搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版)

      • 8.02 MB
      • 2025-05-06 14:48:23
      • 63
      • 0
      • 教习网3589236
      加入资料篮
      立即下载
      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/91
      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/91
      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/91
      还剩88页未读, 继续阅读

      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版)

      展开

      这是一份备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版),共91页。试卷主要包含了下列化学用语或图示表达错误的是等内容,欢迎下载使用。
      考向1 有机化合物的结构特点与研究方法
      考向2 烃
      考向3 烃的衍生物
      考向4 生物大分子
      考向5 合成高分子
      考向6 有机推断(非选择题)
      考向1 有机化合物的结构特点与研究方法
      1.(23-24高二下·辽宁部分高中·期中)下列化学用语或图示表达错误的是
      A.乙炔的球棍模型:B.苯酚的空间填充模型:
      C.3-戊醇的键线式:D.乙醇的核磁共振氢谱:
      【答案】C
      【详解】
      A.乙炔的结构式为H-C≡C-H,分子呈直线形,则球棍模型:,A正确;
      B.依据苯的结构,苯酚分子中,苯环与羟基上的氧原子在同一平面内,羟基上的氢原子不一定与苯环在同一平面内,则空间填充模型为,B正确;
      C.3-戊醇的键线式应为,C错误;
      D.乙醇的结构简式为CH3CH2OH,分子中有3种氢原子,核磁共振氢谱:,D正确;
      故选C。
      2.(23-24高二下·贵州六盘水·期中)下列关于仪器分析或物质分离提纯的说法错误的是
      A.X射线衍射仪可测定晶体结构
      B.红外光谱仪测定有机化合物的化学键或官能团信息
      C.质谱法能快速、精确地测定有机物中氢原子的种类和数目
      D.色谱法能从植物色素中提取出较纯的叶绿素、胡萝卜素等
      【答案】C
      【详解】A.X射线衍射可用于测定键长、键角等键参数分子结构信息,可测定晶体结构,A正确;
      B.不同的化学键或官能团吸收频率不同,在红外光谱图上处于不同的位置,根据红外光谱图可获得分子中含有的化学键或官能团的信息,B正确;
      C.核磁共振氢谱可用于测定有机物中不同类型的氢原子及其相对数目等信息,一般用质谱法测定有机物的相对分子质量,C错误;
      D.色谱法利用不同溶质(样品)与固定相和流动相之间的作用力(分配、吸附、离子交换等)的差别,当两相做相对移动时,各溶质在两相间进行多次平衡,使各溶质达到相互分离,可用于分离、提纯有机化合物,D正确;
      故选C。
      3.(23-24高二下·甘肃天水·期中)某有机物中碳元素的质量分数为60%,氢元素的质量分数为13.33%。0.2ml该有机物质量为12g。其红外光谱图只有C—C键、C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收峰,则该有机物的结构简式可能是
      A.CH3CH2CH2CH2OHB.CH3CH(OH)CH3
      C.CH3CH2OCH3D.CH3COOH
      【答案】B
      【详解】由,其中碳元素的质量分数为60%,M(C)=36,可知碳原子数为3个;,,可知氢原子数为8个,氧元素的质量分数为1-60%-13.33%=26.67%,,,可知氧原子数为1个,则该有机物的分子式为C3H8O,其红外光谱图只有C—C键、C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收峰,则该有机物的结构简式可能是CH3CH(OH)CH3,故选B。
      4.(23-24高二下·湖南湖湘教育三新探索协作体·期中)20世纪70年代初,我国屠呦呦等科学家从中药中提取并用柱色谱分离得到抗疟疾有效成分青蒿素,其结构简式如图所示。下列有关青蒿素的说法正确的是
      A.分子式为B.分子中不含手性碳原子
      C.分子中的碳原子存在2种杂化方式D.该分子受热不易分解
      【答案】C
      【详解】A.青蒿素分子中含有15个C原子、5个O原子,不饱和度为5,则分子中含H原子个数为15×2+2-5×2=22,分子式为,A错误;
      B.青蒿素分子中带“∗”的碳原子都为手性碳原子,则分子中含有7个手性碳,B错误;
      C.青蒿素分子中双键上碳原子的价层电子对数为=3,其他碳原子的价层电子对数为=4,则存在、共2种杂化方式,C正确;
      D.青蒿素分子中含有过氧键,不稳定性差,所以青蒿素受热易分解,D错误;
      故选C。
      5.(23-24高二下·新疆部分名校·期中)101 kPa、100℃时,某物质相对H2的密度为42,其核磁共振氢谱如图所示,该物质可能为
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】101 kPa、100℃时,某物质相对H2的密度为42,则该物质的相对分子质量是M=2×42=84,根据其核磁共振氢谱图可知,该物质分子中只有一种H原子,然后根据选项物质分析判断。
      【详解】A.环丙烷分子中只有一种H原子,其分子式是C3H6,相对分子质量是42,A不符合题意;
      B.该物质分子中有三种不同位置的H原子,分子式是C3H6,相对分子质量是42,B不符合题意;
      C.环己烷分子中只有一种H原子,其分子式是C6H12,相对分子质量是84,C符合题意;
      D.该物质分子中有三种不同位置的H原子,分子式是C6H12,相对分子质量是84,D不符合题意;
      故合理选项是C。
      6.(23-24高二下·河南信阳·期中)穴醚是一类可以与碱金属离子发生配位的双环或多环多齿配体,某种穴醚的键线式如图,下列说法错误的是
      A.核磁共振氢谱显示有4组吸收峰
      B.穴醚分子中碳原子和氮原子的杂化轨道类型相同
      C.使用穴醚可以增大某些碱金属盐在有机溶剂中的溶解度
      D.选取适当的穴醚,可以将不同的碱金属离子分离
      【答案】A
      【详解】A.由结构简式可知,穴醚分子中有3类氢原子,核磁共振氢谱显示有3组吸收峰,故A错误;
      B.穴醚分子中碳原子和氮原子价层电子对数均为4,原子的杂化方式都为sp3杂化,故B正确;
      C.穴醚结构中存在空穴可容纳碱金属离子,可以增大某些碱金属盐在有机溶剂中的溶解度,故C正确;
      D.穴醚有大小不同的空穴适配不同大小的碱金属离子,选取适当的穴醚,可以将不同的碱金属离子分离,故D正确;
      故选A。
      7.(23-24高二下·安徽宿州·期中)某烃的结构简式如图所示,若分子中最多共线碳原子数为a,可能共面的碳原子数最多为b,含四面体结构的碳原子数为c,则a、b、c分别是
      A.3、14、6B.3、16、6C.3、16、5D.4、16、5
      【答案】A
      【详解】已知乙炔基中碳原子为sp杂化,为直线形结构,则与乙炔基相连的C原子共线,则共有3个;苯环上的碳原子和碳碳双键两端的碳原子均为sp2杂化,碳原子形成的三条键为平面三角形,则可能共面的碳原子最多为14;饱和的碳原子为sp3杂化,此有机物中乙基、甲基及甲基所在的C原子中共计6个碳原子为四面体结构,故本题选A。
      8.(23-24高二下·河北保定·期中)将6.8g有机物X完全燃烧可生成3.6gH2O和8.96L(标准状况下)CO2。X的质谱图、核磁共振氢谱图、红外光谱图分别如图甲、乙、丙所示,其分子中只含有一个苯环且苯环上只有一个取代基。下列关于有机物X的叙述不正确的是
      A.该有机物的分子式为
      B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有4种不同化学环境的氢原子
      C.由以上信息可以推测A分子可能为含有酯基的芳香族化合物
      D.X属于芳香族化合物的同分异构体中,含有羧基的有机物有3种
      【答案】D
      【分析】
      由质谱图可知,X的相对分子质量为136,n(X)=,3.6gH2O的物质的量n(H2O)= ,8.96L(标准状况)CO2的物质的量n(CO2)= ,则X中n(H)=2n(H2O)=0.4ml,n(C)=n(CO2)=0.4ml,m(H)=nM=0.4ml×1g/ml=0.4g,m(C)=0.4ml×12g/ml=4.8g,0.4g+4.8g<6.8g,所以X中含有O元素,m(O)=6.8g-4.8g-0.4g=1.6g,n(O)= ,n(X):n(C):n(H):n(O)=0.05ml:0.4ml:0.4ml:0.1ml=1:8:8:2,化合物X的分子式为C8H8O2,其核磁共振氢谱有4个峰且面积之比为3:2:2:1,X分子中只含一个苯环且苯环上只有一个取代基,说明X分子中含有4种H原子,苯环上有三种氢原子,个数分别为1、2、2,所以侧链中含有-CH3,结合红外光谱可知,分子中存在酯基,且存在结构,故有机物X的结构简式为,据此分析解答。
      【详解】A.由质谱图可知,X的相对分子质量为136,分析可知n(C):n(H):n(O)=0.4ml:0.4ml:0.1ml=8:8:2,化合物X的分子式为C8H8O2,故A正确;
      B.X的核磁共振氢谱有4个峰,故含有H种类为4种,故B正确;
      C.由上述分析可知, X分子结构简式为,为含有酯基的芳香族化合物,故C正确;
      D.X属于芳香族化合物的同分异构体中,含有羧基的有机物有4种,分别为、、、,故D错误;
      故答案选D。
      9.(23-24高二下·安徽滁州九校联考·期中)有机物W(相对分子质量为46)的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示,下列有关W的说法中正确的是
      A.W分子中的烃基是
      B.W的官能团是羟基
      C.W的同分异构体(不含立体异构)有两种
      D.W分子中不存在“C—C”键
      【答案】B
      【详解】A.由两个图可推出W的结构简式为,A项错误,
      B.由W的红外光谱可推知W的官能团为羟基,B项正确;
      C.甲醚与乙醇互为同分异构体,故W的同分异构体只有一种,C项错误;
      D.由两个图可推出W的结构简式为,乙醇中含有碳碳键,D项错误。
      故选B。
      10.(23-24高二下·北京理工大学附属中学·期中)有机物X经质谱检测其相对分子质量为100,将10.0g X在足量中充分燃烧,并使其产物依次通过足量的无水和KOH浓溶液,发现无水增重7.2g,KOH浓溶液增重22.0g。X能发生银镜反应,且X的核磁共振氢谱图上有3个吸收峰,峰面积之比是6︰1︰1。据以上信息推测X的结构为
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【详解】CaCl2吸收产生的H2O,KOH浓溶液吸收产生的CO2。已知CaCl2增重7.2g,即m(H2O)=7.2g,则n(H)=2n(H2O)=。KOH浓溶液增重22.0g=m(CO2),n(C)= n(CO2)=,10g该有机物中H的质量为0.8g、C的质量为0.5×12g=6g、O的质量为10-0.8-6=3.2g,则n(O)=0.2ml,该有机物的实验式为C5H8O2,该物质的摩尔质量为100,则其化学式为C5H8O2,不饱和度为2,X能发生银镜反应说明含有醛基的结构,且X的核磁共振氢谱图上有3个吸收峰,峰面积之比是6︰1︰1,即该物质中含有2个-CH3,符合的是,故答案选B。
      考向2 烃
      11.(23-24高二下·辽宁沈阳部分名校·期中)某烃的结构简式为 ,下列有关该物质的分析错误的是
      A.能发生取代、氧化、加聚反应
      B.与足量氢气反应,最多能消耗6ml氢气
      C.最多有5个碳原子在一条直线上
      D.只能使酸性KMnO4溶液褪色,不能使溴水褪色
      【答案】D
      【详解】A.苯环上的氢原子能发生取代反应,碳碳双键和碳碳三键都能发生氧化反应和加成反应,A正确;
      B.苯环和氢气以1:3发生加成反应,碳碳三键和氢气以1:2发生加成反应,碳碳双键和氢气以1:1发生加成反应,1ml该物质最多消耗6ml氢气,B正确;
      C.苯分子中对角线上的原子、乙炔分子中所有原子共平面,该分子相当于苯分子中对角线上的氢原子被乙炔基、—CH=CHCH3取代,单键可以旋转,该分子中最多有5个碳原子共直线,C正确;
      D.分子中碳碳双键和碳碳三键都能被酸性高锰酸钾溶液氧化而是酸性高锰酸钾溶液褪色、都能和溴水发生加成反应而使溴水褪色,D错误;
      故答案为:D。
      12.(23-24高二下·湖南湖湘教育三新探索协作体·期中)下列各种烷烃进行一氯取代后,能生成四种沸点不同的产物的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】A.甲烷有一种等效氢,有一种一氯代物,即只能生成一种沸点不同的产物,A错误;
      B.丙烷有两种等效氢,有两种一氯代物,即能生成两种沸点不同的产物,B错误;
      C.正丁烷有两种等效氢,有两种一氯代物,即能生成两种沸点不同的产物,C错误;
      D.异戊烷有四种等效氢:,有四种一氯代物,即能生成四种沸点不同的产物,D正确;
      故答案为:D。
      13.(23-24高二下·吉林部分名校·期中)下列说法正确的是
      A.聚乙炔能使溴水褪色,且含有顺反异构体
      B.沸点:正戊烷>正丁烷>异戊烷>新戊烷
      C.甲烷中含有少量乙烯,可将混合气体通入盛有酸性KMnO4溶液的洗气瓶中除去乙烯
      D.等质量的CH4、C2H4、C3H4与足量氧气完全燃烧,耗氧量依次增大
      【答案】A
      【详解】
      A.聚乙炔结构简式为,含有碳碳双键能使溴水褪色,双键不能旋转,含有顺反异构体,故A正确;
      B.碳原子数越多沸点越高,碳原子数相同,支链越多沸点越低,沸点:正戊烷>异戊烷>新戊烷>正丁烷,故B错误;
      C.甲烷中含有少量乙烯,将混合气体通入盛有酸性KMnO4溶液的洗气瓶,乙烯被氧化为二氧化碳,不能用高锰酸钾溶液除甲烷中的乙烯,故C错误;
      D.等质量的烃完全燃烧,氢元素质量分数越高,耗氧量越大,等质量的CH4、C2H4、C3H4与足量氧气完全燃烧,耗氧量依次减小,故D错误;
      选A。
      14.(23-24高二下·贵州遵义·期中)某六碳单烯烃与氯气在一定条件下发生取代反应只生成一种一氯代物,则该六碳单烯烃的系统命名为
      A.2,3-二甲基-2-丁烯B.3,3-二甲基-1-丁烯
      C.3-己烯D.2-甲基-2-戊烯
      【答案】A
      【详解】
      A.2,3-二甲基-2-丁烯的结构简式为:,是对称的结构,只含有1种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应只生成1种一氯代物,A符合题意;
      B.3,3-二甲基-1-丁烯的结构简式为:,结构不对称,含有3种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应生成3种一氯代物,B不符合题意;
      C.3-己烯的结构简式为:,含有3种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应生成3种一氯代物,C不符合题意;
      D.2-甲基-2-戊烯的结构简式为:,含有4种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应生成4种一氯代物,D不符合题意;
      故选A。
      15.(23-24高二下·浙江浙东北(ZDB)联盟·期中)某烷烃分子中含7个碳原子,其中主链有5个碳原子,有2个甲基作支链,其一氯代物有4种同分异构体(不考虑手性异构)。该烷烃分子的名称是
      A.二甲基戊烷B.二甲基戊烷
      C.二甲基戊烷D.二甲基戊烷
      【答案】C
      【详解】
      某烷烃分子中含7个碳原子,其中主链有5个碳原子,有2个甲基作支链的结构有四种分别是:、、、,其一氯代物有4种同分异构体即等效氢原子为4种的是,名称为二甲基戊烷。
      答案选C。
      16.(23-24高二下·广东茂名·期中)从脐橙果皮中提取的橙油具有抗菌抑菌、抗氧化、祛痰平喘等多种作用,常用于医药、食品加工、日化等多个领域。橙油的主要成分是柠檬烯,其结构简式如下。下列有关柠檬烯的说法正确的是
      A.该有机物最多能与1mlBr2发生加成反应
      B.可发生加成、加聚、氧化反应
      C.该有机物有7种不同化学环境的原子
      D.与1,3-丁二烯互为同系物
      【答案】B
      【详解】A.1ml该有机物含有2ml碳碳双键,最多能与2mlBr2发生加成反应,A错误;
      B.柠檬烯含有碳碳双键,可发生加成反应和氧化反应,也可发生加聚反应,B正确;
      C.无等效碳原子,该有机物有8种不同化学环境的原子,C错误;
      D.柠檬烯属于脂环烃,而1,3-丁二烯属于脂肪烃,结构不相似,不是互为同系物的关系,D错误;
      故选B。
      17.(23-24高二下·贵州遵义·期中)萜品油烯有松木树脂似的气息,可用于皂用香精的制备,也可用作防腐剂和工业溶剂,其分子结构如图所示。下列有关萜品油烯的说法正确的是
      A.分子式为
      B.分子中含有3个手性碳原子
      C.与氯气发生加成反应,生成的有机产物有3种(不考虑立体异构)
      D.常温下为液体,且能溶于水
      【答案】C
      【详解】A.由萜品油烯的结构简式可知,其分子式为 C10H16,A错误;
      B.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,该分子中不含手性碳原子,B错误;
      C.该分子中含有2个碳碳双键,与氯气发生加成反应,生成的有机产物有、、共3种,C正确;
      D.该分子属于烃,难溶于水,D错误;
      故选C。
      18.(23-24高二下·河北沧州运东四校·期中)在一定条件下,有机物发生如图所示转化(M、N为两种不同的有机物)。下列有关说法正确的是
      A.X分子存在顺反异构B.M分子中有2个手性碳原子
      C.N的结构简式为D.反应①②均属于取代反应
      【答案】C
      【详解】A.X的结构简式为,碳碳双键中一个碳上连接相同基团(两个甲基),故不存在顺反异构,A错误;
      B.碳原子上连接四个不同的原子或原子团为手性碳原子,则中只含有1个手性碳原子,B错误;
      C.X与HBr发生加成反应,能生成两种产物,根据M的结构简式可知,N的结构简式为,C正确;
      D.反应①②均为加成反应,D错误;
      故选C。
      19.(23-24高二下·北京第二十二中学·期中)下列5种物质:①甲烷;②苯;③聚乙烯;④甲苯;⑤乙炔;既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应褪色的是
      A.只有⑤B.④⑤C.③④⑤D.全部
      【答案】A
      【详解】①甲烷为饱和烃,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能与溴水反应使之褪色,故①不符合题意;
      ②苯与高锰酸钾和溴水均不反应,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能与溴水反应使之褪色,故②不符合题意;
      ③聚乙烯为乙烯的加聚反应产物,聚乙烯中不含不饱和键,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能与溴水反应使之褪色,故③不符合题意;
      ④甲苯能被高锰酸钾氧化使其褪色,但与溴水不反应,不能使溴水褪色,故④不符合题意;
      ⑤乙炔中含碳碳三键,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色,故⑤符合题意;
      根据以上分析可知,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的为:⑤,答案选A。
      20.(23-24高二下·广东茂名·期中)下列方程式与反应类型不匹配的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A.方程式的反应类型为加聚反应,两者匹配,A不符合题意;
      B.方程式的反应类型为氧化反应,为燃烧,两者匹配,B不符合题意;
      C.方程式的反应类型为取代反应,不是置换反应,两者不匹配,C符合题意;
      D.方程式的反应类型为加成反应,两者匹配,D不符合题意;
      故选C。
      考向3 烃的衍生物
      21.(23-24高二下·辽宁沈阳五校协作体·期中)双黄连口服液可抑制新冠病毒,其有效成分黄芩苷结构简式如图所示。下列说法正确的是
      A.黄芩苷分子中所有原子不可能在同一平面上
      B.黄芩苷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C.1ml黄芩苷最多与6mlNaOH发生反应
      D.1ml黄芩苷最多与7mlH2发生加成反应
      【答案】A
      【详解】A.根据结构简式可知,黄芩苷分子中存在sp3杂化的碳原子,为正四面体结构,故黄芩苷分子中所有原子不可能在同一平面上,A正确;
      B. 黄芩苷分子中含有碳碳双键、醇羟基,能被酸性高锰酸钾氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色,B错误 ;
      C.黄芩苷分子中含1个羧基、2个酚羟基,故1ml黄芩苷最多与3mlNaOH发生反应应,C错误;
      D.黄芩苷分子中含有2个苯环、一个羰基和一个碳碳双键,故1 ml黄芩苷最多与8 ml H2发生加成反应,D错误;
      故答案选A。
      22.(23-24高二下·山东日照·期中)合成抗癌药物黄酮醋酸的某一中间产物结构如图所示。下列关于该物质说法错误的是
      A.可发生取代、氧化、还原、加成反应
      B.最多有18个碳原子共面
      C.碳原子存在3种杂化方式
      D.1ml该物质最多消耗
      【答案】D
      【详解】A.含苯环、烷基、溴原子、羟基等,可发生取代反应,能与氧气发生氧化反应,能与氢气发生还原、加成反应,A正确;
      B.苯环、碳碳双键、碳氧双键均为平面结构,通过单键相连,单键可以旋转,饱和碳原子所连的原子最多3个原子共平面,综上所有碳原子可能共平面,共18个,B正确;
      C.甲基中碳原子为sp3杂化,苯环上碳原子为sp2杂化,-CN中碳原子为sp杂化,共3种杂化方式,C正确;
      D.1ml该物质含1ml酚羟基和1ml碳溴键(Br直接连在苯环上,消耗2mlNaOH),故最多消耗,D错误;
      故选D。
      23.(23-24高二下·辽宁县级重点高中协作体·期中)下列实验装置能达到相应实验目的的是
      A.图甲:制备并收集乙酸乙酯
      B.利用图乙装置验证酸性:苯酚
      C.图丙:证明乙烯具有还原性
      D.图丁:证明苯和溴的反应是取代反应
      【答案】B
      【详解】A.制备并收集乙酸乙酯应该用饱和的碳酸钠溶液吸收,且导管不能插入溶液中,A错误;
      B.乙酸与碳酸钠反应生成二氧化碳,说明乙酸酸性大于碳酸,生成二氧化碳通过饱和碳酸氢钠溶液除去挥发的乙酸,再通入苯酚钠中,溶液变浑浊生成苯酚,说明碳酸酸性大于苯酚,B正确;
      C.挥发的乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能证明乙烯的还原性,C错误;
      D.苯和纯溴发生取代反应,不能和溴水发生取代反应,D错误;
      答案选B。
      24.(23-24高二下·江苏南通·期中)化合物Z是蜂胶的主要活性成分,可由X、Y制得。下列说法正确的是
      A.Y与邻甲基苯酚互为同系物
      B.1mlX在常温下与NaOH溶液反应,最多消耗2mlNaOH
      C.Z与足量H2反应后的产物中存在4个手性碳原子
      D.与Y互为同分异构体,且能与FeCl3溶液发生显色反应的有机物共9种
      【答案】D
      【详解】A.Y属于醇类物质,与邻甲基苯酚结构不相似,两者不互为同系物,A错误;
      B.X中有两个酚羟基一个羧基,均可以和氢氧化钠反应,故1mlX在常温下与NaOH反应,最多消耗3mlNaOH,B错误;
      C.Z与足量的氢气反应后的产物为,其中共有3个手性碳原子,C错误;
      D.与Y互为同分异构体,且能与FeCl3溶液发生显色反应,则该有机物苯环上可能有2个取代基,即苯环与羟基、乙基直接相连,此时有3种结构;也可能有3个取代基,即苯环与羟基、2个甲基直接相连,此时有6种结构,则符合条件的有机物共3+6=9种,D正确;
      故选D。
      25.(23-24高二下·河南信阳·期中)化合物“E7974”具有抗肿瘤活性,结构简式如图,下列有关该化合物说法正确的是
      A.不存在顺反异构B.分子中不含手性碳原子
      C.该化合物不能与反应D.分子中含有4种官能团
      【答案】D
      【详解】A.由结构简式可知,化合物中碳碳双键的碳原子均连有不同的原子或原子团,在顺反异构,故A错误;
      B.由结构简式可知,化合物中含有如图*所示的3个手性碳原子:,故B错误;
      C.由结构简式可知,化合物中含有的羧基能与碳酸氢钠反应,故C错误;
      D.由结构简式可知,化合物分子中含有的官能团为次氨基、酰胺基、碳碳双键、羧基,共有共4种,故D正确;
      故选D。
      26.(23-24高二下·安徽宿州·期中)布洛芬为解热镇痛类、非甾体抗炎药,对感冒发烧有一定治疗效果,但口服该药对胃、肠道有刺激性,但可以对布洛芬进行修饰。布洛芬的部分合成路线和修饰(反应条件省略)如下,下列叙述不正确的是
      A.1ml布洛芬与足量饱和NaHCO3溶液反应,标准状况下,可产生22.4L的CO2
      B.布洛芬与CH3CH218OOH反应,可在产物中检测到H218O
      C.化合物Z能在NaOH溶液或者稀H2SO4溶液中发生水解反应
      D.布洛芬修饰后产物Z可降低对胃、肠道的刺激
      【答案】B
      【详解】A.-COOH与NaHCO3以1:1反应,且存在关系式-COOH~CO2,所以1ml布洛芬与足量饱和NaHCO3溶液反应,可产生1mlCO2,标况下的体积为22.4L,故A项正确;
      B.布洛芬与CH3CH218OH反应时,羧基去掉-OH、醇去掉醇羟基中的氢原子生成酯,所以可在产物酯中检测到18O,故B项错误;
      C.化合物Z中的酰胺基能在NaOH溶液或者稀H2SO4溶液中发生水解反应,故C项正确;
      D.布洛芬呈酸性对胃肠有刺激,而布洛芬修饰后产物Z不显酸性,所以洛芬修饰后产物Z可降低对胃、肠道的刺激,故D项正确;
      故本题选B。
      27.(23-24高二下·山东菏泽·期中)某有机物A是农药生产中的一种中间体,其结构简式如图。下列叙述正确的是
      A.与乙醇互为同系物
      B.1ml有机物A最多能与5mlH2反应
      C.有机物A能发生取代反应、消去反应
      D.该有机物所有碳原子共平面
      【答案】C
      【详解】A.该物质与乙醇结构不相似,不互为同系物,A错误;
      B.该有机物分子中含苯环,可与氢气发生加成反应,1ml有机物A最多能与3ml H2反应,B错误;
      C.该有机物分子中含酯基、碳氯键和羟基,可发生取代反应和消去反应,C正确;
      D.该有机物分子中存在sp3杂化的饱和碳原子,存在空间结构,且单键可旋转,所以不可能所有碳原子共平面,D错误;
      答案选C。
      28.(23-24高二下·山西大同·期中)对如图所示两种化合物的结构描述错误的是
      A.二者互为同分异构体
      B.二者均为芳香族化合物
      C.二者可用红外光谱或核磁共振氢谱区分
      D.1mlB中σ键数目为25(设为阿伏伽德罗常数的值)
      【答案】B
      【详解】A.二者的分子式均为C10H14O,结构不同互为同分异构体,A正确;
      B.芳香族化合物是指含有苯环结构的有机化合物,中不含苯环结构,不属于芳香族化合物,B错误;
      C.红外光谱和核磁共振氢谱可以确定有机物的结构,可以区分有机物,C正确;
      D.单键为σ键,双键一个σ键,一个键,中含有25个σ键,故1mlB中σ键数目为25,D正确;
      故选B。
      29.(23-24高二下·四川江油·期中)一种药物中间体X的结构如下图所示。下列关于X的说法正确的是
      A.X分子中所有原子可能在同一平面上B.X能发生消去反应和取代反应
      C.X能与发生显色反应D.1 ml X最多能与5 ml 反应
      【答案】C
      【详解】A.X分子中含有单键碳,不可能所有原子在同一平面上,故A错误;
      B.X分子中,与Cl、羟基相连的碳原子的邻位碳原子上不含H,不能发生消去反应,故B错误;
      C.X分子中含有酚羟基,能与发生显色反应,故C正确;
      D.羰基、苯环能与氢气发生加成反应,1 ml X最多能与4ml反应,故D错误;
      选C。
      30.(23-24高二下·河南郑州·期中)异黄酮类是药用植物的有效成分之一,一种异黄酮类化合物Z的部分合成路线如下:

      下列有关化合物X、Y和Z的说法错误的是
      A.1mlX与足量溴水反应消耗2mlBr2
      B.1mlY最多能与2mlNa2CO3发生反应
      C.可用酸性高锰酸钾溶液检验Z中的碳碳双键
      D.Y分子中有7种不同化学环境的氢
      【答案】C
      【详解】A.酚羟基与溴水发生邻对位取代,故1mlX与足量溴水反应消耗2mlBr2,A正确;
      B.酚羟基与Na2CO3反应生成NaHCO3,故1mlY含2ml酚羟基,最多能与2mlNa2CO3发生反应,B正确;
      C.由于Z中的酚羟基和碳碳双键均可使酸性高锰酸钾溶液褪色,故不可用酸性高锰酸钾溶液检验Z中的碳碳双键,C错误;
      D.Y分子中苯环上有2种氢,2个酚羟基是2种氢,甲基上是1中氢,与酯基相连的乙基有2种氢,共有7种不同化学环境的氢,D正确;
      故选C。
      31.(23-24高二下·河南许昌·期末)下列卤代烃既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应生成醇的是
      ①CH3Cl ②CH3CHBrCH3 ③ ④ ⑤ ⑥
      A.①③⑤B.③④⑤C.②④⑥D.①②⑥
      【答案】C
      【分析】卤代烃中与卤素原子直接相连的第二个碳原子上含氢原子,能发生消去反应;卤代烃在氢氧化钠溶液中水解能得到醇。
      【详解】①③⑤不能发生消去反应,能水解得到醇;
      ②④⑥既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应生成醇;
      故选C。
      32.(23-24高二下·北京第二十二中学·期中)如图是兴奋剂的某种同系物的结构,下列关于的说法正确的是
      A.与足量的饱和溴水反应,最多消耗
      B.与溶液反应最多消耗
      C.能使酸性溶液褪色,可证明其分子中含有碳碳双键
      D.可与溶液作用产生气泡
      【答案】A
      【详解】A.苯酚中苯环上的邻对位上的氢易被溴取代,酚羟基上有5个邻位消耗5mlBr2,1ml碳碳双键能够与1ml溴发生加成反应,所以1mlX与足量的饱和溴水反应,最多消耗6mlBr2,故A正确;
      B.1mlX含有3ml酚羟基,能与3mlNaOH反应,1mlCl水解消耗1mlNaOH,且生成1ml酚羟基,又消耗1mlNaOH,共消耗5mlNaOH,故B错误;
      C.酚羟基也能使酸性KMnO4溶液褪色,无法证明其分子中含有碳碳双键,故C错误;
      D.酚羟基与NaHCO3溶液不反应,故D错误;
      故答案选A。
      33.(23-24高二下·辽宁沈阳五校协作体·期中)樱黄素(乙)具有抗过敏、抗炎、抗肿瘤和保护心脑血管等多方面生物活性。以金雀异黄酮(甲)为原料,经碘甲烷甲基化合成樱黄素的反应如下,下列说法正确的是
      A.甲、乙所含官能团种类不相同
      B.1ml的甲、乙分别与足量溴水反应,均消耗4mlBr2
      C.甲、乙能与NaOH溶液、Na2CO3溶液、NaHCO3溶液反应
      D.一定条件下,甲与足量的H2加成产物的分子中有6个手性碳原子
      【答案】D
      【详解】A.甲、乙中均含羟基、醚键、碳碳双键、酮羰基四种官能团,A错误;
      B.酚羟基的邻、对位氢原子能被溴原子取代,碳碳双键能与溴水加成,1ml的甲、乙与分别足量溴水反应,均消耗5mlBr2,B错误;
      C.酚羟基能与NaOH和Na2CO3反应,不与NaHCO3溶液反应,C错误;
      D.一定条件下,甲与足量的H2加成产物的分子中有6个手性碳原子,,D正确;
      故答案为:D。
      34.(23-24高二下·辽宁部分高中·期中)为探究卤代烃的化学性质设计如下实验,下列有关说法正确的是
      A.烧瓶中2-溴丁烷发生消去反应生成一种烯烃
      B.装置③中酸性KMnO4溶液紫色逐渐褪去,有机产物中含有丙酮
      C.若用溴水代替酸性KMnO4溶液,装置②可以省去
      D.取反应后烧瓶中的溶液,滴加几滴AgNO3溶液,产生淡黄色沉淀
      【答案】C
      【分析】将2-溴丁烷、NaOH的乙醇溶液混合加热,2-溴丁烷发生消去反应,生成1-丁烯和2-丁烯;用水吸收1-丁烯和2-丁烯中的乙醇,再将1-丁烯和2-丁烯通入酸性KMnO4溶液中,溶液的紫色褪去。
      【详解】A.烧瓶中2-溴丁烷发生消去反应生成1-丁烯和2-丁烯两种烯烃,A不正确;
      B.丙酮不能被酸性KMnO4溶液氧化,不能使酸性KMnO4溶液褪色,烯烃在与酸性KMnO4溶液反应时:①CH2=→CO2、H2O,②RCH=→RCOOH,③→,即1-丁烯和2-丁烯与酸性KMnO4溶液反应生成CO2、H2O、CH3CH2COOH、CH3COOH,无丙酮生成,B不正确;
      C.2-溴丁烷发生消去反应,生成的烯烃中混有乙醇,乙醇不能使溴水褪色,则若用溴水代替酸性KMnO4溶液,装置②可以省去,C正确;
      D.取反应后烧瓶中的溶液,不仅NaBr能与AgNO3反应,NaOH也能与AgNO3反应,所以滴加几滴AgNO3溶液,不一定能看到淡黄色沉淀,D不正确;
      故选C。
      35.(23-24高二下·吉林四平·期中)有机物M的结构简式如图所示。下列有关M的说法错误的是
      A.分子式为B.分子内含有两种官能团
      C.与足量金属钠反应可生成D.苯环上的一氯代物有7种
      【答案】C
      【详解】A.由题干有机物M的结构简式可知,其分子式为,A正确;
      B.由题干有机物M的结构简式可知,分子内含有羟基和羧基两种官能团,B正确;
      C.由于题干未说明是否在标准状况下,故无法计算与足量金属钠反应可生成H2的体积,C错误;
      D.由题干有机物M的结构简式可知,左下角苯环上有邻间对三种位置异构,右上角苯环有四种位置异构,则苯环上的一氯代物一共有7种,D正确;
      故答案为:C。
      36.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)香芹醇可用作食品添加剂、香料、抗氧剂、驱虫剂、防腐剂等。其分子结构如图所示,下列有关香芹醇的说法错误的是
      A.分子式为B.分子中含有2个手性碳原子
      C.能与金属钠反应生成D.所有C原子不可能共平面
      【答案】A
      【详解】A.由该物质的结构简式可知,其分子式为,A错误;
      B.手性碳原子是指连接4个不一样原子或原子团的碳原子,由该物质的结构简式可知,其分子中含有2个手性碳原子,如图所示,B正确;
      C.该物质含有羟基,能与金属钠反应生成,C正确;
      D.该物质含有饱和碳原子,具有类似甲烷的结构,其与所连的三个碳原子不可能共面,故不可能所有C原子共平面,D正确;
      故选A。
      37.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)红专富含的一种有机物M的结构如图所示,下列说法正确的是
      A.M能和溶液反应B.M含有的官能团名称为羟基、醛基
      C.M中所有原子不可能处在同一平面上D.M属于芳香烃
      【答案】A
      【详解】A.M中含有羧基,能和溶液反应,故A正确;
      B.M含有的官能团名称为羟基、羧基,故B错误;
      C.M中苯环所有原子共平面,羧基中碳原子sp2杂化,其余单键通过旋转,可以和苯环处在同一平面上,故C错误;
      D.烃只含有碳氢两种元素,M不属于芳香烃,故D错误;
      答案选A。
      38.(23-24高二下·辽宁沈阳部分名校·期中)金合欢醇主要用作铃兰、丁香、玫瑰、紫罗兰、橙花、仙客来等具有花香香韵香精的调合料,其结构简式如图所示。下列说法不正确的是
      A.金合欢醇分子的分子式为
      B.金合欢醇可发生加成、取代、氧化反应
      C.金合欢醇和足量Na反应生成
      D.金合欢醇有芳香族类的同分异构体
      【答案】D
      【详解】A.有机物含有15个C原子、26个H原子、1个O原子,分子式为C15H26O,故A正确;
      B.含有碳碳双键,可发生加成反应、氧化反应,含有羟基,可发生取代反应、氧化反应,故B正确;
      C.分子中含有1个羟基,1ml金合欢醇与足量Na反应生成0.5mlH2,故C正确;
      D.有机物含有3个碳碳双键,不包和度为3,如含有苯环,则不饱和度为4,则金合欢醇的同分异构体中不可能有芳香族类,故D错误;
      故选D。
      39.(23-24高二下·辽宁沈阳部分名校·期中)下列有机反应的化学方程式书写错误的是
      A.苯的硝化:
      B.聚丙烯的合成:
      C.实验室制取三硝基甲苯(TNT):
      D.苯酚与反应:
      【答案】B
      【详解】
      A.苯的硝化反应化学方程式为:,A正确;
      B.丙烯发生加聚反应生成聚丙烯,该反应为,B错误;
      C.甲苯和浓硝酸在浓硫酸做催化剂、加热的条件下发生硝化反应生成三硝基甲苯和水,即化学方程式为:,C正确;
      D.苯酚与NaOH反应生成苯酚钠和水,其反应的化学方程式为,D正确;
      故答案为:B。
      40.(23-24高二下·贵州六盘水·期中)化合物的结构简式如图所示,有关说法正确的是
      A.分子式为B.含氧官能团的名称为羧基、酰胺基、磺酸基
      C.氮原子的杂化方式有和D.不含手性碳原子
      【答案】B
      【详解】A.该物质的分子式为C16H12O9N4S2,A错误;
      B.该物质中含氧官能团的名称为羧基、酰胺基、磺酸基,B正确;
      C.该物质中氮原子的杂化方式为:双键氮原子sp2、饱和氮原子sp3,C错误;
      D.该物质中存在手性碳原子,如图所示,D错误;
      故选B。
      考向4 生物大分子
      41.(23-24高二下·浙江温州十校联合体·期中)下列说法正确的是
      A.向淀粉溶液中加入硫酸溶液,加热后滴入几滴氢氧化铜悬浊液,再加热至沸腾,未出现红色物质,说明淀粉未水解
      B.硬脂酸甘油酯属于高级脂肪酸甘油酯,是高分子化合物
      C.向蛋白质溶液中加入饱和硫酸铜溶液,可以使蛋白质转变为沉淀析出,这种作用称为变性
      D.与互为同分异构体,谱显示两者均有两种不同的氢原子且两种氢原子的比例相同,故不能用来鉴别
      【答案】C
      【详解】A.淀粉的水解液为酸性,而葡萄糖和新制氢氧化铜悬浊液的反应需在强碱性环境下反应,故若想检验淀粉是否水解,应先向淀粉的水解液中加入氢氧化钠溶液中和,再加入新制的氢氧化铜悬浊液,加热,观察有无砖红色沉淀生成,故A错误;
      B.硬脂酸甘油酯属于高级脂肪酸甘油酯,相对分子质量小于10000,不是高分子化合物,故B错误;
      C.铜离子为重金属离子,能够使蛋白质变性,所以向蛋白质溶液中加入饱和硫酸铜溶液,可以使蛋白质转变为沉淀析出,故C正确;
      D.CH3COOCH2CH3由乙酸与1-丙醇形成的酯,而CH3CH2COOCH3由丙酸与乙醇形成的酯,二者分子式相同、结构不同,属于同分异构体,均含有三种不同的氢原子且三种氢原子的比例相同,但乙基、甲基的化学环境不同,它们含有的氢的化学位置不同,能用1H—NMR来鉴别,故D错误;
      故选:C。
      42.(23-24高二下·浙江环大罗山联盟·期中)下列说法不正确的是
      A.具有双螺旋结构的DNA分子,内侧两条链上的碱基通过氢键作用结合成碱基对
      B.淀粉经酯化后可用于生产食品添加剂、表面活性剂和可降解塑料等
      C.氨基酸既能与HCl反应,也能与NaOH反应,产物均为盐和水
      D.纤维素与硝酸反应生成的纤维素硝酸酯,可用于生产火药
      【答案】C
      【详解】A.DNA为双螺旋结构,由两条平行盘绕的多聚核苷酸组成,两条链上的碱基通过氢键作用结合成碱基对,故A正确;
      B.淀粉含有羟基,能够发生酯化反应,经酯化后可用于生产食品添加剂、表面活性剂和可降解塑料等,故B正确;
      C.氨基酸既能与HCl反应又能与NaOH反应,但氨基酸与酸(如HCl)反应时,‌氨基能够接受质子(‌H+)‌,‌直接生成盐,与酸反应不能生成水,故C错误;
      D.纤维素与硝酸作用生成的硝酸纤维可用于生产火药等,故D正确;
      答案选C。
      43.(23-24高二下·四川成都·期中)下列说法中因果关系正确的是
      A.淀粉与纤维素分子式都是(C6H10O5)n,故互为同分异构体
      B.葡萄糖具有还原性,故可用于制备银镜
      C.甲醇、乙醇与甘油含有相同官能团,互为同系物
      D.浓硝酸具有挥发性,故可用于制备三硝基甲苯
      【答案】B
      【详解】A.淀粉与纤维素属于有机高分子化合物,(C6H10O5)n属于混合物,不属于同分异构体,A错误;
      B.葡萄糖为多羟基醛类,具有还原性,含有醛基的物质可以发生银镜反应,B正确;
      C.甘油为丙三醇,含有3个羟基,甲醇、乙醇含有1个羟基,与甘油不属于同系物,C错误;
      D.浓硝酸是硝化试剂,可用于制备三硝基甲苯与其具有挥发性无关,D错误;
      故答案为:B。
      44.(23-24高二下·河北示范性高中·期中)下列说法正确的是
      A.根据糖类的分类要求,有机物属于单糖
      B.麦芽糖和蔗糖互为同分异构体,且水解产物相同
      C.区别植物油和矿物油的方法之一是加溶液然后煮沸,观察实验现象
      D.甘氨酸()和苯丙氨酸()分子间脱水只能形成2种二肽
      【答案】C
      【详解】A.有机物属于羧酸类物质,不属于单糖,A错误;
      B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体,蔗糖水解产生葡萄糖和果糖,麦芽糖水解只产生葡萄糖,B错误;
      C.植物油是脂类,矿物油是烃类物质的混合物,所以加NaOH溶液煮沸,植物油水解,变得澄清,不会分层,矿物油会发生分层,可以通过加溶液然后煮沸,观察实验现象来区别植物油和矿物油,C正确;
      D.当同种氨基酸脱水时,生成2种二肽;当是两种不同的氨基酸脱水时,可以是甘氨酸脱去羟基,苯丙氨酸脱氢;也可以苯丙氨酸脱羟基,甘氨酸脱去氢,生成2种二肽;所以能形成4种二肽,D错误;
      故选C。
      45.(23-24高二下·湖南长沙·期中)甘蔗含糖量十分丰富,其中蔗糖(结构如图所示)、葡萄糖及果糖的含量可达12%,它们极易被人体吸收利用。下列说法正确的是
      A.蔗糖不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      B.葡萄糖和果糖互为同分异构体
      C.蔗糖分子中碳元素含量最高
      D.基态氢原子中电子云轮廓图形状为哑铃形
      【答案】B
      【详解】A.蔗糖中含有羟基,可以与高锰酸钾发生氧化还原反应,使高锰酸钾溶液褪色,故A错误;
      B.葡萄糖和果糖分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故B正确;
      C.蔗糖分子式为C12H22O11,元素百分含量:O>C>H,蔗糖分子中氧元素含量最高,故C错误;
      D.基态氢原子核外1个电子排在1s能级,电子云轮廓图形状为球形,故D错误;
      故答案为:B。
      46.(23-24高二下·北京理工大学附属中学·期中)下列说法正确的是
      A.蔗糖和麦芽糖水解的产物完全相同
      B.油脂在碱性条件下的水解反应可获得人造脂肪
      C.所有的氨基酸都具有两性
      D.1ml葡萄糖可水解生成2ml乳酸()
      【答案】C
      【详解】A.蔗糖水解的产物是葡萄糖和果糖,麦芽糖水解的产物只有葡萄糖,故A错误;
      B.油脂在碱性条件下的水解反应可获得甘油和高级脂肪酸盐,故B错误;
      C.氨基酸含有氨基和羧基,氨基具有碱性、羧基具有酸性,所有的氨基酸都具有两性,故C正确;
      D.葡萄糖是单糖,不能水解,故D错误;
      选C。
      47.(23-24高二下·浙江五校联盟·期中)下列说法正确的是
      A.乙醇或氢氧化钠溶液都可以洗去试管壁上附着的苯酚
      B.蔗糖、油脂及其水解产物均为非电解质
      C.苯的同系物均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      D.乙酸乙酯和丙酸甲酯的核磁共振氢谱图完全相同
      【答案】A
      【详解】A.乙醇与苯酚均有有机物,互溶,氢氧化钠与苯酚反应生成可溶于水的苯酚钠,都可以洗去试管壁上附着的苯酚,A正确;
      B.蔗糖水解产物是葡萄糖,两者均为非电解质,油脂水解产物是高级脂肪酸和甘油,其中高级脂肪酸是电解质,B错误;
      C.苯的同系物种必须是与苯环直接连接的碳原子上有氢原子的同系物才能被高锰酸钾氧化,C错误;
      D.乙酸乙酯核磁共振氢谱有3个峰,峰面积比为3:2:3,丙酸甲酯的核磁共振氢谱核磁共振氢谱也有3个峰,峰面积比也为3:2:3,但峰的化学位移不同,所以不相同,D错误;
      故选A。
      48.(22-23高二下·重庆第一中学校·期中)下列关于生物大分子的叙述正确的是
      A.糖类都能发生水解反应
      B.酒精能使细菌中的蛋白质盐析而失去生理活性
      C.组成蛋白质的主要元素有C、H、O、N、S等
      D.淀粉和纤维素的组成均为,互为同分异构体
      【答案】C
      【详解】A.单糖不能水解,A错误;
      B.酒精能使蛋白质变性,从而失去活性,B错误;
      C.组成蛋白质的元素主要有C、H、O、N及S、P和少量的Zn、Cu等,C正确;
      D.二者n的取值不一样,不能互为同分异构体,D错误;
      故答案为:C。
      49.(23-24高二下·河南郑州·期中)下列物质的性质和用途叙述均正确,且有因果关系的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A.纤维素分子中含有羟基,能和硝酸、醋酸发生缩聚反应制硝酸纤维、醋酸纤维,与纤维素能水解无因果关系,故A不符合题意;
      B.淀粉溶液遇I2会变蓝,不能用这个性质检验海水中是否含碘元素,因为海水中的碘元素是以碘离子的形式存在,故B不符合题意;
      C.肥皂的主要成分是高级脂肪酸盐,是由高级脂肪酸甘油酯碱性条件下水解得到的,与油脂常温时状态无关,故C不符合题意;
      D.乙烯是水果的催熟剂,且乙烯能被酸性高锰酸钾溶液氧化,所以可用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果,故D符合题意;
      故选D。
      50.(23-24高二下·河南南阳·期中)下列有关说法正确的是
      ①糖类、油脂、蛋白质都是由C、H、O三种元素组成
      ②淀粉和纤维素的通式均为(C6H10O5)n,两者互为同分异构体
      ③植物油能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      ④油脂的皂化反应生成高级脂肪酸盐和甘油
      ⑤糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物,都能发生水解反应
      ⑥饱和硫酸钠溶液或硫酸铜溶液均可使蛋白质溶液产生沉淀,原理相同
      A.2个B.3个C.4个D.5个
      【答案】A
      【详解】①糖类、油脂都是由C、H、O三种元素组成,蛋白质主要含有C、H、O、N、S、P等,错误;
      ②淀粉和纤维素的通式均为(C6H10O5)n,都是高分子化合物,都是混合物,两者不能互为同分异构体,错误;
      ③植物油分子中含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,正确;
      ④油脂的皂化反应是在碱性溶液中发生反应,生成高级脂肪酸盐和甘油,正确;
      ⑤多糖、蛋白质都是高分子化合物,单糖不能发生水解反应,错误;
      ⑥饱和硫酸钠溶液或硫酸铜溶液均可使蛋白质溶液产生沉淀,原理不相同,前者是盐析或者是变性,错误;
      答案选A。
      考向5 合成高分子
      51.(23-24高二下·河南濮阳·期中)聚富马酸丙二醇酯是一种可降解的医用高分子材料,可由如图反应制备:
      下列说法正确的是
      A.上述反应中为nHCl
      B.富马酰氯的分子式为C4H4O2Cl2
      C.丙二醇、丙三醇是同系物
      D.聚富马酸丙二醇酯能水解
      【答案】D
      【详解】A.生成物中除了聚合物外,还有HCl,为缩聚反应,结合质量守恒,为2nHCl,A错误;
      B.由结构可知,富马酰氯的分子式为C4H2O2Cl2,B错误;
      C.同系物是指结构相似、分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物;丙二醇、丙三醇不是同系物,C错误;
      D.聚富马酸丙二醇酯中含有酯基,能水解,D正确;
      故选D。
      52.(23-24高二下·浙江新力量联盟·期中)光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。
      下列说法错误的是
      A.异山梨醇的所有碳原子都是杂化
      B.1ml碳酸二甲酯中含有3ml碳氧键
      C.该反应为缩聚反应
      D.反应式中化合物X为甲醇
      【答案】B
      【详解】A.异山梨醇的所有碳原子均形成四条单键,则异山梨醇的所有碳原子都是杂化,A正确;
      B.根据碳酸二甲酯的结构可知,1ml碳酸二甲酯中含有5ml碳氧键,B错误;
      C.该反应产生高分子和小分子X,故该反应属于缩聚反应,C正确;
      D.根据题中反应可知,一个异山梨醇分子失去两个-H,一个碳酸二甲酯失去两个-OCH3,-H与-OCH3结合生成X,故X为CH3OH,D正确;
      故答案选B。
      53.(23-24高二下·浙江新力量联盟·期中)2024年5月17日至27日在大连即将举行的2024年国际中体联足球世界杯处处体现“化学元素”,下列有关描述正确的是
      A.局部麻醉剂中的氯乙烷()有2种同分异构体
      B.人造草坪中的聚乙烯和聚丙烯互为同系物
      C.看台材料中的聚碳酸酯可通过加聚反应制得
      D.运动衣的主要材料,其两种单体的核磁共振氢谱峰面积之比均为1∶2
      【答案】D
      【详解】A.氯乙烷只有CH3CH2Cl这一种结构,A错误;
      B.聚乙烯和聚丙烯都是混合物,两者不是同系物,B错误;
      C.聚碳酸酯属于聚酯类高分子,通过缩聚反应制得,C错误;
      D.该物质的两种单体分别为和HOCH2CH2OH,和HOCH2CH2OH中均只有两种不同化学环境的氢原子,且个数比为1:2,D正确;
      故答案选D。
      54.(23-24高二下·浙江丽水发展共同体·期中)扁桃酸是重要的医药合成中间体,工业上合成它的路线之一如下:
      下列有关说法不正确的是
      A.反应Ⅰ是加成反应
      B.Y分子中最多有4个原子在同一条直线
      C.扁桃酸可以通过缩聚反应生成
      D.扁桃酸最多可以消耗
      【答案】D
      【详解】A.反应I是醛基的亲核加成反应,A正确;
      B.在Y中和苯环直接相连的原子,以及相应的碳原子在同一条直线上,一共4个原子,B正确;
      C.扁桃酸分子中含-OH、-COOH,在一定条件下可以发生缩聚反应生成高聚物和水,C正确;
      D.在扁桃酸分子中只有-COOH与NaOH发生反应,1个扁桃酸分子中含有1个-COOH,则1 ml扁桃酸最多可以消耗1 ml NaOH,D错误;
      故选D。
      55.(23-24高二下·湖北武汉华中师大附中·期中)制造隐形眼镜的功能高分子材料(M)的合成路线如图所示。下列说法正确的是
      A.工业上通过石油的裂解、煤的气化制取乙烯
      B.E→F的方程式为
      C.有机物G可以发生氧化反应、加成反应和取代反应
      D.在酸性条件下充分水解可以得和
      【答案】C
      【分析】
      乙烯与溴反应生成1,2-二溴乙烷,1,2-二溴乙烷水解生成乙二醇,乙二醇和发生酯化反应生成,发生加聚反应生M。
      【详解】A.工业上通过石油的裂解制取乙烯,故A错误;
      B.E→F是1,2-二溴乙烷在氢氧化钠的水溶液中水解生成乙二醇,反应的方程式为,故B错误;
      C.有机物G是,含有碳碳双键、羧基,可以发生氧化反应、加成反应和取代反应,故C正确;
      D.H是,酯在酸性条件下的不能完全水解,在酸性条件下充分水解生成F、G均小于1ml,故D错误;
      选C。
      56.(23-24高二下·湖北武汉华中师大附中·期中)某高聚物(M)可以表示为:。下列说法错误的是
      A.M的链节为B.M可以使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C.最多和反应D.M可由三种单体经加聚反应合成
      【答案】C
      【分析】链节中主碳链为6个碳原子,含有一个碳碳双键,单体为:CH3CH=CH-CHO、C6H5-C≡CH、C6H5-CH=CH2。
      【详解】
      A.链节是指的聚合物中不断重复的单元,由高分子结构可知其由苯乙烯,苯乙炔和CH3CH=CH-CHO三种单体加聚得到,因此M的链节为:,故A正确;
      B.M中含有碳碳双键,能与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应,使其褪色,故B正确;
      C.M中能与H2发生加成反应的有苯环、醛基,M为高聚物,因此最多和反应,故C错误;
      D.由高分子结构可知其由苯乙烯,苯乙炔和CH3CH=CH-CHO三种单体加聚得到,故D正确;
      故答案选C。
      57.(23-24高二下·河南洛阳·期中)丙烯可发生如下转化,下列说法错误的是
      A.C3H6Br2的同分异构体有4种B.X的结构简式为CH3CH=CHBr
      C.丙烯分子中最多7个原子共平面D.聚合物Z的链节为
      【答案】B
      【详解】A.C3H8的二溴代物有4种,分别是1,1-二氯丙烷、2,2-二氯丙烷、1,2-二氯丙烷和1,3-二氯丙烷,A正确;
      B.丙烯和溴单质在光照下发生取代反应,因此X的结构简式为BrCH2CH=CH2,B错误;
      C.根据乙烯中6个原子共平面,甲烷中三个原子共平面,单键可以旋转,因此丙烯分子中最多7个原子共平面,C正确;
      D.聚合物Z的链节为,D正确;
      故选B。
      58.(23-24高二下·北京清华大学附属中学·期中)硅橡胶是由二甲基二氯硅烷经两种反应而制得的,这两种反应依次是
      A.消去、加聚B.消去、缩聚C.氧化、缩聚D.取代、缩聚
      【答案】D
      【详解】
      首先经水解生成,水解反应属于取代反应,然后再缩聚去掉小分子H2O生成硅橡胶;
      故选D。
      59.(23-24高二下·湖北部分名校·期中)下列高分子化合物是由两种单体通过缩聚反应制得的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【详解】
      A.由高聚物的结构简式 可知,链节主链中含有酯基,为酯化反应进行的缩聚反应生成高聚物,单体的结构简式为:HO(CH2)5COOH,单体只有一种,故A错误;
      B.由高聚物的结构简式 可知,链节主链中含有酰胺基,为成肽反应进行的缩聚反应生成高聚物,单体的结构简式为己二胺和己二酸,故B正确;
      C. 链节主链中含有4个碳原子,是由两种烯烃通过加聚反应得到的,分别为乙烯和丙烯,故C错误;
      D. 链节主链中含有8个碳原子,是由三种烯烃通过加聚反应得到的,分别为CH2=CHCN、CH2=CHCH=CH2和 ,故D错误;
      故选B。
      60.(23-24高二下·湖北部分名校·期中)聚异戊二烯橡胶有良好的原胶强度、基本黏性、老化性能和回弹性能,是替代天然橡胶制造斜交胎和子午胎的重要原料,其合成方法如图所示。下列说法正确的是
      A.聚异戊二烯最多能与发生加成反应
      B.聚异戊二烯存在顺反异构
      C.聚异戊二烯的单体为
      D.乙烯和异戊二烯互为同系物
      【答案】B
      【详解】A.聚异戊二烯含有nml碳碳双键最多和nmlH2发生加成反应,故A错误;
      B.聚异戊二烯含有碳碳双键且每个不饱和碳原子连接的原子或原子团不同,存在顺反异构,故B正确;
      C.聚异戊二烯的单体为异戊二烯即,故C错误;
      D.乙烯含有一个碳碳双键,异戊二烯含有两个碳碳双键,官能团的数目不同,不是同系物,故D错误;
      故答案为:B。
      考向6 有机推断(非选择题)
      61.(23-24高二下·辽宁沈阳五校协作体·期中)心脑血管药物中间体H的一种合成路线如下图所示:
      已知Hantzsch合成:
      请回答下列问题:
      (1)A的化学名称为 。
      (2)由A生成B的化学方程式为 。
      (3)由B生成D的反应类型为 。
      (4)D的结构简式为 。
      (5)中间产物G的结构简式为 。
      (6)与有机物B()官能团完全相同的同分异构体有 种(不考虑立体异构)。
      【答案】(1)2-甲基丙酸甲酯
      (2)
      (3)加成反应
      (4)
      (5)
      (6)12
      【分析】
      根据题目合成流程,A与CH3CN发生取代反应生成B,结合B、C、E的结构可以推出D的结构为,结合已知信息可以得到E与F合成G,G的结构简式为,G再生成H。
      【详解】(1)根据题中A的结构简式可以得到A的名称为2-甲基丙酸甲酯。
      (2)
      由分析可知,A与CH3CN发生取代反应生成B和甲醇,所以化学方程式为:。
      (3)
      由分析知,D的结构为,结合B与C的结构,所以由B生成D的反应类型为加成反应。
      (4)
      由分析可知,结合B、C、E的结构,进行推断得出D的结构为。
      (5)
      结合已知信息可以得到E与F合成G,G的结构简式为。
      (6)
      有机物B的官能团是羰基和氰基,除官能团外剩余4个碳原子,两种碳链结构即C—C—C—C和,考虑连入-CN有4种结构: C—C—C—C—CN、、、,再在两个碳原子中插入羰基分别有4种、4种、2种、2种结构,所以有4+4+2+2=12种结构。
      62.(23-24高二下·贵州六盘水·期中)两烯酸乙酯存在于菠萝等水果中,是一种食用香料。下列为合成丙烯酸乙酯的路线图。
      回答下列问题:
      (1)的名称 。加入碎瓷片的作用 。
      (2)中含有 种处于不同化学环境的氢原子。
      (3)中官能团的名称 ,的反应类型 。
      (4)写出的反应方程式 。
      (5)D有多种同分异构体,其中能与新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀的同分异构体有 种,其中核磁共振氢谱显示4组峰,且峰面积比为的同分异构体的结构简式为 。
      【答案】(1) 乙烯 催化剂
      (2)3
      (3) 碳碳双键和羧基 氧化反应
      (4)
      (5) 10
      【分析】由流程可知,石蜡油加入碎瓷片加热得到A,A和水生成乙醇,则A为乙烯,A和水发生加成反应生成B乙醇,B氧化为C乙酸,B和C发生酯化反应生成D乙酸乙酯;B和F发生酯化反应生成G丙烯酸乙酯;
      【详解】(1)A为乙烯,加入碎瓷片的作用是催化石蜡油生成乙烯;
      (2)B为乙醇,结构简式为CH3CH2OH,含有3种不同化学环境的氢原子;
      (3)由F结构可知,中官能团的名称为碳碳双键和羧基;B被酸性高锰酸钾氧化为C乙酸,为氧化反应;
      (4)B和F发生酯化反应生成G丙烯酸乙酯:;
      (5)
      D含有4个碳、2个氧、不饱和度为1,其有多种同分异构体,其中能与新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀,则含有醛基,同分异构体有,共10种,其中核磁共振氢谱显示4组峰,且峰面积比为的同分异构体,则含有2个不同的甲基,结构简式为。
      63.(23-24高二下·辽宁县级重点高中协作体·期中)有机物G是一种定香剂,用于配制蜂蜜、樱桃、杏仁等香型香精,可由苯作为原料制取,其合成路线如图所示:
      已知: (、、为烃基)。
      回答下列问题:
      (1)A与 (填“互为同分异构体”“互为同系物”或“是同种物质”),与足量的酸性高锰酸钾溶液反应,所得有机产物的结构简式为 (不考虑生成物的稳定性)。
      (2)B→C的反应方程式为 ,反应类型为 。
      (3)B中最多有 个原子在同一平面上。
      (4)J (填“能”或“不能”)与NaOH溶液反应。
      (5)某同学根据所学知识并参考上述合成路线,设计了以为原料合成的合成路线(其他无机试剂任选),如图。该同学的合成路线中P和Q的结构简式分别为 、 。
      【答案】(1) 互为同分异构体
      (2) 加成反应
      (3)16
      (4)能
      (5)
      【分析】
      (A)与乙炔发生加
      成反应生成(B),与HBr在一定条件下发生加成反应生成(C),在加热条件下与NaOH溶液反应生成(D),与氧气在催化剂作用下反应生成(E),与氧气在催化剂作用下反应生成(F),与发生酯化反应生成(G) ,与HCOOC2H5反应生成(H),与氢气在催化剂作用下反应生成(J),据此分析;
      【详解】(1)
      与的分子式均为C6H6,结构不同,所以两者互为同分异构体,与足量的酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应,所得有机产物的结构简式为;
      (2)
      B的结构简式为,与HBr在一定条件下发生加成反应生成,所以BC的反应方程式为;反应类型为加成反应;
      (3)
      (B),苯环上的原子共面,乙烯上的原子共面,单键可旋转,故所有原子可共平面,最多有16个原子在同一平面上;
      (4)
      (J)含有酯基能在碱性条件下水解,水解产物可与NaOH溶液反应,故J能与NaOH溶液反应;
      (5)
      以为原料合成的方法为:与HBr在一定条件下发生加成反应生成,被酸性高猛酸钾溶液氧化为,在氢氧化钠溶液中水解,然后酸化转化为,最后在浓硫酸作用下发生缩聚反应生成,即P、Q的结构简式分别为、。
      64.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)一种抗抑郁药物阿屈非尼的合成路线如图。
      已知:(为烃基,为烃基、羟基或氨基等)。
      回答下列问题:
      (1)A的分子式为 。
      (2)D中含氧官能团的名称是 ,该分子是否为手性分子 (填“是”或“否”)。
      (3)B→C的反应类型是 ,的作用是 。
      (4)C→D的化学方程式为 。
      (5)E的结构简式为 。
      (6)A的一氯代物有 种(不包括立体异构体),其中在核磁共振氢谱上有3组峰且峰的面积比为的结构简式为 。
      (7)H是B的同分异构体,H的结构中含有,则符合条件的H有 种。
      【答案】(1)
      (2) 酯基 否
      (3) 取代反应 中和HCl,提高产率
      (4)+CH3CH2OH+H2O
      (5)
      (6) 4
      (7)25
      【分析】
      A和发生反应生成B,B和ClCH2COOH在碱性条件下发生取代反应后酸化得到C,C和CH3CH2OH发生酯化反应生成D,D和H2NOH与KOH发生取代反应生成E,根据信息可推知E为,E和H2O2发生氧化反应生成阿屈非尼,以此解答。
      【详解】(1)
      由A的结构简式 可知A的分子式为;
      (2)
      D的结构简式知D中含氧官能团的名称是酯基,手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,该分子不是手性分子,因为没有一个碳上连4个不同的基团,故答案为:酯基;否;
      (3)由分析可知B→C的反应类型是取代反应,的作用是中和HCl,提高产率;
      (4)
      C和CH3CH2OH在浓硫酸催化作用下发生酯化反应生成D,C→D的化学方程式为+CH3CH2OH+H2O;
      (5)
      D和H2NOH-HCl发生取代反应生成E,根据信息可推知E为;
      (6)
      A是对称的结构,含有四种不同环境的H原子,一氯代物有4种,其中在核磁共振氢谱上有3组峰且峰的面积比为的结构简式为;
      (7)
      上只有一个取代基(-CH2SH或-SCH3)时,共有6种结构,当上有两个取代基(-SH和-CH3)时,共有19种结构,则符合条件的H有25种。
      65.(23-24高二下·湖南湖湘教育三新探索协作体·期中)很多重要的化工原料都来源于石油,如图中的苯、丙烯、有机物A等,其中A的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平。请回答下列问题:
      已知:
      (1)A的结构简式为 。
      (2)D的化学名称为 。
      (3)丙烯酸中官能团的名称为 。
      (4)由A生成B、B和C生成D的反应类型分别是 、 。
      (5)由丙烯酸制备聚丙烯酸的化学方程式为 。
      (6)由苯制备C的化学方程式为 。
      (7)与D含有相同官能团的同分异构体有 种,其中核磁共振氢谱显示的峰面积之比为1:2:6的结构简式为 (写出一种即可)。
      【答案】(1)CH2=CH2
      (2)间硝基乙苯或者3-硝基乙苯
      (3)碳碳双键、羧基
      (4) 加成反应 取代反应
      (5)
      (6)+HO-NO2+H2O
      (7) 13 或
      【分析】根据其中关键信息“A的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平”可知A为乙烯,A与HCl在催化剂作用下发生加成反应生成CH3CH2Cl,可知B是CH3CH2Cl;苯在浓硫酸加热条件下与浓硝酸发生硝化反应,生成硝基苯,可知C为硝基苯。B和C在催化剂作用下发生取代反应,生成间硝基乙苯;由题给信息,可知间硝基乙苯在Fe和HCl的作用下,生成,据此进行解答。
      【详解】(1)A的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,A应为乙烯,结构简式为CH2=CH2;答案为:CH2=CH2;
      (2)
      由以上分析可知,B为CH3CH2Cl,C为,故D为,所以D的化学名称为间硝基乙苯或者3-硝基乙苯。答案为:间硝基乙苯或者3-硝基乙苯;
      (3)丙烯酸的结构简式为CH2=CH-COOH,其分子中含有的官能团名称为碳碳双键和羧基。答案为:碳碳双键、羧基;
      (4)
      由A生成B是乙烯与氯化氢发生加成反应生成CH3CH2Cl,B和C生成D是CH3CH2Cl和发生取代反应生成。答案为:加成反应;取代反应;
      (5)
      丙烯酸含有碳碳双键,发生加聚反应生成聚丙烯酸,化学方程式为: nCH2=CH-COOH。答案为:nCH2=CH-COOH;
      (6)
      苯与浓硝酸、浓硫酸在50~60℃时发生取代反应生成硝基苯,化学方程式为:+HO-NO2+H2O;答案为:+HO-NO2+H2O;
      (7)
      含有苯环,且与D含有相同的官能团,若只有一个取代基,则取代基为-CH2CH2NO2或-CH(CH3)NO2,则满足条件的苯环一取代物有2种:、,若含有2个取代基,则可以是乙基和硝基或甲基和-CH2NO2,各有3种结构,不包括D,则苯环二取代物有:、、、、;若是3个取代基,则为2个甲基和1个硝基,苯环三取代物有6种:、、、、 、 ,共13种。其中核磁共振氢谱显示的峰面积之比为1:2:6的结构简式有这两种:、。答案为:13;或。
      66.(23-24高二下·浙江浙东北(ZDB)联盟·期中)有机物是一种新药的中间体,其合成路线如图所示:
      已知:ⅰ.
      ⅱ.
      回答下列问题:
      (1)中官能团的名称为 。
      (2)I的结构简式为 。
      (3)写出的化学方程式: ;过程中将转化为步骤的目的是 。
      (4)化合物和互为同系物,相对分子质量比多28,同时满足下列条件的的同分异构体有 种(不考虑立体异构);其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为3:2:2:1:1的结构简式为 。
      ①能与溶液发生显色反应;
      ②能发生银镜反应;
      ③苯环上有2个取代基。
      (5)已知、-X为第一类定位基(邻位、对位定位基),-COOH、为第二类定位基(间位定位基)。由苯合成R的路线如下所示:
      在苯环上引入相应基团所需试剂和条件如表所示:
      则上述路线的4步反应中,第1步、第2步、第4步所选的试剂和条件依次为 (填字母),Q的结构简式为 。
      A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ C.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ
      【答案】(1)羧基、碳溴键
      (2)
      (3) 占位,减少副产物的产生
      (4) 12
      (5) A
      【分析】
      由题干合成路线图示信息可知,根据A的分子式、C的结构简式和A到B的转化条件可知,A的结构简式为:,B的结构简式为:,由E、G的结构简式和E到F,F到G的转化条件可知,F的结构简式为:,由G、J的结构简式和G到I、I到J的转化条件并结合I的分子式可知,I的结构简式为:,由J、L的结构简式和K的分子式可知,K的结构简式为:,据此分析解题。
      【详解】(1)E中官能团名称为羧基和碳溴键;
      (2)
      由G、J的结构简式和G到I、I到J的转化条件并结合I的分子式可知,I的结构简式为:;
      (3)
      根据分析F的结构简式为,G的结构简式为,发生了取代反应,反应的方程式为:;转化为引入磺酸基占苯环上对位,再发生取代反应Br原子取代了甲基邻位上的氢原子,C到D又脱去磺酸基,过程中将转化为步骤的目的是:占位,减少副产物的产生;
      (4)
      由题干流程图可知,化合物E的分子式为:C7H5O2Br,化合物M和E互为同系物,相对分子质量比E多28即多两个CH2,则分子式为:C9H9O2Br,同时满足下列条件①能与FeCl3溶液发生显色反应即含有酚羟基,②能发生银镜反应即含有醛基,③苯环上有2个取代基则一个酚羟基,另个可能为:-CH2CHBrCHO、-CHBrCH2CHO、-CH(CH2Br)CHO、-CBr(CH3)CHO等四种,每一组有邻、间、对三种位置关系,故符合条件的M的同分异构体一共有4×3=12种;其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶1:1的结构简式为:,故答案为:12;;
      (5)根据题干已知信息可知,由苯合成R的路线应该为如下:

      故答案为:A;。
      67.(23-24高二下·辽宁大连滨城高中联盟·期中)有机化合物H具有龙涎香、琥珀香气息,香气淡而持久,广泛用作香精的稀释剂和定香剂.合成它的一种路线如图:
      已知:①;
      ②核磁共振氢谱显示A的苯环上有四种不同化学环境的氢原子,且取代基的位置相邻;
      ③在D中滴加几滴溶液发生显色反应;
      ④芳香烃F的相对分子质量介于90~100之间,0.1mlF充分燃烧可生成7.2g水;

      ⑥有机物中具有官能团,能发生银镜反应。
      回答下列问题:
      (1)A的化学名称是 ,由C生成D的反应的化学方程式为 。
      (2)由F生成G的反应的化学方程式为 ,反应类型为 。
      (3)H的结构简式为 。
      (4)合成路线中设置A到B的目的是 。
      (5)苯环上有三个取代基且其中两个与A中所含的官能团相同,同时又能发生银镜反应的C的同分异构体有(不考虑立体异构) 种,其中核磁共振氢谱中有5组峰,且峰面积之比为1∶2∶2∶2∶1的同分异构体的结构简式是 (任写一种)。
      【答案】(1) 2-甲基苯酚(或邻甲基苯酚)
      (2) 取代反应
      (3)
      (4)保护酚羟基,防止被酸性高锰酸钾氧化
      (5) 6 、
      【分析】
      A的分子式为C7H8O,核磁共振氢谱显示A苯环上有四种化学环境的氢,且取代基的位置相邻,则A为,A发生信息①中取代反应生成B为,B发生氧化反应生成C为,C与HI发生取代反应生成D为,可知A→B、C→D目的是保护酚羟基,防止被氧化,0.1ml F充分燃烧可生成7.2g水,n(H2O)=,故F分子中N(H)=,芳香烃F的相对分子质量介于90~100之间,则分子式中

      相关试卷

      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版):

      这是一份备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(解析版),共91页。试卷主要包含了下列化学用语或图示表达错误的是等内容,欢迎下载使用。

      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(原卷版):

      这是一份备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合02 有机化学基础压轴80题(原卷版),共34页。试卷主要包含了下列化学用语或图示表达错误的是等内容,欢迎下载使用。

      备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合01 物质结构与性质压轴80题(解析版):

      这是一份备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 综合01 物质结构与性质压轴80题(解析版),共69页。试卷主要包含了下列化学用语正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map