搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件

      • 3.76 MB
      • 2025-07-19 07:35:36
      • 71
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第1页
      点击全屏预览
      1/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第2页
      点击全屏预览
      2/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第3页
      点击全屏预览
      3/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第4页
      点击全屏预览
      4/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第5页
      点击全屏预览
      5/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第6页
      点击全屏预览
      6/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第7页
      点击全屏预览
      7/60
      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件第8页
      点击全屏预览
      8/60
      还剩52页未读, 继续阅读

      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件

      展开

      这是一份2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件,共60页。PPT课件主要包含了考点二,考点一,略向下倾斜,玻璃棒,泥三角,坩埚钳,陶土网,圆底烧瓶,蒸馏烧瓶,腐蚀性等内容,欢迎下载使用。
      第50讲 化学实验常用仪器及基本操作
      考点一 常用化学仪器的选择及使用
      1.常见热源仪器——酒精灯、酒精喷灯(1)酒精灯使用前应检查酒精量,不少于容积的_____,不超过___。(2)加热时使用外焰,酒精灯熄灭时要用灯帽盖灭。(3)绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,绝对禁止用燃着的一只酒精灯去点燃另一只酒精灯。
      (4)若酒精灯起火,应用湿抹布盖灭。(5)酒精灯加热温度可达500~600 ℃,酒精喷灯加热温度可达1 000 ℃。
      (5)仪器⑤为锥形瓶。使用方法:a.可用于组装气体发生器;b.用于________操作;c.作蒸馏装置的接收器。(6)仪器⑥为烧杯。使用方法:a.可用于物质的溶解与稀释;b.用于称量具有__________的固体药品;c.组装水浴加热装置。(7)仪器⑦为____________,用作反应器。
      [微点归纳] (1)移动试管用试管夹,移动蒸发皿和坩埚用坩埚钳。(2)熔融固体NaOH不能用瓷坩埚,要使用铁坩埚。原因是NaOH能与瓷坩埚中的成分SiO2发生化学反应。
      3.常用计量仪器(1)A为量筒,用于量取一定体积的液体,精确度:_____mL。(2)B为100 mL容量瓶,主要用于配制一定物质的量浓度的溶液。①该仪器使用前需“________”;②________(填“不能”或“能”)将固体或浓溶液直接在该仪器中溶解或稀释;③有固定的规格。
      (3)C为酸式滴定管。“0”刻度在________,使用前需“________”,不可盛装________溶液,精确度:______mL。(4)D为碱式滴定管,用于盛装________溶液,不可盛装________和强氧化性液体(如:KMnO4溶液)。(5)E为托盘天平。称量前先调零点,“______物______码”,精确度:____g。
      (6)F为温度计。①测反应混合液的温度时,温度计的水银球应插入混合液中但不能接触容器内壁:②测馏分温度时,水银球应放在蒸馏烧瓶__________。
      4.常见分离、提纯的仪器
      (1)仪器②、③、④的名称分别为____________、_____________________________________、__________________。(2)仪器①组装过滤器时,应注意滤纸上缘________漏斗边缘。(3)用仪器②萃取完后分液时,下层液体从______口放出,上层液体从______口倒出。(4)使用仪器③时,从________进水,________出水。其中的球形冷凝管适用于____________,不适用于蒸馏。(5)仪器④⑤用于除杂时,应装________吸收剂;用仪器④除杂时,从________进气,________出气。
      (6)用仪器⑥除杂时,从______口进气,______口出气;用仪器⑥排水收集气体时,从______口进气,______口出水。(7)仪器⑦、⑧的名称为__________、____________。(8)仪器⑨在过滤时作用为________,在蒸发时作用为______________________,在物质溶解时的作用是________,____________。
      (1)以上仪器的名称分别为①_________,②________,③_______,④__________,⑤________,⑥__________,⑦______________,⑧______________。(2)仪器①用于吸取和滴加少量液体,胶头滴管使用时将液体吸入玻璃管内,不能______________;滴液时________接触器壁;用后立即洗净,再去吸取其他药品。(3)仪器②作烧杯、蒸发皿等容器的盖子;用于pH试纸等的变色实验;不能加热。
      (4)仪器③④⑤用于分装试剂,广口瓶盛装固体试剂,细口瓶和滴瓶盛装液体试剂;见光易分解的试剂应避光保存在________试剂瓶中;试剂瓶一般选用______________,盛装碱性试剂的试剂瓶选用________________。(5)仪器⑥用于干燥固体,干燥器下层装硅胶等干燥剂;定量实验灼烧固体后应将坩埚放置于干燥器中冷却。(6)仪器⑦用于将块状固体研磨成粉末,常配套使用。
      (7)仪器⑧用于气体的制备,适用于块状固体与液体在反应速率适中且不加热(也不能大量放热)条件下制取难溶于反应混合物的气体如CO2、H2S、H2等,优点是随开随用,随关随停。
      [微点归纳] (1)化学仪器中的3个“0”①滴定管的“0”刻度在滴定管的上部(但不是最上端),在量取液体的体积时,液面不一定要在“0”刻度处,但要在“0”刻度以下;滴定管读数时,装液或放液后,需等1~2 min后才能观察液面高度。②量杯、量筒、容量瓶没有“0”刻度。③温度计的“0”刻度在温度计的中下部。
      (2)选取量筒的原则是“大而近”,例如量取5.6 mL NaOH溶液应选取10 mL量筒,而不能选5 mL或50 mL量筒。(3)不同计量仪器读数的差别:量筒读到小数点后一位(如8.2 mL),滴定管读到小数点后两位(如16.20 mL),托盘天平读到小数点后一位(如6.4 g)。
      (4)根据启普发生器原理,可用常见仪器组装简易启普发生器,如:
      【正误辨析】(1)量筒、容量瓶、锥形瓶都是不能加热的玻璃仪器。(  )[提示] × 锥形瓶可以垫陶土网加热。(2)灼烧固体和溶液蒸发结晶均可用蒸发皿。(  )[提示] × 灼烧固体要使用坩埚。(3)仰视读取滴定管液体体积,数值偏小。(  )[提示] × 滴定管大刻度在下,小刻度在上,仰视读取液体数值偏大。
      (4)为了增强冷凝效果,蒸馏时可用球形冷凝管代替直形冷凝管。(  )[提示] × 蒸馏时使用球形冷凝管会造成液体残留在冷凝管中。(5)配制250 mL 0.1 ml·L-1的NaOH溶液选用250 mL容量瓶。(  )[提示] √ 配制250 mL 0.1 ml·L-1的NaOH溶液要选用250 mL容量瓶。(6)可以用量筒量取3.25 mL浓硫酸。(  )[提示] × 量筒只能精确到0.1 mL。
      (7)欲配制80 mL 1 ml·L-1的NaCl溶液,应选用100 mL容量瓶进行配制,并用托盘天平准确称取固体5.85 g。(  )[提示] × 容量瓶选择遵循“大而近”的原则,没有80 mL容量瓶,应选用100 mL规格的容量瓶;托盘天平的精确度为0.1 g,故应称量NaCl 5.9 g。(8)用酸式滴定管量取20.00 mL酸性K2Cr2O7标准溶液。(  )[提示] √ 重铬酸钾具有强氧化性,能腐蚀橡胶,应用酸式滴定管进行量取,精确到0.01 mL。
      1.(2025·山东滨州检测)关于下列仪器使用的说法错误的是(  )A.①、④不可加热B.②、④不可用作反应容器C.③、⑤可用于物质分离D.②、④、⑤使用前需检漏
      微考点1 常用化学仪器的识别及注意事项
      [答案] A[解析] 锥形瓶可以加热,但需要加陶土网,容量瓶不能加热,A项符合题意;酸式滴定管用于量取一定体积的溶液,容量瓶只能用于配制一定物质的量浓度的溶液,都不能作反应容器,B项不符合题意;蒸馏烧瓶用于蒸馏操作,分离相互溶解的液体,分液漏斗用于分液操作,分离相互不溶解的液体,两者均可用于物质分离,C项不符合题意;酸式滴定管带有旋塞、容量瓶带有瓶塞、分液漏斗带有瓶塞和旋塞,使用前均需检查是否漏水,D项不符合题意。
      2.(1)(2023·浙江6月选考卷,20节选)采用如图1所示的蒸汽浴加热,仪器A的名称是____________。(2)(2023·湖北卷,18节选)图2中仪器A的名称为____________,装置B的作用为________________。
      [答案] (1)蒸发皿 (2)具支试管 防止倒吸[解析] (1)采用蒸汽浴加热,根据图中信息得到仪器A的名称是蒸发皿。(2)仪器A为具支试管,装置B可以起到防倒吸作用。
      3.(2025·河北邢台模拟节选)碱式氯化铜[Cux(OH)yClz]是一种难溶于水的固体,可溶于稀盐酸和氨水。实验装置如图(部分加热和夹持装置略)。仪器X的名称是__________;仪器Y的主要作用是_____________。
      [析题·图文诠释] [答案] 恒压滴液漏斗 导气、防止倒吸[解析] 根据仪器特点判断X仪器是恒压滴液漏斗;仪器Y是球形干燥管,连接A装置,A是制取氨气的装置,氨气极易溶于水,故仪器Y的作用是导气、防止倒吸。
      4.(2023·湖南卷)下列玻璃仪器在相应实验中选用不合理的是(  )A.重结晶法提纯苯甲酸:①②③B.蒸馏法分离CH2Cl2和CCl4:③⑤⑥C.浓硫酸催化乙醇制备乙烯:③⑤D.酸碱滴定法测定NaOH溶液浓度:④⑥
      微考点2 常用化学仪器的选择及使用方法
      [答案] A[解析] 重结晶法提纯苯甲酸,第一步是加热溶解,需要烧杯、玻璃棒、酒精灯,第二步是趁热过滤,需要漏斗、烧杯、玻璃棒,第三步是冷却结晶,需要烧杯,因此不需要球形冷凝管和温度计,A项符合题意;蒸馏法分离两种沸点不同的物质,需要温度计、蒸馏烧瓶、酒精灯、牛角管、锥形瓶、直形冷凝管等,B项不符合题意;在浓硫酸催化下由乙醇制备乙烯,要迅速升温至170 ℃,需要温度计、蒸馏烧瓶,C项不符合题意;酸碱中和滴定时需要用酸式滴定管、碱式滴定管、锥形瓶等,D项不符合题意。
      5.辅助有铁架台、酒精灯、导管、橡胶塞、橡胶管、陶土网,选用下列适当规格的仪器不能实现相关操作的是(  )A.组装实验室制乙烯的发生装置B.粗盐提纯中将最后所得的滤液蒸发结晶C.配制100 mL一定物质的量浓度的稀硫酸D.除去新制乙酸乙酯中的少量乙酸和乙醇
      [答案] C[解析] 实验室制备乙烯,需圆底烧瓶、温度计,可以实现,A项正确;粗盐提纯最后得到NaCl溶液,经蒸发结晶得到NaCl晶体,蒸发需蒸发皿、玻璃棒,可以实现,B项正确;配制100 mL一定物质的量浓度的稀硫酸,除提供仪器外,还需要胶头滴管,不能实现,C项错误;除去乙酸乙酯中的相应杂质,需用分液漏斗和烧杯,可以实现,D项正确。
      6.(2023·全国甲卷)实验室将粗盐提纯并配制0.100 0 ml·L-1的NaCl溶液。下列仪器中,本实验必须用到的有(  )①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯A.①②④⑥ B.①④⑤⑥C.②③⑦⑧ D.①⑤⑥⑧
      [答案] D[解析] 粗盐提纯过程中涉及的实验操作包括溶解、过滤、蒸发和结晶,题给仪器中所用到的有⑥⑧;由固体NaCl配制0.100 0 ml·L-1的NaCl溶液,题给仪器中所用到的有①⑤⑥。故D项正确。
      考点二 化学实验基本操作与安全
      2.化学试剂的取用(1)根据试剂的状态和用量选择取用方法
      (2)向仪器内加入固体试剂的操作方法①粉末状:用药匙或________,“一平二送三直立”;②块状:用________,“一横二放三滑下”。(3)向容器内加液体试剂
      3.常见试纸的类型及使用(1)常见试纸的类型及用途
      (2)试纸的使用方法①检验溶液:取一小块pH试纸放在玻璃片或表面皿上,用__________蘸取液体,点在pH试纸________,观察试纸的颜色变化,等pH试纸变色后,与______________对照。②检验气体:先用蒸馏水把试纸________,粘在__________的一端,放在集气瓶口或导管口处,观察试纸的颜色变化。
      (3)注意事项①不可使用pH试纸测定浓硝酸、H2O2、氯水、NaClO溶液、Ca(ClO)2溶液等具有漂白性的溶液的pH。②用pH试纸测定溶液pH时无需润湿试纸,否则可能导致误差(酸性溶液测量结果偏大,碱性溶液测量结果偏小,对中性溶液无影响)。③蓝色石蕊试纸检测酸性物质时,颜色由蓝变红;而红色石蕊试纸检测碱性物质时,颜色由红变蓝;(CH3COO)2Pb试纸检测H2S时,颜色由白变黑。
      4.物质的溶解(1)固体物质的溶解一般在烧杯或试管里进行,为了加速溶解,常用玻璃棒搅拌、粉碎、振荡或加热等措施,FeCl3、AlCl3等易水解的固体溶解时不能加热。
      (2)气体物质的溶解或吸收①溶解度不大的气体,如CO2、Cl2、H2S等,用如图(a)所示装置。②极易溶于水的气体,如________、__________等,用如图(b)所示装置。
      (3)液体物质的溶解(稀释):一般把密度________的液体加入密度________的液体中,如浓硫酸的稀释、浓硫酸与浓硝酸的混合。
      5.物质的加热(1)直接加热法(如试管、蒸发皿等)。对试管进行加热时,要先预热,再将火焰固定在试管底部加热。加热粉末状固体时,为了防止导管口堵塞,常在导管口塞一团棉花。对盛有液体的试管加热,要使试管口向斜上方倾斜(约45°),且试管口不能对着人;加热时,还要不断振荡试管,以防止液体局部过热而引起暴沸。
      (2)垫陶土网加热(如烧杯、烧瓶等)。(3)水浴加热。对温度不超过100 ℃的实验,可用水浴加热,优点是受热均匀,便于控制反应的温度(如实验室制硝基苯,测定物质溶解度等)。若加热温度超过100 ℃,还可用油浴、沙浴等加热方式。
      6.化学仪器的洗涤(1)常用的方法使用毛刷,用特殊试剂或蒸馏水冲洗。(2)洗净的标准玻璃仪器内壁附着均匀的水膜,既不聚成水滴,也不成股流下。(3)常见残留物的洗涤
      [微点归纳] ①中学阶段,用水浴加热的有机实验有硝基苯的制取(55~60 ℃)、乙酸乙酯的水解(70~80 ℃)、银镜反应(热水浴)、蔗糖水解等。②加热需要冷凝回流时,要在容器口安装长导管或球形冷凝管,如制备溴苯、硝基苯、溴乙烷、乙酸乙酯等的实验。
      7.装置的气密性检查检查装置气密性的基本思路是使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。
      (1)微热法:如图a。用酒精灯微热或用手捂热试管,导管口____________,停止加热或松开手后导管内________________,证明装置不漏气。(2)液差法:如图b、c。连接好仪器,b中夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中注入适量水,使b中长颈漏斗内的液面高于锥形瓶中的液面,静置,若____________________,证明装置不漏气。c中,向乙管加入适量水,使乙管液面________甲管液面,静置,若液面________________,证明装置不漏气。
      (3)滴液法:如图d。向分液漏斗中注入适量水,关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞,如果__________________,则证明装置气密性良好。(4)抽气(吹气)法:如图e、f。e中关闭分液漏斗的活塞,轻轻向外拉动或向里推动注射器的活塞,一段时间后,活塞__________________,证明装置的气密性良好。f中打开弹簧夹,向导管口吹气,如果长颈漏斗中的液面____,且停止吹气后,夹上弹簧夹,长颈漏斗液面________,则证明装置的气密性良好。
      8.仪器的安装、连接(1)安装顺序:一般从热源开始,按____________、____________的顺序安装。(2)连接顺序:如图,洗气时,“长进短出”,如______;量气装置“短进长出”,如______;干燥管除杂时“大进小出”,如______。
      9.常见实验事故的处理
      [微点归纳] 化学实验中应该记住的几个数据(1)酸碱指示剂的用量一般在2~3滴。不宜多加,否则会造成较大误差。(2)配制一定物质的量浓度溶液时,烧杯、玻璃棒要洗涤2~3次;往容量瓶中加水时,一般加到距离刻度线1~2 cm处再改用胶头滴管定容。(3)酸碱中和滴定时,一般变色后半分钟内不恢复原色即可判定为滴定终点。
      (4)实验室制取硝基苯,用水浴加热,且控制水浴温度为55~60 ℃。(5)洗涤沉淀时向过滤器中加入蒸馏水至刚好浸没沉淀,使水自然滤出,重复2~3次。
      【正误辨析】(1)取用细口瓶中的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,倾倒液体时,瓶上的标签对着地面。(  )[提示] × 瓶上的标签对着手心位置。(2)用红色石蕊试纸检验氨气的性质时,试纸需湿润。(  )[提示] √ 用红色石蕊试纸检验氨气的性质时,试纸要湿润。(3)做过硫升华实验的试管用酒精洗涤。(  )[提示] × 硫微溶于酒精,应用二硫化碳洗涤。
      (4)为防止试管炸裂,加热碳酸氢钠固体时,试管口应略向下倾斜。(  )[提示] √ 试管口略向下倾斜,能避免生成的水蒸气冷凝成液态水回流而使试管炸裂。(5)做钠盐溶液的焰色试验时,用玻璃棒蘸取待测液放在酒精灯火焰上灼烧。(  )[提示] × 不能用玻璃棒蘸取待测液。
      (6)制硝基苯时,将浓硝酸沿着内壁慢慢注入盛有浓硫酸的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。(  )[提示] × 浓硝酸密度小,浓硫酸密度大,应将浓硫酸沿着内壁慢慢注入盛有浓硝酸的烧杯中。(7)取用化学药品时,应特别注意观察药品包装容器上的安全警示标志。(  )[提示] √ 注意观察药品包装容器上的安全警示标志可以区分不同药品的特点。
      (8)酒精及其他易燃物小面积失火,应该迅速使用湿抹布扑灭,钠、钾等失火应用二氧化碳灭火器扑灭。(  )[提示] × 酒精及其他易燃物小面积失火,可迅速使用湿抹布扑盖,但是钠、钾等失火不能用二氧化碳灭火器扑灭,因为钠、钾及其燃烧产物能够与二氧化碳反应,可用沙子灭火。(9)用排水法收集O2结束时,先撤酒精灯,再撤导气管。(  )[提示] × 为防止倒吸造成危险,应先撤导气管后熄酒精灯。
      (10)氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用大量水冲洗,再用稀盐酸冲洗。(  )[提示] × 氢氧化钠浓溶液具有很强的腐蚀性,不慎溅入眼中,应该用大量清水清洗,边洗边眨眼,不能用稀盐酸冲洗,以免烧伤眼睛。(11)在同一层试剂橱里存放浓氨水和浓盐酸。(  )[提示] × 浓盐酸和浓氨水都易挥发,其能够反应生成氯化铵。
      (12)少量液溴通常保存在棕色玻璃试剂瓶中,并在液溴上加少量水液封。(  )[提示] √ 液溴容易挥发、有毒,液溴在水中溶解度较小,可在液溴上加少量水液封。
      1.(2024·辽宁营口模拟)下列关于实验操作的描述正确的是(  )A.氧化还原反应滴定时,用酸式滴定管盛装K2Cr2O7标准溶液B.从食盐水中得到NaCl晶体,当坩埚中出现大量固体时,停止加热,利用余热蒸干C.用苯萃取溴水中的Br2,分离时溴和苯的混合溶液从分液漏斗下口放出D.配制一定物质的量浓度溶液时,将量取好的物质放入容量瓶中,加水溶解至刻度线
      微考点1 化学实验基本操作的正误判断
      [答案] A[解析] 重铬酸钾溶液具有强氧化性,为防止重铬酸钾溶液氧化碱式滴定管中的橡胶管,氧化还原反应滴定时,应用酸式滴定管盛装重铬酸钾标准溶液,A正确;从食盐水中得到氯化钠晶体,当蒸发皿中出现大量固体时,停止加热,利用余热蒸干,B错误;苯的密度比水小,所以用苯萃取溴水中的溴,分离时溴和苯的混合溶液从分液漏斗上口倒出,C错误;容量瓶只能用于配制一定物质的量浓度溶液,不能用于溶解或稀释溶液,D错误。
      具体步骤如下:Ⅰ.称取2.0 g NH4Cl,用5 mL水溶解。Ⅱ.分批加入3.0 g CCl2·6H2O后,将溶液温度降至10 ℃以下,加入1 g活性炭、7 mL浓氨水,搅拌下逐滴加入10 mL 6%的双氧水。
      Ⅲ.加热至55~60 ℃反应20 min。冷却,过滤。Ⅳ.将滤得的固体转入含有少量盐酸的25 mL沸水中,趁热过滤。Ⅴ.滤液转入烧杯,加入4 mL浓盐酸,冷却、过滤、干燥,得到橙黄色晶体。
      回答下列问题:(1)步骤Ⅰ中使用的部分仪器如下。仪器a的名称是________。加快NH4Cl溶解的操作有_____________________________________________________________________。
      (2)步骤Ⅱ中,将温度降至10 ℃以下以避免________________、________________;可选用________________降低溶液温度。
      (3)指出图示过滤操作中不规范之处:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(4)步骤Ⅳ中,趁热过滤,除掉的不溶物主要为______________________________________________________________________________________________________________________________________。(5)步骤Ⅴ中加入浓盐酸的目的是________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      [答案] (1)锥形瓶 加热、搅拌(振摇)(2)氨逸出 过氧化氢分解 冷水或冰水(浴)(3)漏斗末端颈尖未紧靠烧杯壁,玻璃棒下端未贴近滤纸(4)活性炭(5)(利用同离子效应)增大氯离子浓度,促进产物析出
      [解析] (1)步骤Ⅰ中,仪器a是锥形瓶;该步骤中加快氯化铵溶解的操作有:用玻璃棒搅拌和用酒精灯加热,都会促进固体的溶解。(2)步骤Ⅱ中,依据实验制备的化学方程式知,反应物有氨水和过氧化氢溶液。温度太高,氨会逸出、过氧化氢易分解。反应需要将温度降至10 ℃以下,可选用冷水或冰水(浴)。(3)过滤操作中,需要“一贴二低三靠”,故本题中错误操作有:漏斗末端颈尖未紧靠烧杯壁,玻璃棒下端未贴近滤纸。
      (4)因为步骤Ⅱ中加入1 g活性炭,活性炭不参与反应,也不溶于水。第Ⅲ步反应完全,因[C(NH3)6]Cl3微溶于冷水,冷却、过滤的滤渣是[C(NH3)6]Cl3和活性炭。[C(NH3)6]Cl3易溶于热水,将粗产品溶于热水,趁热过滤,除去活性炭。(5)步骤Ⅴ中,加入浓盐酸的目的是(利用同离子效应)增大氯离子浓度,促进产物析出,提高产率。
      3.(2024·七省适应性测试贵州化学,15)地球上没有垃圾,只有放错地方的资源。某化学兴趣小组对厨余垃圾中的鸡蛋壳进行再利用。主要实验步骤如下:Ⅰ.鸡蛋壳预处理将鸡蛋壳洗净干燥后研磨成粉,高温煅烧后加水得到石灰乳。Ⅱ.制备葡萄糖酸钙在石灰乳中边搅拌边缓缓加入葡萄糖酸溶液至pH为6~7,充分反应后过滤,将滤液蒸发浓缩、冷却结晶得到葡萄糖酸钙晶体。
      微考点2 化学实验基本操作的规范描述
      Ⅲ.制备营养强化剂G取3.00 g葡萄糖酸钙晶体,用蒸馏水溶解,边搅拌边逐滴加入适量ZnSO4溶液,待反应完成后减压过滤;滤液转入烧杯中,加入适量95%乙醇,充分搅拌至晶体析出,减压过滤得到G的粗产物2.60 g;将粗产物提纯后,得到G的晶体1.56 g。已知:①葡萄糖酸分子式为C6H12O7,结构简式为②提纯回收率指提纯后产物的质量占粗产物质量的百分比。
      回答下列问题:(1)步骤Ⅰ中研磨鸡蛋壳所需的仪器是________(填“蒸发皿”“研钵”或“坩埚”)。(2)步骤Ⅱ中用pH试纸测定溶液pH的操作方法是_________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)步骤Ⅱ中涉及反应的化学方程式是________________________________________________________________________________________________________________________________________。(4)步骤Ⅲ中ZnSO4溶液需逐滴加入的目的是_____________________________________________________________________________________________________________________________________;提纯粗产物采用的方法是____________。
      (5)下图中减压过滤装置是________(填标号);与常压过滤相比,减压过滤的优点是__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(6)营养强化剂G的名称是________;G的提纯回收率是______%。
      [答案] (1)研钵(2)将一小片pH试纸置于洁净干燥的表面皿或玻璃片上,用玻璃棒蘸取少许待测液滴在pH试纸上,待显色后与标准比色卡比较,读出pH(3)2CH2OH(CHOH)4COOH+Ca(OH)2===[CH2OH(CHOH)4COO]2Ca+2H2O(4)更好地控制反应的进行 重结晶(5)甲 过滤速度更快、液体和固体分离比较安全、滤出的固体容易干燥(6)葡萄糖酸锌 60.00
      [解析] 蛋壳的主要成分是碳酸钙,高温煅烧后加水得到石灰乳;加入葡萄糖酸制得葡萄糖酸钙,葡萄糖酸钙滴入硫酸锌,可得到葡萄糖酸锌和硫酸钙沉淀,过滤后往滤液中加入适量95%乙醇,降低葡萄糖酸锌的溶解度得到粗产品,经过重结晶即可提纯。(1)蒸发皿是蒸发操作时使用的仪器,坩埚是灼烧时使用的仪器,研磨时使用研钵。(2)pH试纸使用时,先滴加液体,再进行比较,具体使用方法为:将一小片pH试纸置于洁净干燥的表面皿或玻璃片上,用玻璃棒蘸取少许待测液滴在pH试纸上,待显色后与标准比色卡比较,读出pH。(3)步骤Ⅱ中葡萄糖酸和
      (1)制备SiHCl3时进行操作:(ⅰ)……;(ⅱ)将盛有硅粉的瓷舟置于管式炉中;(ⅲ)通入HCl,一段时间后接通冷凝装置,加热开始反应。操作(ⅰ)为________________________________________________________________;判断制备反应结束的实验现象是____________________________________________________________________________________________________________________________________________。图示装置存在的两处缺陷是①________________________________________________;②_______________________________________________________________________。
      (2)已知电负性Cl>H>Si,SiHCl3在浓NaOH溶液中发生反应的化学方程式为________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (3)采用如下方法测定溶有少量HCl的SiHCl3纯度。m1 g样品经水解、干燥等预处理过程得硅酸水合物后,进行如下实验操作:①____________,②__________(填操作名称),③称量等操作,测得所得固体氧化物质量为m2 g;从下列仪器中选出①、②中需使用的仪器,依次为________(填大写字母)。测得样品纯度为_______________(用含m1、m2的代数式表示)。
      [答案] (1)连接装置,检查气密性 冷凝管下端无液体滴下 C、D之间没有干燥装置 缺少处理尾气的装置(2)SiHCl3+5NaOH(浓)===Na2SiO3+H2↑+3NaCl+2H2O
      [解析] (1)因该实验中有气体通入和产生,故实验开始前必须先检查装置气密性;制备反应结束时,管式炉中硅粉转化为SiHCl3且被冷凝后进入蒸馏烧瓶,因此可通过观察冷凝管下端无液体滴下来判断反应结束。因SiHCl3易水解,需在装置C、D之间增加干燥装置;产物氢气是可燃性气体且无法被NaOH溶液吸收,需要另增加尾气处理装置。(2)依据电负性Cl>H>Si可知,在SiHCl3中,Si为+4价、H为-1价、Cl为-1价,其与浓NaOH溶液发生反应的化学方程式为SiHCl3+5NaOH(浓)===Na2SiO3+H2↑+3NaCl+2H2O。(3)样品经水解、干燥
      5.(2023·山东卷)实验室安全至关重要,下列实验室事故处理方法错误的是(  )A.眼睛溅进酸液,先用大量水冲洗,再用饱和碳酸钠溶液冲洗B.皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,再用2%的硼酸溶液冲洗C.电器起火,先切断电源,再用二氧化碳灭火器灭火D.活泼金属燃烧起火,用灭火毯(石棉布)灭火
      微考点3 药品的保存与实验安全
      [答案] A[解析] 饱和Na2CO3溶液显碱性且有一定的腐蚀性,A项错误;皮肤上溅上碱液,先用大量的水冲洗,再涂上稀的硼酸溶液,B项正确;电器起火,应先切断电源,再用二氧化碳灭火器灭火,C项正确;活泼金属燃烧起火,可以用灭火毯盖灭,D项正确。
      6.(2025·四川成都模拟)下列有关实验室试剂的存放错误的是(  )A.新制氯水存放在带玻璃塞的棕色细口瓶中B.少量金属钠存放在煤油中C.用玻璃试剂瓶盛装氢氟酸D.用带橡胶塞的试剂瓶盛装NaOH溶液[答案] C
      [解析] 新制氯水中次氯酸见光易分解,故保存新制氯水应该使用带玻璃塞的棕色细口瓶,A正确;因金属钠能与空气中的氧气和水蒸气反应,煤油的密度小于钠,钠沉在煤油下面,所以少量的金属钠存放在煤油中隔离空气,故B正确;氢氟酸能与玻璃中二氧化硅反应,能腐蚀玻璃,所以不能用玻璃瓶盛放氢氟酸,故C错误;氢氧化钠呈强碱性,能和二氧化硅反应生成硅酸钠,硅酸钠具有黏性,能把玻璃塞黏住,故D正确。
      7.实验安全至关重要。下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是(  )A.未使用完的金属钠要放回原试剂瓶中B.点燃氢气前一定要检验氢气的纯度C.用氢气还原氧化铜时,要先通一会儿氢气,再加热氧化铜D.配制0.1 ml·L-1的氯化钠溶液时,不能在容量瓶中直接溶解[答案] D
      [解析] 钠的化学性质活泼,不能随意丢弃,用完后要及时放回原试剂瓶中,主要是从安全因素考虑,故A错误;点燃不纯的可燃性气体可能会引起爆炸,点燃氢气前一定要检验氢气的纯度,主要是从安全因素考虑,故B错误;氢气如果不纯可能会引起爆炸,要先通一会儿氢气,再加热氧化铜,主要是从安全因素考虑,故C错误;容量瓶是精密仪器,不能直接在容量瓶中溶解固体,不是从安全因素考虑,故D正确。
      1.(2024·黑、吉、辽卷,3,3分)下列实验操作或处理方法错误的是(  )A.点燃H2前,先检验其纯度B.金属K着火,用湿抹布盖灭C.温度计中水银洒落地面,用硫粉处理D.苯酚沾到皮肤上,先后用乙醇、水冲洗[答案] B
      [解析] 在点燃可燃性气体(如H2、CH4)前,应先验纯,防止发生爆炸,A项正确;金属K可以和水剧烈反应生成易燃的H2且放出大量的热,故金属K着火不能用湿抹布盖灭,应用金属专用灭火剂或沙土盖灭,B项错误;硫粉能与汞发生反应生成硫化汞,便于处理,C项正确;苯酚易溶于乙醇,则苯酚沾到皮肤上,应先用乙醇冲洗,再用水冲洗,D项正确。
      2.(2024·湖南卷,3,3分)下列实验事故的处理方法不合理的是(  )
      [答案] B[解析] 被水蒸气轻微烫伤,先用冷水将烫伤部位降温后,再涂上烫伤药膏,A项不符合题意;稀释浓硫酸时,酸溅到皮肤上,应先用大量水冲洗,然后再涂上3%~5%的NaHCO3溶液,B项符合题意;常温下,苯酚在水中的溶解度较小,易溶于乙醇,当苯酚不慎沾到手上时,先用乙醇冲洗,再用水冲洗,C项不符合题意;酒精灯打翻着火,要用湿抹布盖灭,D项不符合题意。
      3.(2024·浙江6月选考卷,4,3分)下列说法不正确的是(  )A.装置①可用于铜与浓硫酸反应并检验气态产物B.图②标识表示易燃类物质C.装置③可用于制取并收集氨气D.装置④可用于从碘水中萃取碘[答案] C
      4.(2024·山东卷,6,2分)下列图示实验中,操作规范的是(  )
      5.(2024·新课标卷,28,15分)吡咯类化合物在导电聚合物、化学传感器及药物制剂上有着广泛应用。一种合成1-(4-甲氧基苯基)-2,5-二甲基吡咯(用吡咯X表示)的反应和方法如下:
      实验装置如右图所示。将100 mml己-2,5-二酮(熔点:-5.5 ℃,密度:0.737 g·cm-3)与100 mml 4-甲氧基苯胺(熔点:57 ℃),放入①中,搅拌。待反应完成后,加入50%的乙醇溶液,析出浅棕色固体。加热至65 ℃,至固体溶解,加入脱色剂,回流20 min,趁热过滤。滤液静置至室温,冰水浴冷却,有大量白色固体析出。经过滤、洗涤、干燥得到产品。
      回答下列问题:(1)量取己-2,5-二酮应使用的仪器为________(填名称)。(2)仪器①用铁夹固定在③上,③的名称是________;仪器②的名称是________。(3)“搅拌”的作用是_______________________________________________________。(4)“加热”方式为____________________________________________________________。
      (5)使用的“脱色剂”是________。(6)“趁热过滤”的目的是_______________________________________________________________;用________洗涤白色固体。(7)若需进一步提纯产品,可采用的方法是________。
      [答案] (1)25 mL量筒(2)铁架台 球形冷凝管(3)将反应物充分混合,使反应更充分(4)65 ℃恒温水浴加热(5)活性炭(6)防止降温后吡咯X冷却凝结成固体 冷的50%乙醇溶液(7)重结晶
      常见的使用温度计的实验及温度计的位置
      掌握计量仪器的刻度分布
      常见计量仪器读数时的注意事项
      . 化学实验中如何正确选择仪器和装置
      .巧记高考中易考查的危险化学品标志

      相关课件

      2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件:

      这是一份2026届高考化学一轮总复习第10章化学实验基础第50讲化学实验常用仪器及基本操作课件,共60页。PPT课件主要包含了考点二,考点一,略向下倾斜,玻璃棒,泥三角,坩埚钳,陶土网,圆底烧瓶,蒸馏烧瓶,腐蚀性等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考化学一轮总复习第3章化学实验基础第10讲化学实验常用仪器和基本操作课件:

      这是一份2025届高考化学一轮总复习第3章化学实验基础第10讲化学实验常用仪器和基本操作课件,共60页。PPT课件主要包含了玻璃棒,泥三角,坩埚钳,陶土网,圆底烧瓶,蒸馏烧瓶,蒸馏或分馏,三颈烧瓶,常用计量仪器,酸式滴定管等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考化学一轮总复习课件 第3章 化学实验基础第10讲 化学实验常用仪器和基本操作:

      这是一份2025届高考化学一轮总复习课件 第3章 化学实验基础第10讲 化学实验常用仪器和基本操作,共60页。PPT课件主要包含了玻璃棒,泥三角,坩埚钳,陶土网,圆底烧瓶,蒸馏烧瓶,蒸馏或分馏,三颈烧瓶,常用计量仪器,酸式滴定管等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑60份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map