所属成套资源:2025年高考第三次模拟考试卷(贵州卷)
2025年高考第三次模拟考试卷:生物(贵州卷)(解析版)
展开
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(贵州卷)(解析版),共22页。试卷主要包含了利用尖叶蕉等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.农谚有云:“雨生百谷”。“雨”有利于种子的萌发,是“百谷”丰收的基础。下列关于种子萌发说法,正确的是( )
A.种子萌发时,细胞内结合水所占的比例降低
B.种子萌发过程中糖类含量逐渐下降,有机物种类不变
C.种子吸收的水与多糖等物质结合后,水仍具有溶解性
D.种子萌发形成的幼苗细胞中无需无机盐参与细胞构建
【答案】A
【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水;结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。
【详解】A、种子萌发时,代谢水平提高,细胞内自由水所占的比例升高,结合水所占的比例降低,A正确;
B、种子萌发过程中糖类等有机物氧化分解为种子萌发提供能量,糖类含量逐渐下降,有机物种类增多,B错误;
C、水与多糖等物质结合后,成为结合水,结合水是细胞结构的重要成分,不具有溶解性,C错误;
D、种子萌发形成的幼苗细胞中需要无机盐参与细胞构建,D错误。
故选A。
2.农业生产中,农作物生长所需的氮素可以形式由根系从土壤中吸收。一定时间内作物甲和作物乙的根细胞吸收的速率与O2浓度的关系及通过细胞膜的过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.由图1可判断进入根细胞的运输方式是主动运输
B.甲的 最大吸收速率大于乙,在根细胞吸收的过程中甲需要能量多
C.硝酸盐转运蛋白跨膜运输伴随着H+的反向转运
D.在农业生产中为促进农作物对的吸收利用,可以定期松土
【答案】C
【分析】图1横坐标为氧气浓度,氧气用于作物有氧呼吸产生能量,说明作物甲和作物乙吸收NO3-消耗能量,为主动运输。图2显示了主动运输NO3-的过程,首先消耗ATP将H+运到细胞外,造成膜外H+浓度高于膜内,再通过硝酸盐转运蛋白,利用H+浓度差作为动力主动运输NO3-。
【详解】A、由图1可判断NO3- 进入根细胞消耗有氧呼吸产生的能量,为主动运输,A正确;
B、甲的NO3- 最大吸收速率大于乙,运输所需能量主要来自细胞有氧呼吸,所以在根细胞吸收NO3-的过程中甲需要能量多,消耗O2多,B正确;
C、图2显示了硝酸盐转运蛋白跨膜运输 NO3- 伴随着H+的同向转运,C错误;
D、定期松土可使根细胞获得更多的氧气,使根细胞通过有氧呼吸产生更多的能量,用于主动吸收NO3-,D正确。
故选C。
3.血橙果肉成熟过程中出现不断“充血”现象,原因是其果肉中花色苷(一种由花色苷结构基因编码的多种关键酶催化形成的水溶性天然色素)含量不断增加。当遇极寒天气时,为避免血橙冻伤通常会提前采摘,此时果肉“充血”不足,常需低温冷藏一段时间才能完成“充血”。研究人员为探索花色苷生物合成受低温诱导的调控机制,将血橙果实做了低温处理实验,部分结果如下表。下列叙述正确的是( )
注:Ruby1是一种调节基因,其表达产物可调控花色苷结构基因的表达。
A.血橙果肉“充血”属于基因对性状控制的直接途径
B.实验自变量是血橙果实不同的部位、温度和处理时间
C.实验结果表明,低温通过促进Ruby1基因的表达调控果肉相关酶的合成
D.温度过低时,线粒体内膜上分解丙酮酸的酶活性降低会影响花色苷的合成
【答案】C
【分析】基因与性状的关系为:一是基因通过控制酶的合成来控制代谢,进而控制生物的性状,二是基因通过控制蛋白质合成,直接控制生物的性状。
【详解】A、血橙果肉“充血”是因为花色苷含量增加,而花色苷是由多种关键酶催化形成的,酶是蛋白质,这属于基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状,是基因对性状控制的间接途径,A错误;
B、实验自变量是血橙果实的不同部位(果皮、果肉)和温度(25℃、4℃),处理时间都是30天,不是自变量,B错误;
C、从表格数据可以看出,4℃处理30天的果肉中Ruby1相对表达量(400)高于25℃处理30天的果肉中Ruby1相对表达量(20),说明低温通过促进Ruby1基因的表达,而Ruby1基因的表达产物可调控花色苷结构基因的表达,进而调控果肉相关酶的合成,C正确;
D、丙酮酸的分解是在线粒体基质中进行,而不是线粒体内膜,D错误。
故选C。
4.实验人员培养获得二倍体和四倍体洋葱根尖后,分别制作有丝分裂装片并用显微镜进行观察。二倍体根尖细胞的照片如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A.实验中,解离和用拇指轻压盖玻片都有利于观察到分散的单层细胞
B.解离后,需要用体积分数为50%的酒精溶液进行漂洗,以便于观察
C.在高倍显微镜下可以观察到甲细胞中的染色体向赤道板的位置缓慢移动
D.四倍体后期细胞中的染色体数是乙中的4倍,染色单体数是丙中的2倍
【答案】A
【分析】观察有丝分裂装片制作流程为:解离-漂洗-染色-制片。
(1)解离:上午10时至下午2时,剪去洋葱根尖2-3mm,立即放入盛入有盐酸和酒精混合液的玻璃皿中,在温室下解离。目的:用药液使组织中的细胞相互分离开来。
(2)漂洗:待根尖酥软后,用镊子取出,放入盛入清水的玻璃皿中漂洗。目的:洗去药液,防止解离过度。
(3)染色:把根尖放进盛有质量浓度为0.01g/mL或0.02g/mL的龙胆紫溶液(或醋酸洋红液)的玻璃皿中染色。目的:染料能使染色体着色。
(4)制片:用镊子将这段根尖取出来,放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子尖把根尖能碎,盖上盖玻片,在盖玻片上再加一片载玻片。然后,用拇指轻轻的按压载玻片。目的:使细胞分散开来,有利于观察。
【详解】A、实验中,解离可以使组织中的细胞相互分离开来,用拇指轻压盖玻片可以使细胞分散开来,两个操作都有利于观察到分散的单层细胞,A正确;
B、实验中,解离后用清水漂洗,B错误;
C、由于经过解离后,细胞已经死亡,故在高倍显微镜下不能观察到甲细胞中染色体向赤道板的位置缓慢移动,C错误;
D、乙图细胞处于有丝分裂中期,细胞中染色体数目为体细胞染色体数目2n,而四倍体后期细胞中染色体数目是8n,即四倍体后期细胞中的染色体数是乙中的4倍,但在有丝分裂后期,细胞中无染色单体,D错误。
故选A。
5.角膜是覆盖眼睛的透明组织层,主要是由角膜干细胞维持的。角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死的细胞,并修复较小的角膜损伤。相关研究显示,短期睡眠不足增加了角膜干细胞的增殖分化速度,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,如角膜变薄。下列叙述正确的是( )
A.角膜的自然更新靠角膜上皮细胞的分裂和凋亡共同维持
B.短期睡眠不足可能会加速角膜上皮细胞的衰老进程
C.已分化的角膜上皮细胞的细胞核不再具有全能性
D.角膜干细胞分化成角膜上皮细胞的过程中遗传物质发生了改变
【答案】B
【分析】细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
【详解】A、角膜的自然更新靠角膜干细胞的分裂、分化和角膜上皮细胞共同维持,A错误;
B、短期睡眠不足增加了角膜干细胞的增殖分化速度,因而可能会加速角膜上皮细胞的衰老进程,B正确;
C、已分化的角膜上皮细胞的细胞核中含有全套的遗传物质,因而具有全能性,C错误;
D、角膜干细胞分化成角膜上皮细胞时,DNA不变,RNA种类、含量改变,D错误。
故选B。
6.大肠杆菌的DNA转录主要由A酶催化,该过程会产生转录泡,如图所示。下列叙述正确的是( )
A.图示解链过程需要解旋酶参与
B.转录泡中的嘌呤数等于嘧啶数
C.转录产生的RNA可能与核糖体结合
D.转录时合成RNA的方向为从3'到5'
【答案】C
【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。
【详解】A、在大肠杆菌的DNA转录过程中,转录泡的形成是由于RNA聚合酶与DNA模板链的结合,导致DNA双链在转录起始点附近解旋。这一过程并不需要额外的解旋酶参与,因为RNA聚合酶本身具有解旋活性,A错误;
B、在DNA双链中,嘌呤(腺嘌呤A和鸟嘌呤G)的总数总是等于嘧啶(胸腺嘧啶T和胞嘧啶C)的总数,这是因为在碱基配对时,A与T配对,G与C配对,每对碱基的嘌呤和嘧啶数量是相等的。但在转录泡中,嘌呤数等于嘧啶数这一规则只适用于模板链和新生RNA链之间的配对,整个转录泡中的嘌呤和嘧啶数量不一定相等,B错误;
C、转录产生的RNA是信使RNA(mRNA),mRNA是翻译的直接模板,转录产生的mRNA会和核糖体结合,指导蛋白质的合成,C正确;
D、在转录过程中,RNA聚合酶从DNA模板链的3'端开始,沿着模板链的5'方向移动,同时合成RNA链。因此,转录时合成RNA的方向为从5'到3',而不是从3'到5',D错误。
故选C。
7.研究发现,随着年龄的增长,同卵双胞胎之间在基因组范围内会发生如下图所示的变化且差异越来越大。下列有关叙述错误的是( )
A.图中发生的变化为DNA的甲基化修饰,该变化不会改变DNA的碱基序列
B.若某基因发生上图所示的变化,可直接导致该基因的基因频率下降
C.DNA的甲基化修饰可以遗传给后代,使基因表达和表型发生可遗传变化
D.环境可能是引起DNA甲基化、导致同卵双胞胎表型差异的重要原因
【答案】B
【分析】表观遗传:指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化。DNA的甲基化:生物基因的碱基序列没有变化,但部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达,进而对表型产生影响。这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型。
【详解】A、图中显示的是在DNA的某些碱基上添加了甲基(-CH3),这种变化是DNA的甲基化修饰,该修饰不会改变DNA的碱基序列,只是在碱基上添加了甲基基团,A正确;
B、基因频率是指在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因数的比率。某基因发生DNA甲基化修饰,并不会直接改变该基因在种群中的数量以及全部等位基因的数量,所以不会直接导致该基因的基因频率下降,B错误;
C、DNA的甲基化修饰可以遗传给后代,并且会影响基因的表达,从而使表型发生可遗传的变化,C正确;
D、环境因素可能会引起DNA甲基化,进而导致同卵双胞胎在基因表达上出现差异,最终导致表型差异,D正确。
故选B。
8.利用尖叶蕉(2N=22)和长梗蕉(2N=22)进行杂交,能获得三倍体无子香蕉,培育过程如图所示,其中A、B表示染色体组。下列说法错误的是( )
A.利用低温处理尖叶蕉幼苗是为了抑制着丝粒的分裂
B.尖叶蕉(4N=AAAA)的细胞中最多含有88条染色体
C.步骤①②利用的遗传学原理有染色体变异和基因重组
D.无子香蕉细胞中的染色体组成为AAB
【答案】A
【分析】根据题意可知,香蕉的原始种是尖叶蕉和长梗蕉两个野生芭蕉属品种,尖叶蕉具有两个染色体组为AA,长梗蕉具有两个染色体组为BB,二者含有不同的染色体组,具有生殖隔离。
【详解】A、利用低温处理尖叶蕉幼苗是为了抑制纺锤丝形成,A错误;
B、尖叶蕉(4N=AAAA)的细胞中含有44条染色体,若细胞进行有丝分裂,在后期细胞中含有88条染色体,尖叶蕉(4N=AAAA)的细胞中最多含有88条染色体,B正确;
C、图中育种过程进行步骤①利用的遗传学原理为染色体变异,②进行杂交利用的遗传学原理为基因重组,C正确;
D、尖叶蕉(4N=AAAA)和长梗蕉(2N=BB)进行杂交,无子香蕉细胞中的染色体组成为AAB,D正确。
故选A。
9.细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,约有104个氨基酸,据测算,它的氨基酸序列每2000万年才发生1%的改变。不同生物与人的细胞色素c氨基酸序列的差异如下表所示。据表分析错误的是( )
A.人和其他生物的细胞中普遍含有细胞色素c,说明这些生物有共同的祖先
B.细胞色素c氨基酸序列的差异,表明不同物种之间存在生殖隔离
C.人与猕猴的DNA序列的相似度高,而与天蚕蛾的DNA序列相似度低
D.自然选择决定生物进化的方向,是蛋白质朝不同方向发展的决定性因素
【答案】B
【分析】比较法是通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法,是研究动物行为的主要方法。动植物体都有细胞色素C的事实说明动植物具有一定的亲缘关系,亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越小;亲缘关系越远的生物,细胞色素C的差异则越大。
【详解】A、细胞色素c是一种蛋白质分子,这些生物细胞色素c的相似性,为生物的进化提供分子水平的证据,为共同由来学说提供了间接的证据,因此人和其他生物的细胞中普遍含有细胞色素c,说明这些生物有共同的祖先,A正确;
B、细胞色素c氨基酸序列的差异反映的是物种在进化过程中遗传物质的变化情况,这种差异是由于物种长期进化而形成的。但是,氨基酸序列的差异并不直接表示生物之间存在生殖隔离,B错误;
C、细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,由DNA指导合成的,由表格数据可知,人与猕猴的细胞色素c中氨基酸差异为1个,说明人与猕猴的DNA序列的相似度高。人与天蚕蛾的细胞色素c中氨基酸差异为31个,说明人与天蚕蛾的DNA序列相似度低,C正确;
D、蛋白质是生命活动的体现者和承担者,自然选择直接作用于生物的表型,自然选择决定生物进化的方向,是蛋白质朝不同方向发展的决定性因素,D正确。
故选B。
10.海兔的喷水管受刺激时会引起缩鳃反射,当海兔头部或尾部受到更强烈刺激后再刺激喷水管,缩鳃反射幅度和速度明显增加,称为敏感化。敏感化与神经元释放的5-羟色胺(5-HT)的作用有关,喷水管感觉神经元内的PKA和PKC被激活后,促进或抑制相关离子运输,最终延长轴突末端的动作电位,如下图。下列叙述错误的是( )
注:“”表示促进,“”表示抑制。
A.5-HT受体被5-HT活化后促进cAMP生成
B.PKA被活化后可以促进相关神经递质的释放
C.题述敏感化主要是N型通道通透性增强的结果
D.PKA和PKC活化后可抑制外流从而延长动作电位
【答案】C
【分析】神经递质:
(1)释放方式:胞吐,体现了生物膜的流动性。
(2)受体的化学本质:糖蛋白。
(3)作用:引起下一神经元的兴奋或抑制。
(4)去向:迅速被分解或被重吸收到突触小体或扩散离开突触间隙,为下一次兴奋传递做好准备。
【详解】A、5-HT与5-HT受体结合,被活化后促进cAMP生成,A正确;
B、PKA被活化后可以促进囊泡与突触前膜融合,促进相关神经递质的释放,B正确;
C、题述敏感化表现为缩鳃反射幅度和速度明显增加,主要是L型 Ca2+ 通道通透性增强的结果,C错误;
D、据图分析,PKA和PKC活化后可抑制 K+ 外流从而更易引起动作电位,而延长动作电位,D正确。
故选C。
11.独脚金内酯(GR24)是植物体内的一种激素,科学家经过诱变的方式获得了GR24合成受阻或GR24受体异常的拟南芥突变体,外界施加不同浓度的GR24,拟南芥植株侧枝数目变化如图1;图2是对正常拟南芥植株的某部位进行了不同处理的结果。下列分析正确的是( )
A.图1实验的自变量为GR24浓度,因变量为侧枝数目
B.分析图1可知,拟南芥的突变体为GR24受体异常的植株
C.图2实验中处理的是拟南芥的侧芽,处理顶芽会得到相同的结果
D.植物激素NAA与GR24在抑制侧枝生长的过程中表现为协同作用
【答案】B
【分析】根据柱形图分析可知:随着GR24浓度的递增,突变体植株的侧枝数目的平均值几乎不变,说明GR24对突变体植株侧枝的产生几乎无影响,进而可推测突变体拟南芥可能存在独脚金内酯受体合成缺陷。随着GR24浓度的递增,野生型植株的侧枝数目的平均值逐渐减小,说明GR24可促进野生型侧芽部位生长素的积累,从而抑制野生型植株侧枝的产生。
【详解】A、图1实验的自变量为GR24浓度和植株的种类(野生型和突变体),因变量为侧枝数目,A错误;
B、图1分析,GR24浓度增加,野生型水稻侧芽数目平均值减小,而突变体侧芽数目平均值没有变化,说明突变体不受GR24浓度的影响,可知该突变体为GR24受体异常的植株,B正确;
C、由图1和图2可知,随着GR24浓度的递增,野生型植株的侧枝数目的平均值逐渐减小,说明GR24可促进野生型侧芽部位生长素的积累,从而抑制野生型植株侧枝的产生。若用GR24处理顶芽,顶芽产生的生长素不能向侧芽运输,侧芽可能会生长,和直接作用于侧芽结果是不相同的,C错误;
D、NAA为植物生长调节物质,并不是植物激素,但在抑制侧枝生长的过程中,NAA与GR24表现为协同作用,D错误。
故选B。
12.在一磷限制型水库设3组实验围隔,进行不同处理:①营养盐加富组:添加磷酸二氢钾,使其浓度达到先前总磷浓度的2倍,此后不再添加;②加鱼组:投放一定量的罗非鱼;③对照组:不作任何处理。定期采样,测定水体中的浮游植物的丰度和生物量。下图为不同处理后水体中浮游植物丰度和生物量变化曲线图。下列分析不合理的是( )
A.营养盐加富组在采样期间优势种发生变化,说明该组发生了演替
B.图中浮游植物的丰度增加,说明水体群落中浮游植物种类增多
C.加鱼组中初始阶段生物量明显增多可能是罗非鱼捕食其他浮游动物
D.本实验中,磷是影响某些浮游植物种群数量变化的密度制约因素
【答案】B
【分析】初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替,如在沙丘、火山岩、冰川泥上进行的演替。
次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替,如在火灾过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的演替。
【详解】A、营养盐加富组在采样期间优势种发生变化,群落的优势种发生改变是群落演替的一个重要特征,所以该组发生了演替,A正确;
B、丰度是指单位体积中的生物个体数量,浮游植物的丰度增加,只能说明浮游植物个体数量增多,不能说明水体群落中浮游植物种类增多,B错误;
C、加鱼组中初始阶段生物量明显增多,可能是因为罗非鱼捕食了其他浮游动物,使得浮游植物被捕食的压力减小,从而生物量增多,C正确;
D、本实验中,营养盐加富组添加了磷后浮游植物的丰度和生物量发生了变化,说明磷是影响某些浮游植物种群数量变化的密度制约因素,D正确。
故选B。
13.近日,华北电力大学陆强教授团队在《双碳时代下多源生物质热化学转化资源化利用研究进展》一文中,对生物质热化学转化技术发展进行了全面介绍。为提高生物质利用的经济效益,推动产业持续健康发展,亟需发展更高价值的生物质资源化利用方式,下图为多源生物质热化学转化资源化利用方法。下列相关叙述正确的是( )
A.植树造林、节能减排可以从根本上解决碳排放的问题
B.多源生物质热化学转化资源化利用,实现了物质和能量的循环利用。
C.自养型生物的光合作用和化能合成作用可以降低大气中的CO2的含量
D.该技术的发展是推动国家实现“碳达峰”、“碳封存”目标的重要途径
【答案】C
【分析】碳在无机环境和生物群落之间是以二氧化碳形式进行循环的,碳在生物群落中,以含碳有机物形式存在,大气中的碳主要通过植物光合作用进入生物群落。生物群落中的碳通过动植物的呼吸作用、微生物的分解作用、化石燃料的燃烧等方式可以回到大气中。双碳时代是指在全球范围内应对气候变化,推动以二氧化碳为主的温室气体减排的时代。
【详解】A、减少化石燃料的燃烧可以从根本上解决碳排放的问题,A错误;
B、多源生物质热化学转化资源化利用,实现了物质的循环利用,能量不能循环利用,B错误;
C、自养型生物的光合作用和化能合成作用都能利用CO2,从而降低大气中的CO2的含量,C正确;
D、双碳是指碳达峰与碳中和的简称;“碳封存”是指将捕集的CO2送到地下或海底封存,该方法可能会对环境造成一定的负面影响,D错误。
故选C。
14.根据实验原理选择恰当的实验材料是保证实验获得预期结果的关键因素之一、下列关于生物实验的相关叙述,最合理的一项是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【分析】观察质壁分离应选择具有中央大液泡的成熟细胞;
检测还原糖是应选择白色无色或浅色的组织,便于观察。
【详解】A、洋葱根尖分生区细胞无中央大液泡,不能发生质壁分离,A错误;
B、由于口腔上皮细胞相对分散,线粒体大,便于染色,用健那绿染色后呈蓝绿色,故可用于观察线粒体,B正确;
C、温度对过氧化氢的分解会产生影响,不能用过氧化氢探究温度对酶活性的影响,C错误;
D、检测还原糖是应选择白色无色或浅色的组织,便于观察,D错误。
故选B。
15.谷氨酸棒状杆菌的发酵过程中会生成大量的谷氨酸,谷氨酸经加工可制成味精,下图是利用玉米淀粉作为材料制备谷氨酸的流程图。下列叙述错误的是( )
A.谷氨酸棒状杆菌与醋酸菌的代谢类型相同
B.培养谷氨酸棒状杆菌和其他所有微生物时均需要添加维生素B
C.发酵罐内的发酵是发酵工程的中心环节
D.在发酵罐内发酵需要严格控制溶解氧、温度和pH等条件
【答案】B
【分析】培养基中一般含有水、碳源、氮源、无机盐。在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的需求。
发酵是利用微生物,在适宜的条件下,将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物的过程。发酵过程:菌种选育→菌种的扩大培养→培养基的配制→灭菌和接种→发酵条件的控制→分离和提纯。
【详解】A、谷氨酸棒状杆菌与醋酸菌的代谢类型相同,都是异养需氧型细菌,A正确;
B、能合成维生素B的微生物,其培养基中不需要添加维生素B,B错误;
C、发酵工程的中心环节是接种菌种之后在发酵罐中的发酵过程,C正确;
D、在发酵罐内发酵需要严格控制溶解氧、温度和pH等条件,以利于发酵全过程处于最佳状态,D正确。
故选B。
16.下图为制备单克隆抗体流程图,①~⑤代表过程或操作处理。下列叙述错误的是( )
A.①过程在小鼠的脾中能得到产生特定抗体的B淋巴细胞
B.与诱导原生质体融合方法相比,②可用灭活病毒诱导法
C.③过程的目的是筛选出能产生目标抗体的杂交瘤细胞
D.荧光标记的单克隆抗体可用于肿瘤等疾病的诊断和定位
【答案】C
【分析】单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞。利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,单克隆抗体制备过程中的两次筛选:第一次筛选:利用特定选择培养基筛选,获得杂交瘤细胞,即AB型细胞(A为B淋巴细胞,B为骨髓瘤细胞),不需要A、B、AA、BB型细胞。第二次筛选:利用多孔板法和抗原-抗体杂交法筛选,获得产生特定抗体的杂交瘤细胞。
【详解】A、①过程是向小鼠注射特定抗原,在小鼠的脾中能得到产生特定抗体的B淋巴细胞,A正确;
B、诱导动物细胞融合与诱导原生质体融合方法不同,诱导动物细胞融合可用灭活病毒诱导法,②是细胞融合过程,B正确;
C、③过程是筛选出杂交瘤细胞,但还需要进一步筛选出能产生目标抗体的杂交瘤细胞,C错误;
D、荧光标记的单克隆抗体具有特异性,可用于肿瘤等疾病的诊断和定位,D正确。
故选C。
二、非选择题(本题5小题,共52分)
17.植物叶肉细胞在光照下会吸收,释放,这种反应需叶绿体、过氧化物酶体、线粒体参与并在光照条件下发生,称为光呼吸。光呼吸现象的根本原因在于Rubisc是一种双功能的酶,该酶既可以催化RuBP与反应,也可以催化RuBP与反应,具体反应过程如图所示。请回答下列问题:
(1)在光照条件下,Rubisc可以催化RuBP与反应生成PGA,再利用光反应产生的 将其还原生成糖类,也可以催化RuBP与反应。推测与的比值 (填“较大”或“较小”)时,有利于光呼吸而不利于光合作用。
(2)植物细胞呼吸和光呼吸这两种生理过程有明显的不同之处,从物质、能量以及反应条件、场所等方面分析,其不同具体体现在:① ;② 。(答2点)
(3)光呼吸可使大豆、水稻和小麦等作物的光合效率降低20%以上,造成减产。生产实际中,可适当升高浓度达到增产的目的,请结合题干信息解释其原理: 。
【答案】(1) ATP和NADPH 较大
(2) ①细胞呼吸的底物一般为葡萄糖,而光呼吸的底物是RuBP ②细胞呼吸产生ATP,而光呼吸消耗ATP(或:①细胞呼吸的场所是细胞质基质和线粒体,而光呼吸的场所是叶绿体、过氧化物酶体和线粒体;②细胞呼吸所需的酶与光呼吸所需的酶不同;③细胞呼吸在有无光照、有无氧气条件下都可进行,而光呼吸需要在有光照、有氧条件下进行)
(3)CO2浓度升高促进Rubisc催化C5与CO2反应,加快光合作用速率,同时抑制C5与O2反应,减弱光呼吸,从而增加有机物的生成,减少有机物的消耗
【分析】据图分析:图示表示光合作用暗反应和光呼吸的过程,光呼吸需要用到C5为原料,光合作用在暗反应阶段又生成了C5化合物,实现了该物质的再生,而且光呼吸最终将该物质彻底氧化分解成CO2.光呼吸消耗氧气,生成二氧化碳,消耗NADPH和ATP。
【详解】(1)在光照条件下,Rubisc可以催化RuBP(C5)与反应生成PGA(C3),再利用光反应产生的NADPH和ATP将PGA(C3)还原生成糖类。氧气含量高时,Rubisc催化RuBP与反应;由此推测与的比值较大时,有利于光呼吸而不利于光合作用。
(2)植物细胞呼吸和光呼吸这两种生理过程有明显的不同之处,
在物质方面:细胞呼吸的底物一般为葡萄糖,而光呼吸的底物是RuBP;细胞呼吸产生ATP,而光呼吸消耗ATP;细胞呼吸所需的酶与光呼吸所需的酶不同;
反应条件方面:细胞呼吸的场所是细胞质基质和线粒体,而光呼吸的场所是叶绿体、过氧化物酶体和线粒体;细胞呼吸在有无光照、有无氧气条件下都可进行,而光呼吸需要在有光照、有氧条件下进行;
(3)CO2浓度升高促进Rubisc催化C5与CO2反应,加快光合作用速率,同时抑制C5与O2反应,减弱光呼吸,从而增加有机物的生成,减少有机物的消耗,故生产实际中,可适当升高浓度达到增产。
18.Graves病又称毒性弥漫性甲状腺肿,桥本甲状腺炎也会引起甲状腺肿,这两种疾病患者体内的甲状腺激素水平均异常,其主要发病机制如图所示。TSH(促甲状腺激素)受体抗体和TG蛋白抗体是诊断这两种疾病的主要指标,回答下列问题:
(1)甲状腺激素几乎作用于体内所有细胞,具有 (答出2点)的作用,其分泌的调节机制有 (答出2点)。
(2)结合上图,从免疫角度分析,Graves病和桥本甲状腺炎都属于 病,是由免疫系统的 功能异常导致的。Graves病发病的机理是 。
(3)甲~丁4位成年人血清检验的部分结果如表所示:
甲可能患 (填“Graves病”或“桥本甲状腺炎”)。丁可能患 (填“Graves病”或“桥本甲状腺炎”),原因是 。
【答案】(1) 调节体内的有机物代谢、促进生长和发育、提高神经的兴奋性等 反馈调节和分级调节
(2) 自身免疫 免疫自稳 患者产生的TSH受体抗体与TSH受体结合,促进甲状腺过度生长和甲状腺激素异常增多
(3) Graves病 桥本甲状腺炎 丁血清中游离甲状腺激素偏低,TG蛋白抗体偏高
【分析】由图可知,Graves病患者,TSH受体抗体与TSH受体结合,导致甲状腺激素增多。桥本甲状腺炎患者,TG蛋白抗体与甲状腺细胞和NK细胞结合,NK细胞杀伤甲状腺
细胞。
【详解】(1)甲状腺激素几乎作用于体内所有细胞,甲状腺激素具有调节体内的有机物代谢、促进生长和发育、提高神经的兴奋性等作用。其分泌的调节机制有反馈调节和分级调节。
(2)由图可知,Graves病和桥本甲状腺炎都是自身免疫系统对甲状腺进行了攻击,从免疫角度分析,两者都属于自身免疫病,是由免疫系统的免疫自稳功能异常导致的。由图可知,Graves病发病的机理是患者产生的TSH受体抗体与TSH受体结合,促进甲状腺过度生长和甲状腺激素增多。
(3)Graves病患者中TSH受体抗体增多,TSH受体抗体与TSH受体结合,导致甲状腺激素增多。桥本甲状腺炎患者体内TG蛋白抗体(异常)增多,会与甲状腺细胞和NK细胞结合,NK细胞杀伤甲状腺细胞,甲状腺激素减少。甲血清中游离甲状腺激素和TSH受体抗体偏多,故甲可能患Graves病。丁血清中游离甲状腺激素偏低,TG蛋白抗体偏高,故丁可能患桥本甲状腺炎。
19.为研究高氮、高磷的某湿地对温室效应的缓解作用,科研人员开展了如下实验。图1为该湿地中小球藻(一种单细胞绿藻)、动物、硝化细菌三类生物CO2消耗速率曲线,图2是在高氮、高磷的培养液中,每天通入等量含较高CO2浓度的空气(其他条件适宜),CO2去除率与小球藻相对密度的变化曲线。回答下列问题。
(1)图1中可能与缓解温室效应有关的生物对应曲线为 ,小球藻在12时产生ATP的场所有 ,与小球藻相比,该湿地中硝化细菌固定CO2所需的能量来自于 。
(2)在高氮、高磷的培养液中通入较高浓度CO2,有助于小球藻的生长,原因是 。
(3)据图2分析,将小球藻相对密度维持在 的范围,可最大限度地发挥该湿地对温室效应的缓解作用。第8天后CO2去除率明显下降,从代谢角度分析,最可能的原因是 。
【答案】(1) a 和 b 细胞质基质、线粒体、叶绿体 无机物氧化释放的化学能
(2)高氮、高磷可以合成更多 ATP、NADPH(或光合作用有关的酶、色素)等物质,高浓度 CO2提供更多暗反应的原料,从而提高光合作用速率
(3) 30-40 随着小球藻密度的增加,净光合作用速率下降
【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,其中光反应包括水的光解和ATP的生成,暗反应包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原等。
【详解】(1)根据图1分析,小球藻属于光能自养型生物,白天能够进行光合作用二氧化碳消耗速率增加,且受光照强度以功能性,为b曲线,硝化细菌为化能自养型生物,一直有二氧化碳的吸收,对应曲线a,动物为异养型生物,只有呼吸作用,释放二氧化碳,故消耗速率是负值,对应曲线c,图1中可能与缓解温室效应有关的生物对应曲线为a 和 b;小球藻在12时既进行光合作用也进行呼吸作用,故产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体、叶绿体;与小球藻相比,该湿地中硝化细菌属于化能自养型生物,其固定CO2所需的能量来自无机物氧化释放的化学能。
(2)在高氮、高磷的培养液中通入较高浓度CO2,有助于小球藻的生长,原因是高氮、高磷可以合成更多 ATP、NADPH(或光合作用有关的酶、色素)等物质,高浓度 CO2提供更多暗反应的原料,从而提高光合作用速率。
(3)结合图2分析可知,据图2分析,将小球藻相对密度30-40范围内小球藻的二氧化碳去除率最高,故将小球藻相对密度维持在该范围可最大限度地发挥该湿地对温室效应的缓解作用;据图可知,随着小球藻密度的增加,净光合作用速率下降,故第8天后CO2去除率明显下降。
20.人血清白蛋白(HSA)具有维持血液正常的渗透压、调节凝血等作用。如图为利用生物工程的方法生产人血清白蛋白的示意图,相关限制酶识别序列及切割位点如表所示。请回答下列问题:
(1)构建的基因表达载体,除了含有目的基因外,还必须含有 (至少回答2点)。
(2)将HSA基因与质粒进行连接,应选用限制酶 切割质粒,再选用 (填“E.cliDNA连接酶”或“T4DNA连接酶”)连接。
(3)图中A过程为将重组质粒导入绵羊胎儿成纤维细胞,可采用的方法是 。图中B过程中常采用 法使绵羊胎儿成纤维细胞和去核的卵母细胞融合,形成重构胚。代孕母羊经过一段时间妊娠后,产下一群小羊,为检测哪些是转基因羊,从分子水平上可以采用的方法有 (答出1种即可)。
【答案】(1)标记基因、启动子、终止子、复制原点
(2) Hae Ⅲ和EcR I T4DNA连接酶
(3) 显微注射法 电融合 通过PCR等技术检测小羊的染色体DNA上是否插入了HSA基因(或检测HSA基因是否转录出mRNA或用抗原-抗体杂交法检测小羊体内是否产生了HSA)
【分析】基因工程技术的基本步骤:
(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。
(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。
(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。
(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测和个体水平上的鉴定。
【详解】(1)构建基因表达载体,除目的基因外,还需含有启动子、终止子、标记基因、复制原点等。启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,能驱动基因转录出mRNA,终止子可终止转录,标记基因用于鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来,复制原点用于启动DNA复制。
(2)根据质粒上启动子和终止子的位置分析,BamH Ⅰ在启动子和终止子外,应先排除,Mb Ⅰ的识别序列与BamH Ⅰ的相同,也应排除,应选用限制酶 Hae Ⅲ和 EcR Ⅰ切割质粒。由于限制酶Hae Ⅲ切割产生了平末端,故选用T4DNA连接酶连接目的基因和质粒。
(3)可采用显微注射法将重组质粒导入绵羊胎儿成纤维细胞。常采用电融合法使绵羊胎儿成纤维细胞和去核的卵母细胞融合,用物理或化学方法如电刺激、Ca2+载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂激活重组细胞,使其分裂、分化并发育为重组胚胎。代孕母羊经过一段时间妊娠后,产下一群小羊,为了检测哪些是转基因羊,从分子水平上可以采用的方法有通过PCR等技术检测小羊的染色体DNA上是否插入了HSA基因(或检测HSA基因是否转录出了mRNA或用抗原-抗体杂交法检测小羊体内是否产生了HSA)。
21.某二倍体植物开两性花,可自花传粉。研究者发现有雄性不育植株(即雄蕊发育异常不能产生有功能的花粉,但雌蕊发育正常能接受正常花粉而受精结实),欲选育并用于杂交育种。请回答下列问题:
(1)雄性不育与可育是一对相对性状。将雄性不育植株与可育植株杂交,F1代均可育,F1自交得F2,统计其性状,结果如下表,说明控制这对相对性状的基因遗传遵循 定律。
表 F2性状统计结果
(2)在杂交育种中,雄性不育植株只能作为亲本中的 (父本/母本),其应用优势是不必进行 操作。
(3)为在开花前即可区分雄性不育植株和可育植株,育种工作者培育出一个三体新品种,其体细胞中增加一条带有易位片段的染色体。相应基因与染色体的关系如图(基因M控制可育,m控制雄性不育;基因R控制种子为茶褐色,r控制黄色)。
①三体新品种的培育利用了 原理。
②带有易位片段的染色体不能参与联会,因而该三体新品种的细胞在减数分裂时可形成 个正常的四分体;联会的两条同源染色体在 (时期)彼此分离,分别移向细胞两极,而带有易位片段的染色体随机移向一极。故理论上,含有8条染色体的雄配子占全部雄配子的比例为 ,经研究发现这样的雄配子不能与雌配子结合。
③此品种植株自交,所结的黄色种子占70%且发育成的植株均为雄性不育,其余为茶褐色种子,发育成的植株可育。结果说明三体植株产生的含有8条染色体和含有7条染色体的可育雌配子的比例是 ,这可能与带有易位片段的染色体在减数分裂时的丢失有关。
④若欲利用此品种植株自交后代作为杂交育种的材料,可选择 色的种子留种;若欲继续获得新一代的雄性不育植株,可选择 色的种子种植后进行自交。
【答案】(1)分离
(2) 母本 去雄
(3) 染色体数目变异 7 减数第一次分裂后期 1/2 3∶7 黄 茶褐色
【分析】根据题意和图示、图表分析可知:雄性不育与可育是一对相对性状,遵循基因的分离定律。植物在减数分裂过程中,同源染色体联会并分离,形成染色体数目减半的配子。
【详解】(1)从表格中数据可以看出,各组F2代的性状分离比均接近3:1,因此,可育与不育这对相对性状的基因遗传遵循基因的分离定律。
(2)由于雄性不育植株的雄蕊异常面雌蕊正常,因此只能做母本;若是正常植株做母本进行杂交时,必须去雄,而雄性不育系减少了去雄的麻烦。
(3)①由于三体新品种的体细胞中增加了一条染色体,因此染色体数目发生了变化,属于染色体数目变异。
②由于正常体细胞中含有14条染色体,该三体新品种的体细胞中多了一条带有易位片段的染色体,因为易位片段的染色体不能联会,因此在减数分裂联会时能形成7个正常的四分体;减数第一次分裂后期同源染色体分离;由于带有易位片段的染色体随机移向一极,因此含有8条染色体的雄配子占全部雄配子的比例为50%。
③根据题意,该植株的基因型为MmmRrr,产生的配子为mr和MmRr,其中mr的配子是正常的配子。由于带有易位片段的染色体不能参与联会,产生MmRr的配子经研究发现,这样的雄配子不能与雌配子结合,则雄性个体产生的配子只有mr能与雌配子结合,两种雌配子的种类为mr和MmRr,则受精卵为mmrr(黄色雄性不育)和MmmRrr(黑色雄性可育),表现型为黄色雄性不育和黑色可育。所以此品种植株自交,理论上所结的黄色种子与黑色种子比例应该是1:1,而由于70%为黄色雄性不育,其余为黑色可育,因此含有8条染色体(MmRr)和含有7条染色体(mr)的可育雌配子的比例3:7。
④要利用此品种植株自交后代作为杂交育种的材料,可选择黄色的种子留种,因为母本不需要去雄,且为纯合子;若欲继续获得新一代的雄性不育植株,可选择茶褐色的种子种植后进行自交,可以获得雄性不育系。
果皮
果肉
25℃处理30天
4℃处理30天
25℃处理30天
4℃处理30天
Ruby1相对表达量
0
1000
20
400
生物名称
黑猩猩
猕猴
狗
鸡
响尾蛇
金枪鱼
果蝇
天蚕蛾
链孢霉
氨基酸差异/个
0
1
11
13
14
21
27
31
43
选项
实验课题
实验材料
选择理由
A
观察植物细胞质壁分离
洋葱根尖分生区细胞
可在蔗糖溶液中添加红墨水
B
观察线粒体
口腔上皮细胞
细胞相对分散,线粒体大,便于染色
C
探究温度对酶活性的影响
过氧化氢
过氧化氢酶能将过氧化氢分解成氧和水
D
检验生物组织中的还原糖
西瓜汁
颜色明显,还原糖含量高
游离甲状腺激素(pml·L-1)
TSH(mU·L-1)
TSH受体抗体(IU·L-1)
TG蛋白抗体(IU.L-1)
甲
60.40
0.02
368.56
161.00
乙
15.70
8.17
0.02
97.00
丙
36.60
23.85
0.23
83.00
丁
5.60
122.43
2.15
1954.00
正常范围
10.30~25.70
2.00~10.00
相关试卷
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(贵州卷)(解析版),共22页。试卷主要包含了利用尖叶蕉等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(贵州卷)(考试版),共12页。试卷主要包含了利用尖叶蕉等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(全国卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了果蝇的卷翅等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利