搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版)

      • 2.33 MB
      • 2026-05-08 22:40:58
      • 34
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版),文件包含课件PPTpptx、教学设计docx、作业设计docx、课堂实录mp4等4份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
      1. 生物体内不具有信息传递功能的结构或物质是( )
      A. 细胞骨架B. 光合色素
      C. RNA分子D. 糖被
      【答案】B
      【分析】细胞骨架是指细胞中蛋白质纤维网络,真核细胞细胞骨架包括微管、微丝和中间纤维三种主要成分。它为细胞提供机械支撑,维持细胞形态,并参与细胞的运动、分裂和物质运输等重要生命活动。细胞骨架不仅具有结构支撑作用,还通过动态重排调节细胞内部的物质流动与细胞的形态变化,是细胞功能和生理状态调控的关键。
      【详解】A、细胞骨架与信息传递等生命活动密切相关,A错误;
      B、光合色素能吸收、传递、转换光能,与信息传递无 关,B正确;
      C、mRNA能作为信使传递遗传信息,C错误;
      D、糖被与细胞间的信息交流有关,D错误。
      故选B。
      2. 某些动植物器官可作为中药材,入药后有一定的疗效。下列可能是其具有特殊药效的原因是( )
      A. 组成这些器官的组织细胞含有一些无机自然界中不存在的特殊元素
      B. 组成这些器官的组织细胞中的多聚体结构复杂,其组成单体也与其他细胞不同
      C. 组成这些器官的组织细胞产生的次生代谢产物能影响人体的细胞代谢
      D. 组成这些器官的组织细胞中的特殊蛋白质被人体吸收后能发挥特殊的功能
      【答案】C
      【分析】组成细胞的各种化学元素,在自然界中都能找到,没有一种是自然界没有的,这体现了生物界与非生物界具有统一性,但是每种元素在细胞内和无机自然界里的含量相差很大,说明生物界与非生物界存在差异性。
      【详解】A、细胞内的化学元素在无机自然界中都能够找到,没有一种化学元素为细胞所特有,A错误;
      B、组成这些器官的细胞中的多聚体如蛋白质、核酸、多糖等结构复杂,但其组成单体与其他细胞相同,B错误;
      C、组成这些器官的组织细胞产生的次生代谢产物能影响人体的细胞代谢,是器官入药的原因,C正确;
      D、器官中的特殊蛋白质不能被人体吸收,会被分解成氨基酸,D错误。
      故选C。
      3. 溶酶体是细胞内的“消化车间”,下图是某种生物细胞中溶酶体的形成过程。下列有关叙述正确的是( )
      A. 该种生物可能是动物,吞噬体的形成不需要消耗能量
      B. 初级溶酶体可合成蛋白酶、核酸酶、脂肪酶等多种水解酶
      C. 次级溶酶体中分解产生的某些物质可被细胞重新利用
      D. 溶酶体清除受损或衰老的线粒体的过程属于细胞凋亡
      【答案】C
      【分析】细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象。
      【详解】A、动物细胞中有溶酶体,吞噬体通过胞吞形成,该过程需要消耗能量,A错误;
      B、蛋白酶、核酸酶、脂肪酶等多种水解酶是在核糖体上合成的,B错误;
      C、次级溶酶体中产生的某些物质可被细胞重新利用,C正确;
      D、溶酶体清除受损或衰老线粒体的过程属于细胞自噬,D错误。
      故选C。
      4. 细胞癌变既与自身基因(原癌基因和抑癌基因等)有关,也与病毒癌基因有关。病毒癌基因是存在于致癌DNA病毒和一部分逆转录病毒基因组中能使靶细胞发生恶性转化的基因。下列有关叙述错误的是( )
      A. 人感染人乳头瘤病毒后易患宫颈癌与该病毒携带着病毒癌基因有关
      B. 原癌基因表达的蛋白质普遍存在于能进行正常生长和增殖的细胞中
      C. 抑癌基因表达的蛋白质活性减弱可能导致细胞增殖加快、细胞周期缩短
      D. 多个原癌基因和抑癌基因突变可形成癌细胞,癌细胞一旦形成人就会患恶性肿瘤
      【答案】D
      【分析】引起细胞癌变的外因是物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子,内因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变;原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程;抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。
      【详解】A、人感染人乳头瘤病毒后容易患宫颈癌与该病毒携带着病毒癌基因有关,A正确;
      B、原癌基因表达的蛋白质是细胞正常生长和增殖所必需的,原癌基因的作用是调节细胞周期,维持细胞正常的生长与分裂,B正确;
      C、抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,此类蛋白质活性减弱可能导致细胞周期缩短、细胞增殖加快,C正确;
      D、多个原癌基因和抑癌基因突变可形成癌细胞,人体免疫系统有免疫监视的功能,癌细胞形成后若被人体免疫系统识别并消灭,人就不会患恶性肿瘤,D错误。
      故选D。
      5. 白麦瓶草性别决定方式为XY型,其X、Y染色体上与育性相关的部分基因的位置如图所示,其中雌性抑制基因可抑制雌性育性基因的表达。白麦瓶草的花有红花和黄花两种类型,由基因A/a控制。纯合黄花雌株与纯合红花雄株杂交,子代雌株均为红花、雄株均为黄花。下列有关叙述正确的是( )
      A. 雌性抑制基因和雌性育性基因是一对等位基因
      B. 白麦瓶草性染色体上的基因均只与性别决定有关
      C. 基因A/a不位于X、Y染色体同源区段,红色为显性性状
      D. 若含图示染色体的植株中雌性抑制基因缺失,则该植株发育成雌性
      【答案】C
      【分析】XY染色体是一对同源染色体,其上有XY的同源区段、X的非同源区段和Y的非同源区段。
      【详解】A、等位基因是指控制相对性状的基因,雌性抑制基因和雌性育性基因控制的不是相对性状,因此不是等位基因,A错误;
      BC、白麦瓶草纯合黄花雌株与纯合红花雄株杂交,子代雌株均为红花、雄株均为黄花,说明基因A/a只位于X染色体上(若位于X、Y染色体的同源区段,则子代雌雄均为红花,不符合题意),且红花为显性性状,性染色体上的基因不都与性别决定有关,B错误,C正确;
      D、若含图示染色体的植株中雌性抑制基因缺失,则雌性育性基因和雄性育性基因都会表达,该植株会发育成两性植株,D错误。
      故选C。
      6. Rubisc是暗反应中催化CO2固定的关键酶,SSU蛋白是其重要组成蛋白之一。红光能够增强SSU基因的表达,过程如图所示,其中RP为调节蛋白。下列有关叙述错误的是( )

      A. 红光可以通过促进暗反应的进行来提高植物的光合作用速率
      B. RP基因缺陷和SSU基因启动子甲基化对SSU基因表达的影响相同
      C. 图中A侧为SSUmRNA的游离磷酸基团端,是核糖体最先结合的部位
      D. SSU基因中碱基的数目大于SSU蛋白前体中氨基酸数目的6倍
      【答案】B
      【分析】在红光照射下,无活性的RP转变为有活性的RP,有活性的RP进入细胞核,与SSU蛋白基因的启动子结合,促进SSU基因的转录,转录形成的SSUmRNA进入细胞质,与核糖体结合,完成翻译过程,形成SSU蛋白体。
      【详解】A、由题可知,SSU蛋白是Rubisc重要组成蛋白之一,红光可以促进SSU蛋白合成,进而促进Rubisc合成,提高暗反应中CO2固定的速率,从而促进暗反应的进行,A正确;
      B、RP基因缺陷会导致红光无法增强SSU基因表达,但SSU基因还可以正常表达,SSU基因启动子甲基化可能会抑制SSU基因表达,二者的作用不一定相同,B错误;
      C、根据核糖体上合成的肽链的长短,可知翻译的方向为从左到右,翻译过程中,核糖体沿mRNA的5'→3'移动,图中A侧为SSUmRNA的游离磷酸基团端,即5'端,是核糖体最先结合的部位,C正确;
      D、mRNA上部分相邻的3个碱基决定一个氨基酸,基因是双链DNA,考虑到mRNA上的终止密码子等原因,SSU基因中碱基数目大于SSU蛋白前体中氨基酸数目的6倍,D正确。
      故选B。
      7. 海鞘的种类很多,常见的有柄海鞘、玻璃海鞘等。海鞘在幼虫时期犹如蝌蚪,具有发达的脊索、背神经和尾巴;成体则变成茶壶状,固着在石头上,脊索、背神经、尾巴先后消失,结构变得更简单。下列有关叙述错误的是( )
      A. 一片海域中全部营固着生活的柄海鞘不构成一个种群
      B. 海鞘成体形态和结构简单化是经过长期进化形成的
      C. 柄海鞘的出生和死亡、自然选择都会影响其种群基因库
      D. 海鞘幼体和成体为了适应环境而产生了不同的变异
      【答案】D
      【分析】种群指同一时间生活在一定自然区域内,同种生物的所有个体。种群中的个体并不是机械地集合在一起,而是彼此可以交配,并通过繁殖将各自的基因传给可育后代。
      【详解】A、一片海域中全部营固着生活的柄海鞘仅是成体,种群还应包括该片海域柄海鞘的幼体,A正确;
      B、生物体形态结构的退化是适应环境的表现,是经过长期进化形成的,B正确;
      C、柄海鞘的出生和死亡、自然选择都会影响其种群基因库,C正确;
      D、海鞘幼体和成体形态结构的差异是环境对变异进行定向选择的结果,并非为了适应环境而产生变异,D错误。
      故选D。
      8. 血氧饱和度是指血液中与氧结合的血红蛋白占全部血红蛋白的比例。正常情况下,人体的血氧饱和度应为95%~100%,饱和度低于90%时具有一定的危险性,此时应尽快吸氧。下列有关叙述错误的是( )
      A. 已经与血红蛋白结合的氧气不属于内环境的成分
      B. 血氧饱和度降低导致头晕与脑细胞能量供应不足有关
      C. 血氧饱和度下降时交感神经的兴奋性可能会增强
      D. 血浆各项成分处于正常范围内说明机体的内环境处于稳态
      【答案】D
      【分析】内环境稳态是指内环境的成分和理化性质(温度、pH、渗透压等)维持相对稳定状态。目前认为的调节机制是神经--体液--免疫调节网络。
      【详解】A、血红蛋白存在于红细胞中,因此已经与血红蛋白结合的氧气不属于内环境的成分,A正确;
      B、血氧饱和度降低导致头晕与脑细胞能量供应不足有关,B正确;
      C、交感神经的活动占据优势时,呼吸会加快加深,以保障氧气的吸收,C正确;
      D、内环境稳态不仅体现在组成成分上,还体现在理化性质上,D错误。
      故选D。
      9. 神经细胞外的Ca2+对Na+内流具有抑制作用,称为膜屏障作用。当膜外存在过多Ca2+时,神经细胞膜上的Na+通道难以开放。下列有关叙述错误的是( )
      A. 缺乏维生素D会使神经和肌肉易发生兴奋,导致肌肉抽搐
      B. 神经细胞外Ca2+浓度的变化对静息电位无明显作用
      C. 组织液中Ca2+浓度升高时,突触后膜容易兴奋
      D. Na+和Ca2+借助通道蛋白进入神经细胞时不需要与通道蛋白结合
      【答案】C
      【分析】神经冲动的产生:静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
      【详解】A、维生素D能促进机体对钙和磷的吸收,其缺乏后细胞外液中Ca2+浓度下降,膜屏障作用减弱,Na+内流增多,神经和肌肉易发生兴奋,导致肌肉抽搐,A正确;
      B、静息电位主要与K+外流有关,神经细胞外的Ca2+对Na+内流具有抑制作用,对K+外流则没有,B正确;
      C、细胞外Ca2+浓度过高时,膜屏障作用增强,突触后膜上Na+通道难以开放,从而抑制了Na+内流,使突触后膜不易兴奋,C错误;
      D、Na+和Ca2+进入神经细胞均借助通道蛋白,不需要与其结合,D正确。
      故选C。
      10. 为适应江西千烟洲地形变化大、气候垂直变化明显的特点,当地发展了如下图所示的农业生产模式,这种“丘上林草丘间塘,缓坡沟谷果鱼粮”的布局和以林果为主的土地利用结构,是一种建立在生态良性循环基础上的立体农业。下列有关叙述错误的是( )

      A. “用材林—经济林和毛竹—果园或人工草地”的布局充分利用了群落的垂直结构
      B. 该立体农业模式在不同季节有不同的产品收获,充分利用了群落的季节性
      C. 经济林和毛竹的幼林地间种人工牧草可增大输入生态系统的总能量
      D. 影响鱼塘中各种群密度的非密度制约因素有温度、水量、溶解氧等
      【答案】A
      【分析】群落的空间结构:(1)垂直结构:植物群落的垂直结构表现垂直方向上的分层性,其中植物的垂直结构决定了动物的垂直分层。(2)水平结构:水平方向上由于光照强度地形明暗湿度等因素的影响,不同地段上分布着不同的生物种群。
      【详解】A、“用材林—经济林或毛竹—果园或人工草地”的布局依据了地形的变化,充分利用了群落的水平结构,A错误;
      B、群落的季节性是指群落的外貌和结构随季节发生有规律的变化,该立体农业模式在不同的季节有不同的产品收获,充分利用了群落的季节性,B正确;
      C、经济林和毛竹的幼林地间种人工牧草从而提升对太阳能的利用效率,可增大输入生态系统的总能量,C正确;
      D、非密度制约因素是影响程度与种群密度无关的因素,气候、季节、降水等的变化,影响程度与种群密度没有关系,温度、水量、溶解氧等均属于影响鱼塘中各种群密度的非密度制约因素,D正确。
      故选A。
      11. 为探究人类活动对土壤中小动物类群丰富度的影响,某生物小组选取了花园(每月消杀处理)、劳动基地(近期翻动)、荒地(人迹罕至)三个生境进行调查,结果如下表所示。下列有关叙述正确的是( )
      A. 可用样方法对三种生境土壤中小动物类群的丰富度进行调查
      B. 需借助有关的动物图鉴鉴定小动物,无法鉴定的物种可舍弃
      C. 本实验可利用趋暗性收集土壤小动物,并采用目测估计法进行统计
      D. 人类活动能降低土壤小动物类群的丰富度且使优势种发生改变
      【答案】D
      【分析】调查土壤中身体微小的生物不适合用样方法和标记重捕法,而采用取样器取样法,样方法可用于调查植物的丰富度。观察肉眼难以识别的小动物可使用放大镜;统计土壤动物丰富度的方法有:记名计算法和目测估计法。
      【详解】A、由于土壤小动物活动能力较强,不适用样方法调查丰富度,调查土壤中小动物类群的丰富度常采用取样器取样法,A错误;
      B、需借助有关的动物图鉴鉴定小动物,无法鉴定的物种需标注(如表中所示),不可舍弃,B错误;
      C、可利用土壤小动物的趋暗性对其进行收集,据表格中的结果可知,本实验采用了记名计算法进行统计,C错误;
      D、实验结果说明人类活动少的地方土壤中小动物的丰富度高,反之则低,且人类活动能影响优势种的类型,如花园和劳动基地中的优势种不同,D正确。
      故选D。
      12. 下列关于单克隆抗体制备过程中相关操作的叙述,错误的是( )
      A. 注射抗原后,从小鼠体内分离到的B细胞的纯度不影响单克隆抗体的纯度
      B. 克隆化培养和抗体检测是保证最终获得的抗体具有高度特异性和一致性的关键
      C. 使用PEG、灭活病毒等均可诱导骨髓瘤细胞和B细胞的专一性融合
      D. 骨髓瘤细胞会因培养液中营养物质缺乏和有害物质积累而增殖减慢
      【答案】C
      【分析】单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞;利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,用特定的选择培养基进行筛选,得到杂交瘤细胞;再进行克隆化培养和抗体检测,多次筛选后得到足够数量的能分泌所需抗体的细胞;最后将所需的杂交瘤细胞在体外或小鼠腹腔内培养,从细胞培养液或小鼠腹水中提取单克隆抗体。
      【详解】A、从小鼠体内分离到的B细胞与骨髓瘤细胞融合后,得到的杂交瘤细胞还需经过抗原一抗体检测,筛选能产生特定抗体的杂交瘤细胞再进行克隆化培养,因此B细胞的纯度不影响单克隆抗体的纯度,A正确;
      B、完成抗体检测后,对特定杂交瘤细胞的克隆化培养是保证最终获得的抗体具有高度特异性和一致性的关键,B正确;
      C、使用PEG、灭活病毒等无法诱导骨髓瘤细胞和B细胞专一性融合,可诱导同种细胞的融合,还需进行筛选,C错误;
      D、骨髓瘤细胞密度过大、有害代谢物的积累和培养液中营养物质缺乏等因素而增殖减慢,需进行传代培养,D正确。
      故选C。
      13. 某种蜂将其幼虫生产在某种寄主动物体内,研究发现其幼虫羽化(蜕皮成为成虫)的成功率与寄主肠道内的四种菌群有关,如下表所示。下列有关叙述错误的是( )
      注:“+”代表存在这种菌,“-”代表不存在这种菌。
      A. 该实验的自变量是肠道菌群种类,肠道菌群生活的条件为无关变量
      B. 结果说明在有菌种A的情况下,菌种B可以提高幼虫羽化成功率
      C. 结果说明菌种D能降低幼虫羽化成功率,菌种C对幼虫羽化的成功率无影响
      D. 若增加同时加入菌种B、C、D的实验组,则其幼虫羽化成功率可能介于1、2组之间
      【答案】C
      【分析】分析表格可知,该实验的自变量是肠道菌群种类,,肠道菌群生活的条件属于无关变量。
      【详解】A、该实验中各组的菌种不同,故自变量是肠道菌群种类,肠道菌群生活的条件属于无关变量,A正确;
      B、第4组与第2、3组对比,在有菌种A的情况下,菌种B会进一步提高幼虫羽化的成功率,B正确;
      C、第3、5、6组只能反映在添加了菌种A基础上菌种C和菌种D对幼虫羽化成功率的影响,但不能说明菌种C、菌种D单独使用后的效果,C错误;
      D、与第1组对比,第3组羽化成功率低,说明同时加入菌种B、C、D对幼虫羽化成功有促进作用,菌种A也有促进作用,则加入菌种B、C、D后幼虫羽化成功率可能介于1、2组之间,D正确。
      故选C。
      二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      14. 细胞增殖过程中,不同时期的变化有:G1期主要为DNA的合成做准备;S期进行DNA的合成;G2期主要完成蛋白质的合成,为进入分裂期做准备;M期是细胞分裂期;G0期细胞处于静止状态,既不生长也不分化,在适宜条件下可重新分裂。蛋白质CDK4/6与蛋白质CyclinD形成复合物可通过一系列变化调控G1期向S期转化;Rb蛋白磷酸化后会失活。下列有关叙述正确的是( )
      A. 在G1期Rb蛋白与E2F转录因子结合阻止DNA复制
      B. 促进CDK4/6合成和促进Rb蛋白磷酸化均易引起肿瘤的发生
      C. 某抗原第一次刺激机体时产生的记忆细胞暂时处于G0期
      D. 某种可抑制纺锤体形成的药物在G2期发挥作用
      【答案】ABC
      【分析】有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、在G1期Rb蛋白与E2F转录因子结合使细胞停留在G1期,无法进入S期进行DNA复制,A正确;
      B、促进CDK4/6合成和促进Rb蛋白磷酸化均能促进E2F转录因子释放,E2F转录因子可促进G1期细胞向S期细胞转化,从而促使细胞增殖,因此容易引起肿瘤的发生,B正确;
      C、某抗原第一次刺激机体时产生的记忆细胞暂时处于G0期,再次受到相同抗原刺激时,可重新进入细胞周期,C正确;
      D、纺锤体在M期的前期合成,因此抑制纺锤体形成的药物在M期发挥作用,D错误。
      故选ABC。
      15. 家蚕的性别决定方式为ZW型,其卵(受精卵)的颜色由两对等位基因A/a、B/b控制,a基因纯合时卵表现为杏黄色,b基因纯合时卵表现为黄褐色,a基因和b基因均纯合则为黄色,其他基因型表现为黑色。为探究两对等位基因的遗传规律(不考虑Z、W的同源区段),实验杂交方案及结果如下表。下列有关叙述错误的是( )
      A. 甲、乙两组实验结果说明A/a、B/b位于非同源染色体上
      B. 若乙组F1黑色和黄褐色卵都仅孵育为雄蚕,则说明仅A/a基因位于Z染色体上
      C. 若两组F1中各种颜色的卵孵育后均有雄蚕和雌蚕,则说明两对等位基因均位于常染色体上
      D. 若仅B/b位于Z染色体上,则甲、乙组F1相同表型中的雌雄比例相同
      【答案】AD
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代;
      基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、表中甲、乙两组实验互为正交和反交实验,两对等位基因无论是否遵循自由组合定律,得到的F1都有相同的表型及比例,因此不能判断A/a、B/b基因是否位于非同源染色体上,A错误;
      B、若仅A/a基因位于Z染色体上,则乙组亲本的基因型为bbZAW、BbZaZa,则子代的基因型有BbZAZa、bbZAZa、BbZaW、bbZaW,其中黑色和黄褐色卵都孵育为雄蚕,而仅B/b基因位于Z染色体上或两对等位基因位于一对同源染色体上时不符合题意,均不会出现乙组F1黑色和黄褐色卵都孵育为雄蚕的情况,B正确;
      C、若两组F1中各种颜色的卵孵育后均有雄蚕和雌蚕,则说明两对等位基因均位于常染色体上,C正确;
      D、若仅B/b基因位于Z染色体上,则甲组亲本的基因型为aaZBW、AaZbZb,子代的基因型有AaZBZb、AaZbW、aaZBZb、aaZbW,其表型及比例为黑色卵(雄):黄褐色卵(雌):杏黄色卵(雄):黄色卵(雌)=1:1:1:1;乙组亲本的基因型为aaZBW、AaZbW,其杂交后代的基因型为AaZBZb和AaZBW(黑色雄、雌)、aaZBZb和aaZBW(杏黄色雄、雌)、AaZbZb和AaZbW(黄褐色雄、雌)、aaZbZb、aaZbW(黄色雄、雌),D错误。
      故选AD。
      16. 心肌炎患者机体内可能会发生一系列变化,如:①在精神高度紧张时,肾上腺素(可抑制免疫系统的功能)分泌增多;②神经系统释放乙酰胆碱促进淋巴细胞和巨噬细胞增殖、分化;③免疫反应过于强烈导致器官损伤时,机体分泌糖皮质激素以抑制免疫反应。下列分析合理的有( )
      A. ①可通过反射弧完成,该反射弧的效应器是肾上腺
      B. ③中糖皮质激素通过体液定向运输至免疫细胞发挥作用
      C. ②中的乙酰胆碱与免疫细胞的受体接触发挥作用后被回收或灭活
      D. 心肌炎患者康复的过程是神经—体液—免疫调节的结果,保持良好的心态有利于恢复健康
      【答案】CD
      【分析】由于内分泌腺没有导管,其分泌的激素便弥散到血液中,并随血液流到全身,通过血液传递各种信息。激素运输方向是不定的,可以全身运输,但是起作用的细胞却各不相同。
      【详解】A、精神高度紧张时,肾上腺素分泌增多可通过反射弧完成,反射弧中效应器是传出神经及其支配的肾上腺,A错误;
      B、糖皮质激素不能通过体液定向运输至免疫细胞,而是运输至全身各处,B错误;
      C、乙酰胆碱(信息分子)需要与淋巴细胞和巨噬细胞的受体接触才能发挥作用,之后被回收或灭活,C正确;
      D、心肌炎患者康复的过程是神经—体液—免疫调节的结果,神经系统、内分泌系统和免疫系统之间存在依赖信息分子的调节作用,保持良好的心态有利于恢复健康,D正确。
      故选CD。
      17. 水利施工过程中,工程废弃物堆放、大面积开垦土地、占用耕地和林地等会造成水土流失、土地和水域污染等问题。为解决上述问题,下列措施或利用的生态工程原理合理的是( )
      A. 将挖出的土重铺到土壤贫瘠的地方,适量施用有机肥可培育土壤微生物,改善土壤肥力
      B. 向水库中投放以水草、浮游藻类为食的草鱼来预防水华发生,主要遵循了协调、自生原理
      C. 种植吸收重金属能力强的植物并让秸秆还土,可加速该地区的物质循环,降低重金属污染
      D. 乔木根系粗壮,保水固土的能力优于草本植物,在水土流失严重的地区应优先种植
      【答案】AB
      【分析】生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。
      【详解】A、将挖出的土重铺到土壤贫瘠的地方,适量施用有机肥可培育土壤微生物,改善土壤肥力,该措施合理,A正确;
      B、向水库中投放以水草、浮游藻类为食的草鱼来预防水华发生,主要遵循了协调和自生原理,B正确;
      C、重金属难以分解,存在生物富集现象,秸秆还土无法降低土壤中的重金属含量,C错误;
      D、根据生态工程的协调原理,在水土流失严重的地区,应优先种植易成活的草本植物,是否种植乔木还需考虑气候、土壤条件等,D错误。
      故选AB。
      18. 我国劳动人民很早就发明了家庭制酱技术,即将长白毛的馒头、蒸煮软烂的黄豆置于干净的器皿中,加入适量食盐、凉开水,搅拌成泥状,盖上纱布置于通风阴凉处,每日搅拌一次,发酵成熟后再暴晒、过滤。下列有关叙述正确的是( )
      A. 传统制酱是在以毛霉为主的多种微生物的共同参与下完成的
      B. 制酱过程中蛋白酶、脂肪酶可将大分子有机物分解为小分子
      C. 发酵过程中能从发酵液中分离出产淀粉酶的微生物
      D. 传统制酱属于半固体发酵,发挥作用的微生物大多进行有氧呼吸
      【答案】ACD
      【分析】腐乳制作过程中多种微生物参与了发酵,其中起主要作用的是毛霉,毛霉等微生物产生蛋白酶能将豆腐中的蛋白质转化成小分子肽和氨基酸,脂肪酶将脂肪转化成甘油和脂肪酸。
      【详解】A、长白毛的馒头上主要生长着毛霉,因此传统制酱是在以毛霉为主的多种微生物的共同参与下完成的,A正确;
      B、脂肪酶分解脂肪,脂肪不是大分子有机物,B错误;
      C、发酵过程中存在能产生淀粉酶的微生物,可将馒头中的淀粉水解为二糖或单糖,再被微生物利用,C正确;
      D、传统制酱属于半固体发酵,发酵过程中不进行密封,故发挥作用的微生物大多进行有氧呼吸,D正确。
      故选ACD。
      三、非选择题:本题共5小题,共59分。
      19. 提高光合作用效率一直是科学界关注的热点问题。研究人员对野生型蓝细菌(WT)进行改造,创建了只消耗NADPH而不消耗ATP的异丙醇生物合成途径,提高了改造后蓝细菌(SM7)的光合速率,有关代谢过程如下图1所示,A~D代表不同的物质,羧化体具有蛋白质外壳,可限制气体扩散。回答下列问题:
      (1)据图分析,CO2依次以_______方式通过细胞膜和光合片层膜。蓝细菌的光合片层膜上含_______(写出2种色素)及相关的酶,可进行光反应。
      (2)蓝细菌光合作用过程中,NADPH的作用是_______。ATP合成酶除能催化合成物质B外,还具有_______功能。A物质为________。
      (3)水体中CO2浓度低,扩散速度慢,但蓝细菌能通过CO2浓缩机制高效进行光合作用,据图分析蓝细菌的CO2浓缩机制有______(答出2点即可)。
      (4)研究人员对比了WT和SM7的光反应速率随光照强度的变化,结果如下图2。由图可知,异丙醇合成途径的导入可以提高________,进而提高光合作用的效率。已知WT植株暗反应过程中NADPH过剩,从反馈调节的角度推测导入异丙醇合成途径能提高光合效率的原因是_______。
      【答案】(1)①. 自由扩散、主动运输 ②. 叶绿素和藻蓝素
      (2)①. 为C3的还原提供还原剂和能量 ②. 物质运输(或运输H+)③. O2
      (3)蓝细菌可以吸收CO2和两种无机碳,在羧化体内可转变为CO2;光合片层膜上含有CO2转运蛋白,可以通过主动运输的方式吸收CO2;羧化体的蛋白质外壳可避免CO2逃逸
      (4)①. 光反应速率 ②. 由于暗反应过程中NADPH过剩,NADPH的积累会抑制光反应,异丙醇合成途径消耗了多余的NADPH,解除了对光反应的抑制,从而提高了光合效率
      【分析】光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生NADPH与氧气,以及ATP的形成。光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和[H]的作用下还原生成糖类等有机物。
      【解析】(1)结合图示可知,CO2以自由扩散的方式直接进入细胞,通过CO2转运蛋白以主动运输的方式进入光合片层。蓝细菌的光合片层膜上含叶绿素和藻蓝素等光合色素及相关的酶,可进行光反应。
      (2)光合作用过程中,NADPH的作用是为C3的还原提供还原剂和能量。从图中可以看出,ATP合成酶除能催化合成ATP外,还可以运输H+。水光解的产物是H+和O2,所以A为O2。
      (3)由图可知,蓝细菌可以吸收CO2和两种无机碳,在羧化体内可转变成CO2;光合片层膜上含有CO2转运蛋白,可以通过主动运输的方式吸收CO2;羧化体的蛋白质外壳可避免CO2逃逸,因此蓝细菌能通过CO2浓缩机制高效进行光合作用。
      (4)由图可知,与WT组相比,导入异丙醇合成途径的SM7组光反应速率增大,并在一定范围基本保持稳定,进而提高了光合作用的效率。由题意可知,由于WT植株暗反应过程中NADPH过剩,NADPH的积累会抑制光反应,异丙醇合成途径消耗了多余的NADPH,解除了对光反应的抑制,从而提高了光合效率。
      20. 苹果、香蕉、猕猴桃等水果在采收后逐渐成熟的过程中呼吸速率会骤变,随后又逐渐平稳,这一现象称为呼吸跃变。呼吸跃变后,果实会变得松软,这一改变与细胞壁的分解有关。研究发现,呼吸跃变出现在乙烯含量骤然增加之后,下图为细胞内与乙烯合成及发挥作用有关的途径。回答下列问题:

      (1)植物体中乙烯产生的部位是_______,乙烯的作用有_______(答出2点即可)。
      (2)由图推测,果实发育早期_______酶活性较强,减少了乙烯的生成,从而防止果实早熟。放置的猕猴桃前期不成熟,一旦开始成熟速度就会非常快,请结合上图分析出现这种现象的原因是________。
      (3)由图可知,①过程中发挥作用的蛋白质可能分布于_______。②过程中使果实变松软的蛋白质主要是_______。
      (4)日常生活中,人们常采用低温储存的方式来延缓呼吸跃变的出现,此现象说明植物生命活动是_______共同调节的结果。
      【答案】(1)①. 植物体各个部位 ②. 促进果实成熟;促进开花;促进叶、花、果实脱落
      (2)①. 丙二酰基转移 ②. 乙烯产生后会与乙烯受体结合,促进ACC合成酶基因和ACC氧化酶基因的表达,从而促进合成更多乙烯,形成正反馈调节
      (3)①. 细胞质基质和线粒体 ②. 纤维素酶、果胶酶
      (4)基因—环境—激素(或基因表达、激素和环境因素)
      【分析】植物生命活动是基因—环境—激素(或基因表达、激素和环境因素)共同调节的结果。
      【解析】(1)植物体的各个部位都能产生乙烯,其除了可促进果实成熟,还可以促进开花,促进叶、花、果实的脱落。
      (2)由图可知,乙烯与MACC的生成所需要的原料都是ACC,所以如果ACC大量生成MACC,就会减少乙烯的产生,而催化生成MACC的酶是丙二酰基转移酶。由图可知,乙烯与乙烯受体结合会促进ACC合成酶基因和ACC氧化酶基因的表达,从而提高这两种酶的含量,而这两种酶又可以催化生成更多乙烯,形成正反馈,从而使果实成熟速度越来越快。
      (3)由图可知,乙烯与乙烯受体结合后会启动相应基因的表达,产生相应的蛋白质来发挥效应,而与呼吸作用有关的蛋白质主要是呼吸酶,呼吸酶分布的场所有细胞质基质和线粒体。由题干可知,果实变松软与细胞壁的分解有关,细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,所以乙烯促进了纤维素酶或果胶酶的产生。
      (4)日常生活中,人们常采用低温储存的方式来延缓呼吸跃变的出现,此现象说明植物生命活动是基因—环境—激素(或基因表达、激素和环境因素)共同调节的结果。
      21. 塞罕坝在清朝曾是郁郁葱葱的“木兰围场”,而在建国初期塞罕坝的森林覆盖率仅为11.4%,成为“茫茫荒漠”。经过几十年的艰苦努力,如今的塞罕坝已经建成了全国最大的以针叶松为主的人工林场,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。回答下列问题:
      (1)“木兰围场”和“茫茫荒漠”属于不同群落的划分依据是________(答出2点)。由围场变荒漠的过程中,生态系统的抵抗力稳定性_______。经过几十年塞罕坝人的植树造林,荒漠又变为林海,这说明人类活动可以改变群落演替的_________。
      (2)下图为能量流经塞罕坝生态系统中生产者和初级消费者的部分过程示意图,N1~N7表示能量值,不考虑未利用的能量。N2+N4代表_______,初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为_______(用图中字母表示)。
      (3)塞罕坝林场具有重要的生态功能和经济价值,每年输出大量资源。要做好塞罕坝生物多样性的保护工作,具体要从_______三个层次上进行保护。为合理开发、利用塞罕坝的生物资源,又不破坏其生态平衡,人们可以采取的措施有_______(答出1点即可)。
      【答案】(1)①. 群落的外貌和物种组成不同 ②. 降低 ③. 速度和方向
      (2)①. 生产者用于生长、发育、繁殖的能量 ②. N2-N5-N7
      (3)①. 遗传(基因)、物种、生态系统 ②. 控制对塞罕坝生态系统的干扰强度(在不超过生态系统的自我调节能力范围内,合理适度地利用生态系统);当利用强度较大时,给予相应的物质、能量投入
      【分析】将群落分为不同类型的依据是其外貌和物种组成不同。
      生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种多样性、生态系统多样性。
      【解析】(1)将群落分为不同类型的依据是其外貌和物种组成不同。由围场变荒漠的过程中,生态系统的组分变少,食物链和食物网变简单,自我调节能力减弱,抵抗力稳定性降低。经过几十年塞罕坝人的植树造林,荒漠又变为林海,这说明人类活动可以改变群落演替的速度和方向。
      (2)N2代表初级消费者的摄入量,包括生产者流入到下一营养级的能量和通过粪便流入分解者的能量,再加上生产者通过枯枝、败叶流入分解者的能量N4,二者之和代表生产者用于生长、发育和繁殖的能量。初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为初级消费者的摄入量-粪便中的能量-呼吸散失的能量,即N2-N5-N7。
      (3)生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种多样性、生态系统多样性,因此保护生物多样性要从遗传(基因)、物种和生态系统这三个层次上进行保护。塞罕坝是全国最大的以针叶松为主的人工林场,属于人类利用较高的生态系统,应该控制对其干扰强度,合理适度地利用;还应在利用强度较大时,给予相应的物质、能量投入。
      22. 作物抗性的提高和产量的提高往往难以兼顾,在不损失作物产量的前提下,提高其抗逆性是一个长期性的挑战。我国科学家利用逆境诱导型启动子OsNAC6调控水稻锌指蛋白在高盐胁迫下的表达,实现了作物在干旱条件下的产量提升。回答下列问题:
      (1)高盐胁迫下,_______才可以与OsNAC6结合,进而合成锌指蛋白。下图为OsNAC6与锌指蛋白基因融合后的结构及相应限制酶切割位点示意图,其转录的模板链为a链,则在体外扩增融合序列时,应选用的引物是________,1个融合序列在体外扩增n次需要_______个引物。
      (2)利用图2所示质粒构建基因表达载体,欲通过荧光定量分析锌指蛋白基因的表达情况,则需在图1融合序列上游和下游引物的_______(填“3'”或“5'”)端分别添加限制酶_______对应的序列,并选用XhI和MunI切割质粒来得到所需黏性末端,这样做的目的是_______(答出2点)。
      (3)将重组质粒导入水稻体细胞常用的方法是_______。为检测重组质粒是否导入水稻细胞,研究人员进行了如下实验:
      ①的处理应为_______。若检测结果为_______,则说明导入成功。
      【答案】(1)①. RNA聚合酶 ②. 引物2和引物3 ③. 2n+1-2
      (2)①. 5' ②. SalI和EcRI ③. 防止质粒自身环化;去掉质粒上两个原有的启动子,让锌指蛋白与荧光蛋白共用诱导型启动子,从而实现同步表达
      (3)①. 农杆菌转化法 ②. 高盐培养液 ③. 只有D组细胞检测到荧光
      【分析】基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,通过体外DNA重组和转基因技术,赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。基因工程是在DNA分子水平上进行设计和施工的,又叫做DNA重组技术。
      【解析】(1)启动子是RNA聚合酶的结合位点。a链为转录的模板链,且转录的方向向右,所以a链左端为3'端,右端为5'端,与a链互补的引物应位于a链的3'端,即引物3,与b链(右边为3'端)互补的引物同理,其引物为引物2。1个DNA序列复制n次以后共得到2n个DNA,共有脱氧核苷酸链2n+1个,新合成的子链都需要1个引物,其中a链和b链不需要引物,所以扩增n次需要(2n+1-2)个引物。
      (2)限制酶序列只能添加在引物的5'端,因为3'端是耐高温的DNA聚合酶结合并延伸子链的位点。构建基因表达载体时需去掉质粒上两个原有的启动子,让锌指蛋白与荧光蛋白共用诱导型启动子,从而实现同步表达,故质粒用XhI和MunI进行酶切,但融合序列中有XhI和MunI的识别位点,所以不能用这两种酶进行切割,应该用能切出相同黏性末端的SalI和EcRI,同时,双酶切能防止质粒自身环化。
      (3)将目的基因导入植物细胞的常用方法是农杆菌转化法。诱导型启动子必须在高盐胁迫下才会启动基因表达,所以要对转化细胞的基因表达情况进行正常条件下与高盐胁迫下的对比,同时要与没有进行转化的细胞进行对照。非转基因细胞在正常培养与高盐胁迫条件下都不会出现荧光,而转化细胞只有在高盐胁迫下,相应基因才会表达而发出荧光,故若检测结果为只有D组细胞检测到荧光,则说明导入成功。
      23. 豌豆(2n=14)是我国第一大食用豆类作物,也是孟德尔发现遗传规律的实验材料,现代学者对控制豌豆高茎和矮茎、子叶绿色和黄色的基因进行了克隆、研究,从而对遗传学现象的解释深入到了分子水平。回答下列问题:
      (1)野生型豌豆为高茎,突变体豌豆为矮茎。用突变体和多株野生型豌豆进行杂交,可初步判断突变体的矮茎性状为显性还是隐性,判断依据是________。
      (2)野生型豌豆控制子叶黄色的基因I长度为1.4kb(千碱基对),其表达产物SGR蛋白可促进叶绿素分解。在突变体绿色子叶豌豆中,基因I的等位基因有两种。利用PCR技术对野生型和两种突变体中控制子叶颜色的基因进行扩增并对SGR蛋白的表达量进行检测,结果如下图所示。突变体1子叶呈绿色的具体原因可能是_________。突变体2发生的基因突变类型为________。该实例体现了基因突变具有_______的特点。
      (3)已知豌豆的高茎对矮茎为显性,黄色子叶对绿色子叶为显性。现有纯合高茎绿色子叶植株甲、纯合矮茎黄色子叶乙,若要判断控制两对性状的基因是否位于一对同源染色体上,将甲、乙植株杂交后,再让F1自交,若F2出现了表型为_________的植株,且该种表型植株在F2中所占比例为_____,则说明两种基因位于非同源染色体上。
      (4)S序列是分布于各染色体上的DNA序列,不同个体的染色体具有各自的特异S序列。序列S1和S2分别位于上述植株甲和植株乙的1号染色体上。现已知控制茎高的基因和控制子叶颜色的基因位于非同源染色体上,为确定其中某对基因是否位于1号染色体,让甲、乙植株杂交后,对F2中除高茎黄色子叶个体以外的全部个体的S1、S2进行检测。不考虑互换和基因突变,若只检测到S2的个体:只检测到S1的个体:检测到S1和S2的个体=________,则说明控制子叶颜色的基因位于1号染色体上;若F2中只检测到S1的个体占比为__________,则说明两对基因均不位于1号染色体上。
      【答案】(1)野生型高茎豌豆是纯合子,若突变体矮茎发生的是隐性突变,则F1全为高茎;若突变体矮茎发生的是显性突变,则杂交后代会出现矮茎
      (2)①. I基因中发生碱基替换,导致SGR蛋白氨基酸排列顺序改变而失去活性,不能促进叶绿素分解 ②. 碱基增添 ③. 不定向性
      (3)①. 矮茎绿色子叶 ②. 1/16
      (4)①. 1∶4∶2 ②. 1/4
      【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【解析】(1)野生型高茎豌豆是纯合子,若突变体矮茎发生的是隐性突变,则F1全为高茎,若突变体矮茎发生的是显性突变,则杂交后代会出现矮茎,因此通过突变体和多株野生型豌豆进行杂交实验可以初步判断豌豆高茎与矮茎这一相对性状的显隐性关系。
      (2)由PCR检测结果可知,突变体1中控制子叶颜色的基因长度、SGR蛋白的表达量没有明显改变,子叶颜色变为绿色,可能是I基因内发生碱基替换,导致SGR蛋白氨基酸排列顺序改变而失去活性,不能促进叶绿素分解。突变体2中控制子叶颜色的基因比I基因长度要长,是I基因发生了碱基的增添所致。I基因可以通过基因突变产生多个等位基因,体现了基因突变的不定向性。
      (3)假设高茎性状由D基因控制,矮茎性状由d基因控制。黄色子叶性状由I基因控制,绿色子叶性状由i基因控制,则纯合高茎绿色子叶植株甲的基因型为DDii,纯合矮茎黄色子叶乙的基因型为ddII,F1的基因型为Ddli。若两对基因位于非同源染色体上,则F2中将出现占比为1/16的矮茎绿色子叶植株;若两对基因位于一对同源染色体上,则F2中只能出现高茎黄色子叶、高茎绿色子叶、矮茎黄色子叶三种类型的植株。
      (4)若植株甲(DDii)控制绿色子叶的基因i位于1号染色体上,则i基因与S1位于同一条染色体上。植株乙(ddII)控制黄色子叶的基因I位于1号染色体上,I基因与S2位于同一条染色体上。F1的基因型为Ddli,F2中只检测到S2的个体基因型为II,只检测到S1的个体基因型为ii,检测到S1和S2的个体基因型为li,对F2中除高茎黄色子叶个体(D_I_)以外的全部个体的S1、S2进行检测,故只检测到S2的个体(ddII):只检测到S1的个体(__ii):检测到S1和S2的个体(ddIi)=1∶4∶2。若两种基因均不位于1号染色体上,则两对基因所在染色体和1号染色体自由组合,各种性状中只检测到S1的个体占比均为1/4。物种名称
      花园
      劳动基地
      荒地
      数量
      比例
      数量
      比例
      数量
      比例
      蚯蚓
      2
      67%
      3
      30%
      蚂蚁
      2
      67%
      2
      20%
      蜗牛
      1
      33%
      蛴螬
      2
      20%
      马陆
      1
      33%
      1
      10%
      待鉴定
      2
      20%
      物种数
      2
      2
      6
      个体总数
      3
      3
      10
      菌种
      组别
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      A
      +
      -
      +
      +
      +
      +
      B
      +
      -
      -
      +
      -
      -
      C
      +
      -
      -
      -
      +
      -
      D
      +
      -
      -
      -
      -
      ++
      羽化率
      极高
      极低




      组别
      亲本杂交组合
      F1的表型及比例

      杏黄色卵(雌)×黄褐色卵(雄)
      杏黄色卵:黄褐色卵:黑色卵:黄色卵=1:1:1:1

      杏黄色卵(雄)×黄褐色卵(雌)
      杏黄色卵:黄褐色卵:黑色卵:黄色卵=1:1:1:1
      限制酶
      识别序列
      XhI
      5'-C↓TCGAG-3'
      3'-GAGCT↑C-5'
      MunI
      5'-C↓AATTG-3'
      3'-GTTAA↑C-5'
      SalI
      5'-G↓TCGAC-3'
      3'-CAGCT↑G-5'
      EcRI
      5'-G↓AATTC-3'
      3'-CTTAA↑G-5'
      NheI
      5'-G↓CTAGC-3'
      3'-CGATC↑G-5'
      组别
      项目
      A
      B
      C
      D
      细胞类型
      非转基因细胞
      转基因细胞
      非转基因细胞
      转基因细胞
      培养液
      正常培养液

      荧光检测

      相关试卷

      河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版):

      这是一份河北省沧州市2025届高三复习质量检测生物试卷(解析版),文件包含课件PPTpptx、教学设计docx、作业设计docx、课堂实录mp4等4份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。

      河北省沧州市2025届高三二模生物试卷(解析版):

      这是一份河北省沧州市2025届高三二模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      河北省沧州市2025届高三10月复习质量监测试卷生物(含答案):

      这是一份河北省沧州市2025届高三10月复习质量监测试卷生物(含答案),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map