搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟)

      • 1.8 MB
      • 2025-06-13 13:46:04
      • 161
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 刘徽在《九章算术注》中有“今两算得失相反,要令正负以名之.”可翻译为“今有两数若 其意义相反,则分别叫做正数和负数.”如果气温为“零上”记作,那么气温为“零下”应表示为( )
      A. B. C. D.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 下列四种化学仪器的示意图中,是轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 如图所示的几何体的左视图是( )
      A. B. C. D.
      5. 在一个不透明的布袋中,有大小、形状完全相同,颜色不同的15个球,从中摸出红球的概率为,则袋中红球的个数为( )
      A. 2B. 5C. 10D. 12
      6. 如图,半径是,点是弦延长线上的一点,连结,若,,则弦的长为( )
      A. B. C. D.
      7. 烷烃是一类由碳、氢元素组成的有机化合物质,下图是这类物质前四种化合物的分子结构模型图,其中灰球代表碳原子,白球代表氢原子.第1种如图①有4个氢原子,第2种如图②有6个氢原子,第3种如图③有8个氢原子,……按照这一规律,第10种化合物的分子结构模型中氢原子的个数是( )
      A. 20B. 22C. 24D. 26
      8. 如图,在中, .尺规作图的步骤为:①以点C为圆心,任意长为半径画弧,分别交于点D,交的延长线于点E;② 分别以D,E 为圆心,大于为半径画弧,两弧交于点F;③ 作射线.则的度数为( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,,,三点共线,与交于点,,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      10. 已知A、B两地之间有一条长440千米的高速公路,甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,沿此公路相向而行,甲车先以100千米/时的速度匀速行驶200千米后与乙车相遇,再以另一速度继续匀速行驶4小时到达B地;乙车匀速行驶至A地,两车到达各自的目的地后停止,两车距A地的路程y(千米)与各自的行驶时间x(时)之间的函数关系如图所示,下面4个结论错误的是( )
      A.
      B.
      C. 两车相遇后,甲车的速度为每小时60千米
      D. 当乙车到达A地时,则甲车距B地的路程是300千米
      二、填空题(每小题3分,共计30分)
      11. 据统计,哈尔滨经济今年1月份全市实现地区生产总值约7870000万元,把7870000这个数用科学记数法表示为______.
      12. 在函数中,自变量x的取值范围是______.
      13. 把多项式x3﹣25x分解因式的结果是_____
      14. 二次函数的最小值是______.
      15. 不等式组的解集为______.
      16. 如图.在平面直角坐标系中,的面积为,BA垂直x轴于点A,OB与双曲线相交于点C,且.则k的值为_________.
      17. 扇形的半径为2,圆心角为90°,则该扇形的面积(结果保留)为____________.
      18. 规定一种新运算:a⊗b=a2﹣2b,若2⊗ [ 3 ⊗(﹣x)]=6,则x值为_____________
      19. 在中,,,,将射线AC绕点A逆时针旋转45°与直线BC交于点E,则线段CE的长为___________.
      20. 如图,在四边形中,,与交于点E,平分,若,,,则线段的长为______.
      三、解答题(其中21~22题各7分,23~24题各8分,25~27题各10分,共计60分)
      21. 先化简,再求代数式的值,其中.
      22. 如图,方格纸中每个小方格都是边长为1个单位的正方形.
      (1)画出等腰直角三角形,点在方格纸上的格点上,;
      (2)画出等腰三角形,点在方格纸上的格点上,的面积为6,连接,直接写出的长.
      23. 为评估九年级学生的学习成绩状况,以应对即将到来的中考做好教学调整,某中学抽取了部分参加考试的学生的成绩作为样本分析,绘制成了如下两幅不完整的统计图,请根据图中提供的信息解答下列问题:
      (1)求本次抽样学生人数是多少;
      (2)通过计算将条形统计图补充完整;
      (3)该校九年级共有1000人参加了这次考试,请估算该校九年级共有多少名学生的数学成绩达到优秀?
      24. 四边形是平行四边形,E,F是对角线上的两点,,连接,,,.
      (1)如图1,求证:四边形是平行四边形;
      (2)如图2,如果,请直接写出图2中4个面积等于四边形面积的三角形.
      25. 某商店想购进、两种商品,已知种商品每件的进价比种商品多5元,且用300元购进种商品的数量是用100元购进种商品数量的4倍.
      (1)求每件种商品和每件种商品的进价分别是多少?
      (2)商店决定购进、两种商品共50件,种商品加价5元出售,种商品比进价提高20%后出售,要使所用商品全部出售后利润不少于210元,求至少种商品多少件?
      26. 为的直径,弦与交于点E,,连接,延长交于点F.
      (1)如图1,求证:;
      (2)如图2,点K在上,交的延长线于点H,.求证:;
      (3)如图3,在(2)的条件下,延长交于点G,若,,求线段的长.
      27. 在平面直角坐标系中,直线的解析式为,直线交x轴和y轴分别于点B和点C,抛物线交x轴于点A和点B,交y轴于点C.
      (1)如图1,求抛物线的解析式;
      (2)如图2,点E为上一点,点D为第一象限内一点,轴,轴,连接,设点E的横坐标为t,的面积为S,求S关于t的函数解析式(不要求写出自变量t的取值范围);
      (3)如图3,在(2)的条件下,过点C作轴,交的延长线于点H,交抛物线于点F,连接交于点G,连接,点M在上,点N在上,连接,延长交抛物线于点P,连接,,,,求点P的横坐标.
      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷
      一、选择题(每小题3分,共计30分)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】D
      二、填空题(每小题3分,共计30分)
      【11题答案】
      【答案】
      【12题答案】
      【答案】
      【13题答案】
      【答案】x(x+5)(x﹣5).
      【14题答案】
      【答案】3
      【15题答案】
      【答案】
      【16题答案】
      【答案】-3
      【17题答案】
      【答案】
      【18题答案】
      【答案】﹣5
      【19题答案】
      【答案】或5
      【20题答案】
      【答案】
      三、解答题(其中21~22题各7分,23~24题各8分,25~27题各10分,共计60分)
      【21题答案】
      【答案】,
      【22题答案】
      【答案】(1)作图见解析
      (2)
      【23题答案】
      【答案】(1)本次抽样的学生人数为人;
      (2);
      (3)九年级大约共有名学生的数学成绩达到优秀;
      【24题答案】
      【答案】(1)答案见详解
      (2),,,
      【25题答案】
      【答案】(1)每件A种商品进价15元,每件B种商品进价为20元;(2)至少购进A种商品10件.
      【26题答案】
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)
      【27题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      (3)

      相关试卷

      2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市中考模拟试题数学试卷(中考模拟),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省哈尔滨市中考数学模拟试卷附答案:

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市中考数学模拟试卷附答案,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省哈尔滨市中考数学模拟试卷(三)(含详解):

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市中考数学模拟试卷(三)(含详解),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map