搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市第五十六中学2024-2025学年七年级下学期期中试卷 数学(含解析)

      • 1.12 MB
      • 2025-05-26 21:26:58
      • 108
      • 0
      • 西湖论剑
      加入资料篮
      立即下载
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      预览已结束,下载文档到电脑,使用更方便

      甘肃省兰州市第五十六中学2024-2025学年七年级下学期期中试卷 数学(含解析)

      展开

      这是一份甘肃省兰州市第五十六中学2024-2025学年七年级下学期期中试卷 数学(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。
      1. 如图,污水处理厂要从A处把处理过的水引入排水沟,做法如下:过点A作于点B,沿着方向铺设排水管道可用料最省.能准确解释这一现象的数学知识是( )
      A. 两点之间线段最短B. 两点确定一条直线
      C. 垂线段最短D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据垂线段最短进行判断即可.
      【详解】解:由题意得,解释这一现象的数学知识是“垂线段最短”,
      故选:C.
      【点睛】本题考查垂线段最短,理解垂线段最短的意义是正确解答的关键.
      2. 为响应习近平总书记“坚决打赢关键核心技术攻坚战”的号召,某科研团队最近攻克了的光刻机难题,其中,则用科学记数法表示为( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题意易得,然后根据科学记数法可直接进行求解.
      【详解】解:由题意得:,
      ∴用科学记数法表示为;
      故选D.
      【点睛】本题主要考查科学记数法,熟练掌握科学记数法是解题的关键.
      3. 下列各图中,∠1和∠2 不是同位角的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了同位角,熟练掌握同位角的特征是解题的关键.根据同位角的特征逐一判断即可.
      【详解】解:A.与有一条边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意
      B. 与有一条边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意;
      C. 与有一条边在同一条直线上,另一条边在被截线的同一方,是同位角,不符合题意;
      D. 与的一边不在同一条直线上,不是同位角,符合题意.
      故选:.
      4. 下列计算不正确的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查合并同类项法则、积的乘方、幂的乘方、同底数幂的乘法,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
      根据积的乘方、同底数幂的乘法、合并同类项法则、幂的乘方法则进行计算即可.
      【详解】解:A、,故选项计算正确,不符合题意;
      B、,,故选项计算正确,不符合题意;
      C、,故选项计算不正确,符合题意;
      D、,故选项计算正确,不符合题意;
      故选:C.
      5. 已知三角形两边的长分别是4和10,则此三角形第三边的长可能是:( )
      A. 4B. 6C. 10D. 14
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是三角形的三边关系,即任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边.设此三角形第三边的长为x,根据三角形的三边关系求出x的取值范围,找出符合条件的x的值即可.
      【详解】解:设此三角形第三边的长为x,则,
      即,
      四个选项中只有10符合条件.
      故选:C.
      6. 下列各式,能用平方差公式计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平方差公式,平方差公式为 ,需满足两数之和与两数之差的乘积.
      根据平方差公式的结构特征判断即可.
      详解】解:A、,不能用平方差公式计算,不符合题意;
      B、,不能用平方差公式计算,不符合题意;
      C、,不能用平方差公式计算,不符合题意;
      D、,能用平方差公式计算,符合题意,
      故选:D.
      7. 等腰三角形底边长为,一腰上的中线把这个三角形的周长分为两部分,其差为,则该等腰三角形的腰长为( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,设腰长为x,得出方程或,求出x后根据三角形三边关系进行验证即可.
      【详解】解:如图,
      设腰长为,一腰的中线为,
      则或,
      解得:,
      ∴或1,
      ①三边长为9、9、1,符合三角形三边关系定理;
      ②三边是1、1、9,,不符合三角形三边关系定理;
      所以,该等腰三角形的腰长为,
      故选:C.
      8. 若可以配成一个完全平方公式,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方式,根据完全平方式得出,求出即可.
      【详解】解:是一个完全平方式,

      解得:,
      故选:D.
      9. 若,,,则,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查零指数幂,平方差公式,积的乘方,先分别计算a,b,c的值,再比较即可.
      【详解】解:,
      ,,
      因为,
      所以,
      故选:D.
      10. 如图,在中,,,是内部的射线且,过点A作于点E,过点B作于点给出下面四个结论:①;②;③上述结论中,所有正确结论的序号是( )
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题重点考查平行线的判定与性质、全等三角形的判定与性质等知识,由于点E,于点F,证明,则,可判断①正确;再证明,得,,由,可判断③正确,由,,推导出,可判断②错误;于是得到问题的答案.
      【详解】解:于点E,于点F,
      ,,
      ,故①正确;


      在和中,


      ,,

      ,故③正确,
      ,,
      ,故②错误;
      故选:B.
      11. 如图,直线,点A在直线上,以点A为圆心,适当长度为半径画弧,分别交直线、于B、C两点,以点C为圆心,长为半径画弧,与前弧交于点D(不与点B重合),连接,其中交于点E.若;则①;②;③;④;⑤沿折叠,与重合.其中正确的有( )
      A. 5个B. 4个C. 3个D. 2个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质、等腰三角形的性质、三角形全等的判定与性质、轴对称,熟练掌握等腰三角形和全等三角形的性质是解题关键.根据平行线的性质可得,再根据等腰三角形的性质可得,则①正确;证出,根据全等三角形的性质可得,则②正确;根据平行线的性质可得,由此可得,则③错误;根据角的和差可得,则④正确;根据可得⑤正确.
      【详解】解:∵直线,,
      ∴,
      由题意可知,,
      ∴,则①正确;
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,,则②正确;
      又∵直线,
      ∴,
      ∴,则③错误;
      ∵,,
      ∴,
      ∴,则④正确;
      ∵,
      ∴沿折叠,与重合,则⑤正确;
      综上,正确的有4个,
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分).
      12. 若(a、b、c为常数),则_____.
      【答案】0
      【解析】
      【分析】本题主要考查了多项式乘以多项式,熟练掌握运算法则是解题关键.计算多项式乘以多项式可得,则可得,代入计算即可得.
      【详解】解:,
      ∵,
      ∴(为常数),
      ∴,
      ∴,
      故答案:0.
      13. 如图,在的正方形网格中,等于________.
      【答案】##90度
      【解析】
      【分析】本题主要考查了三角形全等的判定与性质,正确找出两个全等三角形是解题关键.如图(见解析),先证出,再根据全等三角形的性质可得,由此即可得.
      【详解】解:如图
      由题意得:,,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 如图所示,在中,于D,于E,与交于点F,,则的长度为_____ .
      【答案】5
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的性质和判定,根据推出,根据全等得出,即可得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:5.
      15. 如图,两个正方形边长分别为a,b,如果,则阴影部分的面积为 _____.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方式的变形,以及阴影部分面积的表示方法,用a和b表示出阴影部分面积,再通过完全平方公式的变换,可求出阴影部分面积.
      【详解】解:∵两个正方形边长分别为a,b,
      ∴,
      ∴, ,,


      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴S阴影.
      故答案为:9
      三、解答题(本大题共11小题,共75分.解答写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤).
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)2 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了负整数指数幂与零指数幂、单项式乘以多项式、幂的乘方与积的乘方、单项式除以单项式等知识,熟练掌握运算法则是解题关键.
      (1)先计算有理数的乘方、负整数指数幂与零指数幂、化简绝对值,再计算加减法即可得;
      (2)先计算单项式乘以多项式、幂的乘方与积的乘方、单项式除以单项式,再计算整式的加减法即可得.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      17. 如图,已知,,.求证:.
      证明:因为,
      所以( )
      所以,( )
      因为,
      所以( ).
      所以____________( ).
      【答案】垂直的定义,直角三角形的两个锐角互余,等角的余角相等,,,同位角相等,两直线平行.
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的判定,根据垂直的定义,直角三角形的两个锐角互余,平行线的判定即可得出答案.
      【详解】证明:因为,
      所以(垂直的定义)
      所以,(直角三角形的两个锐角互余)
      因为,
      所以( 等角余角相等 )
      所以(同位角相等,两直线平行).
      故答案为:垂直的定义,直角三角形的两个锐角互余,等角的余角相等,,,同位角相等,两直线平行.
      18. 先化简,再求值:.其中.
      【答案】3ab-3b2,-2
      【解析】
      【分析】原式利用多项式乘以多项式法则,完全平方公式化简,去括号合并得到最简结果,把a与b的值代入计算即可求出值.
      【详解】解:原式=2a2-ab-b2-2a2+4ab-2b2
      =3ab-3b2,
      当时,原式=1-3=-2.
      【点睛】此题考查了整式的混合运算-化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
      19. 如图,已知点E、F在直线上,点N在线段上,与交于点M,,.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的判定和性质,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
      (1)根据内错角相等两直线平行进行判断即可;
      (2)先求出的度数,根据对顶角相等得到的度数即可.
      【小问1详解】
      证明:,


      又,


      【小问2详解】
      解:,,,,
      ,,


      20. 如图, 已知∠α和线段a,用尺规作一个三角形,使其一个内角等于∠α,另一个内角等于2∠α,且这两个内角的夹边等于a.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】①作射线AM,在射线AM上截取AC=a.
      ②分别在直线AC的上方作∠NAC=α,∠ECA=2α,射线CE交射线AN于点B,△ABC即为所求.
      【详解】解:如图,

      如图,△ABC即为所求.
      【点睛】本题考查了尺规作图,解题的关键是熟练掌握五种基本作图,属于中考常考题型.
      21. 关于的代数式化简后不含有项和常数项
      (1)求和的值.
      (2)若,求:代数式的值.
      【答案】(1),
      (2)5
      【解析】
      【分析】本题考查整式的乘法和加减运算、代数式求值.
      (1)先将已知代数式整理后,根据题意求得a、m值;
      (2)根据,求得n值,然后代值求解即可.
      【小问1详解】
      解:

      因代数式中不含项与常数项,
      ,,
      ,;
      【小问2详解】
      解:∵,,,

      ∴,
      解得,

      22. 如图,已知在中,,,在中,,,连接,,延长交于点F.试说明:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形全等的判定,熟练掌握三角形全等的判定定理是解题关键.先证出,再利用定理即可得.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,即,
      在和中,

      ∴.
      23. 如图,在中,,D是上一点,,且,过M作交于E.求证:.
      【答案】证明见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了垂直、平行线的性质、三角形全等的判定与性质,正确找出两个全等三角形是解题关键.先根据垂直的定义可得,再根据平行线的性质可得,然后证出,根据全等三角形的性质即可得证.
      【详解】证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴.
      24. 定义一种幂的新运算:,请利用这种运算规则解决下列问题.
      (1)求的值;
      (2)若运算的结果为108,求t的值;
      (3),,,则的值为 .
      【答案】(1)96 (2)
      (3)21
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的乘方、同底数幂乘法的逆用、幂的乘方的逆用等知识,正确理解新运算的定义是解题关键.
      (1)根据新运算的定义可得,再计算有理数的乘方即可得;
      (2)根据新运算的定义和同底数幂乘法的逆用可得,则可得,由此即可得;
      (3)先根据新运算的定义可得,再利用同底数幂乘法的逆用、幂的乘方的逆用计算即可得.
      【小问1详解】
      解:由题意得:

      【小问2详解】
      解:由题意得:

      ∵运算的结果为108,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【小问3详解】
      解:∵,,,


      故答案为:21.
      25. 如图,米,于点B,于点A,已知米,点F从点B出发,以3米/秒的速度沿向点A运动(到达点A停止运动),设点F的运动时间为t秒.
      (1)如图,______.(用t的代数式表示)
      (2)点F从点B开始运动,点D同时从点A出发,以x米/秒的速度沿射线AE运动,是否存在这样x的值.使得与全等?若存在,请求出x的值;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)平方米
      (2)的值为3或4
      【解析】
      【分析】(1)先根据路程速度时间得出米,再利用三角形的面积公式即可求解;
      (2)由于,所以当与全等时,分两种情况:①;②.根据全等三角形对应边相等列出方程,即可求解.
      【小问1详解】
      米,,米,
      (平方米).
      故答案为:平方米;
      【小问2详解】
      由题意可得,,,.
      当与全等时,分两种情况:
      ①如果,那么,,
      ,,
      解得;
      ②如果,那么,,
      ,,
      解得,.
      故所求的值为3或4.
      【点睛】本题结合动点问题考查了全等三角形的判定与性质,三角形的面积,难度适中.用的代数式表示出是解决第(1)小题的关键,进行分类讨论是解决第(2)小题的关键.
      26. 已知,在四边形中,,,、分别是、边上的点.且.探究线段、、的数量关系.
      (1)为探究上述问题,小宁先画出了其中一种特殊情况,如图①当,小宁探究此问题的方法是:延长到点G,使,连接,请你补全小宁的解题思路:先证明 ;再证明 ;即可得出线段、、之间的数量关系是 .
      (2)如图②,在四边形中,,,、分别是边、上的点,且,(1)中的结论是否仍然成立?请写出证明过程;
      (3)在四边形中,分别是所在直线上的点,且.请直接写出、、线段之间的数量关系,不用证明.
      【答案】(1),,
      (2)成立,证明见解析
      (3)或或
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,熟练掌握全等三角形的判定与性质是解题的关键.
      (1)依据题意,补全小宁的解题思路即可;
      (2)延长到点G,使,连接,先证明,再证明,即可得出线段、、之间的数量关系;
      (3)分三种情况讨论,分别采用截长补短,先利用证明三角形全等,再进行线段的和差计算即可.
      【小问1详解】
      解:补全小宁的解题思路如下:
      先证明;再证明;即可得出线段、、之间的数量关系是,
      故答案为:,,;
      【小问2详解】
      解:(1)中的结论仍然成立,理由如下:
      如图②,延长到点G,使,连接,
      ,,

      在与中,


      ,,





      在与中,





      【小问3详解】
      解:或或,理由如下:

      如图③,在上截取,使,连接,
      ,,

      在与中,


      ,,





      在与中,






      如图④,在上截取,
      同第一种情况,先证得,再证得,

      由(1)、(2)可知,;
      如图,点在延长线上,点在延长线上,此时线段、、之间并无直接数量关系;
      综上,线段、、之间的数量关系为:或或.

      相关试卷

      甘肃省兰州市第五十六中学2024-2025学年七年级下学期期中试卷 数学(含解析):

      这是一份甘肃省兰州市第五十六中学2024-2025学年七年级下学期期中试卷 数学(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市第五十六中学2023-2024学年七年级上学期期中数学试卷:

      这是一份甘肃省兰州市第五十六中学2023-2024学年七年级上学期期中数学试卷,文件包含核心素养人教版小学数学五年级下册27奇偶性课件pptx、核心素养人教版小学数学五年级下册《奇偶性》教案docxdocx、核心素养人教版小学数学五年级下册27奇偶性导学案docx等3份课件配套教学资源,其中PPT共23页, 欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市第五十六中学2025-2026学年七年级上册期末数学试卷(含答案):

      这是一份甘肃省兰州市第五十六中学2025-2026学年七年级上册期末数学试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑83份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map