搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析)

      • 2.54 MB
      • 2025-07-04 17:18:06
      • 91
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      福建省泉州市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      福建省泉州市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      福建省泉州市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      福建省泉州市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份福建省泉州市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (本卷共25题;满分:150分;考试时间:120分钟)
      友情提示:所有答案必须填写到答题卡相应的位置上.
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.
      1. 下列实数中,负数是( )
      A. B. 0C. 1D.
      【答案】A
      解:是负数,既不是正数也不是负数,和1是正数.
      故选:A.
      2. 据报道,国内产品榜统计数据显示,某人工智能应用软件在上线仅20天后,其日活跃用户数达22150000.用科学记数法可将数据22150000表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      解:,
      故选:B
      3. 如图是小明制作的建筑物桥墩模型示意图,则该模型的俯视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      解:该模型从正面看是.
      故选:D.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      解:A、,故A选项错误;
      B、不能合并同类项,故B选项错误;
      C、,故C选项错误;
      D、,故D选项正确.
      故选:D.
      5. 在阅读课上,老师把一批文学名著分给某班学生阅读,若每人分3本,则剩余22本;若每人分4本,则还缺少26本.求该班学生多少人?设该班有学生x人,则可列方程为( )
      A B.
      C. D.
      【答案】B
      解:设这个班有学生人,
      由题意得,,
      故选:B.
      6. 将一个量角器与一把无刻度直尺按如图所示摆放,直尺的长边与量角器的边缘分别交于点A、C、B,点B、C分别在量角器180,90的刻度上,连接,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C【解析】
      【分析】本题考查的是圆周角定理,熟知在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对的圆心角的一半是解题的关键.
      先根据题意得出的度数,再由圆周角定理即可得出结论.
      【详解】∵点B,C分别在量角器180,90的刻度上,
      ∴,
      ∴;
      故选∶C.
      7. 某校举办校园诗词大赛,随机抽取25名参赛同学的成绩(单位:分),并绘制成如图所示的条形统计图,则这些成绩的中位数和众数分别是( )
      A. 98分,96分B. 96分,96分
      C. 96分,98分D. 97分,98分
      【答案】C
      解:由图可知,将这25个数据按从大到小顺序排列后,第13位是96;出现次数最多是98,出现了8次,
      因此这些成绩的中位数和众数分别是96分,98分,
      故选C.
      8. 设是一个四位数,下列说法正确的是( )
      A. 若,则这个数是11的倍数
      B. 若,则这个数是11的倍数
      C. 若,则这个数是11倍数
      D. 若,则这个数是11的倍数
      【答案】A
      解:由题意可知:

      当这个数是11的倍数时,
      可得是11的倍数,
      当时,是11的倍数,故A符合题意;
      当时,不是11的倍数,故B不符合题意;
      当时,不是11的倍数,故C不符合题意;
      当时,不是11的倍数,故D不符合题意;
      故选:A.
      9. 如图是某校数学课外兴趣小组收集到的木质花窗图形,将其中部分抽象为如图所示的平面图形,发现四边形是菱形,,O是的中点,点E在边上,四边形是矩形,则下列推断错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      解:连接交于点L,
      ∵四边形是菱形,O是的中点,
      ∴,,与互相平分,
      ∴经过点O,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∵点E在边上,四边形是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故A不符合题意;
      ∵,,且,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,故B不符合题意;
      ∵,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,故C符合题意;
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,故D不符合题意,
      故选:C.
      10. 已知点,,在二次函数的图象上,,,则下列判断正确的是( )
      A. 不存在实数a,使得
      B. 存在实数a,使得
      C. 无论非零实数a为何值,都有
      D. 无论非零实数a为何值,都有
      【答案】D
      解:∵当时,,
      ∴抛物线与y轴的交点坐标为,
      ∵抛物线经过,
      ∴抛物线对称轴为直线,
      ∵,,
      ∴,
      ∴点A到直线的距离大于点B到直线的距离,
      当时,;所以A选项不符合题意;
      当时,,所以C选项不符合题意;
      ∴,所以B选项符合题意,D选项不符合题意.
      故选:B.
      二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.
      11. 因式分解:______.
      【答案】
      解:
      故答案为:.
      12. 六边形的内角和为______.
      【答案】
      解:

      故答案为:.
      13. 如图,在平面直角坐标系xOy中,点A,B分别在y轴正半轴和x轴正半轴上,,反比例函数的图象经过线段AB的中点P,则______.
      【答案】1
      解:点A,B分别在y轴正半轴和x轴正半轴上,,
      ,,
      点P是线段AB的中点,
      ,即,
      反比例函数的图象经过点,

      故答案为:1.
      14. 如图,一束平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线所在的直线与一束经过光心O的光线相交于点P,F为凹透镜的焦点.若,,则的度数为______.
      【答案】##80度
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,

      故答案为:.
      15. 某食品零售店计划购进100千克软糖,第一次购进A软糖m千克,进价为每千克12元;第二次购进B软糖千克,进价为每千克18元;现将两种软糖混合后以每千克15元出售,若商店售完这些软糖能够盈利,且正整数m是10的倍数,则m的值可以是______(只要写出一个满足条件的m即可)
      【答案】60
      解:根据题意得:,
      解得:,
      又∵为正整数,且正整数m是10的倍数,
      ∴m可以为60,70,80,90.
      故答案为:60(答案不唯一).
      16. 如图,点是边长为的正八边形围成的区域(包括各边)内的一点,分别延长边和边相交于点,点分别在射线和上,过点分别作交于点,交于点.设,,令,则的取值范围是______.
      【答案】
      解:∵点是边长为的正八边形围成的区域(包括各边)内的一点,
      ∴正八边形的每个内角的度数为,
      如图所示,连接,过点作于点,过点作于点,延长交于点,过点作,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,,
      当点与点重合时,
      ∴,,
      ∴;
      当点与点重合时,
      同理,,,
      ∴点与点重合,点与点重合,点与点重合,
      ∴,,
      ∴;
      当点与点重合时,
      同理,点与点重合,点与点重合,点与点重合,点与点重合,
      ∴,
      ∴;
      ∴.
      三、解答题:本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      17. 计算:.
      【答案】
      解:

      18. 解方程:
      【答案】
      解:去分母,得:,
      去括号,得:,
      移项并合并同类项,得:,
      系数化为1,得:,
      经检验:是原方程的解,
      ∴原方程的解是.
      19. 如图,在和中,,,.求证:.
      【答案】见解析
      证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴.
      20. 一个不透明的袋子中,装有编号分别为数字1,2,3的3个小球,这些小球除了所标数字不同外无其他差别,将袋子中的小球充分搅匀.
      (1)随机摸出1个小球,摸到“数字1”的概率是 ;
      (2)随机摸出1个小球(不放回),记下数字作为点Q的横坐标x,再从剩余的小球中随机摸出1个小球,记下数字作为点Q的纵坐标y,求点在一次函数的图象上的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【小问1详解】
      ∵三个小球中有一个小球编号为1,
      ∴随机摸出1个小球,摸到“数字1”的概率是.
      故答案为:;
      【小问2详解】
      法一:记“点在一次函数的图象上”为事件A,画树状图如下:
      总共出现6种等可能结果,
      其中摸出两个球的数字组成的点坐标符合事件A的等可能结果有2种,所以.
      法二:记“点在一次函数的图象上”为事件A,列表如下:
      总共出现6种等可能结果,其中摸出两个球的数字组成的点坐标符合事件A的等可能结果有2种,所以.
      21. 已知实数a、b、c、m、n满足,.
      (1)当时,求证:;
      (2)若m,n为正整数,且为奇数,请用反证法证明:m,n至少有一个为奇数.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【小问1详解】
      解:因为,,
      所以,,
      所以,
      因,,
      所以,
      所以,即.
      【小问2详解】
      解:假设m,n没有一个奇数,即m,n都为偶数,
      所以,都为偶数,即,都为偶数,
      所以为偶数,
      这与为奇数矛盾,
      所以假设不成立,
      所以m,n至少有一个为奇数.
      22. 如图,直线l,垂足为B,,
      (1)求作,使得与直线相切,切点为T;(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹)
      (2)在(1)的条件下,求点T到直线l的距离.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【小问1详解】
      解:如图,是所求作的圆:
      【小问2详解】
      解:如图,连接,过点T作,垂足为H.
      ∵是切线,
      ∴,
      即,
      ∴,
      在中,,,
      由勾股定理,得.
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      ∴点T到直线的距离为.
      23. 定义:三角形的三个顶点都在二次函数的图象上,若该三角形的重心恰好在x轴上,则称此三角形为“平稳三角形”.如图,二次函数的图象与x轴交于点,与y轴交于点,A是二次函数图象上的一点,且点A在第三象限.
      (1)求二次函数的表达式;
      (2)若为“平稳三角形”,中线AD交x轴于点G,求的面积.
      【答案】(1)
      (2)
      【小问1详解】
      解:将点,代入,
      得,
      解得,
      所以二次函数的表达式为;
      【小问2详解】
      解: 为“平稳三角形”,是的中线,交x轴于G点,
      G是的重心,
      设交x轴于点H,

      是的中线,
      点的纵坐标为,
      令,则,解得,(舍去),

      设直线的表达式为,
      将与代入,
      得,
      解得,
      所以直线的表达式为,
      令,则,解得,

      是的中线,
      D为的中点,


      24. 日常生活收纳物品时,人们通常以空间利用率()来衡量收纳效果.如图,某长方体储物箱的内部尺寸为长,宽,高,收纳口在储物箱的上方.现计划收纳A,B两种长方体物品(数量足够多),其中A物品的尺寸为长,宽,高,B物品的尺寸为长,宽,高.
      根据实际要求,收纳物品时,储物箱内的同一层只能以同一种方式摆放同一种物品,不同层可以改变摆放方式,但物品的叠加高度不得超过储物箱的高度,物品叠加时储物箱及物品都不会产生形变.A物品可选择方式①②③进行摆放,B物品只按方式④进行摆放.
      阅读以上材料,完成下列问题:
      (1)若储物箱只收纳A物品且以方式①摆放,求储物箱最多可收纳A物品的数量(单位:件);
      (2)若储物箱同时收纳A,B两种物品且A物品以方式①摆放,请你判断储物箱的空间利用率是否可以达到.若能,请分别求出收纳A,B两种物品的数量(单位:件);若不能,请说明理由;
      (3)若储物箱同时收纳A,B两种物品,且箱子的承重量足够,已知每个A物品重,每个B物品重,现选择其中若干种摆放方式进行组合,请你直接写出一种空间利用率最大的组合方式及收纳物品的总重量.(要求:组合方式及收纳物品的总重量的回答格式:如“一层①和两层④组合,总重量***”、“一层①、两层②、一层③组合,总重量***”;本题将综合考虑“空间利用率最大”和“收纳物品的总重量”给分,空间利用率不是最大的不得分,空间利用率最大但总重量不是最大的酌情得分,空间利用率最大且总重量最大的才能得满分.)
      【答案】(1)储物箱最多可收纳A物品24件
      (2)空间利用率可以达到,A物品有4件,B物品有112件或A物品有16件,B物品有48件
      (3)三层①,一层②,一层④组合,总重量
      【小问1详解】
      解:因为,
      所以每一层以方式①摆放4件A物品且无空隙,
      因为,
      所以最多可摆放6层,
      所以储物箱最多可收纳A物品24件;
      【小问2详解】
      解:空间利用率可以达到100%,理由如下:
      因为,
      所以每一层以方式④摆放16件B物品且无空隙.
      设以方式①摆放A物品x层,以方式④摆放B物品y层,
      依题意,得,
      所以或,
      当,时,A物品有4件,B物品有112件:
      当,时,A物品有16件,B物品有48件;
      【小问3详解】
      解:三层①,一层②,一层④组合,总重量.
      有以下四种组合方式:
      (i)三层①,一层②,一层④组合:
      因为,,
      所以共收纳A物品22件,B物品16件
      因为,
      此时总重量为;
      (ii)四层①,三层④组合:
      因为,,
      所以共收纳A物品16件,B物品48件,
      因为,
      此时总重量为;
      (iii)一层②,五层④组合:
      因为,,
      所以共收纳A物品10件,B物品有80件,
      因为,
      此时总重量为;
      (iv)一层①,七层④组合:
      因为,,
      所以共收纳A物品4件,B物品有112件.
      因为,
      此时总重量为.
      综上可知,空间利用率最大的组合方式为三层①,一层②,一层④组合,总重量.
      25. 已知四边形内接于,,在对角线上截取,延长至点E,连接,使得,与相交于点I,与相交于点G.
      (1)若是的直径,,如图1,求的度数;(用含的代数式表示)
      (2)连接,,,如图2,求证:;
      (3)当时,如图3,试用一个等式表示,,的数量关系,并证明.
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3),见解析
      【小问1详解】
      解:∵是的直径,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:如图2,连接.
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      设,
      则,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      即.
      ∵,
      ∴,
      ∴,

      【小问3详解】
      解:.证明过程如下:
      如图4,
      ∵,
      ∴.
      又∵,
      ∴,
      设,,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴.
      ∴,

      ∴,
      ∴.
      ∴,
      由,得,
      ∴.
      横坐标
      纵坐标
      1
      2
      3
      1
      2
      3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map