搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版)

      • 1.75 MB
      • 2025-05-11 14:20:39
      • 47
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了答题前,请将自己的姓名,选择题的作答,非选择题作答,考试结束后,请将答题卡上交等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1、答题前,请将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的制定位置。
      2、选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3、非选择题作答:用黑色签字笔直接答在答题卡对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4、考试结束后,请将答题卡上交。
      一、选择题:本题共15小题,每题3分,共45分,每小题仅有一项是符合题意。
      1. 下列离子方程式书写正确的是
      A. 向澄清石灰水中滴加少量Ca(HCO3)2溶液:Ca2++OH-+=CaCO3↓+H2O
      B. Na2O2与稀硫酸反应:2+4H+=O2↑+2H2O
      C. 向饱和食盐水中先通足量NH3,再通过量CO2:CO2+OH-=
      D. Cl2溶于水:Cl2+H2O⇌2H++Cl-+C1O-
      【答案】A
      【解析】A.Ca(OH)2与少量Ca(HCO3)2反应离子方程式为Ca2++OH-+=CaCO3↓+H2O,故A正确;
      B.Na2O2不能拆为离子形式,离子方程式为2Na2O2+4H+=O2↑+2H2O+4Na+;故B错误;
      C.向饱和食盐水中先通NH3,再通足量CO2会生成NaHCO3晶体,离子方程式为Na++NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4+,故C错误;
      D.HClO为弱酸,不能拆开,离子方程式为Cl2+H2O⇌H++Cl-+HClO,故D错误;
      故答案选A。
      2. 已知、、、和均有还原性,它们在酸性溶液中还原性的强弱顺序为,则下列反应不能发生的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】A.该反应中S元素的化合价升高,Fe元素的化合价降低,则SO2为还原剂,还原性强弱为SO2>Fe2+,与已知的还原性强弱一致,不符合题意,A错误;
      B.该反应中S元素的化合价升高,I元素的化合价降低,则SO2为还原剂,还原性强弱为SO2>,与已知的还原性强弱一致,不符合题意,B错误;
      C.若该反应发生,S元素化合价降低,O元素的化合价升高,则H2O2为还原剂,还原性强弱为H2O2>SO2,与已知的还原性强弱矛盾,符合题意,C正确;
      D.反应中Cl元素的化合价降低,Fe元素的化合价升高,则Fe2+为还原剂,还原性强弱为<Fe2+,与已知的还原性强弱一致,不符题意,D错误;
      故选C。
      3. 下列指定反应的离子方程式正确的是
      A. 往溶液中通入少量:
      B. 酸性介质中氧化:
      C. 向溶液中滴入少量溶液:
      D. 将稀盐酸滴在氧化铁上:
      【答案】B
      【解析】A.氯化钙和二氧化碳不反应,A错误;
      B.高锰酸钾具有强氧化性,酸性介质中氧化生成氧气,同时高锰酸根离子被还原为锰离子,B正确;
      C.向溶液中滴入少量溶液,氢离子完全反应生成水、硫酸根离子完全反应生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子过量,反应为,C错误;
      D.氧化铁为三氧化二铁,将稀盐酸滴在氧化铁上生成氯化铁和水:,D错误;
      故选B。
      4. 若20g密度为ρg·cm-3的Ca(NO3)2溶液中含有2gCa(NO3)2,则溶液中的物质的量浓度为
      A. ml·L-1B. ml·L-1
      C. ml·L-1D. ml·L-1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据V= 计算出硝酸钙溶液的体积,再根据n= 计算出2g硝酸钙的物质的量,结合硝酸钙的化学式计算出溶液中硝酸根离子的物质的量,最后根据c(NO3-)= 计算出硝酸根离子的物质的量浓度,据此解答。该硝酸钙溶液的体积为:V===mL,2g硝酸钙的物质的量为:n= =ml,则该硝酸钙溶液中含有硝酸根离子的物质的量为:n(NO3-)=ml×2=ml,则该溶液中硝酸根离子的物质的量浓度为:c(NO3-)===ml/L;
      答案为A。
      5. 证明某溶液中含有而不含有的实验方法是
      ①先滴加氯水,再滴加KSCN溶液,溶液显红色;
      ②先滴加KSCN溶液,溶液不显红色,再滴加氯水,溶液显红色;
      ③滴加溶液,先产生白色絮状沉淀,后沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色;
      ④滴加KSCN溶液,溶液不显红色
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】B
      【解析】①先加氯水可氧化亚铁离子,溶液中可能Fe3+、Fe2+均存在,故①错误;
      ②先滴加KSCN溶液,不显红色,原溶液中不含Fe3+,再滴加氯水后显红色,可知Fe2+被氧化为Fe3+,证明溶液只含有Fe2+而不含有Fe3+,故②正确;
      ③滴加NaOH溶液,先产生白色沉淀,迅速变为灰绿色,最后呈红褐色,证明含亚铁离子,故③正确;
      ④只滴加KSCN溶液不显红色,只能检验是否存在Fe3+,不能验证亚铁离子存在,故④错误;
      故选B。
      6. 如图实验装置用于验证某些物质的性质,在试管A中装入足量的固体NaHCO3,下列叙述不正确的是
      A. B装置的作用是干燥CO2
      B. 在双球干燥管内发生反应的化学方程式为
      C. 双球干燥管和蚊香的实验现象是淡黄色的Na2O2逐渐转变为白色粉末,点燃的蚊香燃烧更加剧烈
      D. 若将干燥管内的Na2O2换成Na2O,则实验现象相同
      【答案】D
      【解析】
      【分析】碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳和水蒸气,通过浓硫酸干燥二氧化碳,二氧化碳和过氧化钠生成助燃性的氧气。A.浓硫酸具有吸水性,能作干燥剂,B装置的作用是吸收CO2中的水蒸气,即干燥CO2,A正确;
      B.在双球干燥管内CO2与Na2O2反应反应生成氧气和碳酸钠,化学方程式为2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,B正确;
      C.碳酸钠为白色、过氧化钠为黄色固体,在双球干燥管中反应生成Na2CO3使固体由淡黄色变为白色,反应产生的O2有助燃性,能使点燃的蚊香燃烧更加剧烈,C正确;
      D.若将Na2O2换成Na2O,Na2O与CO2反应生成Na2CO3,无O2生成,在CO2环境中蚊香逐渐熄灭,故实验现象不相同,D错误;
      故选D。
      7. 工业上以铬铁矿(主要成分为FeO⋅Cr2O3,含有少量Al2O3)为原料制备金属铬的流程如图。下列有关流程中的步骤说法错误的是
      A. ①需持续吹入空气作氧化剂
      B. ②需加入过量稀硫酸
      C. ③X一般为硫酸
      D. ④发生了铝热反应
      【答案】B
      【解析】
      【分析】铬铁矿(主要成分为FeO•Cr2O3,含有少量Al2O3),由流程可知,加入碳酸钠灼烧,可生成Na2CrO4、Fe2O3、NaAlO2,加入水过滤分离出Fe2O3,滤液中加入稀硫酸得到氢氧化铝和Na2CrO4,Na2CrO4中加还原剂,将其还原为Cr(OH)3,Cr(OH)3再受热分解得到Cr2O3,再经过铝热反应得到Cr;另一方面,Na2CrO4溶液中加入酸调节溶液酸碱度得到Na2Cr2O7溶液,再电解得到Cr,以此解答该题。A.经过反应①,Fe由二价升高为三价,Cr元素由+3价升高到+6价,需要空气中的氧气作氧化剂,故A正确;
      B.硫酸过量,Al(OH)3会溶解,不能从混合体系中分离出来,故B错误;
      C.Na2CrO4在酸性溶液中发生反应:,盐酸中的Cl-易被氧化,故一般选用硫酸,促进平衡正向移动,故C正确;
      D.④是Al和Cr2O3在高温条件下发生的置换反应,属于铝热反应,故D正确;
      故选B。
      8. 下列说法错误的是
      A. 石墨晶体中层内导电性强于层间导电性
      B. 基态的最高能层中成对电子与未成对电子的数目比为8:3
      C. 的空间构型为八面体,中心离子的配位数为6
      D. 的空间构型为平面三角形
      【答案】D
      【解析】A.石墨晶体中层内碳原子的杂化方式为sp2杂化,碳原子间以σ键形成六元环,层内形成大π键能提供自由移动的电子导电,而层间以分子间作用力相结合,导电能力差,则层内导电性强于层间导电性,故A正确;
      B.铬元素的原子序数为24,失去3个电子形成铬离子,基态Cr3+离子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d3,则最高能层N能层中成对电子与未成对电子的数目比为8∶3,故B正确;
      C.由(CH3COO)2Ni·4H2O的空间构型为八面体,中心离子为镍离子,配位体为2个醋酸根离子和4个水分子,配位数为6,故C正确;
      D.-中中心氯原子的价层电子对数=3+=4,氯原子含有1对孤电子对,所以的空间构型为三角锥形,故D错误;
      故选D。
      9. 实验室制备消毒液,有关实验装置和原理不能达到实验目的的是
      A. 用甲装置制备
      B. 用乙装置除去中混有的少量
      C 用丙装置吸收
      D. 用丁装置蒸发浓缩消毒液
      【答案】D
      【解析】A.实验室用浓盐酸和二氧化锰共热制备氯气,用甲装置能制备,A不符合题意;
      B.易溶于水,饱和食盐水中氯离子浓度大,氯气难溶,用乙装置能除去中混有的少量,B不符合题意;
      C.NaOH溶液与氯气反应,用丙装置能吸收,C不符合题意;
      D.蒸发浓缩装置要用蒸发皿,不能用瓷坩埚,且消毒液加热会水解生成HClO再分解生成HCl和O2,用丁装置不能蒸发浓缩消毒液,D符合题意;
      故选D。
      10. 硫及其化合物的“价-类二维图”体现了化学变化之美。下列有关说法正确的是
      A. 硫在过量的氧气中燃烧直接生成Y
      B. X通入BaCl2溶液中有白色沉淀生成
      C. H2S与X反应的氧化产物和还原产物的物质的量之比为2∶1
      D. N可由其相应单质直接化合生成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】X为SO2,Y为SO3,Z为H2SO4,M为CuSO4;A.S在过量氧气中燃烧生成二氧化硫,即硫在过量的氧气中燃烧直接生成SO2,SO2催化氧化生成SO3,故A错误;
      B.盐酸的酸性大于亚硫酸的酸性,则SO2通入BaCl2溶液中,不发生反应,无现象,故B错误;
      C.发生2H2S+SO2=3S↓+2H2O,2mlS失去电子与1mlS得到电子相等,则氧化产物和还原产物的物质的量之比为2:1,故C正确;
      D.由图中元素的化合价及物质类别可知,M为硫酸铜,与H2S反应生成N为CuS,S具有弱氧化性,与Cu化合生成Cu2S,故D错误;
      故选:C。
      11. 定窑是宋代五大名窑之一,其生产的白瓷闻名于世。下列说法正确的是
      A. 传统陶瓷是典型的绝缘材料B. 陶瓷主要成分为和
      C. 陶瓷烧制的过程为物理变化D. 白瓷的白色是因铁含量较高
      【答案】A
      【解析】A.陶瓷是良好的绝缘体,传统陶瓷是典型的绝缘材料,常用于高压变压器的开关外包装和器件,A正确;
      B.陶瓷的主要成分为硅酸盐,而不是SiO2和MgO,B错误;
      C.陶瓷烧制过程发生复杂化学反应,由新物质生成,属于化学变化,C错误;
      D.由于Fe2+、Fe3+和铁的氧化物均有颜色,故陶瓷中含铁量越多,陶瓷的颜色越深,白瓷的白色是因为铁含量较低甚至几乎不含,D错误;
      故答案为:A。
      12. 下列关于硅及其化合物的描述中正确的是
      A. SiO2硬度大,故可用于制造光导纤维
      B. 在给定条件下,下列物质间转化可实现:
      C. 硅太阳能电池工作时,光能转化成电能,该过程与氧化还原反应有关
      D. 在给定条件下,下列物质间转化可实现:
      【答案】B
      【解析】A.SiO2可用于制造光导纤维的原因是其导光性能好,与硬度无对应关系,A错误;
      B.CaCO3高温分解生成CaO,CaO与SiO2在高温时反应生成CaSiO3,B正确;
      C.硅太阳能电池工作时,利用半导体的光电效应,将光能转化为电能,与氧化还原反应无关,C错误;
      D.SiO2不能与盐酸反应,D错误;
      故选B。
      13. 科学家最近研究发现,水蒸气冷凝成直径小于10μm(1μm=10-6m)的水滴后会自发形成H2O2,揭示了世界上第一个O2可能来自H2O2的分解。下列有关说法不正确的是
      A. 太阳光直射过10μm大小的水滴会产生丁达尔现象
      B. “H2O→H2O2”中氧元素被氧化
      C. 每产生2.24LO2(标况下)需分解6.8gH2O2
      D. 水蒸气冷凝生成H2O2是一种新的绿色杀菌工艺
      【答案】A
      【解析】A.10μm大于100nm,超出了胶体粒子直径大小,不是胶体,不会产生丁达尔现象,A错误;
      B.水转化为过氧化氢,氧元素化合价升高,氧元素被氧化,B正确;
      C.标况下,2.24LO2的物质的量为0.1ml,而2ml过氧化氢分解得到1ml氧气,因此要得到0.1ml氧气需要消耗0.2ml过氧化氢,0.2ml过氧化氢的质量为0.2ml34g/ml=6.8g,C正确;
      D.过氧化氢有强氧化性,可用于杀菌,产物无污染,水蒸气冷凝生成H2O2是一种新的绿色杀菌工艺,D正确;
      答案选A。
      14. 分别取40 mL 0.50 ml·L-1盐酸与40 mL 0.55 ml·L-1 氢氧化钠溶液进行中和反应反应热的测定实验。下列说法错误的是
      A. 加入稍过量的氢氧化钠的目的是确保盐酸完全反应,减小实验误差
      B. 仪器A的名称是玻璃搅拌器
      C. 在实验过程中,测量完盐酸的温度后,把温度计上的酸用水冲洗干净后再测量NaOH溶液的温度
      D. 用稀醋酸代替稀盐酸,结果是一样的
      【答案】D
      【解析】A.为了确保盐酸完全被中和,采用稍过量的NaOH溶液,故A正确;
      B.根据A结构可知为玻璃搅拌器,故B正确;
      C.在实验过程中,测量完盐酸的温度后,把温度计上的酸用水冲洗干净后再测量NaOH溶液的温度,避免残余盐酸与NaOH溶液反应,导致测得温度有误差,故C正确;
      D.醋酸是弱酸,电离会吸收部分反应放出的热量,故D错误;
      答案选D。
      15. 地下管道表面附着的硫酸盐会促进钢铁发生厌氧腐蚀,为减少腐蚀的发生,可使钢管与外接电源相连,使其表面形成致密的。下列说法错误的是
      A. 钢管应与电源的负极相连B. 电压过高有可能会加剧腐蚀
      C. 发生厌氧腐蚀会使土壤碱性增强D. 厌氧腐蚀过程中有生成
      【答案】A
      【解析】A.钢管表面形成,失去电子,作为阳极,应与正极相连,故A错误;
      B.电压过高,内层金属可能会继续失电子被氧化,加剧腐蚀,故B正确;
      C.厌氧腐蚀中氢离子浓度减小,氢氧根离子增大,碱性增强,故C正确;
      D.铁失电子生成Fe2+,与S2-生成,故D正确;
      故答案选A。
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16. 高纯可用作电子元件材料。以次氧化锌酸浸液(主要含有,还含有等)为原料制备高纯的实验流程如下:
      已知:常温下,,,。
      (1)“除铁”时,须将氧化为的原因是_______。
      (2)锰位于元素周期表第______周期,第_____族。“除锰”反应的离子方程式为______。其他条件不变时,与锰去除率、溶液中锰含量的关系如图所示。时,溶液中锰去除率下降,其原因是_______。
      (3)为考查Zn粉用量对“除铅”过程中铅元素去除率的影响,设计若干对照实验组,这些实验组控制不变的因素有:“除锰”滤液浓度与体积、反应温度、_______。
      (4)写出以“溶液”为原料制备高纯的实验方案:_______。[可选用的试剂:溶液、氨水混合溶液、蒸馏水、稀盐酸、溶液]
      【答案】(1)与沉淀时pH相近,不易通过调pH分离和;与沉淀时pH相差较大,易于通过调pH分离和
      (2) ①. 四 ②. ⅦB ③. ④. 过量的KMnO4进入溶液
      (3)反应时间、搅拌速率
      (4)在搅拌下向ZnSO4溶液中缓慢滴加氨水-NH4HCO3混合溶液;当向上层清液中继续滴加氨水-NH4HCO3溶液后不再产生沉淀时,过滤,所得滤渣用蒸馏水洗涤,直至最后一次洗涤滤液加入稀盐酸和BaCl2溶液后不再产生浑浊;将所得沉淀烘干后灼烧至恒重
      【解析】
      【分析】向酸浸液(主要含有,还含有等)中加入H2O2溶液,将Fe2+氧化为Fe3+,该过程消耗,溶液pH增大将Fe3+转化为沉淀除去,过滤后向滤液中加入高锰酸钾溶液将转化为除去,过滤后再向滤液中加入Zn粉将转化为Pb除去,过滤得到硫酸锌溶液,硫酸锌溶液经过一系列操作得到高纯ZnO,据此解答。
      【小问1详解】
      由Zn(OH)2与Fe(OH)2的Ksp数据可知,Zn(OH)2与Fe(OH)2沉淀时pH相近,不易通过调pH分离Fe2+和Zn2+;但Zn(OH)2与Fe(OH)3沉淀时pH相差较大,易于通过调pH分离Fe3+和Zn2+,所以“除铁”时,须将氧化为的原因是:与沉淀时pH相近,不易通过调pH分离和;与沉淀时pH相差较大,易于通过调pH分离和;
      【小问2详解】
      锰位于元素周期表第四周期,第ⅦB族;“除锰”过程中,“除锰”过程高锰酸钾溶液将Mn2+氧化为MnO2,反应的离子方程式为:。由图可知,当时,溶液中锰含量剧增,而锰去除率下降,其原因是:过量的KMnO4进入溶液;
      【小问3详解】
      为考查Zn粉用量对“除铅”过程中铅元素去除率的影响,实验组控制不变的因素有:“除锰”滤液浓度与体积、反应温度、反应时间、搅拌速率;
      【小问4详解】
      以溶液为原料制备高纯的步骤是:沉锌→过滤→洗涤沉淀并检验沉淀是否洗净→干燥、灼烧至恒重,因为的价格较高,碱性较强,对设备要求较高,因此从生产成本角度考虑,沉淀锌元素时优选氨水混合溶液,可通过检验最后一次洗涤液中的硫酸根离子来检验沉淀是否洗净,据此设计实验,则以“溶液”为原料制备高纯的实验方案为:在搅拌下向ZnSO4溶液中缓慢滴加氨水-NH4HCO3混合溶液;当向上层清液中继续滴加氨水-NH4HCO3溶液后不再产生沉淀时,过滤,所得滤渣用蒸馏水洗涤,直至最后一次洗涤滤液加入稀盐酸和BaCl2溶液后不再产生浑浊;将所得沉淀烘干后灼烧至恒重。
      17. 按要求回答下列问题:
      (1)1ml苯酚分子中含有的σ键数目为_____。1 ml苯酚钠中含有的σ键数目为_______。
      (2)1ml化合物A()中含有的σ键数目为_______。
      (3)是非常稳定的络合离子,配体中σ键和π键个数之比为_______。
      (4)1 ml碳酸二乙酯(DEC,)中含有σ键的数目为_______。
      (5)中σ键的数目为_______。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      苯酚:苯环中C-C之间有6个σ键,C-H有5个σ键,C-O有1个σ键,O-H有1个σ键,则1ml苯酚分子中总共有13NA个σ键;苯酚钠:苯环中C-C之间有6个σ键,C-H有5个σ键,C-O有1个σ键,则1ml苯酚钠中总共有个σ键;
      【小问2详解】
      A()中,吡啶环中C-C间有4个σ键和C-N间有2个σ键,C-H有4个σ键,支链上C - C单键有4个σ键,C - O有1个σ键,O - H有1个σ键,C-H有8个σ键,则1mlA中总共有个σ键;
      【小问3详解】
      配体中,C-H有3个σ键,C-C有1个σ键,中有1个σ键和2个π键,所以σ键共3+1+1=5个,σ键和π键个数之比为;
      【小问4详解】
      碳酸二乙酯(DEC,)中,C-H有10个σ键,C-C有2个σ键,C-O键有4个σ键,C=O键有1个σ键,总共有个σ键;
      【小问5详解】
      配离子中,Ni与6个形成6个配位σ键,每个中N-H有3个σ键,6个中N-H的σ键共个;中S与O之间有4个σ键,所以1ml该物质中σ键总数为。
      18. 如图为化学教学中所用的喷泉实验装置。某同学用烧瓶中盛不同成分的气体进行喷泉实验,请帮助分析实验后烧瓶中所得溶液的浓度(假设是在标准状况下完成实验,且溶质不扩散)。
      (1)若用HCl气体,则c(HCl)=_____。
      (2)若用NO2气体,则c(HNO3)=_______。
      (3)若用n(NO2):n(O2)=2:1的混合气体,则c(HNO3)=_____。
      【答案】(1)ml•L-1
      (2)ml•L-1
      (3)ml•L-1
      【解析】
      【分析】题目没有给出计算浓度所需的具体数据,只能利用气体摩尔体积相关知识计算,容器中充满气体时,容器容积即气体体积,按标准状况下,利用换算出气体的物质的量,实验完成后,根据气体的溶解性或发生反应的化学方程式来确定溶质物质的量和容器内溶液的体积,代入计算所得溶液的浓度。
      【小问1详解】
      标准状况下,假设容器容积为VL,充满HCl气体时,HCl气体体积为VL,物质的量为,HCl极易溶于水,实验后容器内充满液体,所得溶液体积也为VL,其浓度为:。
      小问2详解】
      标准状况下,假设容器容积为VL,充满NO2气体时,NO2气体体积为VL,物质的量为,实验时NO2溶于水后与水反应:,所得溶液溶质是,物质的量是,容器内溶液体积为,其浓度为:。
      【小问3详解】
      标准状况下,假设容器容积为VL,按n(NO2):n(O2)=2:1充满NO2、O2混合气体,NO2、O2体积分别为、,其物质的量为、,实验时NO2、 O2溶于水后与水反应:,氧气过量,所得溶液溶质是,物质的量,容器内溶液体积为,其浓度为:。
      19. 知识的梳理和感悟是有效学习的方法之一。某学习小组将有关“电解饱和食盐水”的相关内容进行梳理,形成如下问题(显示的电极均为石墨)。
      (1)图中,电解一段时间后,气球b中的气体是_____ (填化学式),U形管_____ (填“左”或“右”)边的溶液变红。
      (2)利用图制作一种环保型消毒液发生器,可制备“84”消毒液的有效成分,则c为电源的_____极;该发生器中反应的总离子方程式为_____。
      (3)氯碱工业是高耗能产业,一种将电解池与燃料电池相组合的新工艺可以节(电)能30%以上。该工艺的相关物质运输与转化关系如图所示(其中的电极未标出,所用的离子膜都只允许阳离子通过)。
      ①燃料电池B中的电极反应式分别为
      负极:_____,
      正极:_____。
      ②分析图3可知,氢氧化钠的质量分数为a%、b%、c%,由大到小的顺序为_____。
      【答案】(1) ①. H2 ②. 右
      (2) ①. 负 ②. Cl- + H2OClO-+ H2↑
      (3) ①. 2H2 – 4e¯ + 4OH¯=4H2O ②. O2 + 4e¯ + 2H2O =4OH- ③. b%>a%>c%
      【解析】
      【小问1详解】
      图1中,根据电子流向知,左边电极是电解池阳极、右边电极是电解池阴极,阳极上氯离子放电生成氯气、阴极上氢离子放电生成氢气,所以a气球中气体是氯气、b气球中的气体是氢气,同时阴极附近有NaOH生成,溶液呈碱性,无色酚酞遇碱变红色,所以U形管右边溶液变红色;
      【小问2详解】
      利用图2制作一种环保型消毒液发生器,阳极上氯离子放电生成氯气、阴极上氢离子放电生成氢气同时阴极有NaOH生成,氯气和氢氧化钠反应生成NaClO,次氯酸钠具有与漂白性,为了使反应更充分,则下边电极生成氯气、上边电极附近有NaOH生成,上边电极生成氢气,为阴极,则c为负极、d为正极,其电池反应式为:Cl¯ + H2OClO¯+ H2↑;
      【小问3详解】
      ①B是燃料电池,右边电池中通入空气、左边原电池中通入气体Y,则Y是氢气,则电解池中左边电极是阳极、右边电极是阴极,阳极上氯离子放电、阴极上氢离子放电,负极、正极反应式为2H2-4e-+4OH¯-═4H2O、O2+4e-+2H2O═4OH-;
      ②图3中电解池中加入的NaOH目的是增大溶液导电性,通入电解后生成氢氧化钠,所以加入的NaOH浓度小于出来的NaOH浓度;原电池中,正极上生成氢氧化钠,且其浓度大于加入的氢氧化钠,所以氢氧化钠浓度大小顺序是b%>a%>c%。

      相关试卷

      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版):

      这是一份湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了答题前,请将自己的姓名,选择题的作答,非选择题作答,考试结束后,请将答题卡上交等内容,欢迎下载使用。

      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(含解析):

      这是一份湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(含解析),共13页。

      湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(含解析):

      这是一份湖北省部分高中协作体2024-2025学年高一下学期4月期中联考化学试卷(含解析),共13页。试卷主要包含了答题前,请将自己的姓名,选择题的作答,非选择题作答,考试结束后,请将答题卡上交,下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map