重庆市2024_2025学年高一化学上学期10月月考试题含解析
展开
这是一份重庆市2024_2025学年高一化学上学期10月月考试题含解析,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题:(本大题共14小题,每题只有一个正确选项,每题3分,共48分。)
1. 分类是化学研究中常用的方法.下列分类方法中,正确的是
A. 依据分子组成中含有氢原子的数目,将酸分为一元酸、二元酸等
B. NH4Cl组成中不含金属离子,不属于盐
C. 硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物
D. 依据组成元素的种类,将纯净物分为单质和化合物
【答案】D
【解析】
【详解】A、酸是根据电离出氢离子的数目分为一元酸、二元酸等,错误;
B、盐是酸碱中和的产物,氯化铵是盐酸和氨水中和得到,是盐,错误;
C、纯碱是碳酸钠,是盐,错误;
D、正确。
2. 下列有关说法正确的是
A. 胶体的本质特征是具有丁达尔效应
B. 用肉眼就可以把胶体和溶液、浊液区别开来
C. 将饱和溶液滴入煮沸的蒸馏水中,继续加热煮沸可制得胶体
D. 纳米材料粒子直径一般为,因此纳米材料为胶体
【答案】C
【解析】
【详解】A.胶体的本质特征是分散质微粒直径大小,具有丁达尔效应是胶体的特征性质,故A错误;
B.胶体、溶液都是均一透明的,用肉眼无法区别,故B错误;
C.在沸腾的蒸馏水中慢慢滴入氯化铁饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,即可得到胶体,故C正确。
D.纳米材料粒子直径一般在1~100nm之间,纳米材料不属于胶体,纳米材料在分散剂中形成的分散系为胶体,故D错误;
3. 下列化学反应中,属于氧化还原反应但不属于四种基本反应类型的是
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.是分解反应,不是氧化还原反应,故A不选;
B.是氧化还原反应,不属于四种基本反应类型,故B选;
C.是化合反应,是氧化还原反应,故C不选;
D.是置换反应,是氧化还原反应,故D不选;
答案选B。
4. 有CuO、Fe、H2、Ba(OH)2溶液、K2CO3溶液、NaOH溶液、稀硫酸七种物质,在常温下物质两两间能发生反应最多有 ( )
A. 4个B. 5个C. 6个D. 7个
【答案】C
【解析】
【详解】由题目中的信息可以知道:两种物质之间分别验证,则CuO与H2反应需要加热,而题目要求“在常温下”进行,故此反应不能进行;CuO与稀硫酸反应;Fe与稀硫酸反应;Ba(OH)2溶液和K2CO3溶液反应生成沉淀;Ba(OH)2溶液与稀硫酸反应生成沉淀;K2CO3溶液与稀硫酸反应生成气体;NaOH溶液与稀硫酸反应,生成盐和水;故共6个化学反应。C选项是正确的。
故选C。
5. 用下图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A. 酸、碱、盐属于电解质,电解质属于化合物,故A正确;
B. 胶体属于分散系,而分散系都是由两种以上的物质组成,则属于混合物,故B正确;
C. 置换反应一定是氧化还原反应,但氧化还原反应不属于离子反应,故C错误;
D. 碱性氧化物属于金属氧化物,金属氧化物属于氧化物的范畴,故D正确;
故选C。
6. 下列叙述中正确的是
A. 溶于水,其水溶液能导电,是电解质
B. 酸、碱、盐在纯净的液态和溶于水都能导电
C. 属于非电解质,但其水溶液能够导电
D. 晶体不导电,因为晶体中不含阴、阳离子
【答案】C
【解析】
【详解】A.水溶液能导电是因为与水反应生成硫酸,硫酸电离而导电,不是本身电离,是非电解质,故A错误;
B.酸在液态下不能导电,难溶性的碱、盐溶于水也不能导电,故B错误;
C.溶于水导电是因为与水反应生成一水合氨电离而导电,是非电解质,故C正确;
D.晶体不导电,因为晶体中的阴阳离子不能自由移动,故D错误;
答案选C。
7. 下列说法正确的是
A. 的电离方程为:
B. 在水溶液里及熔融状态下均可电离出、、
C. 向溶液中通入少量气体,溶液的导电能力几乎不变
D. 自由移动离子数目多的电解质溶液导电能力一定强
【答案】C
【解析】
【详解】A.电离为K+和,电离方程为: ,故A错误;
B.在水溶液里可电离出、、,在熔融状态下电离出和,故B错误;
C.向NaOH溶液中通入少量HCl气体,反应前后溶液中离子浓度变化不大,溶液的导电能力几乎不变,故C正确;
D.自由移动离子数目多的电解质溶液导电能力不一定强,溶液的导电性与溶液中自由移动离子的浓度有关,故D错误;
答案选C。
8. 下列转化中,需要加入氧化剂才能实现的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】加入适当的氧化剂才能实现,选项中应为还原剂发生的氧化反应,还原剂中某元素的化合价升高,以此来解答。
【详解】A.I元素化合价由0价降低到-1价,发生还原反应,A不符合题意;
B.Fe元素化合价由+2价升高到+3价,发生氧化反应,B符合题意;
C.无化合价变化,不发生氧化还原反应,C不符合题意;
D.Mn元素化合价由+7价降低到+4价,发生还原反应,C不符合题意;
故答案为:B。
9. 下列各组溶液中的两个反应,可用同一离子方程式表示的是( )
A. 和;和
B. 和;和
C. 和;和
D. 和少量;和少量
【答案】D
【解析】
【详解】A. 和离子方程式为: ;和离子方程式为:,不能用同一离子方程式表示,故A错误;
B. 和离子方程式为:;和离子方程式为:,不能用同一离子方程式表示,故B错误;
C. 和离子方程式为:;和离子方程式为:,不能用同一离子方程式表示,故C错误;
D. 和少量离子方程式为:;和少量离子方程式为:,可用同一离子方程式表示,故D正确。
故答案选:D。
10. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是
A. 使酚酞溶液呈红色的溶液中:、、、
B. 无色透明的溶液中:、、、
C 强碱性溶液:、、、
D. 使石蕊溶液呈红色的溶液中:、、、
【答案】B
【解析】
【详解】A.使酚酞溶液呈红色的溶液中含有OH-,与要反应,与也要反应,不能大量共存,故A不选;
B.、、、均无色,相互不反应,可以大量共存,故B选;
C.强碱性溶液中OH-与要反应,不能大量共存,故C不选;
D.使石蕊溶液呈红色的溶液中含有H+,与要反应,不能大量共存,故D不选;
答案选B。
11. 下列叙述正确的是
①阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性;②含最高价元素的化合物,一定具有强氧化性;
③失电子多的还原剂还原性就强;④有单质生成的化学反应一定是氧化还原反应;
⑤含金属元素的离子不一定都是阳离子;⑥金属阳离子被还原不一定得到金属单质;
⑦钠比铁活泼,因此钠投入溶液中能置换出铁;
⑧非金属元素从化合态转化为游离态可能被氧化,也可能被还原
A ②③⑤⑦B. ①②③⑥C. ④⑤⑥D. ⑤⑥⑧
【答案】D
【解析】
【详解】①阴离子不一定是最低价态,因而不一定只有还原性。而金属阳离子可以有中间价态,故不一定只有氧化性,故①错误;
②含最高价元素的化合物,不一定具有强氧化性,例如稀硫酸就没有强氧化性,故②错误;
③还原性的强弱与失去电子的数目无关,而与失去电子的难易程度有关,故③错误;
④单质之间转化不一定存在元素化合价的变化,如氧气转化为臭氧,不是氧化还原反应,则有单质生成的化学反应不一定是氧化还原反应,故④错误;
⑤含金属元素的离子不一定都是阳离子,例如高锰酸根离子属于阴离子,含有金属锰元素,故⑤正确;
⑥金属阳离子被还原不一定得到金属单质,例如铁离子被还原为亚铁离子,故⑥正确;
⑦钠与水反应生成NaOH,NaOH与溶液反应,不能置换出铁,故⑦错误;
⑧非元素由化合态转化为游离态,发生氧化还原反应,化合价可能升高,也可能降低,如S2-→S、H+→H2,非元素可能被氧化也可能被还原,故⑧正确;
综上,正确的是⑤⑥⑧,答案选D。
12. 下列离子方程式书写正确的是
A. 往溶液中通入少量:
B. 向溶液中滴入少量溶液:
C. 用食醋除去水垢中的碳酸钙:
D. 向含有和的混合液中通入少量:
【答案】B
【解析】
【详解】A.溶液中通入少量不会发生反应,故A错误;
B.将定为“1”,则系数为2,反应的离子方程式为,故B正确;
C.醋酸为弱酸,应保留化学式,离子方程式为CaCO3+2CH3COOH=Ca2++CO2↑+2CH3COO-+H2O,故C错误;
D.向含有和的混合液中通入少量, 先与反应,离子方程式为,故D错误;
答案选B。
13. 在常温下,发生下列几种反应:
①
②
③
根据上述反应,下列结论判断错误的是
A. 溶液中可发生反应:
B. 在①中是还原产物、在③反应中为氧化剂
C. 氧化性强弱的顺序为:
D. 是还原产物,有2个生成时反应转移10个电子
【答案】B
【解析】
【分析】①16H++10Z-+2═2X2++5Z2+8H2O,氧化性:>Z2,②2A2++B2═2A3++2B-,氧化性:B2>A3+,③2B-+Z2═B2+2Z-,氧化性:Z2>B2,所以氧化性关系为:>Z2>B2>A3+,则还原性为A2+>B->Z->X2+;
【详解】A.氧化性:Z2>A3+,则溶液中可发生:Z2+2A2+═2A3++2Z-,故A正确;
B.反应①中,Z2是化合价升高后的产物,是氧化产物,反应③2B-+Z2═B2+2Z-,反应中Z2是氧化剂,故B错误;
C.由上述分析可知,氧化性强弱的顺序为:,故C正确;
D.化合价降低,发生还原反应,产物是还原产物,则X2+是的还原产物,X元素的化合价从+7价变为+5价,有2个生成时反应转移10个电子,故D正确;
答案选B。
14. 关于反应(未配平),下列说法正确的是
A. 中元素被氧化
B. 配平后水的化学计量数是6
C. 反应中还原剂与氧化剂的分子个数之比为
D. 反应中氧化产物与还原产物都是,且分子个数比为
【答案】D
【解析】
【分析】配平题干中的化学方程式:
【详解】A.做还原剂,是氮元素由-3价升高到0价,氢元素化合价无变化,A错误;
B.根据配平后的方程式,配平后水的化学计量数是12,B错误;
C.反应中还原剂是氨气,氧化剂二氧化氮,反应中还原剂与氧化剂的分子个数之比为,C错误;
D.还原剂得到氧化产物,氧化剂得到还原产物,反应中还原剂与氧化剂的分子个数之比为,反应中氧化产物与还原产物都是,且分子个数比为,D正确;
故选D。
二、填空题(本题共4小题,每空1~2分,共58分。请将答题内容填写在答题卡的相应位置)
15. 现有下列10种物质:①石墨 ②蔗糖固体 ③盐酸 ④熔融 ⑤溶液 ⑥ ⑦熔融 ⑧氢氧化铁胶体 ⑨无水酒精 ⑩固体
(1)上述物质属于电解质的有_______(填序号,下同),属于非电解质的有_______。
(2)石墨与_______(写出其中一个物质的名称)互为同素异形体。
(3)少量通入澄清石灰水反应的离子方程式:_______。
(4)溶液与溶液反应的离子反应式:_______。
(5)实验室制备氢氧化铁胶体的化学方程式:_______。
(6)图Ⅰ所示的装置中,烧杯中盛放的是溶液,当从滴定管中逐渐加入溶液时,溶液导电性的变化趋势如图Ⅱ所示;
滴加溶液至图Ⅱ中曲线最低点时,灯泡熄灭,则溶液中含有的溶质是________。
A. B. C. D.
【答案】(1) ①. ④⑦⑩ ②. ②⑥⑨
(2)金刚石 (3)CO2+Ca2++2OH-=CaCO3↓+H2O
(4)H++ HCO=H2O+CO2↑
(5)FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl (6)B
【解析】
【小问1详解】
在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物是电解质,在水溶液中和熔融状态下能导电的化合物是非电解质,属于电解质的是熔融CaO、熔融NaOH、FeCl3固体,属于非电解质的是蔗糖固体、CO2、无水酒精,故答案为:④⑦⑩;②⑥⑨;
【小问2详解】
同种元素形成的不同单质互为同素异形体,石墨与金刚石互为同素异形体;
【小问3详解】
少量CO2通入澄清石灰水,生成CaCO3沉淀和H2O,其反应的离子方程式为:CO2+Ca2++2OH-=CaCO3↓+H2O;
【小问4详解】
NaHCO3在水溶液中完全电离为Na+、HCO,NaHSO4在水溶液中完全电离为Na+、H+、SO,二者在水溶液中发生反应,本质上是HCO与H+反应生成CO2和H2O,其反应的离子方程式为:H++ HCO=H2O+CO2↑;
【小问5详解】
实验室制备氢氧化铁胶体,是将饱和FeCl3溶液滴入沸水中,其反应的化学方程式为:FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl;
【小问6详解】
由图象可知,溶液中导电性先降低后增加,溶液中导电性和离子浓度呈正比,说明溶液中离子浓度也是先降低后增加,且图II中曲线最低点时,灯泡熄灭,说明此时烧杯中离子浓度几乎为0;烧杯中起始盛放的是Ba(OH)2溶液,只有H2SO4先与Ba(OH)2反应,生成BaSO4沉淀和水,溶液离子浓度降低,当H2SO4与Ba(OH)2刚好完全反应时,烧杯中离子浓度几乎为0,灯泡熄灭;随着H2SO4的滴加,离子浓度增大,导电性增大,符合题意,故答案为:B。
16. Ⅰ.某无色透明溶液可能含有、、、、、、中的几种,现进行如下实验:
①滴加溶液,有白色沉淀产生,将沉淀滤出。
②向上述沉淀中加入足量的稀硝酸,沉淀部分溶解。
③向①滤液加入溶液,有白色沉淀生成,该沉淀不溶于稀。
(1)试判断:该溶液中肯定有_____,肯定没有_____,可能有_____(填离子符号)。
(2)写出步骤②发生反应的离子方程式_____。
(3)若要检验溶液中可能存在的离子是否存在,可以进行的实验操作为_____。
Ⅱ.某溶液中含有较大量的、、,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离子依次检验出来:
(4)下列实验操作顺序正确的是_____。(填写序号,可重复使用)
①滴加溶液②过滤③滴加溶液④滴加溶液
【答案】(1) ①. 、、 ②. 、、 ③.
(2)
(3)取少量原溶液,加入足量的溶液,过滤沉淀,向滤液中加入硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,则有存在,否则没有
(4)④②①②③
【解析】
【分析】Ⅰ.Cu2+水溶液显蓝色,在无色透明溶液不能大量存在;
①向该溶液中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀产生,该沉淀可能是BaSO4、BaCO3或二者的混合物,说明、至少有一种;
②向上述沉淀中加入足量的稀硝酸,部分沉淀溶解,说明沉淀为BaSO4、BaCO3的混合物,则原溶液中一定含有、;由于、Ca2+与会形成Ag2CO3、CaCO3沉淀不能大量共存,则一定不存在、Ca2+;、都是阴离子,根据电荷守恒,溶液中一定还含有阳离子K+;
③向滤液加入AgNO3溶液,有白色沉淀生成,该沉淀不溶于稀HNO3,该沉淀为AgCl,由于在①中加入的试剂是BaCl2溶液,引入了Cl-,因此不能确定原溶液中是否含有Cl-。
【小问1详解】
据分析,该溶液中肯定有、、,肯定没有、、,可能有Cl-。
【小问2详解】
步骤②发生反应为碳酸钡溶于硝酸,离子方程式。
【小问3详解】
若要检验溶液中可能存在的离子即氯是否存在,要排除硫酸根离子的干扰,则可以进行的实验操作为:取少量原溶液,加入足量的溶液,过滤沉淀,向滤液中加入硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,则有存在,否则没有。
【小问4详解】
某溶液中含有较大量的、、,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离子依次检验出来:
滴加Mg(NO3)2溶液,碳酸根、氢氧根都与镁离子生成沉淀;滴加AgNO3溶液,碳酸根、氯离子、氢氧根都与银离子生成沉淀;滴加Ba(NO3)2溶液,碳酸根形成沉淀,因此先加Ba(NO3)2溶液,沉淀碳酸根,过滤,再加入Mg(NO3)2溶液,沉淀氢氧根离子,过滤,再滴加AgNO3溶液,沉淀氯离子,因此正确的实验操作顺序为④②①②③。
17. Ⅰ.在、、、、、中,按要求回答下列问题。
(1)只有氧化性的是_______,只有还原性的是_______,既有氧化性又有还原性的是_______。
Ⅱ.某同学写出以下三个化学方程式(未配平):
①
②
③
(2)其中你认为一定不可能实现的是_______。
Ⅲ.有下列三个氧化还原反应:
①
②
③
(3)上述反应物质中,氧化性最强的是_______(填化学式,下同)。
(4)若溶质中与共存,为了氧化而不被氧化,除单质外还可用上述反应中的_______作氧化剂。
(5)反应③中氧化产物是_______。
(6)反应③中氯化氢表现出的性质是_______(填字母)
a.还原性 b.酸性 c.氧化性
(7)请用双线桥表示反应③中电子转移情况:_______。
(8)一定条件下,酸性溶液还可以氧化其他还原性物质,请配平:
_________________________________________________。
【答案】(1) ①. 、Mg2+ ②. I-、S2- ③. Fe2+、
(2)② (3)KMnO4
(4)FeCl3 (5)Cl2
(6)ab (7)
(8)2516H+2108H2O
【解析】
【小问1详解】
根据元素化合价可知:处于最低价态的只有还原性,处于最高价态的只有氧化性,处于中间价态的既有氧化性又有还原性,只有氧化性的是、Mg2+,只有还原性的是I-、S2-,既有氧化性又有还原性的是Fe2+、;
【小问2详解】
①NO+HNO3→N2O3+H2O,NO中氮元素的化合价从+2价升高到+3价,HNO3中氮元素的化合价从+5价降低到+3价,符合氧化还原反应的要求,可能实现;
②NH3+NO→HNO2+H2O,NO中氮元素的化合价从+2价升高到+3价,NH3中氮元素的化合价从-3价升高到+3价,只有升高没有降低,不符合氧化还原反应的要求,不可能实现;
③N2O4+H2O→HNO3+HNO2,N2O4中氮元素的化合价从+4价降低到+3价,也是N2O4中氮元素的化合价从+4价升高到+5价,符合氧化还原反应的要求,可能实现;
综上所述,答案选②;
【小问3详解】
氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性,由①可得氧化性:FeCl3>I2,由②可得氧化性:Cl2>FeCl3,由③可得氧化性:KMnO4>Cl2,故氧化性KMnO4>Cl2>FeCl3>I2,即氧化性最强的是KMnO4;
【小问4详解】
若溶液中Cl-与I-共存,为了氧化I-而Cl-不被氧化,除单质Cl2外,还可用上述反应中的FeCl3作氧化剂;
【小问5详解】
反应③中Cl2中Cl元素是从-价升高生成,氧化产物是Cl2;
【小问6详解】
反应③中,部分HCl失电子,部分HCl转化为盐,所以反应中氯化氢表现出的性质是还原性和酸性,即答案为ab;
【小问7详解】
化合价升高元素是氯元素,在反应中共失去电子,得到的氧化产物为Cl2,化合价降低元素是锰元素,在反应中共得到电子,被还原,KMnO4为氧化剂,氧化还原反应中转移的电子数目为10,则双线桥法表示为;
【小问8详解】
锰元素的化合价从+7价降低到+2价,碳元素的化合价从+3价升高到+4价,根据得失电子总数守恒,反应中和C2O的系数比为2:5,根据元素守恒,Mn2+的系数为2,CO2的系数为10,再根据电荷守恒可知,反应物还有H+,系数为16,最后根据氢原子和氧原子守恒可知,生成物还有H2O,系数为8,故该离子方程式为:2516H+2108H2O。
18. 物质类别和核心元素的价态是学习元素及其化合物性质的两个重要认识视角。图为钠及其化合物的“价一类”二维图,请回答下列问题:
(1)常用作_______(填“氧化剂”或“还原剂”),与水反应生成一种强碱和可燃性气体,写出该反应的化学方程式并用单线桥标出电子转移情况_______。
(2)将一小块①投入溶液中,观察到的现象是_______(填序号)。发生反应的总化学方程式为_______。
①浮于液面上;②熔化成小球;③发出嘶嘶的响声,放出气体;④有蓝色沉淀产生;⑤析出大量红色的铜。
(3)汽车安全气囊的气体发生剂可由金属钠生产。某汽车安全气囊内含、和等物质。当汽车发生较严重的碰撞时,引发分解,从而为气囊充气,产生的立即与发生置换反应生成,写出该反应的化学方程式:_______。
(4)某实验小组用如图装置进行“钠与二氧化碳反应”的实验探究(尾气处理装置已略去)。已知:常温下,能使一些化合物中的金属离子被还原。例如:,反应生成黑色的金属钯,此反应也可用来检测微量的存在。
(a)装置③的作用是_______。
(b)实验时,先打开①中活塞,缓慢滴加稀盐酸,当⑤中澄清石灰水变浑浊后,再用酒精灯火焰加热④中的钠,该操作的目的是_______。
(c)假设气体足量,在实验过程中分别产生以下两种不同情况,请分析并回答问题:若装置⑥中溶液无明显变化,装置④中生成两种固体物质,取少量固体生成物与盐酸反应后,有能使澄清石灰水变浑浊的气体放出,并有黑色固体剩余,则钠与二氧化碳反应的化学方程式是_______;若装置⑥中有黑色沉淀生成,装置④中只生成一种固体物质,取少量该固体与盐酸反应后,也有能使澄清石灰水变浑浊的气体放出,则钠与二氧化碳反应的化学方程式是_______。
【答案】(1) ①. 还原剂 ②.
(2) ①. ①②③④ ②.
(3)
(4) ①. 干燥CO2 ②. 排尽装置内空气,防止加热时钠与空气中的氧气反应 ③. ④.
【解析】
【分析】由钠及其化合物的"价-类"二维图可知,①为单质Na,②为Na2O或Na2O2,装置①中碳酸钙和稀盐酸反应生成二氧化碳,装置②主要是除去CO2中混有的HCl,所以盛放饱和NaHCO3溶液,装置③盛放浓H2SO4用来干燥CO2,装置④中二氧化碳和金属钠反应,装置⑥中PbCl2溶液检验CO,以此解答。
【小问1详解】
NaH中H元素的化合价为-1,H元素处于最低价态,NaH常用作还原剂,NaH与水反应生成一种强碱NaOH和可燃性气体H2,根据得失电子守恒和原子守恒配平该反应的化学方程式并用单线桥表示电子转移的方向和数目为;
【小问2详解】
钠的密度小于水,钠会浮在水面上;钠和水剧烈反应生成氢氧化钠和氢气,且该反应是放热反应,放出的热量使钠熔成小球,且会有嘶嘶的响声;钠和水反应生成的氢氧化钠能和硫酸铜发生复分解反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀,所以溶液中会有蓝色沉淀生成,既有沉淀生成又有气体生成,故选①②③④,化学方程式为:;
【小问3详解】
Na与发生置换反应生成Na2O和Fe,根据得失电子守恒和原子守恒配平该反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
(a)由分析可知,装置③盛放浓H2SO4用来干燥CO2;
(b)打开①中活塞,产生CO2,使整个装置充满CO2,排尽装置内的空气,防止加热时钠与空气中的氧气反应,故当⑤中澄清石灰水变浑浊,再用酒精灯火焰加热④中的钠;
(c)若⑥中无明显变化,说明没有CO生成,装置④中生成两种固体物质,取少量固体生成物与盐酸反应后,有能使澄清石灰水变浑浊的气体放出,并有黑色固体剩余,④中生成的两种固体只能是Na2CO3和C,所以反应的化学方程式为。若⑥中有黑色沉淀生成,说明有CO生成,装置④中只生成一种固体物质,取少量该固体与盐酸反应后,也有能使澄清石灰水变浑浊的气体放出,④中生成的固体应为Na2CO3,所以反应的化学方程式为。X
Y
Z
A
酸、碱、盐
电解质
化合物
B
胶体
分散系
混合物
C
置换反应
氧化还原反应
离子反应
D
碱性氧化物
金属氧化物
氧化物
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利