搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版)

      • 182.37 KB
      • 2025-06-05 16:18:37
      • 93
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版),共15页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用05毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座位号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
      3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 20 小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.汤洪波是重返“天宫”第一人。为了不使自己的飞天梦“夭折”,飞行10年期间,他从未耽误过一个飞行日,安全飞行长达 1200小时。2021年、2023年他两次出征“天宫”。汤洪波说过,身体可以失重,但心灵不能失重,要始终保持满弓的状态,向着自己的梦想不断奋进!”这启示我们( )
      ①要树立远大的理想,并为之不懈奋斗
      ②)要扬长避短,做更好的自己
      ③学习点亮生命,要用阅读充盈人生
      ④梦想不应止于心动,更要付诸行动
      A. ①② B.①④ C.②③ D.②④
      【答案】C
      【详解】本题考查少年有梦。①④:为了不使自己的飞天梦“夭折”,飞行 10年期间,他从未耽误过一个飞行日,启示我们要树立远大的理想,并为之不懈奋斗:要始终保持满弓的状态,向着自己的梦想不断奋进,启示我们梦想不应止于心动。更要付诸行动;故①④说法正确:②③:说法正确但与题干主旨不符,故②③不符合题意;故本题选 B。
      2.2025 年1月,中共中央、国务院印发《教育强国建设规划纲要(2024-2035 年)》提出,落实健康第一教育理念,实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时,加强校园足球建设,有效控制近视率、肥胖率。对此,我们中学生在日常生活中要( )
      ①爱护身体,养成健康的生活方式
      ②积极参加体育锻炼,增强身体素质
      ③养护精神,守护精神家园
      ④尊重和敬畏他人的生命
      A.①② B.①④ C.②③ D.②④
      【答案】A
      【详解】本题考查爱护身体。中共中央、国务院印发《教育强国建设规划纲要(2024-2035 年)》提出实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时,中学生在日常生活中要爱护身体,养成健康的生活方式,积极参加体育锻炼,增强身体素质,故①②说法正确;说法正确但题干体现的是爱护身故③④不符合题意;故本题选 A。
      3.2024年 12月教育部基础教育司、公安部交通管理局共同编写了“中小学交通安全十问”。要在人行道内行走,通过路口时不要看手机、接打电话或听音频,不得在道路上坐卧、嬉戏,未满 16周岁不得骑行电动自行车……等内容。编写“中小学交通安全十问”( )
      ①体现了对未成年人的特殊关爱和保护
      ②保护了未成年人的受教育权
      ③能确保未成年人免受不法侵害
      ④有利于增强未成年人自我保护意识
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】B
      【详解】本本题考查特殊保护。依据教材知识,教育部基础教育司、公安部交通管理局共同编写“中小学交。通安全十问”,体现了对未成年人特殊关爱和保护,有利于增强未成年人的自我保护意识,促进未成年人的健康成长,故①④说法正确;受教育权,在题文中没有体现,故②不符合题意;确保,说法绝对化,有利于减少对未成年人的不法侵害,故③说法错误;故本题选B。
      4.中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。29中国式现代化主题励志短片《主角》,以直抵人心的视听语言,展现中国人锐意改革、担当作为的精神面貌。小勤看后在朋友圈转发,这一做法( )
      ①合理利用网络,传播网络正能量
      ②传递美好情感,传递生命正能量
      ③表达生活热情,展示自我独特性
      ④自觉地践行社会主义核心价值观
      A.①②③ B ①②④ C.②③④ D.①③④
      【答案】B
      【解析】本题考查合理利用网络、传递情感正能量、践行社会主义核心价值观。①②④:分析题文,小勤转发励志短片,利用网络传播积极内容,符合“合理利用网络,传播网络正能量"的要求;短片展现锐意改革、担当作为的精神,转发行为传递了积极情感和生命力量;短片主题契合社会主义核心价值观,如爱国、敬业等,转发体现对社会主义核心价值观的践行;故①②④符合题意:,③:小勤转发中国式现代化主题励志短片《主角》并不是展示自我独特性;故③错误故本题选 B。
      5.“双减”背景下,全国各地学校在作业设计与布置上,可谓是下足了功夫。如表是某中学给初二学生设计的“十一”假期作业清单。完成上述作业有助于同学们( )
      作业一 为家人制作一道美食
      作业二 参加一次农业生产劳动
      作业三 到白水洞、资江码头观光
      作业四 到社区参加防火宣传
      ①深入生产生活实际,提高个人实践能力
      ②了解社会、融入社会,养成亲社会行为
      ③参与政治生活,直接管理国家事务
      ④关注社区治理和发展,增强社会责任感
      A.①②③ B.②③④ ①②④ D.①③④
      【答案】C
      【详解】本题考查养成亲社会行为的必要性。
      ②④:分析材料可知,“十一”假期作业清单要求学生参加家务劳动和生产劳动,参观自然风光,进行防火宣传,让学生深入生产生活实际,着重锻炼学生的生活实践能力,有利于了解社会、融入社会,养成亲社会行为,有利于关注社区治理和发展,增强社会责任感,故④符合题意;③:我国公民间接管理国家事务,故③说法错误:故本题选 C。
      6.如果有老人摔倒,你会扶吗?对于下图中人物的顾虑(注:所谓“碰瓷”,是指行为人通过故意制造或者编造其被害假象,采取诈骗、敲诈勒索等方式非法索取财物的行为),我们应该说( )
      ①对弱者进行特殊辅助,将会助长特权思想
      ②助人为乐是传统美德,不应考虑个人得失
      ③营造“我为人人,人人为我”的社会氛围
      ④守护正义要讲究策略,做到见义“智”为
      A.①②B.①③ C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】本题考査助人为乐、见义“智””为。
      ③:扶老人这一帮助他人的行为有助于营造良好的社会氛围,③符合题意;面对“碰瓷”风险,我们要讲究策略、机智应对,做到见义“智”为,④符合题意;对弱者进行特殊辅助,体现了平等的要求,并不会助长特权思想,说法错误②:面对“碰瓷”风险,我们不能不考虑个人得失,②说法错:故本题选 D。
      7.一个卖菜小哥不慎别蹭别人汽车,车主坚决不要赔偿。第二天,卖菜小哥专程送来新鲜蔬菜给车主道歉,而车主所在公司决定以市场价收购小哥的蔬菜。若要报道此事最合适的标题是( )
      A.关爱他人暖人心,理解尊重显风范 B.热心公益当尽心,公平正义促和谐
      C.相互宽容是美德,见义勇为应提倡 D.法定义务须履行,相互理解赢尊重
      【答案】A
      【详解】本题考查关爱他人、尊重他人、法定义务、公平与正义。依据救材知识,关爱传递着美好情感给人带来温暖和希望,尊重使社会生活和谐融治。卖菜小哥不慎别蹭别人汽车,车主不要赔偿,说明车主理解尊重小哥,显宽容风范。公司食堂以市场价格收购了小哥的菜,说明该公司做到了关爱他人,温暖人心,故A符合题意;BC:题文体现的是关爱他人、理解尊重,并不是见义勇为,也没有体现公平正义,故BC 不符合题意:帮助他人并不是法定义务而是道德义务,故D不符合题意!故本题选 A。
      8.2025年2月6日“中国核潜艇之父”黄旭华与世长辞,他功勋卓越但隐姓埋名 30年,他曾说“对国家的忠就是对父母最大的孝,我相信终有一天我的家人会谅解我,能够理解我为国家所做的工作。”他的言行告诉我们( )
      A.个人利益应自觉服从国家利益,二者是完全等同的
      B.国家利益与个人利益互相矛盾,不可兼得
      C.坚持把国家利益放在第一位
      D.国家利益至上,个人利益可有可无。
      【答案】C
      【详解】本题考查捍卫国家利益。黄旭华隐姓埋名 30 年为国家研制核潜艇,将国家利益置于首位,体现了他坚持把国家利益放在第一位的高尚品质,故℃符合题意;个人利益和国家利益在根本上是一致的,但并不是完全等同的,二者在具体利益上可能存在差异,故A说法错误;国家利益和个人利益并不总是互相矛盾的,在大多数情况下,二者是可以相互促进、共同发展的,故B说法错误;强调国家利益至上并不意味着个人利益可有可无,国家也会尊重和保障个人的合法权益,。只是当个人利益与国家利益发生冲突时,个人利益要服从国家利益,故D说法错误;故本题选C。
      9.筑牢法治根基,护航青春成长,九年级(1)班开展“民事案件模拟法庭”活动。下列案件可以作为模拟法庭使用的是( )
      ①张某因未带头盔被交警罚款 20元
      ②李某因将他人丢失的手机据为己有,被法院判令归还
      ③赵某非法搜集军事情报涉嫌犯罪,被检察机关依法批准逮捕
      ④王某与果农张某签订果园承包合同后,看到张某获利颇丰,王某见利眼红,私自毁约
      A.①② B.①④ C.②③D.②④
      【答案】D
      【详解】本题考查法不可违。②:李某侵占他人手机属于民事纠纷,由民法调整,适合民事模拟法庭,故②符合题意④:王某与张某的合同纠纷属于民事案件中的合同违约,适用民事法律,故④符合题意;①③:未带头盔被交警罚款 20元是行政处罚,非法搜集军事情报涉嫌犯罪是危害国家安全的刑事案件,均不属于民事案件范围,故①③不符合题意;故本题选 D。
      10.2024年 12月4日是第十一个国家宪法日。在某校宪法宣传活动现场,有同学问道:“总说宪法与我们息息相关,我怎么感觉不到呢?"下列能帮助该同学解惑的有( )
      ①宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程
      ②宪法规定公民的基本权利与义务,保护我们成长
      ③宪法规定公民享有劳动权,并依法获得劳动报酬
      ④宪法规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则
      A.①②B.①④ C.②③D.③④
      【答案】C
      【详解】 本题考查宪法与生活的关系。②③:材料强调宪法与每个人息息相关,宪法规定公民的基本权利与义务,保护我们成长;宪法规定公民享有劳动权,并依法获得劳动报酬,都体现了宪法与公民的关系,故②③符合题意体现完法的地位,故①不符合题意;体现宪法与国家机关的关系,故④不符合题意故本题选 C。
      11.复习了八年级下册《理解权利义务》的相关知识后,初中生小明对自己在日常生活中的部分想法和行为进行了解读。以下解读正确的是( )
      ①按时上学,认真听讲--履行受教育的义务
      ②举报某政府机关人员的贪污行为--行使公民的监督权
      ③上学迟到遇到检查,填写了隔壁班同学的名字--履行尊重他人隐私的义务
      ④区人大代表进行换届选举,想要去参与投票--行使公民的选举权和被选举权
      A.①②B.①③ C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】 本题考查公民的权利义务。①按时上学,认真听讲--履行受教育的义务 ②举报某政府机关人员的贪污行为--行使公民的监督权,正确;③上学迟到遇到检查,填写了隔壁班同学的名字--履行尊重他人隐私的义务,错,侵犯了同学的姓名权;④区人大代表进行换届选举,想要去参与投票--行使公民的选举权和被选举权,错,中学生不潢18周岁,没有选举权和被选举权;故本题选 A。
      12.第十四届全国人民代表大会第三次会议2025年3月5日至11日在北京举行。会议上,国务院、最高人民法院、最高人民检察院都要向人民代表大会汇报工作,提请与会代表予以审议。这说明( )
      ①全国人民代表大会是最高国家权力机关,在国家机关体系中居最高地位
      ②人大代表对人民负责,并接受人民监督
      ③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
      ④国家行政机关、监督机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
      A.①③B.①④ C.②③D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查国家权力机关、人民代表大会制度。①④:题干中,国务院、最高人民法院、最高人民检察院都要向人民代表大会汇报工作,提请与会代表予以审议,说明全国人民代表大会是最高国家权力机关,在国家机关体系中居最高地位,国家行政机关、监督机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,故①④符合题意;说法正确但与题干主旨不符,故②③不符合题意;国:故本题选 B。
      13.2025 年“三八”国际劳动妇女节期间,国务院联合多部门发布“最美巾帼奋斗者”名单,研发动物疫苗的中国工程院院士金梅林、C929总设计师赵春玲等多名女性入选。对此认识正确的是( )
      ①国务院是最高权力机关,行使了授予荣誉权
      ②她们在承担责任的同时,也获得了回报
      ③女性更能牺
      ④这些最美奋斗者们在平凡中创造了伟大牲个人利益,坚持国家利益至上
      A.①②B.①④ C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查在平凡中创造伟大、承担责任的代价与回报。依据题文,今年国际劳动妇女节期间,国务院联合多部门发布“最美巾帼奋斗者”名单,来自各行业的多名女性入选,由此我们可以得知她们在承担责任的同时,也获得了回报;这些最美奋斗者们在平凡中创造了伟大,故②④说法正确;全国人大是最高权力机关,授予荣誉权是国家主席的职权,故①说法错误;为了国家利益,有时需要放弃个人利益,并不是因为是女性更能牺牲个人利益,故③说法错误;i故本题选 C。
      14.2024年,中国成功发射了火星探测器,天舟七号八号货运飞船、神舟十八号十九号载人飞船等任务相继实施;全球首枚液氧甲烷火箭朱雀二号遥二运载火箭成功发射……一些关键核心技术攻关取得新突破,载人航天等领域创新成果不断涌现,科技进步贡献率也达到了62.3%。这说明( )
      ①创新是引领发展的第一动力
      ②我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈
      ③创新驱动是国家的命运所系
      ④我国科技创新能力提高,已建成创新强国
      A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查新发展理念中的创新驱动发展战略,以及学生对科技创新成果与国情关联的理解。①正确:探测器发射等成果直接体现创新推动发展;③正确:命运所系'对应载人航天等战略科技力量突破;②错误:材料未提'卡点瓶颈',反而强调'新突破④错误,说法太绝对;故本题选A。
      15.某省首批上线的9个“高效办成一件事”包括新生儿出生、退休、教育入学、残疾人服务、开办运输企业、开办餐饮店、企业上市合法合规信息核查、企业破产信息核查、社保卡居民服务,力争用最短的时间、最快的速度、最少的环节,最大限度减少办事成本。“高效办成一件事”旨在( )
      ①增进民生福祉,让人民群众有更多的幸福感
      ②营造良好的营商环境,为企业发展蓄势储能
      ③促进政府部门依法执政,提升政府执政能力
      ④全面推进政务公开,促进政府决策的科学化
      A.①②B.①④ C.②③D.③④
      【答案】A
      【详解】 考查知识点:政府职能、民生福祉、营商环境。选项解析:①正确:新生儿出生、退休、教育入学等服务直接关系民生,旨在增进人民幸福感。②正确:开办企业、企业上市核查等服务优化流程,有利于营造良好营商环境,促进企业发展。③错误:政府是“依法行政”“依法执政”的主体是中国共产党,表述混淆主体。④不符合题意:“高效办事”,未涉及“政务公开”或“决策科学化”,题干强调属于无关选项,
      16.某社区依托“家常理短”议事平台,积极协调各方力量,发动居民参与共同治理,用心用情化解群众身边的“烦心事”“揪心事”。这有利于社区居民(
      A.积极参政议政,广泛凝聚共识 B.完善根本制度,提高治理效能
      C.扩大民主权利,维护自身权益 D.参与民主生活,直接行使权利
      【答案】D
      【详解】本题考查参与民主生活。
      D:某社区依托“家常理短”议事平台,发动居民参与共同治理,有利于社区居民增强民主意识,激发参与热情:同时也有利于社区居民参与民主生活,直接行使权利,故D说法正确:
      A:参政议政是人民政协的职能,而居民参与社区治理属于基层民主自治范畴,并非“参政议政”,故A说法错误;B:我国的根本制度是社会主义制度,社区治理属于基本政治制度中的基层群众自治制度,且社区举措的目的是提升治理效能,而非“完善根本制度”,故B说法错误;C:公民民主权利是法律规定的,不能随意扩大,故C说法错误;故本题选 D。
      17.2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射成功。从神舟一号到神舟十九号,在“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神的鼓舞下,几代航天人犹如捆绑式火箭,汇成托举神舟飞天的强大力量。这种精神( )
      A.是评判是非曲直的价值标准
      B.代表着中华民族独特的精神标识
      C.是中华民族精神的具体体现
      D.凝结着全体人民共同的价值追求
      【答案】C
      【详解】本题考查中华民族精神在不同时期的具体体现与社会主义核心价值观的区分。
      A选项错误,因为评判是非曲直的价值标准是社会主义核心价值观,而非具体精神形态。B选项错误,"独特精神标识'应指中华文化(如汉字、典籍),而载人航天精神属于精神层面的体现。C选项正确,根据教材'中华民族精神具有与时俱进的品格',载人航天精神正是其在航天领域的具体体现。D选项错误,全体人民共同价值追求仍对应社会主义核心价值观,而非载人航天精神精神。
      18.在庆祝澳门回归祖国 25周年大会暨澳门特别行政区第六届政府就职典礼上,习近平主席监督,澳门特别行政区第六任行政长官岑浩辉宣誓就职。“澳门是祖国的掌上明珠,我一直惦念着这里的发展和全体居民的褔祉。”习近平主席的一番真情流露,说明了( )
      ①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
      ②要增进澳门同胞福祉,丰富“一国两制”实践
      ③促进澳门地区与祖国内地优势互补、共同发展
      ④一个中国原则是实现祖国统一的最佳方式
      A.①②B.②③C.①④D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查一国两制的实践。分析题文,“澳门是祖国的掌上明珠,我一直惦念着这里的发展和全体居民的福祉。”习近平主席的话说明要支持澳门地区的发展,增进澳门同胞福祉,丰富“一国两制”实践促进澳门地区与祖国内地优势互补、共同发展,故②③符合题意;民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,是针对少数民族地区的措施,不是澳门地区,故不符合题意;“和平统-、一国两制”是实现祖国统一的最佳方式,故④说法错误;故本题选B。
      19.2024年 10月 14日,国家主席习近平出席第四届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,在发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲时指出:“坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。”下列对这句话理解正确的是( )
      ①中国积极践行全人类共同价值
      ②合作与共赢是当今时代的主题
      ③中国是国际社会的主导力量
      ④中国顺应趋势融入经济全球化
      A.①③B.①④ C.②③D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查对积极应对经济全球化、构建人类命运共同体的认识和理解。依据教村知识并分析题干可知,习近平主席提到“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,这些理念表明中国积极践行全人类共同价值;同时习近平主席提到“开放包容”和“将'-带一路’建成开放、创新、文明之路”表明中国顺应趋势融入经济全球化,故①④说法正确;和平与发展是当今时代的主题,故②说法错误;中国是国际社会的重要力量,故③说法错误;故本题选 B。
      20.DEEPseek的发展对就业市场的影响是复杂而深远的,我们在享受技术带来的便利和机遇的同时,更应关注到技术可能带来的不平等和失业问题,这启示我们( )
      ①树立终身学习理念 ②尽快进入社会就业
      ③坚决抵制人工智能 ④提前规划职业生涯
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      【答案】B
      【解析】考查知识点:科技对就业的影响、职业规划。选项解析:①正确:技术变革要求树立终身学习理念,适应职业变化。②错误:“尽快进入社会就业”未解决技术带来的失业问题,且忽视教育的重要性。③错误:人工智能是科技发展趋势,“坚决抵制”不符合时代要求。④正确:提前规划职业生涯,培养创新能力,应对AI带来的岗位变革。故本题选 B。
      二、非选择题:本题共4小题,共60分)
      21.2025年两会期间,“人工智能+”成为高频词汇。政府工作报告提出,持续推进“人工智能+”行动,将数字技术与制造优势、市场优势更好结合起来,支持大模型广泛应用。这是“人工智能+”第二次写入政府工作报告。请阅读下列材料,并回答问题。(17分)
      人工智能是引领新质生产力发展的关键引擎,我国在人工智能领域持续发力。从人才培养到技术创新从税收优惠到知识产权保护,一系列政策的密集出台,为我国人工智能产业的发展提供了有力支持。国务院国资委召开“A1赋能 产业焕新”中央企业人工智能专题推进会。会议要求,中央企业要加快布局和发展智能产业。作为中国经济的顶梁柱,央企国企正在引领并推动人工智能产业快速发展,在航天探索、智能制造医疗科技等行业取得了突破性成就。
      我国人工智能的发展仍然面临挑战。人工智能竞争的本质是算力的竞争,而算力的背后是芯片,但短期内中国在芯片制造领域取得颠覆性突破的困难还比较大。颠覆性技术创新的核心要素是“人”,这也是当下最明显的短板,据统计,中国最顶级的人工智能人才数量只有美国的20%。人工智能(A1)已成为中美博弈的重要舞台。近期,美西方接连召开了人工智能安全会议,试图将中国等发展中国家播除在外,为全球A1标准画定框架,中国并没有选择沉默,而是主动提出了自己的治理方案,从被动接受者转变为积极参与的规则制定者。
      (1)请结合材料,运用相关知识,探讨我国人工智能发展的经验、面临的挑战与应对策略。(11分)
      经验:①国家从税收优惠到知识产权保护,一系列政策的密集出台,为我国人工智能产业的发展提供了有力支持。国家搭建了有利于创新的治理格局和协同机制、搭建了有利于创新的活动平台和融资平台、营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
      ②国务院国资委召开“A| 赋能 产业焕新”中央企业人工智能专题推进会,部署中央企业推进人工智能产业发展,国有经济发挥了在国民经济中的主导力量的作用。
      ③国家部署央企国企引领推动人工智能产业发展,坚持了公有制为主体,多种所有制经济共同发展
      ④国务院督促中央企业加快布局和发挥智能产业,政府进行了科学宏观调控
      ⑤国家多方发力,推动人工智能产业发展,坚持了创新驱动发展战略
      挑战与对策:
      ①问题一:在芯片制造领域取得颠覆性突破的困难还比较大,我国高质量发展面临卡点瓶颈,我们要增强自主创新能力,掌握关键核心技术。
      ②问题二:缺乏顶级的人工智能人才,我们要坚持培养创新型人才,坚持科教兴国、人才强国战略。
      ③问题三:一些国家避开中国为全球 A1 标准画定框架,制定不平等的国际经济秩序的情况,实行单边
      主义我们要积极参与全球规则制定,积极谋求自身发展,提高国际竞争力;我们要抓住机遇,应对挑战,趋利避害。奋勇前进。
      (经验1点1分,挑战和对策一组2分,三个角度都要有)
      (2)作为一名中学生,面对这种科技竞争现状,你该怎么办?(6分)
      ①树立远大理想,立志科技创新报国,将个人理想与国家科技发展需求相结合。
      ②努力学习科学文化知识,尤其是与科技创新相关的学科知识,为将来参与科技创新奠定坚实的知识基础。
      ③培养自己的创新意识和创新能力,积极参加科技创新活动,如科技小发明、小制作、科技竞赛等。关注科技前沿动态,提高自己的科技素养,从身边小事做起,如节约能源、保护环境等践行科技发展理念。(答出3个要点,可得6分)
      22.(14分)2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过《中华人民共和国能源法》,自2025年1月1日起施行。能源法涵盖能源规划、能源开发利用、能源市场体系、能源储备和应急、能源科技创新等内容。能源法的颁布立足我国能源资源现状,适应能源发展新形势,就能源领域基础性重大问题在法律层面作出规定,填补了我国能源领域基础性法律空白,对推动能源高质量发展、保障国家能源安全等意义重大。
      【依法治国】
      2024年11月8日,《中华人民共和国能源法》由第十四届全国人大常委会第十二次会议通过,自2025年1月1日起施行。
      (1)材料体现了我国坚持哪一项政治制度? (2分)
      人民代表大会制度。
      法条链接
      《中华人民共和国能源法》第一条 为了推动能源高质量发展,保障国家能源安全,促进经济社会绿色低碳转型和可持续发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和,适应全面建设社会主义现代化国家需要,根据宪法,制定本法。
      (2)“根据宪法,制定本法”说明了什么? (4分)
      ①宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。②宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。
      【付诸行动】
      低碳微行动
      树立绿色、低碳生活理念,养成物尽其用、减少废弃物的文明习惯。
      拒绝购买过度包装产品,选购无包装、简易包装、大容量包装产品。
      ……
      (3)促进经济社会绿色低碳转型和可持续发展,我们都是行动者,请你再写出一个低碳微行动。(2分)
      示例:优先选择步行、骑自行车或乘坐公共交通工具出行;养成随手关灯、关水龙头的好习惯。
      第三小组的同学准备在学校举行“节约能源,绿色生活”主题活动,为此,他们设计了以下活动方案。
      (4)请你帮助他们完成以上活动方案。(6分)
      ①通过校园广播、宣传栏等方式宣传“节约能源,绿色生活”主题活动,鼓励同学们积极参与。
      ②组织同学们开展节约能源宣传活动,在校园内普及节约能源知识、倡导节约能源行为。
      ③组织同学们交流活动心得,分享在活动中的收获和体会。
      23.(12分)
      2025年2月23日,2025年中央一号文件《中共中央 国务院关于进一步深化农村改革 扎实推进乡村全面振兴的意见》正式发布,这是党的十八大以来第13个聚焦“三农”工作的中央一号文件。文件提出,要以学习运用“千万工程”经验为引领,强化农民增收举措,加强乡村生态文明建设,完善乡村治理体系。
      某村通过发展“茶旅融合”产业,打造生态茶园观光项目,带动村民人均年收入增长 35%,并建立“村民议事会”制度,实现村务公开透明化。
      (1)结合材料,分析该村践行乡村振兴战略的具体措施体现了教材哪些观点?(3分)
      ①发展特色产业体现“产业兴旺"要求,推动经济高质量发展:②生态茶园建设贯彻“绿水青山就是金山银山"理念:③村民议事会制度彰显“健全基层群众自治制度”的治理智慧。(每点1分)
      (2)作为中学生,我们可以通过哪些实际行动助力家乡振兴?(3分)
      ①参与乡村文化宣传,传播家乡特色;②开展环保志愿服务,保护生态环境;③利用新媒体技术帮助推广农产品;④参与“三农”问题社会调查。(写出3点即可,每点1分)
      (3)请结合材料和时政热点,撰写一篇200字以内的时政述评,阐述全面推进乡村振兴的重要意义。(6分)
      【时政述评示例】全面推进乡村振兴是践行中国式现代化的必然要求。材料中茶旅融合的发展模式,正是落实中央一号文件“壮大多村富民产业"的生动实践,既保护了生态本底,又激活了内生动力。当前,浙江“千万工程”经验全国推广,各地通过数字乡村建设、新型职业农民培育等举措,正在走出一条城乡融合发展新路。这深刻体现:乡村振兴必须坚持党的领导这一最大优势,始终把保障农民利益放在首位,以改革创新破解发展难题。作为共同富裕的关键环节,乡村振兴不仅关乎农业农村现代化,更是全面建设社会主义现代化国家的根基所在。(197字,6分)
      24.阅读材料,回答问题。(17分)
      某中学九年级(1)班开展以“关心国家发展·从我做起”为主题的探究性学习活动,请你参与。
      【发展理念·我关注】
      发展是解决我国一切问题的基础和关键。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,要坚持以新发展理念推动经济高质量发展。
      (1)为加深对“新发展理念”的理解,请你参照示例完成下表。
      ①协调 ②坚持节约资源、保护环境的基本国策,走绿色发展道路,建设生态文明……③开放 ④共享
      (①③④每点1分,②2分,共5分)
      【哪吒闹海·我自豪】
      2025 年春节,《哪吒 2》火爆出圈,不到一个月的时间便拿下近140亿票房,冲进全球影房前十,并在不断往前刷新着记录。
      《哪吒 2》的成功并不是偶然:导演团队历时五年对剧本的精心打磨,精益求精;电影里吒高喊“若前方无路,我便踏出一条路”,银幕外,视觉特效方面的创新突破来自动画界的全力托举,138家中国动画公司的名字出现在《哪吒 2》的片尾字幕里;影片中“天劫降临”等场景特效,制作团队摒弃了西方机甲风格的硬核机械感,转而从敦煌飞天壁画中汲取灵感,融合了粒子演染、流体动力学等前沿技术,用渐变消散的粒子流营造出“似有还无”的东方玄幻意境:同时,电影对传统哪吒故事进行了创造性改编,规避了原典中“剔骨还父”的伦理困境,转而塑造了父子联手对抗天劫的温情叙事框架,既保留了反抗精神,又融入了现代家庭价值观……
      (2)请结合材料,运用所学知识分析《哪吒2》成功的原因。(8分)
      ①重视创新,导演团队历时五年精心打磨剧本在视觉特效方面进行创新突破,138家中国动画公司参与制作,体现了创新是引领发展的第一动力,通过创新提升了影片的质量和竞争力。②传承和弘扬中华优秀传统文化,制作团队从敦煌飞天壁画中汲取灵感,融合前沿技术,营造出东方玄幻意境,对传统哪吒故事进行创造性改编,既保留了传统文化元素,又融入现代家庭价值观,让传统文化焕发出新的活力。③发扬团队合作精神,众多动画公司共同参与,全力托举,体现了团结协作的力量,为影片的成功提供了保障。④坚持精益求精的工匠精神,导演团队对剧本精心打磨,追求高质量,这种工匠精神是影片成功的重要因素。(每点2分,共8分)
      【启新征程·我担当】
      “新质生产力”是指创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,符合新发展理念的先进生产力质态。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。
      (3)作为新时代的劳动者,我们应为未来“储能”,去适应新质生产力发展的要求。请写下你的“储能”行动宣言。
      要求:紧扣主题,价值观正确,逻辑合理,表述清晰,不少于60字。(4分)
      “储能”行动宣言
      当下,新质生产力正加速形成,对我们既是机遇,也是挑战。要成为德才兼备的高素质劳动者,我将


      ①我将增强社会责任感,锤炼品德修为,提高法治意识,立志为国家和社会多做贡献.
      ②我将丰富知识储备,树立科学精神,提升创新能力,练就过硬本领,为建设祖国做好准备。
      (4分,每点2分,共4分,此题为开放性,言之有理即可。)活动方案活动目的:引导同学们提高节能意识,践行绿色生活理念,为维护国家能源安全贡献力量。活动步骤:
      ①宣传动员阶段:_______。
      ②开展活动阶段:_______。
      ③总结分享阶段:_______。
      预期成果:同学们节能意识明显增强,节约能源、绿色低碳的种子在同学们心里生根发芽。
      国家发展采取的措施
      体现的新发展理念
      示例:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……
      创新
      坚持城乡融合发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性……
      ①_____________
      ②_____________
      绿色
      奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放型经济,推进构建人类命运共同体……
      ③____________
      提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,实施健康中国战略,实施乡村振兴战略……
      ④___________

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(解析版),共15页。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山东统考卷)(考试版),共10页。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山西卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(山西卷)(解析版),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑10份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map