寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(解析版)

      • 670.6 KB
      • 2025-06-13 15:48
      • 87
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(解析版)第1页
      1/13
      2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(解析版)第2页
      2/13
      2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(解析版)第3页
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了幸福需要辛勤的劳动来创造,形成化学观念,发展科学思维等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:65分钟 试卷满分:70分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答填空题时,请将每小题的答案直接填写在答题卡中对应横线上。写在本试卷上无效。
      4.回答解答题时,每题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上。写在本试卷上无效。
      5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Cu-64 Zn-65
      一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项代号填在相应位置上。1~5题每小题1分,6~10题每小题2分,共15分)
      1.南昌瓷板画是江西特有的一种绘画艺术,实现了绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合,在瓷板画的步骤中涉及化学变化的是( )
      A.研磨颜料B.绘制图案
      C.高温烧制D.表面抛光
      【答案】C
      【解析】A、研磨颜料,没有新物质生成,属于物理变化;
      B、绘制图案,没有新物质生成,属于物理变化;
      C、高温烧制,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
      D、表面抛光,没有新物质生成,属于物理变化。
      故选C。
      2.2025年5月15日“全国低碳日”的活动主题是“绿色低碳,美丽中国”‌‌。下列做法不符合绿色低碳生活方式的是( )
      A.尽量少使用一次性餐具B.外出随手关灯
      C.草稿纸双面使用D.大力发展燃煤发电
      【答案】D
      【解析】A、尽量少使用一次性餐具,有利于减少木材的用量,间接减少森林的砍伐,从而增加二氧化碳的消耗,符合“低碳生活”理念;
      B、外出随手关灯,有利于节能,从而减少火力发电煤的使用,可以减少二氧化碳的排放,符合“低碳生活”理念;
      C、草稿纸双面使用,有利于减少纸张的用量,间接减少森林的砍伐,从而增加二氧化碳的消耗,符合“低碳生活”理念;
      D、大力发展燃煤发电,会生成二氧化碳,不符合“低碳生活”理念。
      故选D。
      3.下列江西特色食品中,富含维生素的是( )
      A.安福火腿B.赣南脐橙
      C.军山湖大闸蟹D.金溪藕丝糖
      【答案】B
      【解析】A、安福火腿属于肉类加工食品,富含蛋白质,维生素含量低,选项不符合题意;
      B、橙子是水果,富含维生素,选项符合题意;
      C、军山湖大闸蟹主要提供蛋白质,选项不符合题意;
      D、金溪藕丝糖富含糖类,选项不符合题意;
      故选B。
      4.如图是教材实验中常标注的有关的图标,下列选项中不属于稀释浓硫酸实验需要的标注的是( )
      A.护目镜B.热烫
      C.排风D.洗手
      【答案】C
      【解析】A、佩戴护目镜的目的是保护眼睛,硫酸具有腐蚀性,若不慎溅入眼睛会造成严重伤害,需要佩戴护目镜,因此需要护目镜标志,故A不符合题意;
      B、浓硫酸稀释过程中会放出大量热,可能会导致热烫危险,因此需要热烫标志,故B不符合题意;
      C、稀释浓硫酸过程中,没有产生有害气体等需要专门排放处理的情况,因此不需要排风标志,故C符合题意;
      D、实验结束后,手上可能沾有残留物质,做完实验后应用肥皂等清洗双手,因此需要洗手标志,故D不符合题意;
      故选:C。
      5.王者归“铼”,中国利用超级金属铼制造出航空发动机核心部件。如图是铼在元素周期表中的相关信息,下列有关说法不正确的是( )
      A.铼元素的核内质子数为75B.铼属于金属元素,位于第2周期
      C.铼的相对原子质量为186.2D.二氧化铼中铼元素的化合价为+4
      【答案】B
      【解析】A、由铼在元素周期表中的信息可知,左上角的数字表示原子序数,原子序数为75,在原子中,核内质子数=原子序数,则铼原子的核内质子数为75,故A正确;
      B、铼是金字旁,属于金属元素,铼原子核外有6个电子层,位于第六周期,故B错误;
      C、元素名称下面的数字表示相对原子质量,铼的相对原子质量为186.2,故C正确;
      D、二氧化铼 ReO2 中氧元素显-2价,依据化合物中各元素的化合价的代数和为零,则铼元素的化合价为+4,故D正确。
      故选B。
      6.幸福需要辛勤的劳动来创造。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是( )
      【答案】D
      【解析】A、发酵粉的主要成分是碳酸氢钠,碳酸氢钠本身受热易分解生成二氧化碳气体,同时碳酸氢钠遇到酸能反应生成二氧化碳气体,可使糕点松软,则可用发酵粉焙制糕点,故选项不符合题意;
      B、铁在水和氧气作用下容易生锈,即铁部件潮湿易生锈,用布擦干淋湿的自行车,可以隔绝水,达到防锈目的,故选项不符合题意;
      C、用石灰砂浆抹墙,石灰浆的主要成分氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,故选项不符合题意;
      D、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附色素和异味,则可利用活性炭自制简易净水器,故选项符合题意;
      故选:D。
      7.氢能是公认的高热值清洁能源,水煤气变换反应是化石资源制氢气过程中的重要反应之一,反应的微观示意图如图所示,下列叙述正确的是( )
      A.反应前后,催化剂的性质不变B.参加反应的反应物分子个数比为2:3
      C.反应前后元素的化合价不变D.生成物的质量比为22:1
      【答案】D
      【分析】由反应的微观示意图可知,在加热和催化剂的条件下,一氧化碳和水反应生成二氧化碳和氢气,反应的化学方程式是。
      【解析】A、化学反应前后催化剂的化学性质不变,物理性质可能改变,故说法错误;
      B、由可知,参加反应的反应物分子个数比为1:1,故说法错误;
      C、反应前碳元素化合价是+2,氢元素化合价是+1,反应后碳元素化合价是+4,氢元素化合价是0,故说法错误;
      D、由可知,生成物的质量比为44:2=22:1,故说法正确。
      故选D。
      8.形成化学观念,发展科学思维。下列推理正确的是( )
      A.微粒观:金属是由原子构成的,因此由原子构成的物质一定是金属
      B.分类观:单质是由同种元素组成的纯净物,因此由同种元素组成的纯净物是单质
      C.能量观:化学变化伴随能量改变,因此有能量改变的变化一定是化学变化
      D.转化观:置换反应有单质和化合物生成,因此有单质和化合物生成的反应是置换反应
      【答案】B
      【解析】A、金属是由原子构成的,但由原子构成的物质不一定是金属,如金刚石由碳原子构成,但金刚石不属于金属,说法错误,不符合题意;
      B、单质是由同种元素组成的纯净物,因此由同种元素组成的纯净物是单质,说法正确,符合题意;
      C、化学变化伴随能量改变,但有能量改变的变化不一定是化学变化,如氢氧化钠固体溶于水放出热量属于物理变化,说法错误,不符合题意;
      D、置换反应有单质和化合物生成,但有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳不属于置换反应,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      9.推理是化学学习常用的思维方法之一,下列有关推理正确的是( )
      A.水是无色、无味、透明的液体,则无色、无味、透明的液体一定是水
      B.单质由同种元素组成,则由同种元素组成的物质一定是单质
      C.溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,溶液浓度一定变稀
      D.碱溶液能使无色酚酞溶液变红,则能使无色酚酞溶液变红的溶液一定显碱性
      【答案】D
      【解析】A、无色、无味、透明的液体不一定是水,比如过氧化氢溶液也是无色、无味且透明的液体,该选项推理错误;
      B、单质是由同种元素组成的纯净物,由同种元素组成的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧的混合物,是由氧元素组成的,但属于混合物,该选项推理错误;
      C、如果是恒温蒸发饱和溶剂使溶液中有晶体析出,此时溶质质量减小,但溶液仍为该温度下的饱和溶液,溶质质量分数不变,溶液浓度不变,该选项推理错误;
      D、酚酞溶液遇碱性溶液变红,所以能使无色酚酞溶液变红的溶液一定显碱性 ,该选项推理正确。
      故选:D。
      10.下列图像不能正确表示对应关系的是( )
      【答案】A
      【解析】A、加热碳和氧化铜的混合物,生成铜和二氧化碳,加热到一定温度,才能反应,随着反应的进行,二氧化碳逸出,属于固体的质量逐渐减少,至完全反应,不再发生改变,固体总质量不可能减少至0,该选项图像错误;
      B、等量NaOH和NH4NO3固体分别溶于室温下足量的水中,氢氧化钠固体和硝酸铵固体溶于水分别放热、吸热,使温度分别升高、降低,一段时间后温度恢复至常温,该选项图像正确;
      C、20℃时,向一定量不饱和的硝酸钾溶液中加入过量的硝酸钾晶体,硝酸钾晶体不断溶解,溶液的溶质质量分数变大;至达到饱和,硝酸钾不再溶解,溶液的溶质质量分数也不再改变,该选项图像正确;
      D、向一定量稀盐酸和氯化钙的混合溶液中滴加碳酸钠溶液,盐酸优先和碳酸钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳,盐酸反应完全,碳酸钠与氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,氯化钙反应结束,继续滴加碳酸钠溶液,沉淀质量不变,该选项图像正确。
      故选A。
      二、选择填充题(本大题包括3小题,先在A、B、C中选择一个正确选项,将正确选项的代号填在相应位置上,然后在D处补充一个符合题意的答案。每小题2分,其中选择1分,填充1分,共6分)
      11.社会的发展离不开能源。下列属于化石能源的是
      A.石油 B.酒精
      C.太阳能 D.
      【答案】A 煤或天然气等
      【解析】A、化石能源包括煤、石油、天然气。石油属于化石能源。A符合题意;
      B、酒精不属于化石能源,属于可再生能源。B不符合题意;
      C、太阳能 不属于化石能源,属于可再生能源。C不符合题意。
      综上所述:选择A。
      D、化石能源包括煤、石油、天然气。故填:煤或天然气等。
      12.如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是
      A.m点的含义是甲、乙两种物质的溶解度相等
      B.℃时,甲物质的饱和溶液溶质质量分数等于50%
      C.将℃的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到℃,所得溶液溶质质量分数大小关系是甲=乙>丙
      D.若要将n点变成甲物质的饱和溶液,可采用的方法有 (填一种)
      【答案】C 增加溶质甲、蒸发溶剂、降低温度
      【解析】A、由溶解度曲线图可知,m点的含义是℃时甲、乙两种物质的溶解度相等,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,℃时甲的溶解度为50g,则℃时,甲物质的饱和溶液溶质质量分数为,说法错误,不符合题意;
      C、将℃的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到℃,甲、乙的溶解度均减小,均有固体析出,饱和溶液仍为饱和溶液,溶质质量分数变为℃时饱和溶液中的溶质质量分数;丙的溶解度增大,没有固体析出,饱和溶液变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,仍为℃时饱和溶液中的溶质质量分数,则降温后所得溶液溶质质量分数大小关系是甲=乙>丙,说法正确,符合题意;
      D、若要将n点变成甲物质的饱和溶液,可采用的方法有增加溶质甲、蒸发溶剂、降低温度。
      故选:C;增加溶质甲、蒸发溶剂、降低温度。
      13.下列实验操作能达到实验目的的是
      【答案】A 高温煅烧
      【解析】A、硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高,现象不同,可以区分,故A正确;
      B、硝酸银可以与稀盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,硝酸银也可以与氯化钙反应生成氯化银沉淀和硝酸钙,二者都有白色沉淀生成,观察现象相同不能达到实验目的,故B错误;
      C、硫酸铜能与过量的氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钡(过量的),不符合除杂原则,故选项C错误;
      D、除去氧化钙固体中的碳酸钙,可以高温煅烧固体,氧化钙不反应,碳酸钙高温分解产生氧化钙和二氧化碳,故填:高温煅烧;
      故答案为:A;高温煅烧。
      三、填空与说明题(本大题包括4小题,共21分)
      14.(5分) 赣菜作为中国美食文化中的一朵奇葩,有着数千年饮食文化的积淀。
      (1)瓦罐煨汤起源于宋朝,是赣菜一绝。烧制瓦罐的所用的黏土中含有氧、硅、铝等元素,请写出其中金属元素的符号: 。瓦罐汤煨制达七小时以上,风味独特,食补性强,《瓦罐煨汤记》中曾记载到“瓦罐香沸,四方飘逸,一罐煨尽,天下奇香”,请从微观角度分析闻到香味的原因: 。
      (2)艾米果是赣南的一种传统小吃用糯米、野艾叶制成因在清明时节制作,也称清明果。艾草含有丰富的黄酮素(化学式为),有很高的药用价值,黄酮素中碳元素和氢元素的质量比为 。
      (3)萍乡霉豆腐是一道可口的美味小吃。霉豆腐由豆腐发酵而成,发酵过程中发生的是 (选填“剧烈”或“缓慢”)氧化过程。豆腐营养价值高,富含蛋白质、钙、镁等,这里的“钙、镁”指的是 (选填“单质”、“离子”或“元素”)。
      【答案】(1)Al 分子在不断运动
      (2)18∶1
      (3)缓慢 元素
      【解析】(1)氧(O)、硅(Si)是非金属元素,铝是金属元素,符号为 Al;
      能闻到香味是因为分子在不断运动,香味分子扩散到空气中被人闻到。
      (2)黄酮素(C15H10O2​)中碳元素和氢元素的质量比为。
      (3)霉豆腐由豆腐发酵而成,发酵过程比较缓慢,发生的是缓慢氧化过程;
      物质由元素组成,豆腐中的 “钙、镁” 指的是元素,不是具体的单质或离子形式。
      15.(5分)能源、材料、环境与人类的生活和社会发展密切相关。
      (1)煤、石油和天然气都属于化石燃料。化石燃料属于不可再生能源,为节约化石燃料减少污染,人类进一步开发新能源,如地热能、核能、 (填一种即可)等。
      (2)DeepSeek研发中用到了各种材料。有一种新型材料含硅(Si)元素。工业上制取硅的反应之一是:SiO2+2CSi+2CO↑,在这个反应中,还原剂是 。
      (3)将煤块粉碎成煤粉后燃烧。其目的是 。
      (4)在催化剂作用下,乙醇与氧气、氢氧化钠在燃料电池中反应生成碳酸钠和另一种常见的物质,同时产生电能,请你完成该反应的化学方程式:C2H5OH+3O2+4NaOH=2Na2CO3+5 。
      (5)我国南海海底埋藏着丰富的“可燃冰”,主要为甲烷的水合物,是未来重要的能源。若氧气充足时,CH4充分燃烧的化学方程式为 。
      【答案】(1)太阳能、潮汐能等(合理即可)
      (2)C/碳
      (3)增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分
      (4)H2O
      (5)
      【解析】(1)节约化石燃料减少污染,人类进一步开发新能源,如地热能、核能、太阳能、潮汐能等(合理即可);
      (2)该化学反应中碳将硅从 中还原出来,碳自身被氧化为 ,因此碳是还原剂;
      (3)将煤块粉碎成煤粉能增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分;
      (4) 根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,反应前C、H、O、Na的原子个数分别为:2、10、11、4,反应后2Na2CO3中含有C、H、O、Na的原子个数分别为:2、0、6、4,故5个未知物质的粒子中含有10个H和5个O,则一个未知物质的粒子中含有2个H和1个O,故为H2O;
      (5)甲烷充分燃烧反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
      16.(6分)实验是科学探究的重要环节,根据下图回答相关问题。
      (1)如图1是电解水的实验,B处产生的气体具有的性质是 (填一种),实验过程中,B处产生的气体体积与A处产生的气体体积比实际上大于2:1的原因可能是 。
      (2)如图2是探究燃烧的条件,实验过程中可以观察到左侧白磷处气球的变化情况是 ;将装有某气体的大试管口朝下垂直插入水中,使试管罩住白磷(如图3),观察到了“水火相容”的奇观,则大试管所装气体可能是 (填名称)。
      (3)如图4是探究铁生锈的条件,实验中将水烧开作用是 ,观察到湿的铁丝网生锈,干的铁丝网和浸没在冷却的开水中的铁丝网无明显变化,说明铁制品锈蚀的条件是 。
      【答案】(1)可燃性 氧气在水中溶解的比氢气多(合理即可)
      (2)先变大后变小 氧气/空气
      (3)除去水中的氧气 与水、氧气同时接触(合理即可)
      【解析】(1)电解水时“正氧负氢、氢二氧一”,所以B处产生的气体是氢气,氢气具有可燃性;电解水生成的氢气和氧气的体积比为2:1;实际实验中a处与b处所收集到的气体体积比通常大于2:1,可能是氧气在水中溶解的比氢气多;
      (2)白磷燃烧放出热量,会使试管内压强增大,冷却后,压强又减小,所以实验过程中可以看到装白磷的试管顶部的气球的体积变化情况为先变大后变小;
      如图3所示,结果观察到了“水火相容”的奇观,则大试管所装气体可能是氧气(或空气),因为氧气能支持燃烧;
      (3)将水烧开,能除去水中的氧气;
      湿的铁丝网生锈,铁接触水和氧气;浸没在刚冷却的开水中的铁丝网无明显变化,铁接触水,没有氧气;干的铁丝网在干燥的空气中无明显变化,铁接触氧气,没有水;由此得出铁生锈与氧气、水有关。
      17.(5分)铝和铝合金是一类重要的金属材料、工业上用铝土矿(含有Al2O3和SiO2,不考虑其它杂志)制取金属铝的基本流程如下:
      已知:①SiO2是一种难溶于水,也不与盐酸、硫酸反应的物质。
      ②铝盐与氨水反应,生成氢氧化铝沉淀和铵盐。
      请回答下列问题:
      (1)Al2O3与稀硫酸反应的化学方程式为 。
      (2)操作Ⅱ的名称是 。
      (3)滤液Ⅱ中溶质的用途之一是 。
      (4)电解熔融的Al2O3,除得到金属铝之外,还可得到的气体产物是 (填化学式)。
      (5)工业上电解熔融的Al2O3时,还加入了冰晶石(Na3AlF6)作熔剂,其作用是降低Al2O3的熔点,冰晶石在物质中的分类属于 (填字母)。
      A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
      【答案】 Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O 过滤 氮肥 O2 C
      【解析】(1)氧化铝与硫酸反应生成硫酸铝和水,反应的化学方程式为:Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O;
      (2)操作Ⅱ是分离固体与液体的操作,是过滤操作;故填:过滤;
      (3)硫酸铝与氨水反应生成氢氧化铝沉淀和硫酸铵,硫酸铵是一种含氮元素的化合物,可以做氮肥;故填:氮肥;
      (4)在通电的条件下,氧化铝分解为铝和氧气,故填:O2;
      (5)酸和碱中都含有氢元素,而冰晶石(Na3AlF6)中不含氢元素;氧化物是由两种元素组成的,而冰晶石(Na3AlF6)中含有三种元素,故不属于氧化物;故填:C。
      四、实验与探究题(本大题包括2小题,共18分)
      18.(8分)请结合下列实验室制取气体的常见装置回答相关问题。
      (1)仪器m的名称是 。
      (2)若实验室选用装置C制取氧气,则试管口略向下倾斜的目的是 。
      (3)实验室制取,实验原理是 (用化学方程式表示),装置A的长颈漏斗要伸入液面以下的原因是 。若用装置D收集一瓶二氧化碳,则气体应从 (填“a”或“b”)端通入。
      (4)按图2所示的装置将干燥的沿着c处通入装置中进行二氧化碳的性质实验,实验过程中可观察到试管中的现象是 ,若实验过程中没有观察到燃着的木条熄灭,可能的原因是 。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)防止冷凝水倒流,使试管炸裂
      (3) 防止气体从长颈漏斗下端逸出 a
      (4)湿润的紫色石蕊试纸变红,燃着的小木条熄灭 装置的气密性不好
      【解析】(1)仪器m的名称是分液漏斗;
      (2)装置C为固固加热型发生装置,加热固体时试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管炸裂;
      (3)实验室利用大理石与稀盐酸制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
      二氧化碳的密度大于空气,若用装置D收集一瓶二氧化碳,则气体应从a管通入;
      (4)二氧化碳与水反应生成碳酸,可使紫色石蕊变红,二氧化碳不具有助燃性也不具有可燃性,故可观察到的现象是:湿润的紫色石蕊试纸变红,燃着的小木条熄灭;
      若实验过程中没有观察到燃着的木条熄灭,可能的原因是装置的气密性不好。
      19.(10分)炉具清洁剂是厨房中一种常见的用品,同学们将炉具清洁剂带到实验室进行探究。
      探究 1:炉具清洁剂呈酸性还是碱性?
      【实验1】
      (1)取一小片干燥的pH试纸放在洁净、干燥的玻璃片上,用玻璃棒蘸取炉具清洁剂溶液滴到pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出炉具清洁剂的,说明炉具滴洁剂显 性。
      探究2:炉具清洁剂中的溶质成分是什么?
      【查阅资料】炉具清洁剂中的溶质为钠的化合物。
      【作出猜想】猜想①:炉具清洁剂中含有;猜想②:炉具清洁剂中含有NaOH。
      【实验2】按如图所示方案进行实验。取少量炉具清洁剂于烧杯中,向其中滴加氯化钡溶液。
      (2)实验结束后,同学们得出猜想①不成立,则同学们观察到的现象是 ,将试剂换成 溶液,也可以得出相同的结论。
      (3)装置不变,另取少量炉具清洁剂于烧杯中,向其中滴加 ,观察到产生蓝色沉淀,可得出猜想②成立,该反应的化学方程式是 。
      【拓展延伸】
      (4)炉具清洁剂在使用过程中不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗后,再在皮肤上涂抹一些厨房中的 ,再用大量水冲洗以缓解不适。
      【答案】(1)碱
      (2)无明显变化 氯化钙/CaCl2(合理即可)
      (3)硫酸铜溶液/CuSO4溶液(合理即可) 2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可)
      (4)食醋
      【解析】(1)当pH>7时,溶液显碱性,已知炉具清洁剂的pH=12,说明炉具清洁剂显碱性;
      (2)氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,猜想①是炉具清洁剂中含有Na2CO3,若猜想①不成立,即溶液中不含Na2CO3,那么向炉具清洁剂中滴加氯化钡溶液,不会产生白色沉淀,所以观察到的现象是无明显变化;验证猜想①是否成立,只要验证溶液中是否含有碳酸根即可,因碳酸根与钙离子反应生成碳酸钙白色沉淀,所以可以将试剂换成氯化钙(或CaCl2)溶液,也可以得出相同的结论;
      (3)猜想②是炉具清洁剂中含有NaOH,氢氧化钠与硫酸铜反应生成硫酸钠与氢氧化铜蓝色沉淀,所以另取少量炉具清洁剂于烧杯中,向其中滴加硫酸铜溶液,观察到产生蓝色沉淀,可得出猜想②成立;反应的化学方程式是2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;
      (4)炉具清洁剂显碱性,不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗后,可涂抹一些酸性较弱的物质进行中和,厨房中的 食醋显酸性,所以可在皮肤上涂抹一些厨房中的食醋,再用大量水冲洗以缓解不适。
      五、综合计算题(本大题包括1小题,共10分)
      20.(10分)航母的许多电子元件中都使用了黄铜这种外观似金子的合金。为测定某黄铜(假设合金中仅含铜、锌)中锌的质量分数,兴趣小组称取10g黄铜合金粉末放入烧杯中,将100g稀硫酸分四次加入,充分反应,测得实验数据如表所示:
      (1)由表可知,第 次实验时,稀硫酸与烧杯中的黄铜粉末反应完全。
      (2)m的值是 。
      (3)该黄铜合金中锌的质量分数是多少?
      (4)实验室所用的稀硫酸是用浓硫酸稀释的,下列说法正确的是___________(填字母)。
      A.浓硫酸的稀释是将水缓慢注入浓硫酸中
      B.稀释过程中会放出大量的热,需要用玻璃棒搅拌
      C.使用时如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,并涂上氢氧化钠溶液
      【答案】(1)三
      (2)59.92
      (3)解:设锌的质量为x。
      则该黄铜合金中锌的质量分数是
      答:该黄铜合金中锌的质量分数是32.5%。
      (4)B
      【解析】(1)假设黄铜合金中仅含铜、锌,称取10g黄铜合金粉末放入烧杯中,将100g稀硫酸分四次加入,铜与稀硫酸不反应,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,由表格数据可知,第一次实验时烧杯内剩余物的质量为34.96g,说明生成氢气的质量为,第三次实验时烧杯内剩余物的质量为84.90g,说明第二、三次产生氢气的总质量为,进一步说明每25g稀硫酸与该黄铜合金反应生成氢气的质量为0,04g,则第三次实验时,稀硫酸与烧杯中的黄铜粉末反应完全;
      (2)由第(1)小问分析可知,第三次实验时,稀硫酸与烧杯中的黄铜粉末反应完全,每25g稀硫酸与该合金反应生成氢气的质量为0,04g,则第二次实验时烧杯内剩余物的质量为,即m的值是59.92;
      (3)由第(1)小问分析可知,第三次实验时,稀硫酸与烧杯中的黄铜粉末反应完全,则生成氢气的总质量为,计算过程见答案;
      (4)A、浓硫酸的稀释是将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢注入水中,不能将水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,说法错误,不符合题意;B、浓硫酸稀释过程中会放出大量的热,需要用玻璃棒搅拌,以使热量及时扩散,说法正确,符合题意;C、使用时如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,并涂上3%-5%的小苏打溶液,说法错误,不符合题意。故选:B。选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用发酵粉焙制糕点
      NaHCO3能产生CO2
      B
      用布擦干淋湿的自行车
      铁部件潮湿易生锈
      C
      用石灰砂浆抹墙
      氢氧化钙能与二氧化碳反应
      D
      利用活性炭自制简易净水器
      活性炭具有还原性
      A.在密闭容器中加热碳和氧化铜的混合物
      B.将等量NaOH和固体分别溶于水
      C.20℃时,向一定量接近饱和的溶液中加入固体
      D.向一定质量的稀盐酸和氯化钙混合溶液中滴加碳酸钠溶液
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      区别氢氧化钠和硝酸铵固体
      取样,加水溶解,感受温度变化
      B
      鉴别稀盐酸和氯化钙溶液
      取样,分别加入溶液,观察现象
      C
      除去硝酸钾溶液中混有的硫酸铜
      加入过量的氢氧化钡溶液,过滤、洗涤
      D
      除去氧化钙固体中的碳酸钙

      实验次数
      第一次
      第二次
      第三次
      第四次
      加入稀硫酸的质量/g
      25
      25
      25
      25
      烧杯中剩余物的质量/g
      34.96
      m
      84.90
      109.90

      相关试卷

      2025年中考考前押题最后一卷:化学(重庆卷)(解析版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(重庆卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,我国是茶文化的发源地等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考考前押题最后一卷:化学(武汉卷)(解析版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(武汉卷)(解析版),共10页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,难度系数等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(考试版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(江西卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了幸福需要辛勤的劳动来创造,形成化学观念,发展科学思维等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map