【物理】2025年湖北省武汉市中考模拟试题(解析版)
展开
这是一份【物理】2025年湖北省武汉市中考模拟试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题(本题包括20小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题3分,共60分)
1. 如图所示,在一个空罐的底部中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。将小孔对着烛焰,我们可以看到烛焰在薄膜上呈现的像。下列选项与该现象原理相同的是( )
A. 手影游戏B. 对着镜子画脸谱
C. 放大镜使光会聚D. 光的色散
【答案】A
【解析】将小孔对着烛焰,看到薄膜上看到一个倒立的实像,这是由于烛焰发出的光沿着直线传播形成的。
A.手影利用的是光的直线传播现象,故A符合题意;
B.对着镜子画脸谱,属于平面镜成像现象,利用光的反射,故B不符合题意;
C.放大镜使光会聚,是由于光的折射形成的,故C不符合题意;
D.光的色散是光经过不同介质的界面发生折射形成的,故D不符合题意。
故选A。
2. 唐代诗人李白游黄鹤楼时留下了千古名句“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。诗人既能辨别吹奏的乐器是笛子,又能辨别吹奏的曲子是《梅花落》,分别是依据声音特性中的( )
A. 音调和音色B. 音色和音调C. 音调和响度D. 响度和音色
【答案】B
【解析】A.音调指声音的高低,不能辨别乐器,音色指声音的特色,不能辨别乐曲,故A不符合题意;
B.音色指声音的特色,可以辨别乐器,音调指声音的高低,可以辨别乐曲,故B符合题意;
C.音调指声音的高低,不能辨别乐器,响度指声音的强弱,不能辨别乐曲,故C不符合题意;
D.响度指声音的强弱,不能辨别乐器,音色指声音的特色,不能辨别乐曲,故D不符合题意。
故选B。
3. 生活中处处蕴藏着物理奥秘。下列有关热现象说法正确的是( )
A. 制作冰凉的饮料时,直接加冷水比加冰块的效果更好
B. 烧开水时,壶嘴周围的“白气”是空气液化形成的
C. 用干冰保鲜食物,是利用干冰熔化吸热
D. 腌制鸭蛋是通过扩散使食盐进入蛋中
【答案】D
【解析】A.冰块在熔化过程中会吸收热量,从而使饮料温度变得更低,效果比直接加冷水好,故A错误;
B.烧开水时,壶嘴周围的“白气”是水壶内冒出的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,不是空气液化形成的,故B错误;
C.干冰保鲜食物,是利用干冰升华吸热,而不是熔化吸热,故C错误;
D.腌制鸭蛋时,食盐分子会通过扩散现象进入蛋中,说明分子在不停地做无规则运动,故D正确。
故选D。
4. 2025年5月14日,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组实现连续安全稳定运行1000天,持续向社会稳定输送清洁电能超370亿度,如图所示是“华龙一号”全球首堆外景。下列有关说法错误的是( )
A. 核能属于不可再生能源
B. 核电站利用核反应堆通过可控核裂变释放核能
C. 核反应堆将核能直接转化为电能
D. 核废料具有放射性,一般深埋在人烟稀少的地方
【答案】C
【解析】A.核能是一种相对较为清洁的能源,但由于核燃料在地球上的总量是一定的,所以核能属于不可再生能源,故A正确,不符合题意;
B.核电站利用核能发电,它的核心设备是核反应堆,核反应堆是通过可控核裂变反应释放核能的设备,故B正确,不符合题意;
C.核能发电的能量传递和转化过程是:核能→水和蒸汽的内能→发电机转子的机械能→电能,故C错误,符合题意;
D.核污染主要是指核燃料或核废料具有放射性,因此一般埋在人烟稀少的地方,故D正确,不符合题意。
故选C。
5. 如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子飞出而上面的棋子落下。下列说法正确的是( )
A. 击打前,最下面一枚棋子所受重力和支持力是平衡的
B. 被击打的棋子飞出,说明物体的运动需要力来维持
C. 被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子几乎不动是因为这些棋子具有惯性
D. 飞出去的棋子由于惯性最终落到地面
【答案】C
【解析】A.击打前,最下面一枚棋子受到自身重力、上面棋子对它的压力和桌面的支持力,在这三个力作用下处于平衡状态,所以其重力和支持力大小不相等,不是一对平衡力,故A错误;
B.被击打的棋子飞出,是因为受到外力作用,其运动状态发生改变,说明力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持,故B错误;
C.惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子由于惯性要保持原来的静止状态,所以几乎不动,故C正确;
D.飞出去的棋子最终落到地面,是因为受到竖直向下的重力作用,故D错误。
故选C。
6. 如图所示,为了研究影响滑动摩擦力大小的因素,某同学利用一个砝码,一个木块,两个材料相同但粗糙程度不同的长木板进行三次实验。三次实验中,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
A. 甲、丙两次实验可得出滑动摩擦力大小与压力大小有关
B. 甲、丙两次实验可得出滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度有关
C. 乙、丙两次实验中,木块速度大小相同时,木块受到的滑动摩擦力大小也相同
D. 乙、丙两次实验中,木块向右做匀速直线运动时,砝码受到摩擦力都为零
【答案】D
【解析】AB.甲、丙两次实验中,压力的大小不相同,接触面的粗糙程度不同,根据控制变量法不能得出滑动摩擦力大小与压力大小、接触面粗糙程度的关系,故AB错误;
C.木块受到的摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,与速度的大小无关,乙丙两图中压力大小相同,接触面的粗糙程度不同,木块受到的摩擦力不同,故C错误;
D.乙、丙两次实验中,沿水平方向拉着木块做匀速直线运动,砝码与木块相对静止,在水平方向上与木块之间没有运动趋势,不受摩擦力的作用,砝码受到的摩擦力为零,故D正确。
故选D。
7. 2025年5月1日,世界第一高坝——“双江口大坝”完成首次蓄水,蓄水量达到1.1亿立方米,如图所示。双江口水电站建成后大坝总高达315米,最高蓄水深度可达240米,从侧剖面来看,坝体是一个上窄下宽的梯形,坝底厚度达到1400米,坝顶厚度仅有16米。建成后的双江口水电站总装机容量为200万千瓦,年发电量可达77亿度。下列说法错误的是( )
A. 大坝设计成上窄下宽的形状是因为水的深度越深,压强越大
B. 最高蓄水位时,坝底受到水的压强为
C. 水从高处流下的过程中,水的重力势能转化为动能
D. 若水库中100t水下落240m,水的重力做功
【答案】D
【解析】A.同种液体中,液体压强随液体深度的增加而增大,故三峡大坝设计成上窄下宽的形状,故A正确,不符合题意;
B.最高蓄水位时,坝底受到水的压强为p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×240m=2.4×106Pa
故B正确,不符合题意;
C.水从高处流下的过程中,水的质量不变,速度增大,高度减小,故重力势能减小,动能增加,所以是将重力势能转化为动能,故C正确,不符合题意;
D.若水库中100t水下落240m,水的重力做功W=Gh=mgh=100×103kg×10N/kg×240m=2.4×108J
故D错误,符合题意。
故选D。
8. 某同学用同一个圆柱体探究浮力的大小跟哪些因素有关,弹簧测力计示数如图所示,图甲中的圆柱体有一半体积浸入水中。下列结论错误的是( )
A. 圆柱体的密度为
B. 盐水的密度为
C. 图丙中圆柱体受到的浮力比图甲中的大1.1N
D. 若图丙中弹簧测力计示数为2.6N,圆柱体浸入盐水中的体积为总体积的
【答案】B
【解析】A.由甲知,圆柱体一半体积浸没在水中受到的拉力F1=3.0N,即G-F浮=3.0N①
由乙知,圆柱体浸没在水中受到的拉力F2=2.0N,即G-F'浮=2.0N②
根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排=ρ水gV,所以F'浮=2F浮③
联立①②③解得F浮=1N,F'浮=2N,代入①得G=4N
圆柱体的体积④
圆柱体的密度⑤
由④⑤得圆柱体的密度,
故A正确,不符合题意;
B.由丙知,圆柱体浸没在盐水中受到的拉力F3=1.9N,即G-F盐浮=1.9N
则F盐浮=2.1N,根据,所以
故B错误,符合题意;
C.图丙中圆柱体受到的浮力F盐浮=2.1N,图甲中圆柱体受到的浮力F浮=1.0N,则图丙中圆柱体受到的浮力比图甲中的大2.1N-1N=1.1N
故C正确,不符合题意;
D.若图丙中弹簧测力计示数为2.6N,即圆柱体浸在盐水中受到的拉力F'3=2.6N,则F'盐浮=4N-2.6N=1.4N
根据F盐浮=ρ盐水gV排可得,则圆柱体浸在盐水中受到的拉力2.6N时与圆柱体完全浸入盐水中的体积比为
故D正确,不符合题意。
故选B。
9. 某同学利用如图所示的装置探究影响导体电阻大小的因素,实验中四根金属丝的规格如下表所示。下列说法正确的是( )
A. 实验过程中,灯泡越亮,说明接入电路中金属丝的电阻越大
B. 选择金属丝①和③可以探究电阻的大小是否跟导体的材料有关
C. 选择金属丝②和④可以探究电阻的大小是否跟导体的长度有关
D. 选择金属丝①和④可以探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关
【答案】B
【解析】A.灯泡越亮,说明电路中的电流越大,则表明接入电路中的金属丝的电阻越小,故A错误;
B.选择金属丝①和③,导线的长度和横截面积均相同,而材料不同,可以探究导体的电阻大小是否跟导体的材料有关,故B正确;
C.探究电阻的大小是否跟导体的长度有关,保持导体的材料和横截面积相同,长度不同,选择金属丝②和④,导线的长度和横截面积都不同,不能探究电阻的大小与导体的长度的关系,故C错误;
D.探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关,保持导体的材料和长度相同,横截面积不同,选择金属丝①和④,导体的材料和横截面积不同,长度相同,不能探究电阻的大小跟导体的横截面积的关系,故D错误。
故选B。
10. 某同学利用如图所示的装置探究什么情况下磁可以生电。下列说法正确的是( )
A. 换用磁性更强的磁体,保持导线ab和磁体静止,闭合开关,电流表指针偏转
B. 将导线ab换成匝数很多的线圈,保持磁体和线圈静止,闭合开关,电流表指针偏转
C. 保持磁体静止,闭合开关,使导线ab从图中位置竖直向上运动,电流表指针偏转
D. 保持导线ab静止,闭合开关,使磁体从图中位置水平向右运动,电流表指针偏转
【答案】D
【解析】A.导线ab在磁场中静止,换用磁性更强的蹄形磁体,闭合开关,导体在磁场中没有发生相对运动,导体没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流,电流表指针不偏转,故A错误;
B.导线ab在磁场中静止,将导线ab换成匝数很多的线圈,闭合开关,导体在磁场中没有发生相对运动,导体没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流,电流表指针不偏转,故B错误;
C.保持磁体静止,闭合开关,使导线ab从图中位置竖直向上运动,运动方向与磁场方向平行,导体没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流,电流表指针不发生偏转,故C错误;
D.保持导线ab静止,闭合开关,使磁体从图中位置水平向右运动,导体ab做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流表指针发生偏转,故D正确。
故选D。
11. 图甲是一个常用的插线板,图乙是其内部元件连接的示意图。将一盏台灯插头插入插线板的插孔内,闭合插线板开关和台灯开关,台灯正常发光。下列说法正确的是( )
A. 断开插线板开关,台灯仍正常发光B. 断开台灯开关,指示灯会熄灭
C. 若指示灯断路,台灯仍正常发光D. 若台灯内部短路,指示灯会被烧坏
【答案】C
【解析】A.由图乙可知,插座和指示灯并联,插线板开关在干路中,断开插线板开关,台灯不能正常发光,故A错误;
B.由图乙可知,插座和指示灯并联,断开台灯开关,指示灯仍然发光,故B错误;
C.由图乙可知,插座和指示灯并联,它们之间互不影响,若指示灯断路,台灯仍正常发光,故C正确;
D.若台灯内部短路,指示灯没有电流通过,指示灯不会被烧坏,故D错误。
故选C。
12. 如图所示是某电炖锅的简化电路图,旋转开关内有一块绝缘圆盘,在圆盘边缘有8个金属触点,绕中心轴转动的绝缘旋钮两端各有一个金属片,转动旋钮可将相邻金属触点连通。电炖锅通过旋转开关可以实现快炖、慢炖和保温功能,、和均为加热电阻,且。电炖锅的部分参数如下表所示。下列结论正确的是( )
A. 电阻的阻值为968Ω
B. 电阻的阻值为60.5Ω
C. 电炖锅的慢炖功率为400W
D. 旋转开关在如图所示位置时,通过电阻的电流约为1.82A
【答案】A
【解析】AB.由图可知,当开关上端接到⑤⑥,下端接①②,R1、R2和R3串联,电路的总电阻最大,由可知电路的总功率最小,为保温挡,电路的总电阻
当开关上端接到③④,下端接⑦⑧,R1和R3并联,电路的总电阻最小,由可知电路的总功率最大,为快炖挡,电路的总电阻
因为R1=R3,所以
即R1=R3=121Ω
R2的阻值R2=R-R1-R3=1210Ω-121Ω-121Ω=968Ω
故A正确,B错误;
C.当开关上端接到②③,下端接⑥⑦,R1和R3串联,电路的总电阻较小,由可知电路的总功率较大,为慢炖挡,慢炖的功率
故C错误;
D.旋转开关在如图所示位置时,电路中出现断路,通过电阻的电流为零,故D错误。
故选A。
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、非选择题(本题包括12小题,共60分)
13. 2025年“五一”假期,武汉光谷空轨单日客流量再创新高。光谷空轨是国内首条悬挂式单轨系统,运行线路全长10.5km,它凭借“人在空中游,景在脚下飞”的独特体验,以及全自动无人驾驶、人脸识别无感通行等创新应用,吸引海内外游客竞相乘坐。
(1)如图所示,光谷空轨列车正在平稳运行。乘客有“景在脚下飞”体验,是以________为参照物;
(2)若空轨列车某次跑完全程需要20min,则空轨列车的平均速度为________km/h;
(3)光谷空轨应用了飞轮储能等绿色环保生态节能技术,可实现能耗节约15%左右,助力“碳达峰、碳中和”目标。飞轮储能系统在储能时,利用列车制动时产生的电能驱动电动机,带动飞轮转动;在释能时,飞轮又带动发电机运行,此时飞轮储能系统将________能转化为电能。
【答案】(1)列车 (2)31.5
(3)机械
【解析】【小问1详解】
乘客以列车为参照物时,由于景相对于列车的位置不断发生变化,所以有“景在脚下飞”的体验。
【小问2详解】
空轨列车的平均速度为
【小问3详解】
在释放能量时,飞轮带动发电机运行,飞轮由于转动具有机械能,此时飞轮储能系统将机械能转化为电能。
14. 如图所示是直流电铃的原理图。衔铁与弹性片相连,自然情况下弹性片是和螺钉接触的。
(1)闭合开关,电磁铁A端为________极,电磁铁吸引衔铁,敲击铃碗发声,此时电路中________电流通过,接着弹性片又和螺钉接触,如此往复。
(2)下列装置中和电铃一样也用到了电磁铁的是________(填序号)。
①电磁起重机②小小电动机③电磁继电器
【答案】(1)N 没有 (2)①③
【解析】【小问1详解】
[1]安培定则内容为:用右手握住螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的N极。标出右边电磁铁中电流方向,如下图所示:
用右手握住电磁铁,使四指指向电流的方向,则大拇指指向A端,所以A端为N极。
[2]当电磁铁吸引衔铁时,弹性片与螺钉分离,此时电路处于断路状态,所以电路中没有电流通过接着弹性片又和螺钉接触,电路又形成通路,如此往复。
【小问2详解】
①电磁起重机是利用电磁铁来搬运钢铁材料的装置,通电时,电磁铁有磁性,能吸引钢铁材料;断电时,电磁铁失去磁性,钢铁材料就会落下,所以电磁起重机用到了电磁铁,故①符合题意;
②电动机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的,没有用到电磁铁,故②不符合题意;
③电磁继电器是利用电磁铁控制工作电路通断的开关,当控制电路接通时,电磁铁有磁性,吸引衔铁,使工作电路闭合;当控制电路断开时,电磁铁失去磁性,衔铁在弹簧的作用下复位,使工作电路断开,所以电磁继电器用到了电磁铁,故③符合题意。
故选①③。
15. 为了增强市民身体素质,武汉很多公园安装了各式各样的健身器材。使用如图所示的器材时,将配重片调节至合适的限位孔,紧握把手向下拉,支架就可以绕着转轴转动,底座上的缓冲垫可以防止支架回落时噪声过大、限位垫可以防止支架转动角度过大。已知配重片的质量为10kg,相邻限位孔之间距离为15cm。
(1)请在图中画出某同学在A位置向下拉把手的拉力F的力臂。
(2)该同学在A位置沿图中力F所示的方向刚好能用150N的力拉动把手,拉力的力臂为30cm,接着他将配重片向左移动了一个限位孔,再次在A位置沿图中力F所示的方向刚好拉动把手需要________N的拉力。(不计支架和把手的重力以及支架和转轴间的摩擦力)
(3)该同学紧握把手同一位置沿竖直方向缓慢向下拉的过程中,拉力大小________(填“变小”“不变”“变大”或“先变小后变大”)。
【答案】(1) (2)200 (3)变小
【解析】【小问1详解】
据图可知,转轴为支点,力臂为支点和垂直于力的作用线的连线,据此作图:
【小问2详解】
根据F1l1=F2l2计算可知没有移动配重片前的阻力臂
移动配重片之后,阻力臂的长度为60cm,同理计算此时的拉力
【小问3详解】
竖直缓慢拉动的过程中,阻力臂逐渐减小,阻力不变,动力臂变大,根据F1l1=F2l2分析可知,拉力逐渐变小。
16. 某小组在探究萘熔化过程温度的变化规律时,每隔1min记录一次温度,得到如图所示的温度随时间变化的图象。分析图象可知:
(1)萘的熔点为________℃,从萘开始熔化到所有萘完全熔化大约持续了________(填“10”“15”“25”或“35”)min;
(2)萘在AB段和CD段升温较慢的是________段,可能是因为固态萘的比热容________液态萘的比热容。
【答案】(1)80 15
(2)CD 小于
【解析】【小问1详解】
[1][2]由图可知,BC段是萘的熔化过程,熔化的温度是80℃,萘的熔点为80℃,第10min到第25min是萘的熔化过程,从萘开始熔化到所有萘完全熔化大约持续了25min-10min=15min
【小问2详解】
[1][2]由图可知,AB段的时间是10min,升高的温度是80℃-50℃=30℃
CD段的时间是10min,升高的温度是100℃-80℃=20℃
所以CD段升温较慢,两段加热时间相同,即吸收的热量相同,质量相同,液态萘的比热容的比热容较大,由Q=cmΔt可知,CD段升温较慢。
17. 某小组利用焦距不同的凸透镜,模拟正常眼睛通过调节晶状体的形状看清远处和近处的物体。
(1)如图所示是同学们先用焦距为15cm的凸透镜模拟看清远处物体的情景。点燃蜡烛后,光屏上恰能成清晰的像,这个像是________、倒立的实像。
(2)为了接着模拟正常眼睛通过调节晶状体的形状看清近处的物体,同学们保持凸透镜和光屏的位置不变,选用焦距为________(填“10”“12”“16”或“20”)cm的凸透镜替换图中的凸透镜,移动蜡烛,直到光屏上再次成清晰的像。
(3)同学们由此联想到:通过远眺可以让睫状体放松,晶状体厚度________(填“变薄”“不变”或“变厚”),对光的偏折能力________,有助于缓解长时间用眼导致的疲劳和预防近视。
【答案】(1)缩小 (2)12
(3)变薄 变弱
【解析】【小问1详解】
由图可知,此时物距大于像距,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立、缩小的实像
【小问2详解】
要看清近处的物体,即物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大,可知,此时像成在光屏的后方;若保持凸透镜和光屏的位置不变,即像距不变,应选用对光线的会聚能力强的凸透镜;因同学们先用焦距为15cm的凸透镜模拟看清远处物体的情景,因此选用的凸透镜的焦距应小于15cm;若选用焦距为10cm凸透镜,此时像距等于二倍焦距,成倒立、等大的实像,与正常眼睛成像情况不符,故选用焦距为12cm的凸透镜替换图中的凸透镜,移动蜡烛,直到光屏上再次成清晰的像;
【小问3详解】
[1][2]睫状体放松,晶状体厚度变薄,即晶状体凸度变小,对光的偏折能力变弱,有助于缓解长时间用眼导致的疲劳和预防近视。
18. 某同学利用如图甲所示的电路测量定值电阻的阻值,实验中电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“30Ω 1.0A”。
(1)该同学接错了一根导线,请你在这根导线上打“×”,并补画出正确的那根导线。
(2)正确改接电路后,将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,闭合开关,电流表示数如图乙所示,此时电路中的电流为________A,电压表示数为零,接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处,发现电流表示数增加了0.24A,电压表示数始终为零,原因可能是________(填序号)。
①定值电阻被短接
②电压表量程选大了
③电压表和定值电阻左端接线柱相连的导线断路
(3)解决问题后,接着进行实验,该同学最终测出定值电阻的阻值约为________Ω,选用的电源电压约为________V。
【答案】(1) (2)0.16 ①③
(3)20 8
【解析】【小问1详解】
在伏安法测电阻实验中,电压表应与定值电阻并联,电流表应与定值电阻串联,滑动变阻器应“一上一下”接入电路。 由图甲可知,定值电阻右端接线柱与电流表左端接线柱的导线是错误的,改正电路如下:
【小问2详解】
[1]由乙图可知,电流表选择小量程,分度值为0.02A,示数0.16A,即此时电路中的电流为0.16A。
[2]将滑动变阻器的滑片移到阻值最大处,闭合开关,电压表示数为零,接着将滑动变阻器的滑片移到阻值最小处,电流表示数增加了0.24A,电压表示数始终为零。
①若定值电阻被短接,那么电压表测的是一段导线的电压,导线电阻很小,根据U=IR可知,电压表示数为零,且电路中电流会随着滑动变阻器阻值的减小而增大,故①符合题意;
②若电压表量程选大了,电压表应该有示数,只是电压表指针偏转角度较小,故②不符合题意;
③若电压表和定值电阻左端接线柱相连的导线断路,那么电压表断路,电压表无示数,故③符合题意。
故选①③。
【小问3详解】
[1][2]故障解决后,滑片最大处电流I1=0.16A,滑动变阻器30Ω,当定值电阻R,电源电压U=I1(R+30Ω)①
滑片最小处(变阻器0Ω),电流I2=0.16A+0.24A=0.4A,U=I2R=0.4R②
联立①②得0.16(R+30)=0.4R
解得R=20Ω,则电源电压为U=0.4R=0.4A×20Ω=8V
19. “中国天眼”全称500米口径球面射电望远镜,是我国独立自主设计并建造的世界最大的单口径射电望远镜,如图甲所示,它的反射面是一个相当于35个足球场的“大锅”,由四千多片超薄三角形铝板组成,这些铝板通过下方的液压促动器能快速改变方向、精确定位。
(1)如图乙所示,若天体射向天眼反射面铝板的无线电波性质和光波类似,也沿直线传播,为了能将无线电波反射到接收装置所在的位置A,假设入射点位置不变,请画出这块铝板被促动器调整后的位置。(保留作图痕迹)
(2)如图丙所示,为了不压坏“锅面”,检修人员将自己悬挂在一个体积为的氦气球下,并在肘部、膝关节等处佩戴扩大接触面积的缓冲垫,采用爬行的方式进行维护作业,这样保证他和“锅面”的接触面积至少有。
①如果天眼周围空气的密度为,氦气球内氦气的密度为,那么氦气球受到的浮力为多少N?
②体重为750N的检修人员如果为了既能较自如地控制自己的动作,又不会将铝板压变形,要求他对水平“锅面”的压力在之间,而为了不损伤反射面,又要求他对水平“锅面”的压强不要超过2000Pa,那么检修人员在“锅底”水平铝板上作业时,悬挂在气球下方的配重、挂绳和气球外壳的重力最大为多少N?最小为多少N?
【答案】(1) (2)①2760N;②最大1776N,最小1721N
【解析】【小问1详解】
根据光的反射定律,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,反射光线和入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。 连接入射点和接收装置所在位置A,得到反射光线。 作入射光线和反射光线夹角的角平分线,即为法线。 过入射点作垂直于法线的直线,该直线即为铝板调整后的位置,如图所示:
【小问2详解】
①根据阿基米德原理
②设悬挂在气球下方的配重、挂绳和气球外壳的重力为G0。已知检修人员对水平“锅面”的压力最大为Fmax=200N
“锅面”能承受的最大压强pmax=2000Pa,根据可得,“锅面”能承受的最大压力
则“锅面”能承受的最大压力为180N;氦气球内氦气的重力
检修人员体重G人=750N,氦气球受到的浮力F浮=2760N。 对检修人员、配重、挂绳和气球外壳整体进行受力分析,整体受到竖直向下的总重力G总=G人+G0+G氦气
根据受力平衡可得F浮+F支=G人+G0+G氦气
则配重的重力为G0=F浮+F支−G人−G氦气
“锅面”受到的压力最小为125N,则人受到的最小支持力为125N,则G0有最小值
“锅面”受到的压力最大为180N,则人受到的最大支持力为180N,则G0有最大值
编号
材料
长度/m
横截面积/
①
锰铜丝
1.0
0.2
②
镍铬合金丝
0.5
0.2
③
镍铬合金丝
1.0
02
④
镍铬合金丝
1.0
0.6
热效率
84%
保温功率
40W
快炖功率
800W
容量
5L
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利