所属成套资源:2025年中考考前押题最后一卷(重庆卷)
2025年中考考前押题最后一卷:化学(重庆卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(重庆卷)(解析版),文件包含2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二docx、2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
(全卷共四个大题,满分70分,与物理共用120分钟)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.重庆火锅传统制作技艺在重庆市人民政府公布的第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。重庆火锅底料炒制过程中发生化学变化的是( )
A. 将干辣椒剪成小段备用 B. 牛油在高温下融化成液态
C. 香料与辣椒在油中翻炒产生独特香气 D. 熬制好的底料冷却凝固成块状
【答案】C
【解析】A选项辣椒形状改变,没有新物质产生,不符合题意;B选项牛油融化状态改变,没有新物质产生,不符合题意;C选项食用油在高温下能够激化香料和辣椒中的化学成分,导致油脂分子与香料和辣椒中的成分发生反应,生成新的化合物,符合题意;D选项状态改变,没有新物质产生,不符合题意;故选C。
2.2024年西部(重庆)国际碳中和技术成果博览会的主题是“共建绿色生态,共推绿色发展”。下列做法与该主题不相符的是( )
A.开展荒漠光伏发电项目B.合理开采矿物
C.露天焚烧秸秆进行土壤增肥D.建设生态防护林工程
【答案】C
【解析】露天焚烧导致空气污染,土壤破坏等,不符合题意。
3.我国石油化学领域有一位科学家,他带领团队成功研制出多种催化剂,打破国外技术垄断,大幅提升石油炼制效率,为我国石油化工发展作出卓越贡献。这位科学家是( )
A. 侯德榜 B. 闵恩泽 C. 张青莲 D. 屠呦呦
【答案】B
【解析】A选项侯德榜主要贡献是发明“侯氏制碱法”;B选项闵恩泽是我国石油化工催化剂领域的奠基人,推动了石油炼制技术发展,符合题意;C选项张青莲在相对原子质量的精确测定方面成就显著;D选项屠呦呦因发现青蒿素,在抗疟疾药物研究领域作出重大贡献。
4.下列关于空气成分及空气质量的说法,错误的是( )
A. 空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%
B. 计入空气质量评价的主要污染物包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳
C. 稀有气体通电发不同颜色的光,可用于制作霓虹灯
D. 植树造林、使用清洁能源有助于改善空气质量
【答案】B
【解析】二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气质量评价的污染物,B错误;其余选项描述正确。
5.重庆享有“山水之城,美丽之都”美誉,长江、嘉陵江穿城而过。下列关于江水叙述正确的是( )
A.活性炭可以吸附江水中的可溶性钙、镁化合物 B.长江水资源取之不尽,用之不竭
C.将长江水进行处理后得到的自来水属于硬水 D.过滤可以除去江水中所有杂质
【答案】C
【详解】A、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不能吸附水中的可溶性钙、镁化合物,不符合题意;
B、长江水资源虽丰富,但并非“取之不尽,用之不竭”,需合理利用和保护,不符合题意;
C、将长江水进行处理后得到的自来水,只能除去水中的难溶性杂质(沉降、过滤)、色素和异味(活性炭吸附)、细菌、病毒等(杀菌消毒),不能除去可溶性钙、镁化合物,得到的自来水一般属于硬水,符合题意;
D、过滤只能除去难溶性杂质,不能除去所有杂质,不符合题意。
故选C。
6.下列有关物质的名称、俗名、化学式,三者皆指同一物质的是( )
A.氧化钙、消石灰、CaOB.氢氧化钠、烧碱、NaOH
C.碳酸钙、熟石灰、D.二氧化碳、干冰、CO
【答案】B
【详解】A、氧化钙俗称生石灰,化学式为CaO,消石灰是氢氧化钙的俗称,不符合题意;
B、氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,化学式为:NaOH,符合题意;
C、碳酸钙的化学式为CaCO3,但是熟石灰是氢氧化钙的俗称,不符合题意;
D、固体二氧化碳俗称干冰,化学式为:CO2,不符合题意。
故选B。
7.正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是( )
A.称量氢氧化钠B.读取液体体积
C.过滤D.测溶液的
【答案】D
【详解】A、氢氧化钠具有腐蚀性且易潮解,应放在玻璃器皿(如小烧杯)中称量,不能放在纸片上称量,该操作错误;
B、读取液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图中仰视读数会导致读数偏小,操作错误;
C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,防止液体溅出,图中没有用玻璃棒引流,且漏斗下端管口没有靠在烧杯内壁,操作错误;
D、测定溶液的pH值,用玻璃棒蘸取待测液,滴到pH试纸上,操作正确。
故选:D。
8.通过化学的学习,我们应具备一定的安全常识。下列做法不合理的是( )
A.发现燃气泄漏,应立即打开排气扇通风
B.室内起火时,不要急于打开所有门窗
C.图书、档案若火,应使用二氧化碳灭火器
D.被困在火灾区时,应用湿毛巾捂住口鼻并降低身体逃
【答案】A
【详解】A、打开排风扇可能会因电打火使燃气燃烧,引起爆炸,故A错误;
B、室内起火,不要急于打开所有门窗,否则会造成空气流通,使火势加剧,故B正确;
C、图书馆的重要书籍着火,可以使用二氧化碳灭火器进行灭火,无任何残留,故C正确;
D、被围困在火灾区时,应用湿毛巾捂住口鼻并尽量贴近地面逃离,防止吸入太多的有害物质,故D正确。
9.“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”。这里的“碱”是,其不仅可以浣衣,同时还是农业生产中的一种肥料,下列化肥中与其分类相同的是( )
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】A、含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,错误;
B、含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,与碳酸钾的分类相同,正确;
C、含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,错误;
D、含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,错误;
故选B。
10.我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以钢铁铸之——底一窗,以为通飚漏烬之所——风能兴火,火能熟水”“漉水囊——其格以生铜铸之、”下列说法错误的是( )
A.风炉属于混合物
B.“火能熟水”说明燃烧过程伴随能量的变化
C.“飚(即风)”可支持燃烧,可做燃料
D.“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,其作用与滤纸相似
【答案】C
【详解】A、风炉以钢铁铸之,钢铁是铁的合金,属于混合物,说法正确,不符合题意;
B、“火能熟水”说明燃烧过程伴随能量的变化,说法正确,不符合题意;
C、“飚(即风)”,能提供充足的氧气,可促进燃料的燃烧,“飚(即风)”不能支持燃烧,不能做燃料,说法错误,符合题意;
D、漉水囊”可将茶叶与茶水分离,利用的是过滤的原理,其作用与滤纸相似,说法正确,不符合题意。
故选:C。
11.重庆云阳血橙富含维生素C(化学式为),维生素C在水溶液中很不稳定,能迅速被氧化为脱氢抗坏血酸。关于维生素C的说法错误的是( )
A.维生素C容易被氧化,常用作还原剂 B.维生素C中氧元素的质量分数最高
C.维生素C由碳、氢、氧三种元素组成 D.维生素C中碳、氧元素质量比为
【答案】D
【详解】A、因为维生素 C 在水溶液中能迅速被氧化,说明它容易失去电子,具有还原性,常用作还原剂,该说法正确,A 不符合题意;
B、维生素 C(C6H8O6)中碳、氢、氧元素的质量比为,可见氧元素的质量占比最高,即氧元素的质量分数最高,该说法正确,B 不符合题意;
C、从维生素 C 的化学式C6H8O6可以看出,它是由碳、氢、氧三种元素组成的,该说法正确,C 不符合题意;
D、维生素 C 中碳、氧元素质量比为,不是1∶1,该说法错误,D 符合题意。
故选:D。
12.2025年央视春晚,赛力斯的新能源汽车灯光秀震撼全场。锂离子电池是赛力斯汽车的核心部件之一。如图是锂在元素周期表中的信息和原子结构示意图,下列有关说法正确的是( )
A.锂属于非金属元素 B.锂元素位于元素周期表第二周期
C.锂原子核内的中子数为3 D.1个锂原子质量约为6.941
【答案】B
【详解】A、锂带“钅”字旁,属于金属元素,故A说法错误;
B、周期数=原子核外电子层数,锂元素的原子核外有2个电子层,则在元素周期表中,锂元素位于第二周期,故B说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为3;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数,则该原子的核内质子数为3;汉字下方的数字表示相对原子质量,则锂的相对原子质量为6.941,在原子中,相对原子质量≈质子数+中子数,则原子核内中子数为7-3=4,故C说法错误;
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为6.941,而不是一个锂原子的质量为6.941,故D错误;
故选:B。
13.科学家采用电解水联合碳酸钙分解制备氧化钙,如图1所示,在一定的H2环境及较低温度下CaCO3可与H2反应生成CaO、CO、H2O,反应器1中CO、CO2的含量随反应温度的变化如图2CO、CO2所示,下列说法正确的是( )
A.反应器1中反应前后碳元素化合价不变
B.由图2可知,600℃时抑制CO2生成的效果最好
C.反应器2中生成甲醇(CH3OH),参加反应的CO和H2质量比为14:1
D.上述过程可有效降低能源消耗,减少二氧化碳排放
【答案】D
【详解】A、反应器1中,碳酸钙中钙元素显+2价,氧元素显-2价,设碳元素化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,则有(+2)+x+(-2)×3=0,解得x=+4,即碳酸钙中碳元素显+4价,而一氧化碳中碳元素显+2价,故反应器1中反应前后碳元素化合价发生了改变,故A选项错误;
B、由图2可知,在600℃时,二氧化碳的含量相对较高,CO的含量相对较低,说明抑制CO生成的效果最好,故B选项错误;
C、反应器2中,氢气和一氧化碳在一定条件下反应生成甲醇,化学方程式为,参加反应的CO和氢气质量比为28:4=7:1,故C选项错误;
D、空气中二氧化碳含量过高会引起温室效应,该方法能减少二氧化碳的排放,则能缓解温室效应,且传统方法为高温条件,而新方法只需较低温度即可,则还能节约能源,有效降低能源消耗,故D选项正确;
故选:D。
14.下列实验方法和主要操作不能达到实验目的的是( )
【答案】D
【详解】A、硝酸铵溶解吸热,溶液温度降低,氯化钠溶解时几乎不变,能鉴别,该选项正确;
B、氢氧化钠会和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,若有气泡冒出,则说明氢氧化钠变质,该选项正确;
C、氯化钙能溶于水,碳酸钙难溶于水,则加水溶解,过滤、洗涤并烘干滤渣,则可除去碳酸钙,该选项正确;
D、锌和硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,且锌和硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,既会除去杂质,也会除去主要物质,该选项不正确。
故选D。
15.下列四个图像中,正确的个数是( )
①向等质量的水中分别加入等质量的NaOH和NH4NO3固体
②分别向等质量的镁粉和铁粉中滴加溶质质量分数相同的稀硫酸
③向部分变质的KOH溶液中滴加稀盐酸
④向PH=0的Na2SO4和H2SO4混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
A.1个B.2个C.3个D.4个
【答案】A
【详解】①氢氧化钠溶于水放热,使温度升高;硝酸铵溶于水吸热,使温度降低;一段时间后温度均恢复至常温,故选项图像错误;
②分别向等质量镁粉和铁粉中滴加溶质质量分数相同的稀硫酸,消耗硫酸相同,则生成氢气质量相同,故开始两斜线重合,根据镁与硫酸反应生成硫酸镁和氢气,该反应的化学方程式为Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑,每24份质量的镁消耗98份质量的硫酸,生成2份质量的氢气,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,该反应的化学方程式为Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,每56份质量的铁消耗98份质量的硫酸,生成2份质量的氢气,所以后因硫酸过量,等质量的镁粉和铁粉,镁消耗的硫酸多,生成的氢气多,拐点高些,故选项图像错误;
③氢氧化钾变质是由空气中的二氧化碳反应生成碳酸钾和水,所以部分变质的KOH溶液中含有氢氧化钾和碳酸钾,滴加稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钾反应生成氯化钾和水,待氢氧化钾反应完全,稀盐酸与碳酸钾反应生成氯化钠、二氧化碳和水,所以加入一定质量的稀盐酸后才会生成气体,待碳酸钾反应完全,生成气体的质量不在变化,故选项图像正确;
④向Na2SO4 和H2SO4的混合溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液,硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,氢氧化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,生成沉淀的质量不断增大,当沉淀达到最大值时,溶液中含有生成的氢氧化钠,所以此时溶液的pH>7(不是等于7),故选项图像错误;
故正确的只有③;
故选A。
二、填空题(本大题共5小题,共23分)
16.(4分)“神箭冲碧宇,天和傲苍穹”。空间站一般采用电解水制氧气,但会保留“氧烛”(一种紧急供氧设备,供氧原理为:)备用。请用化学用语填空。
(1)氯原子结构示意图 。
(2)标出NaClO3中氯元素的化合价 。
(3)保持物质X化学性质的粒子 。
(4)电解水制氧气的化学方程式 。
【答案】(1)
(2)
(3)Na+、Cl-
(4)
【详解】(1)氯是17号元素,所以氯原子的质子数为17,原子的质子数等于核外电子数,所以氯原子的核外电子数为17,其核外电子分层排布为2、8、7,则氯原子的结构示意图为:。
(2)化合物中元素化合价之和为零。NaClO3中Na显+1价,O显-2价,设Cl的化合价为x,则,解得x=+5,故填:。
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前Na、Cl、O的个数分别是2、2、6,反应后除X外Na、Cl、O的个数分别是0、0、6,则2X包含2个Na、2个Cl,X的化学式为NaCl。NaCl由Na+、Cl-构成,由离子构成的物质,离子是保持其化学性质的最小粒子,故填:Na+、Cl-。
(4)电解水是水在通电条件下分解生成氢气、氧气,化学方程式为:。
17.(6分)燃料是人类文明进步的阶梯。
(1)目前,人类所消耗的能源主要来自煤、 和天然气等化石燃料,大量化石燃料的燃烧,对环境造成严重污染,同时过多CO2排放会导致 加剧。
(2)天然气已成为城市居民生活所用燃料,写出天然气的主要成分甲烷完全燃烧的化学方程式 。
(3)“低碳生活”是指生活作息时所消耗的能量要尽力减少,从而降低CO2的排放量。下列生活方式不符合这一理念的是 (填标号)。
a.随手关灯 b.鼓励多开私家车 c.利用和开发太阳能、风能等新能源 d.广泛使用一次性木筷
(4)为减少温室气体排放,人们积极寻找不含碳元素的燃料。经研究发现氨气(NH3)燃烧的产物无污染。且释放大量能量,有一定应用前景。反应的微观示意图如图:
①该反应的化学方程式为 ,属于 (填基本反应类型)。
【答案】(1) 石油 温室效应
(2)
(3)bd/db
(4) 置换反应
【详解】(1)人类所消耗的能源主要来自煤、石油和天然气等化石燃料;
过多CO2排放会导致温室效应加剧;
(2)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:;
(3)a、随手关灯可以节约电能,符合低碳理念,不符合题意;
b、鼓励多用私家车,消耗能源,易造成空气污染,不符合低碳理念,符合题意;
c、利用和开发太阳能、风能等新能源,可以减少污染,符合低碳理念,不符合题意;
d、广泛使用一次性木筷,可以增加树木的砍伐,不利于二氧化碳的吸收,不符合低碳理念,符合题意;
故选:bd;
(4)①NH3中氢元素显+1价,设氮元素的化合价为x,根据在化合物中各元素的正负化合价代数和为0,则有x+(+1)×3=0,解得x=-3;
②由图可知,氨气和氧气在点燃条件下反应生成氮气和水,该反应的化学方程式为:,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应。
18.(4分)2025春晚吉祥物“巳升升”体现了化学与文化的完美交融。
(1)“巳升升”头部轮廓与脸颊上的螺旋形状,灵感来源于唐代地宫出土的银质鎏金如意。其表层的金在历经千年后依然金光闪耀的原因是 。
(2)“巳升升”的眉眼取自四川广汉三星堆遗址出土的青铜蛇形器的歧羽纹、臣字目。青铜是铜锡合金,硬度比铜 (填“大”或“小”)。
(3)“巳升升”背部缠枝纹设计源于景泰蓝瓷器。景泰蓝制作时将釉料涂在铜器表面,烧制后牢固附着于金属表面,既能防止金属生锈,又美观漂亮。其防锈原理是 。
(4)用如图所示实验研究金属的性质。
上述实验中,能得出锡、铜、银的金属活动性顺序的实验组合是_____(填序号),。
①④B.③④C.①②④
【答案】(1)金的化学性质稳定
(2)大
隔绝空气和水 (4)BD
【详解】(1)银质金如息其表示的全在历经千年后依然金光闪错,是因为金的活动性很弱,化学性质稳定
(2)合金硬度比纯金属大
铜生锈是和氧气、水料氧化碳共商作用的结果,制作过程中将种料涂在铜器表面,烧制后牢固时着于全属表面,既能起到美化装饰改果,还可以隔绝氧气和水
19.(4分)如图为甲、乙两种固体在水中的溶解度曲线:
(1)图中交点b代表的意义为 。
(2)若将c点甲的溶液转变为饱和溶液,并保持溶液质量不变,可采用的方法是 。
(3)将t2℃等质量的甲、乙的饱和溶液,分别降温到t1℃后,下列关系不正确的是______(填序号)。
A.析出固体的质量:甲>乙B.溶液中水的质量:甲
相关试卷
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(重庆卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,我国是茶文化的发源地等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(重庆卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,我国是茶文化的发源地等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(全国通用)(解析版),共20页。试卷主要包含了下列物质不含碳元素的是,分类法是化学学习的重要方法,热爱劳动,传承美德等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利