搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市丰润区2024年中考二模数学试题(解析版)

      • 2.03 MB
      • 2025-05-09 09:06:54
      • 79
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      河北省唐山市丰润区2024年中考二模数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河北省唐山市丰润区2024年中考二模数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河北省唐山市丰润区2024年中考二模数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      河北省唐山市丰润区2024年中考二模数学试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市丰润区2024年中考二模数学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列说法中,不能表示代数式“”意义的是( )
      A. 的3倍B. 3个相乘
      C. 3个相加D. 3的倍
      【答案】B
      【解析】代数式“”意义是3与x相乘,故选项A、C、D正确,
      而3个相乘表示,故选项B不能表示代数式“”的意义.故选:B.
      2. 化简的结果是( )
      A. B. 4C. D. 2
      【答案】B
      【解析】根据算术平方根的定义得:,故选:B.
      3. 下面图形是用数学家名字命名的,其中既是中心对称图形又是轴对称图形的是( )
      A. 赵爽弦图B. 笛卡尔心形线
      C. 科克曲线D. 斐波那契螺旋线
      【答案】C
      【解析】A.是中心对称图形,但不是轴对称图形;故不符合题意;
      B.是轴对称图形,但不是中心对称图形,故不符合题意;
      C.既是轴对称图形也是中心对称图形,故符合题意;
      D.既不是轴对称图形也不是中心对称图形,故不符合题意;
      故选C.
      4. 如图,将沿方向平移,得到,若,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵沿方向平移,得到,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:.
      5. 如图,点,对应的数分别为,,对于结论:①;②;③.下列说法正确的是( )
      A. 仅①②对B. 仅①③对
      C. 仅②对D. ①②③都对
      【答案】D
      【解析】由题意可得:,,,
      ①,正确;②,正确;③,正确;
      故选:D.
      6. 2024年河北省初中学业水平体育与健康科目考试的抽考项目包含①50米跑;②立定跳远;③1分钟跳绳;④引体向上或掷实心球(男生)/仰卧起坐或掷实心球(女生).共四项,由各市教育行政部门抽签决定,唐山市教育行政部门从四个项目中随机抽取一项,抽到项目③的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵从四个项目中随机抽取一项的可能结果共有4种,抽到项目③的可能结果只有1种,∴抽到项目③的概率为.故选:C.
      7. 如图,在正方形网格内,线段的两个端点都在格点上,网格内另有四个格点,下面四个结论中,正确的是( )

      A. 连接,则B. 连接,则
      C. 连接,则D. 连接,则
      【答案】B
      【解析】如图,连接,取与格线的交点,则,

      而,
      ∴四边形不是平行四边形,
      ∴,不平行,故A不符合题意;
      如图,取格点,连接,

      由勾股定理可得:,
      ∴四边形是平行四边形,∴,故B符合题意;
      如图,取格点,

      根据网格图的特点可得:,
      根据垂线的性质可得:,,都错误,故C,D不符合题意;
      故选B.
      8. 若k、n都是任意整数,如果的值总能被3整除,则不能取( )
      A. B. 1C. 2D. 4
      【答案】C
      【解析】,
      的值总能被3整除,
      总能被3整除,
      整数为,1,4,均满足条件,故A、B、D选项不符合题意;
      当为2时,,不能满足n为任意整数时,的值总能被3整除,故C选项符合题意;
      故选:C.
      9. 如图,甲几何体由5个完全相同的小正方体组成,移动其中一个小正方体后,得到乙几何体,移动前后两几何体的三视图没有改变的是( )
      A. 只有主视图B. 只有俯视图
      C. 主视图和左视图D. 左视图和俯视图
      【答案】D
      【解析】图(1)的三视图为:
      图(2)三视图为:
      由图可知:视图没有发生改变的是左视图和俯视图,
      故选:D.
      10. 李明画出,利用尺规作图找一点C,使得四边形为平行四边形.(1)~(3)是其作图过程:
      (1)作;
      (2)作;
      (3)记射线与射线的交点为C,则四边形即为所求.
      在李明的作法中,不可用来判定四边形为平行四边形的条件是( )
      A. 两组对边分别平行B. 两组对边分别相等
      C. 对角线互相平分D. 一组对边平行且相等
      【答案】C
      【解析】根据李明做法,可知:,,
      可得,.
      又∵,
      ∴,
      ∴,.
      A选项:,,两组对边分别平行的四边形是平行四边形.
      B选项:,,两组对边分别相等的四边形是平行四边形.
      D选项:,,一组对边平行且相等的四边形是平行四边形.
      故答案选:C.
      11. 如图,直线,线段和矩形在直线a,b之间,点A,E分别在a,b上,点B、C、F在同一直线上,若,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,分别过点B,F作平行于直线a,
      ∵直线
      ∴直线,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵四边形矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      12. 我国古代数学名著《张邱建算经》中记载:“今有清酒一斗直粟十斗,醑(xǔ)酒一斗直粟三斗.今持粟三斛,得酒五斗,问清、醑酒各几何?”意思是:现在一斗清酒价值10斗谷子,一斗醑酒价值3斗谷子,现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,问清、醑酒各几斗?下面是甲、乙两种解答方案,则( )
      甲:设换了清酒斗,列方程为,…;
      乙:设用斗谷子换清酒,列方程为,…
      A. 只有甲对B. 只有乙对
      C. 甲、乙都对D. 甲、乙都不对
      【答案】A
      【解析】甲:设换了清酒斗,则醑酒斗,列方程为;
      乙:设用斗谷子换清酒,则用斗谷子换醑酒,
      列方程为;甲正确、乙错误,故选:A.
      13. 如图,在中,直尺的边与重合,另一边分别交,于点,,其中点,,,,处的读数分别为8、16、10.5、14.5,已知直尺宽为2;则中边上的高为( )
      A. 2B. 3C. 4D. 6
      【答案】C
      【解析】过作于,交于,如图所示:
      点,,,,处的读数分别为、、、,
      ∴,,
      ∵,∴,∴,
      ∵直尺宽为,∴,∴,∴,
      ∴中边上的高为;
      故选:C.
      14. 如图,某轿车轮胎停靠在台阶的直角顶点处,台阶拐角顶点到点(轮胎与地面的接触点)的距离为,已知该轿车轮胎的直径为,则台阶的高度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】设轮胎的圆心为O.连接、,过点P作于点B.
      ∵为半径,点Q为切点,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴在中,根据勾股定理,得,
      ∴.
      故选:A.
      15. 小明用四根长度相等的木条制作了能够活动的菱形学具,他先活动学具成为图(1)所示的菱形,并测得,接着活动学具成为图(2)所示的正方形,并测得对角线,则图(1)中菱形的对角线长为( )
      A. 10B. 20C. D.
      【答案】D
      【解析】正方形中对角线,,

      连接菱形中的,相交于点,


      为等边三角形,,



      故选:D.
      16. 在学习“二次函数的性质”时,初三某班数学兴趣小组的同学们做了以下研究:如图,将抛物线平移到抛物线,点,分别在抛物线,上.
      甲:无论取何值,都有.
      乙:若点平移后的对应点为,则点移动到点的最短路程为;
      丙:当时,随着的增大,线段先变长后变短,下列判断正确的是( )
      A. 只有丙说得错B. 只有乙说得错
      C. 只有甲说得对D. 甲、乙、丙说得都对
      【答案】A
      【解析】抛物线开口向下,顶点为,
      无论取何值,都有;故甲说得对;
      将抛物线的顶点为,抛物线的顶点为,
      将抛物线向右平移3个单位,向下平移3个单位得到抛物线,
      点移动到点的最短路程为,故乙说得对;

      当时,,
      随着的增大而减小,
      当时,随着的增大,线段变短,故丙说得错.
      故选:A.
      二、填空题(本大题共3小题,共10分.17小题18小题各3分,19小题4分,每空2分)
      17. 若二次根式有意义,则x的取值范围是________.
      【答案】x≤
      【解析】根据二次根式有意义,得:1-2x≥0,
      解得:x≤.
      18. 如图,在平面直角坐标系中,,,点在反比例函数的图像上,则的值为______.
      【答案】18
      【解析】如下图,过点作轴于点,
      ∵,,
      ∴,

      ∴,
      ∵点在反比例函数的图像上,
      ∴可有,解得.
      19. 一燕尾形纸片,如图所示,,延长,,分别交、与点,如图,沿,剪开纸片,恰好拼成一个正方形,如图,则在图中:
      ()______度.
      ()______.
      【答案】() (2)
      【解析】()∵四边形是正方形,∴,
      即,∴;
      ()由图可得,,,,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,∴,
      ∴,∴,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共7个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      20. 小华同学在黑板上列出了如图所示的算式,其中“”是被擦去的部分.
      算式()
      (1)如果被擦去的部分是,求这个算式的结果;
      (2)如果这个算式的结果是,求被擦去部分的值.
      解:(1)如果被擦去的部分是,则
      原式.
      (2)设被擦去的部分是m,则有,解得.
      被擦去的部分的值是.
      21. 为了丰富学生的在校生活,美丽中学准备开设A:历史,B:化学,C:生涯,D:心理四个社团,并要求每个学生只能参与并且只能参与一项社团.学校随机抽查部分学生进行调查,方便了解学生参与社团的情况,根据调查结果绘制了两张统计图,但是被小明同学的墨水浸染了统计图.请结合统计图所在的信息,解决下列问题.

      (1)扇形统计图中,B所对的扇形圆心角的度数是多少?
      (2)补充条形统计图.
      (3)估计美丽中学2000名学生中参加心理社团的学生人数是多少?
      (4)美丽中学思政部要求各社团进行思想政治建设,并且要求英语素质高的学生.学校将符合条件的两名学生(2男2女)担任思想政治引领人.请用画树状图的方法,求出恰好选中1男1女的概率.
      解:(1)总人数为:,
      B所对的扇形圆心角的度数是;
      (2)A组人数为,
      补图如下:

      (3),
      估计美丽中学2000名学生中参加心理社团的学生人数是500人;
      (4)画树状图,如图,

      总共有12种结果,且每种结果出现的可能性相同.其中所评选2名学生为1名男生1名女生的结果有8种,所以恰好选中1名男生和1名女生的概率.
      22. (1)若关于a,b的多项式中不含有项,则的值为______.
      (2)完
      例如:若,,求的值.
      解:,,,.
      ..
      ①如图,点是线段上的一点,分别以,为边向直线两侧作正方形,正方形.设,两正方形的面积和为34,则的面积为______;
      ②若,求的值.
      解:(1)

      ∵上述多项式不含有项,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      (2)①设正方形和的边长分别为a和b,则的面积为;
      根据题意,得,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      ②令,,则,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      23. 嘉嘉在看小明和小亮玩打水仗游戏时有所悟,借此情境编制了一道数学题,请解答这道题:小明和小亮玩打水仗,两人相距米,两人身高都是米,以水平线为轴,小明所站立线为轴建立如图所示直角坐标系,点是小明水枪的喷口,小明的喷水枪喷出的水行走的路线为抛物线:,小亮为了喷到小明,踮脚抬臂,使得喷枪的喷口坐标为,小亮水枪喷出的水行走路线为抛物线:.
      (1)请通过计算说明小明能否喷到小亮;
      (2)①如果过点,请通过计算说明小亮能否喷到小明;
      ②如果小亮能喷到小明,请直接写出的取值范围.
      解:(1)把代入:,得,
      解得:,∴,当时,,
      ∵,∴小明能喷到小亮;
      (2)①把点和代入:可得:
      ,解得:,∴,
      当时,,∴小亮不能喷到小明;
      ②把点代入:可得:,
      整理得:,
      ∵时,会喷到小明,∴,∴.
      24. 如图1,将一长方体放置于一水平玻璃桌面上,按不同的方式摆放,记录桌面所受压强与受力面积的关系如下表所示:
      (1)根据表中数据,求出桌画所受压强关于受力面积的函数表达式及的值;
      (2)将另一长,宽,高分别为,,且与原长方体相同重量的长方体按图2所示的方式放置于该水平玻璃桌面上,若玻璃桌面能承受的最大压强为,这种摆放方式是否安全?请判断并说明理由.
      解:(1)由表格可知,压强P与受力面积S的乘积不变,故压强P是受力面积S的反比例函数,设,将代入得:,,
      将代入得:,;
      (2)这种摆放方式不安全,理由如下:
      由图可知,
      将长方体放置于该水平玻璃桌面上,.
      ,这种摆放方式不安全.
      25. 如图,平面直角坐标系中,线段的端点为,.直线与轴,轴分别交于,两点,动点从点出发,沿轴以每秒1个单位长度的速度向下移动,设移动时间为秒.某同学设计了一个动画:线段为蓝色光带,当有动点或动直线经过线段时,蓝色光带会变成红色.

      (1)求直线的解析式;
      (2)①若直线随点向下平移,当时,蓝色光带是否变红?
      ②点是直线上的一点,若点向下平移4个单位长度的过程中,能使蓝色光带变红,求点的横坐标的取值范围;
      (3)当点,点与蓝色光带上的点三点共线时,直接写出与的函数关系式.
      解:(1)设直线的解析式为,
      直线过,,,解得:,
      直线的解析式为;
      (2)蓝色光带会变红,理由如下:
      直线l的解析式为,
      当时,,
      点D的坐标为,
      又 时,
      点P运动到,
      直线l平移,
      设平移后的表达式为,
      把代入表达式得,
      此时直线的解析式为,
      当时,,
      点在直线上,
      蓝色光带会变红;
      ②点是直线上的一点,
      设,

      当时,
      向下平移4个单位长度后,
      经过线段,
      当向下平移4个单位长度后,此时刚好在线段上,
      即,

      点的横坐标的取值范围为;
      (3),,三点共线,
      ,,
      设三点所在直线的解析式为,
      ,解得:,点P所在直线的解析式为,
      把点Q代入得,化简得:.
      26. 如图1,在正方形中,,点O,E在边上,且,,以点为圆心,为半径在其左侧作半圆,分别交于点,交的延长线于点.
      (1)______.
      (2)将半圆绕点逆时针旋转,点的对应点为,点的对应点为.
      ①如图2,若为半圆上一点,当点落在边上时,求点到线段的最短距离;
      ②如图3,当半圆交于P,R两点时,若,求此时半圆与正方形重叠部分的面积;
      ③当半圆与正方形的边相切时,设切点为,直接写出的值.
      解:(1)连接,如图:
      正方形中,,
      ,,
      ,,


      故答案为:.
      (2)①过点作于点,交半圆于点,反向延长交于点,则,此时点到的距离最短,

      四边形是矩形,
      ,,
      点是中点,
      ,点是中点,,
      在正方形中,,,

      由旋转的性质可知,,,

      点到的距离最短为;
      ②由旋转的性质可知,,为等腰三角形,
      作于点,





      为等腰直角三角形,

      半圆与正方形重叠部分的面积为;
      ③当半圆与正方形的边相切时,作于点,连接,有,

      四边形是矩形,




      当半圆与正方形的边相切时,此时于重合,有,连接,有,
      ,,.
      综上所述,的值为或.桌面所受压强
      200
      400
      500
      800
      1000
      受力面积

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map