是空气液化形成的,故B错误;
      C、干冰保鲜食物,是利用干冰升华吸热,而不是熔化吸热,故C错误;
      D、腌制鸭蛋时,食盐分子会通过扩散现象进入蛋中,故D正确。
      故选:D。
      本题需要运用熔化吸热、液化现象、升华吸热以及扩散现象等知识点。
      本题考查熔化、液化、升华、扩散等物理知识,具较强的生活实践性与知识综合性。
      4.【答案】C
      【解析】解:
      A、核能是矿物能源,不是可再生资源,故A正确;
      B、核电站的核心是核反应堆,核反应堆是通过可控核裂变释放核能的,故B正确;
      C、核反应堆不能直接将核能转化为电能,故C错误;
      D、核电站发生泄漏时会对环境造成污染,核废料具有放射性,一般深埋在人烟稀少的地方;故D正确。
      故选:C。
      (1)核能是矿物能源,不是可再生资源,水利、风力、生物资源、太阳能是可再生资源;
      (2)获取核能的方式:核聚变和核裂变;
      (3)核反应堆不能直接将核能转化为电能;
      (4)核泄漏会对环境造成污染。
      本题主要考查了能源的分类,核的裂变,是一道基础题。
      5.【答案】C
      【解析】解:A、击打前,最下面一枚棋子受到自身重力、上面棋子对它的压力和桌面的支持力,在这三个力作用下处于平衡状态,所以其重力和支持力大小不相等,不是一对平衡力,故A错误。
      B、被击打的棋子飞出,是因为受到外力作用,其运动状态发生改变,说明力是改变物体运动状态的原因,而非物体的运动需要力来维持,故B错误。C、惯性是物体保持原来运动状态不变的性质。被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子由于惯性要保持原来的静止状态,所以几乎不动,故C正确。D、飞出去的棋子最终落到地面,是因为受到竖直向下的重力作用,而不是因为惯性,故D错误。
      故选:C。
      (1)击打前,最下面一枚棋子受到自身重力、上面棋子对它的压力和桌面的支持力,在这三个力作用下处于平衡状态,所以其重力和支持力大小不相等,不是一对平衡力。
      (2)被击打的棋子飞出,是因为受到外力作用,其运动状态发生改变,说明力是改变物体运动状态的原因。
      (3)惯性是物体保持原来运动状态不变的性质。
      (4)飞出去的棋子最终落到地面,是因为受到竖直向下的重力作用。
      本题考查惯性的利用及平衡状态的判断,力与运动的关系。
      6.【答案】D
      【解析】解:AB、由实验甲、丙可知,压力的大小不相同,接触面的粗糙程度不同,根据控制变量法不能得出滑动摩擦力大小与压力大小、接触面粗糙程度的关系,故AB错误;
      C、沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡的知识,拉力大小才等于摩擦力的大小,跟木块速度大小无关,故C错误;
      D、沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,砝码与长木板相对静止,在水平方向上与长木板没有运动趋势,不受力的作用,砝码受到的摩擦力为零,故D正确。
      故选:D。
      (1))影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,根据图中现象得出结论;
      (2))根据摩擦力产生的原因分析。
      本题探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,考查实验原理及控制变量法的运用,体现了对过程和方法的考查。
      7.【答案】D
      【解析】解;A.根据液体压强公式p=ρgℎ,可以知道随着深度的增大,压强越大,故A是正确的;
      B.最高蓄水位时,度可达240米,根据p=ρgℎ=1×103kg/m3×10n/kg×240m=2.4×106Pa,故B正确的;
      C.水从高处流下的过程中,水高度降低,重力势能减小,速度增加,动能增大,重力势能转化为动能,故C正确;
      D.若水库中100t水下落240m,水的重力做功W=Gℎ=mgℎ=100×103kg×10N/kg×240m=2.4×108J,故D错误。
      故选D。
      利用液体加强计算公式p=ρgℎ,和重力做工W=Gℎ,分别计算压强和重力,理解液体压强与液体深度的关系,及水从高处流下的过程中,重力势能减小,动能增加这一能量转化。
      本题考查了筛选能力,题干中数据较多,需要根据选项来确定那些数据有用。同时考查液体压强的计算方法,和液体压强的特点,功的计算方法。
      8.【答案】B
      【解析】解:A.根据图甲中的圆柱体有一半体积浸入水和甲、乙图中弹簧测力计示数可知F1=G−12F浮=3N,F2=G−F浮=2N,联立解方程组,可得G=4N,F浮=2N。根据G=mg,得出圆柱体的质量m=Gg=4N10N/kg=0.4kg,圆柱体浸没水中浮力F浮=2N。根据F浮=ρ液gV排,可以得出圆柱体的体积V=V排=F浮ρ水g=2N1×103kg/m3×10N/kg=2×10−4m3。圆柱体的密度ρ=mV=0.4kg2×10−4m3=2×103kg/m3,故A正确;
      B.圆柱体在丙图中的浮力F丙=G−F3=4N−1.9N=2.1N,根据F浮=ρ液gV排,可以得出盐水的密度ρ盐水=F丙gV=2.1N10N/kg×2×10−4m3=1.05×103kg/m3,故B错误;
      C.丙图中浮力F丙=G−F3=4N−1.9N=2.1N,甲图中浮力F甲=G−F1=4N−3N=1N,F丙−F甲=2.1N−1N=1.1N,故图丙中圆柱体受到的浮力比图甲中的大1.1N,C正确;
      D.若图丙中弹簧测力计示数为2.6N,此时圆柱体所受盐水的浮力F盐=4N−2.6N=1.4N,此时圆柱体浸入盐水中的体积为总体积比为V排V=F盐ρ盐gV=F盐ρ盐gV=×103kg/m3×10N/kg×2×10−4m3=23,故D正确。
      故选B。
      利用“称重法”求浮力,求出物体重力和浮力大小,再根据F浮=ρ液gV排,计算物体体积来解题。
      此题考查学生对浮力大小的计算这一知识点的理解和掌握,计算浮力的方法很多,称重法相对简单,比较好理解。但此题考查的利用浮力求密度,就要求需要掌握计算能力和理解能力。
      9.【答案】B
      【解析】解:A、在该实验中,电阻的大小是通过小灯泡的亮度来体现的,灯泡越亮,电流越大,电阻越小,故A错误;
      B、要探究电阻的大小是否跟导体材料的关系,需要控制长度和横截面积相同,改变材料,金属丝①和③符合题意,故B正确;
      C、要探究导体电阻大小与长度的关系,需要让导体的材料和横截面积相同,长度不同,金属丝②和③符合题意,故C错误;
      D、要探究导体电阻大小与横截面积的关系,需要让导体的材料和长度相同,横截面积不同,金属丝③和④符合题意,故D错误。
      故选:B。
      (1)电阻的大小可以通过电流的大小来转换比较,结合给出的实验器材,可以利用灯泡的亮度来比较;
      (2)电阻的大小在不考虑温度的前提下,有三个决定因素:材料、长度、横截面积。因此要研究电阻的大小与每一个因素的具体关系时,要用到控制变量法。即研究电阻的大小与哪个因素有关,就要让这个因素变化,其余的因素都相同去做实验。根据这个思路可以解决此类题目。
      本题是一道实验题,考查了影响导体对电流的阻碍作用与导体的长度和横截面积的关系,解题时注意控制变量法的应用。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、换用磁性更强的磁体,保持导线ab和磁体静止,闭合开关,导体在磁场中都没有发生相对运动,不切割磁感线,此时电路中也没有电流,电流表指针不偏转,故A错误;
      B、将导线ab换成匝数很多的线圈,保持磁体和线圈静止,闭合开关,导体在磁场中都没有发生相对运动,不切割磁感线,此时电路中也没有电流,电流表指针不偏转,故B错误;
      C、导线ab在磁场中静止,换用磁性更强的蹄形磁体或匝数很多的线圈,导体在磁场中都没有发生相对运动,不会产生感应电流,电流表指针不偏转,故C错误;
      D、保持导线ab静止,闭合开关,使磁体从图中位置水平向右运动,导线ab在磁场中做切割磁感线运动时,电路中产生电流,电流表指针偏转,故D正确。
      故选:D。
      (1)电流是看不到的,要通过电流表指针是否偏转来判断电路中是否有感应电流;
      (2)(3)闭合电路的一部分导体在磁场中进行切割磁感线运动,导体中有感应电流产生;
      (4)在磁场方向相同时,感应电流的方向与导体切割磁感线的方向是否有关。
      本题考查了产生电磁感应电流的条,关键是利用控制变量法找出各组数据中相同的量和不同的量。
      11.【答案】C
      【解析】解:A、由上图知,插线板开关控制火线,断开插线板开关,台灯不能正常发光,故A错误;
      BC、将一盏台灯插头插入插线板的插孔内,由上图知,台灯与指示灯并联,因并联电路各支路可独立工作、互不影响,故断开台灯开关,指示灯不会熄灭;若指示灯断路,台灯仍正常发光,故B错误,C正确;
      D、若台灯内部短路,家庭电路的空气开关跳闸,而指示灯不会被烧坏,故D错误。
      故选:C。
      A、由上图知,插线板开关控制火线,据此分析;
      BC、将一盏台灯插头插入插线板的插孔内,台灯与指示灯并联,因并联电路各支路可独立工作、互不影响分析;
      D、若台灯内部短路,家庭电路的空气开关跳闸,整个电路断路。
      本题考查家庭电路的连接及并联电路的特点,要掌握。
      12.【答案】A
      【解析】解:A、开关接3、4和7、8时,R1、R3并联接入电路,电炖锅处于快炖挡,快炖功率为P1=800W,家庭电压为U=220V,
      则P1=U2R1+U2R3=800W,将R1=R3代入,解得:R3=121Ω=R1,
      开关接1、2和5、6时,R1、R2、R3三者串联接入电路,电炖锅处于保温挡,保温功率为P3=40W,
      P3=U2R1+R2+R3=40W,R2=U240W−R1−R3=(220V)240W−121Ω−121Ω=968Ω,故A正确;
      B、由以上分析,R1=R3=121Ω,故B错误;
      C、开关接2、3和6、7时,R1、R3串联接入电路,电炖锅处于慢炖挡,慢炖功率为P2=U2R1+R3=(220V)2121Ω+121Ω=200W,故C错误;
      D、旋转开关在如图所示位置时,电阻R1与电源之间没有形成闭合回路,通过电阻R1的电流为0,故D错误;
      故选:A。
      (1)开关接3、4和7、8时,R1、R3并联接入电路,电炖锅处于快炖挡,用公式P=U2R,结合已知条件R1=R3,解出R1和R3的值;开关接1、2和5、6时,R1、R2、R3三者串联接入电路,电炖锅处于保温挡,用R=U2P算出总电阻,用总电阻减去R1、R3的电阻,得到R2的电阻;
      (2)开关接2、3和6、7时,R1、R3串联接入电路,电炖锅处于慢炖挡,用公式P=U2R算出慢炖挡功率;
      (3)旋转开关在如图所示位置时,R1没有接入到电路中。
      本题考查欧姆定律的应用,电功率的综合计算。
      13.【答案】列车; 31.5; 机械
      【解析】解:(1)乘客以列车为参照物时,由于景相对于列车的位置不断发生变化,所以有‘‘景在脚下飞”的体验
      (2)首先明确速度公式v =st,其中s表示路程,t表示时间。已知路程s =10.5km,时间t=20min=2060ℎ=13ℎ。将数值代入公式可得:v=st=10.5km13ℎ=10.5×3km/ℎ = 31.5km/ℎ。
      (3)在释放能量时,飞轮带动发电机运行,飞轮由于转动具有机械能,此时飞轮储能系统将机械能转化为电能。
      故答案为:列车;31.5;机械。
      本题需要运用参照物、速度计算、能量转换等知识。
      这道题结合实际情境,综合考查参照物、速度计算和能量转化,注重知识的实际应用与基础理解的结合。
      14.【答案】N;无; ①③
      【解析】解:(1)在图中,闭合开关后,电流从电磁铁左下端流入,根据安培定则可知,电铃电磁铁的左上端为N极;
      电铃是利用电流的磁效应工作的,通电时,电磁铁有电流通过,产生了磁性,把小锤下方的衔铁吸过来,使小锤打击铃碗发出声音,同时电路断开,电磁铁失去了磁性,小锤又被弹性片弹回,电路闭合,不断重复,电铃便发出连续击打声了。
      (2)电磁铁通电时有磁性,切断电流后磁性消失,电磁继电器、电磁起重机等都是电磁铁的应用即根据电磁铁通电时有磁性,切断电流后磁性消失的工作原理制成的。
      故答案为:(1)N;无;(2)①③。
      (1)根据安培定则判定电磁铁的极性;
      通电时,电磁铁有电流通过,产生了磁性,把小锤下方的衔铁吸过来,使小锤打击铃碗发出声音,同时电路断开,电磁铁失去了磁性,小锤又被弹性片弹回,电路闭合,不断重复,电铃便发出连续击打声了;
      (2)电磁铁通电时有磁性,切断电流后磁性消失。根据电磁铁的应用解答即可。
      通过读图明确电磁继电器的工作原理与工作过程,能够读懂电铃的工作过程,从而可以正确连接蜂鸣器的原理图。
      15.【答案】如图; 200; 变小
      【解析】(1)找出转轴为支点O,从O作F的垂线段就是F的力臂,如图:
      (2)根据平衡条件动力×动力臂=阻力×阻力臂可得:150N×30cm=10kg×10N/kg×l2,解得:l2=45cm;
      配重片向左移动了一个限位孔,相邻限位孔之间距离是15cm,l2′=45cm+15cm=60cm,可得:F1′×30cm=10kg×10N/kg×60cm,解得F1′=200N;
      (3)沿竖直方向缓慢向下拉的过程中,把手延转轴顺时针旋转,拉力方向不变竖直向下,动力臂增大,阻力臂减小,阻力不变,根据平衡条件可知拉力F变小;
      故答案为:(1)如图;(2)200;(3)变小。
      (1)找出支点,从O作F的垂线段就是F的力臂;
      (2)根据杠杆的平衡条件动力×动力臂=阻力×阻力臂计算即可;
      (3)在拉动过程中,配重片的重力不变,其动力臂在变大,根据杠杆的平衡条件分析拉力F与其力臂的乘积变化情况即可。
      本题考查了杠杆平衡条件的应用,在利用平衡条件公式时,要注意分析力和对应的力臂。
      16.【答案】80;15; CD;小于
      【解析】(1)由图象可知,该物质从第10分钟开始,物质虽然吸热,但其温度不再升高,由此可知,此物质为晶体,因为它有一个固定的熔化温度即熔点;由于此时对应的温度为80℃,所以可以确定其熔点为80℃;到第25分钟物体的温度又开始上升,此时物体已熔化完毕,从开始熔化到熔化完毕,共用时15分钟;
      (2)由Q=cmΔt知AB段和CD段物质的质量m相同,由图象知,AB段升高30℃,加热时间为10min,即1min升高3℃,CD段升高20℃,加热时间为10min,即1min升高2℃,说明吸收相同的热量CD段升高的温度少,比热容大,固态萘的比热容小于液态萘的比热容。
      故答案为:(1)80;15;(2)CD;小于。
      (1)通过固体的熔化图象可以获取:该物质是晶体还是非晶体(通过该图象有没有一个吸热但温度不变的水平段来确定)、熔点(水平段对应的温度)、熔化过程所用的时间(水平段结束的时刻与开始时刻的差值)等信息;
      (2)解决此题要结合热量公式Q=cmΔt进行求解,由表格可知AB段和CD段的温度变化,从而可比较二者比热容关系。
      本题考查晶体熔化的图象,通过图象得出物理信息:晶体的熔点、各段物质对应的状态以及比热容的有关知识等
      17.【答案】缩小; 12; 变薄;变弱
      【解析】(1)由图可知,此时物距大于像距,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像;
      (2)要看清近处的物体,即物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大,可知,此时像成在光屏的后方;若保持凸透镜和光屏的位置不变,即像距不变,应选用对光线的会聚能力强的凸透镜;因同学们先用焦距为15cm的凸透镜模拟看清远处物体的情景,因此选用的凸透镜的焦距应小于15cm;若选用焦距为10cm凸透镜,此时像距等于二倍焦距,成倒立、等大的实像,与正常眼睛成像情况不符,故选用焦距为12cm的凸透镜替换图中的凸透镜,移动蜡烛,直到光屏上再次成清晰的像;
      (3)睫状体放松,晶状体厚度变薄,即晶状体凸度变小,对光的偏折能力变弱,有助于缓解长时间用眼导致的疲劳和预防近视。
      故答案为:(1)缩小;(2)12;(3)变薄;变弱。
      (1)根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像;
      (2)凸透镜成实像时,物近像远像变大;凸透镜焦距越小,对光线的会聚能力越强;
      (3)凸透镜凸度越小,对光线的会聚能力越弱。
      此题考查了凸透镜成像规律的探究及应用,关键是熟记成像规律的内容,并做到灵活运用。
      18.【答案】见解析中的图; 0.16;③; 20;8
      【解析】(1)原电路中,电流表短路了,电压表测电源电压是错误的,电流表串联在电路中,电压表与电阻并联,如下所示:
      (2)正确改接电路后,将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,闭合开关,电流表示数如图乙所示,分度值为0.02A,此时电路中的电流为0.16A,电压表示数为零,接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处,发现电流表示数增加了0.24A,电流为0.40A,电压表示数始终为零:
      ①若定值电阻被短接,则接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处时,电源短路,不可能;
      ②电压表量程选大了,但不可能读数为0,不可能,
      ③电压表和定值电阻左端接线柱相连的导线断路,电压表没有连入电路中,示数始终为0,可能。
      故选:③。
      (3)将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,即连入电路的电阻为30Ω,由串联电路的规律及欧姆定律有
      U=I1R+I1R滑大

      U=0.16A×R+0.16A×30Ω------①
      接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处(变阻器连入的电阻为0)时,电路为定值电阻的简单电路,由欧姆定律有
      U=I2R
      即U=0.40A×R------②
      联立①②两式有
      定值电阻R=20Ω
      电源电压U=8V。
      故答案为:(1)见解析中的图;(2)0.16;③;(3)20;8。
      (1)找出原电路连接错误之处,本实验中,电流表要串联在电路中,电压表要与电阻并联;
      (2)根据电流表选用的量程确定分度值读数;电压表示数为零,接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处,发现电流表示数增加了0.24A,确定电流大小;
      ①若定值电阻被短接,则接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处时造成电源短路;
      ②电压表量程选大了,但不可能读数为0,
      ③电压表和定值电阻左端接线柱相连的导线断路,电压表没有连入电路中,据此分析;
      (3)分析两次操作中电路的连接,由串联电路的规律及欧姆定律得出电源电压表达式,从而得出定值电阻和电源电压大小。
      本题测量定值电阻的阻值,考查电路连接、故障分析和欧姆定律的运用。
      19.【答案】(1)若天体射向天眼反射面铝板的无线电波性质和光波类似,也沿直线传播,根据反射角等于入射角画出法线位置,根据镜面与法线垂直确定铝板位置,如图所示:

      (2)气球在空气中受到的浮力为F浮=ρ空gV排=1.2kg/m3×10N/kg×230m3=2760N;
      压强不要超过2000Pa,受力面积至少有900cm2=0.09m2,最大压力F=pS=2000Pa×0.09m2=180N;
      不会将铝板压变形,要求他对水平“锅面”的压力在125~200N之间,即压力在125N−180N之间;氦气球、人与检修装备组成的整体站在反射面板上,在竖直方向上,重力与浮力、支撑力三力平衡,则G人+G检=F浮+F支;
      750N+G检小=2760N+120N,或750N+G检大=2760N+180N,
      G检小=2130N;G检大=2190N。
      答:(1)见解答
      (2)①氦气球受到的浮力为2760N;
      ②悬挂在气球下方的配重、挂绳和气球外壳的重力最大为2190N;最小为2130N。
      【解析】(1)根据光的反射定律作图,先根据反射光线和入射光线画出法线,后作出镜面;
      (2)根据阿基米德原理计算浮力,根据平衡条件分析解答,
      本题考查光的反射与阿基米德原理和平衡条件的应用,属于中档题。编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2

      锰铜丝
      1.0
      0.2

      镍铬合金丝
      0.5
      0.2

      镍铬合金丝
      1.0
      0.2

      镍铬合金丝
      1.0
      0.6
      热效率
      84%
      保温功率
      40W
      快炖功率
      800W
      容量
      5L

      相关试卷

      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析):

      这是一份2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含答案):

      这是一份2025年湖北省武汉市中考物理试卷(含答案),共10页。

      【物理】2025年湖北省武汉市中考模拟试题(解析版):

      这是一份【物理】2025年湖北省武汉市中考模拟试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map