搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析

      • 1.13 MB
      • 2026-04-29 20:36:58
      • 56
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16 S:32 Na:23 Ba:137
      一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分)
      1. 近年来我国航空航天事业取得了很多令世界瞩目的成就。下列说法错误的是
      A. 火箭采用的高强度新型钛合金构件属于金属材料
      B. 航天器使用的太阳能电池帆板的主要成分是硅
      C. 被誉为“百变金刚”的太空机械臂主要成分为铝合金
      D. “天和”核心舱其腔体使用的氮化硼陶瓷属于传统无机非金属材料
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.钛合金属于金属材料,故A正确;
      B.硅单质是良好的半导体材料,常用于制作太阳能电池板,故B正确;
      C.太空机械臂主要成分为性能优良的铝合金,其强度大于纯铝,故C正确;
      D.氮化硼陶瓷属于新型无机非金属材料,故D错误;
      故选D。
      2. 下列说法正确的是
      A. 氯原子的结构示意图:
      B. 的电子式:
      C. 的结构式:
      D. 基态价层电子的轨道表示式:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯是第17号元素,原子结构示意团,A错误;
      B.的电子式:,B正确;
      C.的结构式为,C错误;
      D.Cu先失去最外层4s能级的电子,基态价层电子的轨道表示式为,D错误;
      故选B。
      3. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 与足量水反应,转移电子数为
      B. 标准状况下,中氧原子的数目为
      C. 的溶液中的数目为
      D. 标准状况下,通入水中,溶液中氯离子数为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,过氧化钠中氧元素化合价由-1升高为0、由-1降低为-2,过氧化钠既是氧化剂又是还原剂,与足量水反应,转移电子数为 ,故A正确;
      B.标准状况下SO3是固体,的物质的量不是0.1ml,故B错误;
      C.的溶液中的数目为,故C错误;
      D.标准状况下,通入水中,部分氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,溶液中氯离子数小于,故D错误;
      选A。
      4. 氮元素的“价—类”二维关系如图所示。下列说法错误的是
      A. 基态氮原子核外电子空间运动状态有5种
      B. 若在图中标注氮的氢化物,其纵坐标一定和e点相同
      C. c点所示物质能一步反应生成b、d
      D. e点所示物质可能是一种复合肥料
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题干价类二维图可知,a为N2、b为NO、c为NO2、d为HNO3、e为铵盐,据此分析解题。
      【详解】A.基态氮原子核外电子空间运动状态有5种,A正确;
      B.氮的氢化物除NH3外,还有N2H4等,氮元素的化合价不一定是-3价,B错误;
      C.由分析可知,3NO2+H2O=2HNO3+NO,即c点所示物质能一步反应生成b、d,C正确;
      D.复合肥料是指含有氮磷钾中两种或两种以上营养元素的化肥,e点所示物质可能为磷酸铵,是一种复合肥料,D正确;
      故答案为:B。
      5. 在给定条件下,下列物质间的转化均能实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Cl2(g)与Fe点燃只能生成FeCl3(s),A错误;
      B.铝比铁活泼,铝可以和氧化铁发生铝热反应生成氧化铝和铁,但铁不能和氧化铝反应生成铝,B错误;
      C.SO2与H2O2发生氧化还原反应,生成H2SO4,即SO2+H2O2=H2SO4,故不能实现转化,C错误;
      D.二氧化硅和氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠溶液,硅酸钠溶液中通入二氧化碳生成硅酸沉淀,D正确;
      故选D。
      6. 某光刻胶(ESCAP)由三种单体共聚而成,ESCAP在芯片表面曝光时发生如下反应:下列叙述不正确的是

      A. 合成ESCAP的一种单体为苯乙烯B. 曝光时发生了取代反应和消去反应
      C. X的酸性比ESCAP的酸性强D. Y分子碳原子共平面且存在顺反异构
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知,合成ESCAP的单体为,故其中一种单体为苯乙烯,故A正确;
      B.曝光时ESCAP支链上酯基发生取代反应生成羧基和羟基,羟基又发生消去反应生成碳碳双键得到,故发生了取代反应和消去反应,故B正确;
      C.X中含有羧基,故其酸性比ESCAP的酸性强,故C正确;
      D.Y分子中碳碳双键两端的基团相同,不存在顺反异构,故D错误;
      答案选D。
      7. 下列过程中的化学反应对应的离子方程式正确的是
      A. 等浓度和溶液等体积混合:
      B. 硫酸铁溶液中加足量的铜粉:
      C. 海水提溴中用的水溶液富集溴:
      D. 明矾溶液与过量氨水混合:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.等浓度和溶液等体积混合,氢离子和硫酸根离子按1∶1反应,反应生成硫酸钡、氢氧化钠和水:,A正确;
      B.硫酸铁溶液中加足量的铜粉:,B错误;
      C.二氧化硫和溴反应生成硫酸和氢溴酸,,C错误;
      D.明矾溶液与过量氨水混合:,D错误;
      故选A;
      8. 用下列实验装置能达到相关实验目的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.胶体能够透过滤纸,故除去Fe(OH)3胶体中混有的NaCl溶液不能进行过滤操作,而应该采用渗析法,A错误;
      B.容量瓶不能作为溶解、稀释和反应、长期贮存溶液的仪器,B错误;
      C.灼烧固体或晶体应该在坩埚中进行,而不能在蒸发皿中进行,C错误;
      D.SO2的密度比空气大,可以采用向上排空气法收集,SO2是酸性氧化物,可以用NaOH溶液来吸收进行尾气处理,D正确;
      故答案为:D。
      9. 化合物T是一种用于合成药物的重要试剂,其结构式如图所示,已知X、Y、Z、M、N为原子序数依次增大的前20号元素,且分别位于四个周期,其中Y、Z不相邻,Y、Z、M的最外层电子数之和为16,下列有关说法错误的是
      A. 非金属性:Z>M
      B. 最高价氧化物对应水化物的酸性:M>Y
      C. Y的最高价氧化物是酸性氧化物
      D. N与M形成的简单二元化合物的水溶液不能使无色酚酞变红
      【答案】D
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、M、N为原子序数依次增大的前20号元素,且分别位于四个周期,则X为H元素;由阴离子的结构可知,不相邻的Y、Z形成的共价键的数目为4、2,则Y为C元素、Z为O元素;Y、Z、M的最外层电子数之和为16,则M为S元素;化合物中N离子为带1个单位正电荷的阳离子,则N为K元素。
      【详解】A.同主族元素,从上到下非金属性依次减弱,则氧元素的非金属性强于硫元素,故A正确;
      B.元素的非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,硫元素的非金属性强于碳元素,所以硫酸的酸性强于碳酸,故B正确;
      C.二氧化碳能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,故C正确;
      D.硫化钾是强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,则硫化钾溶液能使无色酚酞变红,故D错误;
      故选D。
      10. 高铁酸钠是一种新型绿色消毒剂,主要用于饮用水处理。某化学兴趣小组用废铁屑(主要成分为,杂质有及油脂)制备高铁酸钠的主要流程如下。下列说法错误的是
      A. “碱浸”可以除去废铁屑中的油脂
      B. “滤渣”的主要成分是和
      C. “操作Ⅰ”通入的空气可以用溶液代替
      D. 若流程改为先“氧化”后“调”,可能会生成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】废铁屑(主要成分为Fe,杂质有Al、C及油脂)加NaOH碱浸,可以除去废铁屑表面的油脂和Al,过滤后滤液中含有Na[Al(OH)4]和油脂水解后的杂质,固体中含有Fe、C,加盐酸酸浸,过滤后滤渣为C,滤液为氯化亚铁溶液,通入空气Fe2+被氧化为Fe3+,加NaOH调pH为碱性,NaClO和Fe(OH)3发生氧化还原反应得到Na2FeO4、NaCl,并通过结晶分离出Na2FeO4。
      【详解】A.根据分析,“碱浸”可以除去废铁屑中的油脂,A正确;
      B.根据分析,“滤渣”的主要成分是C,B错误;
      C.根据分析,“操作Ⅰ”目的是将Fe2+氧化为Fe3+,用H2O2也可以做氧化剂,且不会引人杂质,因此“操作Ⅰ”通入的空气可以用H2O2溶液代替,C正确;
      D.若先“氧化”,溶液为酸性,Na2FeO4在酸性条件下有较强的氧化性,能将盐酸中的Cl-和加入的次氯酸根反应生成Cl2,D正确;
      故选B。
      11. 一种用氢气制备双氧水的反应原理如图所示,已知钯(Pd)常以正二价形式存在。下列有关说法正确的是
      A. H2、O2和H2O2都是非极性分子
      B. 反应①②③均为氧化还原反应
      C. 反应②中每产生1ml[PbCl2O2]2-,转移2ml电子
      D. [PbCl4]2-和HCl均为该反应的催化剂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.H2O2是极性分子,故A错误;
      B.由图可知③中不存在价态变化,为非氧化还原反应,故B错误;
      C.反应②中每产生1ml[PbCl2O2]2-,消耗1ml O2,得2ml电子,故C正确;
      D.由图中信息可知HCl在①中作为反应物,在③中作为产物,则HCl为中间产物,不作催化剂,故D错误;
      故选:C。
      12. 下列实验方案、现象和结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.往FeCl2溶液中加入Zn片,离子反应方程式为:Fe2++Zn=Fe+Zn2+,FeCl2溶液呈浅绿色、ZnCl2溶液呈无色,所以溶液由浅绿色变为无色,Fe2为氧化剂、Zn2+为氧化产物,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,Fe2+的氧化能力比Zn2+强,故A错误;
      B.Cl2和HClO均能氧化KI生成碘单质,溶液变蓝色,故无法证明上述反应存在限度,故B错误;
      C.将食品脱氧剂样品中的还原铁粉溶于盐酸,Fe3+能被Fe还原为Fe2+,滴加KSCN溶液,溶液不变红色,故C错误;
      D.盐酸可排除亚硫酸根离子的干扰,再加氯化钡若生成白色沉淀为硫酸钡,则样品已经变质,故D正确;
      故选:D。
      13. 几种含硫物质的转化如下图(部分反应条件略去),下列判断不正确的是
      A. ①中,试剂a可以是Cu
      B. ②中,需要确保NaOH溶液足量
      C. ③中,生成1ml 时,转移4ml电子
      D. ③中,将S换为,氧化产物为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Cu与浓H2SO4发生氧化还原反应,生成硫酸铜和二氧化硫,A正确;
      B.NaOH溶液足量可保证二氧化硫被完全吸收,B正确;
      C.由反应可知,1ml时,转移2ml电子,C错误;
      D.将S换为,化合价降低,化合价升高生成氧化产物,D正确;
      故选C
      14. 某溶液A可能含有、、、、、、、中的几种离子,溶液中阳离子浓度相同。为了确定其组成,进行如下实验(假设气体全部逸出,忽略分解)。下列说法不正确的是
      A. 溶液A中一定不存在、
      B. 气体1的成分可能是或或两者混合物
      C. 溶液A中一定存在,且或0.02
      D. 溶液A中肯定存在、、、
      【答案】B
      【解析】
      【分析】①具有强氧化性,溶液A中加入盐酸酸化的生成的沉淀为,物质的量为,根据元素守恒,则原溶液中含有0.01、0.01,根据离子共存原则,没有和;②溶液A中加入足量的盐酸生成的224标准状况下的气体为,物质的量为,则原溶液中含有0.01;③溶液1中加入过量溶液,加热生成的0.17g气体2为,物质的量为,则原溶液中含有0.01;④溶液不显电性,则原溶液中一定含有,不能确定的离子为,由于溶液中阳离子浓度相同,可能含有0.01,则或0.02,综上可知:原溶液中一定含有0.01、0.01、0.01、0.01、0.01或0.02;可能含有0.01;一定没有、;
      【详解】A.由以上分析可知,溶液A中含有0.01、0.01,根据离子共存推断:溶液A中一定不存在、,故A正确;
      B.溶液A中加入足量盐酸酸化的溶液,则气体1的成分是,不含有,故B错误;
      C.原溶液中一定含有0.01、0.01、0.01、0.01和0.01或0.02,可能含有0.01:①若不含有,则;②若含有0.01,则,即液A中一定存在,且或0.02,故C正确;
      D.由以上分析可知,溶液A中一定含有0.01、0.01、0.01、0.01、0.01或0.02,故D正确;
      故选B。
      二、非选择题(本大题共4小题,共58分)
      15. 铟(In)是制备酞菁铟、磷化铟等半导体的重要基础材料,广泛应用于军工、航天航空、平面显示、光电信息、太阳能电池等领域。从铅锌冶炼烟灰(主要含、、ZnO、PbO、Fe2O3)中提取金属铟的流程如图:
      已知:氧化酸浸后铟以的形式存在。“萃取”过程中的萃取剂可用表示,其在酸性溶液中可萃取三价金属离子。
      回答下列问题:
      (1)“氧化酸浸”过程中的硫元素被氧化为,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为___________,滤渣除含过量外,还有___________(填化学式)。
      (2)一个配体中有两个配位原子的配体叫双齿配体,就是一种双齿配体。“净化”时加入的主要作用是络合,的配位数是6,则“净化”时的离子方程式是___________。
      (3)萃取过程的反应方程式为:,平衡常数为K。一定温度下萃取率(E%)与的关系如下:。当pH=2.30时,萃取率为50%;若将萃取率提升到95%,应调节溶液的pH=___________[已知。忽略萃取剂浓度在萃取过程中随pH的变化。结果保留小数点后两位]。
      (4)锌可以从___________中进行回收(填字母)。
      a.滤渣 b.水相 c.有机相 d.滤液
      (5)酞菁铟是有机分子酞菁与铟原子形成的复杂分子,结构简式如下图所示,该分子中不存在的化学键为___________(填字母)。
      a.σ键 b.π键 c.离子键 d.配位键
      (6)磷化铟的晶胞结构如图所示,晶胞参数为a nm,In的配位数为___________。
      (7)MnO2在空气中加热会分解得到一种固体和一种气体,若失重率为12.3%,则剩余固体的化学式为___________。
      【答案】(1) ①. 12:1 ②. PbSO4
      (2)Fe3++3H2C2O4=[Fe(C2O4)3]3-+6H+
      (3)2.73 (4)bd
      (5)c (6)4
      (7)Mn3O4
      【解析】
      【分析】高铟烟灰(主要含ZnO、PbO、Fe2O3、 In2O3、 In2S3),在高铟烟灰加入硫酸、二氧化锰进行酸浸氧化,将In2S3氧化为硫酸根离子和In3+, ZnO、PbO、Fe2O3分别和硫酸反应转化为ZnSO4、PbSO4沉淀和Fe2 ( SO4) 3,In2O3和硫酸反应变为In3+,则滤渣为硫酸铅;过滤,向滤液中加入草酸,还原铁离子,防止加入萃取剂时,铁离子进入有机相;加入萃取剂萃取In3+,则Zn2+、Fe2+均进入水相,经一系列操作得到粗铟,据此分析
      【小问1详解】
      氧化酸浸过程中MnO2只将In2S3中的硫元素氧化为硫酸根离子,S的化合价由-2价变为+6价,共失去24个电子, Mn的化合价由+4价变为+2价,得到2个电子,根据得失电子总数相等,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为24 : 2=12:1,滤渣除了过量的二氧化锰外还有硫酸铅;
      【小问2详解】
      草酸根离子为双齿配体,铁离子的配位数为6,故形成的配位离子为[Fe(C2O4)3]3-,该净化的离子方程式为:Fe3++3H2C2O4=[Fe(C2O4)3]3-+6H+;
      【小问3详解】
      当pH=2.30时,萃取率为50%带入公式得到,得到,若将萃取率提升到95%,带入公式得到,将lgK带入得到,则,1.28=,lgc(H+)=-2.73,则应调节溶液的pH=2.73;
      【小问4详解】
      Zn2+、Fe2+均进入水相,故锌可以从水相中进行回收,置换时锌粉发生置换反应进入溶液,因此也可从滤液中回收,故选bd;
      【小问5详解】
      In3+和氮原子之间存在配位键,单键为σ键,双键为一个σ键和一个π键,所以不含离子键,故选c;
      【小问6详解】
      以面心的In为对象,其最近的2个P位于晶胞内部,面心被两个晶胞共用,则In的配位数为4;
      【小问7详解】
      设分解1mlMnO2,质量为87g,m(Mn)=55g,失重率为12.3%,剩余固体质量为76.299g,则n(Mn):n(O)=1:3:4,则剩余固体化学式为Mn3O4。
      16. 某研究小组为探究SO2气体通入Ba(NO3)2溶液的反应中产生白色沉淀的原因,设计了如下图实验:
      (1)注射器中装的溶液为___________;实验装置中第2个锥形瓶的作用是___________。
      (2)小组同学通过分析认为白色沉淀是BaSO4,然后对反应中起氧化作用的是何种物质进行了实验探究。向实验装置的烧杯中分别放入不同组成的溶液,进行多次实验。请补充表格中的实验步骤:
      写出实验②中发生反应的离子方程式:___________。
      (3)上述4组实验中pH传感器得到的部分图像如下:
      【1】实验①中pH出现缓慢下降的原因是___________。
      【2】对比实验③、④的图像,依据___________,说明O2在氧化反应中起到主要氧化作用。
      【3】对比实验②④的pH变化情况,说明对氧化反应___________(填“有影响”或“无影响”或“无法判断”)。
      【答案】(1) ①. 中等浓度的H2SO4 ②. 安全瓶
      (2) ①. BaCl2 ②. Ba(NO3)2 ③. 2H2SO3+O2+Ba2+=BaSO4↓+4H+或2H2O +SO2+O2+Ba2+=BaSO4↓+4H+
      (3) ①. SO2溶解生成的H2SO3电离产生H+,使溶液的pH出现缓慢下降 ②. 实验④中pH变化程度比实验③大,用时短 ③. 有影响
      【解析】
      【分析】将70%左右H2SO4滴入饱和的Na2SO3溶液中,发生反应Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+SO2↑,生成的SO2经过缓冲瓶进入右侧的烧杯中与待测溶液混合,烧杯中的食用油可以隔绝空气,pH传感器可以实时获取溶液的pH数据。
      【小问1详解】
      由分析可知,Na2SO3溶液中发生反应Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+SO2↑制取SO2,故注射器中装有中等浓度的H2SO4;由于SO2易溶于水,缓冲瓶可起到防倒吸、做安全瓶的作用;
      小问2详解】
      根据变量控制思想,对比实验①、②可知,②烧杯中加入未煮沸的BaCl2溶液25mL;对比实验③、④可知,③烧杯中加入煮沸的Ba(NO3)2溶液25mL;实验②中是未煮沸溶液中的O2氧化SO2,故发生的反应为2H2SO3+O2+Ba2+=BaSO4↓+4H+或2H2O +SO2+O2+Ba2+=BaSO4↓+4H+;
      【小问3详解】
      ①实验①中没有发生氧化还原反应,只有SO2溶解生成的H2SO3的反应,H2SO3电离产生H+,使溶液的pH出现缓慢下降;
      ②根据图像,有O2参加的反应中pH变化比无氧参加的大,且用时短,说明O2在氧化反应中起到主要氧化作用;
      ③两条曲线基本重合,SO2通入Ba(NO3)2溶液中的pH变化比通入BaCl2溶液中略大一点,说明对氧化反应有影响,否则两条曲线应重合。
      17. 研究小组探究高铜酸钠(NaCuO2)的制备和性质。资料:高铜酸钠为棕黑色固体,难溶于水。
      实验Ⅰ.向2mL1ml/LNaClO溶液中滴加1mL1ml/LCuCl2溶液,迅速产生蓝绿色沉淀,振荡后得到棕黑色的浊液a,将其等分成2份。
      (1)蓝绿色沉淀中含有OH-。用离子方程式表示NaClO溶液显碱性的原因:___________。
      (2)探究棕黑色沉淀的组成。
      实验Ⅱ.将一份浊液a过滤、洗涤、干燥,得到固体b.取少量固体b,滴加稀H2SO4,沉淀溶解,有气泡产生,得到蓝色溶液。
      ①另取少量固体b进行实验,证实了NaCuO2中钠元素的存在,实验操作的名称是___________。
      ②进一步检验,棕黑色固体是NaCuO2,NaCuO2与稀H2SO4反应的离子方程式是___________。
      (3)探究实验条件对NaCuO2制备的影响。
      实验Ⅲ.向另一份浊液a中继续滴加1.5mL1ml/LCuCl2溶液,沉淀由棕黑色变为蓝绿色,溶液的pH约为5,有Cl2产生。
      ①对Cl2的来源,甲同学认为是NaCuO2和Cl-反应生成了Cl2,乙同学认为该说法不严谨,提出了生成Cl2的其他原因:___________。
      ②探究“继续滴加CuCl2溶液,NaCuO2能氧化Cl-”的原因。
      i.提出假设1:c(Cl-)增大,Cl-的还原性增强。实验证明假设成立。操作和现象是:取少量NaCuO2固体于试管中,___________。
      ii.提出假设2:___________,经证实该假设也成立
      (4)改进实验方案,进行实验。
      实验Ⅳ.向1mL1ml/LNaClO溶液中滴加0.5mL1ml/LCuSO4溶液,迅速生成蓝色沉淀,振荡后得到棕黑色浊液。浊液放置过程中,不能稳定存在,沉淀表面缓慢产生气泡并出现蓝色固体。
      根据上述实验,制备在水溶液中稳定存在的NaCuO2,应选用的试剂是NaClO溶液、___________和___________。
      【答案】(1)ClO-+H2OHClO+OH-
      (2) ①. 焰色试验 ②. 4NaCuO2+12H+=4Na++4Cu2++O2↑+6H2O
      (3) ①. pH减小,ClO-也可能氧化Cl-生成Cl2 ②. 滴加浓的NaCl溶液,产生使湿润KI-淀粉试纸变蓝的气体 ③. c(H+)增大,NaCuO2氧化性增强
      (4) ①. CuSO4 ②. NaOH
      【解析】
      【分析】该实验的实验目的是用次氯酸钠溶液和氯化铜溶液反应制备高铜酸钠,并通过实验探究实验条件对高铜酸钠制备的影响,得到实验结论为①:高铜酸钠具有强氧化性,能与氢离子、水反应;②用次氯酸钠溶液、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液制备在水溶液中稳定存在的高铜酸钠。
      【小问1详解】
      NaClO为强碱弱酸盐,水解显碱性,溶液显碱性的原因:ClO-+H2OHClO+OH-;
      【小问2详解】
      ①钠元素的焰色试验为黄色,可以通过焰色试验证明钠元素的存在;
      ②NaCuO2与稀H2SO4反应生成硫酸铜、硫酸钠、氧气、水,反应的离子方程式是4NaCuO2+12H+=4Na++4Cu2++O2↑+6H2O;
      【小问3详解】
      ①溶液中存在次氯酸根离子,具有氧化性,也可能氧化氯离子生成氯气,则生成Cl2的其他原因:pH减小,ClO-也可能氧化Cl-生成Cl2;
      ②i.提出假设1:c(Cl-)增大,Cl-的还原性增强。证明假设成立操作和现象是:取少量NaCuO2固体于试管中,滴加浓NaCl溶液,产生使湿润的淀粉KI试纸变蓝的气体;
      ii.提出假设2:c(H+)增大,NaCuO2的氧化性增强,经证实该假设也成立;
      【小问4详解】
      根据上述实验,NaCuO2在碱性条件下较稳定,则可以用NaClO溶液、CuSO4溶液和NaOH溶液制备在水溶液中稳定存在的NaCuO2,应选用的试剂是NaClO溶液、CuSO4溶液和NaOH溶液。
      18. 以可再生资源木质素为原料制备医药中间体(H)的路线如图所示:
      已知:(呋喃)和苯的结构与性质较为相近,如均为平面形分子,均具有芳香气味等。
      (1)下列关于有机物A、B的叙述正确的是___________(填字母)。
      a.A和B互为同系物 b.A和苯甲醛的性质相似
      c.B与Br2易发生取代反应,难发生加成反应
      (2)C俗称富马酸。C中含有官能团的名称为___________。富马酸熔点为299℃,马来酸()熔点为136℃,试分析,富马酸与马来酸熔点差别较大的原因可能是___________。
      (3)写出D转化为E的化学方程式:___________。
      (4)有机物J是G的同分异构体,J具有以下结构:
      i.含有苯环,且苯环上有三个取代基,其中两个分别为—CH2COOCH=CH2和—OOCCH=CH2
      ii.除苯环外,无其他环状结构
      则J可能结构最多有___________种(不考虑立体异构);1mlJ与NaOH溶液反应,最多能消耗___________mlNaOH。
      (5)写出以和为原料制备化合物的合成路线:___________(其他试剂任选)。
      【答案】(1)bc (2) ①. 羧基,碳碳双键 ②. 马来酸易形成分子内氢键,而富马酸易形成分子间氢键,故富马酸熔点较高
      (3)+2CH3OH+2H2O
      (4) ①. 30 ②. 3
      (5)。
      【解析】
      【分析】木质素一定条件下转化为,一定条件下转化为,一定条件下转化为,与溴的四氯化碳溶液发生加成反应生成,则D为 ;浓硫酸作用下 D与甲醇共热发生酯化反应生成E,E在氢氧化钠乙醇溶液中共热发生消去反应生成F,F与发生双烯合成生成G,一定条件下 G继续发生双烯合成生成H。
      【小问1详解】
      a.A为,B为由结构简式可知,A和B分子含有的官能团不同,不是同类物质,不可能互为同系物,故错误;
      b.由呋喃和苯的结构与性质较为相近可知,和苯甲醛的性质相似,故正确;
      c.由呋喃和苯的结构与性质较为相近可知,与溴易发生取代反应,难发生加成反应,故正确;
      故选bc;
      【小问2详解】
      富马酸的结构简式为,官能团为碳碳双键和羧基;由结构简式可知,马来酸属于顺式结构,易形成分子内氢键,而富马酸具有反式结构,易形成分子间氢键,所以富马酸的分子间作用力强于马来酸,熔点高于马来酸;
      【小问3详解】
      由分析可知,D转化为E的反应为浓硫酸作用下与甲醇共热发生酯化反应生成和水,反应的化学方程式为+2CH3OH+2H2O
      【小问4详解】
      G的同分异构体J含有苯环,且苯环上有三个取代基,其中两个分别为—CH2COOCH=CH2和—OOCCH=CH2,除苯环外,无其他环状结构说明J分子中还含有1个碳碳双键,则J的结构可以视作CH3CH=CH—、、—CH2CH=CH2分别取代了、、 分子中苯环上的氢原子,共有10×3=30种;J分子中含有的酯基以及直接水解生成的酚羟基能与氢氧化钠溶液反应,则1mlJ与氢氧化钠溶液反应,最多能消耗3ml氢氧化钠;
      【小问5详解】
      与溴水发生加成反应生成,在氢氧化钠乙醇溶液中共热发生消去反应生成,与发生双烯合成生成,合成路线为:。A
      B
      C
      D
      实验装置




      实验目的
      除去Fe(OH)3胶体中混有的NaCl溶液
      配制0.1 ml·L-1NaCl溶液
      实验室灼烧Na2CO3·10 H2O
      收集SO2并吸收尾气
      实验方案
      现象
      结论
      A
      往溶液中加入Zn片
      短时间内无明显现象
      的氧化能力比弱
      B
      取两份新制氯水,分别滴加溶液和淀粉KI溶液
      前者有白色沉淀,后者溶液变蓝色
      氯气与水的反应存在限度
      C
      将食品脱氧剂样品中的还原铁粉溶于盐酸,滴加KSCN溶液
      溶液呈浅绿色
      食品脱氧剂样品中没有+3价铁
      D
      取少量样品溶于蒸馏水,加足量稀盐酸,再加入足量溶液
      有白色沉淀生成
      样品已经变质
      实验步骤
      实验现象
      ①烧杯中加入煮沸的BaCl2溶液25mL,再加入25mL食用油,冷却至室温
      无明显现象
      ②烧杯中加入未煮沸的___________(填化学式)溶液25mL
      出现轻微浑浊
      ③烧杯中加入煮沸的___________(填化学式)溶液25mL,再加入25mL食用油,冷却至室温
      出现浑浊
      ④加入未煮沸的Ba(NO3)2溶液25mL
      出现浑浊

      相关试卷

      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月期中试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月月考试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高三化学上学期10月月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024-2025学年高三上学期10月期中考试+化学试题:

      这是一份重庆市2024-2025学年高三上学期10月期中考试+化学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map