


河北省唐山市迁安市2024年中考二模数学试题(解析版)
展开 这是一份河北省唐山市迁安市2024年中考二模数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 如图,同一平面内,直线 m和直线n 的位置关系是( )
A. 相交B. 垂直C. 平行D. 重合
【答案】A
【解析】由图可得:同一平面内,直线 m和直线n 的位置关系是相交,
故选:A.
2. 某人想通过跑步锻炼身体.第一周计划每天跑,按照计划第一周跑步的总路程用科学记数法表示为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】,
故选:B.
3. 如图中所有的小正方形都全等,拿走图中①②③④的某一位置,使剩下的6个小正方形组成的图形是轴对称图形,这个位置是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】由题意知,拿走图③,剩下的6个小正方形组成的图形是轴对称图形,如图,
故选:C.
4. 若,则=( )
A. 5B. 10C. 20D. 25
【答案】C
【解析】,∴,
故选:C.
5. 如图是某街道的局部图,小刚从A 处走往B 处(街道宽度忽略),下列描述错误的是( )
A. 向西走150m, 再向南走80mB. 向西走150m,再向左走80m
C. 向南走80m,再向西走150mD. 向南走80m,再向左走150m
【答案】D
【解析】A、向西走150m, 再向南走80m,故本选项不符合题意;
B、向西走150m,再向左走80m,故本选项不符合题意;
C、向南走80m,再向西走150m;故本选项不符合题意;
D、向南走80m,应该再向右走150m,故本选项符合题意.
故选:D.
6. 对比和 因式分解的结果,共同的整式部分为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】,,
共同整式部分为,
故选:C.
7. 如图,两张透明纸上分别画有和直线l及直线l外一点P,能通过折叠透明纸实现的是( )
①的角平分线;
②过点P垂直于直线l的垂线
A. ①B. ②
C. ①②D. 都无法实现
【答案】C
【解析】①经过点进行折叠,使与重合,折痕即为角平分线,故①能通过折叠透明纸实现;
②经过点折叠,使折痕两边的直线重合,折痕即为过点垂直于直线的垂线,故②能通过折叠透明纸实现;
故选:C.
8. 如图,数轴上点A,B,C,D 表示四个连续的整数,分别用a,b,c,d 来表示.若, 则下列结论不正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】∵数轴上点A,B,C,D表示四个连续的整数,分别用a,b,c,d来表示,,
∴,
∴,,,
故A、B、C不符合题意,D符合题意,
故选:D.
9. 如图,在等边中,,,,则( )
A. 1B. 2C. D.
【答案】B
【解析】三角形是等边三角形,
,,
,
,
,
,
,
,
故选:C.
10. 淇淇准备完成题目: “解方程: ”发现分母的位置印刷不清,查阅答案后发现标准答案是, 请你帮助淇淇推断印刷不清的位置可能是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】设分母的位置印刷不清的地方为,依题意,,
解得:,
当时,,故A选项正确,符合题意;
,B选项错误,
,C选项错误;
,D选项错误
故选:A.
11. 已知下列选项中图形均为菱形,所标数据有误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】如图,
A、∵菱形的四边相等,故本选项不符合题意;
B、∵菱形的四边相等,∴,∴,
故本选项不符合题意;
C、∵四边形是菱形,∴,∴,
故本选项不符合题意;
D、∵四边形是菱形,∴,故本选项符合题意,
故选:D.
12. 若点在抛物线上,则下列各点在抛物线上的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据题意可得:向右平移一个单位长度得到抛物线,
∵点在抛物线上,
∴点向右平移一个单位长度后的点在抛物线上,
∵点向右平移一个单位长度后的点坐标为,
∴在抛物线上,
故选:B.
13. 将的各边按如图所示的方式向内等距缩,得到,有以下结论:
I 与是相似三角形;
Ⅱ与是位似三角形.下列判断正确的是( )
A. Ⅰ,Ⅱ都正确B. Ⅰ,Ⅱ都不正确
C. Ⅰ正确,Ⅱ不正确D. Ⅰ不正确,Ⅱ正确
【答案】A
【解析】的各边按如图所示的方式向内等距缩得到,
,,,
∴,,
同理可得:,,所以Ⅰ正确;
分别延长、、,它们相交于一点,如图,
与是位似三角形,所以Ⅱ正确.故选:A.
14. 今年,夕夕一家5个人的年龄分别为(单位:周岁):6,,,,.跟4年前相比,下列说法正确的是( )
A. 平均数变大,方差变大B. 平均数变大,方差不变
C. 平均数变小,方差变小D. 平均数变小,方差不变
【答案】B
【解析】由题意知,每个人年龄都增加4岁,则平均数比原来大4,
∵数据的波动情况不变,∴方差不变,故选:B.
15. 某电梯乘载的重量超过300公斤时会响起警示音,且小华、小欧的体重分别为45 公斤、70公斤.小华、小欧依序最后进入电梯,小华走进后,警示音没响,小欧走进后,警示音响起.设两人没进入电梯前已乘载的重量为x 公斤,则x 满足( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】由题意可知:当电梯乘载的重量超过300公斤时警示音响起,两人没进入电梯前,电梯内已乘载的重量为x公斤,
由图可知:小华的重量为45公斤,且进入电梯后,警示音没有响起,
所以此时电梯乘载的重量,解得,
因为小欧的重量分别为70公斤.且进入电梯后,警示音响起,
所以此时电梯乘载的重量,解得,因此.故选:A.
16. 如图,正六边形的边长为,连接,点M,N 分别在和上 ,若是等边三角形,且边长为整数,则满足上述条件的有( )
A. 1 个B. 2 个
C. 3 个D. 3 个以上
【答案】C
【解析】如下图:连接,作于点H,
在正六边形中,
,
,
,
当点M、N分别与B、F重合时,在中,,
,,
此时,为等边三角形,且边长为18,
此时,,已为最大张角,故在左上区域中不存在其它解;
当M、N分别与中点重合时,此时由三角形中位线得:
,
,
是等边三角形,且边长为9;
当M、N左右摆动时,存在无数个等边的情况,但边长在9和之间,
,且边长为整数,
则边长只能为10,
综上所述,满足条件的有3个,
故选:C.
二 、填空题(本大题有3个小题,共10分.17小题2分,18-19小题各4分,每空2分)
17. 已知, 若,则_________
【答案】
【解析】∵,∴,∴,
故答案为:.
18. 如图反比例函数的图象在第一象限,已知点, ,在函数图象上,轴,.
(1)_________________;
(2)__________________.
【答案】(1) 5 (2) 4
【解析】(1)∵, ,在函数的图象上,
∴,,,,∴,
故答案为:5;
(2)由(1)可知, ,,
∴,,∴,
故答案为:4.
19. 木匠师傅用长, 宽 的矩形木板做一个尽可能大的圆形桌面(圆形桌面可以由一块木板锯成,也可以由拼接的木板锯成),有如下三种方案:
方案一:如图1,直接锯一个半径最大的圆;
方案二:如图2,沿对角线将矩形锯成两个三角形;适当平移三角形并锯一个最大的圆;
方案三:如图3,锯一块矩形拼到矩形下面,利用拼成的木板锯一个最大的圆.
(1)方案二比方案一做出的圆形桌面的半径大 ________;
(2)方案三中所锯最大圆的半径是________.
【答案】(1) (2)
【解析】(1)由题意知,直接锯一个半径最大的圆的半径为,
如图2,作于,于,则四边形是正方形,
∴,,
∴,
设正方形的半径为,则,
∵,
∴,即,
解得,,
∴沿对角线将矩形锯成两个三角形;适当平移三角形并锯一个最大的圆的半径为,
∵,
∴方案二比方案一做出的圆形桌面的半径大,
故答案为:;
(2)设图3圆的半径为,,
∴新拼图形的水平长度为,竖直长度为,
∴所截得的圆的直径最大为或,
当时,即时,;
当时,即时,;
当时,即时,;
综上所述,所截得的圆的直径最大为.
三、解答题(本大题共7个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
20. 嘉嘉一家在某餐厅用餐,账单总额为元.用餐过程中,他们又额外点了一些菜品,使得账单增加了元.之后,他们发现有一道菜没有上,于是从账单中减去了元.
(1)求此次用餐花了多少钱;
(2)餐厅为了吸引顾客,推出优惠活动:“满元先减元,并再享折扣”嘉嘉结账时,账单总额为元.求优惠活动中打几折.
解:(1)由题意知,(元),
∴此次用餐花了元;
(2)设优惠活动中打折,
依题意得,,
解得,
∴优惠活动中打9折.
21. 甲、乙两陌生人同乘一趟高铁列车从唐山前往北京.如图,网上购票时,购票系 统向两人都推送了第2车厢第13排的座位,其中座位D 已有人预定,两人只能在A、B、C、F 四个座位选择一个座位,且这四种可能性均相同.
(1)求甲选择A座位的概率;
(2)用列表法或画树状图法求出甲、乙二人座位相邻的概率.
解:(1)两人只能在、、、四个座位选择一个座位,
甲选择座位的概率为;
(2)画树状图如下:
由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中甲、乙二人座位相邻的结果有4种,即、、、,
甲、乙二人座位相邻的概率.
22. 图1是图2中长方体的三视图,用 S表示面积,且.
(1)求和;
(2)推断以该长方体的长、宽、高为边能否围成直角三角形.
解:(1),
俯视图矩形的长为:,
;
(2),,,
,
该长方体的长、宽、高为边能围成直角三角形.
23. 图1是某住宅单元楼的人脸识别系统(整个头部需在摄像头视角范围内才能被识别),其示意图如图2,摄像头A 的仰角、俯角均为,摄像头高度,识别的最远水平距离.
(1)如图2,张亮站在摄像头前水平距离的点G 处,恰好能被识别(头的顶部在仰角线), 求张亮的身高约是多少厘米;
(2)夕夕身高,头部高度为,踮起脚尖可以增高,此时夕夕能被识别吗?请计算说明.(精确到,参考数据:,)
解:(1)过点作的垂线分别交仰角、俯角线于点,,交水平线于点,如图所示,
则,
四边形 是矩形,
,
在中,.
.
,
张亮的身高约厘米.
(2)夕夕能被识别,理由如下:
过点作的垂线分别交仰角、俯角线于点,,交水平线于点,如图所示,
同(1)知,四边形 是矩形,
,
,
,
夕夕能被识别.
24. 如图,某铁道桥桥长米,现有一列火车以固定的速度过桥.小明在距桥头处100米的点固定激光测速仪,激光射线与桥交于点;小聪在点处设置可转动的另一台测速仪,射出的激光线(激光追踪火车头点,当火车头刚好在桥头时,车尾的坐标为,并测得整列火车完全在桥上的时间为14秒.
(1)火车行驶的速度为 米/秒,火车从开始上桥到完全过桥共用 秒;
(2)当车尾刚好经过点时,求射线所在直线的函数表达式,并求射线、射线的交点坐标;
(3)若火车头刚好在桥头时开始计时,请直接写出激光射线与射线有交点的时长.
解:(1),,(米,
火车的长度为300米,
则火车行驶的速度为(米秒),火车从开始上桥到完全过桥共用(秒.
故答案为:50,26.
(2)火车的长度为300米,,
当车尾刚好经过点时,火车头.
设射线所在直线的函数表达式为、为常数,且.
将坐标和分别代入,
得,解得,
射线所在直线的函数表达式为;
设射线所在直线的函数表达式为,且.
将坐标代入,
得,
解得,
射线所在直线的函数表达式为;
当射线、射线相交时,得,解得,
射线、射线的交点坐标为.
(3)当时,射线与射线无交点,设此时.
设当时,射线所在直线的函数表达式为,
将代入,
得,解得,
,
将代入,得,
解得,(秒,
激光射线与射线有交点的时长为18秒.
25. 如图,在正方形中,, 以点C 为圆心,1为半径作圆,交于点E,P 是上的任意一点,将点P 绕点D 顺时针方向旋转,得到点Q,连接,.
(1)连接,求证:;
(2)当与相切于正方形外部时,求线段被所截弦的长;
(3)当时,求劣弧的长度 .
(1)证明:如图:
在正方形中,,
,
,
,
;
(2)解:设与交于点F,连接,
与相切于点P,,,
,
,,
,,
在中,,;
(3)解:如下图,作交延长线于点H,
设,则,
在中,,,
在中,,
,
,
解得:,
,
,
,
,
劣弧的长度.
26. 如图,抛物线L:与轴交于,两点,点在该抛物线上,其横坐标分别为k、.分别过点C、D 作 轴的垂线,垂足分别为P、Q, 以为边构造矩形.设L被该矩形截得的部分图象(包括边界)记为G.
(1)求b 的值和L的对称轴,并通过计算说明当时,点P是否在L上;
(2)当L的顶点在矩形的边上时,求k的值;
(3)若图象G只呈上升走势或下降走势,结合图象直接写出k 的取值范围.
解:(1)将代入得,,
解得,∴,∴对称轴为直线,
当时,,∴,∴,
当时,,∴点P在L上,
∴,对称轴为直线,点P在L上;
(2)∵,
∴顶点坐标为,
当L的顶点在矩形的边上时,由题意知,分L的顶点在边,边,边,边上四种情况求解;
∵边上点坐标的横坐标为0,
∴L的顶点不在边上,舍去;
当L的顶点在边上时,,
将代入 得,,
解得,∴;
当L的顶点在边上时,则,解得;
当L的顶点在边上时,,
将代入得,,
解得,∴,解得;
综上所述,或;
(3)由题意知,当均在对称轴左侧时,图象G只呈下降走势,
∴,解得,∴;
当点在上方时,图象G只呈上升走势,
令,解得,或(舍去),
∴;
综上所述,或.
相关试卷
这是一份河北省唐山市迁安市2024年中考二模数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年河北省唐山市迁安市中考数学二模试卷(含解析),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年河北省唐山市迁安市中考数学二模试卷(含解析),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




