搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版)

      • 1.67 MB
      • 2025-05-04 13:44:28
      • 63
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 的相反数是, 下列运算正确的是, 下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(共12小题,每小题4分,共48分)
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. D. 2
      【答案】A
      【解析】的相反数是,
      故选:A.
      2. 下列各曲线是由不同的函数绘制而成,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.该图是轴对称图形但不是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      B.该图既是轴对称图形又是中心对称图形,故本选项符合题意;
      C.该图是轴对称图形但不是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      D.该图是轴对称图形但不是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      故选:B
      3. 2013年到2022年,中国与“一带一路”共建国家的累计双向投资超过3800亿美元,3800亿用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】3800亿,
      故选B.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A. ,故该选项不正确,不符合题意;
      B. ,故该选项不正确,不符合题意;
      C. ,故该选项不正确,不符合题意;
      D. ,故该选项正确,符合题意;
      故选:D.
      5. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E为CD的中点.若OE=3,则菱形ABCD的周长为( )
      A. 6B. 12C. 24D. 48
      【答案】C
      【解析】∵四边形ABCD为菱形,
      ∴BO=DO,AB=BC=CD=DA,
      ∵OE=3,且点E为CD的中点,
      是的中位线,
      ∴BC=2OE=6.
      ∴菱形ABCD的周长为:4BC=4×6=24.
      故选:C.
      6. 下列说法错误的是( )
      A. 任意两奇数之和是一个偶数,是必然事件
      B. 若一组数据0,,x,1,2的最大值与最小值的差为4,则x的值一定是
      C. 若一组数据9,9,x,9的方差为0,则x的值为 9
      D. 调查某省中学生心理健康现状采用抽样调查
      【答案】B
      【解析】A.任意两奇数之和是一个偶数,是必然事件,故选项正确,不符合题意;
      B.∵一组数据0,,x,1,2的最大值与最小值的差为4,
      ∴当最大时,则,解得:,
      当最小时,则,解得:,故选项错误,符合题意;
      C.若一组数据9,9,x,9的方差为0,则x的值为9,故选项正确,不符合题意;
      D.调查某省中学生心理健康现状采用抽样调查,故选项正确,不符合题意.
      故选:B.
      7. 如图,在中,,,则下列结论中不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,,
      ∴,
      而不一定等于,
      故选:D.
      8. 关于反比例函数y=的图象,下列说法正确的是( )
      A. 图象经过点(1,1)B. 两个分支分布在第二、四象限
      C. 两个分支关于x轴成轴对称D. 当x<0时,y随x的增大而减小
      【答案】D
      【解析】图象经过点(1,1)为y=,则A错误;
      k>0时,反比例函数处于一、三象限,则B错误;
      反比例函数关于原点成中心对称,则C错误;D正确.
      故选:D.
      9. 如图,平面直角坐标系中,以原点O为位似中心,将缩小到原来的,得到.若点A的坐标是,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】根据题意,位似图形不同向,且位似比为,点A的对应坐标分乘以得.
      故选:B.
      10. 如图,在△ABC中,点E,F分别在边AB,AC上,EF∥BC,,△CEF的面积为2,则△EBC的面积为( )
      A. 4B. 6C. 8D. 12
      【答案】B
      【解析】∵,S△CEF=2,
      ∴S△AEF=1,.
      ∵EF∥BC,
      ∴△AEF∽△ABC,
      ∴,
      ∴S△ABC=9,
      ∴S△EBC= S△ABC- S△AEF- S△CEF=9-1-2=6.
      故选:B.
      11. 在四边形ABCD中,∠B=90°,AC=4,AB//CD,DH垂直平分AC,点H为垂足,设AB=x,AD=y,则y关于x的函数关系用图象大致可以表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵DH垂直平分AC,
      ∴DA=DC,AH=HC=2,
      ∴∠DAC=∠DCH,
      ∵CD∥AB,
      ∴∠DCA=∠BAC,
      ∴∠DAN=∠BAC,
      ∵∠DHA=∠B=90°,
      ∴△DAH∽△CAB,
      ∴,
      ∴,
      ∴y=,
      ∵AB

      相关试卷

      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版):

      这是一份四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 的相反数是, 下列运算正确的是, 下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试题(含答案解析):

      这是一份四川省自贡市荣县启明集团2024-2025学年九年级下学期第一次月考数学试题(含答案解析),共17页。试卷主要包含了单选题,四象限.其中正确的结论有,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省自贡市荣县启明教育集团2024-2025学年九年级上学期第一次月考数学试题-A4:

      这是一份四川省自贡市荣县启明教育集团2024-2025学年九年级上学期第一次月考数学试题-A4,共2页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map