化学(广东省卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+全解全析版)
展开 这是一份化学(广东省卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+全解全析版),文件包含化学广东省卷全解全析docx、化学广东省卷考试版docx、化学广东省卷考试版A3docx、化学广东省卷参考答案docx、化学广东省卷答题卡docx、化学广东省卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Ca 40
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.广东茶文化历史悠久、下列茶艺过程中涉及化学变化的是
A.采摘茶叶B.挑拣茶叶
C.发酵茶叶D.包装茶叶
【答案】C
【详解】A、采摘茶叶过程中没有生成新物质,该茶艺过程中不涉及化学变化。
B、挑拣茶叶过程中没有生成新物质,该茶艺过程中不涉及化学变化。
C、茶叶发酵就是指茶叶进行酶性氧化,形成茶黄素、茶红素等深色物质的过程。过程中生成新物质,该茶艺过程中涉及化学变化。
D、包装茶叶过程中没有生成新物质,该茶艺过程中不涉及化学变化。
综上所述:选择C。
2.今年,生态环境部将启动《空气质量持续改善行动计划(2026—2035年)》编制工作。下列气体属于空气污染物的是
A.二氧化硫B.氧气C.二氧化碳D.氮气
【答案】A
【详解】空气污染物包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等;氧气、二氧化碳、氮气均属于空气成分,不属于空气污染物,故选:A。
3.稀土是国家重要战略资源。为稀土分离技术做出杰出贡献的中国化学家是
A.徐光宪B.侯德榜C.张青莲D.闵恩泽
【答案】A
【详解】A、中国化学家徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,故选项符合题意;
B、侯德榜发明了侯氏制碱法,在纯碱制造方面取得卓越成就,极大地推动了制碱工业的发展,故选项不符合题意;
C、张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,故选项不符合题意;
D、闵恩泽研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,故选项不符合题意;
故选:A。
4.下列图标与如图所示实验无关的是
A.用电 B.护目镜 C.热烫 D.明火
【答案】A
【详解】A.通电与探究蒸发实验无关,故A错误;
B.防目镜可以避免反应过于剧烈发生爆炸时飞溅,故B正确;
C.蒸发实验需要防止热烫危险,需要用坩埚钳夹取蒸发皿,故C正确;
D.蒸发实验需要防止明火带来危险,需要正确使用酒精灯,故D正确;
故选:A。
阅读下列材料,完成下列小题。
1783年,法国化学家拉瓦锡将水蒸气通过烧红的铁制枪管,得到“易燃空气”(H2)和黑色固体(Fe3O4),化学反应方程式为,证明水不是一种元素。现代,人们借助霍夫曼水电解器 (如图所示) 来研究水的组成。
5.H2O属于
A.单质B.酸C.金属氧化物D.非金属氧化物
6.下列相关化学用语表述正确的是
A.Fe3O4——氧化铁B.铁原子——Fe2+
C.4H2O——4个水分子D.氢元素的化合价——
7.下列关于电解水实验的叙述正确的是
A.纯水导电性差,可加入少量氢氧化钠增强导电性
B.两个电极产生气泡的速率一样
C.与正极相连的玻璃管中产生的气体是氧气,具有可燃性
D.该实验证明水由氢气和氧气组成
【答案】5.D 6.C 7.A
【解析】5.A、单质是只有一种元素组成的纯净物,H2O中含有两种元素,不属于单质,故选项错误;
B、酸是由氢离子和酸根离子构成的化合物,H2O是由水分子构成的,故不属于酸,故选项错误;
C、金属氧化物是由金属元素和氧元素组成的化合物,H属于非金属元素,H2O不属于金属氧化物,故选项错误;
D、非金属氧化物是由非金属元素和氧元素组成的化合物,氢元素属于非金属元素,故H2O属于非金属氧化物,故选项正确;
故选D;
6.A、氧化铁的化学式为Fe2O3,Fe3O4读作四氧化三铁,故选项说法错误;
B、原子可用元素符号表示,故铁原子可表示为Fe,故选项说法错误;
C、化学式前面加上数字,表示几个这样的分子,故4H2O表示4个水分子,故选项说法正确;
D、元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,单质中元素的化合价为0,所以氢元素的化合价可表示为:,故选项说法错误;
故选C;
7.A、氢氧化钠在水中能解离出自由移动的离子,纯水导电性差,可加入少量氢氧化钠增强导电性,故A叙述正确;
B、由在电解水时“正氧负氢、氢二氧一”可知,两个电极产生气泡的速率不一样,故B叙述不正确;
C、由电解水时”正氧负氢、氢二氧一可知,与正极相连的玻璃管中产生的气体是氧气,氧气具有助燃性,不具有可燃性,故C叙述不正确;
D、该实验证明水由氢元素和氧元素组成,故D叙述不正确;
故选A。
8.油纸伞是国家级非物质文化遗产,桐油能使美丽而充满古韵的油纸伞遮风避雨,桐油的主要成分之一为桐酸()。下列有关桐酸的说法正确的是
A.由三种元素组成B.属于混合物
C.含有50个原子D.碳、氢原子个数比为12:1
【答案】A
【详解】A、根据桐酸的化学式可知,桐酸由碳、氢、氧由三种元素组成。A正确;
B、根据桐酸的化学式可知,桐酸由桐酸一种分子构成,属于纯净物。B不正确;
C、根据桐酸的化学式可知,一个桐酸分子由18个碳原子、30个氢原子和2个氧原子构成,即一个桐酸分子由50个原子构成。所以一个桐酸分子含有50个原子。C不正确;
D、根据桐酸的化学式可知,桐酸分子中碳、氢原子个数比=18:30=3:5。D不正确。
综上所述:选择A。
9.正确的实验操作是获得实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是
A. 蒸发溶液B. 干燥CO2
C. 稀释浓硫酸D. 测溶液的pH
【答案】A
【详解】A、蒸发溶液时要用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高造成液滴飞溅,图示操作正确;
B、浓硫酸具有吸水性,与二氧化碳不反应,可用于干燥二氧化碳气体,干燥气体时应该长进短出,图示操作错误;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,切不可将水注入浓硫酸中,另外不能在量筒内稀释溶液,图示操作错误;
D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。用湿润的pH试纸相当于稀释溶液,造成测得的pH数值不准确,故不能用湿润的pH试纸,图示操作错误;
故选A。
10.《哪吒之魔童闹海》票房突破140亿,位列全球动画票房榜首,彰显了我国的文化自信。电影中结界兽的造型元素主要来源于金面罩青铜人头像、青铜大面具等。下列有关结界兽佩戴的黄金面具中金的说法,不正确的是
A.金的原子序数79B.金的元素符号为Au
C.金属于金属元素D.金的相对原子质量为197.0g
【答案】D
【详解】A、根据元素周期表一格可知,左上角的数字表示原子序数,则金的原子序数为79,故A不符合题意;
B、根据元素周期表一格可知,右上角的符号表示该元素的元素符号,即金的元素符号为Au,故B不符合题意;
C、金属于金属元素,故C不符合题意;
D、根据元素周期表一格可知,元素名称下方的数字表示该元素的相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,通常省略不写,不是“g”,即金的相对原子质量为197.0,故D符合题意。
故选D。
11.中华传统文化典籍中包含很多化学知识。下列解释错误的是
A.《汉书·食货志》“用粗二斛,曲一斛,得成酒六斛六斗”——粗米得到酒发生了缓慢氧化
B.《天工开物》“凡石灰,经火焚炼为用”——煅烧石灰石可生成熟石灰
C.《梦溪笔谈》“熬胆矾铁釜,久之易化为铜”——铁的金属活动性强于铜
D.《周易》“泽中有火,上火下泽”——池中有机物发酵产生可燃性气体
【答案】B
【详解】A、“用粗二斛,曲一斛,得成酒六斛六斗”——粗米得到酒的过程是粗米与氧气发生的很缓慢的反应,属于缓慢氧化,解释正确;
B、煅烧石灰石可生成生石灰氧化钙与二氧化碳,熟石灰是氢氧化钙,解释错误;
C、“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”说明铁能与硫酸铜反应生成铜,故铁的活动性强于铜,解释正确;
D、湖泊中有机物发酵会产生易燃的主要成分是甲烷的沼气,解释正确;
故选B。
12.科学家利用太阳光和新型催化剂将CO2转化为乙烯,反应的微观示意图如图。下列说法错误的是
A.反应①前后原子的种类不变
B.反应②中甲、乙的分子个数比为1:1
C.反应②生成的水可以循环利用
D.整个反应过程中涉及到2种氧化物
【答案】B
【详解】A、反应①为水在太阳光和催化剂的作用下反应生成氢气和氧气,该反应有新物质生成,属于化学变化,根据质量守恒定律, 化学反应前后原子的种类和数目不变,选项说法正确;
B、反应②为二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成乙烯和水,该反应的化学方程式为,则参与反应的甲(H2)、乙(CO2)的质量比为(6×2):(2×44)=3:22,选项说法错误;
C、由图可知,反应②生成的水是反应①的反应物,故反应②生成的水可以循环利用,选项说法正确;
D、整个反应过程涉及的物质为水(H2O)、氧气(O2)、氢气(H2)、二氧化碳(CO2)、乙烯(C2H4),氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,其中H2O、CO2两种物质属于氧化物,选项说法正确;
故选B。
13.甲、乙、丙三种固体的溶解度曲线如图1所示,图2是选用图1中某种固体进行实验时的情况。下列说法正确的是
A.图2试管中固体对应图1中的丙
B.时,甲、乙两饱和溶液中溶质质量相等
C.时,将甲加入到水中,所得溶液的溶质质量分数为80%
D.时,取等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,分别恒温蒸发等质量的水,得到溶液的质量:甲>丙>乙
【答案】D
【详解】A、图2试管中固体未完全溶解,向烧杯中加入氢氧化钠固体,氢氧化钠溶于水放出大量的热,试管中固体完全溶解,说明该固体的溶解度随温度的升高而增加,故该固体一定不是丙,不符合题意;
B、t2℃时,甲、乙的溶解度相等,则该温度下,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等,等质量的甲、乙饱和溶液中溶质质量相等,但是溶液质量未知,溶质质量无法比较,不符合题意;
C、t3℃时,甲的溶解度为80g,即该温度下,100g水中最多可溶解80g甲,则该温度下,将40g甲加入50g水中,恰好完全反应,所得溶液的溶质质量分数为:,不符合题意;
D、t1℃时,溶解度:乙>丙>甲,取等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,分别恒温蒸发等质量的水,析出溶质的质量:乙>丙>甲,得到溶液的质量:甲>丙>乙,符合题意。
故选D。
14.科学思维是化学核心素养的重要组成部分。下列说法错误的是
A.归纳:食物腐烂、细胞呼吸、醋的酿造均属于缓慢氧化
B.比较:金刚石和石墨中碳原子的排列方式不同,二者物理性质差异较大
C.分析:试管加热时发生炸裂,可能是没有预热或试管底部触及灯芯
D.推理:蜡烛燃烧减小的质量一定等于生成水和二氧化碳的质量之和
【答案】D
【详解】A、食物腐烂、细胞呼吸、醋的酿造均是物质与氧气的反应,均进行的很慢,均属于缓慢氧化,不符合题意;
B、金刚石和石墨均由碳原子构成,但是碳原子的排列方式不同,故物理性质差异很大,不符合题意;
C、试管加热时发生炸裂,可能是没有预热或试管底部触及灯芯,试管受热不均,发生炸裂,不符合题意;
D、根据质量守恒定律,参加反应的物质的总质量与生成物的总质量相等,蜡烛燃烧有氧气参与反应,故蜡烛减小的质量和参加反应的氧气的质量之和等于生成水和二氧化碳的质量之和,符合题意。
故选D。
15.下列实验设计不能达到实验目的的是
【答案】D
【详解】A、图中实验,干燥的蓝色石蕊试纸不变色,湿润的蓝色石蕊试纸变红色,是因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色,可探究CO2能否与水反应,故选项实验设计能达到实验目的;
B、图中实验,除了温度不同外,其它条件均相同,根据酚酞溶液变红色的速率快慢,可以探究温度对分子运动的影响,故选项实验设计能达到实验目的;
C、图中实验,第一支试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,第二支试管中的铁钉只能与水接触;一段时间后,第一支试管中的铁钉生锈,第二支试管的铁钉没有生锈,可用于探究铁生锈条件之一是与氧气接触,故选项实验设计能达到实验目的;
D、图中实验,由于氢氧化钠固体溶于水放热,不能探究酸碱反应放出热量,故选项实验设计不能达到实验目的。
故选D。
二、非选择题(本大题共 6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。)
16.我国人民有着丰富的劳动智慧的《天工开物》中记载生产硫磺(S)的过程(如图所示)。
(1)硫磺属于 (填“纯净物”或混合物)。
(2)熔炉周围堆砌煤饼,利用煤饼燃烧 (填“吸收”或“释放”)热量,使FeS2受热分解产生FeS和S蒸气,该分解反应的化学方程式为 。
(3)S蒸气从熔炉进入钵孟得到液态硫,与下列基本操作中的___________原理相似。
A.过滤B.吸附C.冷凝
(4)S蒸气有毒,生产过程将熔炉密封的主要原因是 。
(5)现代工艺生产硫,还进一步用CO将FeS转化为S,与古代方法对比,该工艺的突出优点是 。
【答案】(1)纯净物
(2) 释放
(3)C
(4)防止生成的S蒸气逸出,造成污染和原料的浪费
(5)能提高硫的产率
【详解】(1)硫磺是由硫元素组成的单质,只含一种物质,根据纯净物的定义(由一种物质组成的物质 ),可知硫磺属于纯净物。
(2)煤饼燃烧会释放热量;
FeS2受热分解生成FeS和S蒸气,化学方程式为。
(3)S蒸气从熔炉进入钵盂得到液态硫,是气态的硫变为液态的硫,这一过程与冷凝原理相似,冷凝是物质从气态变为液态的过程;而过滤是分离固体和液体的操作;吸附是利用吸附剂吸附杂质等,均不符合此过程。
故选C。
(4)因为S蒸气有毒,若熔炉不密封,S蒸气会逸散到空气中,既会造成空气污染,又会造成原料的浪费,所以要将熔炉密封。
(5)古代方法中FeS2分解部分硫元素转化为S蒸气,而现代工艺用CO将FeS进一步转化为S,相比古代方法可提高硫的产率。
17.新能源汽车的飞速发展,让动力电池备受关注。几类电池的部分性能指标如“图1”所示。含磷酸铁()、磷酸亚铁锂()的锂电池具有轻便、能量密度高的突出优点,是目前使用广泛的一种电池。生产该电池时,在电池材料中添加适量的石墨烯(单层石墨)作为导电剂,可以有效提高电池的性能,但过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降。为此,科研团队就石墨烯含量对粉末电阻的影响展开研究,研究结果如“图2”所示。
(1)短文中出现的一种非金属单质是 (用化学符号表示),锂电池的优点有 。
(2)新能源电动汽车中广泛使用磷酸亚铁锂电池,其反应原理:,汽车行驶时,电池将 能转化为电能;该电池放电时发生的化学反应属于的基本反应类型是 反应。磷酸亚铁锂()中锂元素价,铁元素价,磷元素的化合价是 。
(3)由“图1”可知,提供相同能量时,体积最小电池是 。
(4)“图2”中表示电池性能最佳的点为 (填“A”或“B”或“C”)。解释BC段曲线变化的原因: 。
【答案】(1) C 轻便、能量密度高
(2) 化学 分解 +5
(3)铅蓄电池
(4) B 过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降
【详解】(1)短文中出现的一种非金属单质是石墨烯,化学式为C;根据短文信息可知锂电池具有轻便、能量密度高的突出优点;
(2)电池通过化学反应将化学能转化为电能;该电池放电时发生的化学反应属于的基本反应类型是分解反应;磷酸亚铁锂正离元素的化合价为+1,铁元素+2,氧元素的化合价为-2,设磷元素的化合价为a,根据 化合价代数和为0,+1+2+a-8=0,a=+5,故磷元素的化合价是+5价;
(3)由“图1”可知,提供相同能量时,能量密度越小,电池体积越小,故体积最小电池是铅蓄电池;
(4)“图2”中B点电阻最低,故表示电池性能最佳的点为B;过多的石墨烯会阻碍电池中锂离子的迁移,导致电池内阻增加,性能下降,故BC段电阻增大。
【基础实验和跨学科实践】
18.下图是实验室制取气体的常见装置,请回答问题:
(1)仪器①的名称是 。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,选择的发生装置是 (填字母),收集装置是 (填字母,从C、D、E中选择),反应的化学方程式为 。
(3)F装置可用于排水法收集氧气,收集时气体应从 口进入(填字母)。
某校同学开展以“基于碳中和理念设计低碳行动方案”为主题的跨学科实践活动。
(4)为探究厨房中二氧化碳的来源,用两个相同的塑料瓶分别收集燃气灶炒菜前后灶台旁的气体,组成图所示装置,放在阳光下照射,观察到红墨水水柱向 (选填“左”或“右”)边移动,说明炒菜后空气中二氧化碳含量增多。
(5)在封存之前要先“捕捉”,某同学设计了“捕捉”二氧化碳的流程,如图所示。
i.图中固体和液体分离的操作方法是 ,反应器中溶液采用喷雾形式的目的是 。
ii.植树造林,利用绿色植物的 作用吸收。
【答案】(1)锥形瓶
(2) A C/D 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(3)a
(4)左
(5) 过滤 增大与二氧化碳的接触面积,提高二氧化碳的吸收率 光合
【详解】(1)由图可知,仪器①为锥形瓶。
(2)高锰酸钾制取氧气的反应为加热固体的反应,发生装置选A;
氧气密度比空气大,且不易溶于水,收集装置选C或D;
高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:。
(3)氧气密度比水小,用F装置收集时,气体应从a口进入。
(4)炒菜后空气中二氧化碳含量增多,空气中二氧化碳含量过高会引起温室效应,则在阳光下照射,炒菜后的塑料瓶中的空气温度升高较多,则红墨水会向左移动。
(5)i、过滤能将固体和液体分离;
溶液采用喷雾形式,能增大与二氧化碳的接触面积,提高二氧化碳的吸收率。
ii、绿色植物光合作用能吸收二氧化碳。
【科学探究】
19.碳中和是指碳的排放与吸收达到平衡,基本实现碳的零排放:碳“捕集”是助力碳中和的重要途径。为此,兴趣小组同学围绕着的吸收进行了实验探究。
活动一:寻找吸收的试剂
【设计与实验】
(1)甲、乙、丙三组分别利用所提供的实验用品设计了如下方案并进行实验:
写出乙组中发生的反应方程式 。
【解释与分析】
(2)甲组实验中软塑料瓶变瘪,是因为瓶内气压 ;
(3)小礼同学对丙组的实验结论提出质疑,为了证明与氢氧化钠发生了反应,他向丙组所得溶液中滴加足量的 。观察到有气泡产生,从而证明能与氢氧化钠反应。
【得出结论】水、饱和石灰水和氢氧化钠溶液均能吸收。
活动二:比较吸收的效果
【提出问题】水、饱和石灰水和氢氧化钠浓溶液,哪个吸收的效果更好?
【讨论交流】
(4)饱和石灰水、水吸收的效果差不多,从物质的溶解性的角度分析,原因是 。同学们一致认为,只需要比较氢氧化钠浓溶液、水吸收的效果。
【设计方案】
(5)请你利用下列提供的实验用品,帮助他们设计实验并写出实验方案: 。
(实验用品:氢氧化钠浓溶液、水、装满的软塑料瓶若干个,其它仪器自选)
【实验与结论】通过实验,同学们得出氢氧化钠浓溶液吸收的效果比水的好。
【迁移应用】气体排放到空气中也会造成环境问题。同学们查阅资料.并利用下图所示装置和用品进行实验,来比较氢氧化钠浓溶液、水吸收的效果。
(6)请你分析,该实验能否达到实验目的。并阐述理由 (已知实验装置气密性良好且操作均正确)。
【表达与交流】通过以上探究,同学们认识到科学探究需要严谨的思维。
【答案】(1)澄清石灰水变浑浊 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)
(2)减小
(3)稀盐酸/稀硫酸
(4)常温下,氢氧化钙微溶于水
(5)将相同体积的水和浓溶液,分别加入两个充满二氧化碳且容积相同的软塑料瓶中,比较软塑料瓶变瘪的程度
(6)不能,倒吸进入瓶中的水,会继续吸收瓶内剩余的,最终充满整个集气瓶
【详解】(1)乙组:实验方案向盛有饱和的澄清石灰水的试管中,通入适量的,实验结论:能被澄清石灰水吸收,二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,实验现象:澄清石灰水变浑浊。
Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)
(2)向一个集满的软塑料瓶中加入适量的水,立即旋紧瓶盖,振荡,软塑料瓶变瘪,是因为瓶内气压变小,大气压将软塑料瓶压瘪。
(3)向盛有氢氧化钠溶液的试管中,通入适量的,无明显现象,为了证明与氢氧化钠发生了反应,他向丙组所得溶液中滴加足量的某种溶剂,观察到有气泡产生,从而证明能与氢氧化钠反应,则加入的某种溶剂是稀盐酸或稀硫酸。
(4)饱和石灰水、水吸收的效果差不多,从物质的溶解性的角度分析,原因是氢氧化钙微溶于水,水中溶解氢氧化钙的质量较少,氢氧化钙溶液和水吸收二氧化碳效果差不多。
(5)我们知道二氧化碳可以和氢氧化钠溶液反应,也可以和氢氧化钠溶液中的水反应,二氧化碳也能溶于水,设计实验验证氢氧化钠、水对二氧化碳的吸收效果,可以利用对比实验记性验证,实验变量是氢氧化钠溶液、水,其它都是常量,实验方案:将相同体积的水和浓溶液,分别加入两个充满二氧化碳且容积相同的软塑料瓶中,比较软塑料瓶变瘪的程度。
(6)不能,通常状况下,1体积的水约能溶解40体积的二氧化硫,注射器注入5mL的水,约溶解200mL二氧化硫气体,此时倒吸进入瓶中的水,会继续吸收瓶内剩余的,最终充满整个集气瓶。
20.金属锡(Sn)是人类发现最早且应用于生产的金属之一,锡器常用于茶叶、鲜花等物品的保鲜。兴趣小组围绕金属锡展开探究,请回答下列问题。
【探究一】锡的冶炼
(1)《天工开物》中记载了锡的冶炼方法。锡砂中的SnO2和木炭高温条件下反应生成锡和二氧化碳,用化学方程式表示为 。
(2)炼锡时,有关键的一步“点铅勾锡”,即在锡中加入少量铅形成合金,更易熔化流出,原因是 。
【探究二】锡的金属活动性顺序
(3)小组同学为探究铜、锡与锌的金属活动性顺序,设计了下表所示实验(金属片均已打磨,且形状大小相同,试管中所用5%的稀盐酸体积相同)。
〖实验记录与分析〗
〖反思评价〗探究以上三种金属的活动性顺序,除利用金属与酸溶液的反应外,还可选用的一组药品是 (限定实验药品:锌片、铜片、锡片、ZnCl2溶液、CuCl2溶液、SnCl2溶液)。
〖拓展应用〗古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装醋(含醋酸),原因是 。
【探究三】锡的回收
某废铜线中主要含有铜和锡(Sn)金属,采用如下流程回收金属铜和锡。
(4)将废铜线预先粉碎的目的是 。
(5)写出步骤①中反应的化学方程式是 。
(6)步骤②反应的基本反应类型属于 。
【答案】(1)
(2)形成合金熔点降低
(3) 锌>锡>铜 锌片、铜片和SnCl2溶液 锡与醋酸反应
(4)增大反应物的接触面积,加快反应速率
(5)
(6)大于
(7)分解反应
【详解】(1)锡砂中的SnO2和木炭高温条件下反应生成锡和二氧化碳,化学方程式为。故填:。
(2)由于合金的熔点低于组分金属,所以在锡中加入少量铅形成合金,更易熔化流出。故填:形成合金熔点降低。
(3)实验结论:根据实验现象可知,铜、锡、锌的金属活动性由强到弱的顺序为锌>锡>铜。故填:锌>锡>铜。
反思评价:由于锌片能与SnCl2溶液反应,说明锌>锡;铜片不能与SnCl2溶液反应,说明锡>铜;即锌>锡>铜。所以还可选用的一组药品是锌片、铜片和SnCl2溶液。故填:锌片、铜片和SnCl2溶液。
拓展应用:据实验三可知,锡与醋酸反应,所以古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装醋。故填:锡与醋酸反应。
(4)为增大反应物的接触面积,加快反应速率,将废铜线预先粉碎。故填:增大反应物的接触面积,加快反应速率。
(5)步骤①中锡粉与氯化铜溶液反应生成铜和氯化锡,化学方程式Sn+CuCl2=Cu+SnCl2。故填:Sn+CuCl2=Cu+SnCl2。
(6)据流程图可知,步骤②反应是Sn(OH)4加热生成SnO2和水,符合分解反应一变多的特征,属于分解反应。故填:分解反应。
21.清洗瓜果、蔬菜表面残留的农药、细菌等关系人体健康。小东利用鸡蛋壳和食盐自制天然果蔬清洗粉,制作过程如图所示。
(1)从物质分类角度看,自制天然果蔬清洗粉属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)已知鸡蛋壳含碳酸钙 90%,求 100g 鸡蛋壳完全煅烧生成蛋壳煅烧粉的质量(写出计算过程)。
(3)自制果蔬清洗粉加入水中会 热量(填“放出”或“吸收”)。小东探究成分比例不同的果蔬清洗粉除去甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂的效果,实验数据如图乙所示,则食盐和蛋壳煅烧粉的最佳用量比例为 。
(4)甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,自制果蔬清洗粉能高效去除这两种杀虫剂的原因可能是 (写一种)。
【答案】(1)混合物
(2)解:设生成蛋壳煅烧粉的质量为x。
x=50.4 g 答:生成蛋壳煅烧粉的质量为50.4g。
(3) 放出 5∶5
(4)蛋壳煅烧粉中的氧化钙和水反应生成的氢氧化钙显碱性,能与这两种杀虫剂中的酸性成分发生反应(合理即可)
【详解】(1)根据图示,自制天然果蔬清洗粉是由食盐和蛋壳煅烧粉混合而成的,含有多种物质,属于混合物;
(2)见答案;
(3)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,蛋壳煅烧粉的主要成分是氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应会放出热量,因此自制果蔬清洗粉加入水中会放出热量;
根据图乙,食盐与蛋壳煅烧粉的比例为5:5时,除去甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂的农药去除率均最大,且接近100%,则食盐与蛋壳煅烧粉的最佳比例为5:5;
(4)甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,自制果蔬清洗粉能高效去除甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂,可能原因是蛋壳煅烧粉中的氧化钙和水反应生成氢氧化钙,显碱性,能与甲胺磷和氧化乐果中的成分发生化学反应(合理即可)。
A.探究能否与水反应
B.探究温度对分子运动的影响
C.探究铁钉生锈需要氧气
D.探究酸碱反应放出热量
组别
实验方案
现象
结论
甲组
向一个集满的软塑料瓶中加入适量的水,立即旋紧瓶盖,振荡
软塑料瓶变瘪
能被水吸收
乙组
向盛有饱和的澄清石灰水的试管中。通入适量的
能被澄清石灰水吸收
丙组
向盛有氢氧化钠溶液的试管中,通入适量的
无明显现象
不能被氢氧化钠溶液吸收
实验一
实验二
实验三
实验操作
实验现象
产生气泡,速率较快
无明显现象
产生气泡,速率较慢
实验结论
铜、锡、锌的金属活动性由强到弱的顺序为 。
相关试卷
这是一份化学(广东省卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+全解全析版),文件包含化学广东省卷全解全析docx、化学广东省卷考试版docx、化学广东省卷考试版A3docx、化学广东省卷参考答案docx、化学广东省卷答题卡docx、化学广东省卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
这是一份化学(广州卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+全解全析版),文件包含化学广州卷全解全析docx、化学广州卷考试版A4docx、化学广州卷考试版A3docx、化学广州卷参考答案docx、化学广州卷答题卡docx、化学广州卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
这是一份化学(深圳卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+全解全析版),文件包含化学深圳卷全解全析docx、化学深圳卷考试版docx、化学深圳卷考试版A3docx、化学深圳卷参考答案docx、化学深圳卷答题卡docx、化学深圳卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
















.png)




