2025年中考考前押题最后一卷:化学(深圳卷)(解析版)
展开 这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(深圳卷)(解析版),文件包含2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二docx、2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
(物理化学合卷考试时间:100分钟 化学试卷满分:45分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cu-64
一、选择题:本题共10个小题,每小题1.5分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.古籍记载了丰富的化学知识,下列说法不正确的是
A.《三国志》中记载“实以薪草,膏油灌其中”,涉及燃然烧条件中的提供可燃物
B.《吕氏春秋》中记载“金(铜单质)柔锡(锡单质)柔,合两柔则刚”,说明合金的硬度一般比组成金属的大
C.《抱朴子》中记载“丹砂(HgS)烧之成水银”,该过程发生的是物理变化
D.《开宝本草》中记载了KNO3的制取过程,“所在山泽,冬月地上有霜”,涉及的实验过程是结晶
【答案】C
【详解】A、“薪草”和“膏油”均为可燃物,符合燃烧条件中“提供可燃物”的描述,正确。
B、合金的硬度通常高于其组成金属(如铜锡合金比纯铜、纯锡更硬),正确。
C、丹砂(HgS)受热分解生成汞(Hg)和硫(S),属于化学变化,而非物理变化,错误。
D、硝酸钾(KNO₃)的溶解度随温度降低显著减小,冬季降温析出晶体,属于结晶过程,正确。
故选C。
2.2024年,有一种“可呼吸二氧化碳”电池横空出世,被一些能源公司采用作为减少碳足迹的一种手段.已知该电池:放电时吸收二氧化碳,充电时放出二氧化碳;放电时,金属钠和二氧化碳发生反应生成碳单项和碳酸钠。该技术核心反应过程涉及到的化学用语表示正确的是
A.3个二氧化碳分子:B.碳酸钠的化学式:
C.中数字2的含义:2个氧原子D.金属钠中钠元素的化合价:
【答案】A
【详解】A、分子的表示方法是正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。所以3个二氧化碳分子表示为3CO2,正确;
B、碳酸钠中钠元素显+1价,碳酸根显−2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,,其化学式应为Na2CO3,错误;
C、化学符号右下角的数字,表示一个该微粒中所含该原子的数目;CO2中数字2的含义是一个二氧化碳分子中含有2个氧原子,错误;
D、化合价的表示方法是在该元素(或原子团)的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,单质中元素的化合价为0,金属钠是单质,钠元素的化合价为零,表示为,错误。
故选A。
3.如图是某反应的微观过程,下列有关分析错误的是
A.该反应过程中共涉及2种有机物 B.该反应过程中反应物的质量比为(或)
C.该反应前后原子的种类和数目均不变 D.催化剂在反应前后质量和化学性质均不变
【答案】B
【详解】A、CH4、CH3OH均为含碳元素的化合物,均为有机物,该选项分析正确;
B、结合方程式可知,参加反应的甲烷和氧气的质量比为[(12+1×4)×2]:(16×2)=1:1,该选项分析错误;
C、化学反应前后,原子的种类和个数不变,该选项分析正确;
D、催化剂能改变反应速率,反应前后质量和化学性质不变,该选项分析正确。
故选B。
4.劳动创造幸福。下列劳动项目包含了化学知识,相关解释错误的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、用石灰浆粉刷墙壁,是因为氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水,不符合题意;
B、烧烤时将木炭架空,可以增大木柴与空气的接触面积,使木柴燃烧更充分,不符合题意;
C、用熟石灰改良酸性土壤,是因为熟石灰显碱性,能与酸性物质反应,不符合题意;
D、氮肥有促进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿,提高植物蛋白质含量的作用,故应为叶片发黄的农作物施加氮肥,符合题意。
故选D。
5.化学兴趣小组通过实验证明小苏打受热分解可生成水和二氧化碳。如图所示是他们的部分操作,其中正确的是
A.取小苏打B.倾倒澄清石灰水
C.点燃酒精灯D.加热小苏打
【答案】C
【详解】A、取用块状固体药品时,要用镊子,取用粉末状固体药品时,应用药匙或纸槽,不能用手直接拿,故图示操作不正确;
B、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞未倒放,标签未朝向手心,瓶口未紧挨试管口,故图示操作不正确;
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,应用火柴点燃酒精灯,故图示操作正确;
D、加热小苏打,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,故图示操作不正确。
故选C。
6.对乙酰氨基酚是一种常用解热镇痛药,化学式为C8H9NO2,分子结构如图。下列有关对乙酰氨基酚的说法正确的是
A.对乙酰氨基酚属于有机高分子化合物
B.对乙酰氨基酚中碳元素质量分数约为63.6%
C.对乙酰氨基酚中氮元素和氧元素质量比为1∶2
D.对乙酰氨基酚中含有NO2分子
【答案】B
【详解】A、对乙酰氨基酚的相对分子量为,相对分子质量较小,不属于有机高分子化合物,故A错误;
B、对乙酰氨基酚中碳元素质量分数为,故B正确;
C、对乙酰氨基酚中氮元素和氧元素质量比为,故C错误;
D、对乙酰氨基酚是由对乙酰氨基酚分子构成,1个对乙酰氨基酚分子中含有8个碳原子、9个氢原子、1个氮原子、2个氧原子,不含有NO2分子,故D错误。
故选B。
7.某同学对下列四个实验都分别设计了相应方案,能达到实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、CO2与HCl均能与氢氧化钠反应,原有物质被除去,不符合除杂原则,故A错误;
B、CaO与CaCO3均能与稀盐酸反应,原有物质被除去,不符合除杂原则,故B错误;
C、取样,加入足量稀硫酸,氧化铜与稀硫酸反应产生硫酸铜和水,木炭粉与稀硫酸不反应,再经过过滤,洗涤,干燥,得到的是木炭粉,无法得到CuO粉末,故C错误;
D、NH4NO3属于铵态氮肥,与熟石灰混合研磨均产生有刺激性气味的气体,CO(NH2)2与熟石灰混合研磨无明显变化,现象不同,可以鉴别,故D正确。
故选D。
8.如图是部分含碳物质的分类与相应化合价关系。下列推断合理的是
A.a可能是金刚石和石墨,不可能是C60 B.b能够燃烧,c能灭火,b、c不能相互转化
C.c能与水反应生成d,d也能分解生成c D.c不能直接转化成e,但e可以直接生成c
【答案】C
【详解】A、a点表示碳单质,碳元素的价态为0,因此也可能是C60,故A错误;
B、b为一氧化碳,c为二氧化碳,一氧化碳与氧气反应得到二氧化碳,二氧化碳与碳高温下反应得到一氧化碳,可以相互转化,故B错误;
C、c为二氧化碳,d是碳酸,二氧化碳与水反应可以生成碳酸,碳酸分解生成水和二氧化碳,故C正确;
D、e是碳酸盐,二氧化碳与氢氧化钙反应得到碳酸钙和水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,c能直接转化成e,e也可以直接生成c,故D错误。
故选C。
9.下列实验中,能达到相应实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、蜡烛燃烧也能生成二氧化碳,也能使澄清石灰水变浑浊,该实验无法验证火柴杆中含有碳元素,不符合题意;
B、氢氧化钙微溶于水,将20.0g氢氧化钙加入80.0g水中,氢氧化钙不能全部溶解,不可能得到20%的氢氧化钙溶液,不符合题意;
C、该实验中,二氧化碳能溶于水,也能导致塑料瓶内气体减少,压强减小,使软塑料瓶变瘪,不能证明二氧化碳能与水反应,不符合题意;
D、该实验中,左边试管中铜片与二氧化碳和水接触,不生锈;中间试管中铜片与氧气和水接触,不生锈,右边试管中铜片与二氧化碳、氧气、水接触,生锈,左边试管和右边试管对比可知,铜生锈需要与氧气接触,中间试管与右边试管对比可知,铜生锈需要与二氧化碳接触,故该实验可以证明铜生锈需要二氧化碳、氧气,符合题意。
故选D。
10.利用传感器采集蜡烛在密闭容器内燃烧过程中氧气和二氧化碳浓度的变化,以探究蜡烛熄灭的原因。实验装置如图1所示,实验过程中采集到的数据如图2所示,以下分析不合理的是
A.图2中的数据可以说明空气中氧气的含量高于二氧化碳
B.根据图像可知0~50秒时,蜡烛逐渐熄灭,50秒时完全熄灭
C.根据图像分析可知,在蜡烛燃烧前后氮气的体积分数变化不大
D.蜡烛熄灭的原因可能是燃烧过程中消耗氧气并产生一定浓度的二氧化碳
【答案】B
【详解】A、瓶内蜡烛燃烧过程中,氧气浓度随着参与燃烧而逐渐降低,符合曲线1的变化,二氧化碳浓度随着燃烧的进行而逐渐升高,符合曲线2的变化,结合图可知,空气中氧气的含量明显高于二氧化碳,故A分析合理;
B、0~50 秒时,氧气浓度在下降,二氧化碳浓度在上升,但不能说明 50 秒时蜡烛完全熄灭,在80s时,二氧化碳和氧气的体积分数不再发生变化,表示反应结束,表示蜡烛完全熄灭,故B分析不合理;
C、蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳气体,氮气不参与蜡烛燃烧的反应,由于氧气和二氧化碳浓度的变化是相对明显的,而在密闭容器中,容器的体积不变,即整体气体体积不变,则在蜡烛燃烧前后氮气的体积分数变化不大,故C分析合理;
D、蜡烛燃烧消耗氧气(氧气具有助燃性),生成二氧化碳气体(二氧化碳气体不能燃烧且不支持燃烧),在蜡烛燃烧过程中氧气浓度不断降低,二氧化碳浓度不断升高,故蜡烛熄灭的原因可能是燃烧过程中消耗氧气并产生一定浓度的二氧化碳,故D分析合理;
故选B。
二、填空题(共4小题,除化学方程式2分与14题计算过程5分,其余每空1分,共30分)
11.(9分)阅读短文并回答问题。
北京冬奥火炬“飞扬”在奥运火炬接力史上首次大规模使用氢燃料,凸显绿色办奥运的理念。按照制取过程及碳排放量的不同,制得的氢气可以分为“灰氢”“蓝氢”和“绿氢”。“灰氢”指采用化石燃料制取的氢气,石油、天然气、煤炭制氢等,制氢过程中有大量的碳排放。“蓝氢”指采用化石燃料制取,但过程中采用了碳捕捉及封存技术的氢气。“绿氢”指采用可再生能源(如风电、水电、太阳能等),通过电解制氢,制氢过程完全没有碳排放:
(1)写出火炬中燃料燃烧的化学方程式: 。
(2)与灰氢相比,绿氢占比少,原因可能是 。
(3)我国科学家研发的循环制氢和贮存氢气的新工艺如图所示。
①ZnFe2O4中铁元素的化合价为 ,其物质分类属于 (填字母)。
A.混合物 B.化合物 C.氧化物 D.碱 E.盐
②固体镁基材料储氢时,需要通入氩气作为保护气,体现氩气的性质为 。
③MgH2易与水发生反应生成一种碱和另一种气体单质,请写出该过程的化学方程式 。据此可推测,镁基材料储氢时需注意的安全问题之一是 。
【答案】(1)
(2)绿氢虽然碳排放最少,但生产技术和设备要求较高,导致其制氢成本相对较高
(3) +3 BE 氩气很不活泼 防止与水接触
【详解】(1)火炬中燃料是氢气,氢气和氧气燃烧生成水,反应的化学方程式为:;
(2)“蓝氢”指采用化石燃料制取,“绿氢”指采用可再生能源(如风电、水电、太阳能等)通过电解制氢,绿氢虽然碳排放最少,但生产技术和设备要求较高,导致其制氢成本相对较高,因此绿氢占比少;
(3)①与ZnFe2O4中,锌元素化合价是+2,氧元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零,设铁元素的化合价为x,则有(+2)+(-2)×4+(2×x)=0,x=+3,铁元素的化合价为+3;ZnFe2O4属于化合物,物质是酸根离子和金属阳离子构成,属于盐,故选:BE;
②储氢时,通入氩气作为保护气,是利用氩气很不活泼的化学性质;
③MgH2易与水反应生成氢氧化镁和氢气,反应的化学方程式为:,镁基材料储氢时需注意的安全问题之一是防止与水接触生成氢气发生爆炸。
12.(6分)《天工开物》中记载生产硫磺(S)的过程,如图所示。
(1)煤属于 能源(填“可再生”或“不可再生”)
(2)熔炉周围堆砌煤饼,利用煤饼燃烧 (填“吸收”或“释放”)热量,使FeS2受热分解产生FeS和S蒸气,该分解反应的化学方程式为 。
(3)S蒸气从熔炉进入钵孟得到液态硫,与下列基本操作中的 原理相似。
A.过滤B.吸附C.冷凝
(4)从环保或资源利用角度,分析生产过程将熔炉密封的主要原因 。
(5)现代工艺生产硫,还进一步用CO将FeS转化为S,与古代方法对比,该工艺的突出优点是 。
【答案】(1)不可再生
(2) 释放
(3)C
(4)防止生成的S蒸气逸出,造成污染和原料的浪费
(5)能提高硫的产率
【详解】(1)煤属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源;
(2)熔炉周围堆砌煤饼,利用煤饼燃烧释放热量;
FeS2受热分解生成FeS和硫蒸气,该反应的化学方程式为:;
(3)S蒸气从熔炉进入钵孟得到液态硫,气态变为液态,则与冷凝的原理相似。
故选C;
(4)因为S蒸气有毒,若熔炉不密封,S蒸气会逸散到空气中,既会造成空气污染,又会造成原料的浪费,所以要将熔炉密封;
(5)古代方法中FeS2分解部分硫元素转化为S蒸气,而现代工艺用CO将FeS进一步转化为S,相比古代方法可提高硫的产率。
13.(8分)许多化学反应发生时,伴随有发光、放热、有沉淀析出、有颜色改变等实验现象,但也有的化学变化发生时无明显现象,同学们进行了如下探究活动。
查阅资料:其他条件相同时,溶液中离子浓度越大,溶液电导率越大。
【实验探究一】氢氧化钠溶液与盐酸能否发生化学反应
(1)如图,下列物质中,可以证明该反应发生的是________(填字母)
A.酚酞B.C.溶液D.溶液
(2)小组利用如图1研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,从图2可知,该反应过程 (填“吸收”或“放出”)热量,并用和电导率传感器测定反应过程中和电导率的变化(如图3和图4),下列说法正确的是 (填字母)。
A.图1中滴加的a溶液为稀盐酸
B.图3中能证明稀盐酸和氢氧化钠溶液发生了反应
C.图3中所示溶液中的质量不断增加
D.图4中90s之前电导率下降是因为溶液中的离子数量逐渐减少
【实验探究二】氢氧化钠与二氧化碳能否发生化学反应
方案一:
(3)借助压强传感器,先后向三颈烧瓶内推入等体积的两种液体,测得瓶内压强变化情况如图所示,首先注入瓶中液体是 (填“水”或“氢氧化钠溶液”),对比曲线中bc段和 段,可证明二氧化碳能与发生反应。
方案二:
(4)已知:通常状况下1体积水中最多溶解0.76体积二氧化碳。装置气密性良好,集气瓶容积均为,图中溶液是澄清石灰水。由此实验判断氢氧化钠与二氧化碳发生反应依据的现象是 。
方案三:
(5)打开,将分液漏斗中的氢氧化钠溶液全部注入锥形瓶内,反应结束后,关闭打开,观察到烧杯内液体倒吸入锥形瓶,锥形瓶内有白色沉淀产生,也可证明二氧化碳能与氢氧化钠发生反应,产生白色沉淀的化学方程式为 。
【实验总结】对于没有明显现象的化学变化,可以从反应物的消失或减少和有新的生成物两个角度加以证明。
【答案】(1)ABD
(2) 放出 AB/BA
(3) 氢氧化钠溶液 de
(4)无明显现象
(5)
【详解】(1)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠、水。
A、酚酞遇碱性物质变红,遇中性物质或酸性物质不变色。NaOH溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红,稀盐酸呈酸性,氯化钠溶液呈中性,都不能使酚酞变红,向NaOH溶液中滴加酚酞溶液,然后再滴加足量稀盐酸,若发现溶液由红色变为无色,说明NaOH已发生反应转化为其它物质,证明氢氧化钠溶液能与盐酸反应,故A正确;
B、Fe与NaOH、氯化钠都不反应,Fe能与稀盐酸反应生成FeCl2、H2,有气泡产生。向NaOH溶液中滴加适量稀盐酸,然后加入少量Fe,若没有气泡产生,说明稀盐酸已发生反应转化为其它物质,证明氢氧化钠溶液能与盐酸反应,故B正确;
C、氢氧化钠在溶液电离出Na+、OH-,HCl在溶液中电离出H+、Cl-。氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠、水,反应实质是H+、OH-结合生成H2O,稀盐酸中的Cl-不参与反应,不管氢氧化钠与盐酸是否发生反应,加入AgNO3,Cl-一定会与AgNO3反应生成AgCl白色沉淀,利用AgNO3溶液无法证明氢氧化钠溶液能与盐酸反应,故C错误;
D、Na2CO3与NaOH、氯化钠都不反应,Na2CO3能与稀盐酸反应生成NaCl、CO2、H2O,有气泡产生。向NaOH溶液中滴加适量稀盐酸,然后加入少量Na2CO3溶液,若没有气泡产生,说明稀盐酸已发生反应转化为其它物质,证明氢氧化钠溶液能与盐酸反应,故D正确;
故选ABD;
(2)由图示可知,随着加入盐酸的加入,溶液温度逐渐升高,说明氢氧化钠和盐酸反应放热,故填放出;
A、稀盐酸呈酸性,pH小于7;氢氧化钠溶液呈碱性,pH大于7。根据图2,滴加a溶液后,烧杯中溶液的pH不断减小,说明滴加的溶液为稀盐酸,A选项正确;
B、氢氧化钠溶液呈碱性,pH大于7,图2中b→e过程中溶液pH不断减小且最终小于7,说明氢氧化钠不断减少,能证明稀盐酸和氢氧化钠溶液发生了反应,B选项正确;
C、图2中d点pH=7,说明稀盐酸与氢氧化钠溶液刚好完全反应,d→e过程中,加入稀盐酸,没有发生反应,NaCl的质量保持不变,C选项错误;
D、盐酸与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、水,则溶液中溶质由NaOH逐渐变为NaCl,NaOH在溶液中电离出Na+、OH-,NaCl在溶液中电离出Na+、Cl-,溶液中离子的数量没有改变,图3中90S之前电导率下降是因为OH-的导电能力比Cl-强,D选项错误。
故选AB。
(3)氢氧化钠溶液中含有氢氧化钠、水,若要证明氢氧化钠与二氧化碳能发生化学反应,则实验变量是氢氧化钠,需先注入水,再注入氢氧化钠溶液并观察实验现象。若先注入氢氧化钠溶液,则无法控制变量。故填氢氧化钠溶液;
根据图2,bc段瓶内压强小幅下降,de段压强明显下降,先注入的液体是水,后注入的液体是氢氧化钠溶液,对比bc、de段,可证明NaOH能与二氧化碳发生反应,消耗更多的二氧化碳。故填de;
(4)通常状况下1体积水中溶解1体积二氧化碳,集气瓶容积为250mL,甲集气瓶中氢氧化钠溶液体积为100mL,若氢氧化钠不能与二氧化碳反应,则通入的300mLCO2过量,最终有CO2进入乙集气瓶,若氢氧化钠能与CO2反应,则CO2不能进入乙集气瓶。因此乙集气瓶中溶液的作用是检验CO2,而CO2能使澄清石灰水变浑浊。若要证明集气瓶中二氧化碳能与氢氧化钠发生反应,则二氧化碳气体因被氢氧化钠吸收而不能进入乙装置,则乙装置中无明显现象。故填无明显现象。
(5)二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,而在打开K2后,氯化钙被吸入碳酸钠溶液中,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,其化学方程式为,故填;
14.(7分)悦悦同学在实验室用一瓶过氧化氢溶液制取氧气,并用下图所示方法测定实验产生氧气的质量,实验中记录的相关数据如图所示。
(1)该反应所加过氧化氢溶液质量为 g。
(2)实验产生氧气的总质量是 g。
(3)计算实验所用过氧化氢溶液中溶质质量分数(写出计算过程)。
【答案】(1)100.0
(2)1.6
(3)设:实验所用过氧化氢溶液中溶质质量分数x。
x=3.4%
答:实验所用过氧化氢溶液中溶质质量分数为3.4%。
【详解】(1)由图可知,加入过氧化氢溶液前的总质量为300.0g,反应前过氧化氢溶液和锥形瓶的总质量为400.0g,所以该反应所加过氧化氢溶液质量为400.0g−300.0g=100g;
(2)根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变。反应前过氧化氢溶液和锥形瓶总质量为400.0g,反应后剩余物质和锥形瓶总质量为398.4g,所以实验产生氧气的总质量为400.0g−398.4g=1.6g;
(3)见答案。
选项
劳动项目
相关解释
A
用石灰浆粉刷墙壁
氢氧化钙能与二氧化碳反应
B
烧烤时将木炭架空
增大木炭与空气的接触面积
C
用熟石灰改良酸性土壤
氢氧化钙能中和土壤中的酸性物质
D
为叶片发黄的农作物施加磷肥
磷肥能促进作物茎、叶生长茂盛
序号
实验目的
实验方案
A
除去中的HCl
通过氢氧化钠溶液洗气
B
除去CaO中的
加足量的稀盐酸,过滤
C
分离CuO粉末和木炭粉
取样,加入足量稀硫酸,过滤,洗涤,干燥
D
鉴别尿素和固体
取样,加熟石灰混合研磨,闻气味
A.验证火柴杆中含有碳元素
B. 配制质量分数为20%的Ca(OH)2溶液
C.证明CO2能与水反应
D. 证明铜生锈需要CO2、O2
相关试卷
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(深圳卷)(解析版),共12页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(深圳卷)(考试版),共7页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:化学(广东省卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,H2O属于,下列相关化学用语表述正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)
.png)


