搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版)

      • 1.59 MB
      • 2026-04-30 01:01:41
      • 39
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的,请把正确选项的序号涂在答题卡的相应位置.)
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】,故的相反数是.故选:A.
      2. 下面四个图形分别是节能、节水、低碳和绿色食品标志,在这四个标志中,是轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】根据轴对称图形的概念可知:
      A、不是轴对称图形,故本选项错误;
      B、是轴对称图形,故本选项错误;
      C、不是轴对称图形,故本选项错误;
      D、不是轴对称图形,故本选项正确.
      故选:B.
      3. 下列运算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,不能合并,原结果错误,不符合题意;
      B、,原结果错误,不符合题意;
      C、,原结果正确,符合题意;
      D、,原结果错误,不符合题意;
      故选C.
      4. 如图,一个几何体上半部为正四棱锥,下半部为正方体,且有一个面涂有颜色,该几何体的表面展开图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、带图案的一个面是底面,不能折叠成原几何体的形式,不符合题意;
      B、能折叠成原几何体的形式,符合题意;
      C、带图案的一个面是底面,不能折叠成原几何体的形式,不符合题意;
      D、不是这个几何体的表面展开图,不符合题意;
      故选:B.
      5. 小强同学从,,,,,这六个数中任选一个数,满足不等式的概率是()
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】x+1<2,解得:x<1,∴六个数中满足条件的有2个,故概率是.
      故选C.
      6. 不等式组的最小整数解为( )
      A. B. C. D. 1
      【答案】C
      【解析】,
      解不等式①,得;
      解不等式②,得,
      所以不等式组的解集是,
      可知整数解为,最小整数为.
      故选:C.
      7. 如图,在矩形中,为对角线的中点,.动点在线段上,动点在线段上,点同时从点出发,分别向终点运动,且始终保持.点关于的对称点为;点关于的对称点为.在整个过程中,四边形形状的变化依次是( )
      A. 菱形→平行四边形→矩形→平行四边形→菱形
      B. 菱形→正方形→平行四边形→菱形→平行四边形
      C. 平行四边形→矩形→平行四边形→菱形→平行四边形
      D. 平行四边形→菱形→正方形→平行四边形→菱形
      【答案】A
      【解析】∵四边形是矩形,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵、,
      ∴,
      ∵对称,
      ∴,,
      ∴,
      ∵对称,
      ∴,,
      ∴,
      同理,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      如图所示,

      当三点重合时,,
      ∴,
      即,
      ∴四边形是菱形,
      如图所示,当分别为的中点时,
      设,则,,
      在中,,
      连接,,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∵为中点,
      ∴,,∴,
      根据对称性可得,
      ∴,
      ∴,
      ∴是直角三角形,且,
      ∴四边形是矩形,

      当分别与重合时,都是等边三角形,则四边形是菱形

      ∴在整个过程中,四边形形状的变化依次是菱形→平行四边形→矩形→平行四边形→菱形,
      故选:A.
      8. 如图,将含角的直角三角板绕顶点A顺时针旋转后得到,点B经过的路径为弧,若,,则图中阴影部分的面积是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵在中,,∴.
      ∵,∴.
      ∵绕顶点A顺时针旋转度后得到,
      ∴.∴.
      故选A.
      9. 已知、是关于的一元二次方程的两个不相等的实数根,且满足,则的值是( )
      A. B. C. 或D. 或
      【答案】A
      【解析】∵、是关于的一元二次方程的两个不相等的实数根,
      ∴,解得:,
      又∵,,∴,∴

      解得:或,
      ∵,∴,
      故选:A.
      10. 如图是边长为4的正方形,动点以每秒1个单位的速度从点出发沿方向运动,动点同时以每秒3个单位的速度从点出发沿正方形的边方向逆时针运动,当点与点相遇时停止运动,设点的运动时间为秒,以点,,为顶点的三角形的面积为,则能够反映与之间函数关系的图象大致是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设点的运动时间为秒,
      ∵正方形的边长为4,点以每秒1个单位的速度从点出发沿方向运动,动点同时以每秒3个单位的速度从点出发沿正方形的边方向逆时针运动,
      ∴当点与点相遇时,,
      解得,即3秒后点与点相遇,
      当时,点在上运动,如图,
      此时的面积为,
      ∴当时,的面积随时间的增大而直线增大;
      当时,点上运动,如图,
      此时的面积为,
      ∵此二次函数开口朝下,对称轴为,
      ∴当时,的面积随时间的增大而抛物线减小;
      当时,点在上运动,如图,
      此时的面积为,
      ∴当时,的面积随时间的增大而直线减小;
      综上所述,能够反映与之间函数关系的图象大致是D选项的图象,
      故选:D.
      二、填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分,只要求把最后结果填写在答题卡的相应区域内.)
      11. 因式分解:_____________ .
      【答案】
      【解析】x3-4x2+4x=x(x2-4x+4)=x(x-2)2.
      12. 代数式有意义,则的取值范围是______.
      【答案】且
      【解析】由题意,得:且,
      ∴且,
      ∴且,
      故答案为:且.
      13. 等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为36°,则该等腰三角形的底角的度数为_______.
      【答案】63°或27°
      【解析】有两种情况:
      (1)如图当△ABC是锐角三角形时,BD⊥AC于D,则∠ADB=90°,
      ∵∠ABD=36°,
      ∴∠A=90°-36°=54°.
      ∵AB=AC,
      ∴∠ABC=∠C=×(180°-54°)=63°.
      (2)如图 当△EFG是钝角三角形时,FH⊥EG于H,则∠FHE=90°,
      ∵∠HFE=36°,
      ∴∠HEF=90°-36°=54°,
      ∴∠FEG=180°-54°=126°.
      ∵EF=EG,
      ∴∠EFG=∠G=×(180°-126°)=27°.
      14. 烷烃是一类由碳、氢元素组成的有机化合物,在生产生活中可作为燃料、润滑剂等原料,也可用于动、植物的养护.通常用碳原子的个数命名为甲烷、乙烷、丙烷、……、癸烷(当碳原子数目超过个时即用汉文数字表示,如十一烷、十二烷……)等,甲烷的化学式为,乙烷的化学式为,丙烷的化学式为……,其分子结构模型如图所示,按照此规律,十二烷的化学式为_________.

      【答案】
      【解析】甲烷的化学式为,
      乙烷的化学式为,
      丙烷的化学式为……,
      碳原子的个数为序数,氢原子的个数为碳原子个数的2倍多2个,
      十二烷的化学式为,
      故答案为:.
      15. 如图,边长为6的正方形中,M为对角线上的一点,连接并延长交于点P.若,则的长为____________.
      【答案】
      【解析】∵边长为6的正方形,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      解得∶,
      ∴,
      ∴.
      三、解答题(本题共8个小题,共75分,把解答或证明过程写在答题卡的相应区域内.)
      16. (1)计算:;
      (2)先化简,再求值:,其中,满足.
      解:(1)

      (2).
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴原式.
      17. 某实践探究小组想测得湖边两处的距离,数据勘测组通过勘测,得到了如下记录表:
      数据处理组得到上面数据以后做了认真分析.他们发现不需要勘测组的全部数据就可以计算出A、B之间的距离.于是数据处理组写出了以下过程,请补全内容.
      已知:如图,在中,._________.(从记录表中再选一个条件填入横线)

      求:线段的长.(为减小结果的误差,若有需要,取,取,取进行计算,最后结果保留整数.)
      解:(1)当填入米时:
      已知:如图,在中,.米.(从记录表中再选一个条件填入横线)

      求:线段的长.
      解:作于点D,

      在中,,,
      ∴,,
      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴(米),
      答:线段的约长为77米.
      (2)当填入米时:
      已知:如图,在中,.米.(从记录表中再选一个条件填入横线)

      求:线段的长.
      解:作于点D,

      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∴(米),
      答:线段的约长为77米.
      18. 如图,点A在反比例函数的图象上,轴于点B,,.

      (1)求反比例函数的解析式;
      (2)点C在这个反比例函数图象上,连接并延长交x轴于点D,且,求点C的坐标.
      解:(1)轴,,
      ,,
      ,,,
      点A在反比例函数的图象上,,
      反比例函数的解析式为;
      (2)如图,过点A作轴于点E,

      四边形是矩形,
      ,,

      是等腰直角三角形,



      设直线的解析式为,
      ,解得:,
      直线的解析式为,
      点A、C是反比例函数和一次函数的交点,
      联立,解得:或,



      19. 如图,在中,于点,于点,为边的中点,连接,.求证:
      (1);
      (2);
      (3)当时,为等边三角形.
      证明:(1)在与中,
      ∵ ,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      (2)∵于点,于点,
      ∴,
      ∴四点共圆,


      ∴;
      (3)∵,

      ∵四点共圆,

      ∵于点,于点,为边的中点,
      ∴,,
      ∴,
      ∴为等边三角形.
      20. “人间烟火味,最抚凡人心”,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源.某经营者购进了型和型两种玩具,已知用520元购进型玩具的数量比用175元购进型玩具的数量多30个,且型玩具单价是型玩具单价的倍.
      (1)求两种型号玩具的单价各是多少元?
      根据题意,甲、乙两名同学分别列出如下方程:
      甲:,解得,经检验是原方程的解.
      乙:,解得,经检验是原方程的解.
      则甲所列方程中的表示_______,乙所列方程中的表示_______;
      (2)该经营者准备用1350元以原单价再次购进这两种型号的玩具共200个,则最多可购进型玩具多少个?
      解:(1)对于甲:表示的是:用520元购进型玩具的数量比用175元购进型玩具的数量多30个,
      ∴分别表示型玩具和型玩具的数量,
      ∴表示型玩具的单价;
      对于乙:表示的是:型玩具单价是型玩具单价的倍,
      ∴,分别表示表示型玩具和型玩具的单价,
      ∴表示购买型玩具的数量;
      故答案为:型玩具的单价;购买型玩具的数量
      (2)设购进型玩具个,则购买型玩具个,
      由(1)中甲同学所列方程的解可知:型玩具的单价为5元,则型玩具的单价为元,
      由题意,得:,解得:,
      ∵为整数,∴;
      答:最多购进型玩具个.
      21. 某校兴趣小组通过调查,形成了如下调查报告(不完整).
      结合调查信息,回答下列问题:
      (1)本次调查共抽查了多少名学生?
      (2)估计该校900名初中生中最喜爱篮球项目的人数.
      (3)假如你是小组成员,请你向该校提一条合理建议.
      解:(1)被抽查学生数:,
      答:本次调查共抽查了100名学生.
      (2)被抽查的100人中最喜爱羽毛球的人数为:,
      ∴被抽查的100人中最喜爱篮球的人数为:,
      ∴(人).
      答:估计该校900名初中生中最喜爱篮球项目的人数为360.
      (3)答案不唯一,如:因为喜欢篮球的学生较多,建议学校多配置篮球器材、增加篮球场地等.
      22. 如图,是的直径,是上一点,平分,交于点,过点作交的延长线于点.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若,,求线段的长.
      (1)证明:连接,如图所示:
      ∵是的直径,
      ∴;
      ∵平分,
      ∴;
      ∴;
      ∵,
      ∴,即,
      ∴是的切线;
      (2)解:连接,如图所示:
      ∵,,,
      ∴,;
      ∴;
      ∵,
      ∴;
      由(1)得:,
      ∵,
      ∴;
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,;
      ∴;
      ∵四边形内接于,∴,
      ∵,∴;
      ∵,∴;
      ∵,∴;∴,
      ∴,即,解得:;
      作,如图所示:
      则,,
      ∴.
      23. 如图,在平面直角坐标系中,将一个正方形放在第一象限斜靠在两坐标轴上,且点,的坐标分别为,,抛物线经过点.
      (1)求点的坐标;
      (2)求抛物线的表达式,并求出其顶点坐标;
      (3)在抛物线上是否存在点与点(点,除外)使四边形为正方形?若存在,请求出,的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)如图,作轴于点,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴点坐标为;
      (2)∵抛物线经过点,
      ∴,
      ∴,
      ∴抛物线的解析式为
      ∴顶点坐标为;
      (3)在抛物线上存在点、,使四边形是正方形.
      如图,以为边在的左侧作正方形,过作于,轴于,
      同(1)可证,
      ∴,,
      ∴点坐标为,点坐标为.
      由(2)抛物线,
      当时,;当时,.
      ∴、在抛物线上.
      故在抛物线上存在点、,使四边形是正方形.实践探究活动记录表
      活动内容 测量湖边A、B两处的距离
      成员 组长:××× 组员:××××××××××××
      测量工具 测角仪,皮尺等
      测量示意图

      说明:因为湖边A、B两处的距离无法直接测量,数据勘测组在湖边找了一处位置C.可测量C处到A、B两处的距离.通过测角仪可测得的度数.
      测量数据
      角的度数
      边的长度


      调查目的
      1.了解本校初中生最喜爱的球类运动项目
      2.给学校提出更合理地配置体育运动器材和场地的建议
      调查方式
      随机抽样调查
      调查对象
      部分初中生
      调查内容
      你最喜爱的一个球类运动项目(必选)
      A.篮球 B.乒乓球 C.足球 D.排球 E.羽毛球
      调查结果


      建议
      ……

      相关试卷

      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试题(含答案解析):

      这是一份山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市成武县2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市成武县2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map