搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】

      • 971.76 KB
      • 2025-07-30 10:57:46
      • 78
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】

      展开

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 平面直角坐标系中,点所在象限( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      2. 在一次“寻宝”游戏中,寻宝人已经找到两个标志点和,并且知道藏宝地点的坐标是,则藏宝处应为图中的( )
      A. 点B. 点C. 点D. 点
      3. 线段CD是由线段AB平移得到的,点A(﹣1,4)的对应点为C(4,7),则点D(1,2)的对应点B的坐标为( )
      A. (2,9)B. (5,3)C. (﹣4,﹣1)D. (﹣9,﹣4)
      4. 直线的图象一定不经过( )
      A 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      5. 已知一次函数的图象如图所示,则的值可能是( )
      A. B. C. 1D. 3
      6. 一次函数中的自变量x与函数y的部分对应值如下表所示,则关于x的方程的解满足( )
      A. B. C. D.
      7. 已知直线与直线平行,若点,,都在直线上,则,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图,在直径为AB的半圆O上有一动点P从A点出发,按顺时针方向绕半圆匀速运动到B点,然后再以相同的速度沿着直径回到A点停止,线段OP的长度d与运动时间t之间的函数关系用图像描述大致是( )
      A. B. C. D.
      9. 平面直角坐标系中,对于点P(x,y),我们把点P(-y+1,x+1)叫做点P“伴随点”已知点A1的伴随点为A2,点A2的伴随点为A3,点A3的伴随点为A4,…,这样依次得到点A1,A2,A3,…,An,…若点A1的坐标为(2,4),点A2022的坐标为( )
      A. (-3,3)B. (-2,-2)C. (3,-1)D. (2,4)
      10. 为落实“双减”政策,某校利用课后服务时间举行趣味运动会.在直线跑道上,甲同学从A处匀速跑向B处,乙同学从B处匀速跑往A处,两人同时出发,到达各自终点后立即停止运动.设甲同学跑步的时间为x(秒),甲、乙两人之间的距离为y(米),y与x之间的函数关系如图所示,则图中t的值是( )
      A. B. C. 14D. 16
      二、填空题
      11. 函数y=中x的取值范围是_____.
      12. 直线沿轴平移3个单位,则平移后直线与轴的交点坐标为_____.
      13. 对于一次函数,当时,则函数值y的取值范围是_________.
      14. 已知动点以2cm/s的速度沿图1所示的边框从的路径运动,记的面积为(cm2)与运动时间(s)的关系如图2所示,已知cm,回答下列问题∶(1)当时, = ___cm²;
      (2)=_______ s
      三、解答题
      15 已知一次函数y =(3 - k)x - 2k2 + 18
      (1)k为何值,它是正比例函数?
      (2)k满足什么条件时,y随x的增大而减小?
      16. 已知点,解答下列各题.
      (1)若点P在x轴上方,且到x轴距离为4个单位,试求出点P的坐标;
      (2)若Q(5,8),且轴,试求出点P的坐标.
      17. 已知y与成正比例,且当时,.
      (1)求y与x之间的函数解析式;
      (2)若点在这个函数的图像上,求n的值.
      18. 如图,点A,B的坐标分别是为,,若将线段平移至的位置,与的坐标分别是和.
      (1)m=___,n=
      (2)求线段在平移过程中扫过的图形面积(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形).
      19. 小亮因为迷恋上了游戏,本学期成绩有所下降,下表是小亮在本学期学校组织的几次反馈性测试中所取得数学成绩∶
      (1)以月份为横轴,成绩为纵轴,根据上表提供的数据在平面直角坐标系中描点.通过观察所描点的位置关系,猜想并求出函数表达式;
      (2)若小亮继续沉溺于游戏,照这样的发展趋势,请你估计元月份(此时)的考试中小亮的数学成绩,并用一句话对小亮提出一些建议.
      20. 如图,某品牌自行车每节链条的长度为2.5 cm,交叉重叠部分的圆的直径为0.8cm.
      (1)观察图形,填写下表
      (2)请你写出y与x之间的关系式
      (3)如果一辆自行车的链条(安装前)共由50节链条组成,那么链条的总长度是多少?
      21. 如图,在平面直角坐标系中,长方形的边,,过点B的直线与x轴交于点P.
      (1)求直线的解析式
      (2)连接,设直线交y轴于点M,求面积.
      22. 小美一家想利用周末去蓝莓采摘园游玩,现有甲、乙两家蓝莓采摘园,蓝莓的品质相同,定价均为每千克60元,两家蓝莓采摘园制定了不同的方案:
      甲:需购买45元门票,采摘的蓝莓按定价7.5折优惠;
      乙:不需要购买门票,采摘的蓝莓按定价付款,没有优惠.
      设小美一家采摘的蓝莓数量为x千克,甲、乙两家采摘所需总费用分别为、元.
      (1)分别求出、与x之间的函数关系式;
      (2)请你帮小美算一算应选择哪家蓝莓采摘园更合算?
      23. 在平面直角坐标系中,对于点,若点的坐标为,则称点是点A的“a级开心点”(其中a为常数,且),例如,点的“2级开心点”为,即.
      (1)若点P的坐标为,则点P的“3级开心点”的坐标为
      (2)若点P的“2级开心点”是点,求点P的坐标 ;
      (3)若点的“级开心点”位于坐标轴上,求点的坐标.
      x

      0

      y

      1

      月份
      9
      10
      11
      12
      13(第二年元月)
      14(第二年2月)
      成绩(分)
      90
      80
      70
      60


      链条节数/x(节)
      2
      3
      4

      链条长度/y(cm)
      4.2
      5.9
      _____

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】
      数学试卷
      一、选择题
      1. 平面直角坐标系中,点所在象限是( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据平面直角坐标系中各个象限的点的坐标的符号特点,即可求解.
      【详解】解:点所在象限是第一象限,
      故选:A
      【点睛】本题主要考查了平面直角坐标系中各个象限的点的坐标的符号特点,熟练掌握四个象限的符号特点分别是:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限是解题的关键.
      2. 在一次“寻宝”游戏中,寻宝人已经找到两个标志点和,并且知道藏宝地点的坐标是,则藏宝处应为图中的( )
      A. 点B. 点C. 点D. 点
      【答案】A
      【解析】
      【分析】直接利用已知点坐标得出原点位置,进而建立平面直角坐标系,进而得出藏宝位置.
      详解】解:建立平面直角坐标系,如图所示:
      藏宝处应为图中的M点.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了坐标确定位置,正确得出原点位置,建立坐标系是解题关键.
      3. 线段CD是由线段AB平移得到的,点A(﹣1,4)的对应点为C(4,7),则点D(1,2)的对应点B的坐标为( )
      A. (2,9)B. (5,3)C. (﹣4,﹣1)D. (﹣9,﹣4)
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由于线段CD是由线段AB平移得到的,而点A(-1,4)的对应点为C(4,7),比较它们的坐标发现横坐标增加5,纵坐标增加3,利用此规律即可求出点D的对应点B的坐标.
      【详解】∵线段CD是由线段AB平移得到的,
      而点A(﹣1,4)的对应点为C(4,7),
      ∴由A平移到C点的横坐标增加5,纵坐标增加3,
      则点D(1,2)的对应点B的坐标为(﹣4,﹣1),
      故选:C.
      【点睛】此题考查坐标系中点,线段的平移规律,解题关键在于掌握在平面直角坐标系中,图形的平移与图形上某点的平移相同.平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.
      4. 直线的图象一定不经过( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据一次函数解析式确定函数图象经过哪些象限即可.
      【详解】解:直线的图象经过二、一、四象限,不经过第三象限,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了一次函数图象的性质,解题关键是明确一次函数图象与系数的关系.
      5. 已知一次函数的图象如图所示,则的值可能是( )
      A. B. C. 1D. 3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据一次函数图象得出,且,求出m的取值范围后可得答案.
      【详解】解:由一次函数图象可得:,且,
      ∴,
      则的值可能是-1,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了一次函数的图象和性质,熟练掌握一次函数图象与系数的关系是解题的关键.
      6. 一次函数中的自变量x与函数y的部分对应值如下表所示,则关于x的方程的解满足( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】观察表格可知,当时,y的值由负到正,依此得出关于x的方程的解.
      【详解】解:∵时,;
      时,,
      ∴时,y的值由负到正,
      ∴关于x的方程的解满足.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了一次函数与一元一次方程的关系.任何一元一次方程都可以转化为(a,b为常数,)的形式,所以解一元一次方程可以转化为:当某个一次函数的值为0时,求相应的自变量的值.从图象上看,相当于已知直线确定它与x轴的交点的横坐标的值.
      7. 已知直线与直线平行,若点,,都在直线上,则,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由直线与直线平行,有k=1,将A、B、C代回比较即可.
      【详解】直线与直线平行,


      ,故B正确,符合题意,
      故选:B.
      【点睛】本题考查平行线解析式之间的关系,知道两直线平行,k值相等是解题关键.
      8. 如图,在直径为AB的半圆O上有一动点P从A点出发,按顺时针方向绕半圆匀速运动到B点,然后再以相同的速度沿着直径回到A点停止,线段OP的长度d与运动时间t之间的函数关系用图像描述大致是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:∵圆的半径为定值,
      ∴在当点P从点A到点B的过程中OP的长度为定值,
      当点P从点B到点O的过程中OP逐渐缩小,
      从点O到点A的过程中OP逐渐增大.
      故选:A.
      9. 平面直角坐标系中,对于点P(x,y),我们把点P(-y+1,x+1)叫做点P“伴随点”已知点A1的伴随点为A2,点A2的伴随点为A3,点A3的伴随点为A4,…,这样依次得到点A1,A2,A3,…,An,…若点A1的坐标为(2,4),点A2022的坐标为( )
      A. (-3,3)B. (-2,-2)C. (3,-1)D. (2,4)
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据伴随点的定义可得出:A1(2,4),A2(−3,3),A3(−2,−2),A4(3,−1),A5(2,4),…,根据点的坐标的变化可知点An的坐标每4个为一个循环,据此求解即可.
      【详解】解:由题意得:A1(2,4),A2(−3,3),A3(−2,−2),A4(3,−1),A5(2,4),
      …,
      ∴点An的坐标每4个为一个循环,
      ∵2022=505×4+2,
      ∴点A2022的坐标与点A2的坐标相同.
      ∴点A2022的坐标为(−3,3),
      故选:A.
      【点睛】本题考查了点坐标的规律,根据点的坐标的变化得出点An的坐标每4个为一个循环是解题的关键.
      10. 为落实“双减”政策,某校利用课后服务时间举行趣味运动会.在直线跑道上,甲同学从A处匀速跑向B处,乙同学从B处匀速跑往A处,两人同时出发,到达各自终点后立即停止运动.设甲同学跑步的时间为x(秒),甲、乙两人之间的距离为y(米),y与x之间的函数关系如图所示,则图中t的值是( )
      A. B. C. 14D. 16
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意和函数图象中的数据,可以得到甲20秒跑完80米,从而可以求得甲的速度,再根据图象中的数据,可知甲、乙跑8秒钟跑的路程之和为80米,从而可以求得乙的速度,然后用80除以乙的速度,即可得到t的值.
      【详解】由图象可得,
      甲的速度为80÷20=4(米/秒),
      乙的速度为:80÷8-4=10-4=6(米/秒),
      则t=,
      故选:B.
      【点睛】本题考查函数图像,解答本题的关键是求出甲、乙的速度.
      二、填空题
      11. 函数y=中x的取值范围是_____.
      【答案】x≠0
      【解析】
      【分析】根据分母不能为零,列出不等式x≠0可得答案.
      【详解】解:由题意,得x≠0.
      故答案为:x≠0.
      【点睛】本题考查分式成立的条件,掌握分母不能为0,是本题的解题关键.
      12. 直线沿轴平移3个单位,则平移后直线与轴的交点坐标为_____.
      【答案】(0,2)或(0,)
      【解析】
      【详解】试题分析:∵直线沿轴平移3个单位,包括向上和向下,
      ∵平移后的解析式为或.
      ∵与轴的交点坐标为(0,2);与轴的交点坐标为(0,).
      13. 对于一次函数,当时,则函数值y的取值范围是_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先根据一次函数系数判断出函数的增减性,再根据其取值范围解答即可.
      【详解】解:一次函数中,,
      随的增大而增大,
      自变量取值范围是,
      的取值范围是.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查是一次函数的性质,解题的关键是掌握一次函数中,当时,随的增大而增大.
      14. 已知动点以2cm/s的速度沿图1所示的边框从的路径运动,记的面积为(cm2)与运动时间(s)的关系如图2所示,已知cm,回答下列问题∶(1)当时, = ___cm²;
      (2)=_______ s
      【答案】 ①. 18 ②. 13
      【解析】
      【分析】(1)先根据图形中所得的移动时间,计算的长,进而可得的值;
      (2)根据图形中所得的移动时间,计算的长,再根据的长求得相应的时间,再根据为点走完全程的时间,求得的值.
      【详解】解:(1)由图得,点在上移动了s,
      故(cm),
      所以当时,点与点重合,
      所以(cm2);
      故答案为:18;
      (2)由图得,点在上移动了2s,
      故(cm),
      点在上移动了2s,
      故(cm),
      由cm可得,点在上移动了1(s),
      由cm可得,点在上移动了5(s),
      为点走完全程的时间:(s).
      故.
      故答案为:13.
      【点睛】本题主要考查了动点问题的函数图象,解决问题的关键是深刻理解动点的函数图象所代表的实际意义,理解动点的完整运动过程,从函数图象中获取相关的信息进行计算.
      三、解答题
      15. 已知一次函数y =(3 - k)x - 2k2 + 18
      (1)k为何值,它是正比例函数?
      (2)k满足什么条件时,y随x的增大而减小?
      【答案】(1)k=-3
      (2)k>3
      【解析】
      【分析】(1)根据正比例函数经过原点可得- 2k2 + 18=0,求解即可;
      (2)y随x的增大而减小,可知斜率小于0,即3-k<0,解不等式即可.
      【小问1详解】
      ∵函数是正比例函数,
      ∴点(0,0)在函数图象上,代入图象解析式得:0=-2k2+18,
      解得:k=±3.
      又∵y=(3-k)x-2k2+18是正比例函数,
      ∴3-k≠0,
      ∴k≠3.
      故k=-3.
      【小问2详解】
      ∵y随x的增大而减小,
      ∴根据一次函数图象性质知,系数小于0,即3-k<0,
      解得:k>3.
      【点睛】本题考查了一次函数图象上点的坐标特征及性质,是基础题型,需注意掌握一次函数的性质.
      16. 已知点,解答下列各题.
      (1)若点P在x轴上方,且到x轴距离为4个单位,试求出点P的坐标;
      (2)若Q(5,8),且轴,试求出点P的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据题意列出等式求出m的值即可解决问题;
      (2)根据轴,可得点P的横坐标为5,结合题意,列出等式即可解决问题.
      【小问1详解】
      ∵点P在x轴上方,且到x轴的距离为4个单位,
      ∴,即,
      ∴,,
      ∴点P的坐标为;
      【小问2详解】
      ∵轴,
      ∴,解得,
      ∴,
      ∴点P的坐标为.
      【点睛】本题考查坐标轴内点的特征和坐标轴内平行线的性质,解题的关键是掌握坐标轴内点的特征和坐标轴内平行线的性质.
      17. 已知y与成正比例,且当时,.
      (1)求y与x之间的函数解析式;
      (2)若点在这个函数的图像上,求n的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据y与 成正比例,设y与x的函数表达式,然后将 ,代入求解即可;
      (2)将代入函数表达式中可得到关于n的一元一次方程,然后解一元一次方程求出n的值.
      【小问1详解】
      解:由 与 成正比例可设:
      , ;
      将 , 代入得:

      解得:
      与的函数解析式为:
      整理得:
      【小问2详解】
      解:将点 代入中得:

      解得:
      【点睛】本题考查了正比例函数、待定系数法求一次函数的表达式、一次函数图像与函数关系式;其中熟练运用待定系数法求参数的值,是解决本题的关键.
      18. 如图,点A,B的坐标分别是为,,若将线段平移至的位置,与的坐标分别是和.
      (1)m=___,n=
      (2)求线段在平移过程中扫过的图形面积(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形).
      【答案】(1)1,1 (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据,,,得线段向右平移4个单位,向上平移3个单位得到线段,即可得;
      (2)根据线段在平移过程中扫过的图形面积=四边形的面积=的面积即可得.
      【小问1详解】
      解:∵,,,,
      ∴线段向右平移4个单位,向上平移3个单位得到线段,
      ∴,,
      故答案为:1,1;
      【小问2详解】
      解:如图所示,
      ∵,,,,
      ∴,,,
      ∴线段在平移过程中扫过的图形面积=四边形的面积=的面积
      =
      =,
      即线段在平移过程中扫过的图形面积是.
      【点睛】本题考查了平面直角坐标系中点的平移规律,平移扫过的面积,解题的关键是掌握平面直角坐标系中点的平移规律.
      19. 小亮因为迷恋上了游戏,本学期成绩有所下降,下表是小亮在本学期学校组织的几次反馈性测试中所取得数学成绩∶
      (1)以月份为横轴,成绩为纵轴,根据上表提供的数据在平面直角坐标系中描点.通过观察所描点的位置关系,猜想并求出函数表达式;
      (2)若小亮继续沉溺于游戏,照这样的发展趋势,请你估计元月份(此时)的考试中小亮的数学成绩,并用一句话对小亮提出一些建议.
      【答案】(1)图见解析,猜想该函数为一次函数,
      (2),建议小亮:不要再沉迷于游戏了,要好好学习(答案不唯一).
      【解析】
      【分析】(1)由题意可得函数图像;用待定系数法可求解析式;
      (3)将代入解析式,可求解.
      【小问1详解】
      解∶根据题意,描点,连线,如图所示,
      猜想该函数为一次函数,
      设该函数解析式为,
      把点代入得:
      ,解得:,
      ∴该函数解析式为;
      【小问2详解】
      解∶当时,,
      即估计元月份(此时)的考试中小亮的数学成绩为,
      建议小亮:不要再沉迷于游戏了,要好好学习(答案不唯一).
      【点睛】本题考查一次函数的应用,熟练掌握待定系数法求一次函数解析式是解答本题的关键.
      20. 如图,某品牌自行车每节链条的长度为2.5 cm,交叉重叠部分的圆的直径为0.8cm.
      (1)观察图形,填写下表
      (2)请你写出y与x之间的关系式
      (3)如果一辆自行车的链条(安装前)共由50节链条组成,那么链条的总长度是多少?
      【答案】(1)7.6 (2)
      (3)85
      【解析】
      【分析】(1)根据图形找出规律计算链条长度即可;
      (2)根据找到的规律列出关系式;
      (3)代入关系式,由于安装后是环形,需要在直链的基础上减去0.8cm,即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:根据图形可得:
      2节链条的长度为:(cm),
      3节链条的长度为:(cm),
      4节链条的长度为:(cm),
      故答案为:7.6;
      【小问2详解】
      由(1)可得x节链条长为:

      ∴y与x之间的关系式为:;
      【小问3详解】
      当,,
      链条的总长度是(cm),
      ∴这辆自行车链条的总长为85cm.
      【点睛】本题考查了函数的表示方法,求函数的解析式,解题的关键是找出规律,列出函数关式,注意自行车的链条为环形,在展直的基础上还要减少0.8cm.
      21. 如图,在平面直角坐标系中,长方形的边,,过点B的直线与x轴交于点P.
      (1)求直线的解析式
      (2)连接,设直线交y轴于点M,求的面积.
      【答案】(1);(2)8.
      【解析】
      【分析】(1)先解得点,再利用待定系数法解题;
      (2)分别求得与两坐标轴的交点,再根据三角形面积公式解题.
      【详解】解:(1)∵,

      ∵直线过点,
      ∴,解得
      ∴直线的解析式是
      (2)在中,令,得;
      令,得
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      答:的面积是8.
      【点睛】本题考查一次函数的图象与性质、待定系数法求一次函数的解析式等知识,是重要考点,掌握相关知识是解题关键.
      22. 小美一家想利用周末去蓝莓采摘园游玩,现有甲、乙两家蓝莓采摘园,蓝莓的品质相同,定价均为每千克60元,两家蓝莓采摘园制定了不同的方案:
      甲:需购买45元门票,采摘的蓝莓按定价7.5折优惠;
      乙:不需要购买门票,采摘的蓝莓按定价付款,没有优惠.
      设小美一家采摘的蓝莓数量为x千克,甲、乙两家采摘所需总费用分别为、元.
      (1)分别求出、与x之间的函数关系式;
      (2)请你帮小美算一算应选择哪家蓝莓采摘园更合算?
      【答案】(1),
      (2)当采摘的蓝莓数量小于3千克时,乙家蓝莓采摘园更合算;当采摘的蓝莓数量等于3千克时,两家蓝莓采摘园费用一样;当采摘的蓝莓数量大于3千克时,甲家蓝莓采摘园更合算
      【解析】
      【分析】(1)根据两家蓝莓采摘园收费方案,即可求解;
      (2)分三种情况讨论,即可求解.
      【小问1详解】
      解:,

      【小问2详解】
      解:当时,,
      解得:;
      当时,,
      解得:;
      当时,,
      解得:;
      综上所述,当采摘的蓝莓数量小于3千克时,乙家蓝莓采摘园更合算;当采摘的蓝莓数量等于3千克时,两家蓝莓采摘园费用一样;当采摘的蓝莓数量大于3千克时,甲家蓝莓采摘园更合算.
      【点睛】本题主要考查了列函数关系式,函数的应用,明确题意,准确列出函数关系式是解题的关键.
      23. 在平面直角坐标系中,对于点,若点的坐标为,则称点是点A的“a级开心点”(其中a为常数,且),例如,点的“2级开心点”为,即.
      (1)若点P的坐标为,则点P的“3级开心点”的坐标为
      (2)若点P的“2级开心点”是点,求点P的坐标 ;
      (3)若点的“级开心点”位于坐标轴上,求点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)或
      【解析】
      【分析】(1)根据“a级开心点”的定义计算即可;
      (2)先设出,按照题意列出方程组,然后解方程组即可得解;
      (3)先根据题意用含的代数式表示出点的坐标,位于坐标轴上,分在纵坐标轴和横坐标轴两种情况讨论即可.
      【小问1详解】
      解:由题意可知,点P的坐标为

      即点P的“3级开心点”的坐标为
      【小问2详解】
      解:设 则点P的“2级开心点是

      解得
      ∴点P的坐标为
      【小问3详解】
      解:点的“级开心点”的坐标为
      ∵位于坐标轴上
      ∴或
      即,或
      当时,的坐标为
      当时,的坐标为
      ∴的坐标为或
      【点睛】此题主要考查坐标的求解,解题的关键是熟知“级开心点”的定义,列出方程求解.x

      0

      y

      1

      月份
      9
      10
      11
      12
      13(第二年元月)
      14(第二年2月)
      成绩(分)
      90
      80
      70
      60


      链条节数/x(节)
      2
      3
      4

      链条长度/y(cm)
      4.2
      5.9
      _____

      相关试卷

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】:

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷05【沪科版】,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷04【沪科版】:

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷04【沪科版】,共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷06【沪科版】:

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷06【沪科版】,共28页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map