


备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 专题01 物质的结构与性质(解析版)
展开 这是一份备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 专题01 物质的结构与性质(解析版),共27页。试卷主要包含了下列化学用语表示错误的是,下列说法正确的是,元素周期表隐含着许多信息和规律,前20号元素A、B、C、D等内容,欢迎下载使用。
内容概览
考向1 原子结构与性质
考向2 分子结构与性质
考向3 晶体结构与性质
考向1 原子结构与性质
1.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)下列化学用语表示错误的是
A.乙炔的空间填充模型:
B.乙烯的球棍模型:
C.基态O原子的价层电子轨道表示式:
D.中子数为18的氯原子为
【答案】D
【详解】
A.乙炔的结构简式为HC≡CH,空间构型为直线形,空间填充模型:,故A正确;
B.乙烯的结构简式为CH2=CH2,为平面结构,其球棍模型为,故B正确;
C.O元素是8号元素,基态O原子的价层电子排布式为2s22p4,轨道表示式:,故C正确;
D.氯原子的质子数为17,中子数为18的氯原子质量数=质子数+中子数=17+18=35,核素左下角数字代表质子数,表示为,故D错误;
故选D。
2.(23-24高二下·天津·期中)下列说法正确的是
A.第一电离能:B.电负性:
C.最高正化合价:D.原子半径:
【答案】B
【详解】A.同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,氮原子的2p轨道为半充满结构,元素的第一电离能大于相邻元素,则第一电离能由大到小的顺序为F>N>O,故A项错误;
B.元素的非金属性越强,电负性越大,三种元素的非金属性强弱顺序为:F>O>N,则电负性大小顺序为:F>O>N,故B项正确;
C.氟元素的非金属性最强,只存在负化合价,不存在正化合价,故C项错误;
D.同主族元素,从上到下原子半径依次增大,同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则三种原子的原子半径大小顺序为:Na >N>O,故D项错误;
故本题选B。
3.(23-24高二下·甘肃白银·期中)已知X、Y、Z、W、M五种元素的结构信息如下:
①基态X原子的价层电子排布式为
②基态Y原子的价层电子轨道表示式为
③的结构示意图为
④中子数为16的W原子:
⑤基态M原子核外有12种运动状态的电子
下列说法正确的是
A.X与Y能形成型的离子化合物B.中含有共价键和离子键
C.分子中的原子均满足8电子稳定结构D.最简单氢化物的稳定性:X>Z
【答案】D
【分析】
基态X原子的价层电子排布式为,X为O元素;基态Y原子的价层电子轨道表示式为,Y为Cl元素;的结构示意图为,Z是N元素;中子数为16的W原子:,W是P元素;基态M原子核外有12种运动状态的电子,M是Mg元素。
【详解】A.O与Cl形成Cl2O或ClO2均是共价化合物,A错误;
B.是MgCl2,只有离子键,B错误;
C.PCl5分子中的P原子不满足8电子稳定结构,C错误;
D.H2O的稳定性大于NH3,D正确;
答案选D。
4.(23-24高二下·贵州卓越联盟·期中)X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中元素X的化合物焰色试验焰色呈黄色,X、Y、Z的最高价氧化物对应水化物相互间均能反应生成盐和水,Z的p能级电子排布式为:3p4,则下列说法正确的是
A.原子半径:W>X>Y>ZB.电负性:W>Z>X>Y
C.简单氢化物稳定性:W>ZD.若将单质X投入Y的盐溶液中可置换出单质Y
【答案】C
【分析】X的化合物焰色试验呈黄色,则元素X为金属Na,Z的p能级电子排布式为:3p4,则Z的价电子排布式为:3s23p4,即为S元素,则W为Cl元素,X、Y、Z的最高价氧化物对应水化物相互间均能反应生成盐和水,则Y的最高价氧化物对应水化物显两性,则为Al元素。
【详解】A.X为Na、Y为Al、Z为S、W为Cl,同周期主族元素从左到右原子半径减小,则原子半径:X>Y>Z>W,A错误;
B.同周期主族元素从左到右非金属性增强,非金属性越强其电负性越大,则电负性:W>Z>Y>X,B错误;
C.同周期主族元素从左到右非金属性增强,非金属性:Cl>S,因此氢化物稳定性:HCl>H2S,C正确;
D.因金属钠能与水剧烈反应,不能从盐溶液中置换出金属单质,D错误;
故选C。
5.(23-24高二下·山西朔州怀仁·期中)元素周期表隐含着许多信息和规律。以下所涉及的元素均为中学化学中常见的短周期元素,其原子半径及主要化合价列表如下,其中用于呼吸面具或潜水艇中作为氧气来源。
下列说法正确的是
A.的氧化物对应水化物的酸性:
B.R、X、Y的单质失电子能力最强的是X
C.M与Q两种元素原子按1∶1形成非极性分子
D.BeO与X氧化物性质相似,属于两性氧化物
【答案】D
【分析】R2Q2用于呼吸面具或潜水艇中作为氧气来源,根据表格中元素的主要化合价可知,R为Na元素,O为氧元素;T元素的主要化合价有-2、+4、+6,且半径大于氧原子,则T为S元素;M元素的主要化合价为+1,且其原子半径比氧小,则M为H元素;Z原子的半径较氧大,主要化合价为-1,则为Cl元素;X、Y两元素的主要化合价分别为+3、+2,原子半径比钠略小,则X、Y为Al、Mg元素,据此分析可得结论。
【详解】A.未说明是最高价含氧酸,对于的物质不唯一,无法进行比较,故A错误;
B.由上述分析可知R、X、Y分别为Na、Al、Mg三种金属元素,同周期主族元素从左往右,金属性逐渐减弱,因此金属性的强弱为:钠>镁>铝,则单质失去电子能力最强的为Na,故B错误;
C.M、Q分别为氢和氧元素,两种元素原子按1∶1形成的化合物为共价化合物H2O2,正负电荷中心不重合,因此为极性分子,故C错误;
D.X为铝元素,Al2O3是两性氧化物,根据对角线规则,Be与Al的化学性质相似,所以BeO也是两性氧化物,故D正确;
故答案选D。
6.(23-24高二下·安徽亳州·期中)前20号元素A、B、C、D.已知:A元素基态时电子排布式为;B的原子核外K、L层上电子数之和等于M、N层电子数之和;C元素是第三周期第一电离能最小的元素;D元素形成的最高价含氧酸为最强酸。下列有关叙述错误的是
A.四种元素A、B、C、D分别为O、Ca、Na、Cl
B.元素A、B、C两两组成的化合物可为CaO、、、等
C.元素A、C简单离子的半径大小关系为A<C
D.元素A、D电负性大小关系为A>D
【答案】C
【分析】元素A基态时电子排布式为,A为O;B的原子核外K、L层上电子数之和等于M、N层电子数之和,B为Ca;第3周期第一电离能最小的元素是钠,C为Na;前20号元素中高氯酸为最强酸,故D元素是Cl。
【详解】A.由上述分析可知,四种元素A、B、C、D分别为O、Ca、Na、Cl,故A项正确;
B.元素O、Ca、Na两两组成的化合物可为CaO、CaO2、Na2O、Na2O2等,故B项正确;
C.O2-、Na+离子电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,故离子半径O2->Na+,故C项错误;
D.A为O,D为Cl,非金属性氧强于氯,故电负性O>Cl,故D项正确;
故本题选C。
考向2 分子结构与性质
7.(23-24高二下·北京第二十二中学·期中)下列对相关粒子的空间结构分类正确的是
A.平面三角形:、B.形:、
C.三角锥形:、D.正四面体形:、
【答案】B
【详解】A.的中心原子N原子形成3个共价键且存在1对孤电子对,为三角锥形,A错误;
B.键角为116.5°,中间氧原子提供2个电子,旁边两个氧原子各提供1个电子,构成一个特殊的化学键——三个氧原子均等地享有这4个电子,分子呈V形:,中Se的价层电子对数为4,有两个孤电子对,为V形,B正确;
C.中的碳原子为sp杂化,是直线形分子,C错误;
D.中氢和氯原子半径不同,不是正四面体,D错误;
故选B。
8.(23-24高二下·新疆喀什·期中)在气相中,关于BeF2和SF2的下列说法错误的是。
A.BeF2分子中,中心原子Be的价层电子对数等于2,其空间结构为直线形,成键电子对数也等于2
B.BeF2分子的VSEPR模型为直线形
C.SF2分子中,中心原子S的价层电子对数等于4,其空间结构为四面体形,成键电子对数等于2,没有孤电子对
D.在气相中,BeF2是直线形,而SF2是V形
【答案】C
【详解】A.BeF2分子中,中心原子Be的价层电子对数为,其空间结构为直线形,A正确;
B.BeF2分子中,中心原子Be的价层电子对数为,其VSEPR模型为直线形,B正确;
C.SF2分子中,中心原子S的价层电子对数等于,其空间结构为V形,成键电子对等于2,有2对孤电子对,C错误;
D.BeF2分子中B原子的价层电子对数为2+0=0,故其空间结构为直线形,SF2分子中S原子的价层电子对数为2+2=4,故其空间结构为V形,D正确;
故选C。
9.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)X、Y、Z、W为原子序数依次增大的前四周期主族元素,仅X、Y在同一周期,它们形成的一种物质结构如图所示,所有原子均形成了8电子稳定结构。下列推断正确的是
A.X的氢化物常温下一定是气体
B.X与Z组成的化合物为非极性分子
C.Y的氧化物对应的水化物的酸性一定比Z的弱
D.简单离子半径:
【答案】B
【分析】X、Y、Z、W为原子序数依次增大的前四周期主族元素,W原子序数最大,且能失去一个电子形成W+,则W为K元素;X可形成四个共价键,Y可形成三个共价键,且X、Y在同一周期,结合原子序数大小,判断X为C元素,Y为N元素;Z可形成两个共价键,判断为第VIA族元素,结合原子序数大小,Z为S元素。
【详解】A.X为碳元素,其氢化物有很多种,不一定是气体,例如苯常温下为液体,A错误;
B.X为C元素,Z为S元素,则化合物为CS2,分子空间结构为直线形,是非极性分子,B正确;
C.Y为N元素,其氧化物对应水化物有HNO2、HNO3,Z为S元素,其氧化物对应水化物有H2SO3、H2SO4,HNO3酸性强于H2SO3,则Y的氧化物对应的水化物的酸性不一定比Z的弱,C错误;
D.Z为S元素,W为K元素,二者的离子均有三层电子层,当电子层相同时,核电荷数越小,离子半径越大,则简单离子半径:,D错误;
故选B。
10.(23-24高二下·贵州六盘水·期中)下列物质结构或性质及解释均正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A.极性:弱于,氧气分子的空间构型为直线形,正负电荷中心重合,为非极性饭分子,臭氧分子的空间构型为V形,正负电荷重心不重合,为极性分子,A错误;
B.中B为sp2杂化,分子键角为120,中N为sp3杂化,分子键角小于120,键角:小于,B错误;
C.形成分子间氢键,形成分子内氢键,故沸点:高于, C错误;
D.工业浓盐酸呈亮黄色是因为存在,只有在高浓度的条件下才稳定存在,加水稀释亮黄色褪去,D正确;
故选D。
11.(23-24高二下·甘肃白银·期中)非极性分子是指正负电荷中心重叠的分子,下列物质中是由极性键构成的非极性分子的是
A.CCl4B.HFC.H2SD.PCl3
【答案】A
【详解】A.CCl4分子中,C和Cl之间是极性键,C原子的价层电子对数为4,为sp3杂化,分子呈正四面体,正、负电荷中心重合,为非极性分子,A符合题意;
B.HF分子中H与F之间为极性键,F的电负性较大,正、负电荷中心不能重合,为极性分子,B不符合题意;
C.H2S分子中,H与S之间为极性键,S原子的价层电子对数为4,含有2对孤对电子,为sp3杂化,分子呈V形,正、负电荷中心不能重合,为极性分子,C不符合题意;
D.PCl3分子中,P与Cl之间为极性键,P原子的价层电子对数为4,含有1对孤对电子,为sp3杂化,分子呈三角锥形,正、负电荷中心不能重合,为极性分子,D不符合题意;
故选A。
12.(23-24高二下·湖南湖湘教育三新探索协作体·期中)一种洗涤剂中间体的结构式如图所示,X、Q、Z、Y、W为原子序数依次增大的短周期元素,X和W同主族。Q和Y的基态原子的2p能级上各有两个未成对电子,Y可与X形成空间构型为V形的分子,下列说法正确的是
A.简单离子半径:W>Y>Z
B.第一电离能:Z>Y>Q
C.Z元素的氧化物对应水化物为强酸
D.Y的简单氢化物的中心原子的VSEPR构型为正四面体
【答案】B
【分析】X、Q、Z、Y、W为原子序数依次增大的短周期元素,Q和Y的基态原子的2p能级上各有两个未成对电子,电子排布式分别为、,则Q和Y分别为C元素和O元素,所以Z是N元素,由该物质的结构图可知,X原子只形成一个共价键,W的离子带一个正电荷,且X与W同族,X的原子序数小于C、W为原子序数大于O,则X、W分别为H元素和Na元素。
【详解】A.W、Y、Z为Na、O、N,这三种元素对应的简单离子的电子层结构相同,则核电荷数越大,离子半径越小,即简单离子半径:Z>Y>W,A错误;
B.同周期主族元素第一电离能从左往右呈增大的趋势,但由于N原子最外层的2p轨道为半充满,更不易失去电子,所以N原子的第一电离能比同周期相邻两元素的第一电离能大,即第一电离能:Z>Y>Q,B正确;
C.N元素的氧化物对应水化物可以为亚硝酸,亚硝酸为弱酸,C错误;
D.Y的简单氢化物为,其中心原子氧原子的杂化类型为,并且有两对孤电子对,故对应的VSEPR构型为四面体形,D错误;
故答案为:B。
13.(23-24高二下·天津北辰区·期中)氢氰酸(化学式为HCN)分子中所有的原子都通过化学键而达到稳定结构,则下列关于氢氰酸结构的表述中,正确的是
A.结构简式H-N≡CB.结构简式H-C≡N
C.分子是折线形D.中心原子是sp2杂化
【答案】B
【详解】由分子中所有的原子都通过化学键而达到稳定结构可知,氢氰酸的结构简式H-C≡N,分子中碳氮三键的碳原子的杂化方式为sp杂化,分子的空间构型为直线形,故选B。
考向3 晶体结构与性质
14.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)下列有关晶体说法正确的是
A.水晶和干冰熔化时,晶体中的共价键都会断裂
B.石墨属于混合型晶体,既存在共价键又存在范德华力
C.二氧化硅中硅原子与硅氧键数之比为
D.任何晶体中,若有阳离子就一定有阴离子
【答案】B
【详解】A.干冰是分子晶体熔化时破化的是分子间作用力,共价键不会断裂,A错误;
B.石墨属于混合晶体,层内碳原子以共价键相连,层与层之间存在范德华力,B正确;
C.二氧化硅中每个硅原子形成4个硅氧键,二者数目比为1:4,C错误;
D.金属晶体中只有阳离子和电子,没有阴离子,D错误;
故选B。
15.(23-24高二下·北京第二十二中学·期中)下列关于微粒间的作用力说法正确的是
①分子晶体中分子间作用力越大,分子越稳定
②离子键的强弱和离子半径及所带电荷有关
③在晶体中有阳离子一定有阴离子
④石墨晶体既存在共价键又存在范德华力,属于混合型晶体
A.①④B.②④C.②③D.①③④
【答案】B
【详解】①分子晶体中,共价键键能越大,该物质越稳定,与分子间作用力无关,故①错误;
②离子半径越小,所带电荷越多,离子键越强,则离子键的强弱和离子半径及所带电荷有关,故②正确;
③晶体中如果含有阳离子,可能不含阴离子,如:金属晶体是由金属阳离子和自由电子构成的,故③错误;
④石墨晶体中,既有共价键,又有范德华力,属于混合型晶体,故④正确;
故本题选B。
16.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)有关晶体的结构如图所示,下列说法中正确的是
A.图a金刚石晶体中,碳原子与碳碳键个数之比为
B.图b为E原子和F原子构成的气态团簇分子模型,其分子式为EF
C.图c NaCl晶体中,距最近的形成正八面体形
D.图d 晶体中,与每个距离最近的数目为8
【答案】C
【详解】A.在金刚石晶体中,每一个碳正四面体中,含有2个碳原子和4条碳碳键,故二者的数目比为1:2,A错误;
B.该模型中含有4个E原子和4个F原子,故其分子式为F4E4或E4F4,B错误;
C.以顶点研究,其周围一共有6个,这6个形成正八面体,C正确;
D.在晶体中,以中心的为例,其周围等距离的且均在棱心上,故与每个距离最近的数目为12,D错误;
故选C。
17.(23-24高二下·吉林四平·期中)下列关于化学式为的配合物的说法中正确的是
A.该配合物中配位体是和,配位数是9
B.该配合物中加入足量溶液,所有均被完全沉淀
C.该配合物中中心离子是,配离子是
D.该配合物中含有键
【答案】D
【详解】A.该配合物中配位体是和,配位数是2+4=6,A错误;
B.加入足量溶液,外界离子与反应,配合物内配位离子不与反应,B错误;
C.中心离子是,配离子是,C错误;
D.配合物中配位键为σ键,配位体水分子的氢氧键为σ键,则该配合物中含有键,D正确;
答案选D。
18.(23-24高二下·贵州遵义·期中)冠醚是皇冠状的分子,可有不同大小的空穴适配不同大小的碱金属离子。例如,12-冠-4适配;18-冠-6适配。下列说法错误的是
A.12-冠-4与18-冠-6的核磁共振氢谱的吸收峰数相同
B.冠醚属于烃的衍生物
C.冠醚适配碱金属离子时形成配位键
D.冠醚适配碱金属离子,体现了超分子的自组装特征
【答案】D
【详解】A.12-冠-4与18-冠-6都是对称的结构,二者均含有1种环境的H原子,核磁共振氢谱的吸收峰数相同,A正确;
B.烃的衍生物是指烃分子中的氢原子被其他原子或原子团取代而生成的一系列有机化合物,冠醚属于醚,属于烃的衍生物,B正确;
C.当冠醚与碱金属离子发生配位作用时,其环状结构中的氧原子会与金属离子形成配位键,C正确;
D.冠醚是皇冠状的分子,可有不同大小的空穴适配不同大小的碱金属离子,体现了超分子的分子识别特征,D错误;
故选D。
19.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)向溶液中逐滴加入浓氨水至过量(如图所示),先产生蓝色沉淀后溶解,得到透明的深蓝色溶液;再加入乙醇,并用玻璃棒摩擦试管内壁,析出深蓝色的晶体,其组成为。下列说法不正确的是
A.的组成元素中电负性最大的元素是O
B.中含有的键数为
C.将乙醇换成丙醇也能析出深蓝色晶体
D.中的键角比中要大
【答案】B
【详解】A.的组成元素Cu、S、N、H、O中电负性最大的元素是O ,故A正确;
B.中有氨分子中的键,还有配位键,所以含有的键数为,故B错误;
C.硫酸四氨合铜在乙醇、丙醇中的溶解度都小,所以将乙醇换成丙醇也能析出深蓝色晶体,故C正确;
D.由于氮原子上的孤对电子形成配位键,减小了和N-H键的斥力,所以中的键角比中要大,故D正确;
答案选B。
20.(23-24高二下·贵州卓越联盟·期中)一种由Mn、Se组成的化合物立方晶胞结构如图所示。已知化合物的摩尔质量为Mg/ml,晶胞参数为a nm,阿伏加德罗常数的值为NA.下列说法正确的是
A.该化合物的化学式可表示为MnSe2
B.与Se原子距离最近的Mn原子有6个
C.若规定A点原子坐标为(0,0,0),则B点原子坐标为
D.晶胞密度为
【答案】C
【详解】A.根据均摊原则,晶胞中Se原子数为、Mn原子数为4,该化合物的化学式可表示为MnSe,A错误;
B.根据图示,与Se原子距离最近的Mn原子有4个,B错误;
C.B位于晶胞内部,若把晶胞分为8个相等的小立方体,则C位于左后上的小立方体的体心,根据A的原子坐标参数可知,C的原子坐标参数为,C正确;
D.每个晶胞中含有4个Se、4个Mn,晶胞质量为,晶胞体积为(a×10-7)3cm3,所以晶胞密度应为,D错误;
故选C。
1.(23-24高三上·北京西城区·期末)下列事实不能用氢键解释的是
A.密度:B.沸点:
C.稳定性:D.溶解性(水中):
【答案】C
【详解】A.水分子间存在氢键,氢键具有方向性,导致水结冰时存在较大空隙,冰的密度比液态水小,能用氢键解释,A不符合题意;
B.水分子间可形成氢键,硫化氢分子间不能形成氢键,所以沸点:H2O>H2S,能用氢键解释,B不符合题意;
C.原子半径:FO>C,O>S,所以N>S,A错误;
B.NH3分子间存在氢气,熔沸点较高,H2S的相对分子质量高于CH4,范德华力更大,H2S的熔、沸点高于CH4,则最简单氢化物的熔、沸点:NH3>H2S>CH4,B错误;
C.SCN-中心C原子价层电子对数为2+=2,且没有孤电子对,空间结构为直线形,C正确;
D.S的氧化性较弱,S、Fe的单质在加热条件下反应生成FeS,D错误;
故选C。
7.(23-24高二下·浙江浙东北(ZDB)联盟·期中)冠醚是皇冠状的分子,可有不同大小的空穴适配不同大小的碱金属离子。18-冠-6结构如下图A所示,图D是18-冠-6与钾离子形成的超分子结构。下列说法不正确的是
A.18-冠-6中碳原子核外电子有5种不同的空间运动状态
B.18-冠-6在水相和油相中均有一定的溶解度,能表示其在油相中的结构应是图C
C.18-冠-6与作用,不与或作用,这反映了超分子的“分子识别”的特征
D.图D的超分子与二甲醚相比,该超分子中“C-O-C”键角更大
【答案】B
【详解】A.18-冠-6中碳原子参与sp3杂化,核外电子占用5个原子轨道,有5种不同的空间运动状态,故A正确;
B.烃基亲油、O原子亲水,能表示其在油相中的结构应是图B,故B错误;
C.18-冠-6与作用,不与或作用,冠醚空穴适配不同大小的碱金属离子,这反映了超分子的“分子识别”的特征,故C正确;
D.图D的超分子中O原子有1个孤电子对,二甲醚中O原子有2个孤电子对,与二甲醚相比,该超分子中“C-O-C”键角更大,故D正确;
选B。
8.(23-24高二下·天津北辰区·期中)向盛有硫酸铜溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续滴加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的透明溶液,下列对此现象的说法中正确的是
A.反应后溶液中没有沉淀,所以反应前后Cu2+的浓度不变
B.在[Cu(NH3)4]2+离子中,Cu2+给出孤电子对,NH3提供空轨道
C.沉淀溶解后,将生成深蓝色的配离子为[Cu(NH3)4]2+
D.1ml[Cu(NH3)4]2+离子中含有12mlσ键
【答案】C
【分析】向盛有硫酸铜溶液的试管里加入氨水,首先氨水和硫酸铜溶液反应生成硫酸铵和氢氧化铜蓝色沉淀,继续滴加氨水,氢氧化铜与氨水反应生成深蓝色的配离子[Cu(NH3)4]2+。
【详解】A.硫酸铜和氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续加氨水时,氢氧化铜和氨水继续反应生成可溶性的铜氨络合物而使溶液澄清,所以溶液中铜离子浓度减小,故A错误;
B.[Cu(NH3)4]2+中具有空轨道的铜离子与具有孤电子对的氨分子形成配位键,故B错误;
C.由分析可知,沉淀溶解发生的反应为氢氧化铜与氨水反应生成深蓝色的配离子[Cu(NH3)4]2+,故C正确;
D.在[Cu(NH3)4]2+中,配位键和配体中的氮氢键属于σ键,所以1ml[Cu(NH3)4]2+中含有16mlσ键,故D错误;
故选C。
9.(23-24高二下·贵州卓越联盟·期中)下列说法正确的是
A.从HF、HCl、HBr、HI酸性递增的事实,推出F2、Cl2、Br2、I2氧化性递增
B.O3的中心O原子杂化方式为sp3,分子空间结构为V形
C.H2O2中只有σ键没有π键,是直线型分子
D.高氯酸根的VSEPR模型和它的空间结构一致
【答案】D
【详解】A.F、Cl、Br、I的非金属性逐渐减弱,因而F2、Cl2、Br2、氧化性逐渐减弱,但HF、HCl、HBr、HI的酸性逐渐增强,A错误;
B.O3中的三个O原子,以一个O原子为中心,与另外两个O原子分别构成σ键,中心的O原子含1对孤电子对,为sp2杂化,空间结构为V形,B错误;
C.H2O2的分子结构是H-O-O-H,其中只有σ键没有π键,为半开书页型的立体结构,C错误;
D.高氯酸根有4个σ键,,没有孤电子对,VSEPR模型和空间结构都是正四面体,D正确;
故选D。
10.(23-24高二下·吉林部分学校·期中)X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,基态X原子核外电子只有一种自旋状态,Y和W位于同周期且未成对电子数相同,基态Z原子的s电子数与p电子数之比为4∶3。由X、Y、Z、W、Pt组成的一种化合物M的结构如图所示,下列说法错误的是
A.电负性:W>Z>Y
B.M中存在极性键和非极性键
C.M中,Pt为+4价,且1mlM含有的配位键数为4NA
D.X、Y、Z、W四种元素可组成含有极性键的离子晶体
【答案】C
【分析】X原子核外电子只有一种自旋状态,则X为H,Y有4个共价键,则Y最外层4个电子,Y为C或Si,W有2个共价键,最外层6个电子,W为O或S,Y和W位于同周期且未成对电子数相同,基态Z原子的s电子数与p电子数之比为4∶3,则Z为N,因X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,则Z为N,W为O,Y为C,综上,X为H、Y为C,Z为N、W为O,以此分析;
【详解】A.非金属越强,电负性越大,电负性:O>N>C,A正确;
B.同种非金属元素之间为非极性共价键,不同种非金属元素之间为极性共价键,M中存在极性和非极性共价键,B正确;
C.化合物中用于形成配位键的O带一个单位负电荷,可知Pt的化合价为+2价, M中Pt提供空轨道,N、O提供孤电子对,则1mlM中的配位键数为4 NA,C错误;
D.X、Y、Z、W四种元素可组成(NH4)2CO3,其晶体属于含有极性键的离子晶体,D正确;
故选C。
11.(23-24高二下·甘肃天水·期中)纯水电离产生H3O+、OH-,研究发现在某些水溶液中还存在 、 等微粒。图示为的结构,下列有关说法错误的是
A.键角:H3O+>H2OB.H3O+的VSEPR模型为三角锥形
C.中含1个氢键D.中含有配位键
【答案】B
【详解】A.纯水中H3O+与H2O分子通过氢键相互作用,形成系列阳离子,H3O+中O原子有1对孤电子对,而水分子中O原子有2对孤电子对,孤电子对越多,排斥力越大,键角越小,所以键角:,A项正确;
B.的中心原子的价层电子对数,VSEPR模型为四面体形,B项错误;
C.中含有1个氢键、9个共价键,C项正确;
D.中含有配位键,所以中含配位键,D项正确;
答案选B。
12.(23-24高二下·甘肃白银·期中)X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,基态X原子电子只有一种自旋状态,Y和W位于同周期且未成对电子数相同,基态Z原子的s电子数与p电子数之比为4:3。由X、Y、Z、W、Pt组成的一种化合物M的结构如图所示,下列说法错误的是
A.电负性:W>Z>Y
B.M中存在极性键和非极性键
C.键长:X—W>X—Z>X—Y
D.X、Y、Z、W四种元素可组成含有极性键的离子晶体
【答案】C
【分析】基态X原子电子只有一种自旋状态,X为H元素;基态Z原子的s电子数与p电子数之比为4:3,Z为N元素;Y和W位于同周期且未成对电子数相同,结合化合物的结构,Y形成四个键为C元素, W形成2个键为O元素。
【详解】A.电负性:O>N>C,A正确;
B.M中有C-O键和C-H键为极性键,C-C键为非极性键,B正确;
C.H-O键键长
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




