搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】

      • 984.13 KB
      • 2025-07-30 10:57:48
      • 62
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】第1页
      点击全屏预览
      1/27
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】第2页
      点击全屏预览
      2/27
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】

      展开

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】,共27页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题4分,共40分)
      1. 点P在平面直角坐标系的第二象限,且到x轴的距离为1,到y轴的距离为2,则点P的坐标是( )
      A. (1,0)B. C. D.
      2. 中国象棋是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味性强,成为极其广泛的棋艺活动.如图,若在象棋盘上建立平面直角坐标系,使“帅”位于点,“马”位于点,则“兵”位于点( )
      A. B. C. D.
      3. 已知函数是y关于x的一次函数,则m的取值范围是( )
      A. B. C. D. m为任意实数
      4. 下列图象中,y是x的函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      5. 如图,直线和直线相交于点,则方程组解是( )
      A. B. C. D.
      6. 如图,若一次函数y=﹣2x+b的图象与两坐标轴分别交于A,B两点,点A的坐标为(0,3),则不等式﹣2x+b>0的解集为( )
      A. x>B. x<C. x>3D. x<3
      7. 一次函数,下列结论错误的是( )
      A. 若两点A(),B()该函数图象上,且,则
      B. 函数的图象不经过第三象限
      C. 函数的图象向下平移4个单位长度得到的图象
      D. 函数的图象与轴的交点坐标是
      8. 将一次函数y=bx+a与y=ax+b的图象画在同一平面直角坐标系中,则下列图象中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      9. 已知一次函数的图像经过,,,则的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,直线与直线相交于点,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(每题5分,共20分)
      11. 点(3,4)位于平面直角坐标系中第______象限.
      12. 根据图中的程序,当输入时,输出的结果是____________.
      13. 已知直线与(其中k为正整数),记与x轴围成的三角形面积为,则___________.
      14. 货车和轿车分别从甲、乙两地同时出发,沿同一公路相向而行.轿车出发后休息,直至与货车相遇后,以原速度继续行驶,设两车出发时间为x(单位:h),货车、轿车与甲地的距离为(单位:km),(单位:km),图中的线段、折线分别表示,与x之间的函数关系.
      (1)货车行驶的速度为______;
      (2)两车出发______h时,两车相距.
      三、解答题(90分)
      15. 在平面直角坐标系中,已知点,试分别根据下列条件,求出点P的坐标,求:
      (1)点P的纵坐标比横坐标大3;
      (2)点P在过A(2,)点,且与x轴平行的直线上.
      16. 已知一次函数的图象经过M(0,2),N(1,3)两点,求此一次函数的解析式.
      17. 已知:如图,在平面直角坐标系中,点A、B、C坐标分别为 、、,经过平移得到,其中A点平移后对应点为、C点平移后对应点为,B点平移后和A点重合.
      (1)在坐标系中画出,并写出和的坐标;
      (2)连接,则四边形的面积为______.
      18. 已知与成正比例,且当时,.
      (1)求与之间的函数表达式;
      (2)当时,求值.
      19. 已知一次函数的图象经过点两点.
      (1)求这个一次函数的解析式;
      (2)画出这个一次函数的图象;
      (3)求一次函数的图象与两坐标轴所围成的三角形的面积.
      20. 某中学积极响应“双减”政策,为了丰富学生的课外活动,激发学生参加体育活动的兴趣,准备购买一批新的羽毛球拍.已知甲、乙两商店销售同一种羽毛球拍,但两个商店的原价和销售方式均不同.在甲商店,无论一次性购买多少支羽毛球拍,一律按原价出售;在乙商店,一次性购买羽毛球拍的数量不超过20支,按原价销售,若一次性购买球拍数量超过20支,超出的部分打八折.设该学校购买了x支羽毛球拍,在甲商店购买所需的费用为元,在乙商店购买所需的费用为元,,关于x的函数图像如图所示.
      (1)分别求出,关于x的函数解析式.
      (2)请求出m的值,并说明m的实际意义.
      (3)若该学校一次性购买羽毛球拍的数量超过80支,但不超过120支,到哪家商店购买更优惠?
      21. 如图,已知直线分别与x,y轴交于点A、B,与直线相交于点C,点P为直线上一点.
      (1)求n和k的值;
      (2)若点P在射线上,且,求点P坐标;
      (3)观察函数图象,请直接写出不等式的解集.
      22. 某公司计划购买A,B两种型号的电脑,已知购买一台A型电脑需0.6万元,购买一台B型电脑需0.4万元,该公司准备投入资金y万元,全部用于购进35台这两种型号的电脑,设购进A型电脑x台.
      (1)求y关于x的函数解析式;
      (2)若购进B型电脑的数量不超过A型电脑数量的2倍,则该公司至少需要投入资金多少万元?
      23. 如图,直线y=kx+6与x轴分别交于E,F,点E坐标为(-8,0),点A坐标为(-6,0),P(x,y)是直线y=kx+6上的一个动点.
      (1)求k的值;
      (2)当点P在第二象限内运动过程中,试写出三角形OPA的面积s与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;
      (3)探究:当P运动到什么位置时,三角形OPA的面积为,并说明理由
      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】试卷
      学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
      一、单选题(每题4分,共40分)
      1. 点P在平面直角坐标系的第二象限,且到x轴的距离为1,到y轴的距离为2,则点P的坐标是( )
      A. (1,0)B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】第二象限中横坐标为负,纵坐标为正,到x轴的距离是纵坐标的绝对值,到y轴的距离是横坐标的绝对值,进而可表示出点坐标.
      【详解】解:由题意知点的横坐标为,纵坐标为1
      ∴点的坐标为.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了直角坐标系中的点坐标.解题的关键在于确定横、纵坐标的值.
      2. 中国象棋是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味性强,成为极其广泛的棋艺活动.如图,若在象棋盘上建立平面直角坐标系,使“帅”位于点,“马”位于点,则“兵”位于点( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据“帅”位于点,“马”位于点,建立平面直角坐标系,结合坐标系可得答案.
      【详解】如图所示,根据题意可建立如图所示平面直角坐标系,
      则“兵”位于点.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了坐标确定位置,正确得出原点的位置建立坐标系是解题关键.
      3. 已知函数是y关于x的一次函数,则m的取值范围是( )
      A. B. C. D. m为任意实数
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据一次函数的定义:,进行求解即可.
      【详解】解:是y关于x的一次函数,
      ∴,即;
      故选B.
      【点睛】本题考查一次函数的定义.熟练掌握,是解题的关键.
      4. 下列图象中,y是x的函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,x是自变量.根据函数的意义即可选出答案.
      【详解】解:A、C、D选项中对于x的每一个确定的值,y可能会有两个值与其对应,不符合函数的定义,
      只有B选项对于x的每一个确定的值,y有唯一的值与之对应,符合函数的定义.
      故选:B.
      【点晴】本题主要考查了函数的定义.解题的关键是掌握函数的定义,在定义中特别要注意,对于x的每一个值,y都有唯一的值与其对应.
      5. 如图,直线和直线相交于点,则方程组的解是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用方程组的解就是两个相应的一次函数图象的交点坐标解决问题.
      【详解】解:∵直线y=kx+b和y=mx+n相交于点(3,−2),
      ∴关于x、y的方程组的解为,
      故选A.
      【点睛】本题考查了一次函数与二元一次方程(组):方程组的解就是使方程组中两个方程同时成立的一对未知数的值,而这一对未知数的值也同时满足两个相应的一次函数式,因此方程组的解就是两个相应的一次函数图象的交点坐标.
      6. 如图,若一次函数y=﹣2x+b的图象与两坐标轴分别交于A,B两点,点A的坐标为(0,3),则不等式﹣2x+b>0的解集为( )
      A. x>B. x<C. x>3D. x<3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据点A的坐标找出b值,令一次函数解析式中y=0求出x值,从而找出点B的坐标,观察函数图象,找出在x轴上方的函数图象,由此即可得出结论.
      【详解】解:∵一次函数y=﹣2x+b的图象交y轴于点A(0,3),
      ∴b=3,
      令y=﹣2x+3中y=0,则﹣2x+3=0,解得:x=,
      ∴点B(,0).
      观察函数图象,发现:
      当x<时,一次函数图象在x轴上方,
      ∴不等式﹣2x+b>0的解集为x<.
      故选B.
      【点睛】本题考查了一次函数与一元一次不等式,解题的关键是找出交点B的坐标.本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据函数图象的上下位置关系解不等式是关键.
      7. 一次函数,下列结论错误的是( )
      A. 若两点A(),B()该函数图象上,且,则
      B. 函数的图象不经过第三象限
      C. 函数的图象向下平移4个单位长度得到的图象
      D. 函数的图象与轴的交点坐标是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分别根据一次函数的性质及函数图象平移的法则进行解答即可.
      【详解】A、因为一次函数中,因此函数值随x的增大而减小,故A选项正确;
      B、因为一次函数中,,因此此函数的图象经过一、二、四象限,不经过第三象限,故B选项正确;
      C、由“上加下减”的原则可知,函数的图象向下平移4个单位长度得的图象,故C选项正确;
      D、令,则,因此函数的图象与x轴的交点坐标是,故D选项错误.
      故选:D.
      【点睛】本题考查的是一次函数的性质及一次函数的图象与几何变换,熟知一次函数的性质及函数图象平移的法则是解答此题的关键.
      8. 将一次函数y=bx+a与y=ax+b的图象画在同一平面直角坐标系中,则下列图象中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】联立 , 得到两直线的交点坐标为(1,a+b).依次分析选项可得答案;
      【详解】联立 ,
      解得
      ∴两直线的交点坐标为(1,a+b).
      A.交点的横坐标是负数,错误.
      B.a>0,b>0,交点的横坐标是正数,且纵坐标大于b,大于a,正确.
      C.交点的横坐标是2≠1,错误.
      D.a>0,b>0,交点的纵坐标是大于a,小于b的数,不等于a+b,错误.
      故选:B
      【点睛】本题考查一次函数的图象与系数的关系,一次函数的图象是直线,要求学生掌握通过函数的解析式,判断直线的位置及与坐标轴的交点.
      9. 已知一次函数的图像经过,,,则的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据一次函数的增减性判断即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴y随x增大而减小,
      又∵点,,均在一次函数的图像上,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了一次函数的性质,无理数的估算,熟练掌握一次函数的性质是解本题的关键.
      10. 如图,直线与直线相交于点,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由两直线的函数图像可以知道,在交点右侧时直线在直线下面,此时.
      【详解】解:由图像可知两直线交点是,
      当时,直线在直线的上方,
      即不等式的解集为:,选项B符合题意,
      故选:B.
      【点睛】本题考查一次函数与一元一次不等式、根据两直线交点求不等式解集,利用数形结合的思想解答是解答本题的关键.
      二、填空题(每题5分,共20分)
      11. 点(3,4)位于平面直角坐标系中第______象限.
      【答案】一
      【解析】
      【分析】根据平面直角坐标系中象限点坐标的符号关系即可得到答案.
      【详解】解:由平面直角坐标系中象限点坐标的符号关系可得,
      第一象限,
      第二象限,
      第三象限,
      第四象限,
      ∵,
      ∴(3,4)在第一象限,
      故答案是一.
      【点睛】本题考查平面直角坐标系中象限点坐标符号,解题关键是熟记各象限点坐标关系.
      12. 根据图中的程序,当输入时,输出的结果是____________.
      【答案】-1
      【解析】
      【分析】由图中的程序知:当x=2时,对应的代数式应该是-x+1,因此可将x的值直接代入所求的代数式中,即可得出结果.
      【详解】解:∵x=2,∴x>1;
      ∴应代入的代数式为-x+1;
      得:-x+1=-2+1=-1.
      故填-1.
      【点睛】解答本题的关键就是弄清楚题图给出的计算程序.
      13. 已知直线与(其中k为正整数),记与x轴围成的三角形面积为,则___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】变形解析式得到两条直线都经过点,即可证出无论k取何值,直线与的交点均为定点;先求出与x轴的交点和与x轴的交点坐标,再根据三角形面积公式求出,求出,,以此类推,相加后即可求解.
      【详解】解:∵直线,
      ∴直线经过点;
      ∵直线:,
      ∴直线:经过点.
      ∴无论k取何值,直线与的交点均为定点.
      ∵直线与x轴的交点为,
      直线:与x轴的交点为,
      ∴,
      ∴;


      故答案为:.
      【点睛】此题考查了一次函数的综合题;解题的关键是一次函数的图象与两坐标轴的交点坐标特点,与x轴的交点的纵坐标为0,与y轴的交点的横坐标为0.
      14. 货车和轿车分别从甲、乙两地同时出发,沿同一公路相向而行.轿车出发后休息,直至与货车相遇后,以原速度继续行驶,设两车出发时间为x(单位:h),货车、轿车与甲地的距离为(单位:km),(单位:km),图中的线段、折线分别表示,与x之间的函数关系.
      (1)货车行驶的速度为______;
      (2)两车出发______h时,两车相距.
      【答案】 ①. ②. 或
      【解析】
      【分析】(1)用货车的总路程除以时间即可得出货车的速度;
      (2)先求出图中各点的坐标,分别根据待定系数法求出直线的解析式,然后分两种情况进行讨论:①当轿车休息前与货车相距时;②当轿车休息后与货车相距时,列出等式求解即可.
      【详解】解:(1)由图像可得,货车行驶的速度为:(),
      故答案为:;
      (2)由题意可求得所在直线的表达式为,则时,,
      ∴点D的坐标为,
      ∵轿车在休息前行驶,休息后按原速度行驶,
      ∴轿车行驶后需,
      ∴点E坐标为.
      设线段DE所在直线的函数表达式为,
      将点,代入可求得线段DE所在直线的函数表达式为;
      设BC段的函数表达式为,
      将代入可求得线段BC的函数表达式为,
      ①当轿车休息前与货车相距时,有,解得;
      ②当轿车休息后与货车相距时,有,解得.
      故两车出发小时或小时后相距,
      故答案为:或.
      【点睛】本题考查了根据函数图像读取信息以及一次函数的实际应用,读懂题意,结合图像与行程问题的数量关系解题是关键.
      三、解答题(90分)
      15. 在平面直角坐标系中,已知点,试分别根据下列条件,求出点P的坐标,求:
      (1)点P的纵坐标比横坐标大3;
      (2)点P在过A(2,)点,且与x轴平行的直线上.
      【答案】(1)(,)
      (2)(-4,).
      【解析】
      【分析】(1)由题意得:纵坐标横坐标3,即可求得m的值,代入点P即可求解;
      (2)根据纵坐标为可求得m的值,代入点P即可求解.
      【小问1详解】
      解:令,
      解得,
      所以P点的坐标为;
      【小问2详解】
      解:令,
      解得,
      所以P点的坐标为.
      【点睛】本题考查了点的坐标,熟练掌握点的坐标特征是解题的关键.
      16. 已知一次函数的图象经过M(0,2),N(1,3)两点,求此一次函数的解析式.
      【答案】一次函数解析式为y=x+2
      【解析】
      【分析】设一次函数解析式为y=kx+b(k≠0),把M(0,2),N(1,3)代入得到关于k,b的方程组,求出k和b的值即可.
      【详解】设一次函数解析式为y=kx+b(k≠0),
      依题意得,
      解得,
      ∴一次函数解析式为y=x+2.
      【点睛】此题考查了待定系数法求一次函数解析式,熟练掌握待定系数法是解题的关键.
      17. 已知:如图,在平面直角坐标系中,点A、B、C坐标分别为 、、,经过平移得到,其中A点平移后对应点为、C点平移后对应点为,B点平移后和A点重合.
      (1)在坐标系中画出,并写出和的坐标;
      (2)连接,则四边形的面积为______.
      【答案】(1)图见解析, ,
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据B点平移到A点规律可知,先向右平移3个单位再向上平移3个单位,找出对应点连接即可得到答案;
      (2)构造矩形计算,矩形面积减去4个三角形面积即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:根据B点平移到A点规律可知,先向右平移3个单位再向上平移3个单位,找出对应,,连接如下图
      由图可知 ,;
      【小问2详解】
      解:构造如下图所示矩形,
      四边形的面积为:




      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查直角坐标系中图形平移及不规则图形面积求解,解题关键是点平移规律总结.
      18. 已知与成正比例,且当时,.
      (1)求与之间的函数表达式;
      (2)当时,求的值.
      【答案】(1)y=3x-5;(2)2
      【解析】
      【分析】(1)已知y+2与x-1成正比例,即可以设y+2=k(x-1),把x=3,y=4代入即可求得k的值,从而求得函数解析式;
      (2)在解析式中令y=1即可求得x的值.
      【详解】解:(1)设y+2=k(x-1),把x=3,y=4代入得:4+2=k(3-1)
      解得:k=3,
      则函数的解析式是:y+2=3(x-1)
      即y=3x-5;
      (2)当y=1时,3x-5=1,
      解得x=2.
      【点睛】此题主要考查了待定系数法求一次函数解析式,关键是将点的坐标代入解析式,利用方程解决问题.
      19. 已知一次函数的图象经过点两点.
      (1)求这个一次函数的解析式;
      (2)画出这个一次函数的图象;
      (3)求一次函数的图象与两坐标轴所围成的三角形的面积.
      【答案】(1)这个一次函数的解析式为;
      (2)见解析 (3)一次函数的图象与两坐标轴所围成的三角形的面积为4.
      【解析】
      【分析】(1)利用待定系数法求函数解析式即可;
      (2)连接两点的直线即可;
      (3)先求一次函数图象与x轴的交点坐标,再利用三角形的面积公式求解即可.
      【小问1详解】
      解:设这个一次函数的解析式为:.
      将点代入上式
      得:,解得,
      ∴这个一次函数的解析式为:;
      【小问2详解】
      解:一次函数的图象如图所示:

      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴当时,,则,
      ∴图象与x轴交于点,
      ∵一次函数的图象与y轴交于点,
      ∴.
      【点睛】本题主要考查待定系数法求一次函数解析式;先求出函数图象与坐标轴的交点坐标是求三角形面积的关键.
      20. 某中学积极响应“双减”政策,为了丰富学生的课外活动,激发学生参加体育活动的兴趣,准备购买一批新的羽毛球拍.已知甲、乙两商店销售同一种羽毛球拍,但两个商店的原价和销售方式均不同.在甲商店,无论一次性购买多少支羽毛球拍,一律按原价出售;在乙商店,一次性购买羽毛球拍的数量不超过20支,按原价销售,若一次性购买球拍数量超过20支,超出的部分打八折.设该学校购买了x支羽毛球拍,在甲商店购买所需的费用为元,在乙商店购买所需的费用为元,,关于x的函数图像如图所示.
      (1)分别求出,关于x的函数解析式.
      (2)请求出m的值,并说明m的实际意义.
      (3)若该学校一次性购买羽毛球拍的数量超过80支,但不超过120支,到哪家商店购买更优惠?
      【答案】(1);
      (2)m=100,m实际意义是当一次性购买羽毛球球拍的数量100支时,甲、乙商店所需费用相同,都为4200元
      (3)当80

      相关试卷

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】:

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷03【沪科版】,共27页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷02【沪科版】:

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷02【沪科版】,共8页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卷上,一次函数与等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷04【沪科版】:

      这是一份2024-2025学年八年级上册数学第一次月考试卷04【沪科版】,共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map